X



古文必要論者「古文を学ぶと『春は揚げ物』で笑えるようになる」⇐その程度なら淫夢ネタ教える方がいいだろ… [858219337]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエW 8b6a-Msan)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:08:16.35ID:BZu95OiE0GARLIC?2BP(1000)

古典の授業は無駄という言説があるが『春は揚げ物』とか『国破れてサンガリア』と言われて意味がわかることが大事という話
https://togetter.com/li/2323131
0003安倍晋三🏺 (ニンニククエW c356-1G6i)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:11:47.44ID:+lQWHC7+0GARLIC
そら生産性低くてGDPも下がりますわ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエW 4e76-hTeB)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:14:16.26ID:ZMLLnBT60GARLIC
天皇制崇拝者で日本の歴史文化をたどるツールの古文漢文軽視してるやつ多い気がする
0007安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ニンニククエ Sa56-fCbz)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:15:01.32ID:/pinJBOKaGARLIC
大事じゃない
0009安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ニンニククエ Sa2f-sa7x)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:16:26.86ID:Jr7RyOpxaGARLIC
春はあげぽよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエ e794-iVup)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:17:34.76ID:BOMUYojx0GARLIC
古典の知識でこんなに儲かった
みたいな話が聞きたいよな
0011安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ニンニククエW 06f8-nDtm)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:18:52.07ID:vFszNwgW0GARLIC
相手にされないレベルの擁護
0013安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ニンニククエW 5a26-R07i)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:21:04.13ID:SAm1dcJb0GARLIC
テレビでやってた手遊びが大流行、的な
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエ 4a20-EVRh)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:21:30.47ID:+o3Jjhn00GARLIC
必要不必要とか言ってたら大多数の人間には学校でやるほとんどの教科不必要だぞ
理系ガー理系ガー言ったところで大多数の人間は高校の理科・数学を役立てられるような職業に就いてないのが現実なんだから
そもそも勉強自体高校レベルなら自学自習でも間に合ってしまうし受験勉強を教えることに関しては予備校の講師の方が学校教師よりうまいしな
学校っていうのは勉強以外にも人との関わり方とかについて経験を得る場であって
純粋に勉強だけするのが目的の場でもなければ、将来の職業に直結するようなことだけを教わる場でもない
そこ勘違いしてる境界知能が「古文漢文無駄!」とか言ってる
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエ 073a-3cMK)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:21:32.84ID:OYRfH4sR0GARLIC
古文漢文って文学から入るからダメなんだわ
公文書から入ったほうがいい
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエ 8b85-iVup)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:22:31.32ID:pn0G0lly0GARLIC
面白い昔の文書たくさんあるのに
「国文学ムラ」みたいなのがあって
そいつらのドグマでずっと仕切って
ずっと枕草子と源氏物語ばっかだからつまらんのだろね
毎年おなじ内容を不変で教え続ける方が教える側も楽だろう
道路交通法の更新内容が毎年ある運転免許の講習よりも楽なはずだ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエ Sdea-U9dJ)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:23:41.70ID:3b7BgS3bdGARLIC
無駄だという人は逆に何は役に立ったと思ってるのか教えてほしいんだよな
そしてその「役に立つ」授業だけあればいいと思うのかどうか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエ 073a-3cMK)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:23:50.39ID:OYRfH4sR0GARLIC
>>16
国語で扱うんじゃなくて日本史で扱えばいいんだよ
0020安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo (ニンニククエW 633d-8nXG)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:24:22.08ID:v1AKfTP80GARLIC
>>1
古典はいくらパクってもパクツイだとかうるさいこと言ってくる奴いないぞ
0021安倍晋三🏺 (ニンニククエ 433a-r8/V)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:25:22.39ID:g39rpk3U0GARLIC
あなかしこ あなをかし(ちょっと穴を貸してください ああこの穴は大変すばらしい)
0023安倍晋三🏺 (ニンニククエW e79e-U/M9)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:25:57.77ID:TnNLsUae0GARLIC
淫夢も古典だろ
0026安倍晋三 (ニンニククエ 4a23-EVRh)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:27:08.21ID:PnrxxU4/0GARLIC
小中学校は別として高校の現代国語とか別にやらなくても大丈夫な気はする
いつも試験はほぼ満点だった
だって日本語はわかるだろ
古典とか漢文は勉強しないとわからないね
でも現代国語の授業は好きだったよ
楽だし
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエ 073a-3cMK)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:28:53.40ID:OYRfH4sR0GARLIC
漢文は漢籍を扱うから内容も固いんだよね
小右記や玉葉みたいな日記の方がわかりやすい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエW 431c-U9dJ)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:29:57.62ID:Eh9FwnsU0GARLIC
今時は古典どころか諺や慣用句も使わない奴ばかりだろ
0031安倍「」晋三🏺 (ニンニククエW 9e6a-4l3s)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:31:53.52ID:Bp8gQUo50GARLIC
ネトウヨ「古文なんか学ぶより櫻井よしこや竹田恒泰や百田尚樹の本を読んだ方が愛国心を養える」
0033安倍晋三🏺 (ニンニククエW aa68-/KNI)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:33:38.59ID:gd20rsOM0GARLIC
とりぱん(53%) @toripan2
良く言われるけど、大半の日本人が『春は揚げ物』でニヤリとできるの、なかなかすごいことだと思うんだけどな。

古文必要論者「古文を学ぶと『春は揚げ物』で笑えるようになる」

この改変したスレタイの大筋は合ってるように見えて実は全然違うニュアンスというものを読み取れる読解力が身に付くって考えたら結構重要だろうなと思う
SNSのアスペ同士の喧嘩やなろう系の頭がクラクラするような文章見てたら特に
0034安倍晋三 (ニンニククエ 4a23-EVRh)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:33:40.64ID:PnrxxU4/0GARLIC
故事成語とかは知識だけではなく生きる指針になるからやった方がいいね
人間万事塞翁が馬は俺の座右の銘
0035安倍「」晋三🏺 (ニンニククエ MM3a-4l3s)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:33:52.79ID:OAh4ThhoMGARLIC
ネトウヨの方が古文なんて要らないとか言うけどそれって左翼の姿勢だろ
0036安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ニンニククエW 4305-46dB)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:35:51.62ID:l2Kkp2BW0GARLIC
>>32
イキスギィ!って言ったら中国人大笑いしてくれるのかな
0037安倍晋三⚱️ (ニンニククエ 4a38-PE8x)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:36:55.12ID:eHV6X5Us0GARLIC
古文漢文なんかいらんといってるやつが、万一
日本の伝統にホルホルしてたら失笑だ

もちろん古文の代わりに英語(中国語でもいい)
必須論者だろうな??
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエW 4a4e-9IuU)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:46:35.62ID:b1EuYZPn0GARLIC
言語の歴史を辿るつもりでなんでくだらん創作読まされてんだよ
歴史の話をしろよ歴史の話を
0040安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ニンニククエW 4aac-Y/N/)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:48:58.89ID:oHMNkdl/0GARLIC
日本の文化や伝統を誇る資格がないよ、古文漢文いらん言う人
三角関数使わないとか言う連中は科学や工業を誇る資格がない
0041安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ニンニククエW 5a56-/Nx8)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:49:43.31ID:l0iqL/fL0GARLIC
春(場所)は曙(太郎)だろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエW 5a92-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:50:47.31ID:rurWoMvx0GARLIC
夏はKONISHIKI
秋は?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエW 4300-U9dJ)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:53:11.26ID:Eh9FwnsU0GARLIC
日本に限らず欧米でも教養として古い文学作品の文章覚えるとかあるけどね
0044安倍晋三🏺 (ニンニククエ MMeb-B158)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:57:25.27ID:KhtduM5BMGARLIC
教養があっても「春は揚げ物」では笑えないわ
そこから「ようよう、オレは田舎の定食屋育ち」ってラップネタと春は揚げ物の理由と由来を小一時間ラップ出来たら
漸くテレビに出れるかどうかのライン
0045安倍晋三🏺 (ニンニククエ 433a-r8/V)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:58:48.01ID:g39rpk3U0GARLIC
シャーロック・ホームズで上流階級の男が浮浪者に変装してひそかに金を稼ぐ話があるけど
そのときシェイクスピアやディケンズを引用して人気を博したって描写があったな
知的レベルを高くみせる効果があるのは確かだろう
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエ Sa2f-U9dJ)
垢版 |
2024/02/29(木) 13:17:28.24ID:qeazBk5naGARLIC
>>42
武蔵丸だろうなぁ
0048安倍晋三 (ニンニククエ 4a23-EVRh)
垢版 |
2024/02/29(木) 13:20:34.24ID:PnrxxU4/0GARLIC
古典っていうのはやっぱいいから残ってるんだよな
せっかくそれを鑑賞させてくれるっていうのになんで断るの?
0049安倍晋駄あらためLa Petite Neige (ニンニククエ 0685-MEMs)
垢版 |
2024/02/29(木) 13:23:00.76ID:ZAC2NlFR0GARLIC
高校は全科目選択にすればいい
好きじゃない科目は取らなくていいから、低能は体育一科目か、まったく取らない
つまり学校へ行かなくてよくなる
そうです、学校で時間とお金を無駄にしないで、働きなさい
0050安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ニンニククエW dfb5-lu6j)
垢版 |
2024/02/29(木) 13:29:36.44ID:NojzNxhc0GARLIC
今のドラマも小説もゲームシナリオも映画も、大なり小なり先人の肩の上に立っていて、その先人に日本の古典も含まれるのに、古文が不要というのはおかしいやろ
不要という奴はドラマとか映画を見ないのかよ
0051安倍晋三 (ニンニククエW 8b51-wAjl)
垢版 |
2024/02/29(木) 13:33:08.65ID:PbJQoJPd0GARLIC
こういうこと言う人集めて
その子供用は九九を覚える小学校2年で義務教育修了進学絶対不可
で実験してみると良い

その実験で二世代分だから
60年後くらいに評価して良い結果出てから考えても遅くは無いだろ
0053安倍💥晋三💥 (ニンニククエW 1b7f-t7r8)
垢版 |
2024/02/29(木) 13:38:37.23ID:DMNUHVgf0GARLIC
ニチャアっとわ来るけど
ちょっと面白い位じゃん
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエW c630-O3iL)
垢版 |
2024/02/29(木) 13:38:48.25ID:qiSMCadG0GARLIC
研究職やるならラテン語の方がいいんだよな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエW c630-O3iL)
垢版 |
2024/02/29(木) 13:40:17.22ID:qiSMCadG0GARLIC
>>16
そうそう
戦前だって文語は擬古文体だったのに
0057安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ニンニククエ 6fa2-fX8G)
垢版 |
2024/02/29(木) 13:47:21.69ID:4jrPj7UJ0GARLIC
モンモンモンのいちにーサンガリアのネタがわからなかった
0059安倍晋三🏺 (ニンニククエW 5aff-NlJp)
垢版 |
2024/02/29(木) 14:08:09.40ID:JrFcnWbg0GARLIC
普通に和歌は現代にも通ずるジャップの心だと思うから必要ではないけど学んで損はない
文学として唯一世界に誇れるレベルの源氏物語が古文の最難関なせいで受験レベルじゃ読み通すの無理なのが難点
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエW c630-O3iL)
垢版 |
2024/02/29(木) 14:33:25.04ID:qiSMCadG0GARLIC
まず公立中学高校がいらない
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエ 873e-g6Jb)
垢版 |
2024/02/29(木) 16:53:11.59ID:9clwKBdX0GARLIC
○○日記←現代風に言えば単なるブログ
源氏物語←マザコン、ロリコンのド変態のくだらない物語

どう考えて要らない
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエ 873e-g6Jb)
垢版 |
2024/02/29(木) 16:55:15.59ID:9clwKBdX0GARLIC
>>58
漢文は私大の入試で採用している大学が少ないよね
以前は現国と古文で6対4くらいの比率だったけど、今はどうなの?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエ 873e-g6Jb)
垢版 |
2024/02/29(木) 16:56:27.22ID:9clwKBdX0GARLIC
明治期の著作を読む際、漢文の素養は必要
古文の必要性は漢文以下
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエW aa5e-9IuU)
垢版 |
2024/02/29(木) 17:11:23.82ID:SYCKyHCA0GARLIC
>>50
古文不要とは言わんけど絶対そんな立ち位置の代物ではない
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエW 9b69-U9dJ)
垢版 |
2024/02/29(木) 17:14:22.66ID:k9r274yl0GARLIC
漫画やアニメの方が役に立ってるわな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエ MM56-E42o)
垢版 |
2024/02/29(木) 17:29:03.05ID:F0p/4aGoMGARLIC
クソワロタ
擁護虫も意気消沈だろこれw
0069安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ニンニククエW 8bd9-U9dJ)
垢版 |
2024/02/29(木) 17:57:09.57ID:kD3Z6+Hv0GARLIC
将来どう役に立つのかも教えないとダメだよな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエ caa2-y1pc)
垢版 |
2024/02/29(木) 18:05:58.75ID:wDm4sA+y0GARLIC
まぁ、言っちゃなんだが
気がくるってるだけにしか見えん😌
0072安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ニンニククエ 2a46-PmeX)
垢版 |
2024/02/29(木) 19:37:16.71ID:QRyPGi7S0GARLIC
漢文は出題側も不要論を散々当てこすられてきてるせいか難易度的には控えめにしてるよね
東大理系では漢文は安定的な得点源として受験生に認識されてる
0073._. (ニンニククエ de89-1H1i)
垢版 |
2024/02/29(木) 19:47:34.21ID:aemFHpvx0GARLIC
つか古文の授業をなくせとか言ってる竹山みたいなのは一体何なん?
いろんなジャンルをガキに勉強させておかないと古文に興味を持つやつがいなくなって
古文の研究者がいなくなるだろ
0074._. (ニンニククエ de89-1H1i)
垢版 |
2024/02/29(木) 19:49:17.75ID:aemFHpvx0GARLIC
維新信者みたいになんでも無駄とか言ってるやつが一番害悪
無駄なことをやるのが人間だし
それこそが基礎研究の発展を齎した
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエW 439a-U9dJ)
垢版 |
2024/02/29(木) 20:47:54.36ID:DJSTx5eu0GARLIC
>>73
教養のない成金は子供にピアノやバレエとか習い事いっぱいやらせたりするけど
子無しの無教養は否定するしかできないだろ
0078🏺🫀 (ニンニククエ Sr03-34S/)
垢版 |
2024/02/29(木) 21:12:32.87ID:qLjvJfXArGARLIC
>>37
まぁしてそうだよな

しかもせいぜい明治とか戦前、昭和から始まったものを日本の伝統とか言ってさ
0079🏺🫀 (ニンニククエ Sr03-34S/)
垢版 |
2024/02/29(木) 21:14:34.19ID:qLjvJfXArGARLIC
>>74
役に立つか立たないかって判断基準が狭隘だよな
役に立つかどうかは、知ってる人間次第なんだし

たしかに竹山みたいなのには真珠与えるようなもんだよ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニンニククエ 63d2-V2t0)
垢版 |
2024/02/29(木) 21:23:13.79ID:VybgtnVr0GARLIC
https://twitter.com/kemohure/status/1762925173290729761
|なぜ古典(人文学)を学ぶのかは、「春は揚げ物」の面白さとかどうでもよくて(これは茶化しにしかならない)、E・H・カーとかが指摘していますが、
|人文学は原因と構造を知る、探求するということに意味がある。これができないと、発生する物事を、偶然とか自分自身の責任とかにしか意味付けられない(続)

https://twitter.com/kemohure/status/1762927964277354927
|古典などの人文学を学ぶメインは、体系的な知識により、様々な物事を意味づける学習なのです。実はこれは社会科学も自然科学もそうなんですね。
|これができないと物事を科学的な方向性で解釈できない。人文学のメインは、春は揚げ物とかのギャグでおちゃらける為にあるのではないですよ。
 
https://twitter.com/thejimwatkins
0082安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 1b08-fB/L)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:05:50.23ID:PR262Pla0
こ↑こ↓?
0083安倍晋三🏺 (オッペケ Sr03-K9W7)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:11:29.01ID:31xSocf6r
>>35
それはアナタの脳内の「左翼」の姿勢
実際は、右翼は伝統を壊し、また自分に都合のいいように改変する
左翼は伝統を守る
前進座とかわらび座とか知らないのかい?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4355-S2Aa)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:24:38.45ID:v4Yztjwz0
中学の今の言語とは異なる昔の言語を学ぶ機会はあっても良いけど
現代の大学入試に必要なものかは甚だ疑問。もちろん文系はあってもいいが。
現代人としてそんな学力よりも必要な知識がある気はする。
0085安倍晋八🏺 (ワッチョイW 1b63-XXT3)
垢版 |
2024/03/01(金) 13:22:13.42ID:XKWCYob60
男もすなる嫌儲といふものを女もしてみんとてするなり
0086🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 0f41-o3N8)
垢版 |
2024/03/01(金) 13:34:58.00ID:Fu7n9XUP0
古文・漢文を廃止して安倍晋三思想の科目を新設して安倍晋三語録を教えたほうが良いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況