古文必要論者「古文を学ぶと『春は揚げ物』で笑えるようになる」⇐その程度なら淫夢ネタ教える方がいいだろ… [858219337]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古典の授業は無駄という言説があるが『春は揚げ物』とか『国破れてサンガリア』と言われて意味がわかることが大事という話
https://togetter.com/li/2323131
ジオン勝者のゴングの音
天皇制崇拝者で日本の歴史文化をたどるツールの古文漢文軽視してるやつ多い気がする
単純に漢文のほうが小話作ろうとしててわかりやすいよね
教養を軽んじるようになるといよいよ文化的にも衰退国家だな🙄
お得意の選択と集中で国は豊かになったかい?
古典の知識でこんなに儲かった
みたいな話が聞きたいよな
古文糞嫌いだったわ
漢文はカッコよくて好きだったけど
必要不必要とか言ってたら大多数の人間には学校でやるほとんどの教科不必要だぞ
理系ガー理系ガー言ったところで大多数の人間は高校の理科・数学を役立てられるような職業に就いてないのが現実なんだから
そもそも勉強自体高校レベルなら自学自習でも間に合ってしまうし受験勉強を教えることに関しては予備校の講師の方が学校教師よりうまいしな
学校っていうのは勉強以外にも人との関わり方とかについて経験を得る場であって
純粋に勉強だけするのが目的の場でもなければ、将来の職業に直結するようなことだけを教わる場でもない
そこ勘違いしてる境界知能が「古文漢文無駄!」とか言ってる
古文漢文って文学から入るからダメなんだわ
公文書から入ったほうがいい
面白い昔の文書たくさんあるのに
「国文学ムラ」みたいなのがあって
そいつらのドグマでずっと仕切って
ずっと枕草子と源氏物語ばっかだからつまらんのだろね
毎年おなじ内容を不変で教え続ける方が教える側も楽だろう
道路交通法の更新内容が毎年ある運転免許の講習よりも楽なはずだ
無駄だという人は逆に何は役に立ったと思ってるのか教えてほしいんだよな
そしてその「役に立つ」授業だけあればいいと思うのかどうか
>>16 国語で扱うんじゃなくて日本史で扱えばいいんだよ
>>1 古典はいくらパクってもパクツイだとかうるさいこと言ってくる奴いないぞ
あなかしこ あなをかし(ちょっと穴を貸してください ああこの穴は大変すばらしい)
小中学校は別として高校の現代国語とか別にやらなくても大丈夫な気はする
いつも試験はほぼ満点だった
だって日本語はわかるだろ
古典とか漢文は勉強しないとわからないね
でも現代国語の授業は好きだったよ
楽だし
漢文は漢籍を扱うから内容も固いんだよね
小右記や玉葉みたいな日記の方がわかりやすい
現代文は論理とか作者の気持ちとかだし古文がないと日本語の文法を学ぶ機会がほとんどないような気がする
今時は古典どころか諺や慣用句も使わない奴ばかりだろ
>>8 日本は教養を重視しすぎて没落したとも言える
アメリカは学部別で3倍くらい平均年収変わるけど日本は大学名しか見ない
ネトウヨ「古文なんか学ぶより櫻井よしこや竹田恒泰や百田尚樹の本を読んだ方が愛国心を養える」
中国人と仲良くなるには漢文より淫夢の方が役に立ちそう
とりぱん(53%) @toripan2
良く言われるけど、大半の日本人が『春は揚げ物』でニヤリとできるの、なかなかすごいことだと思うんだけどな。
↓
古文必要論者「古文を学ぶと『春は揚げ物』で笑えるようになる」
この改変したスレタイの大筋は合ってるように見えて実は全然違うニュアンスというものを読み取れる読解力が身に付くって考えたら結構重要だろうなと思う
SNSのアスペ同士の喧嘩やなろう系の頭がクラクラするような文章見てたら特に
故事成語とかは知識だけではなく生きる指針になるからやった方がいいね
人間万事塞翁が馬は俺の座右の銘
ネトウヨの方が古文なんて要らないとか言うけどそれって左翼の姿勢だろ
>>32 イキスギィ!って言ったら中国人大笑いしてくれるのかな
古文漢文なんかいらんといってるやつが、万一
日本の伝統にホルホルしてたら失笑だ
もちろん古文の代わりに英語(中国語でもいい)
必須論者だろうな??
言語の歴史を辿るつもりでなんでくだらん創作読まされてんだよ
歴史の話をしろよ歴史の話を
日本の文化や伝統を誇る資格がないよ、古文漢文いらん言う人
三角関数使わないとか言う連中は科学や工業を誇る資格がない
日本に限らず欧米でも教養として古い文学作品の文章覚えるとかあるけどね
教養があっても「春は揚げ物」では笑えないわ
そこから「ようよう、オレは田舎の定食屋育ち」ってラップネタと春は揚げ物の理由と由来を小一時間ラップ出来たら
漸くテレビに出れるかどうかのライン
シャーロック・ホームズで上流階級の男が浮浪者に変装してひそかに金を稼ぐ話があるけど
そのときシェイクスピアやディケンズを引用して人気を博したって描写があったな
知的レベルを高くみせる効果があるのは確かだろう
古文はあんまり好まんかったな
漢文で扱われるものと比べてどうしても見劣りするように感じて
これはそういうもんなんだから仕方ないんだろうけど
古典っていうのはやっぱいいから残ってるんだよな
せっかくそれを鑑賞させてくれるっていうのになんで断るの?
高校は全科目選択にすればいい
好きじゃない科目は取らなくていいから、低能は体育一科目か、まったく取らない
つまり学校へ行かなくてよくなる
そうです、学校で時間とお金を無駄にしないで、働きなさい
今のドラマも小説もゲームシナリオも映画も、大なり小なり先人の肩の上に立っていて、その先人に日本の古典も含まれるのに、古文が不要というのはおかしいやろ
不要という奴はドラマとか映画を見ないのかよ
こういうこと言う人集めて
その子供用は九九を覚える小学校2年で義務教育修了進学絶対不可
で実験してみると良い
その実験で二世代分だから
60年後くらいに評価して良い結果出てから考えても遅くは無いだろ
>>50 シェイクスピアやギリシャ神話みたいに世界中で読まれるほどの内容じゃない
古文を教える理由は内容よりナショナリズムだよ
>>16 そうそう
戦前だって文語は擬古文体だったのに
共通のものがなくなりさらに分断が広まるな
これが芸人たちの狙いなんだろうな
モンモンモンのいちにーサンガリアのネタがわからなかった
古文がいらない漢文がいらないって言うてる人がみんなろくな大学行ってない
普通に和歌は現代にも通ずるジャップの心だと思うから必要ではないけど学んで損はない
文学として唯一世界に誇れるレベルの源氏物語が古文の最難関なせいで受験レベルじゃ読み通すの無理なのが難点
春(巻き)は揚げ物(あけぼの)ってネタか
余り物(甘い物)には(大)福がある
系のわっかりにくい派生ネタだな
○○日記←現代風に言えば単なるブログ
源氏物語←マザコン、ロリコンのド変態のくだらない物語
どう考えて要らない
>>58 漢文は私大の入試で採用している大学が少ないよね
以前は現国と古文で6対4くらいの比率だったけど、今はどうなの?
明治期の著作を読む際、漢文の素養は必要
古文の必要性は漢文以下
>>50 古文不要とは言わんけど絶対そんな立ち位置の代物ではない
まぁ、言っちゃなんだが
気がくるってるだけにしか見えん😌
地震の研究をするのに大昔の書物を読む子とがあるから学んでおいて間違いはないと思うんだがな
読めなくて重要性に気づかずに捨てられれた書物が山のようにあるというし
漢文は出題側も不要論を散々当てこすられてきてるせいか難易度的には控えめにしてるよね
東大理系では漢文は安定的な得点源として受験生に認識されてる
つか古文の授業をなくせとか言ってる竹山みたいなのは一体何なん?
いろんなジャンルをガキに勉強させておかないと古文に興味を持つやつがいなくなって
古文の研究者がいなくなるだろ
維新信者みたいになんでも無駄とか言ってるやつが一番害悪
無駄なことをやるのが人間だし
それこそが基礎研究の発展を齎した
キン肉マンを義務教育で教えてないからって
キン肉マンを研究する人がいなくなるわけじゃないですし
>>73 教養のない成金は子供にピアノやバレエとか習い事いっぱいやらせたりするけど
子無しの無教養は否定するしかできないだろ
キミたちの大好きな欧米はラテン語も古典ギリシア語もやってるけどね
エリートは
>>37 まぁしてそうだよな
しかもせいぜい明治とか戦前、昭和から始まったものを日本の伝統とか言ってさ
>>74 役に立つか立たないかって判断基準が狭隘だよな
役に立つかどうかは、知ってる人間次第なんだし
たしかに竹山みたいなのには真珠与えるようなもんだよ
https://twitter.com/kemohure/status/1762925173290729761 |なぜ古典(人文学)を学ぶのかは、「春は揚げ物」の面白さとかどうでもよくて(これは茶化しにしかならない)、E・H・カーとかが指摘していますが、
|人文学は原因と構造を知る、探求するということに意味がある。これができないと、発生する物事を、偶然とか自分自身の責任とかにしか意味付けられない(続)
https://twitter.com/kemohure/status/1762927964277354927 |古典などの人文学を学ぶメインは、体系的な知識により、様々な物事を意味づける学習なのです。実はこれは社会科学も自然科学もそうなんですね。
|これができないと物事を科学的な方向性で解釈できない。人文学のメインは、春は揚げ物とかのギャグでおちゃらける為にあるのではないですよ。
https://twitter.com/thejimwatkins >>78 かといって変体仮名使うようになったらそれはそれで困るだろ
ひらがなだけで200字以上あるぞ
>>35 それはアナタの脳内の「左翼」の姿勢
実際は、右翼は伝統を壊し、また自分に都合のいいように改変する
左翼は伝統を守る
前進座とかわらび座とか知らないのかい?
中学の今の言語とは異なる昔の言語を学ぶ機会はあっても良いけど
現代の大学入試に必要なものかは甚だ疑問。もちろん文系はあってもいいが。
現代人としてそんな学力よりも必要な知識がある気はする。
男もすなる嫌儲といふものを女もしてみんとてするなり
古文・漢文を廃止して安倍晋三思想の科目を新設して安倍晋三語録を教えたほうが良いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています