日本政府「被災者を元気づけたい」→空飛ぶ千羽鶴ことブルーインパルスが能登半島へ [834922174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
木原稔防衛相が、能登半島地震を受けて3月に航空自衛隊のアクロバットチーム「ブルーインパルス」を被災地上空で飛行させる考えを示した。現地での復旧・復興がままならない中でのこの報道に、ネット上には「やることがとてつもなくずれている」「支援が先だろ」「ブルーインパルス見ると腹が膨れるのか?」と批判の声がうずまいた。
ブルーインパルスは北陸新幹線の金沢―敦賀間が開業する3月16日に石川、福井両県で展示飛行を予定している。各社の報道によると、木原防衛相は27日の衆院予算委員会分科会で、「被災者を元気づける一つの方法として大変意義がある。前向きに進めていく」と語った。
一連の報道を受け、X(旧ツイッター)では「ブルーインパルス」がトレンド入り。「もうたくさん!被災地で苦しむ人にブルーインパルスを見せてどうなるの? 当たり前の支援をしないでこんなことばかり」「そんな税金あるなら一個でも多くの物資や仮設住宅持って行かんかい」「輪島市に物資届けに行ったときに見たものと言えば、雨が降る外を一家全員がスリッパで歩いていたんだよ。そんな中でブルーインパルスで感動?バカバカしい」「被災地の人は暖かいご飯を食べて暖かい布団で安心して寝たいんや‼ やることズレすぎてるやろ‼」と怒りの声が殺到した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7bfc9d18e9d4cd905793eb3d4387c1b38df9b93a >>1 決まったのかよ被災者見殺し糞馬鹿自民党政府
瓦礫とビニールハウスを見下す格好で自衛隊機を飛ばすのは嘸かし誇らしい気分なのだろうなぁ
その費用と要員で避難所に井戸でも掘ってやれよ
まだ断水してんだぞ
金沢市民が能登を見下しまくってるのはよくわかったわ
叩いてるやつのアカウントってろくでもないのに酷い記事だなこれ
>>1 てか自衛隊って自閉症なん?
こんなの見て喜ぶやつなんか自閉症だけやぞ
子供だってそれより生きる糧や
そもそもブルーインパルスと復興とは関係ないだろ
なんでやらないってことになるんだよ批判してるやつは頭おかしいよ
この飛行にかかった総額を空に描いてくれたら笑ってやるよ
ツイッター見てるとブルーインパルスで勇気をもらえるって人も結構いるね
むしろ被災地以外の一定勢力が千羽鶴ダーとか言って難癖つけてるみたい
山本太郎が地道に復興活動に従事している
その上空をブルーインパルスが飛んでいく
ネトウヨたちはカレーを食ったと山本太郎を叩く
ブルーインパルスで検索して千羽鶴って言ってるアカウントはろくでもないしな
災害発生時に飛ばすヘリは出せないけど
こうやって愛国軍事飛行はできるんだな
石川県民「ありがとう自民党、れいわは二度と来るな」
読書感想文じゃねえんだから意義があるかは数字で示せよ
>>12 こういう意味不明なことほざくクソ野郎いるがこのブルーインパルスを発案した石川1区、金沢選出の小森卓郎は生まれも育ちも神奈川の元官僚な?
10年ほど前に新幹線絡みで金沢にチョロっと出向してそれで石川3区(能登)の自民党議員の娘と結婚
そのあと3区の後釜にはならずに1区で出た半分落下傘候補みたいなやつなんだわ
でどこらへんがどう金沢市民が能登を見下してることになんの?
こんなことに使いたがるアホの目を覚まさせるには
一度事故ってもらうしかないな
被災者をネタに軍事アピールする機会は逃さない
見殺しにしておきながら意味のない飛行だよ
ブルーインパルスのイメージ悪化にしかならない
航空祭とかのお祭りごとでやるからいいのであって被災地に飛ばすの常態化してるけど被災地が欲しいのは支援だろ
とても素晴らしいこと
金額にすれば万場鶴くらいはあるだろ
ウクライナにも送ってやれ
展示品として鑑賞用って書いて元気づけてこいやw
>>27 正に言葉通りの地獄絵図だな
その光景を一つの絵にしたら地獄を描いた宗教画と言われても納得するわ
サプライズでやって、これはあなた方への支援を忘れていないという政府の決意です、とか言いつつ有効な支援も同時発表すればカッコいいし許されたのにな
まぁいいじゃんそういうの
元々自民党支持者だらけなんだしブルーインパルスが飛んできても泣いて喜ぶでしょ
>>54 支援物資おろしてくれるのかな(ワクワク
キーン(帰っていく)
あれ…? ブルーインパルスさん、どうして…
大変意義があるとか本当に思ってるのかな
自民支持地域ならあるのか
端的に言って被災地バカにしてるよね
極めて何か被災者に対する侮辱を感じる
石川選出の自民の国会議員が言い出しっぺなのにな
>>1 何が自衛隊が〜なんだかww
仮設住宅建設して壁面にブルーインパルスのイラストとかペイントした方が良くね?w
常時見ることできるし仮説住宅でも毎日見て勇気貰えるじゃんw
衆議院
石川1区 小森卓郎 自民党
石川2区 佐々木紀 自民党
石川3区 西田昭二 自民党
近藤和也 立憲民主党 比例
参議院
山田修路 自民党
宮本周司 自民党
岡田直樹 自民党
それに掛かる経費を現場で復旧作業に当たる自衛官の装備資機材充実のために使ってくれよ
無駄にブルーインパルス稼働させるくらい金余ってるの?
余裕だねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています