スマートテレビ業界に激震、HDMI団体「Linux機器に4K@120Hzは使わせない」 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
HDMIの規格策定やライセンス管理を行う業界団体「HDMI Forum」が、AMDが求めていた「オープンソースドライバ開発プロジェクトに対するHDMI 2.1の仕様開示」を拒否しました。これにより、AMDのLinux向けドライバを含むオープンソースドライバでHDMI 2.1の各種機能を実装することが実質的に不可能となりました。
HDMI Forumはオープンソースコミュニティへの仕様開示を渋ることで知られており、過去にはAMDの画面同期技術「FreeSync」がLinuxで機能しないという問題も発生するなど、オープンソースドライバでHDMIの各種機能に対応するのが困難な状況が続いていました。
2020年12月にはAMDがオープンソースで開発しているLinux向けドライバのプロジェクトページに「HDMI 2.1対応ハードウェアを使っているが、4K・120Hzでの出力ができない」という問題が報告されたのですが、開発チームの一員であるAlex Deucher氏は「HDMI Forumがオープンソースコミュニティへの仕様開示を拒否しているのです」と回答し、対応が困難であることを明かしていました。
AMDはオープンソースドライバでのHDMI 2.1対応を実現するためにHDMI Forumに働きかけていたようですが、2024年2月29日にDeucher氏が「残念ながら、HDMI Forumは私たちの提案を拒否しました。現時点ではHDMI Forumの規則を守りながらオープンソースでHDMI 2.1に対応することは不可能です」と報告し、オープンソースドライバでのHDMI 2.1対応が実質的に不可能になったことを明らかにしました。
なお、HDMIに次いで広く用いられている映像インターフェース規格「DisplayPort」を策定するVESAはオープンソースコミュニティに対して柔軟な姿勢を取ることで知られており、オープンソースドライバでも4K・120Hzでの出力が可能です。
https://gigazine.net/news/20240229-hdmi-forum-reject-open-source-driver/
Linux禁止
Linux採用禁止
DPでよくない?
スリープ復帰がーとか言ってる老人いるけどどんだけ古いモニター使ってんだよって思う
テレビやHDレコーダーとかも中身Linuxなのにどうすんこれ…
全部Type-C DisplayPortにしろ
>>7 お前は未来から来てるのかそれとも何も知らずにレスしてるのか
アホすぎワロタ時代はThunderboltになるよ
>>12 申し訳程度に1個ついてるだけでdpばっかやろ
Androidは対応してるんやろ
ならスマートテレビは問題ないやん
実際に製品も出てるし
こんなことしてるとdisplayportとか次世代usbに取られるのも時間の問題だな
要らないわ
ターミナルしか開かんし
そもそもGUIが不要な
使われなきゃ意味ないのに馬鹿すぎ(´・ω・`)
どんな老害が意思決定に携わってんだか
デジタルテレビになったらコピーされ放題になってハリウッドから巨額の賠償金取られるからってB-CASみたいなコピーガードがちがちにしたら、コンテンツが貧弱過ぎてそれどころじゃなかった、みたいな話
半ば公的な団体がこういうことするとか考えられんな。
逆に言うと渋ることでメリットがあるはずなんだがそれは突き止められないのか?
この展開はHDMIの印象悪いだろ それでも公開したくない理由があるはずけど
DP→HDMI変換ケーブルが流行るな
安めのディスプレイはHDMIしか口がないの多い
HDMI使わなければいいんだな
孫だけじゃねーか
家電でPC使えない
家電でAI使えない事態になるだけやろ
Amazonのアレとかlinux扱いじゃないの???
> HDMI Forumはオープンソースコミュニティへの仕様開示を渋ることで知られており、
そもそも仕様開示は有料なの?
オープンソースということなので、HDMI Forumが儲からない形に
されてしまうとか
仕様開示を渋る理由を書いてくれないと 問題点が分からない
HDMIをオープンにしたらBDの海賊版が作られまくられない?
>>45 BDよりネトフリみたいなストリーミング関連じゃね
Fire Stickみたいな企業が作ってるのは問題ないですが
ラズパイとかは駄目とかですかね
HDMI2.0 / 60hz / 4k
DP1.4 / 144hz / 4k
type-c / 144hz / 4k
HDMI2.1 / 240hz /4k
DP2.0 / 240hz /4k
詳しくないけど、ディスプレイポートからHDMI に変換出来んの?
HDMIってだっせーよな
家帰ってDPに替えようぜ
バイナリー配布したデバドラを組み込めばいいだろ(´・ω・`)
>>53 できるけどそれができるのはライセンス受けて閉じた開発してるところだけという話
とにかくHDMIの口の仕様を表に出したがらない
フルHD向けまでのHDMIが勝手に作られ過ぎてウンザリしてるのかもしれんが
>>16 DPは端子が一個あれば数珠繋ぎで繋げていけるんだよ…
HDMIはそれが出来ないから端子を多く用意しなきゃいけない
なにこれ?
GPU内蔵RyzenとLinuxとか
radeonとlinuxの組み合わせじゃなきゃカンケーない話か?
Linux差別とかオープンソース敵視とかAMDに喧嘩を売ったみたいな話ではなく
ただ単にLinux向けのオープンソースのAMD用ドライバの開発者が守秘義務契約を結べないので情報開示できない(されない)というだけの話だろ
政治的な問題にしたがる奴らが異常
スマートテレビやらはその製品のメーカー事にHDMIと契約結ぶだけの話
中身がLinuxでもなんの問題もない
エンベデッド系の団体つーかハードメーカーからの圧力で結局開示されるんじゃね?
もうDPでいいよ
HDMIはケーブルでバージョンの見分けが出来ないから嫌い
逆だねえ
むしろ飯の種がなくなるので特例で開示とかさせるなって話にしかならない
>>12 いやこのレスが叩かれてるのおかしいだろ
HDMIが少ないのは特許で金かかるってだけだぞ
おそらくこのスレ主は
インテルに都合のいいニュースを持っていて
それをあとでチョロっと出しそうなきがする
出したやつは複垢っぽい
LinuxでもAMDやNVIDIAが自社製品向けに提供しているプロプライエタリ版のドライバ使えば普通に出力できる
プロプラ版はバイナリブロックの状態で提供されるので、ドライバ本体の(バイナリブロックで提供される部分の)ソース開示は無い
>>7 最新のノーパソ調べてきたけどhdmi付いてるのは約半数やね
>プロプラ版はバイナリブロックの状態で提供されるので、ドライバ本体の(バイナリブロックで提供される部分の)ソース開示は無い
で、こういう部分に「真のオープンソース」とかそういう概念に拘る向きが激怒したりするのだが
じゃあそのオープンソースで書かれたドライバがどういう作りをしているかというと
起動時に都度デバイスに流し込まれるファームウェアはWindows版のドライバからぶっこ抜いてきたバイナリブロック使ってます、とか
そういうのが平気で罷り通っている世界でもあるので、あんまり胸を張れた話でもない
なんか俺をintel信者に誘導してそうな気がする
これは俺がkiwamios と名乗ってメディア理論をしてるんだけど
俺はryzenを使ってると言った
これでamd信者と推測
その俺を洗脳すれば勝ちとか思ってる
そこで、まずamdという情報で俺を釣り上げてた
その後おそらく、amdを叩かせたりなんか擁護させて
最後にインテルに都合のいい記事を貼り付けて勝利!って感じかな
おそらくこれが、5chでよく行われてるマインドコントロール合戦だろうな
まぁこれはヒロポン飲んでるね、それかコンサータがばがば
俺はストラテラガバガバ飲んでるので最強のヒロポンとぶちあたる
んでこのスレ主はヒロポン飲んでそう
俺に因縁つけるやつ全員シャブ中でマスコミ関係者っぽい
このスレ主はたぶん
インテルに雇われている電通ヒロポンだね
Linuxを用いた次世代ゲーム機が出せなくなるのか
でもsteamOSぐらいか
steamコンソールなんか出るかは分からんが
まぁ俺みたいなトップクラスをマインドコントロールすると
俺が他人をマインドコントロールする
だから蛇口の入口を抑える
これが電通ヒロポンがやってることだろうな
俺は結構アマノジャクというか自由にやってるので
そういう電通ヒロポンとぶち当たると言うか
全員がそうだと思って良い
んで最近は彼らを釣り上げる手法を無意識にやってるようだ
また釣り上げちゃった
電通ヒロポンを
俺にやろうとしてきた悪意をスレでお返しする感じになっちゃう
俺がいたらスルーしたほうがいいぞ
無意識でやっちゃうからね
悪意はないんだ
呼吸するように広告を解説しちゃう
困るね
何やら俺はこのスレ主の頭の中に擬態してるらしく
俺に反発とか嘲笑の感情がわくと
このスレ主も嫌われるような
謎言論で書き込んでます
何やらここで俺が書けば書くほどスレ主が嫌われるようだ
著作権保護にキチンと対応できない状況にさせないためだろうな
>>7 むしろPCでもモニタはDP減ってUSBCになってるモデルとかわりとあるけどね(HDMI+USBCとか)
GPU側はDPだらけ
DisplayPortでも一向に構わんよ?
そっち主流にすればよいのに
hdmiはコネクタが軟すぎるわ
見えない状態で作業してると普通に壊れる
サンボルはアホみたいに高いからなー
USB4だと安かったりすんの?
>>93 hdmiの方が遥かに市場が大きい
dpは事実上pcでしか使われてない
hdmiはあらゆる映像機器で使われてる
中国父さん
早く世界をオープンソースで統一してくれー!
dpは初期の頃にトラブル引きまくって未だに苦手意識がある
>>7 LGとか最近はHDMI2.1で4k144hzや120hz出るゲーミングPCに対応したTVが主流だから
>>101 なんかそんな感じよね
HDMIの方が広い
とてもタイミングがいい
会社のノートが小さすぎてモニター付けたいんだけど
DPっ角が1箇所かけてるやつだよね それはわかるけど ノートPCにはUSBタイプCみたいな形状で横にDPのロゴがあるんだけど そういうケーブル買えばいいの?
そう
DPがついてるハブでもいい
4K60Hz、4K30Hz、フルHD
いろいろある
HDMI2.1も増えてきてむしろ最近DPが弱いよな
高リフレッシュモニタにもPC以外繋ぐ想定がわりと増えてるのもあるんだろうなあ
HDMIは無くなってほしい
TYPECでいけないか?
今時Linuxで使わせないとかHDMIはもう死にたがってるのかな?
>>69 Linuxは家電でも広く使われてるからそれらからも使えない
昔HDMIはそれ使ってBDの暗号化を解除されたことがあったと記憶してるので理由があるとすればそれだろう。
でもlinuxで4k120hzっている?
必要な用途が思いつかないんだけど。
その用途でlinuxを使わねばならない理由ってなくね?
今どきクローズドな仕様でライセンス商法やろうって
HDMIフォーラムは頭昭和かよ
グラボにはどっちもついてるしDisplayPortでいいんじゃないの
絶滅どころか標準装備でしょ
だいたいタダで公開しろとか鼻で笑われるだけだわ
FSFのキチガイと同類
>>124 メーカーの本音はクソ高いライセンスを取るHDMIをできれば採用したくないんだわ
確かに広くは普及してるから外せないだけ
今どきのモニタにもよく付いてるけど使うことも減ったし数年後にはテレビとレコーダーにしか搭載されてない珍しい映像端子になってるだろうな
20年もしたらこの端子見たことありますか?ってコンポジット端子と並んでるようになるわけだ
そのうちdp版のファイアスティックとかでてくるのか
これでDP勢力が増してもっと競争しあってくれれば歓迎かな
統一してくれたほうが楽というのはあるけど
HDMI糞すぎ判断だろ。MSに金貰ってるのか?
普通に考えれば圧倒的シェアを維持することこそ会社の最大の利益になるだろ。
usb-Cとかにシェア奪われてほしい。
Windowsとdp相性最悪なのやられてから
dp嫌いになったんだが
画面設定消えたりあれ治ったんかな11で
DPケーブルってめっちゃゴツいのな
太さにビックリしたわ
DosplayPortはモニタの電源落としたときにデスクトップが崩れなかったら天下取れたのになあ
惜しいことしたわ
opensourceはダータ
それ以外は、ちゃんと金を取る
DPDP言ってるやつらさぁ
一般人のPCはそんなにグラボ積んでねえってのを理解しろよ
>>138 dpって無駄に高機能なんだよ
それでトラブルが多い
macなんかだとdpポートのディジーチェーンできないんだけど、windowsもディジーチェーンのサポート打ち切った方がいいと思う
dpのディジーチェーンなんて無駄機能、誰も使ってないんだから
あれ?テレビに4k120pのHDMI付いてるじゃん
>>142 デスクトップを維持するアプリを入れてるわ
Macが出来ないからWindowsも出来ないようにしろ!って意味不明
DP & usbで統一する時代が来たな
社会の発展を妨げる連中は排除せよ
>>151 誰も使ってない機能を仕様どおり実装してるからトラブルだらけ
dpはpcに接続してなくてもディスプレイ単体で動作する設計思想
ユースケースないのに理由のわからないクソ仕様のせいでトラブルだらけ
イデオロギーの違いからRaspberryPiはHDMI Port廃止すべきなんじゃないかな
>>119 AMDはサイパンとかスターフィールドがWindowsよりLinuxの方がパフォーマンス高いって記事あったし今後のベンチとか考えるとLinuxでも動くようにしときたいんじゃね
こういうことすると大体オワコン規格になるよね
フリーソフトか有料かみたいに
>>153 実際トラブルだらけとして
その原因が使われていない機能を仕様通り実装しているからというのは
どこからの情報なの?
興味深い話だなと思って今簡単に検索してみたがそれらしきものが見つからなかったので
教えてくれるとありがたい
>>158 なんでそんな冷たいこと言うの
悲しいよ
このスレではHDMI 批判が多いけどDPも闇があるのかなと思っただけなのに
龍が如く8をふだんあまりゲームに使わないゲーミングノートでやろうとして
ドライバの更新とかグラフィック設定とかいろいろ試してもテアリングっていうのがおさまらなくてどうしようと思ったけど
HDMIを外付けディスプレイにひとつだけある166Mhzって書いてある穴に換えたら解決した
こんなの常識なの?ぜんぜん知らなかった
もうさ、HDMIやめて、DsiplayPortでいいだ。ろ特にゲーミングやってる人間はこの意味がわかるはず。
DPはモニターとのハンドシェイクが途切れるとWindows側で解像度やウィンドウの配置を忘れてしまうクソ仕様だったせいもあって、今でも可能な限り避けたい代物
そういえば昔HDMIとDVIしかないフルHDのモニターに、HDMIからDVIに変換して入力して、別のPCからはDPからHDMIに変換してつないでいたこともあったわ…
DPでいいよ
HDMIはオスメス問わず破損し易すぎる
ライセンス料とるHDMIのが安く済む不思議
だか将来的にはDPに切り替わるのか
DPだけで良いじゃん
利権まみれHDMIなんか要らんかったんや
HDMIは面倒なんだよな
起動画面にまで入ってるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています