「ゲームを後半まで進めると急に面倒臭くなってやめる」っておかしい? 情熱減ってつまんなくなるっていうか。 [136963135]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小学生ならクリアまで突っ走ったあと
データ消してもう1回始めから遊ぶのに
将棋でも相手の飛車を取るのばっかり一生懸命になってその後ズタボロの人とかいる
最近やったゲーム全部途中で投げてるわ
最後に全クリした記憶あるのがドラクエ11
作り途中で纏めたみたいなやつならクリア出来るぞFF12みたいな。
その頃にはもうプレイはマンネリだしストーリーは展開見えてるしそんなもんだろ
一番楽しい導入を終えたらあとはもういつ飽きるかだけだよ
解いてしまうのがもったいなくなって遠ざかるならあるな
メガドライバーとかソフト日照りに苦しんだ人たちは優良ソフトに出会うともったいなくて遊べなくなるんよ
進捗90%超えたらやらなくなるな
アニメとか漫画も最終回だけ見てないのが結構ある
むしろ始めるまでの最初の一歩が面倒くさい
エンジンがかかるのが遅い感じ
種明かしが見えて知りたい欲求がなくなれば後は奴隷か隠居
クリア目前でやめることで俺達の戦いはまだまだこれからだエンドを迎えることができる
俺の心の中でこのゲームは永遠に続いていくのだ
俺は「この後どうなるんだろう」ってのがプレイの原動力になってる
だから物語の終盤で世界が不穏になってきて
残りのタスクがラスダンで鎮座してるボスの討伐だけになると「あとこいつ倒したら終わりだな」みたいな感じで展開が見えてるからプレイをやめてしまう
>>1俺もプレイしたRRG殆ど完走してない
キャラ育成して先に挑むってのを楽しんでるからゴールが見えちゃうと途端にやる気失せるんだよね
もう育成する意味無くなるじゃんって
サブクエストやり尽くして残すはラストダンジョンってところで止めてしまう
周回出来るようなサクッとしたヤツなら大丈夫
終盤までレベル上げやら苦労してるゲームはホント止まる
学生の頃はこれクリアしてねーやで最初からやり直したりとかあった
>>24 これこれ
FF14みたいなネトゲだとストーリークリア後も育成を延々と出来るんだがなあ俺
クリアすると現実の自分と相対することになるから
続きを自分で創造できないから そもそも自分はオリジナルではないし
ゼルダがラスボス寸前で止まってるわ
別に詰んでるとかではないんだが
サーフィンで例えるとボードに立って波に乗れるまでが楽しい状態
立つのが当たり前になると良い波待つ時間が無駄というか
先が見えちゃうとね。あとは最後の敵倒してエンディング見るだけか…ってなる。
RPGとか特にほとんどのプレイヤーがラストダンジョン手前などで
なぜか嫌になってプレイを中断してそのままやめている
一気にクリアしてから
サブクエ制覇、縛りプレイ、じっくりプレイ
などなど色々遊べるよ
できないなら単にゲーム熱が冷めてるだけかもな
行く末が大体わかると頑張って進める気なくなるわ
頑張らないと進められない時点でRPGがそもそも好きじゃないのかもしれん
>>22 たまーに結末が気になるゲームあるけど
大半はそうでもなく予定調和でめでたしめでたしなのねっていう予想通りのエンディングじゃね
>>17 漫画はないな
作者がどんな結末にしたのか読みたい
信長の野望とか途中からただの作業になってた気がする
最近のはやってないから知らんが
ドラクエとかFFがそれだわ
いまだにやってないから配信で結末知ったくらい
多分スレの趣旨とは違うと思うけどアサシンクリードはある程度進めると毎回急激なモチベの低下に襲われる
面倒くさくはならないが、何かがあって期間空くともうやる気しない
ゼルダbow何周もやってるけど、毎回ガノン前で終わる
ガノンがおもんないのもあるけど
特にJRPGってワンパターンに世界の危機になってそいつを倒せば平和になるぞって筋をなぞり倒してるから
あんまラスト付近でときめくものが無いんだよな
FFTとか特に顕著で、序盤の人間ドラマはすさまじく濃密なのに、後半悪魔が出てくるとハイハイってなる
丁度今ウィッチャーやってなりかけてたからサイドクエ全部無視して取り敢えずクリアだけはした
大体予想通りで無理にクリアしなくても良かったですわ
>>37 大概は頑張らなくても進められちゃうからな
操作してるだけで楽しいとかキャラクターが好きとか別の要素で引き込まれない限りは
話が気になると最後までやるよ
そうならないのはストーリーが悪い
>>1 まあよくある現象
俺なんかファミスタでさえ大勝してるともう勝ちだしいいやってなる
>>47 分かる
FFTクリアしたことないわ
エミュのPCが壊れたこともあるけど
ドラクエクリアすると人生終わった気持ちになるからな
>>47 FFTって最後の方はなんであんな打ち切り漫画みたいな雑展開なんだろ
ラスダン開放と同時にサブイベントが大量に開放されると急にやる気が無くなる
アクションゲーは何周もするのにRPGはクリア前にやめる
わいは逆だわ
最初は、新しいシステムとか用語、操作方法を覚えるのがダルいな思いながらやり始めて、
勝手が分かってから楽しくなっていって、そのままゲームクリアするのがパターン
まずストーリーを追ってクリアを目指すみたいなゲームをやらなくなる
アクションはそうでもないんだけどな
RPGはなりがちだからコンプとかしないでさっさとクリアする
子どもの頃はRPGめちゃくちゃ好きだったけど最近は5時間ぐらいでもうええわってなるわ
レベル上げやファーミングしすぎなんだろ
準備して挑むんじゃなくて流れでそのまま突っ込んで無理だったら準備しろ
ドラクエ8を不死鳥で空飛べるようになったところでなんか達成感出てしまって止めちゃったわ
続きは気になるっちゃ気になるんだけどね
https://i.imgur.com/uM6HKCM.jpg アニメもそうだな6話くらいまでは見るけどそこら辺で見なくなる
戦争シミュレーション的なゲームだと勝ち確したら敵対勢力の中で一番弱い勢力に肩入れしてあえて育てたりして楽しむよな
sekiroは一心までノンストップでいけてホントにすき
何回やっても絶対に一心までいっちゃう
なお怨嗟
エルデンリング、エルけも倒したところで止まってるわ
逆にシミュレーションゲームなら消化試合みたいになっても最後までできるわ
序盤の苦しい時間帯に萎えることの方が多い
ゲームだけじゃ無くドラマやアニメも最終回近くで観るの止めてしまいがちな所ある
理由はよく分からない、終わるのが寂しいのか、終わりが見えると興味が失せるのか
ブレワイ200時間やって拡張DLCまでやったけど
とうとう一回も真ん中のガノン城に入らないまま止まってる
>>48 つまんねーよなメインストーリー
テイルズとかと変わらんレベル
ホワイトアルバム2は読み進めるの辛くて完走するの3年くらいかかったな
漫画でもへなちょこな主人公が実は強かった!ってわかったら終わるしな
ラスボスいけるレベルなのにサブクエ(ラスボス後もいける)やったりさらにレベル上げしてるやつはクリア率低いよ
ストーリーの盛り上がった熱をサブクエとレベル上げで冷ますから最後まで出来ない
そういう友達何人かいたが決まって「全部やらなきゃもったいない!」
間違いなくラスボス倒さない方がもったいないから熱があるうちにラスボス行くといいよ
ウィッチャー3はDL以外のサブ全部熟したのに船で決戦の場に乗り込む直前でやめちゃったな
打ち切り漫画みたいだ
ドラクエ11やっと終わった〜と思ったらまだまだ続くんじゃよで投げた
RPGにおけるラストダンジョンは難しい上に最後に意味不明な主張するラスボスが待ってるだけ
めんどくさい上に続きも気にならないからどうでもよくなる
作り手も前半しか作り込んでないからな
龍が如くも1章目は5時間とかかかるけど
後半は30分くらいで一章になるからな
オンゲは何年もやれるけどオフゲは途中でだれるな
なんか究極のオナニーって感じで同じ作業の繰り返しのせいか飽きる
特にスパロボ
最初だけはめっちゃモチベあるんやけどなあ
20時間くらいやったらなんかやめちゃうんよなRPGとかも
オンラインの対戦ゲーとかは同じ作業のはずやけど数年以上できる
なんでか分からんけどやっぱ人間相手じゃないとおもんないな
Nitro+のゲームって途中までは面白いけど最後までやる気なくなる
最後までプレイ出来たの沙耶の唄だけだわ
あー先が見えちゃうとやる気なくなるってこと?
そういう人は年取ったら自殺するよ
嘘だけど
てか俺の願望だけど
メインストーリークリアしてからがこのゲームのスタートライン
ネトゲはこういうのが多いからすんなり最後までクリア出来るな
進捗2/10ぐらい「よしやり方わかった。一からちゃんとやるか」
進捗7/10ぐらい「なんか大体見えたな。もうええか」
今さらsekiro買ったんだけど早い段階で面倒臭くなってやめたな
高難易度の相手と戦いたいなら格ゲーやりますわとスト6の方を遊んでた
ゲームじゃないが、寅さんシリーズあと5話だけ残して最後までコンプリートできない状態が5年以上続いてる
>>80 うむ
これから暇潰しにカッコいい装備探しますわ
FFT⇒chapter3からいきなり展開変わりすぎ
FF9⇒上に同じ
ラスボス手前ぐらいでいきなりやる気なくなるのなんなんだろうなぁ
そんなゲームばっかりだわ
寅さん最後の方は主人公が甥っ子になるからつまらんのよな
まさしくそれだけどアーマードコアは久しぶりに三周もできたわ
先が見えた結末ほどつまらないものはない
だから俺は毎日寝ている
無駄な経験が邪魔するんだよな子供の頃はワクワク楽しめたのに
お前ら人生も終わりかけてるから
むなしくなるんだろうな
なんかロボ的なキャラがチームに加わって、華がないダルそうなメンバーと強制的に行動する展開になると一気にダルくなる
でも去年立て続けにプレイしたの見たらちゃんとクリアしてんな。龍7完クリした後、なんか嫌気さして今ゲーム自体やめてるけど
プレイ時間は50時間が境目
50時間超えると人間飽きる
サブクエだのレベル上げだやって50時間超えたらまあそこでおわる
もったいない精神は捨ててサブクエ切り上げ、50時間内にラスボスいっとけ
最後のために育成したりアイテム貯めこんだりするのが面白いわけで
もうあと最後だけとなるとその面白さがなくなるからな
世界観やシステムが面白くてちょっとハマって、ストーリー進めるうちになんか思ってたんと違うってなるよな
>>116 そうそう人生終わりかけてるのもあるしな
やかましいわ
ドラクエモンスターズとかが大体こうなるな最初はうぉぉぉ!!!である程度行くと単に怠いだけ、最終的にはもうクリアしてなくても起動する気がなくなるあれは毎度の事だけど最初だけだなやれるのは、
テラリアとかやってみると最初適当にホリホリしてるのが1番楽しいあと整えてどうこうとか1番下まで行って溶岩に落ちるとか何度やって敵の糞みたいな妨害あってると途端に飽きて来る、
1番やって飽きてないのがGTAで音楽聴きながら適当に走ってる位だわ、毎回言ってるけどもこれが気楽でいい、後はコースとか新しいのが増えたら良いんだけどたああんまり期待はしてない単に音楽聴いてあてもなく走るだけなのが自分には1番合ってるらしい
アリスソフトのイブニクルってゲームも最終ダンジョンっぽいのが出現して嫌になって投げた
その手前でヒロイン達が敵をキチガイ連呼して罵ってて愛想尽きたのもあるけど
そもそも最後までやる必要があるって思ってるのが間違い
グラブルリリンクで究極武器作り10本完成させたら何か燃え尽きてゲオに売ってヘルダイバー2買ってきた
最後のほうってダンジョンとか敵が強くなって面倒くさくなる
かなり気合入れてやらなきゃいけないけどその気合が溜まらないうちにどうでも良くなる
もう少しで仲間たちとの冒険が終わってしまうと思うとさみしくなるよ…😢
数ヶ月放置してここまでやったんだからそろそろクリアしとくか?って気分になるのを待つ
初代世界樹の迷宮はガチハマりしすぎてこれなった
世界樹の真実を明らかにする扉を開けずにやめてしまった
シンジュクの次に第6層あるんだから開けておけばよかったのに
メガテン5で中ボス位だと思って適当に倒したらラスボスだったから悲しくなった
終わらせたくなくなるんだよな
ゲーム初心者とかよりは沢山やってきた奴がかかる病気
FEやフロントミッションがそれだわ
キャラ育成すんのがメインだからな
それやり終えたら飽きるよ
わかる
レベルアップしまくっておそらくラスボス余裕ってとこまでやって放置
ドラクエ8クリアしてないわ
スカイリム400時間くらいやってんのにメインクエストが全く進んでいない
>>19 俺も銀河漂流バイファム好き過ぎて最終回見なかったわ
まだ見てないけど、きっと今見たら声優の演技とか気になってがっかりすると思う
そういうゲームあるよな
終盤だから難易度上げたろw的なゲームバランス変えてくるやつ
わかる
エルデンリングめっちゃハマってたのにラスボスだけ倒してないからまだ未クリア
ラスボスラスダンは最後に相応しくワンランク難易度上げるから頭の悪いやつが脱落する
マリオ3なら戦車あたりでなぜかやめたくなっちゃう子
ラストダンジョン行くといい思い出で終わらせたくなるよねw
エピローグ楽しみにしてたのに何もなかったときが悲しい
>>135 もうラスボスだしストーリーこれ以上膨らまないならもうやらなくていいやって感情だわ
rimworldとかkenshiみたいなサンドボックスならまだいける
対処すべき課題がいくらでも出てくるから気がついたら長時間遊んでる
世界樹は3層辺りが一番おもろい
4層以降は雑魚よりマップが敵でストレス貯まる
初代世界樹6層とか悪意しか無い
True ED迎えるために2週までは許せるが3週以上は無理んなった
強くなって行く過程と謎が明らかになっていく過程が楽しい
異世界ものとか主人公が学園で何だこのバケモノはって周りに騒がれるところがピーク
正しい
システムとしてはもう飽き飽きしてる
マラソンみたいなもん
ゴールがうっすら見えてるから完走できるだけ
ナデシコでもアキトがそれ言ってたよな。
終わりを見ると自分の中で話が終わるから見たくない、ずっと続いていてほしいってやつ。
俺は一応最後まで見る派だけど、見ないというやつがいるのはよく分かるぞ。
終わっちゃって嫌だと思うやつはいい機会だから同人の世界に入ろう、続きはお前が書け。
別に最終回の最後から話を続ける必要はないんだぞ、だって同人だからな、最終回のオチを受けてその設定だけ借りて違う展開に分岐させたっていい。
もうラスダンだけですよって時に向けて装備整えたりレベル上げたりは必死でやるんだよな
ラスダンの奥まで潜って何か装備あるんじゃないかと探して、さああといよいよラスボスだけですよって街に戻って回復セーブして、一晩寝たらなぜかやる気が無くなってる
ただ単に次のステージに進むための階段(ボスの強さや経験値稼ぎの長さ)が段々と大きくなっていって終盤に段差の許容量がオーバーしただけだろ
それぼく
最終回(シーン)見れない
どうしても見たい時はあらかじめネタバレ見て気になったら見る
>>152 主命伝達がクソ面倒くさいな
秀吉の終盤とか毎回何十人分もやることになる
エクセルの入力の仕事みたい
最後やっちゃうとお終いになって悲しくなるからやらないこと多いな
無駄にお使いクエスト延々とやったりする
ラスボス特有の変なギミックだの対処方法などを覚えたり調べたりするのが面倒
後半になるにつれて退廃的な世界になるゲームとかそれ
むしろ正しい遊び方
俺は漫画とかも大体途中でやめる
面白いとこだけ頂けばいい
クリアして見たら「あ、こんなもんか、、、」になるからな
アニメや映画だと見てるだけでエンディングに行けるがゲームだと自分で
やらないとエンディングまで辿り着けないし
ラスト手前まで行くともう新しいスキルの取得もないだろうからな
戦闘も自分なりの戦法が確立してるから流れ作業になりがちだしな
ソフト買ってやらずに積む奴にはこういう人いなさそう 俺がそうだし
自分が積み上げた物が終わってしまうのが嫌で
最後でやめちゃうんでしょ
なんか名前ついてないのこのメンタリティーに
鋼の剣まで理論だろ
でもラスボス手前はマジで分からんわ
終わらせたくないつってもほんとにそこまで終わらせたくないか?
寧ろ歯に挟まった魚の骨だろ
そう言うの多いんじゃないかな
steamの実績見てると大体そうだね
三國志とかシミュレーションは終わりが見えるとダルくなってくる
ゲームは大勢でつくるぶん漫画や小説みたいに
個人の独断でめちゃくちゃなラストにしにくい
既視感いっぱいな予定調和じゃ
その物語りを最後まで見届けようって気にならん
そもそもゲームなんてそんなもの
キモオタが敷いたレールを走ってるだけなのに、
そんなに楽しいわけがない
自分の中でエンディングを決めてしまってるのか
進行すると街の中がガラッと変わっちゃうのが嫌なのか
先が見えちゃうと作業感が増して面倒になるよな
面白さが勝ってれば余裕で続けられるけど凡ゲーだとねえ
マンガだけど突撃パッパラ隊が後半だれた
最終編だけ意外と面白かったから良いけど
最近クリアしたのはstrayで世界観好きだったから二周目行こうと思ってたけど、めんどくさくなっちゃったな
家に帰って飯食って風呂入った後にゲームしようと毎度思うんだが
ゲームの前にオナニーでチンポシコシコしてるとそのまま眠りについてしまうんよ
それが続いて途中のゲームは再開せずにそのまま放置
フロムゲーはクリアできるしそれどころか何周もしちゃう
それが人間の心理だよ
目的に向かうのが楽しいが、その目的が目の前に来ると進めなくなる現象
>>47 FFT凄く面白いと思うけど続かない現象あるね
コンプ?ストーリー?後半できる事多そうだよね
でも途中でアビリティにこだわって、全部いけない
海外でもエンディングまでプレイしてる率低いからな
もう全自動バトルモードでも実装してやった方がいい
シミュゲーとかならともかくRPGとかで後半が難しくなるゲームってあんまりないと思うんだが
クリア前にできるサブクエやアイテム集め全部済ませてからクリアしよう、から
いつでもクリアできる状態にして放っておいたらなんかやる気起きなくなるは何回かあった
ゼノギアスはディスク2の内容全然知らん
fftはストーリーもそうだけど中盤以降のゲームの難易度の低下も萎えやすい原因だと思うわ
敵に対して味方が強すぎて戦闘がただの流れ作業になるし
サイドクエストも終盤までは全部こなしてるのに最後どうでも良くなる
ゲームしか趣味ないのにゲームやるの飽きてきてわ
もう終わりだよ
FF6を久しぶりにやったらこれになったわ
仲間集めて個々のストーリーやるの超めんどくさい
大差ついたスポーツの試合を見続ける気になるかどうかと同じことだな
ゲームのストーリーのクライマックスなんてヒーローインタビューみたいなもん
SLGで自分が最大勢力になっちゃうとね
残りがただめんどくさいのよね
ラストダンジョンあたりで終わりが見えてきた寂しさと飽きが絶妙に入り混じった気持ちが湧いてしまう
ラスダン前にやれる全要素をコンプしてキャラもゴリゴリに強化ーってやってるとそこで満足してしまう
クリア後エンドコンテンツでもあれば軽いノリでラスボス終わらせられるんだが
ラスダンラスボスでやめるのはわかる
ちょっとした喪失感で落ち込みたくない
楽しい気分のまま忘れたい
わかる
ラスボス前でセーブして二度と起動しなくなることある
終わりが見えると悲しくなるんだよ
ラスボス直前でやめたゲームはかなり多い
大体最初の大目標があってそれに向かって頑張ってやったー!倒したー!ってなったとこで
実はカクカクシカジカで更なる目標がって言われたとこでもう疲れたわ違うゲームやるってなるよね?
終盤はつまんねーからさっさと終わらせて次の周の序盤~中盤を楽しむわけよ
周回する気ないならやめるのは正しい
>>40 そうそう。最近のがそのあたり是正されてるならやってみたいな
わかる
漫画もアニメも最後近くまで進めて見なくなる
面白いから終わるのが辛いのかも
鬱傾向っぽいけど
>>205 残り大名が少なくなると敵大名が決戦しかけてきたり、惣無事令で終わりとかあった
育成を終えて新しく魔法を覚えることもスキルが成長することもない
となった段階でやる気が失くなってラスボス行かずに積んじゃうな
>>208 なるほど。惣無事令といういつ来るかわからんタイムアップがあったり
関ケ原よろしく決戦しかけられることもあるわけか
他にも仕掛けありそうだしやってみるかな
もはややってて楽しいではなく
終わらせた達成感と解放感でぐったりするのが
ここ数年のRPGの感想 俺えらい( ヽ´ん`)
最近は10時間ぐらいでクリアできるメトロイドヴァニアとかでリハビリしてるわ
流石に10時間ぐらいなら一気にクリアできる
仕事してるとゲームなんかやる暇ない
馬鹿みたいな悩みで結構なこった
ラスダンしんどい
なんとなく先が読める
エンディングの喪失感とゲームとの別れ
裏ボスの手強さと倒した後の虚無感
精神面でのストレスが大きいしやめて正解か
エンディングまで着いて行くと得するか損するかで判断
引き延ばしてるだけだなと感じたら損切り
(ヽ´ん`)このゲーム終盤で止めてたな…クリアするか
~調整放棄気味のラスダン、ラスボス~
(ヽ´ん`)ようつべでクリア動画みるか
先が見えて萎える程度のゲームは結局はつまらないってことだからな
潜在的なユーザーかなりいるのにクソゲーしかなくて変なのしか居ついてないMOMMOと一緒で基本的に作り手の力不足なんだよ
本当に面白いゲームならそうならない
アニメも映画も同じ
飽きちゃうのは結局、つまらないから
本当に面白いものは他のことほっぽりだしてでも早く最後まで見たいやりたいとなる
後半って消化試合感もあるからなぁ
主にアクションゲーだけど1回クリアした奴だと後半までやってしばらくほっぽってまたニューゲームすること良くあるよ
>>47 ドラクエとか大体途中で積むわ
最後まで行ったの5ぐらい
RPGはほぼそうなる
そして操作方法を忘れてるからまたニューゲームで始める
スカイリムとアサクリとFFとテイルズを何度も序盤ループしてる
クライマックスの感情を作るのが面倒
ラストくらいSwitchの小さい画面じゃなくてTV接続するか
とかそんな下準備してしまう
>>227 例えどんなクソゲーでもやり抜く俺が仕事は1年も続かないんですがそれは…
ps2真3でスキルの順番まで厳選して育てたがクリアしてない
>>207 そういや程々に面白い程度だと10話辺りで止めて放置すること多いわ
しょうもない終わり方や尻切れになってガッカリするのが嫌なんだよね
>>1 なんでもめんどくさくなるのは老化だよw
痴呆症の始まり
サガはラスボス以外は大した難易度じゃないのに
ラスボスで突然対策必須になるのが最悪
強くてニューゲームがあるならちゃんとクリアして何だったら二周目も遊ぶわ
無いならもう用はないんで放置だな
二束三文でメルカリ行きだ
また対策すれば勝てるのもわかってたりするからめんどいんよ
なんつうか中盤までだと「この後何が起こるか分からない展開が多すぎる」
って事でそこがゲームの面白さなんだが、終わりの方はもう大体分かってるから面白さが激減してるんよ
だからやる気がなくなる
お前らとうとう気付いてしまったか
RPGというジャンルがそもそもつまらんということを
(ヽ´ん`)「・・・」(スカイリム、後半どころかあちこち歩き回って終わってた・・)
小説も残りページ数少なくなるのが嫌で読まなくなったりする
面白いのに
まぁ、これは制作も悪いんよ😌
制作側も途中で飽きてるからね
あとは惰性でイベントぶち込んでるだけ
最後まで気合を入れて作ったゲームは最後まで面白いよ
領土広げてく系なども途中で「これ作業じゃん?」みたいになると飽きる。
ほったらかしてまた気が向いたらやるシステムで何年かかけてクリアしたりするという
>>19 俺も鋼の錬金術師は最終巻だけ読んでないわ
ずっとベッドの横に置いてる
普通だったのか
9千円のDLCも未完で罪悪感に苛まれてたのに
作業感強くなって1日開けるとなんでここにいるんだっけってなる
ffなんかはやりこみすぎてラスダンの前で強くなりすぎてやめる
メインストーリー面白くなくて、サイドイベントや世界の広がりが面白いゲームの場合は終盤メインしかなくなるとどうでもよくなる
序中盤は作り込んでるが終盤になると明らかに手を抜いてるゲームの場合ラスト周辺はすげーつまらん
有名なところだとFF8がディスク4枚目はラストダンジョンしかなくておもんない
昔はなんも考えず遊べたんだけど
単純に飽きてる・先がわかっちゃうのもあるがボス討伐やストーリー完了をタスク消化の義務感でやってて段々と億劫になる
それでも簡単にクリア出来るならいいが、無駄にやりごたえ持たせて難易度上げてこられるともう無理
ポケモンのDLCとかポケモンそのものの出来も相まってまるで消化できない
久々に長いことやったのはcore keeperぐらいだわ
プレイして最初の方でやる気がなくなってやめる事はあったも、最後の方までやってやらなくなることはまずない
クリア目前で終わらせるの勿体ないなって思って放置して完全に忘れる
何度も同じ経験してるわ
ラストダンジョンで敵堅くなってめんどくなる
終わりも見えてるし、クリアしたことにする
ファントムキングダム5回目のチャレンジで遂にLv9999にしてゼタの娘も倒したけど結局ストーリー最後まで知らんわw
FF6のラスダンでパーティー分けるのが面倒で放置したなあ
エロ漫画が好きだからって作者のおっさんが好きってことにはならない
射精感が高まってきたらオナニーやセックスをやめるのか?
ラストダンジョン手前で投げ出したのが10本ぐらいある
はっきりタイトル覚えてるのはFF3
>>268 オーガズムに達したら賢者モードになるじゃん
物語終盤後が本番のエルミナージュ
物語中盤までが本番の世界樹の迷宮
物語序盤までが本番のウィザードリィ
シミュレーションは第一勢力になると後は消化試合になったり
「終わって欲しくない」とかそんなんじゃないんだよな
ほとんどのゲームは明らかに後半がつまらない
中盤までに盛り上げすぎなのかもしれんが
終盤で飽きるわ
最近のゲームってダクソとかの影響で理不尽な死にゲーになっててマゾプレイするのアホらしくなって辞める
ブレワイが数年かけてもクリアできない
素材集めやただ歩いてるときは無限にできるんだが、ストーリー進めるためにあの巨大なバケモンの中に入って謎解きしなきゃいけないんだってなると止まる
あとひとつなんだけどなあ
Steamの週末無料プレイでクリアまでいくと最高の気分になれるな
サブクエとかのやり込みは出来ないが
子供の頃途中でやめたゲームって
無限大にイメージ膨らませられるんよな
逆に大人になってクリア動画見てガッカリしたり
>>68 8はその後も最後まで全く盛り上がらなかったから特にプレイする価値は無いぞ
ガキの頃珍しくクリアまでやったゼルダの夢を見る島は切なくて素敵なエンディングだったな
アニメの最終回見なければ終わらないとか言ってる奴らとは違うんか?
エルデンリング、ファルムアズラ行ったら急にやる気なくなった
木燃やして終わりの気持ちになった
ラスダンでボス倒さずに放置とかやるよな
クリアしちゃうとやらなくなるから
そこでニューゲーム始めちゃえば一番おもしろいとこからまたプレイできるしな
アンセムとか発売日に買ってもプレイ出来なかったし不具合
今更やる気も出ねえし
少し前スクエニで酷いオンゲーが出てたろ?
クリアするともうやる気なくなるからクリアする前にやってないことやりつくしておこう
つまんねえな
放置
もうええわやりつくしてないけどクリアしちまえ
後ろ髪惹かれても勢いでクリアしたほうがいいんだろうね
RPGは仲間が揃うまで
スパロボも参戦作品が揃ったら飽きる
rpgとかだとストーリーやイベントがあまりに稚拙すぎて萎えたりするもんな
>>68 俺と同じだわ
DQ8は2回プレイして2回ともその辺りで止めた
それはあるわ、終盤のインチキ性能のオリジナル敵とかなんも魅力ないもん
スパロボは序中盤の戦力が揃ってく状況が楽しい、揃ってからはただの消化試合
三国志信長の野望は二大決戦のわんこそば競争の目処が着いたらもう終わり
人材の質で負けていてもこのわんこそば競争の途中で相手の優秀な人材を刈り取っていけるかどうかの瀬戸際がアドレナリン放出のピーク
ハマってるかどうかだな
飽きつつあると終盤で辞める事が多い
ガッツリやってると最後までやり切る
ゼルダの伝説でいうとスカイウォードソードがその現象で積んだままやな
これにならないように飽きたら一直線でクリア目指す
寄り道とか取りこぼしなど全部気にしない
>>102 先が見えたからってのもあるけど、核心としては中盤ぐらいまでは
新しく覚える事色々あって展開も予測付かないからプレイヤーに適度な負荷が掛かってて
それがゲームの面白さだけど、後半はもう作業でワクワクしなくなる
ワクワクしないって事はつまらん
FF12の最後の空中要塞の中でセーブしたまま15年くらい置いてる
デフラグさんも最初のほうはめっちゃ頑張って時間掛けてやってるけど最後のほうは駆け足だもんな
パルワールドもレベル35くらいで急にやる気が無くなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています