千葉の地震、原因は「ゆっくりすべり」だった [402859164]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>5 一気に滑ると大地震
スロースリップは途中何度も有感地震を繰り返しながらズルズルと数ヶ月単位で大きく滑っていく
途中でタガが外れたら大地震
M7.0を超えることはなさそうな場所だもんな
せいぜい揺れても震度5強くらいか
ただ他の地震を誘発する怖さはある
わたしたち、地震の正体だったの⤴?
荘だったんだぜ
>>2 くそワロタ
ネトウヨ「なんかよくわからんがやっぱり東京は護られてる!、安全!」
ここまで来てもいつ大地震くるかわからんのだろ?地震研究の予算減らせよ
いきなりスリップされたら
それこそ南海トラフ巨大地震だからなw
ゆっくりでよかったやん
ゆゆっ!地震さんはゆっくりできないからぷれーとさんはゆっくりもどってね!すぐでいいよ!
小分けにエネルギー放出してるって事だから
地震が起きれば起きるほど大きな地震起きる確率は減る
>>38 現実はでかいうんこの前に屁をプップッてやって耐えてるようなもんでは
>>1 ヒルナンデスで長周期地震のテロップ出たらしいな
結局ミスとわかったが相当ビビる
>>38 小滑りに500回連続で成功したら放出成功
途中で大滑りしたら大地震
さあ楽しいダイスロールの始まりだ
国土地理院「スロースリップが原因」
だから何だよ それしか言えんのか
千葉でゆっくり滑って歪みが生まれてまた東北あたりでドカンなりそうで怖いんよ
>>42 ズルズルしてるだけでプレート境界型見たいにいきなり溜め込んだ曲げがビョーン!って来ないってこつだろ
>>22 千葉県沖地震は最大震度6弱まで想定されてる
このまま ゆっくりすべりを数百回繰り返して 大地震を起こさないでください
よろしくお願いいたします ゆっくり様~
ゆっくり動いてるから安心だよ
能登とか東日本は一気に滑ったから大地震が起きた
千葉はこうやって震度4くらいを繰り返してるから大地震まで発展しない
ゆっくり動いてる途中でガツッと行く可能性もあるわけで
このスリップで大地震が起きない確率は百万分の一くらいなんだろ
確率やってるやつならわかるよな
確率0,01%ほどを何度か試行すれば当たるんだよ
ソシャゲにありがちなんよな
能登の地震では縦方向の隆起が話題になったけど横すべりの地域も酷いぞ
tps://pbs.twimg.com/media/GFkCY3Db0AAbsBL.jpg
ゆっくりスリップだからなんだよ
いつでかいのくるかわからなきゃ意味ねえよ
千葉県側が引っ張られて滑ったってことは
プレートの反対側の海外のどこかの領地もプレートがズレたってことだよね
つまり四川省とかで近日中にでかい地震あるってこと
やばいのか
エネルギーを放出してるなら良し
耐えていて踏ん張ってるがずるずるな感じだったらヤバい
能登半島の群発地震もスロースリップだったし小出ししても結局デカいの来たんだよな
半年前の能登
ゆっくり滑り、群発地震を誘発か 能登半島、浅い断層でひずみ増え
https://nordot.app/1040917250510652196 全体的にスローリップできたら問題無いけど、固着したアスペルガーがおるとガッと行くんだろ?
千葉沖にはアスペルガーおるん?
地震にしろなんにせよ起きるきっかけって必ずあるものなんだから、結果論抜きにして見れば全ての地震が前震とも言えるんだよな
だから勿論スロースリップも例外とは言えない
ただどれがトリガーになるかなんて予測不可能なんだから地震予知なんてのは止めるべき
金の無駄でしかない
>>80 プレートの動きなんて年単位で数センチとかだし、2cmってムチャクチャ動いてないか?
ゆっくり霊夢よ
ゆっくり魔理沙だぜ
ゆっくりすべりです
今日は地震について解説するぜ
何でスロースリップって書かずに
どこの記事もゆっくり滑りとかいうわけわからん日本語使ってるんだ?
専門家はアテにならん
まだ陰謀論者のが多少ましかも
千葉や東海地震の震源域ってよくこのスロースリップとか言うけど
どっちもマグニチュード8クラスの地震を複数回起こして津波も発生してるんだよな
そのエネルギーを解消するには桁が3つくらい足りてないよね多分
これってたかだか数十年の観測結果が今の状況と一致してるだけで
地震予知は最低でも千年単位で見るものだからこんなのなんの役にも立たない
>>90 この用語には「ぬるぬる地震」なんていう聖帝級に頭の悪い訳語もあるから…ゆっくりしていってね!ならマシな方
たしか3.11のときもスロースリップ多発したんだよね
ググったら1987の千葉県東方沖地震と同じ震域やんか
勝浦側はスロースリップで済むけど九十九里側にアスペルガーおるやんけ
>>17 うっかり八兵衛か
8がつく日に気をつけないとな
砂山を崩したときに少しずつ最初は崩せてもある時一気に崩れるよな
つまりこのまま少しずつ地震でパワーを逃がすのは無理だろこれ
ブレーキあればゆっくり滑ってもええけど
これあるの? 無いならいつかツルッと逝っちゃうじゃん😱
何を言っても関東の支援から切り離されることが確定的な千葉
自民以外なら大量投入しそうだけど
ここはじしんさんのゆっくりぷれいすだよ!
ばかなにんげんはゆっくりきえてね!
何の知識も無い素人が自分の精神を安定させるために好き勝手なこと書いてるの草
>>17 小出しの先で仮に一気にスベったとしても始めからドカっとスベるよりはマシだろうから悪くない気がする
まりちゃは こんなところで えいえんにゆっくりしていい ゆっくりじゃないのじぇ!
こまめにすかしっ屁してる状態か
大きいのはこないな
なにこれ
限界が来たからゆっくり滑ってるってもういつでもズルっといくってことじゃん
さようならTDR
地震のエネルギーエネルギー言うてほんまに
SDGsなんだから無駄にせず使おうよ!
湿布のフィルム剥がしたりゴマすったり
>>121 前兆だがいつ起きるかは神のみぞ知るなんだな〜😅
東日本大地震の前震が本震の3日前だったが関東大震災が起きたら絶対南海トラフか富士山噴火を誘発するわな
千葉で大地震起きたら茨城ってどんくらい被害出るの?怖いんだけど
>>151 まぁな
人類の物差しで東京には◯◯年に1回大地震が来てる 言うてもね
45億?才の地球の活動なんて神のみぞ知るだわな
ゆるゆる地震の方がいいじゃない、日本語で
だれもslow slipと書けないんでしょ
ゆっくりなうちはいいけど、ブレーキが外れたら大地震じゃん。
ゆっくりでよかったよ
いきなり動いたらみんな死んでた
ズリズリズリ…で終わればいいけど
ビョン!ってなったら大惨事だな
語感に騙されるアホが増えて油断したところに本震が来そうだな
地震の数見ると東北太平洋沖多いんだよな
また宮城沖できそう
>>174 東日本大震災と同レベルの余震来る来る行ってたけど結局来なかったからここで来るかもな
_,,....,,_ _人人人人人人人人人人人人人人人_
-''":::::::::::::`''> ゆっくりしていってね!!! <
ヽ::::::::::::::::::::: ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
|::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ __ _____ ______
|::::ノ ヽ、ヽr-r'"´ (.__ ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
_,.!イ_ _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7 'r ´ ヽ、ン、
::::::rー''7コ-‐'"´ ; ', `ヽ/`7 ,'==─- -─==', i
r-'ァ'"´/ /! ハ ハ ! iヾ_ノ i イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ ,' ,ゝ レリイi (ヒ_] ヒ_ン ).| .|、i .||
`! !/レi' (ヒ_] ヒ_ン レ'i ノ !Y!"" ,___, "" 「 !ノ i |
,' ノ !'" ,___, "' i .レ' L.',. ヽ _ン L」 ノ| .|
( ,ハ ヽ _ン 人! | ||ヽ、 ,イ| ||イ| /
,.ヘ,)、 )>,、 _____, ,.イ ハ レ ル` ー--─ ´ルレ レ´
東方projectの東方って千葉県東方沖のことだったのか
>>180 この先全て震度4ならお釣りがくるので続行します
>>132 M8クラスのエネルギーを放出するにはM6クラスが1000回くらい必要だからほぼ意味ないぞ
毎回ゆっくり滑ってくれればいいのに
なぜ溜め込んで爆発させるのか
ジャップで起きた人工地震については
阿修羅というサイトの
「もう隠せない! この事実を知らないのは日本国民だけ(simatyan2のブログ)」
という記事が必読。
http://www.●2.com/15/genpatu42/msg/369.html
●のところを「asyura」と置き換えてくれ。
阿修羅でも、何かこの記事が見つかりにくくされてる。
なお重要なのはこの記事の本文じゃなくて、
コメ欄「209」以下の書き込み。
これが本当の国際政治の常識ってやつよ。
お前らの政治の知識なんて根本から破壊されるよ。
これはなんか買っといた方がええぞ。トイペとか水とか。
NHKニュース
@nhk_news
地震活動が続いている千葉県東方沖で起きているとみられる「スロースリップ」
専門家は「この地域ではスロースリップは1週間や10日ほど続くが、地震活動については1か月ぐらいは注意が必要だ。揺れへの備えをいっそう確認して欲しい」と話しています
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240301/k10014376161000.html #nhk_video
──
___
__ _____ ______
,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、 _|___
_'r ´ ヽ、ン、 | /
,'==─- -─==', i |
i イ i__丿イ人レヽ__ルヽイ i. |
レリイirr=-, r=;ァ | .|、i .| | | /
!Y! "" ̄  ̄"" 「 !ノ i | /
L.',. 'ー=‐' L」 ノ|.|
| ||ヽ、 ,イ| |イ/ ・
レ ル` ー---─ ´ルレ レ´ ・
>>168 この調子で後1000000回以上揺れないと駄目なのか
>>202 >>203 俺も大好きだけどゆ虐面白かったよな
ゆ虐好きな俺が子供得たら面白いぞ
あかゆ以上に何もできないのが人間の赤ちゃんなんだって思った
世の虐待親はきっと赤ちゃん使ってストレス発散してたんだろうなって知った
俺は子供のためには自分を削るしブス嫁にも離婚せずに子供の世話をさせるために気を遣うって方に流れたけど
@東京から目黒と渋谷の間
2週間前から火災報知器鳴りっぱなしだけど止まらずメンテの人もお手上げ,でも有事に備えて電源切るわけにもいかんし 熱差=気圧差によるものなら千葉ヤバそうだな
くされ饅頭ゆっくりできないよ〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています