X



北海道大学 工学部の卒業生と在校生 約2万3000人分の名前やメールアドレス、住所など個人情報流出の可能性 3ヶ月公表せず [188825441]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(ヽ゚ん゚)⚱ ◆ABeSHInzoo (JPW 0H37-r1cF)
垢版 |
2024/03/01(金) 20:50:48.46ID:9NPDCUQ5H●?BRZ(12000)

 北海道大学は工学部のウェブサーバーが第三者からの不正アクセスを受け、データベースに保存されていた卒業生と在校生の個人情報が流出した可能性があると発表しました。

 流出した可能性があるのは

*2003年度以降に在籍歴のある学生の個人情報 19570件(工学部・工学研究科・工学院など)

*2004年度以降に在籍歴のある教職員の個人情報 2890件

*2021年度以降に在籍していた教職員の家族の個人情報 1090件

 などです。

 流出した可能性のある情報は年度などによって異なりますが、名前やメールアドレスのほか住所などが含まれている場合があります。

 工学部のホームーページに不具合があったことから調査を進め、2023年11月28日に判明したということです。

 公表まで時間を要した理由について、対策を講じるるとともに原因や流出可能性のある情報を確認するために慎重な調査を行ったためとしています。

 北大によりますと今のところ在校生や卒業生からの被害の訴えはありません。

 北大は「このような事態を発生させ、多くのみなさま方にご迷惑とご心配をおかけすることになりましたことを改めて深くお詫び申し上げます」とコメントしています。

 流出の可能性がある人には、順次メールで報告し相談窓口を案内しています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/99e1f88af8c6c53b99a088153e805232783643a7
0002(ヽ゚ん゚)⚱ ◆ABeSHInzoo (JPW 0H37-r1cF)
垢版 |
2024/03/01(金) 20:52:34.78ID:9NPDCUQ5H?BRZ(11000)

工学部ウェブサーバへの不正アクセスによる個人情報流出の可能性について
 北海道大学大学院工学研究院が管理・運営している工学部ウェブサーバが第三者からの不正アクセスを受け、2023年11月6日から11月28日にかけて、工学系部局のみを対象として稼働しているデータベースに保存されていた個人情報について、流出した可能性のあることが2023年11月28日(火)に判明いたしました。

 このような事態を発生させ、多くの皆様方にご迷惑とご心配をおかけすることにつきまして、深くお詫び申し上げます。

 事案を認識後、直ちに外部からの接続を遮断し、対策を講じるとともに、原因並びに流出可能性のある情報を確認するために、外部機関も含めた慎重な調査を行いました。そのため、事案を認識してから公表までに時間を要しましたが、本件報告以外、技術的な問題がなかったことを確認しております。
(以下ソースを)

https://www.eng.hokudai.ac.jp/news/?file=12795
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイ aa73-5gFb)
垢版 |
2024/03/01(金) 20:54:32.00ID:KIGxl2Ai0
詫びネジは?もらえるの?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3345-1Now)
垢版 |
2024/03/01(金) 20:54:52.41ID:Ewb4TU1z0
公表まで時間を要した理由について、対策を講じるるとともに原因や流出可能性のある情報を確認するために慎重な調査を行ったためとしています。

これは責められないな
慎重に調査してたんだから許してあげようよ
0010安倍晋三🏺 (ブーイモ MM76-5lcc)
垢版 |
2024/03/01(金) 21:06:37.98ID:W7yn2xzxM
やはりバカジャップにITは早すぎたみたいだな
北大は嫌儲名誉バカ大学に認定だ
0011安倍晋三🏺 (ブーイモ MM86-5lcc)
垢版 |
2024/03/01(金) 21:07:42.10ID:7dtAIkjCM
北海土人にITは早すぎた
0013安倍晋三🏺 (ベーイモ MM56-kkcg)
垢版 |
2024/03/01(金) 22:46:48.68ID:ri9BvvadM
とっくに引き払ってるしメールアドレスも変わってるしノーダメだわ
0015安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 87d5-VGPe)
垢版 |
2024/03/02(土) 00:27:04.39ID:vXXraBX90
工学部なら平気っしよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況