日本人「株価が上がっても全然実体経済と合っていない」「物価が安くなって欲しい」「バブルと比べたら今は地味すぎる」どうすんのこれ [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【史上初めて「4万円台」到達】「日経平均株価」終値 市民からは「実体経済と合っていない」などの声(4日の東京株式市場)
4日の東京株式市場で、日経平均株価の終値は史上初めての4万円台に到達した。
一方、市民からは「実体経済と合っていない」などの声も聞かれた。
森尾絵美里アナウンサーリポート
「仙台市内の証券会社に設置されたモニター。日経平均株価が4万円を超えています、最高値を更新しました」
4日の日経平均株価は、午前9時の取引開始とともに4万円台をつけ、終値は先週金曜日と比べて198円41銭高い4万109円23銭だった。
アメリカでIT関連銘柄の多い株価指数が、2日連続で史上最高値を更新したことなどが、要因とみられている。
株価上昇に街の人は。
60代女性「実体経済と合っているのかな?と思う。あんまり景気がいいとは思わない」
20代男性「物価が安くなって、給料とか上がってくれればいいと思う」
80代男性「(バブルの時は)毎晩毎晩楽しんでいる人が多かった。今は、全然地味」
今後、株価がさらに上がるか、それとも急落への警戒感から一段落するのか、引き続き関心が集まっている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/95552bc884cfb8b9e601d98b55513d57e2e39f77 ヒント:掘削探査船[ちきゅう]の過去10年前~現在までの足跡🐾👣を分析しよう
これで下手な預言者よりも正確な地震予知が可能だ!(笑)
南海トラフ&相模トラフメガクエイクが先か?首都直下メガクエイクが先か?東京湾北部地震が先か?
短いスパンでの連続起爆トリガ-(笑)にも警戒せよ❗
順番とタイミングが要なので掘削探査船[ちきゅう]の足跡👣🐾とイルミナティカ-ドを解読して連続メガクエイクの場所と順番を見極めよう❗(笑)
30数年前は株価だけ釣り上がってったのは間違いないけど、今は株価は適正でも賃金全く上がらないし物価上がるしスタグフとしか思えんよな
暴落必至だからな
含み益あるなら
りかくして使ったほうがいいよ
バブル期なら学生バイトでもタクシー券もらいたい放題だったのにな
過去最高益の企業が多いんだから過去最高株価になるのは当たり前なんじゃないの?
実体経済と合ってると思うけど
完全に手遅れになって何年も経ってようやく気付いたか
せめて安倍政権中期頃までに気付けてたらね
超円安でお買い得だからと海外投資家が日本の半導体関連株だけ買いまくって株高
これ政府日銀の新手の売国だろ
でも国民の多くが投資に興味持ってるの見るとそうゆう傾向は出てるんじゃないかと思うわ
不動産とか美術品に手を出し始めたら終わりの合図かな
昔は消費バブルだったからな
今は資産バブルなので一部の金持ちしか潤わない
株市場と実体経済が別物になってるな
いわば競馬場とそれとかパチとそれとか仮想通貨とそれみたいにそれぞれが独立してるかのように見える
たぶん株市場はそういうものに変わったのだろう
安倍時代は日銀が日本企業の大株主とか言われてたが
今はどうか売り抜けたか
もう物価は下がらんぞ
毎年上がり続ける普通の社会になった
老害が現金を貯めこむから
それを駆逐するために現金の価値を下げているところ
そいつらが我慢できずに現金を使い始めたら経済が回る
それまでの辛抱だ
大儲けした人は消費はしてるんだろうけどスパチャとかそういう形が無いものに消費されてるんじゃないのか
好景気をバブルのことだと思ってるなら
永遠に好景気はこねえよ
全然バブル感ないよな
ここからでもいくらでも買える
大前提として円が売られすぎ
株価が上がったことで自分は金持ちになったと錯覚するバカが
これからどんどん散財して消費して
トリトリのクルクルパーのダウンダウンになって景気回復するんでしょ
そのタイミングで日銀の利上げと消費増税が来てバブルがはじける
問題は日銀や政府の目論見より早くに
外人が衰退国の日本に見切りつけてしまうのがリスク
株価は「資本家、つまり金持ちがこれからどれだけ儲かる見込みか」の指標だからな
景気が悪い時に株価だけが高い状態というのは、労働分配率の関係で労働者から資本家への富の移転が進んでいる、もしくは進みつつあることを示すので、景気が悪い時に株価が低い状態よりもなお悪い。
ま、こんなこともわからん連中が労働者側に多いから、人気取りとしては労働分配率を下げて株価を上げるのが大正解になるわけだなw
そして景気が良ければ確かに株価は上がるが、公的資金を突っ込んでの株価の上昇は景気の浮揚を意味しない。
試験の点数と実力、それとカンニングの関係と言えば分かりやすいだろうか。
カンニングすればそのうち実力もついてくるというのがアベノミクスだったわけだが、そうならないことがここ10年でハッキリした以上、中級リーマン風情が未だにアベノミクス支持なんてのは正しく肉豚と言える
ま、カネ回すだけまたはギャンブルの便宜を図るだけで、次世代に繋がる生産性ゼロの金融虚業カス連中が潤うことを実力と定義し直せば、実力もついてきてるとも言えるがねw
>>32 今後海外投資家がどう動くかだよなぁ
晋ニーサ分では埋め合わせ難しいだろう
ゴルフ場開発で田舎の土地が跳ね上がってた時代と
都心だけが上がる今じゃ違うのは当たり前
金で金を増やせるシステムだから
金をゲットしたら金の数字増えるものに費やして
実際の物サービスを買う方に金が回らない
全世界の金持ちがこういうことしてるから金をいくら刷っても無意味だなもう
金刷った分の負担は庶民にいくからどんどん貧しくなるし
金持はさらに金持ちになってく
これもう資本主義の欠陥に陥ってしまっているのだろうな
どっかでシステムを変えないと意味のない社会となるのでは
アルゼンチン、ギリシャと同じ状態 株価だけ上がり続けて実体経済が死に続ける
つーか日本既にリセッションしてんのにマスコミも全然騒がねえな
>>36 いや消費に回ってなければ企業は儲からない
企業が儲からないなら株価も上がらない
そんな事態になってないからその考えは違うのではないか
ノイジーマイノリティのゴミサヨクが言ってるだけで大多数の日本人は豊かになってますよエラ張り吊り目猿
>>6 日経握ってただけで5バガーとか
もはやチートだな
アルゼンチンメルバルは20年で2万パーセント上がってるだろ
それが答えだよ
>>35 人口減が当時よりも顕著に現れてきたからね
>>40 ケンモメンで老人に金を渡せば消費に回るって言ってたやつおったわ
安かったから海外投資家が買ってるだけでこれから売り抜けられてサクッと終わるだろ
今の現象は「株価株バブル」だから
株価は株価しか反映してないのよ
外国人だけ喜んでるな インバウンドも円安でおもてなし、外国人目当てのホテル建てまくってるし
何なんだこれ 日本売やんけ
ようやく馬鹿どもが高株価=好景気じゃないって気づいたのかよ
はっきり言って今より余程株価安かった民主時代のが生活豊かだったし
円安=好景気って言われてんのに円高の民主党時代のが豊かだったろ
この10年自民党に散々騙されてんのにこの期に及んで目が覚めない奴が居るのか
昔はバブル崩壊前まで日本人は財テクと称してみんな株買ったり不動産を買ったりしてたからな
今は投資はギャンブル()と信じてほとんどしてないから当たり前
全人代で習近平が中国に投資をトリモロスって言えば簡単に風向きが変わるよ
好景気を感じられないのは株を持たないからです
株を持てば今は好景気を感じられるんです
掴め、好景気✊
アベノミクスで戦後最大の好景気に沸いてんだよ
実感してないとか反日かよ
まさかとは思うけど嫌儲にいて儲けてない愚民おるん?
投資スレを思想抜きで眺めてればチャンス掴めたよねぇ?
もしかして思想が邪魔して何もしなかったん?
ケンモくんは嫌儲の使い方が実に下手だねぇ
もっと上手く嫌儲しないと?ね?
上がりだしたばかりで利確勢が少ないから半年〜1年後ぐらいになる
今日のぼく株
ジャップ株で前日比3万円の損失
アメップ株で同33万円の利益
いくら日経平均上がっててもやっぱ半導体以外のジャップ株はだめね
>>60 株が低迷してる時は消費指数も悪いしもっと悲惨だろ
株価と消費指数はちゃんと連動してるわ
バブルは2-3年後と予想
そもそも半年やそこらでバブルなんて起きない
時間は必要だぞ
金持ちが更に金持ちになる手段が株だからな
そもそも貧乏人は株に投資する金は無い
そして資産10億の金持ちがその10%の1億投資して1%上がりゃ100万儲かるし仮に暴落しても死ぬような痛手はない
しかし年収300そこらの凡人が30万投資して得られるのは3000円
270万で生活するのは更に生活がきつくなるし、30万ば暴落すりゃダメージもでかい
いやいや常識的に考えて30万くらい貯金するだろ無敵の人かよ
新ニーサで1月初めに国内株100万買って、今マイナス7800円
どうかしてるぜ!
そうか?先週末500万カバンに詰めてパテックフィリップとかオーデマピゲの時計見に行ったけど
売れまくってショーケーススカスカだったし500万で買える時計がほぼなかったわ
まともな企業務めてたら来期は給料何パーも上がってウハウハなんだが?
なんで株買ってないのに株価実感出来ると思ってんの
お前赤の他人じゃん
>>78 短期バイバイかそうでないかで意味は異なるけど
まあ年金に頼るな自分で資産保全しろって安倍菅岸田からのメッセージらしいしね晋ニーサは
そんでなんでこんだけ株買えって煽るかって
出口戦略無しのアベノミクスの誤魔化しなんだよね
なんならリスクの全てをこの買い煽りでおっかぶせようとしてるし
年収が上がる→嘘でした
株価上がりゃ好景気→嘘でした
円安になりゃ好景気→嘘でした
その結果どうなったかって、年収は上がらないのに円安で輸入に依存してる国民の生活は物価高で苦しくなり
円安の影響で株価は上がるが恩恵を受けるのは買い漁れる外国人のみ
官製市場で釣り上げた日本市場を維持するために買い煽りしてんのよ崩壊したら終わりだから
不景気な株価バブルの正体がこれよ
株価と実体経済は連動してるって話が妄言だっただけ
刑期が良ければ株価は上がるが株価が上がれば景気が良いわけではない
そんなことはトルコやアルゼンチンを見てれば自明の事だろ
>>86 半導体の一文字も無しによくここまでトンチンカンな長文かけるな
一部の企業城下町を除けば株価と実態(とくに地域経済)が直接連動することはあまりないのではなかろうか
ジンバブエと同じでしょ
企業の価値が上がっているのではなくて通貨の価値が落ちてるだけ
バブル時代って日本の経済史で88年〜90年の3年くらいなのになんで理想化されてるの
バブルが比較対象になってる時点で経済はもちろん知能も成長してないんだよこの国は
日経平均2万円の頃
(ヽ゚ん゚)「偽りの株価!実態を伴ってない!すぐに暴落するぞ!!」
日経平均3万円の頃
(ヽ゚ん゚)「ここが天井!靴磨き!イナゴ!一般人が株に言及して危険なシグナル!!暴落間近!!!」
日経平均35年ぶり史上最高値更新
(ヽ゚ん゚)「株価上げるなァアアアアアア!!(発狂) 全員不幸になれよ!!!(嫉妬)」
日経平均早くも4万円超え
(ヽ゚ん゚)「あ”あ”あ”あ”あ”あ”あ”!!!!!死ね!!日本死ね!!!!!!!(怒号)」
そりゃ円安にして日本人のドル賃金を安くしてんだから企業は儲かるよ
日本人は企業に安く使われて給与献上してるのと一緒
株価が上がるのに比例して確実に貧しくなっていくからね
えーと
今は日銀じゃなくて年金で買い支えてるんだっけ?
で、外国人が儲けてると
下級ジャップが豊かになる要素なんにもないじゃん
バブルの話を始めるのはジジイばかりじゃん
ジジイ以外は誰も口にしないのに
笛吹けど踊らず
株価4万超えました!といくら騒いでも
世間は冷めた目で見られてるんだから末期だわな
株価が上がっても関係ないとか言う奴は
好景気を空から金が降ってくる状態と勘違いしてるわ
好景気は金を儲けやすくなる状態に過ぎない
自分から投資や起業しない奴に恩恵ある訳ねえよ
こういうせっかくのチャンスなのにネガティブなことばかり言う奴は一生底辺のまま
日本に限らず株価が上がれば上がるほど支持率が下がるのは面白い現象だな
株高の恩恵を得られない奴らは不満をどんどん膨らませてるのがよく分かる
バブルのころも同じで実感なんてなかった
一部地域や一部の人だけ
>>100 円安によるドル建て賃金安が株高の原資だからどんどん貧しくなるだけ
円安にされて喜んでるのは金盗まれて怒らないバカと一緒
>>11 安倍生きてたら今は好景気ってことになってそうだな
それくらいの改竄、ほら吹きはやるという信頼がある
普段あれだけ偉そうに経済政策を語ってるケンモメンが
株価の話になると途端に小学生並みの反知性的なことを語り出す謎
一体なぜなのか
>>106 普段から語ってる政治経済自体が小学生レベルだし
>>102 親切心からだけど
100万買って8000円の損失でウダウダいうようなら今すぐ損切りした方がいいよ
それが20万とか50万の損失になった時に耐えられないでしょ
半導体銘柄で吊り上げてるだけだからな
アドバンテスト
スクリーン
信越化学
東京エレクトロン
ソフトバンク
トヨタ
福屋
34年で200円しか株価上がってないんだぞ
景気良いわけないだろ
景気が良くなったら終わりだから仕方ない
給料上がった分税金とNISA分で消費に回す金がなくなるくらいの絶妙のバランスでやってかないといかん
いや実態と伴ってはいるぞ
円が猛烈に売られまくってるからそりゃ安値で日本の株価買えるなら外国人は買うよ
当たり前じゃん
仮にドル安になってnvidiaとか半額で買えるなら買うだろ?
それと同じ
>>72 こいつアベノミクス全盛の時代は死んでたのか?
SP500だけ買って日本株を全く持ってない俺が悔しぃいいいいって思ってる間は上がるよ
アメリカもバイデン不人気だしな
株価の意味のなさが証明された
日本のビジネスは人を脅して騙して
富を吸い上げるのに抵抗がなくなってる
またとりすぎとかも考えず潰れるまで吸い上げる
単純に
行き場のない金がうろついてるだけだからな
誰も得しないんだよこんな状態
早く手動で暴落させないとだめ
福一やバブルの自民党はそれをやらずに爆発した間抜け
物価が上がるという形で庶民の金がどんどん資本家に吸われていくんだなあ
株なんて借り入れ金みたいなもんだろ
投資してくれた金で業績伸ばせないなら意味ないわ
ハート型にくりぬいたような指輪15万を中高生が買い求めるような社会状況をバブルというらしいが
それなら、今だって100万円持った小学生が記念コインを求めて買ってるじゃないか
それが詐欺だったとして何が違うんだ
>>100 景気は金の流れなんだから降ってくるようなもんだろ
外国に吸われているだけ
物価上げないと失業者が増えるからデフレに
することとんでもなく生産性が上がるとかないと
無理だな
国内景気さえ嘘をつくとか、どんだけだよゴミクズジャップ
株価って上場できるくらい大きな会社が景気が良いというだけで非上場の零細はあまり関係ないからな
>>133 株をやってるやつならトリクルダウンの恩恵受けるけど
投資金のない貧乏は格差が開いて余計に苦しくなるだけよ
賃金上がらず物価だけ上がる
だもんで厳密に言えば景気の良いやつとますます悪くなるやつの二極化が進む
>>135 厳密に言うなら株をやってるかどうかだろ
株をやった貧乏人は株をやってない中間層には追い付く
株をやってない小金持ちは株をやった中間層に追い付かれる
株価指数がいくら上昇しようがその恩恵に与れない人々がわんさかいるなんてアメリカやヨーロッパも同じで別に日本固有の現象でもないのでは
TOPIXが全然付いてきてない
一部銘柄の釣り上げだから仕方ない
>>1 そもそも225なんて粉飾と変わらんし
上がって喜んでる奴はバカしかいねえよ
>>139 俺は粉飾のほうが嬉しいけどな
上がってくれなきゃ困るし
給料全く上がらねーのに
物価だけ2倍近く上がってんねんけど
もう死んだ方が楽なレベル
株価が上がるほど貧乏人は更に貧乏になるだけだし
物価もまだまだ上がるぞ
平成元年
お宅の暮らし向きは,去年の今頃と比べてどうでしょうか。楽になっていますか,苦しくなっていますか,同じようなものですか。
( 3.3) 楽になった
(62.1) 同じようなもの
(32.0) 苦しくなった
( 2.5) わからない
平成2年
お宅の暮らし向きは,去年の今頃と比べてどうでしょうか。楽になっていますか,苦しくなっていますか,同じようなものですか。
( 5.1) 楽になった
(69.7) 同じようなもの
(22.9) 苦しくなった
( 2.3) わからない
平成3年
( 5.0) 楽になった
(71.6) 同じようなもの
(21.2) 苦しくなった
( 2.1) わからない
内需が下がってんだから実感なくて当たり前だろ。
どこのテレビもそんな当たり前のことすら言ってないのが怖いわ。
超円高 株安 物価安 賃金同じ 国民の暮らし向きは豊か
超円安 株バブル 物価高 賃金同じ 国民の暮らしは苦しい
自らガンガン衰退していくし何がしたいんや…?
IT関連の職業に噛める人は好景気を実感できてるんじゃないですかね
知らんけど
何も努力も行動もしない奴が貧しくなるのは当たり前なんだけどな
34年前にようやく並んだだけでバカ騒ぎ
それも価値が下がり続けるアベコイン建ての株価で
努力や行動をするなら日本に投資なんてあり得んでしょ
俺のように外貨や外国株に投資でしょ
日経平均ってのは国内360万社あるうちの上位225社のスーパーエリート集団の平均
実態経済とは全然関係ないとかどっかのアナルリストが言ってた
いうても株価が低いときはそれで政権批判してたからな
>>17 都内の不動産なんてバチバチにバブってるじゃん
>>158 外国人が円安で買ってるからとも言ってたな
円の価値が下がってるだけで更に下がるのを織り込んでるんでは?
>>142 給料は上がってるだろ。手取りが増えないだけで。給料上がっても国に払う分も増えるから実質手取りは上がらないクソシステム。
マイナス100万だった俺のポートフォリオが今やプラス120万だからな
個別の逆指値を上げ続けるだけの簡単なお仕事になったわw
>>143 これな
現時点で資産形成できてない奴は負け組確定
アメリカ同様、本当の格差社会がすぐそこや
経済って常に変わり続けるものなのに
戻るとかいう考えを持つのは危険なんだよね
所詮はアベガーアベガー言ってた馬鹿どもの末路、負け犬の遠吠えよ
今の日本人には利回りの概念が完全に消滅してる
利子とか一方的に取られるものでしかないと思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています