X



無職、偶然が重なりすぎたために強盗殺人犯扱いされ無期懲役の判決を下される。これもう世にも奇妙な物語だろ [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (アウアウクー MM4f-fMrz)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:49:29.87ID:7hjnGCQcM?2BP(1000)

北海道・釧路地裁は4日、釧路市の無職・田中治樹被告(51)に無期懲役の判決を言い渡しました。

判決によりますと、田中被告は2016年1月、釧路市愛国西2丁目の住宅でおばの田中弘子さん(当時80)の頭を鈍器なようなもので約40回殴って殺害し、現金20万円余りを奪ったと認定しました。

田中被告は初公判からパチスロ好きのうえ、嘘をつくなどして親族や知人をはじめ、ヤミ金融からも借金を重ねたことなどを認める一方で、「検察官の話は事実ではない。弘子さんを殺していませんし、お金を奪ってもいません」」などと起訴内容を全面的に否認し無罪を主張していました。

一方で直接的な物証に乏しい検察は、状況証拠を積み重ね、犯人は田中被告しかありえないとして無期懲役を求刑していました。

きょう法廷に現れた田中被告は青色ネクタイのスーツ姿で黒ぶち眼鏡に白いマスクと初公判と同じ姿で判決を聞きました。

つづき 車が似ていてパチスロで勝って「いびき」と検索しただけの偶然の積み重ねで殺人犯認定
https://news.goo.ne.jp/article/stv/region/stv-2024030402291446.html
0002安倍晋三 (ワッチョイW 8b0d-IXbV)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:50:19.39ID:HIxyrY6a0
推定有罪だからな
0005安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cb56-U1zT)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:52:38.92ID:VgwumBld0
パチンコを放置してる国が悪い
0007安倍晋三🏺 (ドコグロ MM7f-czKO)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:55:20.73ID:PZAYp2EzM
矛盾しないだけでこんな扱いされたらかなわんわな。
1億人全員検証して
俺だけ矛盾しません言うならわかるがさ。
やらなくてもお前が真犯人だって全知全能にでもなったつもりかよ裁判官は
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bb4-AA/x)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:55:55.32ID:5q9LYRlr0
不正捏造村八分大国に生まれるのが悪い
0009安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0Hbf-a0vT)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:56:28.81ID:xQx1fRrSH
まんさんなら窃盗と傷害致死に分かれて懲役6年になるのになぜ・・・
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4f-JgQi)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:56:54.98ID:+nuhWq4vd
>>1
これはアウトだろ


争点① 事件日に訪問の約束

検察側 弘子さんが知人に対し、犯行日に田中被告の訪問を約束したと話していた。

弁護側 田中被告は「近く訪問する」との話をしたが弘子さんは認知症のために犯行日と勘違いした。

判決 親族や知人の話から生活に支障が出るほどの認知症の症状はなく犯行日に訪問の約束は信用できる。

争点② 犯行前後の類似車両

検察側 犯行時刻ころに田中被告が普段乗っていた車が自宅から犯行現場方向に向かっているのを複数の防犯カメラで確認できた。

弁護側 車が似ているだけで田中被告の車かは特定できない。犯行現場へ右折したとされる交差点で直進していた可能性がある。

判決 車は古く当時も流通量が少ない上、複数人の鑑定によりテールランプなどの位置など細かく検証されていて信用できる。

争点③ 犯行後に大金を入金

検察側 金に困窮し借金や給料の前払いを繰り返していた田中被告が、犯行日に20万円余りをATMに入金していた。そのうち紙幣3枚が以前に弘子さんが出金した紙幣の番号と一致。

弁護側 被告は事件があった約20日前に弘子さんから金を借りパチスロでも勝ったので所持金があった。番号が一致した紙幣もその時に借りた金。

判決 常に口座の残高が少なく事件日の前にも借金の返済を待ってもらう連絡をしていた田中被告が、急に約20万円を入手しATMに入金するのは不自然。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4f-JgQi)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:58:34.14ID:+nuhWq4vd
あしもんって何?


争点④ 事件後に検索

検察側 田中被告が犯行時刻の後に「いびき」「あしもん」とネット検索。殴られた弘子さんから「いびき音」が聞こえたことや警察の捜査を気にした上での検索と主張。

弁護側 交際女性から「いびきがうるさい」と言われたことや、当時は警察の仕事に就きたいと考えていたなどと主張。

判決 交際女性から言われてから日数が経過し「あしもん」に関しても事件後のタイミングに検索するのは偶然とは考えにくい。

その上で「田中被告が犯人でないなら偶然が重なり過ぎている」などとして無期懲役の判決。

判決後、弁護人は控訴について田中被告と相談して判断すると話しました。
0014安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 3ba6-rJES)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:59:10.78ID:y1jpEF0m0
さすがにこれはチェックアウトじゃないか?


争点③ 犯行後に大金を入金

検察側 金に困窮し借金や給料の前払いを繰り返していた田中被告が、犯行日に20万円余りをATMに入金していた。そのうち紙幣3枚が以前に弘子さんが出金した紙幣の番号と一致。

弁護側 被告は事件があった約20日前に弘子さんから金を借りパチスロでも勝ったので所持金があった。番号が一致した紙幣もその時に借りた金。
0016安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cb56-U1zT)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:02:06.48ID:VgwumBld0
あしもんっていうデジモンがいたのかもしれない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef12-XXsC)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:02:32.22ID:U8MvIfNd0
ATMって紙幣の番号まで認識してんの?
0018安倍晋三🏺 (ドコグロ MM7f-czKO)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:03:08.50ID:PZAYp2EzM
>>13
足紋でしょうね。
0019安倍晋三🏺 (JPW 0H7f-J+ck)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:03:15.38ID:c/CH/gw8H
日本の警察
0020安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cb56-U1zT)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:03:18.59ID:VgwumBld0
奪った金を口座に入金するとか信じられないバカだな
0021安倍晋三🏺 (ドコグロ MM7f-czKO)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:03:49.41ID:PZAYp2EzM
>>17
新札おろしてそのロットが一致したとかでは
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-/m7k)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:04:27.20ID:+w2Mkn7+H
😎あなたは運命を信じますか?
時として訪れる不幸な運命。
そこから逃れようとした瞬間に、人は奇妙な世界の扉を開けてしまうのかもしれません
0026安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW cb87-H66e)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:07:52.93ID:4F5cvRUX0
というかATMって出入りした札の番号記録してるんだな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b4c-Hejz)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:08:24.25ID:r06prk7C0
パチスロ借金無職
ゲームセットか?🤔
0028安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (JPW 0H8f-rJES)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:08:26.11ID:FJCmJiagH
読んだら思ったよりも怪しすぎて草
犯人こいつだろ
0030安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 5fe9-uk/B)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:09:44.07ID:BfNvLQxR0
「あしもん」てなに?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b29-Hejz)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:10:37.90ID:mDrDCGZE0
0032安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6b3d-a0vT)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:11:10.41ID:/TrBDDL80
証拠もないのに蓋然性で逮捕とか国会議員にも適応しろよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-8RDf)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:11:53.91ID:oY9rFw0Dd
司法修習の教材に使われそう
0036安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f56-JCcX)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:12:30.74ID:VMK4ykK/0
あしもん進化
0039安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW cb87-H66e)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:13:14.65ID:4F5cvRUX0
>>30
おそらく「足紋」
指紋の足バージョンではないかという憶測
0040安倍晋三 ◆.abeshinZo (ワッチョイ dfe1-916k)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:14:09.65ID:WluQmD/l0
BIGボーナスよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b84-GzBE)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:14:39.30ID:T7A2Klx00
完全にハメられたな
0042安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:14:48.27ID:+fcG0V0hd
犯罪ってすべからくそういうものだからな
後から責任を誰に被せるかってだけで
0043安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:17:12.59ID:+fcG0V0hd
悪いことはしてないのかもしれないけど
コイツが犯人でいいじゃンもう
0044安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0bc6-Ayme)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:17:56.45ID:TXp/4De00
ヨシ、分かった!
犯人はアシモだ!
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bbd-JCcX)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:18:20.93ID:VDdisC9+0
無職パチスロ借金癖だけでも無期懲役だな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f52-uB8S)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:19:16.14ID:Tz2DEVrf0
パチンカスだろ

どう考えても犯人じゃん
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bb3-obXV)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:19:43.14ID:J1vahUMS0
流石に死刑求刑は出来んか
0049安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 5fe9-uk/B)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:22:06.39ID:BfNvLQxR0
>>39
こいつ裸足だったのか
それとも本当はゲソコンを調べたかったのか
ギャンブル狂の考えることはわからんね
0053安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0f89-Y1S9)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:25:08.13ID:3lsyoley0
オオカミ少年と一緒で普段の行いから実際無実だとしても信じてもらえずかもしれんの?
0054安倍晋三🏺شينزو آبي ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW abaf-oBxz)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:25:24.71ID:4dvl1U8n0
足紋(そくもん)
0055安倍晋三🏺これは草で開示請求されてて草 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW cb56-jcMF)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:27:29.50ID:GGFHqdb/0
ちょっと予断が感じられるけど犯人と判断する妥当性はあると思われ
0056安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW df4e-8jze)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:29:52.88ID:6RBkGsez0
>>1
よくまとまってる良記事だな
0057安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 6b14-VpJe)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:30:16.66ID:wVWjhdXH0
アシモフと入れようと思ったら予測変換であしもんにされてしまったんだろ
よくあるよくある
0058安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7b94-8RDf)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:31:35.45ID:cuvErUJL0
>>51
あれれー
おかしいぞー?
>>51のオッサンが警察の仕事に就きたいと思いあしもんと検索してるー?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bc6-ZvdX)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:41:11.56ID:e5yPuWY+0
札の番号まで記録されてんのかよ
気軽にマネロンできねえな
0061晋さん…どうして… (スプッッ Sd3f-7bv0)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:45:55.58ID:56oAv5cHd
日頃のおこないって大事ですね🥺
これはビンゴっぽそうですが
なすりつけられる可能性も無いとはいえないので🥺🫶
0063安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-rJES)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:49:29.79ID:/yeYTaUEd
警察が犯人って言ったら犯人だから
0064安倍晋三🏺 (ドコグロ MM7f-czKO)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:51:50.77ID:PZAYp2EzM
>>59
遺族感情を逆撫でするな😡!
て遺族は事件の被害者じゃなくて事件の部外者ですから😂
0067安倍晋三 (ワッチョイW cb77-j9L4)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:00:23.53ID:FoyA9f040
鈍器で撲殺して物証を得られないって
科学捜査とかしないのか
付着物とか血痕とか使用された鈍器から
DNAが出るとか
CSI科学捜査班とか好きだったから
ああいうの本当にやってると思ってた
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f81-5fuq)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:02:33.07ID:2HDZYbj+0
>>65
状況証拠だけで死刑判決出た人もいます和歌山カレー事件とか
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef2a-uB8S)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:11:37.72ID:yWaIl+rY0
>>10
③が痛すぎるな
被害者が引き出した日から被告人が犯行を行ったとされる日まで被告人が被害者と接触してないことが防犯カメラ等から証明されれば良かったが

まあやってるわこいつww
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H7f-0W2u)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:13:26.96ID:MrkMA0wYH
状況証拠とかいうのやめろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef2a-uB8S)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:13:49.20ID:yWaIl+rY0
>>66
それはわからない
7人の証人のパラドックスと俺は名付けたが

犯行当時3人が「被告人が犯行を行ってるのを見た」といえば3人も偶然が起こるはずがない!と犯行を認定する可能性が高いが
これに加え
当時現場にいた上記3人以外の4人が「被告人ではない。あいつはよく似たKという人物がいてそいつと間違えたんだろう」
という証言があったら途端に3人の証言は怪しくなるだろう
だから不利な証拠と有利な証拠両方を突き合わさなければいけないんだよ
捜査機関は不利な証拠をあえて出さないことも多いしな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-lSGz)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:15:26.70ID:6Bh7byuRd
>>67
親族による犯行だと被害者の家の中に指紋や毛髪などがあっても別の時に訪問した際に着いたものだと主張されたらそれで終わりだからね
凶器に指紋があったとしても以前訪れた時に触った事が有ると言われたら証拠になり得るかどうか怪しい
0074◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9b89-PZPL)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:18:02.59ID:7/j0JBQC0
まぁ車がいちばんだよ
車でその時間はいってないって言ってるのに
防犯カメラで車の特徴などから特定されてる
つまり嘘をついていると
0075安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5f36-uB8S)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:18:36.04ID:Ega+hB+q0
結局被告人の属性次第なんだよな
偶然が重なり過ぎていると犯人認定する場合もあれば
少しでも犯人じゃ無い可能性も有るからと無罪にする場合もある
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef73-Zi5y)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:19:54.66ID:24cSvWKg0
>>26
これすごいよな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef2a-uB8S)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:19:56.85ID:yWaIl+rY0
足紋が決め手となって有罪になった事件はこれだな
血がついた足紋という決定的証拠を残す大チョンボwww

https://www.kobe-np.co.jp/rentoku/omoshiro/202112/0014909851.shtml
0078安倍晋三🏺 (ワッチョイW ebd2-mQMH)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:21:47.90ID:e6XRTCl80
あしもんと検索‥
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f81-5fuq)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:22:38.96ID:2HDZYbj+0
田中被告は、犯行があったとされた時間の直後にコンビニのATMで約20万円を自分の口座に入金し、8分後に別のATMで2万7千円を出金。
検察側は、入金した現金のうち、1万円札3枚が被害者が前年に下ろした新札と紙幣番号が一致したと指摘していた。
直前と直後には、当時使っていた乗用車と似た車が事件現場の方向に走る防犯カメラ映像が残っていた。(朝日新聞)

まぁ詰んでる状況ではあります
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef2a-uB8S)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:37:31.45ID:yWaIl+rY0
あと被告人が通ってたパチ屋の防犯カメラもできれば全部調べて大勝した証拠がないことも欲しかったな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef2a-uB8S)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:50:20.60ID:yWaIl+rY0
待てよこれ万札3枚しか一致してないのかこれ
弘子が20日前に下した金をパクったならほとんど一致してないとおかしいだろ
被告人はほとんど金なかったんだから
仮に弘子がちょっとずつおろしてちょっとずつ使ったというなら
弘子が20日前より以前に下した金についての番号も調べるべきではないかこれ
弘子が1年にわたり下ろした金がほぼ全部だった場合被告人の犯行の可能性が極めて高まるのだから
審理不尽のような
0084🏺安倍♥ ◆ABeSHInzoo (スーップ Sdbf-nlCl)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:01:02.21ID:rPoT83iTd
偶然がいくつも重なりあって
0085🤧 ◆8o8IpgKb0lPk (ワッチョイW cbaf-0D9O)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:04:31.78ID:ZcwzAXpf0
偶然バカ神奈川県警の管轄内に住んでたら冤罪吹っかけられちゃってさ( ・᷄д・᷅ )
その後バカ警察が組織をあげて逆ギレ🤷‍♀
0091安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (スップ Sdbf-Vk+X)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:19:30.75ID:wSvdXVrxd
パチスロで勝った時に
借りて投入した紙幣がそのまま手元に戻る可能性
こんなん無理だろ
0092安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (オッペケ Sr4f-pzOX)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:23:54.66ID:Abtbam1ar
強殺なのに無期なの?
親族割?
0093安倍晋三 (スップ Sdbf-TJNL)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:36:36.76ID:LKLD2pdtd
刑事裁判の証明は合理的な疑いを容れない程度の証明でいいんだよ
犯人じゃない可能性を疑ったらきりがないけどその疑いが「合理的」かどうかで判断する
0094安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW ef10-JCcX)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:39:00.12ID:Gi84W1t40
これはやってるわ
チェックイットアウト
0095安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5fd5-VA6h)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:39:05.46ID:gPtKJFQD0
>>83
これってATMから出した金は番号が記憶されてるって事なんんか?
0097安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ dfc7-PZPL)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:45:43.95ID:562l+i180
アリバイはどう主張しているのか気になる
でも記事に書いてないって事はアリバイ聞かれても黙秘してるのかな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f99-5fuq)
垢版 |
2024/03/05(火) 13:09:57.21ID:ZIqhkW4f0
>田中被告は公判で、14日の行動について別の知人に借金を返そうと家を出たなどと述べ、弁護側は「短時間での犯行は困難」などと無罪を主張していた

知人にお金返す原資を頂きに参ったと
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bec-aJbN)
垢版 |
2024/03/05(火) 13:36:41.69ID:pH9TZgrs0
偶然がいくつも重なり合って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況