X



ピタゴラス(紀元前570年)「三平方の定理見つけた!」粘土板(紀元前2000年)「それ既出」👈どうなってんだよこの世界 [371647373]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b4c-mgNj)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:54:09.34ID:3DWFb5g/0?2BP(1000)

「ピタゴラスの定理」はピタゴラスが生まれる1000年以上前の粘土板にも記されている
https://gigazine.net/news/20240305-pythagorean-theorem-found-clay-tablet/

ピタゴラスが生まれた紀元前570年頃よりも1000年以上昔の、紀元前1770年頃に記された古代バビロニアの粘土板「IM 67118」には、
三平方の定理を用いて長方形の内側の対角線の長さを明らかにしていたことが明示されていました。

また、紀元前1800年~紀元前1600年頃に作られたとされる別の粘土板には、対角線が引かれた正方形が記されており、標識が添えられていました。
古代バビロニアでは60進法が用いられていることから、これらの標識を解き明かすと、古代バビロニアの数学者が三平方の定理やその他の高度な数学的概念を理解していたことがわかるそうです。
0002安倍晋三🏺 (JPW 0H7f-ZKiu)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:54:46.22ID:RO+W99+9H
一方その頃ジャップランドでは
0004🏺 (ワッチョイW 0fc4-rJES)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:55:43.98ID:wdX+a4K10
トゥララ~♪
トゥララ~♪
トライアング~ル
三平方の定理はピタゴラス
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-JCcX)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:56:14.69ID:lK1EJL0Cd
愛の面積を決めないで
0006安倍晋三 (ワッチョイW cb12-2Nuv)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:56:14.97ID:YFzz6Tou0
自然哲学系のアレコレは著者として残ってるし大成者だけど
その発明者では無いという話
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef83-/e9s)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:56:40.72ID:Yk2oKhE70
以下、どんぐり禁止
0008安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3b33-/m7k)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:56:47.02ID:UoP0ES7J0
アレクサンドリア図書館
0010安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6b35-Yb0Z)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:58:01.13ID:XgGvWHIu0
1907年「やったぁ!劔岳の登頂成功したぞ!」
錫杖「ご苦労さんwww」
0013安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8b9b-JCcX)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:59:36.70ID:JVKbVvVD0
地球の大きさすら紀元前に大体計算されてるって事実想像できないわ
古代人やばすぎる
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b53-WPdP)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:00:13.51ID:p6B9DXrD0
そのうち土器の破片の落書きとかでE=mc2も出てきそうだな
0021安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 3b9a-LQVu)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:04:37.29ID:j0nroOxG0
ピタゴラス弟子「無理数見つけた!」
0022安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ fba2-uB8S)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:05:20.77ID:zsnupOKk0
そんなに頭がいい古代人が神の存在を信じていたってことは
つまり神は存在しているのでは?
0023🏺 (ワッチョイW 4f84-3Vcf)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:05:35.04ID:7/RXRgGN0
>>17
創作物で科学史学んでそう
0024安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5fb5-WwTI)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:06:31.18ID:K6VdAcc40
一方その頃日本だとまだアウストラロピテクスだからな
0025安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW cbaf-Mv8y)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:07:02.40ID:5Fp9S5co0
バビロンすげぇ
0026(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW abac-kF2m)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:07:12.69ID:6V/WdPf50
>>24
んなわけないだろwww
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bc6-/m7k)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:09:09.75ID:TwT4jyZf0
「原論」が2300年前に書かれたとか凄いよなあ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb56-uB8S)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:11:57.37ID:tV5jfeg/0
宇宙人が知識授けたんだけどな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab45-eZ/m)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:11:58.62ID:joam8Rgl0
4000年程度前だったら今と脳みそ変わんないから数学を学んだり活かせる環境さえあれば現代の数学者より優秀な人がいてもおかしくない…か?
0036安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b77-kcGR)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:12:22.35ID:ra1NyP1M0
>>10
帰りはどうやって下りたんやろな
2本持って行ったのか錫杖?
0040安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b18-RujB)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:13:30.34ID:eN7TO7cq0
哲学いらないというやつは何もわかってない
キリスト教のせいで1000年間文明の進化が止まったというのに
0041安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 6be9-Zkwa)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:13:32.17ID:MRwgj7C+0
叡知の源は始祖アダムの孫ヘルメス・トリスメギストスだからな
翠玉碑(エメラルド・タブレット)→粘土板→ピタゴラス
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f47-kcIP)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:14:33.71ID:3tjB+o1W0
そんなに頭いいのに記録メディアは粘土板かよ
0046安倍晋三 (ワッチョイW efeb-b364)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:15:45.83ID:75udgm2x0
古代人にもIQ180とかのやつがたまーに生まれて自力で定理発見しまくってたのかね。

人類史上最高の天才が紀元前に生まれててもおかしくないか。
0049安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (JPW 0H7f-DQM2)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:16:39.61ID:RhW+NfEzH
重要なのは共有だからな
蒸気機関や電気が本当に近代の発見だと思うか?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fbc-pZND)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:17:43.85ID:tgtgUqad0
脳のサイズ自体はずっと昔のほうが大きかったらしいからね
0054安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ df87-AlNe)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:18:33.82ID:bag3qAxV0
いやピタゴラスの定理って現代のガキも学校で習う前に気づく奴いるからそんなに難しいもんじゃない
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bc6-N0OG)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:20:30.97ID:XLDA3yTo0
これって西欧文明中心主義の結果だよ
白人様のギリシャのことは熱心だけど中東のバビロニアなんか知るかってこと
だから西欧文明圏の外での大昔の発明とかはあまり光があたらないし研究も進まない
歴史は勝者のものっていうか勝者が捏造していくもんだからね
0057安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 3b93-hUeu)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:21:18.75ID:5xvYcxMn0
数千年前くらいじゃ人間の知能レベルなんてそう変わらないからな
むしろ紀元前の方が知能が高かった説まである
0059安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スッップ Sdbf-xYUk)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:21:26.65ID:3yuLFkHfd
>>55
てことはバビロニアも他の文明を隠してた可能性もあるよね
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab45-eZ/m)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:21:43.32ID:joam8Rgl0
>>44
でもおかげさまで四千年後の今でも読むことができてる
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbf-nYBx)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:22:44.71ID:hrLWBFjbM
>弥生時代には農業、特に水稲農耕の採用で穀物の備蓄が可能となったが、社会構造の根本は旧石器時代と大して変わらず、実力社会であった。
>すなわち水稲農耕の知識のある者が「族長」となり、その指揮の下で稲作が行われたのである。


どんぐりじゃなかった!😳
わーくに思ったより進んでた!
0065安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 6be9-Zkwa)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:23:31.44ID:MRwgj7C+0
>>55
いやこういうのを発見して研究したのも白人だし
文明史に一番興味あるのも白人だろ
0066安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 3b93-hUeu)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:23:39.50ID:5xvYcxMn0
>>55
とはいえ、一般庶民のクソ雑魚でしかない俺やお前がそれを認識できてるんだから、いうほど捏造にも成功できてないと思うんだよな
完全に捏造できてるなら勝者が歴史を作ってるんだとすら認識できてないわけで
0068安倍晋三🏺 (オッペケ Sr4f-h3ho)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:24:00.32ID:k159Q1EXr
粘土板の奴らって普段なに話してんの?
0070安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9f56-M7bL)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:24:22.26ID:vTfFykeJ0
>>42
というより、人口だよ
社会が大きければそれだけ情報は密になるからな
資源の採掘なんかも量は大事
人間の持つポテンシャルを人口増加がやっと引き出したんだよ現代は
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab45-eZ/m)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:24:43.41ID:joam8Rgl0
🤔

>秘密主義を重視するピタゴラス教団では口伝による継承が行われたことから、ピタゴラスの原典はほとんど残されていません。そのため、ピタゴラスが実際に三平方の定理を生み出したかどうかは明らかではありません。それでもピタゴラス教団は「ピタゴラスの定理」という名前を普及させ、その名は現代でも受け継がれています。
0072安倍晋三🏺 (JPW 0H7f-J+ck)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:25:42.13ID:k5e81IqqH
測量は基本
0073安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ ab79-Qmw6)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:25:50.04ID:TSmamkmf0
>>28
古代は
・人の数が少なすぎる
・資本が小さすぎる
・下民・奴隷は不便さに文句を言わない
0074安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9fdd-j9L4)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:26:01.76ID:ME4G/eiZ0
やっぱり転生だろうな
0075安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sa0f-olk4)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:26:07.54ID:E69WKdL6a
>>41
錬金術師さんはお帰りください
0077🏺 (ワッチョイW efa2-Dn2S)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:26:45.64ID:XXFdZhLO0
長方形の内側の対角線を測る必要はあっても自然は真空を嫌うとかは難しいだろうしなあら
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f87-XZ5j)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:26:53.46ID:Qlx3Ub4f0
>>54 古代人は、代数が存在しない時代に見つけたんだぞ。代数計算を知ってる現代人が見つけるのとでは、条件が違う
0081安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW efd0-2YI+)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:27:43.23ID:nyy9iuH10
証明するってのがギリシア数学の真髄よ
紀元前6世紀のタレスが直径の円周角が直角になることや対頂角が等しいだとか二等辺三角形の底角が等しいなどを証明したと言われている
そこから証明の技法が整備されていってユークリッドの原論につながるわけよ
初めて発見でなくて体系化への寄与がピタゴラス学派の仕事
0082安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オッペケ Sr4f-Ab00)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:27:43.83ID:pT7qO4YFr
最初の文明はスンダランドで起こり最終氷期の終わりに広大な平野と共に海に沈んだんだよね
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab45-eZ/m)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:28:38.43ID:joam8Rgl0
四千年前に生まれてても数学の授業があって三平方の定理が試験に出てたとか思うと数学弱者には救いがなさすぎる
0085◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1ffc-Ixc5)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:28:49.89ID:qCp6tbCy0
>>55
西欧文明が成功したのは体系化だからな
それまで天才の脳内や一族に伝わる職人技みたいな形でしか存在しなかったものをケンモメンにも分かるような形で定義し「再発見」や「再発明」した
代表的な物はカタパルトのような古代や中世のの攻城兵器で
あれは近世に発見されたはずのニュートン力学の知識が無ければ作れない
0086安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ ab79-Qmw6)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:28:57.43ID:TSmamkmf0
>>40
パスカル、ニュートンは熱烈なキリスト教徒なんだが

カントがキリスト教を擁護する立場だったことくらい知っとけ
0088安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 9f56-ijdz)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:29:29.45ID:RyAOn+S60
>>2
どんぐりおいちいね!
0089安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (オイコラミネオ MMcf-pzOX)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:29:47.35ID:N67CxE1IM
何千年も何してたんだ人類?
なんでここ200年ぐらいまで土人だったんだよ
0090安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 1b6f-rJES)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:29:48.75ID:tos3NrEH0
>>41
キャットウィリアムズがその話してて読みたくなったわ
0091安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オッペケ Sr4f-Ab00)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:30:08.20ID:pT7qO4YFr
>>9
でも紙を使い始めたのは日本のほうが早い
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f50-HAld)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:31:22.31ID:ncEhCyHk0
>>2
脳の病気か左翼
0098安倍晋三 (ワッチョイW 9b5f-AA/x)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:32:24.79ID:jHlI5DJC0
バビロニア人「斜辺の2乗は他辺の2乗同士の和に等しいな🤔」
ギリシャ人「ソクラテス、プラトン、アリストテレス」
中国人「諸子百家」



ジャの国「ギュア!ギュア!(どんぐりくれ)」「ハァ⤴︎、ハ!(占いで政治)」
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb0d-0W2u)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:32:31.68ID:l7l6JgvE0
>>10
実際劔登ったら
鎖も梯子もない当時にどうやって登ったんだよ!
と感心するしかない
ぶっちゃけ梯子と鎖完備されてる現代でも色々ヤバいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況