ロシアの艦艇、また自爆ドローンで沈没 [831811767]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ウクライナ国防省情報総局は5日、ロシアの実効支配下にある南部クリミア半島東側のケルチ海峡付近で、露黒海艦隊の哨戒艦「セルゲイ・コトフ」を水上ドローン(無人艇)「マグラV5」を使った攻撃により撃破したと発表した。交流サイト(SNS)上には、セルゲイ・コトフとみられる艦艇に水上ドローンが体当たりし、爆発を起こす様子を撮影したとする動画も投稿された。
発表によると、攻撃は4日から5日にかけた夜間に、情報総局とウクライナ海軍の共同作戦として実施した。「セルゲイ・コトフの建造費は約6500万ドル(約98億円)だ」という。
ロシアの全面侵攻後、海軍力で劣るウクライナはマグラV5の開発・製造に着手。これまでに揚陸艦や哨戒艦など露軍の複数の艦艇を撃沈した。先月1日と14日にも、露軍のミサイル艇「イワノベツ」と大型揚陸艦「ツェーザリ・クニコフ」をマグラV5でそれぞれ撃沈したと報告した。
ウクライナは現時点で、ミサイル攻撃による撃破なども含め、全面侵攻前に70隻超で編成されていた露黒海艦隊の艦艇の3分の1に当たる30隻弱を無力化したとしている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b0df5026202cc60e95a2579553d4b0c53983e706 >>6 こんな小型艇を沈めて勝った勝ったと騒いでいるとか控えめにいってばかだろ
軍艦って無意味になったな
原潜も無意味にできれば平和な時代が近づくが
自爆ドローン強すぎやろ
これもし日中戦争になったらドローン最強国家の中国にボコボコにされて敗戦国になるんじゃないか
対ドローン兵器ってないのかね
妨害電波とかは自律機動するタイプには無力だよね?
的が小さいからCIWSでも迎撃難しいだろうし
ネットガンみたいなので掴むしかないのか
こんな小さい艦を~とか言うけどデカイのはあらかた沈めきってしまったんや🥴残念やったな
プーチンも東ドイツ駐在長かったからスパイも滅茶苦茶多いんだろうな
ドローン連呼してるけどミサイルと何が違うのよ
火薬量が同じなら大きさは同じでしょ
つまりもう戦車戦艦の時代じゃねんだよ。情報システムやドローンが握っている
ロシアの相手が米中だったらハエみたいなドローンがプーチンやロシア側の幕僚全員殺してるわ
>大型揚陸艦「ツェーザリ・クニコフ」
自衛隊のおおすみの4分の1くらいの排水量だけど揚陸艦としては大型になるの?
とにかく戦果を大きく見せたいのはわかるけど戦局にどの程度影響あるか
競艇は朝鮮戦争での水際特攻ボート義勇兵を養成する為に誕生したとかしないとか(´・ω・`)
>>28 炭疽菌詰めたハエドローンとかそういうのやってきそうだよなぁ
めっちゃ当たってるな
炸薬が凄いな こんな積めるもんなんだ
こう見ると神風特攻隊ってすげー時代を先取りしてたんだな
人が乗ってるとは言えパイロット1人で戦艦沈められるなら圧倒的なキルレシオだし
300kg炸薬4発か
魚雷なら同じ炸薬量で一発だけど、やっぱり喫水より上だと効果低いね
何にせよこれ結構な最新鋭艦だけど、ドローンの前では無力だね
ロシアのこと笑うのもいいけど、自衛隊も同じことされたら対抗できないことは留意しておくべき
>>33 いあ大分違うだろ
ドローンはゴミみたいに安上りだから価値が出てきたわけで
カミカゼは別に安い機体は使ってねーよ なにがキルレシオだよオタクかよきめぇ
そのうちゲームヲタクがドローン兵士となって活躍する世界になりそう
>>33 特攻は世界初のスマートミサイルみたいなもんだからな
>>37 桜花が高いと?
そら現代のドローンよりは高いが当時の誘導ミサイルとしては破格だろ
>>29 おおすみは海岸に乗り上げる運用はしないぞ
母艦みたいなもの
多方面から次から次にぶち当たってくるとかこれもう勝ち目ないだろ
>>29 ロシア海軍の艦種名ってだけ
「大型揚陸艦」
>>37 特攻機の機体は合金から木材に変更してコストカットしてたみたいだがな
なんでドローンて名前が出ただけではしゃいでるの?
艦艇を破壊できるようなドローンが当たるならミサイルでも当たるしそもそも違いがどこにあるのよ
ドローンが前衛的な効果を見せたのは戦闘車両のハッチに手榴弾程度の火薬量で突っ込むとかのパターンだけでしょ
>>50 対艦ミサイルは迎撃可能だけどドローン船は今の技術じゃ厳しい
>>7 ヘリ運用出来る艦艇だぞ おもちゃで沈められたら湧くだろ
>>29 同じ揚陸艦でもツェーザリ・クニコフはLST(戦車揚陸艦)という艦種で
LSTにしては大型艦と言って良い
おおすみは日本では騒がれないように輸送艦とされてるしLSTに分類されてるが
事実上LPD(ドック型輸送揚陸艦)だから艦種が違う
>>1 それもいいけどウクライナ領土がどんどん減ってるけど大丈夫か
まあ黒海艦隊が突如全て自沈しても、別にウクライナが有利になるわけではないくらいどーでもいい艦隊
昔は巡航ミサイルを海から撃ってきてたけど、今はそれすらできずにどっかで死兵と化してる
>>14 これやばいぞ
笑い事じゃない
米軍もジャップ自衛隊もかなり無力化される
ドローン強すぎやろ🙀
>>57 凄く大雑把に言うとミサイルと違うので対ミサイル迎撃兵器で防げない
ロシアは黒海艦隊で黒海封鎖してウクライナを経済攻撃するはずだったが
逆に水上ドローン攻撃が怖くて黒海艦隊はまったく動けないどころか
クリミアのセバストポリからジョージアまで後退させられてる
今回の被害で更に動けなくなると思う
>>57 水面で薄っぺらいからレーダーが反射して識別できない
当然パッシブソナーでも水面日会から探知不能
機関砲で水面を狙いまくるしかないけど揺れてたりして狙いが定まらない
現代艦船は対空対潜に注力しまくてて対水上が脆弱なのをついた原始的で糞効果的なのが面白よね
ぶっちゃけ多くの国が顔真っ青になってると思う
軍艦による海上ルート支配は国家の強さを示すバロメーターの一つだったのに
水上ドローン怖くて軍艦出せなくなったら
多くの国が輸送コストで干上がりかねない
>>66 昔のようにバルジと舷側の装甲、水雷防御網で解決できる
船がまたかっこよくなるぞ
>>59 対艦なら費用対効果で数億超えてもドローン選択だからなぁ
高性能ドローンで全ての艦船を過去に出来るドン!
じゃあ何で陸上では歩兵が使い捨てみたいに死んでくんだよ
黒海艦隊って海峡封鎖されてる時点でもうあんまり存在意義なくねえか
ウクライナの通商破壊くらいか
>>66 ソマリアドローン軍が世界の流通を支配してしまう…
さすがに外海ではそう簡単に運用できないと思うんだけどどうなん
そのくらいはテクノロジーでどうにでもなりそうな気もするし
>>70 空や海と違って陸上は障害が多すぎる
スケールの小さい車輪や履帯ではすぐスタックしてしまう
スクリューや噴射(ジェット)は自然界に存在するけど車輪は存在しない理由の一つだな
アメリカ空母もやれそうだな
通りそうな水路まで航行させて潜水しておいてよってきたら近づいてドカン
ドローンを馬鹿にしてた軍ヲタの間抜けさよ
オタクのくせに自分の分野が一番節穴というゴミ
>>65 対水上兵器が速射砲かCIWSとかしか積んでない艦が多いしね
左右から来られるとかなり厳しい
ドローンでこんなのまで沈むんなら艦艇とか怖くて使えないな
>>76 ぶっちゃけ懸念すべきはこれだよな
これからの時代海軍力が無効化されるとして一番困るのはロシアではなくアメリカや日本
>>64 >>67 なるほどありがとう
自分はこういう変革が大規模軍拡は無駄あるいはCP悪過ぎという流れにならないか期待するよ
制空権のレイヤーのちょいしたに、ドローン制空権ってのができるんやろな
制空権を握っていればそれは抑えられるとかではない、微妙な領域
ゲリラ戦で十分相手にダメージ与えられるドローン制空権
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています