【悲報】テスラ株価、2日で11兆円下落。アナリスト「EVはオワコン。買いのきっかけは見当たらない」 [517459952]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
テスラ成長ストーリーに疑問符、2日間で時価総額760億ドル失う勢い
Esha Dey
2024年3月6日 5:48 JST
テスラ株に売り継続、中国・ドイツ絡みのマイナス材料が重し
アナリストが1-3月の出荷台数予想下げ、欧州・中国データ受け
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-03-05/S9W3K7DWRGG000 米電気自動車(EV)メーカー、テスラの成長ストーリーに対する懸念が再燃している。中国とドイツからマイナスの材料が相次ぎ、ここ2日間に時価総額760億ドル(約11兆3900億円)が吹き飛ぶ勢いだ。
4日の取引では、2月の中国出荷台数が約1年ぶりの低水準に落ち込んだことを嫌気して7.2%急落。5日も一時5.6%まで売られた。
蔚来汽車(NIO)が示した納車台数見通しが弱かったことに加え、ドイツにあるテスラ工場近くの高圧鉄塔に放火の疑いがあり、生産停止に追い込まれたことも株価の重しとなった。さらにテスラ担当アナリストの少なくとも1人が、欧州11カ国のデータと中国の最新情報に基づき、1-3月(第1四半期)の出荷台数予想を引き下げた。
チューダー・ピッカリング・ホルトのアナリスト、マット・ポーティロ氏は「世界各国のデータが今年1ー2月に見られたような低調な滑り出しを裏付けるようであれば、決算に向けて予想が下方修正され始めても驚きではない」と述べた。
ポーティロ氏は現在、今年1-3月の出荷台数が46万6700台の水準に向かっていると予想。ブルームバーグがまとめたデータによると、アナリストの平均予想47万4200台となっている。
テスラ株にはさらなる下げ余地があるかもしれない。投資家の関心は人工知能(AI)関連銘柄へと向かっており、テスラはハイテク7社で構成する「マグニフィセント・セブン」の中で最も割高だ。予想株価収益率(PER)は58倍で、AIブームをけん引するエヌビディアの34倍を上回る。
バーンスタインのアナリスト、トニ・サコナギ氏は4日付けのリポートで「テスラ株価は今年に入りアンダーパフォームしているが、買いのきっかけは見当たらない」と記述。2024年と25年の成長は「微々たるもの」になるだろうとし、「テスラの成長ストーリーに疑問符が付いている」と指摘した。
どうすんのこれ...
マジでやばい…
晋さん…どうして...🥺
2年前は テスラ 今は NVIDIA
2年前はレバナス 今はFang
テスラはスターリンクで稼ぐから問題ないよ
近い内にAmazonでいうAWSくらいの立ち位置になるから
またTwitterが売り飛ばされるのか
もうこのままイーロンと一緒に消えてくれ
perを見たらNVIDIAより成長してないのに割高だから誰も買わないのは当然
>>16 スターリンクはスペースXだし
スペースXとテスラとTwitterの間に資本関係ないけど🥺
以前から言われてた欠点が顕在化したね
充電に時間がかかる
寒すぎると動かなくなる
バッテリー寿命=車の寿命
な為リセールが著しく悪い
バッテリー問題がどうにかならないと今以上の存在にはなれないだろうEVは
CYBERTRUCKとか見るからに売れなそうだったからな
>>6 いやテスラは明らかに高すぎる
EVは選択肢になり得るが従来の自動車を押しのけて変わるようなものでもない
テスラのメガプレスとか普通の車でも使えそうだけどな
>>1 これからはPHEVの時代だからな
あれ中国勢強くね……
>>32 あれはあれで
一部ダメでも全交換するしかなくなるから
事故やイタズラに弱いって欠点にもなるらしいし
>>32 トヨタが真似しようとしてる
良いところを盗んで大きくしてきたトヨタさすがやで
アホルダーが壮絶化しながらあちこちでEV擁護してるよなw
>>28 でも、どちらもイーロンの会社やん
テスラとソーラーシティを合併させた過去もあるし
テスラbot見たか?あんなトロイの使い物にならん
今のうちに株売っておけよ
なんで急速にEV停滞しだしたの?
1企業どころか国の世界戦略としてEV推してたのに
常に世界の先を行く韓国では1月に1台しかテスラ売れなかったんだから終わりなんだろうな
あー金ないわーツイッター身売りするしかないわーってならないかな
AIも投資家が飽きるときがくるだろう
すると今度は何になるんだろうか
ぶっちゃけ10年クラスで投資継続しないと新興産業は発展していかないんだけどな
短期投資ばっか
テスラ400ドルつけてからいま180まで下げてんだよな
ここまで下げ続けるのはなんか致命的なマイナスが投資家に漏れてるのかもな
安倍さんは酸素自動車に着手しようとしたのではないかとの噂
>>41 EVにはリチウム大量に必要
リチウムは中国がアフリカで大量に確保してる
価格競争で勝てない
>>41 このままだと中国に市場持ってかれるから欧米が手のひら返し始めた
30分急速充電しても30%しか回復しないからな
EVは充電地獄😭
>>31 どんどん蓄電池が安くなってるしBYDが1.5万ドルのクルマを販売するという話もある
これガソリン車に取って代わると思うけどな
すべての地域でシェアを伸ばしてるのは事実だし
>>47 AIって収益にそんな貢献しなそうなんだよな
>>44 さすがに落ちるとは言っても、トヨタごときではテスラには勝てん
時価総額が違いすぎる
売り上げが上がり続ける期待としての値段だったからな
実態が見えれば下がる下がる
>>41 中華が補助金で売れてるフリしてただけ
補助金消えたら死んだ
下げ止まったら株欲しいけどどこまで下がるか読めないよなー
そもそもテスラ社の車て何それ?なんだけど…
日本で見たことすらない。本当に売れてるの?
Twitterで1日中遊んでたイーロンマスクが作った会社って時点で投資する気失せるだろ
逆になんで幼少期から必死こいて勉強して1日中研究に没頭してるエリート中国人に勝てると思った
底値ってなかなか判断できない
ダメダメ言って暴落最中に買いたいけどどこで買うのが正解なんだ・・・
>>47 AIとか虚偽に金を流した方がいいんだよ
不動産とか原材料が高騰したら困るし
>>62 中国はすでに2020年から補助金をがっつり減らして2022年で終了させてる
補助金をいまだに続けてるのは欧米や日本よw
>>60 一瞬ではじけとぶ時価総額って意味あるの?砂上の楼閣じゃないの?
車は実台数を売ってなんぼでしょ?
イーロンは規模が大きいだけでやってることなホリエモンと変わらないんじゃないの?
テスラとアップルがガタ落ちしてる中上がるnvとsmciヤバすぎる
EV乗りって電気スタンドで充電してる間何してるの?
エアコンも使えずボケっと30分以上待つだけ?
Model2まで買い控えやな
正直25,000ドルは魅力だし今買う必要がない
>>59 専門性高い問題はその道のケンモメン捕まえたほうがまともな返答返すからな
AIは子供がボケ老人の話し相手にさせるのが現時点での正しい使い道
中国の場合は2月は春節だから毎年新車購入数が下がる
>>70 重要なのは安定した長期投資
これがないと新興産業が育成できない
短期的に盛り上がって下がって、を繰り返してると技術革新が起きにくくなるし
そのたびに中小新興企業が犠牲になって大企業の影響力が増すことになる
スティグリッツがずっと言ってるんだけど、どの国も金融規制しようとしないっていう
テスラ関係ないけど↓
-日本企業で初
-年間生産量はEV約30万台分に相当する約3800トン規模
-三菱商事は北米で鉱山の開発から操業、鉱石の精製までの一貫体制を確立し、中国を介さない供給網を整備
三菱商事、北米でリチウム鉱山開発 脱中国へ現地精製も:日本経済新聞
>>57 それまだ補助金ありきの価格だからな
ガソリン車と全く同じ土俵なら選択肢にならん
テスラ株200ドル台で買ったやつ多そうだからな、みんな含み損w
>>72 時価総額、株価、売上
これらは連動してる
売上減少からの株価下落、そして時価総額の喪失につながるとしても
さすがに規模が違いすぎてトヨタがテスラを追い越す未来は見えない
高値で掴んだ人はかわいそうだけど実態に近い価に落ち着いたんじゃない
>>89 米 EVの税優遇 中国関連企業などが生産の蓄電池使用で対象外に | NHK
中国たたきの煽り食らっただけだろ
オワコンEVは中国都市部じゃ当たり前になってる
商社が電池関連に投資してるのは EVのためじゃなくて当面のHVとPHV向けだから期待すんなよ
>>94 テスラの規模とトヨタの規模わかってる?笑
去年ついに電気自動車界での首位の座をBYDに取られちまったからな
テスラ車はスマホでのiPhoneとかや
自動車でのベンツやBMWの立ち位置を期待されてアメリカ政財界(及びマスコミやネット)の持ち上げを受けてたわけだが
前から言われてたようにEVじゃどうやったって中国に勝てないことがはっきりしてきたから
切り捨てとEV自体への叩きが始まったと
いつもの欧米しぐさだよな
ファッションなんかこれだけでずっと食ってるようなもんだし
去年100ドル近辺まで行ったしな
そこまで落ちるやろ
>>48 1年くらい前まで100ドルちょいだったから勝手に夢見て上げて失望して下がっただけで米株の日常だよ
西側、特にEUの掌返しは笑ったわ。マジもんのゴミとはコイツらだよ
>>85 というか意図的に間接金融潰したんだろ
他人資本(銀行融資)入れてる企業は株で儲かりにくいって教科書に書いてあるし
テスラのロボットに期待してるんでそこはやめないでほしいな
むしろEVやめてロボに注力してほしい
なんだろうね。EV。一気に普及とはいかない。HVもそうだった。プリウス出たときね。誰が買うかと。まぁ、トヨタはそれでも出し続けて、今頃、売れてるとか言われ出した。20年以上かかったな。HVは。ここまで。
ガソリン車はジャップにとられ、EVは中国
欧米は何やってもダメだな、脱車しかないやろ
なるほどそれでスマートシティか、繋がったな
>>111 環境系の障壁まだ目白押しやろ、日本酒までいじめられてたぞ?
>>13 イーロンがXでバットでボコる動画が回ってきてたな
見てないけど
>>102 テスラの時価総額はトヨタの3倍弱だな
これで「これからはトヨタの時代だ」とか夢想しないほうが良い
>>97 アメリカでも投資系ユーチューバーがNVIDIA押しまくってるからねぇ
いまの株投資って一極集中しやすい
素人はいわれた銘柄に集まるから
>>117 今はテスラとアップルが足引っ張りまくり
これからはわからん
イーロンマスクってQアノンの言う、「光の戦士」なんだろ?
負けるわけにはいかないよな!
>>123 テスラ株高値つかみの含み損
どんどん損失広がる
泣いてええんやで
先月に180切ったら買うわwwなんて冗談言ってたが切らずに200まで戻って、あーやっぱり…だったけどまた切りそうじゃん
テスラ株200ドル台300ドル台で買って含み損だらけだと思うと優越感があるな
100ドル台は勝ち組なんだよな
情弱向けのテスラに希望を持ってたバカよかったじゃんw
スペースxが上場するときは株ほしいわ
あれ国策みたいなもんだし
トヨタ狙い撃ちしようとしたけどEVが想像以上にクソでビックリしたんだろ
人間って滅びるしかないんだな
evしか選択肢ないのに
スマートシティを進める資本家はテスラを切り捨てるかもしれんな
イーロンはオワコン
>>131 仮想通貨でもそうだけど話題なってから買っても遅いんだよな
誰も話題にしてないときに仕込まないと大勝ちはできない
>>63 おれも買うわ
sp500は手が出ないからnisaはスターリンクで埋める
買って10年くらい塩漬けしたいから
もっと大暴落してくれよ
元々EVは高級なオモチャみたいなもんって言われてただろ…
よくできたものでも試作品、悪いものはすぐ壊れる中途半端品
技術的にこなれたものなら別だが、iphoneが出る前のシャープの携帯ザウルスみたいなもんだぞ
仮にEVが大成功するとしても、その頃にはまったく別物のEVだよ
あと、中国系は車づくりを舐めすぎだ自動車は元々技術的な総合力がものを言う代物
町工場みたいなのではそりゃ続かんでしょ…
ゴミクソEV普及のためにどんだけ環境破壊したのよw
EV走ってるの見たことない
というか充電スタンドすらまだ見た事ねぇわ
車が必要な地方でこれなんだから普及するわけねンだわ
官公庁でハイブリッドでお茶を濁すというより様子見戦略したとこは胸をなでおろしてるだろうなここまで普及しないと
寒冷地で使えないとか、世界のトップクラスの人ってそんなこともわからんと巨額投資してたの?
>>137 だったら車社会やめて公共交通機関にするしかないだろ
EVにしたところで何も変わらん
>>59 EVと同じような感じになりそう
EV以前にも3DTVの時代がくるとか、xx時代が来るとか
そういうブームみたいなやつ
虚業ってやつよ
前回の決算からあまり良くなかったよな
期待で買われてたのにEVのネガティブニュース多すぎるし
そりぁ次の決算前には逃げたい人多いだろ
馬鹿ジャップ連呼「でもでも!!!」
ジャップ連呼ev買ってやれよwwww
話題になってるのは仕込んだ連中が利確に走るからだぞ
話題になる前の安い段階で仕込まなきゃ値上がりなんかたかが知れてるからな
そして、実業的に本格的に拡大出来るアップルみたいなのならいざ知らず…
EVは生産台数なんか上がらないでしょ素材が足りないし、運用するインフラも足りないんだから
充電場所が超渋滞でそこで動けなくなるパニック経験したらもうEVなんか嫌にもなるわ
>>134 その前にスターリンクが上場やろ?
まぁ買いですわ
テスラ株持ってるアメリカ上級投資家「EVすごいぞ! テスラすごいぞ」
これでしょ
売り逃げ終わったってだけよ
>>153 結局これだよな
指数買っとけばいいんだよ
EVは長年売れ続ける定番モデルってのが無いからな…
そして中古市場もガタガタで価値が保てない
そりゃまあ、ダメでしょ完成してないからロングセラーモデルがないんだし、
すぐに劣化して価値を失う上に交換費用で車が買えるんだから中古市場も育たない
商材としてここまでダメな条件揃ってるのもなかなかない
流れが急だよね
ここ2週間くらいで一斉にEVあかんて記事が出た
これまでのEV推しは一体何だったんだ
誰か得してそう
>>144 いやそこらへん走ってるやん。どこの僻地だよ
投機マネーが流入してただけで実際にそれだけ価値あった訳じゃ無いしな
NvidiaのAIブームも同じことだよな
思い出せ
テスラは蓄電池屋だ
ブレイクスルーを狙うしかない
テスラbotも金なくってラブドールになるやろな
ゲーム会社が金なくなってエロゲ作るようなもんや
元々EVってのは「EVしか走れなくするぞ」「EVだけ巨額の補助金付けるぞ」
というので走ってた規制頼りなビジネスなんだよ
しかし、これはEVだけで自動車業界が成り立つという前提がなければいけなかった
だけど十年はそんなの厳しいの分かってる話なんで…だってそんな台数を毎年生産する資源ねえし
そして、思ったよりも廃車になるの速すぎるからな中古車にすらならん
こんなんでそんな規制したら自動車使うなっていうのと同義だ
従って、本来旗振りやってたドイツとかが真っ先に逃げてHVやPHVを許すって事にしちゃった
そうすると、EVしか走れないから買うしかないという構図が崩れる訳だ
更にはEVが必ずしもエコじゃないってのもバレた
>>1 2021年5月、江蘇省で電動バスが大炎上
「車が自然発火する事故が相次いでいる」
https://i.imgur.com/Vh6uGVn.jpg 2021年4月、武漢でEV路線バスが大炎上
「内部は黒く焼き尽くされた」
https://i.imgur.com/CAtQFFX.jpg 2019年3月、湖南省常徳市で走行中のバスが何故か炎上
26人が焼死
https://i.imgur.com/uiVKBLG.jpg 2021年5月、広西チワン族自治区にある大学で電動バスが何故か爆発大炎上
「中国ではこのところ電気自動車や電動スクーターの出火が相次いでいる」
https://i.imgur.com/aJcfslu.jpg 2021年5月、中国で何故かタクシーが炎上
「歩行者に向けて燃えながら走行していた」
https://i.imgur.com/WvvxF4S.jpg EV車命がけでワラタwwww
>>6 EV上げ=左のネトウヨ
一消費者として現時点でEVガソリン車HVを並べて考えればEVが商品力で劣ってるのなんてすぐ分かる
それが販売台数として数字に表れてるに過ぎないのに嫌儲民はなにが不満なんだ?
>>163 NVIDIAの決算とか1ミリも見ないの
マネーゲームの商材になってただけだからゲームから降りる人が続出すれば転げ落ちるだけ
>>41 そもそもエンジンで勝てないからevの方がええやろではじめた話だぞ
メガテックの金がンビディアにリバランスされてるだけだよ
気にすることではない
EVは欧米中の補助金ありきで売れてたようなもんだからな
補助金がなくなったら高くて一般人は買えん
EVの問題は製造時にかなりの環境汚染があること
そしてそれをロングライフでなんとかするっていう事になってたんだな
しかし、EVは電池交換費用がバカ高すぎるし、思ったよりサイクルも短くなる
何故ならバッテリーセルがどれか悪くなると全部のセルが道連れになるからだ
つまり、下手にメンテナンスするより廃車にした方がマシなんてのが結構ある
本来ならここらへんで不良セルだけに対処するだとか、簡素に交換するだとかで作ってなきゃいけない
しかし、完成度が低くていまだにそうした仕組みにはなっていない
また、品質保持についても希望的観測に頼ってて実情に見合ってなかった
従って、EV墓場なんていうどうしようもない代物が積みあがってしまった
価値がほとんどバッテリーなんでバッテリーが劣化してたら残ったものにも大した価値は残らない
更にはトラブルに弱すぎる…メインバッテリーに電力が残ってても二次電池がバッテリー上がりして牽引とか
しかも車輪回すと壊れるってんで4輪リフトで運ばないといけないアホかっちゅう
これをどうにかするには安い交換で長持ちする仕組みに作りこみ直さないといけないし、
バッテリー技術についてもまだ未完成な次世代電池の安定供給をまたないといけない
つまり、今のEVは試作品の実験作ってことだなこんなのがエコに出来る訳がない
ついでに、急発進急加速急減速を数百キロからトン単位で重い車体で繰り返すもんだから
道路やタイヤへのダメージデカイし、それを理由とした微細な塵の発生を呼び込んでる
重いものが急加速して急減速したらそりゃ問題出るだろっていう…
>>159 最近も電動バイクで中国のマンション火事なったニュースでてたよな
これ以外でもエレベーター乗ってから燃えだす動画やたら多いけど何か理由あるんか
モデルSのインテリア
登場した頃は斬新だったけどこの前試乗しに行ったらすごい低クオリティでびっくりした
センターのタッチパネルも操作性ゴミだし
サイバートラックのデザインもだけどBYDに勝てないだろあれじゃ
>>186 自動運転とかEVより中国勢との競争キツいぞ
Twitterで1日中遊んでた男にできる芸当じゃないw
まあこれから補助金がマシマシになることはないだろうからな。
性能向上による弱点克服を期待する以外に買う理由がない。
>>186 自動運転はそもそもEVである必要がないw
>>41 補助金をやめたら高くて売れなくなっただけ
>>187 電池は発火しない様にシールドしてある
しかし、当然ながら安物の中国製はそうした処置が甘い
一応シールドはしてあるが最初から不良品とか、劣化が進むのが早いとか、
ちょっとしたショックを受けるとかでそうなる
また、充電環境も悪いテキトーな充電かますと安物はキャパ小さいんでおかしなことになる
車本体よりも関連分野で安定して金になるもの見つけないとな
中国が優秀過ぎて欧米が震え上がっただけじゃん
米テスラやドイツ車のEVがそれらを上回ると手の平クルクルするんだろ
それに踊らされる老害ネトウヨ
もうすぐ死ぬんだから黙って見てろよ
>>193 evが減速ってニュースで的外れな画像貼ってる君はEVどころか車もってなさそう
>>116 EVは150年経ってるだろ
今回が6回目だっけ?何十年ごとにブームがあるが都度駄目だった
>>198 アメリカのものつくりなんてボーイングみたいなウンチやし欧米は電池作られへん無能やし
中国に頭下げて電池売ってもらうのはケチなプライドが許さへんかったんやろなぁ
>>193 そもそもの全自動車に対する販売台数が低すぎる
なので、まだメインターゲットとして見てないのな日本勢は
日本勢がEVに本腰を入れるのは次世代電池が完成してから
>>59 グラボ高すぎて売れないしな
有料アプリなんて一般人使わない
通信会社と契約して通信料に混ぜ込めれば使う人多くなるけど
アメップですら充電インフラが全く足りてないって言ってるからな
ジャップランドなんか言うに及ばずなんだは
今冬の大寒波でEVが動けなくなった事例が大量発生したのも効いてるだろうな
EVシフトって国策ちゃうん?
急に手のひら返されると詐欺みたいなもんじゃん
テスラは車屋というより
バッテリー系のテクノロジー企業って側面があって
それ系の人材を世界中から集めてたから
最悪EVが落ちぶれてもバッテリー屋として
規模縮小して生き残るだろ
いらなけりゃ買わないで良かろうに、必死になってEV叩きしてる奴らの憎しみの源泉は何なの?
EVに親でも轢き殺されたの?
Nビデオとかテスラとか
ハイテク系はほんと水物だね
ずっと上がり続けるのをみた時ない
暑くても寒くてもダメだからなあ…
しかも走行距離が年々どんどん目減りしていく
それじゃ燃費も悪化していくし、そこで品質低下起こされてたら下手すると帰るのに持たない
なので、モーターもエンジンも使えるHVのが安全じゃんになるのは自然な流れ
もっとも、EVが消えてなくなる訳じゃない一定数のEV市場が限られた時期がしばらく続き
その狭いパイを奪い合うしかないってのが一番の問題なのな
EVでなきゃ絶対ヤダって人向けなビジネスが当面続くEVの敵はEVな過当競争になる
そして、補助金を積んでなんとかしてる中国は汚いエネルギーで作ったEVだとかダンピングEVとか
そういうレッテル貼られつつあるし、市場を開拓しようにもジャンジャン作り続ける訳にもいかないそんな大きな市場がない
そこが大問題な訳だな
EVのせいでガソリンの税金取れなくなるとかいう名目で走行距離に税金をかけられようとしてるから無関係じゃないからな
>>213 それは必死にHV叩いてたケンモメンにも言えることでは...
EU:これからはEV!俺達でルール作るぞ!
中国:そのルール守った上で覇権取るわw
米国:ウチは国内に工場あるメーカーしか販売させん!
日本:ハイブリッドもEVもどっちもやるし米国にも工場作る!←ウヨサヨ両翼から叩かれる
>>213 金儲けのくせして環境を大義名分にしてる奴ら
>>213 アメリカでもトラさんが期間工みたいな人たちに
「君たちの仕事を奪ったのは誰だ?EV推進した売電さんだよな?!EVなんてクソ喰らえ!!」
って「EV叩き」で人気になってるらしいから
日本も期間工の人たちが敵視するのは当たり前だとおもう
>>209 飛び抜けた技術が無いと人件費で負けるだろ
時給4000円の工員の生産効率が時給200円の奴の25倍ってかなり厳しい
>>220 しかもEvは重い重いとか言い出して
調べてみたらテスラモデル3とLEXUS LSでは、モデルよってはレクサスのほうが重いというw
lsハイブリットだとめちゃくちゃ重い
欧米中「全員で不正解やって無理やり正解ってことにしようとしてるのにいきなり正解出すなw」
ってことで叩かれてただけだからな結局のところ、日本の後追いをするしかない
そして、日本は新世代電池でゆっくりとEV生産を拡大していく逆の流れになる
日本はNISAに注ぎ込むために高級車買わずにヤリスか軽自動車へ
家は中古へ
テスラに限って言えば、そもそも自動車なんて利益率が低いのにこれまで儲けてたのが異常だった
競争が始まって利益率が激減する
>>29 タイヤの交換間隔が糞短いのもどうにかせんとな
嫌儲ってか5chにEVオーナー全然いないよな車スレで見かけたことすらないわ頻繁にチェックしてるわけじゃないけどさ
EVは産業廃棄物を売ってるのかもな
10年後に捨てられるだけのゴミ
EV回収業が流行るかもな
EV以前にあの型取りみたいな車の作り方が効率的だけど修理費エグいことになるからな
乗り捨てるには価格高すぎだし問題ありすぎなんよテスラ
>>227 重さに関してはハイ効率燃焼エンジンやPHVの話だからな
本格的なHVだとそりゃ似たような重さになる半EVタイプのHVだと重いのも当たり前
しかし、似たような重さではEV側にメリットがない
というか、まあぶっちゃけると高性能なHVを作れないからPHVやEVで誤魔化そうとした訳でだな…
ガソリン車よりタイヤ交換多いてスレ立ってたし環境に良くないのバレたから電気自動車
>>233 高いかつ新しい物好きやから当然と言える
どっちも嫌な老害やん5chネラーとか
>>215 習近平と面会したり上海にギガファクトリー?作るほど媚中ズブズブだったから当たり前w
最近になって慌てて子供肩に乗せてアウシュビッツ訪問してユダヤに媚び売ったけど時既にお寿司ww
>>234 回収して利益でないんじゃね
だからEV墓場ができるわけで
めちゃくちゃコストかけてばらしてもアルミとか銅、リチウム
すべて安い資源
テスラはブランド代が高すぎるからな
これからは安い中華EVが売れる
>>235 効率的なのになんで他がやらないのだろう?ってのはだな
他も思いついたけど実用面で問題があるからやらないか、一部モデル向けになっとるだけなんよね
>>213 無駄に指数に組み込まれてるせいで被害受けてるんだわ
EVは作りをちゃんとしてないから再生に時間かかるんよな
危険性を下げる事と生産のし易さを優先しててメンテナンス性も厳しい
そうすっと交換実費や作業時間コストで問題が出てしまう訳だ
しかも、修理対応で利益を上乗せする見込みでやってるから…ドーンでユーザーはビビった訳で
しかもモデルチェンジも速いから…新しいの買って!みたいな
>>41 ガソリン車で勝ち確だった日本を潰すために欧米中心でEV推してきたが中国勝ち確になってもっとヤベーって気付いた
サラッと書いているけど放火で工場止まっているってやべーだろ
あと、電池部分でリコールみたいなのが出るとEVはダメージデカすぎるんよな
そういうのに対処する様に作ってないんで…
EU<よく考えたらEVは環境に優しくないから規制するわ
ってなるのも時間の問題
https://fbc.de/scp-04050324/ 2月の乗用車新車登録5%増加、BEVは2ケタ減に
ドイツ連邦陸運局(KBA)が5日発表した2月の乗用車新車登録台数は21万7,388台とな り、前年同月を5.4%上回った。
昨年末に購入補助金が突然、打ち切られた電気自動 車(BEV)は2ケタ減と...
EV厨涙目発狂wwwwwwwwwwww
>>41 どんな成長産業でも踊り場局面がある
投資が続けばたいていの技術的問題は解決していくから長い目で見ると問題にならない
HVは20年でモノになったけどEVさんは自動車黎明期からあるのに
150年経ってもポンコツwww
>>213 悪い物を悪いと言ってるだけだぞ
逆にこういう問題が露見する前はガソリン依存からやっと脱却してオイルマネーで楽してるサウジやロシアの戦争資金減らせるって事で持ち上げてたわ
トヨタ凄い俺凄い的なノリではない
>>255 根本的な問題があるからずっと日陰者だったんだわ
トヨタの技術者はそれをずっと説明してて、
技術的にスタートラインに近付くのはあと数年はかかるって口を酸っぱくして言ってたんだが
トヨタはEVをやりたくなかった訳じゃない技術的にまだEVと名乗れる段階にないと言ってただけだ
その11兆円はどこに流れたのやら
トヨタや他の化石燃料エンジン車メーカーだったら笑うが
というか、問題があるからHVを作ったのがトヨタなんで
問題なかったらEV最初から作っとるわw
極端すぎるんだよ
EVもこれから増えてくるだろうけどそんな急には無理だって
見切り発進したけど
結局バッテリーの発展は間に合わなかった
日本と同じでアメリカの株も指数操作で上がってるだけだから
ダウ平均から排除されてるテスラの株は株価操作の対象にならなくて普通に下がるんだよな
生産台数に対して巨大バッテリー作る資源が届かなきゃ無理だろw
そもそもからしてそれは分かり切ってた事なんよ
だからバッテリー製造のブレイクスルーが必須なんだ
EVは発電周り、送電周り、蓄電周りが順当に進化すれば
そのうち本当にエコになるはずだったんだよ
俺も期待してたしな
必要とされてたのは、順当っつっても
世代ごとに100倍になるレベルの進化だけどな…
結局そんなミラクルは起きなかった
>>258 まぁそういうことだろうね
最後の最後にトヨタが勝利😂
この現実にチョンモメンは耐えられるかな?
>>55 どちらにしても車に関しちゃ勝つのは中国か日本だからあんま意味なくね?
欧米人てバカなんか
EVは急成長続けてるのに現実見れないケンモメンが多いな
テスラは中国のBYDに負けただけだぞ
中国は中国で習近平がなんかおかしくなってて正常な取引が出来なくなりそうなんよな…
>>258 ただの評価額だからどこにも行ってないよ。もともと無かったとも言える
Facebookもこんなこと言われて株価大復活したからそのうち戻るんだろうな
毎年9124万台作り続けなきゃいけないんだぞ
去年比で何パーセント増えたとかじゃおっつかないレベルで作らないといけなかった
そんな想定無理あり過ぎだろ全車EV化はかなりの技術革新が必須だよ
>>83 ボケ老人だけでなくケンモメンとかにも通用してるだろ
一生同じスレタイで立ててるのに何度もレスついてるし
ここで全力買いが億いくんですよ
ビットコインくやじいって言ってましたよねチミ達
ここなんですよ
欧州は既に中国に環境汚染で作られたEVだとか
中国政府が補助金を上乗せしたダンピングEVだとか言い出してるからねえ…
それに加えて中国政府が変な事を言い出して会社員をスパイにして投獄しまくり
更には台湾を軍事制圧させろとか他の地域にも変な借金を押し付けて牛耳ろうとしたり…
なんで余計なことばっかやるんかね中国の財界人はめっちゃ呆れて嘆いてるよ
これじゃ成功するものも成功出来ない
>>274 あっちはサービスでこっちは物だからなぁ
売上と安心感がないとキツイよ
テスラ乗りが暴徒に襲われるニュースとかもあったよな
>>277 あんだけゴールポスト動かしまくって日本をコケにしてくれた欧州はそのままくたばればいいのに
逆に聞きたいけど日本叩きでEV絶賛してるケンモメンはEV全然持ってないのは何故なんだ?w
日本はEV乗り遅れでオワコン
欧米の自動車企業はEV市場で中国企業にボロ負け
それで西側メディアが必死にEVは終わりってデマ記事流し始めてる
EVは今後伸びる新興国ほど既得権が無くて強いからもう勝敗は決してる
周回遅れで見た目トップ走ってるように見えてるだけだぞ
206 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 668f-hp37) 2024/01/30(火) 10:02:59.61 ID:SUOtfPIu0
実際テスラ乗ってみると(10年前に)富士通のスマホ触ったあとにiPhone触ったときの感覚に似てるw
ああもうこれは追いつけないところまで引き離されちゃったなという気がする
シャーシとハンドリングはロータス、内装はメルセデス、
製造技術はスペースXのエンジニアがやった車だから大人と子供レベルでレベルが違うよ
今や日本でもポルシェより売れてるんだから認めた方がいい、認めないとただの老害になる
○EV厨
EVや世界の情勢について最新の情報を持ち
脱炭素抜きならHVが最適と理解しつつ
日本のEV出遅れを危惧してEV推し
○ガソリン厨
情報がかなり古く、脱炭素という視点に欠ける
現状HVが使いやすいからと視野が狭い
EVは頓挫してガソリンに戻ってくると信じている
ネトウヨが混ざる
○水素厨
水素の抱える化学的、物理的、経済的な問題が何一つ理解できない知的レベル
トヨタがやってるから次は水素だ!くらいの認識
情報ソースがYoutube
ネトウヨが混ざる
>>286 水素スタンドのインフラないだろ
日本でもなさすぎて自治体ぐらいしか買ってないのに
ジャップ企業の中でも珍しく海外企業と戦えてる会社だからな
そんな企業を見境なく叩く奴は頭ジャップだよ
>>292 嫌儲はこればっかだったよな
最近のネガティブニュースで手のひら返したダサい奴ら
テスラの自動運転ガーと言うけどいつまで経ってもレベル2以上の事は出来なくて他社の後塵を拝しているのがテスラの真実
ライバル企業のネガキャンと
左翼叩きに忙しいからな
逆神チャンモメンwwwxw
暴落スレ乱立で今日も底から+300wwwwww
>>275 見飽きてきた感はある
お、テスラだ
と数年前は思ったけど今は
ふーん
って感じ
デカイ、タイヤの磨耗が激しい、街中にスタンドがそうそう無い、バッテリーの交換費用が糞高い、冬場に能力が大幅ダウン、値段がそもそも高い
実はエコではない。
マスクさん何かすげー!だけで買った連中の多いこと
EV自動車はガソリン車より30%安いなら売れるのに 無駄に高くしてるよね
>>294 LPガスは天然ガスの埋蔵量世界2位のイランが強いからアメリカがまたしゃしゃり出て来て貿易を妨害しまくってるよ
おかげで世界中の都市ガス普及してない貧困地域の人達がダメージ受けてる
>>313 EV車一本足打法と違っていろんな方面でAIの需要があるから
半導体は大丈夫だよ
独占禁止法だけが怖いけど
>>123 テスラ株がトヨタの3倍弱だったのは一年前
今は
テスラ時価総額5663億USD
トヨタ時価総額4050億USD
中国だけでなく
フランスでもEVバスが燃えてるんだよな
>>317 ディーゼルのバスが燃えてるのご存じない?
>>6 ネトウヨの地位向上しまくり
お前ら一生ネトウヨに頭上がらないね
ていうかネトウヨが罵倒語という認識なんて嫌儲しか持ってない
生きてて恥ずかしくないの
芸能人でテスラを買ったと公言してるのも二流以下のダサい奴らばかり
イーロンマスクにとって一番大事なのはスペースXだから
潮時だと思ったらテスラあっさり手放しそう
というか小出しで手持ちのテスラ株売ってるし
>>322 車オタクの言うカッコいい車は売れねンだわ
充電場所が少ない
充電時間が長い
リセールバリューが低い
タイヤの摩耗が大きい
低温で性能低下する
発火したら消火できない
以上の理由でEVは車として不完全だッ
イーロンの先進的なイメージで売ってる部分あったのにいろいろやらかしてるからテスラも一緒にイメージがアレになったんだろ
今、テスラ株を買える奴がどうたらこうたら
まぁ、博打やわな
正直、国が強制しなければ、ずっとガソリン車を使いたい
テスラ、ってかEVは期待感だけで上がりすぎただけ
来年以降はNVIDIAもこうなる予感
そして代わりにどこかしらの株が持ち上げられる
BYDが覇権取ったせいで競争するためにここの売りである利益率を下げるしかなくなった
EVは進化するんだろうけど市場は参入者ほとんど赤字のまさにレッドオーシャンと化してる
>>59 AIの伸びしろにもよると思う
レベル5の自動運転が実現するくらいまで伸びれば相当だよ
chatGPTには感動した
VBAがろくに使えない俺でも要点を書いて投げればプログラム組んでくれるし
>>41 ボッタクリ価格でも買い漁るテスラ信者に行き渡って適正価格じゃないと売れないフェーズに入って来たから
これから値下げ合戦で収益性悪化するのが分かってるから株は売られるわな
>>324 あいつもわかってるんだろうな
EVはもう消化試合、下手したら撤退戦の段階まで来つつある
中国に負けたからオワコンってことにしたいんですね。わかります
>>329 AI一本足打法じゃなくて、地道に半導体需要が増える事を冷静に見れる奴が損しないと思う
>>318 エンジンから火が出てもあんな爆発的に燃えたりしないから
消火器あれば消えるし
EV火災が問題視されてる理由を無視して何になるんだ
凍てつく寒さの中で死んだテスラ車が並ぶシカゴのスーパーチャージャーステーション、「ここには死んだロボットが集まっている」
https://gigazine.net/news/20240117-frozen-dead-tesla/ アメリカのイリノイ州では大寒波の影響を受けて、2024年1月中旬の気温が連日氷点下2桁を記録しています。アメリカのニュース専門放送局・Foxのイリノイ州局であるFox Chicagoが、寒さのあまりバッテリーの性能が極端に落ちて動かなくなってしまったEV(電気自動車)が後を絶たないと報じられています。
Dead Teslas pack Oak Brook Supercharger station due to cold weather
https://www.fox32chicago.com/news/dead-teslas-oak-brook EVの弱点は冬の寒さです。EVに搭載されているリチウムイオンバッテリーは、極端に気温が下がると充電性能が下がり、電力も通常より少なくなってしまいます。そのため、いざEVに乗ろうとしてもバッテリーの残量がほぼなくなってしまったり、起動すらしなくなってしまったりするケースがあります。
連日マイナス2桁の気温を記録したシカゴの寒さで、EVのバッテリーが完全に上がってしまう事例が大量に発生しています。また、EVのバッテリーだけではなく、充電ステーション自体も機能しなくなっている模様で、シカゴ市内にあるスーパーチャージャーのほとんどが使用不可能の状態になっているとのこと。
そのため、稼働しているテスラのスーパーチャージャーステーションにシカゴ中のテスラ車が集まっている様子を、以下のムービーで見ることができます。
Dead Teslas pack Chicago area Supercharger station due to frigid temps - YouTube
https://youtu.be/iFAtqWOaEgg?si=VzRZ1Ufv9BMqNH5S イリノイ州オークブルックにあるテスラのスーパーチャージャーステーションには数十台のテスラ車が集まっています。いずれもバッテリーが上がってしまい、充電するために集まっている車ばかりです。
https://i.gzn.jp/img/2024/01/17/frozen-dead-tesla/01.jpg インタビューを受けている男性は「ここには死んだロボットが集まっているよ」と冗談めかして語りました。
https://i.gzn.jp/img/2024/01/17/frozen-dead-tesla/05.jpg 別の男性は8時間並んでいるそうですが、まだ充電できていないとのこと。
https://i.gzn.jp/img/2024/01/17/frozen-dead-tesla/03.jpg 充電の順番が回ってこないため、そのままステーションの駐車場に放置されているEVもあり、ボディが完全に凍りついています。
https://i.gzn.jp/img/2024/01/17/frozen-dead-tesla/02.jpg 稼働中のスーパーチャージャーステーションに自分のEVを運ぶためには、レッカー車を雇うしかありません。EVのオーナーからは、テスラのサービスセンターに連絡しても、テスラからは十分な対応が得られなかったと不満を口にする人もいました。
https://i.gzn.jp/img/2024/01/17/frozen-dead-tesla/04.jpg ただし、バッテリーが上がったからといって、そのまま充電しても問題は解決されないとのこと。シカゴ自動車貿易協会のマーク・ビレック氏は「すべてのEVは極端な寒さに対処する問題がある可能性があり、ドライバーはバッテリーを充電する前にプレコンディショニングボタンを押す必要があります。プラグ・アンド・ゴーではありません。つまり、バッテリーを急速充電に最適な温度にする必要があるのです」と説明しています。
なお、FOX Chicagoはテスラに取材を打診しましたが、回答は得られなかったそうです。
過大に評価されてた分が絶賛剥落中ってだけだとは思うけどね今のところは
将来は知らね
>>338 無駄に数売ったせいで
こういうニュースが大量に出てきたの笑えるはw
マスクももう潮時だと思ってそうw
まあ今年に入って北米でトヨタのHVに売り上げ台数で逆転されたのはまぁそういうことなんだろうなと
テスラも大幅値引きはしてるんだけど気温低下のよる性能低下と高額な修理代、リセールバリューの悪さ
確かに良い材料はないわな
元々EVは水素までのつなぎだったのが、アメリカEU中国が国ぐるみでEV支援始めたから本命視されるようになっただけだしな
>>305 そうなんだよね
だから今Model2待ちなんだよな
発売開始するまで売れないと思う
だって25000ドルだからな
カローラが22000ドルだし
そういやニュースでもEVバッテリー爆発炎上とかめっちゃ取り扱うようになったもんな主に中国ではあるが…
というか多少普及したからこそ事故が目立ち始めたんだろうけど
燃え盛るEV車川に捨てようとしてる動画はワロタわ
でも場所が悪かったり直ぐに消化できねぇのなら緊急処置としてはしょうがないのかもしれんがどうなんだろうな
>>289 そうなんだよな
EVの利点ってガソリン車よりも部品が少なくできるから低価格にできるはずなんだよ
テスラはそんなに安くないから
価格競争で中国に負けてるだけ
今後中国の安いEV車は世界で売れていくだろうし
ガソリンにこだわる限り日本車も価格競争で勝てることはないだろう
「日本では水素自動車がどんどん普及してます」という状況なら良かったのにな。
セダンしかラインナップが無いからどうにも売れない。
>>123 テスラが3倍とかいったいいつの時代の話してんだよジジイ(笑)
実体のなかったぽっと出のテスラバブル弾けてトヨタがもう追い越そうって時なのに
日本は日本車しか売れないが‥‥
他国は輸入車が普通に売れる
わざわざ高いテスラを買わなくても、韓国や中国のEV車を買うからだよ
>>31 テスラの株価はともかく先進国でエンジン車が販売禁止になるのは避けられないと思う
EVが不人気であることとEVを選択せざるを得ないことは両立する
twitterでイーロンのカリスマ性が紙くずになったのも大きいよね
>>285 ほんまこれ
HVでトヨタに勝てんからEV!EV!EV!言い出してHVはゴミ扱いしてたのに
EVの雲行きが怪しくなったら途端に「やっぱEV一本は止めるわ」だからな
最後の希望の時価総額すらトヨタに負けたらケンモメンの血管切れて死んじゃうよ(ヽ´ん`)
>>347 > 水素自動車
燃料電池に注目するのなら、ギ酸燃料電池(ギ酸を直接燃料電池に使う)に注目しておいたほうが良いですよ。
さらにトヨタが基礎的研究を行っているのが、人工光合成によるギ酸生成。
太陽光→人工光合成(酸素発生触媒)→ギ酸生成→ギ酸燃料電池
という流れができ、脱炭素社会に向けての切り札になる可能性がある。
twitterでイーロンが成功できたら、再びテスラが浮上する気もする
石油利権でデカイらしいもんな
石油卸とかネット工作やってんだろうな
バッテリーの飛躍的な進化がないと普及は無理だと思う
最高290まであった株価が今や180か
落ちるナイフを拾うのは怖いやね
買い時やん
また仕込めずに地団駄を踏むんか?
いい加減学べ
そらそうよ
報道風バラエティの連中がネタで騒いでただけだもん
まさかとは思うがEVが日本で流行ると思って経営方針変えて設備投入までした会社無いよな?
免許持ってて混んでるガソスタに遭遇したり雪国の渋滞のニュース見たことあったらEVは物理的に無理だわってデータを出すまでもなくわかりそうなんだけどな
>>355 ケンモメン黄金の逆法則は絶対だからな…
どうなんだろうね、個人的にはPHVは最適解だと思うけど。
仮に将来的にバッテリーの問題が解決してもインフラ整備の問題解決には限界があるとは思うんだわ
これはアフリカのような発展途上国に限らずアメリカですらその広大ゆえ充電ステーションを拡充できない地域は存在する
そうなると進化したバッテリーを使いつつ充電に頼らずとも今ある燃料インフラを活用して走行できるPHVが最適解じゃないかなと
何よりPHVであれば皆が皆Win-Winになれるんだよ
メタバースはオワコンで100ドルまで下がったmetaが今や500ドルですよ奥さん
ケンモジサンってトヨタに何されたの?
なんでそんなに憎んでるん?
>>363 > EVが日本で流行ると思って経営方針変えて設備投入までした会社無いよな?
トヨタは昨日PEVE完全子会社化を発表。HEV, PHEVに加えBEV用電池も生産。
イーロンマスクがやたら日本がなくなるって言うのはトヨタが憎いからなんだろ🤣
>>337 電池より燃料の方がエネルギー密度高いし、実際山陽道のトンネルでディーゼル車が燃えて消火できず3ヶ月以上も通行止めになった
火災の発生確率もエンジン車の方が高い
印象論で語ってるのバレバレやな
環境カルトEV原理主義狂信者「トヨタの陰謀だろ😡」
EVのバッテリーは環境にとんでもなく悪い
廃棄するのは地下になるだろうけどとんでもない数になってひどいことになるよ
EVとか環境って左派的な政策なのにウヨウヨしてるイーロンのこの矛盾よ
なぜか中国を持ち上げて日本を叩いてるだけだよケンモメンは
なぜかな
高級車路線捨ててセカンドカー足代わりの車はむしろ電気のほうが良くないか?
株の時価総額なんて何の意味も無いくだらない数字だから
>>375 現状では価格がネックかなと
補助金含めても割高、ましてや現状リセールバリューの悪さを考えるとね
ただEVの将来性というならシティーコミューターの方が有利だとは思う
高級車を含めたハイエンド路線に関してはより進化したPHEVがその座につくのでは
実際フォードもF150ライトニングの生産をHV版に切り替えて大幅に売り上げ伸ばしてるしね
ともあれ北米を中心とした巨大市場アメリカのユーザーが今求めているのはHV/PHEVなんだわ
電気自動車メーカーのテスラ(TSLA)はドイツで極左団体による送電設備放火で工場を一時稼働停止したとの報道が嫌気され、大幅下落した。
ドイツのお前らw
EVスレ伸びすぎだろ最近
お前らの何にそんなに刺さるのか
イーロンが生成AIでは出遅れて焦ってるのが笑える
OpenAIの共同設立者なのに芽が出る前に手を引いちゃったからな
イーロンの神通力も弱くなってきたということか
今はAAPLやTSLA売ってNVDA買ってるターンだからしばらくは下げ続けるでしょ
自動運転だったり車載AIがいけそうとなった時まで買わなくていいんじゃない
イーロンマスクって今まで起業したサービス全部手放してるからテスラもそのうち手放しそうだな
将来性期待で高かっただけだから
現実に即した株価になるだけやな
他株が祭り状態の中でそれ
アホルダーの心境お察し致しますw
素人ですらバッテリー問題やら中国の台頭が予想出来てたのに
本気でEV信じてた馬鹿は頭お花畑すぎるわ
「今のエンジン車と比べてモーター車なら家電みたく簡単に作れるのが利点!」
ってそれ中国が一番得意な分野ですから
>>16 テスラがいつの間にスターリンクやってた?
なんか一気に冷めた感あるな
次はAIか、仕事ではろくに使えないとか
>>391 コモディティ化とか誰でも作れるようになるとかよく言われてたよな
そしたら安く売れるやつが勝つに決まってるよな
テスラの車の売りはEVなだけじゃないからな
なんと、ゲームが出来るって真鍋かをりが力説してた
実際テスラ乗ってみると(10年前に)富士通のスマホ触ったあとにiPhone触ったときの感覚に似てるw
ああもうこれは追いつけないところまで引き離されちゃったなという気がする
製造技術はスペースXのエンジニアがやった車だから大人と子供レベルでレベルが違うよ
今や日本でもポルシェより売れてるんだから認めた方がいい、認めないとただの老害になる
○EV厨
○ガソリン厨
ネトウヨが混ざる
○水素厨
水素の抱える化学的、物理的、経済的な問題が何一つ理解できない知的レベル
ネトウヨが混ざる
サイバートラックも今更だしロードスターもモデル2もFSDもまだ
イーロンタイムもいい加減改めたらと思う
>>391 まぁせいぜい原付きや軽だよね
テスラは事故疑惑とかも握りつぶしてたし
最初からEVの電気製造する方が排気量多い言われてたよな
アスペ豚にはいい気味
PER40とかまだ高い
トヨタの11倍まで下がって良い
EVが主流になってもそこで勝ってるのはBYDとかじゃないかという懸念もあるだろうな
>>400 結構走らないと元取れないね
あと重量的に道路のメンテも悪くなるとか
EV流行ると気軽にドライブやツーリングいけなくなるからあと50年は寝てろ
アメリカは捨てられた
日本はアメリカの最後の養分にされてるところ
日本も行く末は同じ
トランプになったらここから9割引超の大バーゲンが始まりそう
自動運転とかでAI関連株でもあるんだけどな
nVidiaも遅かれ早かれ大暴落しそう
>>370 だからそういう自己紹介に何の意味があると思ってるんだ?真正のアホなのか
ロシアが世界最大の産油国で
それを西側があの手この手で売り物にならないように
妨害していたんだけど、中国がバブル期に
突入したことで包囲網を維持できなくなった。
だから中国をEV気狂いになるように
洗脳することでこれを乗り切った。
ウクライナ戦争終了後にロシアの油田は
賠償金として西側に取り上げられる。
全部中国のせいだ。
特に日本ではセルフ経済制裁で発電が火力だからな
なんの意味があるんだ?
何かあるとトヨタオワコン(笑)テスラ最高!と
トヨタsageテスラageageでテスラ株の買い煽りしてた
株ヤクザは何とかしろ!
10日前に新NISAで投資信託始めた初心者ですが、この成績は良い方ですか?
https://i.imgur.com/baxPhpM.jpg 日本でパワーウォールを旧式しか売らないのはなにか理由があるの?
本国は3なのに日本は無印でしょそれを100万以上で買えはなあ
本国で3が日本円換算85万程度なのに
このスレの
>>123もそうだけどテスラ持ち上げてる連中の認識った2年くらい前で止まってるよな
どっちにしても再エネの発電設備とか蓄電池での充電設備とか、インフラが整うまで使えないから
すぐには普及できないんだよな
NVIDIAと同等の予想PERにしようとしたらテスラの株価は100ドルくらいにしないといけない
今のテスラの株価を下がってて安いと認識しているならNVIDIAの株価はゲロ安レベルだぞ
>>29 夏の暑さも危険だよ
夏の自動車の車内なんてヤバいくらい暑くなるからね(50度とかね)
スマホを夏の車内に放置するとどうなるか、散々テレビでやってたでしょ?
>>29 テスラはギガキャストって方式で作られてて今までの物より部品点数減らしてるから事故った場合の交換部品が高額になりやすいってのも追加で
トヨタも取り入れるらしいけどどうなるのかな?
アメリカでEV販売失速、トヨタのHVがテスラのEVを逆転…値段手頃で燃費いいHVが見直される
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20240303-OYT1T50101/ 英調査会社JATOによると、米国では2023年4〜6月期以降、3四半期連続でHVの販売台数がEVを上回った。
23年10〜12月には、トヨタ自動車の米国でのHVの販売台数が前年同期比49%増の約18万台と過去最多となり、
20%増の約17万台だった米テスラのEVを逆転している。ホンダのHVも約4倍の約8万台と急伸した。
テスラのギガキャスト凄い!
↓
ぶつけると高額な修理費が発生
↓
トヨタ、ギガキャストを採用して部品点数・工程を大幅に削減しつつ
ぶつけやすい場所はギガキャストで作らず修理出来るように設計
トヨタはうまいことやるなあって思ったよ
うまくも何もギガキャストのやり方でトヨタはまだ製品だしてなくね
たぶんギネスに乗るだろうな
世界で史上最高の時価総額をつけて潰れた会社って
アップルカーも結局頓挫したっぽいし
途中でEVはあかんと分かったのだろうな
>米投資銀行ペレラ・ワインバーグ・パートナーズは、エネルギー業界向け投資銀行サービスを手がけるチューダー・ピッカリング・ホルトとの統合に合意した
金融ユダヤに見捨てられたのか 親ロムーブが目に余ったか
大金入れてるやつが、大変だーっていういのがわかる 貧乏が暴落だとかいうてんじゃないよw
暴落こそ買いだ 落ちるナイフなんちゃらを避けるにはFANG+買え
株を投げ売る人と株を仕込む人がいて取引が成立する
これが株主の入れ替えというものなのですw
>>413 BitNetはnVidia殺しになるかもしらん
中華製EVのドライバーは特攻隊員と同じ
EVは走るスマホとも言われてるが、
EVのソフトにテロ行為が仕掛けられたらどうなるか分かるよな。
中国共産党は中華製EVによる侵略行為を絶対にやらない保証はないから。
やっぱり車って資産的な面もあるからリセールバリューは大事だよねぇ、ガスなら新車から燃費が極端に落ちるとかないけど電気はあるからなぁ、車重も重いからタイヤは減るしエコではないわなぁ
>>426 Nvidiaはめちゃくちゃ成長してるけど
テスラはNvidiaと比較しちゃダメなくらい成長性もないしね🥺
アップルも中止したしEUもEVが浸透するのは早くて2040年代かも位の温度感で誰も期待しなくなったな
>>344 アメリカ国内で電池生産しないといけないのがキツい
テスラはLFPも内製化出来るのかな
これもしかしてテスラにNISA成長枠全額ツッコみでいいわけ?
EV潰すと宣言したトランプが圧勝で再選しそうなのが売り要因
テスラがオワコンなだけだよ中国なんかに追いつかれて先行者利益が消えた
スペースXとXは完全に別の会社だしな
同じ会社ならMS超えたろうに
今のNvidiaも昔のTeslaも先行利益に対しての評価
NvidiaもAI専用チップ開発競争が激化したら株価高は鈍りだす
テスラのチャート
6か月…-28% まあそんなものか
1年…-6% へえ一年だと大したこと無いね
5年…854% え?
全期間(2010年から)…14000% ふおおおおおお
トヨタ時価総額61兆円
テスラ時価総額85兆円(全盛期130兆円以上)
現在猛烈に差が縮まってますww
そして、「私が返り咲けば、その1日目にペテン師ジョーの極端なEV強制政策を永久かつ完全に撤廃する」と述べた。11月の選挙で共和党が上下院を押さえることができるかにもよるが、インフレ抑制法と、バイデン政権の「2032年までに新車販売の67%をEVにする」環境規制目標は廃止されよう。
>>60>>123
はぁ?いつの時代の話をしてんだよ爺さんww
トヨタ61兆円テスラ85兆円
お前みたいなのがTwitterで未だにトヨタよりサムスンの方が時価総額上とか言ってる反日ジジイなんだろうな笑
それにしても30秒で調べられることを何故しないのか理解不能w
>>100 知ってますけど?笑
トヨタ61兆円テスラ85兆円
ちなみに猛烈に上げてるトヨタと下げてるテスラの差ね
>>424 というかTwitter(あえてXと言わない)見てても反日や中韓マンセーや衰退ポルノ系の奴ってそういう情弱ばかり
最新の情報を仕入れて頭の中をアップデートしとけよと笑
完全にフェーズが変わったことを理解してない
>>102 知ってるよwこの程度の差で何故そんなにドヤれるww
トヨタ61兆円テスラ約85兆円
上げてるトヨタと下げてるテスラの差ね
将来は充電スタンドで電池交換すれば即2000km走れる車作るみたいな話じゃなかったんか?
EV高すぎるんだよ
結局発電問題や充電時間も解決してねえしアップルも計画廃止したしまだ早すぎたんだろうな
レクサス 並みの値段のEVを世界一売れてる車にしたのにそれでも不満とは
モデルYですら冬場の航続距離激減でクレームの嵐なんだから無理でしょ
都内の冬レベルすら乗り切れないとか
ネトウヨの異常なEVネガキャンは何をたくらんでるの?
まさか日本国内産業の好景気ムードでっち上げ??
ケンモジさんは海外の流行を脳死で追っかけるのみ
だから流行が終わればそれまで😏
>>468 ネトウヨというより株価を見なさい
EV持ち上げがすごいときはEVメーカー株価が上がってる時
今はトヨタの株が上がってるからEV叩き
一時期nioが異常に持ち上げられてたのも株価が急激に上がってたから
>>254 真の成長産業なのか改めて問われる場面でもあるな
投資家はどう捉えるのか、動向に刮目刮目ぅ
結局税金がイーロンの懐に入っただけだな
次はスペースXでアメリカ政府にたかるんだろうが
>>46 それは無い、Twitterは唯一の保守派のメディアだから
>>468 EVの落ち目の現実を語るとネトウヨになる不思議
>>331 自動運転はムリ、AIに機械を操作する事は不可能、動かしたら機械ぶっ壊れるし、人間載せたら人間が死ぬ
自動制御の常識だ
>>123 マジでこういう奴はどこから変な情報を得てるんだ?
206 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 668f-hp37) 2024/01/30(火) 10:02:59.61 ID:SUOtfPIu0
○EV厨
○ガソリン厨
ネトウヨが混ざる
○水素厨
ネトウヨが混ざる
何度みても笑えるなこれ🤣
>>468 2023年のGDP成長率
アメリカ2.4%
日本1.9%(改定値で2%越えるかも)
韓国1.4%
フランス0.8%
イタリア0.7%
イギリス0.1%
ドイツ-0.3%
カナダは四半期の成長率しか出てこなかったが1%前後っぽい
電気自動車の将来性の前にPERがエヌビディアより高い時点でおかしいわな
どんだけ架空の期待をしてたんだか
>>60>>123
最新のデータ
トヨタ61.5兆円
テスラ84.7兆円
>>41 金持ってるバカを一通りだいたい騙したが
2度騙されるほどのバカは多くはなかった
22時40分からイーロン・マスクのBSドキュメンタリーの後編
このタイミングで株価も自身のイメージもケチョンケチョンだなw
その割に 全然 株価 下がらないなあどうせ上がるんだからもっと安く買いたいのに
もう完全にトヨタが勝利でいいんだろ?
なんでスレ乱立させてんだよ毎日w
EVが終わったと見るや中国はすぐに水素政策に切り替えてるからな水素自動車高速料金無料とか
EVも水素も両方やってた国はつええわ
>>488 今も時間外だが下がってるぞ
気の済むまで買え
>>470 でも欧州含めて成長してるやん現実
アメリカが大統領選で怪しい動きしてる、それに日本のメディアもいつも通り追随
1月の世界のEVシェアは16%(BEVは10%)、台数は+63%の100万台超、タイ・トルコ・ブラジルなどが成長に貢献。
車種別では再度モデルYがダントツのTOPとなり、引き続き中国勢が大半を占めています⚡
Top Selling Electric Vehicles in the World — January 2024
EV銘柄買うなんてアホだろ。
上手くいくわけ無いのに。
根本的にシステムがだめ。
車を理解してない人間が絶賛してるだけ。
>>491 ねーよバカ
水素の推進団体はどの国でも石油・ガス企業が中心になっている
要はただの化石燃料利権
効率も経済性も最悪で脱炭素にも逆行している
化石燃料を中心とした既得権益企業がEVや再エネのネガキャンをやってるだけ
ワイのテスラ株おわたな
まあ3株しか持ってないからええわ
Twitter
「EV不振論」の怪
最近やたらに「EV不振論」を目にします。なぜなのか。ちょっと探ってみました。
ネトウヨ言説かと思いきや、NHK、日経、ロイター、CNNなど大手メディアも次々に報じています。
しかし統計を見れば、昨年2023年はEVは確実に増えている。狭義のバッテリーのみ(BEV)もプラグインハイブリッド(PHV)を含めてもこれは同じ。それなのに何故「EV不振論」なのか(1/7)
表面的な理由は統計の読み方。第一パターンは前年度比の伸び率が落ちたというもの(2021→2022の57%増から2022→2023の33%増)。以下の記事がその例。
「EV販売失速」とタイトルで釣り、内容を読むと前年比で確かにシェアも販売数も増えていることは書いている。あくまで前年比の伸び率が落ちたということ。(2/7)
今後はハイブリッドがメインの
徐々にEVシフト進むだけじゃない?
BYD一強になると気付いて安全保障上の理由からEVシフト減速かな
テスラは巨大な工場を作って稼働させようとしてるんだけど
今のEVの伸びじゃテスラは大きな利益を得られないって言われてんだよ
テスラが大きな利益を得るためにはEVはもっと加速度的に伸びないといけないけど
今のままだと工場の稼働率が低くなり赤字の可能性もありうる
EVの売り上げが伸びてるだけじゃダメなんだよ
>>490 ただのアホな反日のガチだよ笑
Twitter見ても未だにトヨタよりサムスンの方が時価総額高いと思ってる奴とかいるし
しかもそういう奴は99%反日か衰退ポルノ野郎笑
>>504 もう初っ端のネトウヨの時点で笑っちゃうわ
ネトウヨ使い=自らゲロってるようなもん
ガソリン車と同じ重量のEV車は日本が開発するだろう
>>488>>494
テスラの全盛期は2021年11月に1兆2000億ドルで138兆円(当時1ドル115円)くらいですよ?笑
1兆2000億ドルから浮き沈みしつつ今現在は約5550億ドル
ピークの半値以下です
というかチャート見てくれよ笑
そもそもそんな価値のある企業じゃないだろ
ポッと出のよくわからん企業がうん十兆も企業価値あるわけない
>>494 ちなみにテスラの全盛期と当時のトヨタの時価総額と現在を比べてみると一目瞭然
2021年11月
テスラ約140兆円
トヨタ約30兆円
2024年3月
テスラ85兆円
トヨタ61兆円
トルクがあるから加速が良いとかいうけどそもそも軽でなければそんなに加速力は要らんしタイヤ削れるだろ
軽しか買えない層はEVなんて買えない
マジでデメリットの塊w
>>509 ネトウヨとかいう韓国語を口走ってるのヤバいよねw
マジここから大逆転かますにはモデル2売りまくってFSD完成させてバッテリーパック売りまくるぐらいしないと無理だって
それに前回の報酬プランを反故にされたからイーロンにやる気があるかどうか疑問
スペースXもあるし他の会社も力入れないといけないのにテスラの立て直しとかやるか?
ぶっちゃけベンチャーみたいなハッタリだらけの虚業でここまでやったのは凄いんじゃね?
エンデンリングのDLCも来るし少しのんびりさせてやれば良いんじゃね?
>>521 バイデンがEV普及政策をとっていること、そして既得権益を重視するトランプは反EVの発言をしていますが。
東京都はいい加減EV補助金やめろや
そんな無駄遣いする金があるなら他県に分配しろ
テスラの株価とか百年先の利益まで織り込んでるレベルの値段やろ
18 アフターコロナの名無しさん 2024/03/06(水) 12:26:25.42 ID:JF+uiiJQ0
イーロン・マスク氏、献金者獲得目指すトランプ氏と面会-関係者 3/6(水)
(ブルームバーグ): トランプ前米大統領と米テスラの最高経営責任者(CEO)を務めるイーロン・マスク氏が3日に面会した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/69c4544422925d9f420109cc9e4287d0c51dcda8 買うなら今のうち
52 アフターコロナの名無しさん 2024/03/06(水) 12:32:11.40 ID:42vd13ln0
>>18 イーロンはスターリンクのウクライナでの活躍から、アメリカ軍や自衛隊まで、有事の援用体制構築に入ってるからな。
共和党にも必要な人物。
150 アフターコロナの名無しさん sage 2024/03/06(水) 12:46:41.13 ID:sXhHGpGA0
EU各国、というかNATOが各国の防衛負担目標を高く設定していて、当面の防衛費倍増になっており、何故かじゃっぷらんども一緒に倍増すると言い出したわけだが、ともかく、ロシア対策費、ウクライナ関連費などなど出費が嵩みまくるので、すっかりお金がなくなり貧乏になっている
じゃっぷらんどは出費が増えても何も削らないし、ひたすら打ち出の小槌をふるだけだが、EU諸国は財政健全化を求めているので、防衛費増額の裏で国によるサービスが多数停止することになり、何を削るかの論議が起きていると言われる
当然ながらEV補助金なんてどうでもよくなってしまったようだ
ちなみにマスクには補助金は出ていないと思われる
>>89 しかも中国で保険料めちゃ値上がったんだっけか
EV修理代がガソリン車に比べてかなり高額らしく
課題が多すぎる まだガソリンよりメリット感じない
左翼は全員乗れよ
営業利益半減してこの程度の下げはまだ相当期待されてるんだな
中国との競争で今後も利益率下がり続けるのは確実で長期不振になるのは間違いないのに全然織り込んでない感じもある
決算発表のたびにガックンガックン落ち続けることになるな
EV推し=日本オワタ=反原発=反沖縄基地=反自民
だいたいこれで合ってるよな
今のプリウスって、実燃費でリッター30キロ越えるんだってね
そこまでいくなら、環境的にもEVは必要無いと思う
実際、車が出す二酸化炭素は全体の10パーセント程度だそうだよ
航空機が多くて、意外なのが軍事訓練が相当出してるんだてさ
ESG投資バブルも終わりそうだし二酸化炭素がどうとかもうあんま関係なくなってくるよ
環境がどうたら言っとけば投資されるから言ってただけなんで
利益が上がらないなら株は上がらない
>>537 電池の材料掘る過程と電池作る過程と処分する過程で環境負荷高いしな
壊れたり事故ったときの修理も部分ごとアッシー交換か全損で修理できないのも非サステナブル
ギガキャスト()の修理って第二次大戦のときの戦車の装甲みたいに割れた部分無理やり溶接で埋めたりするんだろうか
今までが過剰にに評価されてただけで、適正なところまで落ちるよ。つまりEVバブル。
>>324 アップルがテスラを買収する話が有ったが立ち消えになったな
>>249 そもそもガソリン車のほうが欧米に勝ち目あるんだよな
欧州はそもそもクラシック高級車ブランド路線だったんだから
積み上げてきたクラシックな歴史を愛してる車ヲタがベンツのEV欲しがらないと今更気づいた
>>339 過大評価と言うか、都合の良いとこだけ取り上げてたのが実際に使って都合の悪いとこを直視せざるを得なくなっただけだな
>>493 そういうの関係ないから
EVスレで具体的な車種の良し悪しとか関係ない
株価と時価総額で判断されてるから
そのうち全面乗船禁止やな
平素より東京九州フェリーをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
2024年1月1日より当面の間、無人車航送に関して輸送上の確認が必要になるため
EV車(電気自動車)の乗船受付を一時休止いたします。
【対象車両】
無人車航送における全てのEV車(電気自動車)
※ハイブリッド車は除きます。
>>493 テスラの強みは超絶高い1台あたり利益率だから
低コスト製品がボッタクリ価格で売れてた
BYDとの全面対決になってきてそこが急激に悪化して見通し最悪になってきてる
まあこの流れだと他のEVメーカーは全滅するからテスラが駄目企業ってことではない
>>546 飛行機とかモバイルバッテリーや機器内蔵のバッテリーに細かい規制があるぐらいだからな
性能怪しいEV車のバッテリーとか怖くて乗せられんわな
もう手仕舞モードになって市場は投資した金をそろそろ回収してるな
一気に引き出すと暴落するから
俗に言うババ抜き
100年以上の歴史があるクルマ業界に首突っ込むにはイーロンはあまりにクルマに素人すぎた
だからちょっとした気候条件の変化でたちまちEVは馬脚を出した
EVのバッテリー廃棄がどれほど環境に悪いか知らないのかな
水素厨悲報
23年式トヨタMIRAIが実質11000ドル(83%引き)で投げ売り
アメリカで圧倒的最安の新車となるwww
https://techcrunch.com/2024/02/28/hydrogens-real-markets/ EVガイジってEVの問題点批判されると何故か水素叩き出すとか言われてたけどマジなんだなw
ネトウヨがEV叩いていたが、それが正解だったな…
EV擁護していた奴は知能障害がある
イーロンマスク宇宙に夢中でクルマとかどうでも良くなってそう
>>537 そこまでいかないよ
平均20と少し位だ
毎年自動運転実現詐欺をしてるのに株価が上がり過ぎていただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています