外人&北海道人「え、まって、日本の家にはセントラルヒーティングがないの!?」 [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
米国人男性が日本の暖房文化に驚き、韓国ネット「オンドルは誇り」「日本がむしろ正しいのでは」
2024年3月4日 11時0分 Record China
2024年2月29日、韓国メディア・アジア経済は「韓国は真冬でも家の中は暖かく、薄着で過ごすのが一般的だが、日本の生活文化は少し異なる」と伝えた。
記事は日本メディア・ヒントポットの報道を引用し、米国から日本に移住してきた男性「エリックさん」の経験談を紹介している。現在、語学学校で日本語を学びながら宣教師をしているというエリックさんは「自国の住宅では当たり前にあるものが日本にはないので驚いた」という。
エリックさんが驚いたのは「日本の家にはセントラルヒーティングがないこと」。米国の住宅は真冬でも家じゅうが暖かいが、日本は異なり、リビング以外が寒い。そのためエリックさんは、リビングを出る時には服を着込むという。「トイレに行くのも覚悟がいる。廊下、浴室、トイレは寒さを感じる」と話している。
記事は「日本には韓国とは違って床暖房がない。代わりに『こたつ』を使うのが一般的だ」とし、こたつの仕組みを詳しく説明している。
https://news.livedoor.com/article/detail/25982511/ 大都市ほどこたつ離れ
実は北海道より沖縄の方がこたつを持っている!
2017/11/18 18:39 ウェザーニュース
日本の冬の代名詞とも言える「こたつにミカン」。
耳にする事はありますが、実際にこたつで暖まる機会は減ってきていますよね。
こたつ所有率は北海道より沖縄の方が高い
■所有率が高い都道府県
1位山梨県(75%)
2位福島県(72%)
3位長野県(72%)
4位群馬県(71%)
5位山形県(70%)
これらの県では約7割以上がこたつを所有していました。
■所有率が低い都道府県
43位高知県(40%)
44位神奈川県(38%)
45位東京都(35%)
46位沖縄県(30%)
47位北海道(23%)
大都市のこたつ離れも然る事ながら、実は北海道より沖縄県の方がこたつを持っていることが判明しました。
この理由としては、北海道は暖房設備が充実しており、セントラルヒーティングなどで家全体をあたためているため、こたつは必要がないようです。
https://weathernews.jp/s/topics/201711/150155/ ワークマンの裏起毛のあったかいインナーがあるから暖房とか不要なんだけど
糞みたいな気象の国なのにゴミみたいな断熱がデフォな池沼国家
日本人は家にいる時間が短いのでそんな大層な防寒設備はいらねーのさ
いや今の家は普通にあるよ
親が建てたケンモハウスにないだけで
セントラルヒーティングって壊れたらどうすんの
半袖で寝てたらそのまま凍死とかある?
日本の住宅は気密性低すぎてそんなん付けたらエネルギーだだ漏れ装置
でっかい灯油タンク備えて大金むしり取られてるのは北海道ジャップだけだと思うけど
築40年くらいの家は馬鹿みたいに寒い
天井裏見てみ?薄い断熱が敷いてあればまだマシで何も敷いてない家も普通にあるから
ケンモハウス基準で考えちゃ駄目だよ
今時そんな家ないからな
本州の気候が一定してないので
住宅の規格統一が難しい
というかやっと最近(2020)になって地方や田舎でもフローリングとユニットバスとシステムキッチン
の家が普及させれたので
室内温度にまで全国画一的にはやれない
だからエアコンを個別に付けてねという始末
セントラルヒーティングって家中を暖房するから、アホみたいに燃料とか電力消費するぞ
まさに地球を滅ぼす暖房方式
マジでなんでこの令和の時代になっても厚着してブルブルしながら家の中で過ごさなきゃならないんだ?
この日本特有の通気性抜群なスカスカな家もやっぱり何かしら利権が絡んでたりするのか?
今海外ヒートポンプが大ブームだからな
ヒートポンプ温水器とかいいつつ日本のエアコンユニットがないヤツでキャッキャ言ってるけど能力どうなの
九州ワイ
もうべつにいいそんな寒くない
ワイががきんちょのころは寒かった
ジャップの考えるセントラルヒーティングて個人の一軒家レベルがせいぜいなんだろうけど
ふつうの国では行政が地域に提供するサービスのいっかんにすぎない
ジャップは何に税金毟られてんだか
>>25 築35年くらいだったかな
一応鉄筋コンクリートのマンションだけど冬はくっそ寒いわ
>>24 利権というより
昭和には住宅不足が深刻だったから
取り敢えず安くて早く数を沢山建てるのを優先した名残
>>23 ストーブやエアコンだって未開の人から見たら地球を滅ぼす装置だよ
つまり外人から見たらここは未開の地です
マンションは床暖房かエアコンでコタツは使わないな。
>>23 他の国なら違法建築になるゴミみたいな断熱性能の家で
アホみたいに燃料と電力消費しながら寒い寒い言ってるのが日本なんだが?
>>30 この時期の築35年の鉄筋コンクリートなんて冷蔵庫みたいなもんだろうな
まぁ上下左右に人住んでれば多少マシだろうけど
>>29 ゴミ焼き施設や発電所があっても公共温水暖房とかないもんなw
>>29 北海道は別にして
東北と関西
関東と中国地方みたいに
地域でのインフラや都市ガスの違い
行政サービスのコスト負担なんかは自治体によって変わるし
補助金でトイレキッチン洗面所や風呂場水回りのリフォーム出てる位じゃないかな
いまどき全部個別空調だろ
セントラルヒーティングなんて20年前の技術だよ欧州人よ
九州の高校生は冬でも白Tシャツの上に学ランだけで自転車全力疾走だぞ
キムジョンウンはいないけど
正体をあらわさないキムジョンウンもどきがいくらでもいるのがこの極東の果ての離れサル島
>>7 災害大国だから建造物も結局消耗品だもの
金掛けてらんない
オンドルってつげ義春の紀行漫画で読んだことあるくらいだ
セントラルヒーティングはともかくエネルギ浪費しまくりのウサギ小屋には重税かけて良い
断熱入ってないのに暖房もしょぼいとか人に厳しすぎだろ…(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています