【朗報】アップル、車とゴーグルがコケたので終わる。 [961998241]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
りんごおじさん「ジョブズが居ないとアップルは駄目だな」
AIも出遅れてる感じだしこれから何に注力していくんだろな
昔ジョブズ抜けてこけた時と同じ流れか ジョブズてやるもんだな
まぁiPhoneは世界中で売れてるし更新の度に買い替えるから安泰だろ?
マイナーチェンジを繰り返してるだけの高級ブランド
テクノロジー企業としてはあまりにもつまらない
でとiPhoneで後5~10年は凌げるだろ
その後はMacintoshのみの頃の林檎に戻るのかな
パパ活アプリをプリインストールすべき
ハードウェアレベルで何かつけても良い
これからはボトムズ関連で売っていけ
まずは写真のセンサーを単眼にして
その上を望遠レンズ等がくるくる回って被さる様にするんや
絶対にボトムズオジサンにウケるぞ
電気自動車?ふざけんなガソリンどはどば使うぞテメェら!
トランプの方針がこれだから早めに撤退したのは返って良かったかもな
テスラはさっさとくたばってどうぞ
IT界最大の現金資産持ってて利益3割ある企業が終わるわけないよね
トヨタよりよっぽど安泰
車とか影響は軽微だよ
中国市場の減速が効いてるんだよね
50万もかけてケーブル付きのゴーグルなんかいらんわ
今のゴーグルを被る形状が未来の標準になるとは思えないものなー
Appleバンド
Appleグラス
こんな感じのものなんだよ世間が求めてるのは
>>11 うわぁ、どうやったらそんなつまんないレス思いつくんだよ。
新規商品デンデンの前にスマホがそもそも売れなくなり始めてる。中国で
iPhoneの宣伝で「iPhoneで撮った映画」とか作って「映画を撮れるの凄い!iPhone凄い!」とかやってるのたまに見かけるけど
そりゃあれだけ業務用機材を使えばiPhoneじゃなくハンディカムでも見栄えのいいもの撮れるわっていうね
何でもかんでも高価すぎるんよ
さすがにこのままだと普及帯価格デバイスは中華にシェア取られるぞ
一度でもイノベーションに失敗すると会社倒産するって大変だよな
車とゴーグルもあるけどとりあえず指標前に調整と一般人が利確しただけやぞ
>>13 iPhoneの次を作れないといくら金があっても意味ないでしょ
VRAR関連に金が集まるのは板状の画面の次のデバイスにになることを期待されてるから
とりまアップルカーなんて出してみてもサクラには勝てんのよね
あのゴーグルは花粉症ゴーグル位のサイズにしてくれないとキツイ
>>13 それだけあるのに他社の後追いもまともにできず新しい物も作れない糞企業でしかない悲しさ
早くグーグルレンズをコンタクトレンズにするんだよおせえな無能かよ
>>24 中国ではファーウェイがめっちゃ伸びてるんだよね
iPhoneはそれにもろに食われて値引き販売して対抗してる
>>12 金欠を極めてるトランプがイーロンマスクに泣きついてるらしいぞ
https://x.com/hugolowell/status/1765172075948343645?s=46 イーロンマスクも支援する条件としてEV支援の継続を出すでしょ。多分トランプはアメリカ製EVに限り、支援継続すると思うよ
ゴーグルはもうちょっとコンパクトに出来ればワンチャン
日産買収してアップルカーの工事にすりゃいいのに
社名はジャップルね
もう服とか貴金属にリンゴのマーク付けときゃ信者が何でも買ってくれるだろ
ゴーグルはあれ本当になんなんだろうな
50万出すならゲーミングpc40万で組んでメタクエストの方が楽しめそう
appleに足りないのはジョブズみたいなカリスマもそうなんだけどそういう人間が「自分が使いたいから作った」というマインドの部分だな
iPhoneの表面はガラスじゃないとポケットで傷つく、静電式じゃないと嫌だ、みたいな逸話がapple watchからもpenからも見えない
Google関係ないやろと思ったらゴーグルかよ、紛らわしい
>>42 それ他社製品でずっと言われてんだよな
だけどそういうところから何も学べないのがAppleなんだっていう
>>32 アメリカだと2週間以内だったかは理由に関係なく返品できるから
レビューを上げてたような連中はもう返品してると思う
Apple Siliconも最初だけ勢いよかったけど伸び代がないんだよなー
あれどうするんだろ
>>2 マジでこれだな
彼にはカリスマ性があった
だからみんな買った
>>48 製品が欲しい訳じゃないんだよな
こだわりとか思想やファッション部分がメインコンテンツなのに
オタク技術や機能性だけなら他社製品でもよくて
jkや若い子はiPhoneならダサくないから持ってるというだけで
別に使いこなしてないんだし
>>53 シリコンに限らずまともなエンジニアが続々退社しててもう完全にオワコン感出てきてる
iPhoneとapple Watchだけだ食っていけよ
世界シェアもAndroid
ジャップだけiPhoneSE信仰
ジョブズが成長させ、ジョブズを追い出して衰退し、ジョブズに土下座して成長し、ジョブズが死んで衰退する会社
ソニーのマネして資源集中
ソニーもスリムな映画用のゴーグルが超人気だったけど撤退。
PSに集中
あんなゴーグル長期間使用してたら
頚椎ヘルニアとかになるんじゃねーか?
巨大企業って結局イノベーション起こせなくなるから買収おじさんになるしかないよね
任天堂と同じで安く枯れた技術を
脳死信者相手にもったいつけて利益上げる企業なのに
先進技術やろうとしても水中メガネになるの当たり前やろ
グーグルとの対決避けるため検索エンジン開発から逃げた代償
これからAIに注力しても収益に繋がるか未知数
>>69 企業は株を担保にして借り入れしてるから致命傷何だよなぁ……
嫌儲では米国の賃金上りまくりだそうだからあんな値段でもvision pro売れるのかな、米国凄いなと思っていたら
>>62 デンマーク、ノルウェー、オーストラリア、カナダ
新型のアイホン持ってる女子みたら「ああパパ活で買ってもらったんだろうな」って思ってる
ジョブズ亡き後会社の社長になったのユダヤだよ
怖いねぇ
アップル製品はパソコンも携帯もそもそもアメリカに大量にいるバカ向けに企画されてるってことを忘れてるヤツ多い
アメリカのバカはドン引きするほどバカでブキッチョだからな
ああいうメーカーが一括管理する簡単操作な製品がウケる
ジョブズはクズでAppleから1度追い出された理由もクズすぎるからだが
NEXTSTEPも凄かったし未来技術を見極める才能は認めざるを得ない
いまのAppleに新しいものを生み出せそうな気配は正直感じられないよ
VRゴーグル需要はエロが一番大きいのにさ、
わざとエロが見れない仕様にしてるから、エロ対応のメタに確実に負けるわ
エロVRの基本であるVR180度に非対応って、マジで意味がわからん
で、エロ見れないアップルビジョンが50万で、
それよりちょっとスペック落ちるだけのメタが8万だぞ
これからアイフォナーが っぱジョブズが消えてからサア…とか講釈垂れながら他に乗り換えるのかね
かなり鈍いアンテナの人間の自覚無いよね
>>83 かと言ってVRCでセックスみたいな需要がどれだけあるかな
マニアだけに売りたいならいいけど
>>79 むしろ今のティムクックの方が有能
彼がサプライチェーンに革命を起こした
その革命に巻き込まれて日本のエレキが死んだ
ジョブズが生きてたら生成AIにどういう反応を見せただろうかね
ジョブズはスピリチュアルにハマったヒッピー世代でもあるから
拒否反応を示したかもしれないぞ
バルミューダみたいにi冷蔵庫とかi電子レンジとか出せば
アップルが目指したのはただのEVではなく自動運転。
AI弱いアップルには厳しすぎる
カメラの会社になってるし
ストレージ 最低1t から にしやがれ
現時点では、メタクエストがVHSで、アップルビジョンプロがベータマックスだよ
ベータマックスの方が画質はいいかもしれん
が、AVのレンタルビデオが少ない
そんなん、普及するわけ無いやん
VHSが覇権取ったのはAVのおかげだぞ
食われたリンゴのマークなんだから
最終的には3000万円のiBibleを信者に売りつければおk
ゴーグルは買ったやつはかなりいたけど、使うだけ使って、無料返品期限前に返品の嵐って話聞いてワロタわ
終わるわけないんだよなぁ
ていうか、終わって欲しいだけでしょ?
>>99 会社としては続くとしても新しいものを作り出せない何の面白味もないスマホ屋さんでしかないのが終わってんだわ
元々微妙なポジションだったからなあ
確変来てたジョブズ亡くなって
もとに戻っちゃっただけで。
Macおじさんだけどこのままだといずれは潰れるか買収されるんじゃないかね
真面目にApple起死回生の方法はもうない、というかもう間に合わない気がするんよ
生成AIの波に乗り遅れ経営資源の多くを費やしたスマートカーとAR/VRが失敗したことのダメージは大きいわ
ここから他社に先行してイノベーションを起こすことはほぼほぼ不可能
後は坂を転げ落ちる様に経営悪化していくと思うなぁ...
>>102 イヤホンとかApple Watchとかこの10年で発売してただろ
その商品一つ一つが大企業一つ分くらいの売り上げもってるんだぞ
AirPodsだけでAdobeと同じくらいの規模がある
>>105 そっかーすごいねーよかったねーイノベーションイノベーション
>>30 金融保険投資なんでも勝てるぞ
企業の目的は利益の追求なんだからアップルは達成しきってるんだよ
それを「終わり」と表現するのはズレてる
アガリの方が正しい
ゴーグルあんまりいい話聞かないよな粗値段のせいだけど
でもおいらはMacおじさんなんでAppleには頑張って欲しい
なので今からギリギリ起死回生するとしたら...
かつてSunが開発していたProject Looking Glassを買収しソフトウェア開発部門のリソース全てを費やしMac OS/iOSに実装する
もうこれくらいしか方法ないよね割とマジで
もう巨大な顧客基盤あるんだから保険とか金融やればいいのに
>>116 AppleCareが保険みたいなもんでしょ
Apple Visionは特に革新的な物は無くMeta Questの後追いだったしなぁ
車もダメだし後は何するんだろ
なんかもう技術力の無い会社って印象が強くなってしまったよな
M1が最後の花火だったか
>>116 ゴールドマン・サックスとやってたけど気がついたら解消だって話よな
3Dってテレビもそうだけど絶対に成功しないな
あとアバター関係も成功したことない
>>121 バーチャルなんとかってのはすべからくダメだな…やはりモノホンよ🥴
Androidユーザーが普段のコンプレックスを爆発させてて草
>>104 アップルを買収できる企業はない
自社株買いや金融事業のニュース流れるだけで株価跳ね上がる
下手に事業を増やさず今ある資金を運用する方向に移っていくだけなんだわ
一応収益は上げてるが現状iPhone一本足過ぎるわな
ソフトやサービスに投資してるけどパッとしないし
>>121 何でもそうだが新しいものは
手軽さがないと普及は難しい
インフレで金ねえからi phone買い替えも遅くなったからな
>>123 たかがスマホで優位にたった気でいるほうが恐ろしいわ
そういうのを信者って言うんだよ
AI搭載スマホではアップルは期待できなさそう?
Androidに変えないといけないかな
イヤホンですら鬱陶しくて外したくなるのに、ゴーグルなんか付けてられるわけがない
3秒ぐらい考えれば分かるだろ
>>131 完全に出遅れたと思うしこれから先行するのはたぶん無理ゲー
>>132 裸眼ホログラフィックディスプレーにするべきだったなー
ノイズ消さないタイプのヘッドホン出してくれないかな
iGohanとかいうsiriが喋る炊飯器でも作ってみろよ
>>128 アップルにとっての株は海外との資金のやり取りを効率化するためのものでしかない
ぜんぶ自前の資金で完結する任天堂型事業なので、何十兆変動してもそれは事業外の有象無象でしかない
どっちかといえばこれまでコロナ禍でも下落しなかった狂い上げ状況が異常なマネーゲームだっただけだよ
今のAppleってファンの信心で存続してる感じはあるな
もっとこう破壊的なやつだしてよ
VisionProも失敗しても損しないようにと言う価格設定だし自信のなさが透けて見える
iPhoneはこれから新興国で売れるんだから成長が止まることはない
ただ株価はそれもう織り込んでるから新しいことやらないといけないのが最前線テック企業のつらいところ
>>55 そうは言ってもiPhoneユーザーの大半はジョブズのプレゼン見て買うことに決めたわけではないだろう
PPC時代からの熱心なMacユーザーはジョブズのプレゼンを楽しみにしてはいただろうけど
今みたいに神格化されたのは死後の話で存命中は魅力もあるけどそれ以上にクセの強い創業者みたいな扱いだったと思う
でも流行りのAIもこれからメタバース上でこそ映える技術だと思うけどな
仮想現実で超頭脳を持った美少女キャラクターとデート出来るなら買うわ
>>14 抑々Huaweiを不法に排除した恩恵受けてただけだよね
本来この程度
結局 ジョブズが死んだ後何一つ 革命を起こせなかったね 予想通りだけど
>>144 個人的にはあの時に会社畳んで資産管理団体に移行するべきだったと思うな
んで野心的なテックベンチャーなり才能ある若い開発者を支援するなりしてさ
ついでにMac OSもiOSもオープンソース化して解放してもよかったと思う
でもアップルがこけたらGoogleやマイクロソフトが独占禁止法であれするから、どうやってでも生き延びられる
iPhone、iPad、 Macに注力しとけばいいのにな
最近は手抜き感ハンパないわ
>>149 メタクエスト3で十分どころかより高性能まである
大多数の電話ラインツイッターぐらいにしか使わない人たちには
アイフォンのスペックなんか要らへんしな
ジョブズのカリスマ性がアップルのブランド力になって売れてるだけ
実のところアイフォンなんかほとんどの人には不要
>>142 AI人格は今のノリだと徹底的に漂白されて無個性にさせられた版しか世間には出て来なそう
>>150 ・iMac/ダメ
・Mac mini/はぁ
・Mac Studio/お前誰
・MacPro/ダメダメのダメ
・MacBook Pro/はぁ
・MB Air/はぁ
・iPhone/はぁ
・iPad/はぁ
・他のプロダクト/はぁ
という感じかなぁ
>>152 シンプルな薄型iPhone出せばいいのにね
8インチシングルカメラで厚さ3mm
ゴーグルはバッテリー解決しないとどうにもならん
ジョブズがいたらあれで絶対Go出さなかった
>>62 ジャップは国産AndroidでPTSD発症してるんや仕方ない携帯会社のせいであって消費者の質のせいでは無い
>>158 ジョブズいたら他社の数年遅れで今さらVRに行く
って判断自体がなかったかもね
最近はマグニフィセントセブンだのと持て囃されていたけどAppleとTeslaは退場か
代わりはどこが来るのかな
ゴーグルは返品が相次いでるらしい
appleはiPhone、iPad市場取られたら滅びるやろな
2年前の株価まで戻ってきているんだよな
買った時より円安だからまだ放置もできるけどいずれロールオーバー前の売却をしないといけなくなるからそろそろ潮時なのかな
>>161 いまはNVIDIAかな
ジェンスン・フアンは有能
行けると確信したらとことん突っ込む度胸がある
それでGPUとAIを成功に導いた
またさっさと撤退する勇気もある
ブチ切れると怖い、こめかみに青筋立ててる、血圧高そう、革ジャンしか着ない
あたりはジョブズ風
社内での人望が高い点はジョブズと異なるな
バードでこけたってソフトウェア作ってりゃクソほど安泰やろ
>>131 確実に無理。金はあるけど完全に出遅れた
アンソロピックに泣きつくかもしれない
>>161 AIの時代だからAppleはオワコン
Teslaはe2eの自動運転が成功すればまた時代の寵児になれる可能性はあり
Appleの代わりはブロードコム
コレは!!ってのが今無いのがな…
ちょっとだけとは言え株持ってるからどうにか上がって欲しいところではあるけど
ゴーグルは企業向けサンプルだからこれからアプリが出来て廉価版ゴーグルが出るんよ
ティムクックのこと絶賛してるやついたけどジョブズの遺産でやってただけだろ
これが本来の実力よ
かぶる系は無理やろ。剣道のお面も臭いって嫌がられるやん。
今の十代が家庭持つ頃くらいまではブランド商売でごまかせるだろ
>>106 AIで最前線に居るMSとか3年前にNuanceを2兆円で買収してるんよな
siriの元の作ったとこで音声認識AIの1番手企業
この時点でAIの時代がすぐに来るからって兆単位で会社買収出来る先見性にAppleはついていけてない
アップルが後発になることなんてこれまでもあったのに
少しAIに出遅れたからってこんな下げるのは買い場でしかない
車とかゴーグルよりも全力でジョブズAIを完成させるべきだったよね
MS中国が特徴量(?)を1.5ビットだけで表す大規模言語モデルを発表して
GPUに依存しないAI用新ハードウェアが盛り上がるだろうみたいのがこないだ話題になってたけど
Appleは今からくらいつけるの?無理じゃね?
iPhoneの開発疎かにしてAIでかなりの出遅れスタート
>>184 Appleは自前でARMのCPUにAI処理のための演算部を追加しているから新しく効率的な方式が開発されたらそれを自前のCPUに載せられるしソフトも自社開発だから対応させられるのでAppleが有利になりかねない話しのような。
なんだかんだでCUDA(AIの開発で実質的な標準かと言われるぐらいのソフト開発環境)握っているNVIDIA一強は変わらないだろうという現状からその方式で本当に変わるならね
一年保有してマイナス
先週損きりした
もう終わりだよこの林檎
さすがにVRに50万円は払えないな
返品商品でいいから10万円程度で販売してくれ
>>189 新品のメタクエストが8万円だぞ
スペックほぼ変わらんぞ
しかもアップルビジョンと違って最高画質のエロVR見れるぞ
Appleの高尚な思想でこの先生き残れるのか
AI戦争はEvilな戦いになると思う
ケンモメンは集合恥により安倍晋三を実現しているというのに、
ジョブズを再現できない林檎信者たちはなにやってんだよ
あの変態仮面ゴーグル信者はみんな買って大絶賛なんでしょ?
あれでシコシコしたら楽しいんか?
リンゴマークの珈琲浣腸セットを出せ
この道しかない
>>166 色んな会社がGPUの要らないAI開発中やから
エヌビディアも5年後どうなってるかわからんから
グラボを今買うのは時期が悪い
>>199 5年後までは覇権ならグラボは今買うべきとなるじゃん。
5年後に業績下がるから株は資産としてあてにならないなら分かるけど
VRが思ってた以上にコケたな
全然話題になってない
iPhoneだけじゃんねぇiMacもいま悲惨なことになってるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています