嫌儲民、自転車の虫ゴムを知らなかった模様🚲そんなマイナーなの [509981292]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
自転車の虫ゴムをダイソーのバルブに交換したら4日ぐらい空気圧保持してるからパンクじゃなかったかっも知れない
0002安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW de9a-Ldhq)
2024/02/28(水) 17:24:34.74ID:LecN7TDX0
オジサン特有の謎言語 虫ゴム
0008安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW de9a-Ldhq)
2024/02/28(水) 17:28:59.64ID:LecN7TDX0
若者を笑えない
造語オジサン
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-zi7C)
2024/02/28(水) 17:30:27.40ID:bSqt2JBX0
虫ゴムって何ぞやと思ってググってみたけどあれがそうなのか
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1709108624/ あれ簡単に取れすぎてあってもなくても変わらない気がする
体感だが自転車のメンテする人間は10人に1人もいない
駅の駐輪場でギア錆びてない自転車なんてほぼいない
自転車に空気入れてもすぐ抜けちゃうから自転車やに持っていったら虫ゴム交換ですねって言われた
そのことを妻に話したら虫ゴムってなんだよって爆笑された
僕も笑った
楽しい毎日です
自分で自転車に空気を入れられない大人が一定数いるんだぜ
どういう人生送ってきたんだろうって思う
だからスーパーバルブにしろって言ってるじゃないか!(´・ω・`)
虫ゴム無くてもバルブがあるから抜けとか変わらないんだろ?雨とか汚れが入るくらいか
えー
自転車って内側の圧力でゴムが押され
てるのでは
最近しらんけど
今は虫ゴム無いやつもあったろ
一体型なのか知らんが
英式はなんで虫ゴムとか使っても空気だだもれなのあれ
ゴミだろ全部仏式にしろ
まあタイヤの空気漏れは大抵の人がパンクを疑うけど実際は虫ゴムが裂けてるだけとかよくある
若者が反発してんのか?
そもそも若いのに嫌儲に居る方がヤバいって何故分からんのだろうか
ママチャリにしか採用されない英式バルブの劣化しやすい虫ゴム
スポーツバイクの米式と仏式にはない
虫ゴム交換で済むなら楽なほうだろ
はっきりこれが原因とはいえないけど、チューブ側のバルブ壁面に虫ゴムの破片が固着すると密閉されなくなっていくら詰めてもすぐ抜けるようになる
>>25 パンクもちゃんとしたリムテープで防げるリム打ちパンクがほとんどなの原辰徳
>>17 valve plunger の rubber tube
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9b/X_valve_core.PNG
>>2 虫ゴム無いと空気抜けるぞ
まずパンクの前に虫ゴムの劣化を疑えと言う
虫ゴムがOリングになってるバルブがあるけど、これってどうなのよ?
https://i.imgur.com/sy841il.jpg チャリどころか
二輪四輪のタイヤバルブも虫って言うだろ
ケンモメンの乗ってるクロスバイクは虫ゴムを使わない仏式バルブだし
結構虫ゴムがボロボロになって空気が抜けてるパターンあるぞ
>>31 昔1万円以下で販売されてたママチャリなんて、リムテープとして古いタイヤチューブを細切りにしたものが使われていて戦慄した
昔の自転車の車輪につけてた毛虫みたいな輪っかかと思ったら違った
>>37 調べたけど、バルブのメイン部品である筒状のものを虫っていうらしいね
虫に使われてるゴムなので虫ゴム
虫っぽいゴムだから虫ゴムだと、こどおじ46歳高卒派遣工年収209万円素人童貞ハゲ彼女いない歴=年齢なのに、今日まで30年ほどずっと思い込んでた
自転車買ったら、まずはダイソーで
スーパーバルブ買うよね(´・ω・`)
https://i.imgur.com/fy4Afe2.jpg 虫ゴムってあのキャップじゃなくて中に入ってるチューブみたいなやつだぞ
単純な構造だけど思いついたヤツすげーよな
俺だったら一生思いつかないと思う
虫ゴム劣化する前にパンクとかでチューブごと交換してるわ
>>47 すまんがどんな仕事すれば年収209万になるの?
>>49 これも初期不良があると外からは判別不能なのがね
英式バルブの虫ゴムなんてガキの頃からもう何十年も見ていないかもしれない
大人になってからは仏式ばかりで
街乗り自転車もクロスをベースにカゴや泥除けを付けて乗っている
>>48 巻いてるとこの汚れ落としやで
ハブ磨くの大変だからって付けられてる
バルブみたいな栓になってるやつあるだろ
あれに交換しろ
何のメリットも無いどころか空気圧も計れない英式(虫ゴムのやつ)に拘るのか
不思議で仕方がない、絶対だれかの利権が絡んでるな
英式:高圧に出来ません、圧力測定できません、経年劣化しやすいです
なぜこれが最も普及しているのか
日式米式バルブコア
国内シェア100%
世界シェア50%
チャリは知らないけど車のタイヤのエアバルブの中の金属もムシって言うよな
>>63 チャリンコの空気圧?wwwww
グッと押して硬さをみればいいだろ?
車やバイクじゃないんだからw
Hi、LOWのエアコンポートも
水素化Oリングだけで同じモノ
>>65 低い加工技術で作れる 当然ローコスト
「先進国」で使ってるのはたぶん日本だけ
虫ゴムが完全に劣化しきるまではなんか空気抜けやすいなあ程度だしな
それより先にパンクして自転車屋に持っていくほうが多いと思うわ
その時に自転車屋が交換してしまうしな
結局虫ゴムの存在を知らずに過ごしてる人が大半なのだろう
>>2 お前が言ってるの多分やけどキャップみたいなやつちゃうんか?
あれとは別やぞ
空気穴キャップとかもっと分かりやすい名前にしろよな
半年で交換しろというけど数年放置しても問題ないからな
わかっている奴ならすぐ標準で付いている虫ゴム捨てて100均のスーパーバルブに交換しちゃうからな
虫ゴムはその名の通り日本人が発明したもの
昔のバルブはキャップと空気穴を通した栓しか無くて逆止弁に相当するものがなく空気が簡単に漏れた
なのでアメリカは逆止弁を金属栓の内部に作った
この微細金属加工技術を生み出したのが
マイクロメタル・インダストリアル・アンド・マーチャンダイジング社
第二次世界大戦後に独占禁止法違反で分割されて
それぞれの頭文字はマイクロソフト Intel AMDに受け継がれた
日本はそんな技術なかったからゴムで代用した
そのおかげで自転車が庶民の乗り物になった
金属加工技術は発展しなかったから一長一短だね
>>79 昔ダイソーで買って付けてみたけど次の日には空気全部抜けてた
>>79 あれもそんなにいいとは思わないな
ある程度の圧は維持してくれるけど、それ以上高圧入れても抜ける印象
>>10 どちらかつーと米式に統一のが使い勝手良いだろ?
チャリ屋でバイトしたことあるけど見た目で劣化具合がわからないスーパーバルブが一番困る
劣化してる寿命近いやつをそのままにしたらすぐパンクしたってクレーム来そうだし保険で普通の虫ゴムに変えたら変えたで文句言われそうだし新品のスーパーバルブ入れると料金上がるし
昔は釣りの浮きを釣り糸に固定するのに使われてた。
今はどうなの?
ママチャリってほんとメンテせず乗ってるのが大半だからな
サビサビのチェーン
空気の抜けた後輪タイヤ
10万する電動自転車でもそう
>>70 そう思うだろ、押して凹まないくらいじゃ全然空気圧が足りないのよ
英式を米式に変えるアダプタ付けて計って初めて分かった
虫ゴムは緩む事多いからママチャリ乗ってる層も知ってるだろ
>>82 バキュームカーのホース先端にもこれ付いてるよな
他人罵る前に検索ぐらいできないものなのかね
ケンモメンって本物レベルの無知蒙昧が現れるから怖いわ
何十年生きてるのか知らないがよくこれまで恥もかかずに生きてこれたと感心するね
>>90 その空気圧計投げ捨てたほうがいいぞ
7気圧でも押せば凹む…ような気がする
ていうかまさか英式バルブの上に米式アダプタハメて圧測ったんじゃないだろうな
それだと正しい圧は出ないぞ
虫ゴムは知らんが
カラカラ音出してるボロチャリ乗ってる奴は不快だわ
油注すレベルじゃないなら買い替えろ
金ないなら歩け
今じゃ3万するママチャリでも
バンドブレーキだし
キーキー
ほんと貧国国だな
あれは人から聞いて知ったわ・・・実際にそこだけ変えたら空気ちゃんと保てる様になったんでパンクじゃなかったから助かったんよ
虫ゴムという単語を久々に聞いて胸がキュウゥンってなった
>>90 嘘つけ
ロードの後輪800kPa位まで上げるけどちょっと押し込める位にしかならんぞ
(´•ω•`)スーパーバルブ系も安物ですぐ駄目になるやつあるな🤢🤢🤢シュワルベの英米バルブコア使ってる
あれ100均のはやめたほうが良い
最低でもホムセン以上のもの買ったほうが良い
存在は知ってるけど仏式だから触ったことない
てか仏式だと寿命ないんだろうか
>>108 俺もそれで知ったな
やったことないやつは知らなくてもおかしくない
仏式もバルブコアにゴムついてるし
最近空気抜けやすくなったなーっていうのは大体バルブの不具合が多い
>>120 そんなとこだな。大した理由があるわけじゃない。これがそう
バルブコア(ムシ)
https://tyre.dunlop.co.jp/knowledge/dictionary/valvecore 形状が虫に似ていることから、ムシとも呼ばれています。
虫ゴムほど間違った語源が浸透してるものも珍しいよな
虫に見えるゴムだから虫ゴムじゃなくて
虫に見えるパーツに付けるゴムだから虫ゴムじゃなかった?
まあなんでもいいけどさ
虫ゴムをずっと造語だと信じてたのかよw
どこまで馬鹿丸出しなんだw
>>80 英式バルブの英ってなんだと思ってるんだ馬鹿野郎
ダンロップに詫びて紙ね
自転車を趣味にしてるようなやつはみんな仏式の自転車乗ってるしな
スーパーバルブ使ったことあるけど
圧が弱い安ポンプじゃ空気入らないのな
虫ゴムのないバルブに全部変えたら全部すぐ空気抜けたから虫ゴムしか信じない
>>6 虫じゃなくて無視が語源。無視されてるから。ムシゴムが正式名称。
空気入れのキャップ部分のゴムの事だと思ってる人は結構居そう
ママチャリ乗ってて自分でメンテするような層はむしろ少数派だろう
>>141 おしゃれやな
まあどうせベルなんて義務だからつけてるだけで使う機会ないけど
もめんさんはクルマが必要ない都心育ちらしいからチャリも乗ったことないんやろ
>>142 >>143 なにがマズいのか理解できないケンモチャリカスに説明してあげると、
knogっていうデザイン重視の自転車用品売ってるブランドの3000円くらいの商品の丸パクりなの。
https://i.imgur.com/0lKcZtc.jpeg ちょっと高いけどミリオンのスーパーバルブのほうが品質が安定してるよ
自転車パンクしたらそのまま自転車屋で直してもらうしかなかったんやろな
電球切れたら業者呼ぶみたいな感じか
チューブタイプではなくパッキンになってないかい?かなり以前から
>>58 月収18万×12か月でそんぐらい
派遣の求人見てみ
電車オタと似たような存在で自転車オタってのもあるんだな
>>153 うちのかーちゃんだって知ってたし自分で換えてたぞ>虫ゴム
無知を開き直るのもほどほどにしようや
最近チャリのチューブまで高すぎやろ
この無能クソメガネが😠💨🤜💥🤓
虫ゴムは年一くらいでかえないとな
でももう10年はかえてないな
>>153 2ちゃんねる時代から自転車板がヤバイのは有名
ノーパンクシテーサイクル乗り潰しは買い替えだから虫ゴムとは無縁
まぁ知らなくてもしょうがないと思ったが造語症とまで罵倒してんのは恥ずかしすぎだな
いきなりオッサン造語認定してるのはなんでだろな
なにか嫌なことでもあったのか?
>>162 つか知らない言葉見て即、造語症?とか思っちゃう時点で底辺感ある
検索すりゃ一発で出てくるんだし
嫌儲民て割とヤバイ奴が多い
>>163 自分が言葉知らないだけのことを年寄りにマウント取られてるように常々感じてるんじゃね
おっさんになっても知らんかったって言葉多いよな
まぁ虫ゴムみたいなのはただの部品ではあるがそれはともかく
5年前に買って一度も乗ってない自転車のタイヤの空気が抜けてたんだけど
これ不良品なのかな?
>>171 チューブのゴムなんて窒素や酸素の分子にとってはザルみたいなもんだでな
半年も放置すればぺっちゃんこや
虫ゴムは長めに切って付けておくと挟み込む部分がダメになっても、二、三回は復活できるから便利だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています