イタリア首相「一帯一路から離脱する中国崩壊」→失業率がEU最悪になり慌てて中国BYDの誘致を閣議決定してしまう [709039863]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「一帯一路」から離脱したはずのイタリアが中国企業の誘致に積極的な理由、EUにもはびこる「上有政策、下有対策」
2023年12月、中国が推進してきた「一帯一路」構想からイタリアが離脱したことは、日本でも大いに話題になった。当初イタリアは、
一帯一路に参加することで中国からの投融資が増加することを見込んでいたが、
結局は当てが外れた。メリットがないなら参加し続けても意味がないという判断から、イタリアはこの構想から離脱した。
そのイタリアが、中国企業の誘致に躍起となっているというパズルがある。具体的には、
イタリア政府は世界最大の電気自動車(EV)メーカー大手である比亜迪(BYD)に接触し、
イタリアでの現地生産を開始するように動いているというのである。それも、一帯一路からの離脱を決断したジョルジャ・メローニ首相による肝いりのようだ。
一帯一路から離脱したにもかかわらず、イタリアは中国系EVメーカーを積極的に誘致しようとしている最大の理由は、自動車工業での雇用の維持にある。
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/79777 イタリアの有名な会社ってバリラとディチェコとフェラーリしかないよな
日本と同じでインバウンド頼りの雑魚国家
地方の荒廃は世界一
逆じゃん
中国企業を誘致するために一帯一路に参加したのに
全然来てくれないから一帯一路を抜けたけど
誘致は継続して続けますよって話
中国に対する投資はやめてイタリアに投資してもらう方針にしたってことだな
ロシアの海外企業国有化が効いてるんじゃないの
>>1 「はびこる」とか単語使ってる時点で
このメディアは反中偏向が凄まじい
トヨタがブラジルに工場を建てたが
メローニが来たときに同じようにイタリアに建ててやればよかったのに
中国はアメリカが抜けた地域を抜け目なく埋めていってるのに
ヨーロッパはホンダが追い出され、トヨタも追い出そうとしたのにイタリアにつくるわけない
いまはそれこそホンダもどってきてえとかなってるけどな
EVシフトによほど自信あったんだろ
ネトウヨが中国車に関税とか騒いでるけど
EUに車工場使ってそこで売ればただのEU車になるので関税などかからないしな
ここに作る意味はある
一帯一路の究極のメリットって中国市場に物が売れて儲かる、なのにイタリアは何故かその辺の営業努力一切せずに「効果ないやんけ!!」って文句言ってたからなぁ
中国への注目度だけで成り立ってるスレ
ニュースバリュー考えろ
全然中国企業が投資してこなくてもういる意味無くなったから一帯一路を抜けた
むしろ中華にずっと投資しろと言ってきたのがイタリア
現代版シルクロードならイタリアは参加せなアカンよなぁ!?
一帯一路離脱したのにBYD誘致できたならそれは成功じゃないのか?
日本にも工場建ててよ
日本の自動車メーカーはこれから淘汰されるし
アメリカの命令で反中叫んでても
体は正直なんだよね
イタリア車も中国で売れてるけど評価散々だしな
すぐ壊れてメンテ費がとんでもなく高い
燃費も悪いし高級車のくせに内装はボロボロ
そりゃみんなEV買うわ
誘致よりEVの技術提携した方がいいんじゃね?
イタリアにも自動車産業あるやん
イタリアはまた裏切りに回ったか
これでEUの中華EV締め出しは絶望になりトヨタ虐めをまた練り直さなきゃなんない
つかこれでトヨタどころじゃなくなったけど
一帯一路は無意味だったから直接誘致持ち掛けてるって話じゃ無いの?
>>26 バッパー翔太の最新動画みたら日本とイタリアは全く同じ問題抱えてて笑ったわ
締め出しどころか反中筆頭の国を取り込めばEUが中国車だらけにできるぞw
100万円の格安プラグインEVとかかなり売れ筋になるかもしれない
あのトヨタには一言も工場誘致の話すらないのはよほど嫌われてるんかなww
>>6 誘致続けるなら抜けなくても良かったじゃん
一帯一路って金取られるの?それなら分かるけど
>>36 こんなトップセールスでわざわざ名指しで誘致するからには当然税金の優遇やら助成金だすだろう
中国側はタダでもできるわな
>>34 トヨタは土足で踏み荒らしすぎたからな
誘致して協力するパートナーではなく倒すべき敵
トヨタが頭を下げて工場作らせてくださいとお願いする立場だよ
中国画テスラを引き入れて国内のEV産業の勃興を刺激できたように、同じことをイタリアでやりたいのかもしれない
とはいえ東アジア特有の長時間労働体制はイタリア人には無理だろうから企業文化を変える必要があるかもね
スレタイ速報に騙されてウキウキでスレに集まるケンモメン
イタリアで作ったら人件費高くで価格を安くできないのでは
そんなことよりフィアットが日本のePOWERとか他社の同じようなやつ買ってフィアットやアルファロメオ車に載せればいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています