X



アラブ人とペルシャ人の違い [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002安倍晋三🏺 (ワッチョイ cb89-PZPL)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:33:34.51ID:BYY7plQN0
アラブ人・・・アラビア語
ペルシャ人・・・ペルシャ語
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb7d-w1nj)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:34:16.13ID:WS0PlL/W0
目くそ鼻くそ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fb7-wXTG)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:34:33.62ID:2NZD+iE00
クイーンの歌手はペルシャ系インド人だったな
0005安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW efe2-FoN5)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:35:31.13ID:p3HDvqoo0
イラン人ってなんか色白い人多いよね?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f23-lPgf)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:35:31.54ID:nPVhiwRK0
アラブとペルシアとテュルクの中東
0008安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイW cb82-7bv0)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:39:10.97ID:hWPAwyT+0
ハメネイ爺さんがかっこいいのがペルシャ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b77-hA25)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:39:38.73ID:Bu4SLg290
ペルシャ人は白人っぽい
アラブ人は髭が濃い
0010安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cb8f-TLxL)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:42:26.82ID:rS9bmAtF0
イラクは歴史的ペルシャの観点で見ればメソポタミアとしてイランの範囲に含まれる
でも現状はイラク(低地)アラビの名称の通り、アラビア半島という高地に対応した呼称がまかり通ったアラブ世界の一部になってる

ペルシャ人は入寇する勢力に染まりやすい
歴史的に見て、さして主体性がない
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b51-ZLJX)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:44:34.75ID:PxcNaPBl0
アラブ人の方が丸い感じ
ペルシャ人はとんがってる感じ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bcf-vqhU)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:16:31.15ID:BnLyUQR+0
大航海時代とかやると中東は全部オスマン帝国で
バスラやホルムズでペルシャ語のスキルが必要なぐらいであとはアラビア語で通じるし酒場のメニューも同じ
ほんとに違いを見出すのが難しいな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-Lw75)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:31:18.16ID:nS6JJWGCa
>>12
ペルシャ人じゃなくイラン人だろ
同じやが
0021I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 9fa2-Qmw6)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:35:02.77ID:+1meJaxm0
>>4
パールシーは厳密には民族的なペルシャ系とは違う気がするけど
0022I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 9fa2-Qmw6)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:37:11.05ID:+1meJaxm0
>>10
世界でもっとも往来の多い立地由縁の性質を民族的な性格とか言うのはちょっと違和感ある
0024安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 3bc7-HXg8)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:52:56.84ID:hpy6J8lB0
>>22
ペルシャ人がイランの支配者として振る舞った時期は実際そう長くはないし、イスラーム化以降の変節も多い
ゾロアスターの速やかな棄教といい、その後のダイラム支配でのシーア派受容
かと思えばテュルク支配でのスンナ復帰、しかしイスマーイール教団やサファヴィー教団の繁栄など
ペルシャ人自身の主体性で支配や信仰を選ぶということがない

近世までテュルク支配を続けて起きながら
ようやくイスラーム革命でペルシャ人の主権を取り戻したが、それだってイスラームと十二イマームという急進軸のもとで
イラン国の名称を推しているのも同様じゃないだろうか
0025I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 9fa2-Qmw6)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:56:19.74ID:+1meJaxm0
>>24
これまた言葉狩りするようで悪いけど、変節とか言うのではなくて元々アイデンティティー、文化、ミームがそこまで宗教、人種寄りということだと思うんだけど
0026安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6b56-1VMo)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:03:55.31ID:MoEW1hwn0
猫で頼む
0027I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 9fa2-Qmw6)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:06:13.50ID:+1meJaxm0
〇元々アイデンティティー、文化、ミームがそこまで宗教、人種寄りではない
0028安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 3bc7-HXg8)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:12:20.80ID:hpy6J8lB0
>>25
その通りで、だから他文化や他宗教の中で埋没しやすいからこその主体性のなさを感じるということ

ペルシャ人という民族集団固有の文化は、その民族的著名さのほどに比べて強固ではないと思う
人種と言語という地縁血縁の影響が大きいものを除けば、現代イラン人のサブグループとすら感じる
0029I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 9fa2-Qmw6)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:23:00.34ID:+1meJaxm0
>>28
元々の性質の話なのに、変節とか主体性のなさとか違和感あるんだよ

あたかも民族性を確立させた方が良い、偉い、と言っているかのように感じられる
それは人類の外付け装置の中では一部でしかないと思うんだけど
0031安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 3bc7-HXg8)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:33:52.61ID:hpy6J8lB0
>>29
そう違和感はないはず
要するにペルシャ人とアラブ人の違いっていう主題の上で、その染まりやすさが特徴だと
そういう例をあげているんだから

歴史的にペルシャは外来の支配者を頂く時期というのが長く、文化的受容を繰り返しながらもその民族は残った
その理由というのを与えるなら一口にはこうなるはず
0032I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 9fa2-Qmw6)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:54:08.23ID:+1meJaxm0
>>31
別にあなただけを責めてる訳でもないんだけど、俺は歴史を学んでいて、

>歴史的にペルシャは外来の支配者を頂く時期というのが長く、文化的受容を繰り返しながらもその民族は残った
その理由というのを与えるなら一口にはこうなるはず

こういう評価軸がやはり気になり始めてる
もっと言うなら「偉大さ」というようなモノか

ピラミッドを残したからエジプト人は偉大なんだろうか、的な

すみません、あなたの見方が歴史的にも正当なものであることは認めます
0033安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 3bc7-HXg8)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:08:21.17ID:hpy6J8lB0
>>32
責める訳ではないんだけど
その偉大さ?というのを基準に民族を見るなら
例えばどういうものがあがるんだろう

それは著名な祖先を家名に頂く部族の紐帯のようなひどく前時代的の判断というか
ペルシャとアラブでいうならザイヌルアービディーンやルスタムで見られたような権勢の援用で、氏族的な社会の価値観じゃないかな?

果たして現代にも残る民族でそういう立脚点をもつものがあるか知りたい
0034I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 9fa2-Qmw6)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:14:03.24ID:+1meJaxm0
>>33
俺は歴史ではアナール派を学んできた、経済史メインであり、はっきり言えば英雄史に対するアンチテーゼでもあった
英雄も人間が理性よりは感情により「作り出す」モノと見てた

なので、質問に対する答えは俺の場合「そもそも偉大さ、というものにあまり価値を置かない。個人的にはサッカーや音楽、小説など熱狂することはもちろんあるけど、そこと理性的評価は別と見るべきではないか、と思ってる」

これで回答になるかな
0036I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 9fa2-Qmw6)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:42:01.82ID:+1meJaxm0
文字により記録を残した民族が偉大であり、そうでなかった民族は未熟で劣悪だった?

そもそも民族というのはやはり人間評価では「外形」ではないか

高校の世界史は、俺はそれこそ山川の世界史用語集をひたすら丸暗記するだった。ガラスっていつからあったんだっけ?とふと先生に質問したりもしてたけど
学習という習慣は根本的に人生を通じ続くものだと思うので、実質義務教育の高校までも初等だと思ってる俺からすると、これは初等だし技術訓練としてはもちろん悪くないと思うんだけど、その後本当に偶然だけどアナール派の先生に教わり、後から「結果的に」心性史の大家に直接教わっていたことも知ることになった
「中世の秋」の話

この観点は、スレタイにも沿うかと思う
民族の定義の話のひとつ
0037I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 9fa2-Qmw6)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:45:07.65ID:+1meJaxm0
アラブとペルシャ、とはなにか?そもそも

それは自称なのか他称なのか?民族なのか宗教なんだろうか?言語?通貨?文化?
アイデンティティーなのか?そもそも

アイデンティティ―というものがない場合、それは存在として希薄?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd1-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:00:27.28ID:ThIJskAv0
シーア派ってもともとはペルシャ人がウマイヤ朝打倒するために作った隠れ蓑みたいな存在だったらしい
その後なんやかんやで結局脱イスラムは出来なかったけどアラブとは違うんだよ俺たちはって感じにはなってるっぽい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況