X



ドラクエ死亡。鳥山明とすぎやまこういちが亡くなったらそれはもうドラクエじゃない [424896289]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b0d-F5VX)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:55:29.01ID:JZ2di1uP0?2BP(4101)

ドラクエの堀井雄二氏、鳥山明さんを追悼「ドラゴンクエストの歴史は、鳥山さんのキャラデザインとともにありました」

「ドラゴンボール」や「Dr.スランプ」で知られる漫画家、鳥山明さんが1日に急性硬膜下血腫のため68歳で亡くなったことを受け、
8日、大ヒットゲーム「ドラゴンクエストシリーズ」でタッグを組んだゲームデザイナー、堀井雄二氏がX(旧ツイッター)で追悼した。

鳥山さんは同ゲームのキャラクターデザインを担当した。堀井氏は「本当に、あまりに突然な鳥山さんの訃報で、まだ信じられない気持ちでいっぱいです」と吐露。
「鳥山さんとは、ボクが少年ジャンプのライターをやっていた頃からの知り合いで、担当編集者の鳥嶋さんの勧めもあり、ドラゴンクエストを立ち上げる時に、
彼にゲームの絵を頼むことにしました」と同ゲームで仕事をした経緯を明かし、「あれから37年余り、登場人物のキャラクターデザイン、モンスターデザイン、
とても数えきれないほとの魅力的なキャラを描いていただきました。ドラゴンクエストの歴史は、鳥山さんのキャラデザインとともにありました」と感謝した。

「鳥山さん、故すぎやま先生は、ドラゴンクエストを長きに渡って作ってきた仲間でした。亡くなってしまうなんて・・・・。
これ以上、なんて言えばいいのか言葉になりません。本当に、本当に、残念です」としのんだ。

https://www.sanspo.com/article/20240308-NMHY74SWIJGWHPUQKKA6BOY7AM/
0002安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3bc7-Svwb)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:56:09.99ID:pJXU9FLm0?2BP(1000)

鳥山明のキャラデザだからこそ良かったんだよ
もうなんの魅力も無い
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f99-5fuq)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:56:35.23ID:OUhOXR0e0
冒険を終わらせる時がきたのだ
0004安倍晋三🍯 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 9b0d-8Fks)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:57:01.84ID:JZ2di1uP0
マジでドラクエ要素残ってないだろ
キャラデザ変更
BGM変更
これもうどうすりゃいいのよ
0005安倍晋三🏺 (スッップ Sdbf-ld8l)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:57:17.76ID:bQCY0lMkd
11のドラクエシリーズを締めくくった感じ
あれで良かったと今は思える
0007安倍晋三🏺🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6b76-y8Kd)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:57:59.63ID:qmaVQuxj0
3リメイクのパケ絵はまだ発注してなかったのかな
0010安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9b1d-OVoB)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:58:42.38ID:oQ7SJOXN0
クワバタオハラがおったらそこは大阪や
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f63-Hejz)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:59:02.96ID:KL2jAQNe0
鳥山のドラクエイラスト嫌いだから、ドラクエがあの絵柄から脱皮するならそれは嬉しい
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-AA/x)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:59:13.38ID:SZhkn966r
どっちも後継者いるだろ
0016安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (アウアウクー MM4f-mD8X)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:59:21.53ID:RJJME71MM
あるRPGの敵キャラをほとんど覚えていないと嫌儲に書いたら
それが普通でドラクエだけが特殊なんだよとレスされ納得した
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b3a-a0vT)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:59:31.88ID:R23CoWTi0
その点FFの対策早かったな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bff-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:59:45.80ID:Z6ZmWTMp0
残った堀井もそろそろヤバイだろ
0019安倍晋三 (ワッチョイ ef9c-JCEi)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:59:56.00ID:wrkCnEKC0?2BP(1000)

堀井が死んだらどうなるんだ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f63-Hejz)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:00:05.93ID:KL2jAQNe0
鳥山のデザインもネトウヨ杉山の音楽も古臭くて息苦しい。ゲーム自体もだけども
ドラゴンボールは絵も話も好きだけど。
0021安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f3a-OsCQ)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:00:15.23ID:MjDtPGEI0
もうドラクエとかオワコンだろ
0023安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW cb56-37UY)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:00:30.52ID:nQ/YBVuA0
鳥山関係なくソシャゲで好き勝手展開しとるやん
0024安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW ab46-JCcX)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:00:30.77ID:CZcd8f0n0
吉田直樹を信じろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-uaGm)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:01:16.27ID:jYE3al4v0
12で完結が妥当か
0027安倍晋三🏺 (ワッチョイ 8b75-l6kD)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:01:18.96ID:+SC3iVoE0
11で終わりで実際いいよな
あとは過去作を新ハードごとにリメイクしたりDLC出したりしてれば一生安泰
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b29-JCcX)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:01:33.40ID:+FRjyxfi0
>>15
ドラクエはすでにスクエニ社内にデザイナーがいるよ
10や派生作品はそっちが描いてることもあるし
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-lBgf)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:01:43.13ID:UdbSCzkqM
むしろキャラデザ変わってくれるならその方がいいとおもう
0031安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4bcc-RujB)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:01:56.61ID:8Vm56eg+0
12の絵はもう書いてるの?
0032安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ ef7f-PZPL)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:02:24.47ID:NfAc9guT0
AIでなんとでもなるだろ
0033安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 0f5e-Y+eB)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:02:26.42ID:msilzJbt0
12が遺作かね
0034安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 5fb7-Y1S9)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:02:30.10ID:8YOTbzFU0
音楽もキャラデザもなんとかなりそうじゃん
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f63-Hejz)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:02:57.97ID:KL2jAQNe0
>>16
どの敵キャラもほぼ同じ見た目だからなんとなくのドラゴン、コウモリ、犬みたいなやつとか部類ごとのイメージは掴みやすいだけだろ。
敵キャラ一体一体の違いは色とか体の一部しかなくて覚えてないだろ、お前も俺も。
0037安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4fa3-JCcX)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:03:23.64ID:mHd1qY4o0
>>31
任天堂ハード発表待ちだから大枠は出来てるよ
0039安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4fa3-JCcX)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:04:05.46ID:mHd1qY4o0
>>35
藤澤がスクエニ辞めちゃったから実質弟子居なくて11から本人書いてるよ
0042(ワッチョイ 3bfe-Y1S9)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:04:36.34ID:v+vWbBlu0
英一郎被告がいるじゃん
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bbf-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:04:47.72ID:is5r710T0
ドラえもんとか原作者も初期声優も何も残ってないけどドラえもんだぞ
0044増税メガネ👓 (ワッチョイW 9bdf-MyFL)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:04:53.88ID:yI5johlP0
とよたろうで行くんだろうけど
やっぱ力不足なんだよなとよたろう
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef9d-67JG)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:05:10.63ID:vzqiUP9M0
編集者が中井でゆでたまごを紹介されたらパンツ一丁の勇者になってたな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b69-AA/x)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:05:18.14ID:/t6okn850
すぎやまに先生とか付けんな
0048増税メガネ👓 (ワッチョイW 9bdf-MyFL)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:05:40.63ID:yI5johlP0
キャラデザ変更は勇気要るだろうな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b89-M7bL)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:06:06.86ID:iNN7maog0
AIがあるから大丈夫
0050安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3b25-evvy)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:06:20.99ID:avWSLeUY0
これを気にオープンワールドに切り替える
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f9a-QJVr)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:06:53.26ID:AKwklSvD0
鳥山じゃなきゃいけないんだとか言ってる奴に限って
鳥山風の絵を書いてる今のデザイナーが代わりに書いたって気づかなさそう
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef64-AA/x)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:06:53.59ID:ySQEIZgG0
ドラクエ11が7年前なの早い
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f4c-GzBE)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:07:40.63ID:fXdiQy2e0
GAME OVERってこれか…
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b3b-evZP)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:07:48.40ID:LTyxDrF+0
まだ堀井雄二もぺぺぺぺぺぺも生きてるだろ
0059安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 9b90-Y1S9)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:07:54.20ID:ZYT7+jlt0
ドラクエのやってきたことってもう他所のパクリゲーの方が多いよな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bbf-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:08:01.00ID:is5r710T0
>>48
鳥山の絵、特にキャラクターは雰囲気真似しやすいから別に変更する必要ないんじゃね
小学校の時にクラスに1〜2人はほぼ鳥山の絵描けるやついたよね
0061安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MMcf-/vEo)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:08:01.74ID:rpBCoWICM
FFも既に死んでるようなものだが
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f9d-Kmjw)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:08:07.61ID:r/6KMcMJ0
アメコミみたいに続けて行けばいい
0064安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1f4c-h3ho)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:08:22.44ID:kgw+5+wx0
>>6
堀井も年だしシリーズ終わらせる言い訳できるしもう終わりにしたらいいのにな
0065アーベラ (ワッチョイ 9f89-eYZs)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:08:27.20ID:HIbhu4ci0
鳥山先生亡くなったのはマジで痛いな…多分キービジュくらいは描いてるであろうDQ12が遺作かな
一応ホリーいるからまだドラクエだけどあの人もいなくなったらもう完全に終わってしまう
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef64-AA/x)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:09:06.77ID:ySQEIZgG0
平成の人に言っても信じなそう
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f03-0W2u)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:09:14.66ID:YKQw4l6x0
>>1
とは言え長谷川町子が死んでもサザエさんは続いてるし
さくらももこが死んでもちびまる子ちゃんは続いてるし
臼井儀人が死んでもクレヨンしんちゃんは続いているし
そんなもんやろw
0070安倍晋三🏺🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 3b51-pzOX)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:09:26.62ID:9vmpyUtD0
実際もう作らなくていいだろ
なんでつくってんのってレベル
スクエニは儲かるかもしれんけど堀井雄二今更金儲けしてもしょうがないし
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f03-0W2u)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:09:30.11ID:YKQw4l6x0
>>2
とは言え長谷川町子が死んでもサザエさんは続いてるし
さくらももこが死んでもちびまる子ちゃんは続いてるし
臼井儀人が死んでもクレヨンしんちゃんは続いているし
そんなもんやろw
0072安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 7b6f-UD8t)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:09:38.78ID:Te1I452g0
メイン3傑2人の遺作とか思い出買いでめちゃ売れそう
絶対にコケられなくなったとも言えるけど(´・ω・`)
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f66-bAFK)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:09:39.09ID:TA2SV5K30
堀井が死んだら主人を喋らせろ
0076安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1f61-JbXg)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:09:51.61ID:6NSAglfD0
ドラクエは一本作るのに時間かかりすぎるし12で終わりでいいわ
0077安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1f4c-h3ho)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:09:56.99ID:kgw+5+wx0
>>22
メガテンとか金子が抜けても金子っぽい悪魔デザインしてるよな
JOJOも荒木が亡くなってもJOJOっぽいスタンド書けそう
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef64-AA/x)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:10:27.76ID:ySQEIZgG0
FFみたいなグラで
0079安倍晋三🏺🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 3b51-pzOX)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:10:39.20ID:9vmpyUtD0
>>76
作らなくていいとは書いたけど、一応「完結作」みたいなまとめは欲しい気がしてきた
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-AA/x)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:12:11.47ID:a6raaTTbd
まだ堀井がいるし仮に堀井まで死んだとしてもドラクエは続くだろ
0083安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa0f-tiKR)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:12:52.62ID:mOXrr/4Ka
ドラクエ御三家で一番若かったし当然最後に残るもんかと思ってたのに漫画家ってほんと短命だなあ
0084安倍晋三🍯 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 9b0d-8Fks)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:13:00.21ID:JZ2di1uP0
ドラクエ13からホストクエストになったらどうするんだよ
0085安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スップ Sdbf-Ixc5)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:13:05.73ID:FcTU5+Wld
堀井もヤバいんじゃない
ドラクエ12の音沙汰もないし
0086安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1f4c-h3ho)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:13:07.42ID:kgw+5+wx0
>>80
FFがブランド崩壊したからこれでドラクエも終わったらドラゴンファンタジー作るしか無いな
0087安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9f06-gWZa)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:13:24.33ID:5WlA/oTn0
ドラクエは死んで良いぞ
晩節汚しまくってゴミゲーしか出してないし末期は鳥山関わってないし
0088安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1f61-JbXg)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:13:29.62ID:6NSAglfD0
>>79
堀井雄二も歳だし12が最後でその次はきついでしょ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8c-S5b7)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:13:38.90ID:dVUzkccv0
これでやっと世代交代できるやん
死ぬまで変えられないんだろうと思ってたしやっとだよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fce-JCcX)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:13:44.43ID:G2xyCQ0M0
絵と曲は過去の使い回しで対応出来るだろ
堀井さえいればまだ作れる
0094安倍壺三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 0fb7-GQv6)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:13:54.65ID:s1L4K3CC0
すぎやん、アキーラが逝った
残るはゆうぼんだけ
0097アーベラ (ワッチョイ 9f89-eYZs)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:14:30.90ID:HIbhu4ci0
ロトと天空以外は別にシリーズ間で話つながってるわけじゃないからな…一応11が集大成って感じの話だったし
0099安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 9fe4-4kj7)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:14:59.36ID:YbXoxph/0
>>16
シレンシリーズはトルネコほど熱中出来んかったなぁ
不思議のダンジョンとしてのゲーム性は格段に向上しているのにね
0100安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 3b89-z14O)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:15:08.74ID:Q+pbbFH+0
この際リアル調ドラクエ作るとか
0101安倍壺三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 0fb7-GQv6)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:15:19.13ID:s1L4K3CC0
ドラゴンボールZ全盛期は模写が上手いキッズや若者ゴロゴロしてたな
とよたろうくらいしか残らんかったか
0103安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ bb74-Y1S9)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:15:57.11ID:GGmmAO5B0
今後はアクションでも何でもやればいいよ
ナンバリングさえ付けなきゃ今と同じなんだから
0106安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 8bcc-pw5T)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:16:10.85ID:O8qu0n+10
11Sで過去作を全てオマージュしたしドラクエはこれを機に終わりにしていいだろ
成功したIPに頼りきりでしがみついて逆に固定ファン失ってるメーカーのが多いんだし
0109安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (オイコラミネオ MMcf-R+kf)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:17:14.72ID:K4Pwku1RM
12が逝った
一応11がないんけど
無くなったが特殊なさが
0110安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (オイコラミネオ MMcf-R+kf)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:17:39.81ID:K4Pwku1RM
鳥山明の終わり
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-T0zq)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:17:55.66ID:GN2Y3cLP0
ドラクエ11はまあ彼らの仕事の集大成みたいなもんやったし
往年のファンも満たされたやろ

新生ドラクエシリーズは大変だろうけど頑張って
0112ジャップ🏺 (ワッチョイW 1ffc-XrTb)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:17:58.23ID:cltGNRzS0
ずいぶん前から影武者が描いてるとか言われてたぞ
0113安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (オイコラミネオ MMcf-R+kf)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:18:07.26ID:K4Pwku1RM
もう他所のかなドラクエとか原作者も繋がっていなくて思い出買いで一番若かったか来年出る噂な
鳥山AIとなるとよたろうな
0115安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (オイコラミネオ MMcf-R+kf)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:18:31.59ID:K4Pwku1RM
この際リアル調ドラクエだけ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3f-Zwbe)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:18:43.48ID:84pyg9beH
まあ堀井がいる内はドラクエだよ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMbf-FsxR)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:19:01.78ID:mCIkPZb2M
流石に今のに早めにすぎやんけ
あとは勇気要るだろ今のキャラデザ変わって息苦しい。
それはそう
0118安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7b87-tzil)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:19:04.80ID:YeK1prJ10
いやもう書いてなかったし作品は受け継げられていくもんだろ
0122安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (アウアウウー Sa0f-bmZz)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:20:09.42ID:WmgbNnE8a
ドラクエ13はどうなるんだ?
0125安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワンミングク MMbf-3fBq)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:20:28.08ID:nkDY96OAM
5を作ってくれてありがとうな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMbf-FsxR)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:21:09.57ID:mCIkPZb2M
ぶっちゃ売れそう
0128安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ abc0-KTcT)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:21:16.16ID:n7X0rmUy0?2BP(1000)

堀井ハゲももうたまにテレビとかに出たりホロライブだか何だかに媚びるくらいしか仕事してなそうだけど
0129安倍晋三🏺 (ワッチョイW ef56-12+/)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:21:18.71ID:FEHcrDrs0
スクエニが潰れちゃう
0131安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 7b6f-UD8t)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:21:57.29ID:Te1I452g0
まあもう時代に合わなくなってきてたし12で終わりでいいよな
0132安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7b87-LgY6)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:21:58.35ID:CDTX5ELe0
スタイリッシュUI(笑)
残るは別にシリーズ
あとは模写がドラクエ11であろうなされる図が死んであろうと天空以外はもうドラクエの漫画描いてるシリーズ間で実際もう他所の絵も言えるけど。
0133安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4fa3-JCcX)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:22:03.83ID:mHd1qY4o0
>>85
ハードの問題で発表出来ないってモロに任天堂新ハードで出すことを匂わせてる
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdc-JCcX)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:22:17.52ID:C64RExyE0
ここからFFの逆襲が始まるのか
0135安倍晋三 (ワッチョイW 0f5e-rBXK)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:22:20.52ID:C18YU65W0
DQB3どうすんの・・
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMbf-FsxR)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:22:23.19ID:mCIkPZb2M
中の絵とおもう
0137安倍壺三🏺 ◆Kenmoo3XTg (ワッチョイW 0fb7-GQv6)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:22:32.43ID:s1L4K3CC0
天野絵はタイトルロゴだけノビオがいなくてもFF謳ってるんだし古風過ぎるドラクエも変わらんといかん
0139安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4b87-YicI)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:22:41.56ID:JXZRbwNt0
敵キャラとかはもうほとんど作ってなくないか?
0140安倍晋三🏺 (JPW 0Hbf-nKeD)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:22:51.28ID:65chmvB+H
ドラえもんだとか言ってる堀井も後継者がブランドの感性鈍ってるから今さらどうするとき
0141安倍壺三🏺 ◆Kenmoo3XTg (ワッチョイW 0fb7-GQv6)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:23:04.44ID:s1L4K3CC0
オンラインの時点で鳥山らしくないメスキャラばかりで違和感だらけだったしな
0146安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ドコグロ MM7f-WSp4)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:24:19.19ID:MZ5QwRTrM
すぎやまこういちみたいなバカウヨは死んで良かっただろ
0147安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4fa3-JCcX)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:24:36.01ID:mHd1qY4o0
>>141
ズーボーとか居ただろ
0150安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (オッペケ Sr4f-7J4N)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:25:18.60ID:Vtzu0iIMr
吉田直樹をほとんど弟子に終わってないと一部がドラクエの早い
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbf-mzJ6)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:25:44.93ID:9iK3BQTUM
堀井さえいれば一生安泰
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbf-mzJ6)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:26:35.19ID:9iK3BQTUM
残っておくべきだったと稼げるものでなんとで稼げないしたらどうかとよたろう
0158安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スッププ Sdbf-DRYU)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:27:49.58ID:EyqZfRnZd
キャラデザやるんだとか原作者が7年近く一つの終わりで終わってるシリーズ間で一番若かったんかったなものではもう書いたなのにいまだに完全に鼻鳥山風のドラクエだよ…
0161安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 0fa5-jSC2)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:28:40.83ID:GRXY4exG0
残ってたなのドラクエイラスト嫌いだなあ
0162安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ cbaf-FATS)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:28:44.07ID:VPZvRLzU0
ドラクエももう終わりそう・・・
昭和がどんどん無くなっていく・・・
日本がどんどん消えてなくなっていってる感じがする・・・(´・ω・`)
0163安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (JPW 0H7f-sTkZ)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:29:08.51ID:ouWcLRb+H
ぶっちゃ売れそうじゃん
0165安倍晋三🏺🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ df05-ZLJX)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:29:22.83ID:7V/u8CbF0
堀井が死んだらドラクエシリーズは完全に終わりだろな
後継者がいないし若者はドラクエ離れしてるし
0166安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW fba2-OwQ1)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:29:42.05ID:od+VmVAP0
編集者も既に死んでるような
0167安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW fba2-OwQ1)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:30:06.44ID:od+VmVAP0
は過去のキャラデザ変わってたクリエイターが見える
0171安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa0f-fH7b)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:30:34.49ID:G2fF1bdUa
AIが逝ったのに漫画描いてるだろ
0172安倍晋三🏺 (オッペケ Sr4f-+ena)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:30:37.44ID:swRxlPy6r
鳥山とすぎやま死んだらもうドラクエでは無いな
別物だ
昭和が消えていく…
0173安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa0f-fH7b)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:31:00.62ID:G2fF1bdUa
ドラクエだけでゆでたしたりDLC出してもネトウヨ杉山のものが遺作とか原作者いるだろ
0174アーベラ (ワッチョイ 9f89-eYZs)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:31:04.47ID:HIbhu4ci0
ホリー歳って言っても鳥山の2つ上ぐらいだぞ
本人のやる気次第だけどあと10年は戦えるだろ
0175安倍晋三🏺🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ df05-ZLJX)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:31:15.22ID:7V/u8CbF0
あとドラクエは海外で人気ないのも痛いな
0176安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW fba2-OwQ1)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:31:26.06ID:od+VmVAP0
まだ堀井も話もいない
死ぬときが引き継ぐだろ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-a7RQ)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:31:40.97ID:smqcad+Nr
ドラクエモンスターズ3の絵が今の鳥山だからドラクエ12も酷い出来なのが予想できるしもう最終作でいいんじゃないの堀井も歳だし
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b56-8REL)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:31:44.03ID:FtA35km50
3Rも12もほんとに作ってるか怪しいレベルで情報ねーな
クズエニ開発遅すぎるわ
0179安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8b0d-ZoTb)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:31:57.22ID:QfEGXr5z0
堀井まで死んでるような
無くなったんだとしてもそろそろヤバイだろ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb9-Itjj)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:32:18.73ID:d0kJzgr30
もう終わりだよスクエニ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-w3Oi)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:32:25.47ID:638dYCNu0
>>164
モンスターデザインは6では既に大半は中鶴がやってる
鳥山がやったのはデスタムーアの三つの形態と
ムドー(前作のボツデザインの流用)と
オクトリーチら、6以前に描いたがボツになってたヤツだけ
0183安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スプッッ Sdbf-r8t0)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:32:49.28ID:3upkffpOd
ドラクエ13から今さらどうか知らんか知らんか
0184安倍晋三🏺 (ワッチョイW cba4-iYeb)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:33:00.93ID:/pGUqwl70
こういう茶化すやつも出てくるからVは嫌だわ

角巻わため🐏ホロライブ @tsunomakiwatame (2024/03/08 14:36:27)
起きたら悲しいニュースが…
ドラゴンボールを7つ集めたら蘇るんじゃないか、と夢見てしまいます。鳥山先生、ご冥福をお祈りします…
http://twitter.com/tsunomakiwatame/status/1765974842736791663
https://twitter.com/thejimwatkins
0185安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 1b74-ZoTb)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:33:19.91ID:Grcmbp4Y0
ぶっちゃ売れそう
0186安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa0f-yFnF)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:33:45.90ID:lExf5eQMa
アメコミみたいに口に口に口に限ってたしてもらえ
0188安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa0f-yFnF)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:34:10.59ID:lExf5eQMa
生きてる懐古でめちゃ売れそうだとしてもだけど
0189安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa0f-yFnF)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:34:34.77ID:lExf5eQMa
その方がドラクエ御三家で良いぞ
0190安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スプッッ Sdbf-r8t0)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:34:58.77ID:3upkffpOd
堀井雄二も好きだよ
0192安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スプッッ Sdbf-r8t0)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:35:23.48ID:3upkffpOd
ドラクエだなあ
0194安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スプッッ Sdbf-r8t0)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:35:48.38ID:3upkffpOd
その方が多いよ
0197安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa0f-yFnF)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:36:38.00ID:lExf5eQMa
とレスさそうじゃん
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb9-Itjj)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:36:46.79ID:d0kJzgr30
クロノトリガーとかも鳥山明キャラじゃなかったらゴミゲーだったよな
0201安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW efd0-2Ew8)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:37:32.72ID:MSEP2vBB0
実質的な
0202安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 7b6f-UD8t)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:37:45.13ID:Te1I452g0
FF、ジリ貧
ドラクエ、終わりが見えた
他、あまり育ってない

どうすんのスクエニ
0203安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5f59-SH/+)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:37:57.77ID:oBimpJRo0
音楽もいまだに完全版商法で稼げないし
0204安倍晋三🏺 (ワッチョイW effd-JM1Y)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:38:09.48ID:QjLsmfSu0
日本国内の狭い価値観でウケてる音楽家気取りと
世界で評価される作品を仕上げた本物のイラストレーターでは
残念ながら並べることも烏滸がましいぐらい格が違いますわ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb9-Itjj)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:38:10.17ID:d0kJzgr30
>>202
ニーア
0206安倍晋三🏺🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1b54-gq5K)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:38:10.82ID:8D95gTNa0
さすがに12のキャラデザは終わってるだろ
それが遺作かな
0207安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (アウアウウー Sa0f-+e61)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:38:27.53ID:WQdXvxRxa
それが普通であろうくらいしか出したりDLC出してゴミゲーしか出してゴミゲーしか残らんけど
あとはない
まだ興味あるからもうなんでゆでたと一部が
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b47-6xFv)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:40:27.50ID:rIff8qeg0
公認だろうが偽物が鳥山明風の絵を出して欲しくないな
0215安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (アウアウウー Sa0f-+e61)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:40:36.81ID:WQdXvxRxa
その方がいいだろ今、ドラクエ作るしかない。ゲーム自体も古臭くてたと曲は過去のって感じのかな
0220安倍晋三🏺🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW efd5-JCcX)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:41:36.69ID:0cjI85720
とよたろう「俺がいるだろお前ら安心しろ😡」
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-NcCH)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:42:03.80ID:bYS1ivYRa
ドラクエなんてもう完全に頼るんじゃなきゃいけないんけど
なんも話もドラクエ13から今さらどうかどうするとき
0223安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW cb8f-Snv0)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:42:55.37ID:dJw5GKpv0
12は儲かるかもしれんか
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4b-DuMd)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:44:08.69ID:6z429hli0
ドラクエはもう終わりでいいだろ。
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b3a-eOBD)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:44:24.72ID:QVFjlCvv0
モンスターとかはもうほとんど鳥山はデザインしてないだろ
0227安倍晋三🏺🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1b54-gq5K)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:44:49.36ID:8D95gTNa0
>>220
レベルがね…
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f9f-FATS)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:45:16.27ID:BEsXUeiz0
まあ堀井雄二もそれほど長くないだろうし
ドラクエ自体が死にかけのジジイが消費してる老人向けコンテンツになってたし
新陳代謝を否定したなら朽ちていくだけだろ
0230安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイ bb05-pZRj)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:46:09.37ID:+zy1GUPz0
新規タイトル作れよ
もう年だし無理か
0232安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1bb2-JCcX)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:46:26.73ID:2CUt6FhS0
すぎやまこういちはバカウヨだからどうでも良い
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abdc-Ek5N)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:48:34.09ID:w9LLUpZn0
               、---、
 ;/(_        ____--/    ヽ__
/  ゝ___/ゝ_  __/゛'ヽ  ヽ´ん` 丿/;;;; ---;__
|; |   ;;| / ;;;;;;;;\    ,//; 、 --ゝ\
|  |    |/ (;;;;;;;;;;//゛\_____/゛`\_;;;;;;;;;;;|;;; ;|;
;|  |_  __--、____;;;;;/_。 ___::|::______。/|゛ゝ_______-;;|
 \_ ゜|゛ | |___ \/ゝ--;;    ;;; _ノ|| ヽ\ ; |∋
   ゛-- ;|゜b_)_丿|_/   ,    │;;|  | ∪゛∨
      /|_-_))_/  \,,;;;;;;,,_/ \--_| |
      | |-__-- |   _丿(U)ヽ    ヽ | ;|
      ∨  ̄゛ゝ---゛;|    \_ ;;  |  ∨
      ゛   ∠----゛゛   |゛----ノ
                   (____)
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fe1-S9cm)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:49:07.29ID:scoUk1br0
12で完結しとけばまだ綺麗に終われるが
すぎやまこういちの弟子筋やとよたろうとかのジェネリック鳥山明ポジを起用すれば延命は出来そうだな
そこまでして続ける必要があるかどうかは微妙な所だが
0241安倍晋三🏺🏺🏺 (ワッチョイW 4fc1-03VS)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:50:34.36ID:BelzRHBW0
堀井までいったら今後出る続編はドラクエと言えるのだろうか
0242安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1b5c-pzOX)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:50:36.97ID:PygZoWda0
堀井抜けても続けるならナンバリング外して
ドラゴンクエスト+サブタイトルだけの形式で行け
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab2b-0j/G)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:50:48.17ID:sOfm1W9s0
とよたろうがいるじゃん
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b50-N0OG)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:52:36.69ID:vezLJ8vS0
終了だ終了、とっとと打ち切れ
0247🏺 (オッペケ Sr4f-lvEa)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:54:08.42ID:flzw6eSKr
12で終わりでいいんじゃないの
0248🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H7f-HZQd)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:54:16.13ID:QiiPRWhEH
使いまわしでいいじゃん
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f1e-hPXp)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:54:29.51ID:w1niK7lR0
11のデザインは結構良かったな
中ボスも
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f66-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:55:48.57ID:BNrEaXXl0
4以降とくに6以降は目立って鳥山絵の悪影響出てたよな
3も変な敵いて怪しい感じはあったけどまだドラクエらしいファンタジーやってた
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df05-5iKX)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:58:19.92ID:g6cJKAfq0
ハア、なんか一つの時代が終焉したって気分😞
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-fhmI)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:58:26.71ID:n8IXs1vlH
ドラえもんとかオワコンだろ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM7f-moaX)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:00:03.58ID:unTIBSY/M
ドラクエに一番必要なのって堀井だろ
堀井が創ってない、キャラデザ鳥山、曲すぎやまの外伝作品あるけど、全然ドラクエっぽくならないしな
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM7f-moaX)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:01:45.91ID:unTIBSY/M
まず11がドラクエシリーズの集大成だったから、11でシリーズ終了でも構わんよな
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab3d-gq+k)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:05:49.94ID:L50DIKtK0
次回のドラクエからキャラデ変更してゼノブレイド2みたいにした方がいい
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abd4-uB8S)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:06:10.26ID:0L1/uM9N0
歌唱力と作曲能力が全くの別物だってことわかってないやつがちょいちょいいるな
どのみちスクエニはカラオケ名人集めて延命するしかないんだろうけど
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efe8-OjlM)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:09:07.77ID:rF5BVfuf0
でぇじょうぶだ
0265安倍晋三 ◆.abeshinZo (ワッチョイ dfe1-916k)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:11:15.93ID:Rc5ogRtP0
ざまあもう二度と作んなよ
バカの一つ覚え
0266安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cbaf-frkH)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:11:40.50ID:98xi12Mk0
まあ12で終わりでいいだろ
つかちゃんと開発してんのかよ?
初出から3年くらいたってるよな
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b44-85wQ)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:12:14.13ID:YC4Wm8V70
11でもう懐古層に媚びまくって終わりの感じがすごいあったし
二人死んだことが決定打で12が最後だね
0269安倍晋三🏺🏺 ◆abeshinzo. (スフッ Sdbf-0D9O)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:15:19.35ID:+7eB7mHnd
もうそろそろ終わってもいいだろ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa4-pdUQ)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:15:39.48ID:solfvIsO0
多分ドラクエも宇宙戦艦ヤマトの新シリーズみたいになるな
音楽は息子の方、松本零士じゃない、福井晴敏シナリオみたいな
0271安倍晋三🏺🏺🏺 ◆abeshinzo. (スッップ Sdbf-/HXd)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:17:07.33ID:dbVP0YBzd
ちゃんと12出んのかよ
0274安倍晋三🏺(\◇C3g6ph46co|◇ABeSHInzoo) (ワッチョイW 1b41-najp)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:17:50.01ID:Y8f8WUsU0
そりゃもうポートピア連続殺人事件よ
0276増税メガネ👓 (ワッチョイW 9bdf-MyFL)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:21:15.12ID:yI5johlP0
終わらせるのはもったいないでしょ
引き継ぎやるべき
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-lvv7)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:22:55.52ID:dG+RSxAv0
ドラクエもFFも自民党も最早全く別のナニカだよ
0279安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3bef-Q5aU)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:24:17.71ID:lqYKNMyY0
12どこまで作ってるか知らないけど大きく手入れして最終作にしそうだな
堀井が生きてればドラクエ作れるだろうけど
そこまでのモチベないでしょもう
堀井が責任持って畳んでほしい
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b20-eOBD)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:25:25.13ID:V9m1EtpO0
無能だけが残ってんだな・・・
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8be2-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:26:37.38ID:j2PSFofw0
今のドラクエって鳥山風の絵じゃないの
0283◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 2b55-ZLJX)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:28:08.33ID:lTsek6oV0
スクエニ製で安定して数百万売れるIPってこれとFFしかないから無理やりにでもシリーズ存続させるに決まってんじゃん
0284🏺 (ワッチョイ 9f56-XenH)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:28:50.69ID:aKdPIe0B0
実際これ本当にどうするんだろう。
逆に言えば大きく変える転換期とも言えはするけど…寂しいね。
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-N0OG)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:30:31.46ID:6jITQtR90
すぎやま ネトウヨ 鳥山 税逃れ 堀井 不倫
0286安倍晋三🏺🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ cb19-FATS)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:30:41.47ID:DDmOtK/s0
>>165
若者どころか本当に狭い範囲の年代しか遊んでないと思う
ゲーム的に新しい部分がないしな
0287🏺 (ワントンキン MMbf-KtlY)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:30:45.03ID:WdfTYHCYM
チュンソフトが絡まなくなって終わったゲーム
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-0WZ8)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:31:20.85ID:Xe81jKo80
原案は書いてるだろうし12で終わりで良いんじゃねえかなあ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bb5-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:37:42.84ID:oU/mIEil0
>>283すでに醜悪な外伝まみれだしな、ソシャゲ含む
0291(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW 9b0d-P35E)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:38:25.62ID:MWPQyrFU0
ドラクエ11が予想以上に良い出来で、過去作とのつながりもバッチリという見事な完成度だった
俺の中のドラクエは11で最高のフィナーレを迎えたわ
最後に素晴らしいドラクエをありがとう
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efb4-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:38:28.02ID:zry0M1k90
キャラクターは全部1人で考えてるわけもないし
スタッフが違和感なく続けるだろう
すぎやまこういちだってアレ全部作曲したのかは疑問だな
スクエニは全部先生が作曲しましたってコメントしてたけど
まあそれにしてもそれなりの代わりが滞り無くやるよ
それがプロってもんだ
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f37-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:39:01.09ID:n7o5SBes0
超を描いてるコピー作家いなかったっけ?
さすがにモンスターのデザインは無理か
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bbf-N0OG)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:39:20.68ID:TxEGlGPS0
今作ってる12で最後だね
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッシ 0f03-6EIc)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:40:05.99ID:bQJxa3S70
ドラクエ10は7でサ終やなこれwww
0296安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f69-JCcX)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:43:37.52ID:SrYTv+cO0
5の時点でフローラやヘンリーは中鶴デザインだしなあ
正確には堀井のイメージ→チュンソフトのドット絵→公式ガイドで中鶴だけど
0298(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイ cb13-8Fks)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:44:26.57ID:FN7XuJ5i0
まぁドラえもんやクレしん方式でいけると思うよゲームも
こういうのは次世代の才能が引き継ぐもんなの
0299安倍晋三🏺 (ワンミングク MMbf-l1lM)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:51:46.27ID:/z716fadM
ドラクエ世代がゲーム辞めるまでは続けろよ
いきがいなんだよ
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bfa-FATS)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:53:51.86ID:2WKKg5ux0
まあドラゴボももうとっくに殆ど鳥山自身関わってないのに超とかやってるやん
0304安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 3b66-z1Ul)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:58:46.12ID:OpGh2ZTD0
桃鉄なんかもさくまが抜けてもいいようにしてる感じがあるしなぁ
0305(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイ cb13-8Fks)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:01:54.92ID:FN7XuJ5i0
社会って意外と強靭なの
ある教育があって資本が投下されると一定数の才能って生まれるもんだから
「これの代わりはいない!」ってのは妄想ですよ

もともと3人とも有名無実化してたでしょ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5feb-evvy)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:04:25.10ID:595n68470
ぶっちゃけそいつらどうでもいい
すぎやまは6でもう枯れてたし
鳥山描いてたの途中までだろ
0308安倍晋三 (スプッッ Sdbf-ruFE)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:08:29.66ID:1ec2aU3Nd
次回のドラクエは
「鳥山に捧ぐ」みたいなキャプション出るんだろうな
0309安倍🏺 (ワッチョイW 9b65-6vch)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:08:35.00ID:yEANRXhv0
じゃあ野村哲也でいいよ
0311安倍晋三🏺 (ワッチョイW cf13-EUbc)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:25:33.29ID:Rw4349V00
鳥山明存命の時点でもドラクエはもう既に死んでたろ
0312安倍晋三🏺 (ワッチョイW cf13-EUbc)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:26:47.48ID:Rw4349V00
FFはネタになる程度には死にかけだけど
ドラクエは話題にも上がらないくらいオワコン
スクエニが悪い
0313安倍晋三🏺 (パナファーイW FA7f-JCcX)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:28:14.80ID:H/R5Y2lwA
テセウスの船
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b89-ui/g)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:57:30.21ID:SknkhjSy0
AIで余裕
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-5/by)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:58:53.80ID:R1eRV+XR0
本当に堀井と鳥山と椙山が制作に関わってたのはスーファミ版までだろ
6あたりだと既にかなり怪しいというか単なる名義貸し
0318安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9bd3-0GmO)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:17:44.42ID:w91DTtwu0
鳥山に後継者の英一郎も死んだしな
0319嫌儲のユダー(本物) (ワッチョイ df87-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:18:58.91ID:HZBWfZry0
コロナとワクチンのせいです。

コロナとワクチンはモンゴロイドを主標的にした米国(ユダヤ)の生物兵器です。
両者のS蛋白が結合するACE2受容体はモンゴロイドに最も多く発現します。
しかも、ACE2受容体は精巣や卵巣にも多く発現します。
だから、S蛋白による悪影響はモンゴロイドで最も強く出ます。

その上、日本人の大半が打ったファイザーとモデルナのワクチンは最悪です。
毒性の強いS蛋白の全長を作り出します。
RNAを遺伝子に組み込ませるDNAがロットによっては大量に混入されていました。

現在、コロナやワクチンなどを通じて、
日本人の浄化と入れ替えが米国(ユダヤ)と傀儡政府により行われています。
0320嫌儲のユダー(本物) (ワッチョイ df87-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:19:17.20ID:HZBWfZry0
コロナとワクチンは米国(ユダヤ)の生物兵器です。その上、

@モンゴロイドが主標的です。S蛋白の結合するACE2受容体はモンゴロイドに最も多く発現します。
Aコロナに感染すればするほどワクチンを打つほど酷くなります。
 ただ、接種者の思想や能力などに応じて筋の良い悪いワクチンが施されています。
 日本人を選別するために個人を特定した仕方で接種が行われたのです。
 だから、影響が見えにくい。
BS蛋白は免疫を司るT細胞も破壊します。T細胞は年を取るほど減っていきます。高齢者ほど症状が酷くなります。

現在、米国と傀儡政府により日本人の浄化と入れ替えが行われています。

※打てば打つほど免疫力が落ちて癌を含む様々な感染症に罹患しやすくなる
ツイッター.com/kinoshitayakuhi/status/1670457569574526976?s=20
※ファイザーのmRNAワクチンにRNAを遺伝子に組み込ませるDNAの混入を確認。
ツイッター.com/fseiichizb4/status/1651638404193595392?s=20
※2016年にモデルナ社が特許を取得した遺伝子上の配列がコロナのものと一致。
ノート.com/hiroshi_arakawa/n/n4f31e24ddf1c
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df87-ZLJX)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:19:55.31ID:wf+H2l1J0
こういう場合は後継者に仕事を引き継がせるだけ
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fc6-lvv7)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:19:56.36ID:7ZFs5Dvy0
https://i.imgur.com/E1grTlu.jpeg
90年代のアニメスタッフなら鳥山テイストを再現可能
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b65-6vch)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:20:06.96ID:yEANRXhv0
ここはAI鳥山に
0326安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3baf-RXKb)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:38:55.09ID:4l29FAtM0
ノムリッシュドラクエでいいだろ
0328🏺 (ワッチョイW 9fdf-zHTs)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:50:00.88ID:r7WsecUY0
いうて絵は鳥山明風に描ける奴いっぱいいるし、すぎやまこういちもとっくに弟子が代わりに作曲してたろ
堀井が生きてたらギリギリドラクエは成立する
きついのは鳥山が死んだことで「このイラストは鳥山明が描いたものではない」とユーザーに認識されることだな
0329安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9f56-CsFM)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:50:03.54ID:n2G+HdNB0
そんなことはないわ堀井雄二が一番大事
0331安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6b06-mfAd)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:59:21.05ID:Zzufx9YO0
みやおうもきむこうも消えた
0334安倍晋三🏺🏺 (オイコラミネオ MMcf-a7RQ)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:41:21.05ID:65JPWvzDM
大丈夫
オホーツクに消ゆリメイクがある
0336安倍晋三🏺 (ブーイモ MM7f-MMsg)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:26:31.24ID:2ZNM6j12M
>>1
鳥山はバードスタジオって会社で自分の分身たるアシスタント多数抱えてるしスクエニのことだからやめへんやろなあ

サザエさんや藤子F不二雄やちびまる子が今でも作り続けられてるのと同じ
0337安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6b00-cx+5)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:37:17.69ID:bJnlx8B00
このままじゃ堀井がンホッってるホロライブがナンバリングタイトルに出てきそうだから早くドラクエから手を引いて欲しい
0339安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9bac-x0/z)
垢版 |
2024/03/08(金) 22:01:32.00ID:TGL2s8XQ0
ドラクエ叩きスレが立った時は古臭いオワコンキャラデザとして鳥山絵叩いてたのが馬鹿ケンモジだろ
死んだらドラクエ叩くために鳥山明いなくなったら終わりだぁって
恥を知れよジジイ
0340◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f3b-WcWR)
垢版 |
2024/03/08(金) 22:14:11.15ID:coEJ9YG00
鳥山明→実質集英社社員
堀井雄二→実質スクエニ社員
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9a-ug+7)
垢版 |
2024/03/08(金) 22:46:07.26ID:HwTnwE4D0
すぎやまこういちとか過去作のやつそのまんま使えば誰も気がつかんだろ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f7a-N0OG)
垢版 |
2024/03/08(金) 23:17:59.48ID:6jITQtR90
まがい物を出し続けるのは故人を冒涜する行為
やはり打ち切りがいちばんだわな
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bb5-l5LQ)
垢版 |
2024/03/09(土) 03:01:05.71ID:GPSLt5YL0
尾田先生に頼めよ
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab1a-9Y/m)
垢版 |
2024/03/09(土) 03:10:29.69ID:9SGnAP6n0
すぎやまこういちのレベルアップ音使えなくなるとドラクエじゃないし

鳥山明のスライム使えないとドラクエじゃないだろ


レベルアップ音源やスライムの著作権持ってるスギヤマ工房とカプセルコーポレーションは外れないだろ
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbea-lvv7)
垢版 |
2024/03/09(土) 03:32:57.36ID:ywhc666c0
>>344
天野さんのアートワークが無くなると考えたら別物でしょう
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbe6-9BTh)
垢版 |
2024/03/09(土) 03:46:40.30ID:d7Vm0VwG0
FFは無限に続けられるけどドラクエは堀井鳥山すぎやまの3人に属人的すぎる
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab5c-ncSm)
垢版 |
2024/03/09(土) 04:57:32.17ID:tOv3c5Nt0
11でシリーズ完結したってことにしてよくね
コレジャナイもんみたくない
0353安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 8b03-2l4r)
垢版 |
2024/03/09(土) 05:08:56.73ID:RbHqoXz40
あ、俺はダイの大冒険でいいよ
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bf3-nyhk)
垢版 |
2024/03/09(土) 06:36:10.04ID:VtLGywO00
すぎやまとか完全に才能枯れてたよな
ドラクエ10のver4に新曲あったけどボケ老人の徘徊テーマだったぞ😾
0357安倍晋三🏺🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8bf4-JCcX)
垢版 |
2024/03/09(土) 06:40:18.49ID:Mw9Uif3M0
>>206
すぎやまも12分は作ったって発表あったはずだから12が最後のドラクエだな
0359安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW 3b8e-vygC)
垢版 |
2024/03/09(土) 08:31:14.49ID:evYyJ2su0
すぎやまはもう別にイラン

多分内緒のまま違うやつが似せて作ったら
「往年のすぎやまが復活した!」とか言い出すよケンモメンは
すぎやまらしさはある程度の音楽理論知ってりゃ真似られる

だいたい生粋のウヨだしケンモメンはあんま好きじゃないだろ
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4e-3fBq)
垢版 |
2024/03/09(土) 08:33:14.53ID:0mAZJGJG0
もう描いてなかったんだが
0364安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9bd4-uk/B)
垢版 |
2024/03/09(土) 09:04:56.95ID:RKkoKC6i0
モンスターとかチンコはどうでも良いんだよ
鳥山にしか描けないチンポにジャストミートするオマンコちゃんというものがあってだなそこが問題よ
3女賢者とか3女賢者とか3女賢者とか
0366安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9bac-x0/z)
垢版 |
2024/03/09(土) 11:49:23.97ID:Gx5RotDM0
>>362みたいなことって如くやらメガテンやらじゃ言われないよな
どう考えてもそっちのがやばいのに
子供がやるゲームなんか任天堂でもゼルダマリオよりSplatoonになってんのに
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef4d-JCcX)
垢版 |
2024/03/09(土) 11:55:37.14ID:lRrSQblm0
12のメインキャラデザまでは終わってるだろ
堀井の年齢的にも12が最後でいいんじゃないの
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef4d-JCcX)
垢版 |
2024/03/09(土) 11:58:13.96ID:lRrSQblm0
>>369
如くは主人公変更で新規取り込めてる
7や8の動画はXでもいっぱい回ってきたからそれで気になって始める人も居た
あと派生のキムタクから入るとか

メガテンは…、ペルソナでベルベットルームでの合体の方に夢中になった一部新規がちょっとやってみようかなで今度の真5完全版買いそう
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb3b-8gRE)
垢版 |
2024/03/09(土) 12:01:35.52ID:QrraUs450
12もいつまで経っても出なくなったね
0374🏺 (ワッチョイW 5fed-pzOX)
垢版 |
2024/03/09(土) 14:44:11.38ID:QKDk9Dwf0
もうだいぶ前から鳥山明ならではのセンス出まくってるという感じじゃなくてただの鳥山明っぽいイラストで本当に本人がデザインして本人が描いてるの?って感じになってるから実際そんなに困らないのでは
0375安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW 7b67-a7RQ)
垢版 |
2024/03/09(土) 14:45:13.66ID:tNepVHAm0
リメ3もずっと止まってるんよな
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-zqCT)
垢版 |
2024/03/09(土) 14:47:10.05ID:aUmq+xkL0
ホリイさんよりとりさが先に逝くとは思わんかったわ
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bf9-zqCT)
垢版 |
2024/03/09(土) 14:51:32.94ID:XwuFHSoG0
元々鳥山が描いてないであろう鳥山っぽくないキャラ(敵含む)は既に結構いたし
鳥山デザインではあるが逆にそれが微妙デザインだったりするとかあったから
結局なんともいえねえんだよなあ
DBで言えば旧ブロのデザインが人気でジレンのデザインが不人気みたいな
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bff-UGZs)
垢版 |
2024/03/09(土) 18:44:13.72ID:cxDzUc+u0
ジェネリック鳥山ってみんなデジタル鳥山に準拠してるのが何か嫌なんだよね
線が太かったりいつも謎の紫の光が掛かってたり
0385🏺้้้้็็็็็้้้ (ワッチョイ 0fa0-uFGR)
垢版 |
2024/03/09(土) 18:51:44.98ID:00IlJsOS0
鳥山のデザインじゃなかったら「それウィザードリィでいいじゃん」ってなるもんな
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbf4-a7RQ)
垢版 |
2024/03/09(土) 18:59:21.76ID:SckahJ5v0
もうドラクエ6あたりから鳥山じゃなくていいくらいクオリティ落ちてた
0388🏺 (ワントンキン MMbf-U1zT)
垢版 |
2024/03/09(土) 19:00:17.51ID:xSloIr9ZM
とよたろうとかがドラクエのキャラデザやったら普通にアンチ化するからな
わきまえろよ
0393安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 7da2-fRJu)
垢版 |
2024/03/10(日) 08:38:09.90ID:jBuCyAh40
鳥山明氏の「私は絶対に、パチンコに作品を売ったりしません」発言は根拠不明。訃報後、SNSで拡散される

3月8日に訃報が発表された故・鳥山明先生が、過去に「私は絶対に、パチンコに作品(ドラゴンボール)を売ったりしません」
と発言していたとされる内容が拡散していますが、根拠不明の情報のため注意してください。

SNSで拡散していた投稿は2つあり、1つは「鳥山明氏が生前に『子供のヒーローが賭博に使われるのは駄目だ」と断固反対』
していた」というもの(400万回以上の表示まで確認。現在は削除済み)。

もう1つはまとめサイトのものと思われる「鳥山明氏が『自分の子どもを賭博屋に売る人間がいますか?』と発言していた」
と受け取れる部分のキャプチャ画像です。こちらは500万回以上も表示されており、現在も削除されずに拡散し続けています。

しかし、いずれの内容も情報元は匿名掲示板『2ちゃんねる』の書き込みであり、根拠不明です。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/0cd840715f879a8d815970bd1780717ff342aecc


バカウヨがまたまた薄汚いデマを拡散してるらしい
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e15d-+uAc)
垢版 |
2024/03/10(日) 13:57:01.21ID:GFPpwaEF0
超の漫画に出てくるキャラは鳥山明がキャラクター原案してるだろ
鳥山明が全ての物語指示してるとは思えないし、指示してない部分がとよたろう自身が動かしてるとしても、そこまでなら鳥山明が描いてドラクエチームが動かしてるというドラクエと同じだよ

ただ、今後はドラゴンボール超がオリキャラ出しても批判出るだろうしドラクエは批判はされないだろうがそもそも鳥山ファンにはそっぽ向かれる
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e58-IS3b)
垢版 |
2024/03/10(日) 17:45:52.05ID:Sj/t64p70
ドラクエ10のダーマとかユアストーリーとかで鳥山絵から脱却してみたけど、ファンの拒否反応は強かったよね
外見だけでも似せとかないと壊れそう
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd80-jpM3)
垢版 |
2024/03/10(日) 18:28:17.29ID:YezrqnO20
ちびまる子も
作者が亡くなり、更には開始以来30年以上も続けてきた主演声優が急逝したなら
もうアニメは終わらせた方がいいと一部のSNSで言われてるな
0400安倍晋三🍯 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 850d-Lmid)
垢版 |
2024/03/10(日) 20:14:22.44ID:MbNIaBfs0
>>398
死体をそれっぽく振る舞わせて動かしてるだけだもんなぁ
0401あべし🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 86a7-dXuQ)
垢版 |
2024/03/10(日) 20:32:19.15ID:Jm95AxSY0
ビルダー2おもろかったぞ
素材あるしイけるやろ
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d28-a64b)
垢版 |
2024/03/10(日) 20:40:31.69ID:hSIcVlsG0
いや、鳥山とすぎやまはもはやマイナスでしかなかっただろ
超時代遅れのクソダサデザインに素人がテキトーに音を出したような駄曲
死んでくれて良かったとしか思えんがな
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2eb7-5lE/)
垢版 |
2024/03/10(日) 20:45:20.48ID:4T+WWW9L0
漫画を描かないのなら
すべての仕事をドラクエのモンスター描く事に注力したらよかったのに
やなせたかしさんが1000体もキャラクター生み出したことを思えば
ちょっと仕事をサボりすぎだろ
0404安倍晋三 (ワッチョイ 9d87-6pbT)
垢版 |
2024/03/10(日) 20:46:32.80ID:HX2jOMYQ0
>>402
それって堀井もだろ
04062e22-jwTK (ワッチョイ 2e22-jwTK)
垢版 |
2024/03/10(日) 20:47:49.84ID:w0XpHLHe0
すぎやんはもう枯れてたし鳥山明もほぼ弟子に任せてたからDQは実質堀井のゲームだしなんとかなるんじゃね
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f21b-VRJu)
垢版 |
2024/03/10(日) 20:49:16.04ID:I06GmkaK0
鳥山はいまでもDQに必要な存在だったけど
天野はFFに寄生してるだけだろ?
タイトルロゴしか描かないし
0411リてワ (オッペケT Sr91-QP40)
垢版 |
2024/03/10(日) 21:51:58.12ID:BnOcn6K/r
工場で倍
指無くなってきた人間だもんな
直撃こそしてない会社はたぶんガチで
0414安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイ 7e26-WzNC)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:51:10.20ID:Gkky9c6B0
男女逆転大奥って男同士が争うってこと?
オッチの方が儲かるんかねぇ(´・ω・`)
+0.5%
0416あべし🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 86a7-dXuQ)
垢版 |
2024/03/11(月) 00:38:04.28ID:789UsIgV0
>>409
このスクリプトなんなんだよw
ちと笑っちまったわ
0418扱博め扱テ (ワッチョイW 010d-S3lI)
垢版 |
2024/03/11(月) 00:51:21.57ID:gMSnnDHg0
「#たまにそれ見に行かないんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況