(ヽ´ん`)「しまった!RPGで取り返しのつかない要素をスルーしちゃった」 (ヽ´ん`)「もういいや…やめよ」 なぜなのか [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ファンタジー世界で一般人として生きるオープンワールドRPG続編『Outward 2』が発表。体調管理や取り返しのつかない選択など、シビアな遊びごたえと没入感が魅力の人気タイトル
カナダ・ケベックに拠点を置くNine Dots Studioは日本時間3月8日(金)、同社が2019年に発表したオープンワールドRPGの続編タイトル『Outward 2』を発表した。
本発表にあわせて、プレアルファ版のゲームトレーラーとSteamストアページが公開されている。また、ゲームトレーラーの公開ページには、
日本時間3月22日からアメリカ・ボストンで開かれる展覧会「PAX East」にて、本作のデモ試遊ブースを出展することも記載されている。
『Outward 2』は、特別な力を持たない一介の冒険者としてオープンワールド形式の広大な土地を冒険する作品。
シビアな体調管理やひとときの油断が死につながる生物との遭遇など、ありのままの“世界の住人”としてロールプレイを楽しめる没入感や遊びごたえが魅力のタイトルである。
作中にはオートセーブ機能が存在しており、クエストの成否とプレイヤー自身の選択が以降のゲームプレイに大きな影響を与えるほか、
段階に応じて強くなっていく魔法の習得やオンライン/ローカル協力プレイの要素も含まれるという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c8aa64b1b3c8ab367f5fb2399eab58fb14b7beb1 いつの間にか何か更新するたびにオートセーブが当たり前になっちゃった
(ヽ´ん`)「しまった!人生で取り返しのつかない要素をスルーしちゃった」
(ヽ´ん`)「もういいや…やめよ」
久しぶりにドラクエ6をやると必ずアモスに辛いお知らせをして仲間にし忘れるわ
FF10-2
最初のボス追いかけるミッションで脇道の宝箱の後ろに隠れてるモブを見つけて会話する(達成度+0.2%)
スルーしたらコンプリできませ~ん2周目でやってね
(ヽ´ん`)「もういいや…やめよ」
最初からやり直すくらいの気概と暇があっただろ俺らは
PCで無料配布してたキングダムカムも主人公が特別な力を持たないって奴でめちゃめちゃハマったけどOutward 2もそんな感じなのか
この取り逃がし要素嫌だから、
もう最初から攻略サイト見てプレイしか出来なくなった
図鑑や限定アイテムの取り逃がしの要素を
RPGに入れるのを法律で禁止しろ
子どもの頃はゲームの要素は全部回収しないと気が済まなかったけど
オンラインゲームやスマホゲームやるようになったら全部は取れないのが当たり前なので気にしなくなった
キングダムカムデリバランスの宝箱解錠のムズさは異常
FF8は何回かやり直したな
できるだけレベル低い状態で進みたかったから(´・ω・`)
GF セイレーンとかディアボロスは取り逃がすとキツイ
強いままで2周目やれるやつは1周目は適当に流せるからいいよな
ほー2が出るのか
かなり渋いオープンワールドらしいな
そんなのほぼ終盤やろ
セーブポイントからやり直せよ
難易度ハードで始めて
難し過ぎて楽しくないんだけど
ノーマルに下げるのが嫌でやめる事はよくある
(ヽ´ん`)「まあ2週目で回収するか…」
↓
やらない
わかる
FF7の潜水艦うまくできなくてやめた
俺のFFはそこで終わった
ぼく「スキルは◆と■に振って・・・うわっ楽しくなるぞっっ」
日本人「スキル最適解は◆■振ってるやつはバカ」
ぼく「ワッ ワァッ…(キャラクリからやり直す」
なんか取り返しのつかない要素って言えばFFって気がするけどそれより前からあったんだろうか
>>26 全部終わってから埋まらないカエルコインの存在に気づき
実は序盤のキノコ城で一度しか取るチャンスがない
マリオRPG舐めてんのかお前
急速に萎えちゃうんだよな
昔はそれでもやり直したりしてたけど歳とるとそういう気力がわかなくなる
レベルカンストでもスキル全部取れません←これやめろボケ
若いときは気にしたけど年取ったらどうでもよくなった
セーブデータが消えた方がやめよってなる
子供の頃はFEのナバールとか途中で死んだメンバーとか放置して進めてたな
マザー3で何か逃してこれだったな
リズムバトル?が合わなかったのもある
小学生の頃は徹底的に稼いで全身はがねのよろいで揃えてたんだけど、
大人になるほど盾はいまだにおなべのふた?まあいいじゃんそういうの精神が湧いてきてなんとなく惰性で終わりまで遊べるようになった
スルーしちゃった・・まいっか
からの3日後くらいにぬわあああああ
最近ついにその完璧主義から脱却出来たぜ
積みゲーが山ほどあるからいちいちデータを完璧にしてたらキリがないことに気づいた
完璧主義だろ
しかも完璧目指しても自慢する意味がないし
だからRPGみんな辞めてソシャゲやるんだよな
とりかえしつかないならやめるだろ
トゥルー結末行かないのわかってるんだから
ペルソナは時限イベントだらけってイメージだなあ
攻略サイトなしに初見で全イベント完走できる奴いるのかあれ
(ヽ´ん`)「正解選んじゃった・・・リセットするか・・・」
(ヽ゜ん゜)「テキスト一行だけじゃねーか」
散々やり込んだ後にエクスカリバーⅡの存在知ったときの絶望感と言ったらね
「ケンモくん、日曜日みんなで遊ばない?」
「(アニメ見たいから)行かない……」
↓
気になってた子が他のクラスメイトといい感じになる
お前らの人生こんなのばっかりだよな(´・_・`)
バルダーズゲート3やれよ
取り返しのつかない要素しかないから開き直れる
(ヽ´ん`) 間違えたな……
(ヽ´ん`)……メモリ書き換えるか
>>54 エクスカリバーII取るために最速プレイすると、
それ以外のいくつかの要素を諦めなきゃいけなくなる
ハッキリ言ってFF9のエクスカリバーIIは取らなくていい
単なるタイムアタックの景品みたいなもの
単なる武器の性能としてならラグナロクで代用できる
魔王が仲間になるよ(・ω・´)
(ヽ´ん`)え!?
最近はアストリブラのシーロ殺しちゃってこうなった
でも時間渡航ものだからよく考えたら大して問題なかった
でもそれ回避するために攻略サイト見て道筋確認した時点で
あれ?もうこれただの作業だしやる意味なくねってなって
意欲消え失せて結局やらないんだわ
やり直すの面倒だしな
スパロボで40話くらいでフラグ取り忘れたの気付いたときの絶望感
ネットが常識になった今だとゲームには正解があって、正解以外はUNKOだから多様性なんてものが生まれないんだよ
正解か間違いかという1か0、だからスキル振りなんかも正解がある以上意味がないので削除
無駄に多い変な効果のある装備も正解があるので無駄なものは削除というのがblizzardの出した答え
ビアンカフローラも感情抜きにしたらフローラが正解だから勝手にフローラなる、それが今のゲームな
(ヽ´ん`)そんなこともあろうかと、ちゃんとセーブしといたもんね
ゲーム「オートセーブしときました!」
FF8
フェニックスの羽を2つ以上集めないと召喚獣フェニックスを手に入れられない
フェニックスの羽は以下の方法でしか他に入らない
1、時間制限脱出イベントでわざわざ遠回りして手に入れる
2、サブゲームのカードゲームでレアカードが出るのを待つ
3、←これはまあふつうにやってれば手に入る
ご存知のとおり死んでも即生き返る能力があるフェニックスが手に入るかどうかでゲームの難易度や爽快感が全く変わってくる
そういう重要アイテムを攻略サイトなしではきづかないとこに隠すの卑怯
>>57 むしろゲーム体験を小説で再現しようとしたものがなろうなんじゃね
>>6 (ヽ´ん`)もういいや… 寝そべろうっと……
多分取り返しのつかない要素で萎える人はラストエリクサー症候群も併発してる気がする
ペルソナ出来ないわ
日常とかクッソどうでもいいのに最適いかないと強くならない
>>66 ドラクエやFFでそんなこと起きないだろって安心感でプレーしててシリーズで初めての衝撃だわな
何かを見たりしなきゃ取り返しがつかないって気づかないでいいのに
RPGで攻略サイトとか攻略本とか見てなにが楽しいんだろう…
>>55 俺は行こうと必死にアピールしてシカトされるタイプだったぞ
ケンモメンは努力しても報われない奴らばっかだろ
一瞬一瞬必死にやってきたんだから後悔なんてする余地などない
(ヽ´ん`)「しまった!いいえのパターン聞き逃しちゃった…やめよ」
ロマサガは選択だけじゃなく戦闘回数や移動や時間経過でめちゃくちゃや
Fallout3とか、プレイヤーは何も悪くないのにバグでNPC落下死とかして
家庭用機の人は大変そうだったな
RPGでエンディングまでやったのff10とフォールアウトシリーズしかないわw
よっぽどハマらないと途中でチマチマレベル上げしてるうちにどうでも良くなってしまう
>>85 シャドウ好きだから1からやり直したわ・・・
昔は毎週見てる作品の録画失敗したときも同じ気持ちになったわ
フォールアウトとかは、最初のうちは出来るだけ最善をみたいなこと思ってやるけど
途中から面倒になりすぎて台詞もちゃんと読まないし、大事そうなのを殺してもまあいいわと気にせず話進めるようになるわ
ダンジョンの分かれ道で
選ぶ→行き止まり→戻る→反対に行く
or
選ぶ→先がある→戻る→反対に行く→戻る→最初の道に戻る
で、最初に正解の道を選んだほうが歩く距離が長くなる現象に名前をつけたい
取り返しの付かない要素に気付いてる時点で攻略サイトとか見てるよね?
なら最初から見とけや
昔はそれに近い感じで遊んでたけど今遊ぶ時はとりあえず進むわ
極力周り尽くすけども
FF7の潜水艦撃破は当時逃してめたくそ重要イベントだとクリアしてから知った
あー、わかる
例えばテイルズのサブイベントは時限製が大量にあるから取りこぼすと不可能なんだよな
内容は仲間同士のかけあいとか大したもんじゃないんだけど、だからこそ永遠に見れないのが悔しくて
別れ道か… →おいこっちが正解の道なのかよ!ムービー入ったし萎えたわ…
なぜなのか
こういうのはどうでもいいけどグッドエンディングとバッドエンディングがあるゲームはバッド見なきゃグッド見れないようにしてくれよ
グッド見てからバッド見るのは気分わりいだろ
それがそのゲームの最後の記憶になるとか最悪じゃねえか
家族コンプリートとかあるんか!?親父殺しちまったわ!やめよ!
アサクリオデッセイ
ぼくのぴこじゃなくて、僕の友達の松尾くんはひそひそ草を取りそこねて詰みました
もう30年ほど昔の話です
>>40 シドに魚食わせるイベントも許せないよな
人の生き死にで遊びすぎ
プレステのクロノでやったなー
後半に沼地の仲間がもう仲間に出来ないと知ってそのままプレイしなくなった
何度も同じスレを立てる
>>1は毎回取り逃して毎回やめてるんだろうな
スレタイのような奴がバルダーズゲート3みたいなTHEロープレなゲームやると発狂するんじゃないか?
それにスレタイはロールプレイ重視のRPGよりもストラテジーに相性最悪な意識に思える
フロストパンクとか妥協の積み重ねゲーだぞ
41歳ぐらいの男性になると取り返しの付かない青春時代がコンプレックスになるんだよなぁ
ロマサガのレフトハンドソードはたまたま左利きの奴がイキったせいで皆悔しくてやり直してたな
クリアしてしばらくたってたし借り物だったから執着心湧かなくて助かったと思った
ゲームごときのアイテムをコンプできなかったからといって何になるのか
無職の才能あるよ
>>103 洋ゲみたいな取り返しの付かない要素だらけだと逆に気にならない
最近は攻略wikiも親切で
取り返しのつかない要素の項目があるから助かる
そこだけ攻略見るようにしてるわ
完璧にできないならやーめたっていうあれね
その癖つけると人生大変だよ
ff6の忍者はストーリー後半だから最初からやり直す気力はなかった
クリア後にやり直そうか悩んだけどやめた
積みゲー多過ぎて構ってられんわ
もうなんのためにゲームやってんだかわからん🥺
エルミナージュ「周回できます。クリア後にボスと再戦できます」
キャラメイクのスキル振りを調べながら振ってキャラクリ終わったあとも更に良さそうなのあればキャラメイクからやり直す
(ヽ´ん`)「街の人の話、全員聞かなきゃ…」
(ヽ´ん`)「イベントクリアしたから台詞変わってるはず…2セット目…」
>>72 ラスボス以外でラストエリクサー使わないと倒せないようなボスは
適正レベルや適正な編成じゃないんだよ
適正な編成なら結局使わないっていう
ここまでの安価の数 120件中12件(1宛てを除く)
このスレのコミュ率は10%です
>>72 ラストエリクサーってFF5のオメガみたいなぶっ壊れボス以外には使う必要がない
ラストエリクサー使わないと倒せないようならレベリングが足りてないだけ
そろそろラスボスか・・・やめよ
↑結構な確率でなるんだが
FF7、列車が止まらんくて召喚魔法が入手できないらしく辞め
フル攻略本を買って臨んだバルキリープロファイルは塔バグで動かなくなって辞めたw
それじゃつまらない?そうだつまらないから辞めたんだ。でも後で取らないと分かるとストレスだろ?要するに後戻りできないようにしたメーカーが悪いのさ。廃れていくのもメーカーが悪いのさ。俺は違う事をやっているので無問題。そう何回もレベル1から上げてらんねえよバカじゃねえんだから
取り返しがつかない系ではないけど
初期武器からライオンハート作れば連続剣強いのしか出ないと思ったら
フェイテッドサークル・ブラスティングゾーン…
俺はクリアを諦めた
(ヽ´ん`)「このフラグ逃すと真エンド見れないのかよ…やめよ…」
むしろそこからが本番だろ。
wemod立ち上げてトレーナーフル使用だぞ。
結果が予想できるなら取り返し付かなくてもいいけどね
より良い結果を求めるのは当たり前でしょ
そうじゃなかったらただの運任せじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています