X



ドラゴンボールって面白かったか?ダラダラと延命で無理やり連載してた漫画くらいのイメージしかないが🙄 [142738332]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bb9-Rykc)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:24:27.65ID:hNs3dHiE0?2BP(1000)

 漫画『ドラゴンボール』作者で知られる漫画家・鳥山明さんが1日に、死去した。68歳。『ドラゴンボール』の公式サイトで8日に発表された。

https://www.oricon.co.jp/news/2317555/full/
0003アフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-GCzE)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:25:04.03ID:Vcdrq/120
延命してたのはアニメだろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM7f-QZS0)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:26:33.14ID:maOIRKBnM
ピッコロあたりから
フリーザくらいまでは面白かった
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3bc7-+ena)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:26:38.00ID:pJXU9FLm0
クソおもろいわ
引き伸ばししてたのにあんだけ面白い話を作れたから鳥山明は天才なんだよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd8-z14O)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:27:36.55ID:nRHRhjtP0
終わらせたら偉いって馬鹿が言うのなんで?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef12-4TP3)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:27:38.48ID:gi7e5MrO0
展開のテコ入れや困った時の天下一武闘会方式を
編み出したのは画期的だったろう
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f19-a7RQ)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:27:53.38ID:STbM4ahk0
セルゲームの部分以外面白い
むしろ最近こそどーでも良いような漫画が30巻40巻続くようになってしまった
0011安倍晋三🏺🏺 ◆abeshinzo. (JPW 0H0f-DQM2)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:28:37.65ID:diCAcXj8H
漫画はいまとなってはスピード感バリバリだよ
0012安フィ晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5f86-QRji)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:28:50.56ID:s7PXZMbJ0
そんな事言ったら他の漫画も全部そうだろ
ワンピースとか作者が生きてるうちに完結出来るのかよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b13-h3ho)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:28:57.38ID:HdOtDfft0
当時はくっそ長く感じたのに今では42巻なんて珍しくもなくなったな
0014安倍壺三🏺 ◆Kenmoo3XTg (ワッチョイW 0fb7-GQv6)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:29:14.69ID:s1L4K3CC0
やり手のマシリトが老化してバトンタッチしてからダメになったんだろ
0015安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイ 1f1b-FATS)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:29:52.34ID:rZ9kcspT0
今みたいに30,40になっても読者続けるのが多い時代と違い
あの頃はジャンプ読者が新陳代謝してたから魔神ブウ編もそれなりに支持されたんやろな
個人的には蛇足に思えたけど
0016安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0f02-Q82t)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:30:05.99ID:RTCU+mFs0
漫画は1冊数分で読み終わるスピード展開
0018安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイ 1f1b-FATS)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:31:16.57ID:rZ9kcspT0
>>11
確かに
もう引き伸ばして当然みたいな世の中だからだ足に思えたブウ編でも
読み返すとそうでもない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM0f-jGjN)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:31:17.17ID:yiLdG1U5M
あんだけやって40巻程度で終わってんだぞ
その倍以上やってるゴミはなんなんだ
0021🏺 (ワッチョイW 1f6e-HZQd)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:32:23.83ID:uFu8G5ip0
ギャグ枠で始まったのでページ数が少ないのよ
0022安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cf02-ncOw)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:32:57.69ID:UwQrXno70
ガチリアルタイムだと小さい頃までだな初代ピッコロがピークでそれ以降は蛇足
それまでランチに機関銃でいくら撃たれても死ななかったのにクリリンがタンバリンにあっさり殺されて雰囲気がガラッと変わってクライマックスとしては十分
後はその繰り返し
0023安倍晋三🏺🏺🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:33:38.22ID:YuFFWA+Hd
特別に面白い訳でもないのに
持ち上げられすぎだよな

浅く広く世界に受けたのは思想だとかメッセージ性や主張がないからなんだろうし
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9e-7bv0)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:34:15.76ID:BRKUy9rW0
クソ以下の超
もはやアニオリGTの方がマシ
0027安倍晋三🏺 (ワッチョイW df0a-Ncoa)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:35:26.96ID:yLTinSRX0
最初の頃が一番好きだったが
ああいうの受けよくなかったらしいからなぁ
0029安倍晋三🏺🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1b54-gq5K)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:36:17.06ID:8D95gTNa0
言っても40巻だしそうでもない
ワンピとかどうなるんだよ
0030安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW 3bfd-a7RQ)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:36:51.22ID:eJ/SH1rs0
セルまでは間違いなく面白いしバトルの作画とか芸術品
0031安倍🏺 (ワッチョイW 9b65-6vch)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:37:38.72ID:yEANRXhv0
漫画は好きだが
アニメは嫌い
クウラとかブロリーとかそんな奴は知らないし知る気もない
0032🏺 (ワッチョイW 1b14-8WiA)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:37:55.58ID:CTv1RPKD0
そんなに面白くはなかったけど時代を彩った作品ではあるからな。
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-XCmx)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:37:57.95ID:ZjXJO3Dod
人造人間19、20まで面白かったわ
トランクスが あんなの知らないあいつじゃない!ってとこめっちゃワクワクした
0035安倍晋三🏺🏺🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:39:07.58ID:YuFFWA+Hd
たかがマンガなのに持ち上げすぎ
いや楽しく読ませて貰って映画とか見てフュージョンとか真似したけどさ

面白いかというとそこまで面白い訳じゃないだろ
0036安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b6d-RujB)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:39:14.08ID:8PEo8FGr0
18号登場あたりまでは面白かった
セルが完全体になってセルゲームとか初めててつまんなくなったわ
0037安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 5f8e-uB8S)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:39:34.73ID:1s91Sjpp0
>>29
ギャグ漫画枠でページ数が少ないから
単行本での印象よりは期間が数割長いし週ごとの進行は遅い
ワンピやらブリーチやらに比べりゃ全然とはいえ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b8f-yM4v)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:39:35.06ID:o8AX1jZP0
ひたすら敵が攻めて来るだけで読んでて疲れる漫画なんかもあるけど
ドラゴンボールは一見戦闘の連続に思わせて展開の緩急の付け方が絶妙に上手い
0040安倍晋三🏺 (ワッチョイW df0a-Ncoa)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:39:46.29ID:yLTinSRX0
>>35
本人もやる気失ってたからなぁ
0042安倍壺三🏺 ◆Kenmoo3XTg (ワッチョイW 0fb7-GQv6)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:39:50.40ID:s1L4K3CC0
映画版が微妙なのは軽いノリがどうも抜けてないからかな
0043安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0f02-Q82t)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:40:12.00ID:RTCU+mFs0
ケンモジさんの中高時代にやってたのがサイヤ人強襲からフリーザ編辺りだからな
影響はでかかったよ
0044安倍晋三🏺🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ef20-XCmx)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:41:05.44ID:p3HDvqoo0
サイヤ人からセルゲームまでは人気あったけど魔人ブウとかラストの方はあんまり話題にもなってなかった気がする
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-a7RQ)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:41:22.61ID:Dc9voJdTH
オリジナルブゥとのバトルの最後こそまさに傑作だぞ
ドラゴンボールと元気玉で決めるのが泣かせるし

似たような展開で失敗してるのがサマーウォーズ
0046安倍晋三 (ワッチョイ 9faf-+pU7)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:41:35.51ID:PoNy39bF0
修行で強くなってたのがいつの間にか血統になりしまいには死にかけたら強くなるとかチートになってた
0048安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b6d-RujB)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:42:36.63ID:8PEo8FGr0
>>20
初めての頃はクリリンのことチビのおっさんとバカにしてたくせに
いつの間にかクリリンと子づくりしてるんだもんな
理想の弱男に優しいギャルだわ
0049安倍晋三🏺 (スフッ Sdbf-81ob)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:42:44.27ID:VwImoXxNd
引き延ばし部分もワンピースの引き延ばし部分よりは遥かに面白かった
漫画の上手さの極致だから話がアレでもまあまあ読める
0050安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1fef-L+zR)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:44:14.01ID:gzsPtb8J0
マジュニアと戦って終わりがよかったのではと思う、フリーザまででも引き延ばし感ある
それで別の長編作ったほうがよかったのではと思うが、周りは許さないんだろうな
0052安倍晋三🏺 (ワッチョイW cbe9-8wBJ)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:44:51.63ID:no0O0OEC0
引き伸ばしたから今日の知名度と売上がある派とあっさり辞めてたら後1本ヒット作を出せた派がずっと言い争ってるよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b13-5fuq)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:44:58.63ID:0vkcd0K90
フリーザ編までは来週どうなるんだ?とワクワクしてジャンプ読んでた
セル編ブウ編と来ていよいよ終わりかという感じだった
アニメは原作に追いつかないように苦肉の策で引き延ばしてグダグダ感はあった
0054安倍晋三 (ワッチョイW 3bb6-gUJq)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:45:44.94ID:uaDP5KZz0
ナッパの絶望感だけは他にないな
勝てんやろ、みたいな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b6a-rqyr)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:45:47.06ID:n+n3MY8h0
子供時代の方が面白かった
0056安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (JPW 0H7f-Q5aU)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:46:15.08ID:o1NFqh81H
✕ドラゴンボールが面白かった
〇人生が面白い時期に読んでた漫画だった
0058安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 1bd7-Y1S9)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:47:01.22ID:Aeuh285w0
読み返せば分かるけどドラゴンボールって今の漫画と展開の密度が全然違うんだよね
悟空とブルマが出会って亀仙人から三星球と筋斗雲もらってウーロン倒して砂漠でヤムチャと2回戦って
チチ助けて亀仙人連れてきてフライパン山の炎消して兎人参化倒してピラフに捕まって大猿化して神龍からギャルのパンティもらう
これコミック2巻でやってるからね
ダラダラ延命って言ってもフリーザ倒した後たった15巻分、4年で完結してるし人造人間編からも今の漫画と比べれば密度高いよ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f65-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:47:44.61ID:6fJ5UDK00
ワンピとかハンタとかあの世代以降の引き伸ばしっぷりと比べたらまだ遥かにマシ
0061安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f3f-FMHB)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:47:50.08ID:RRwn7UHo0
ピッコロかサイヤ人以降のドラゴンボールて鳥山が本来描きたかったもんじゃなかったんだろ
人気が出たせいで運営側が半ばそうさせたって
あと鳥山はベジータ死んでもらう予定だったのも止められたとか
ググったラそういう嫌な面もでてくるな
なんか結局アメドラと同じなんだなと思ったわ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bf0-ZLJX)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:48:23.74ID:1mNBCIP00
ゲームみたいでくーだらない
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fda-2IoP)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:48:29.87ID:j7SCeZks0
天下一武道会は片腕カンフーそらとぶギロチンのパクリ
セル編はターミネーターのパクリ
鳥山が天才クラスに異論はないが週刊漫画の過密スケジュールのせいで粗雑な作品になった
アキラとか甲殻とかにあった重厚さは皆無で俺的には評価低いしドラボを絶賛してるのはろくに漫画読んでねえよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b12-FATS)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:50:31.32ID:/RHq+HUw0
少なくとも今連載されているどの漫画よりも面白い
0070🏺晋🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW abfd-nd1/)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:50:35.80ID:bOgCdwQ90
アニメの引き伸ばしはヤバかった
0071安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f84-GwPe)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:50:39.67ID:1zweDm440
本人は結構早い段階で終わりにしようと思ってたとかあったな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f66-uB8S)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:50:49.49ID:kPYqMRP60
ドラゴンボールに限らず読者投票方式のジャンプは人気作はダラダラ引き延ばすのがあるから
のちに単行本まとめ読みすると、あるあたりから無理やり話しつなげてんな~、つうか作者毎週夜逃げしたかっただろうな、ってのはある
0073安倍普三🏺 (ワッチョイW 1fcb-qh4F)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:51:58.12ID:Qx8ypoI90
面白いかどうかはお前らが決めることじゃないよね
ワンパターンかどうか?
行き当たりばったりか?
世界観は?
説得力はあるか?
そういうところを総合すると大したことない漫画
0074安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0f8f-me3k)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:52:00.61ID:vs+3FrYS0
ドカッバキッシュバババドガーーン
謎の光シュワシュワシュワ
これだけで1巻くらい回してた気がするけどそれでも40巻くらいで終わるんだっけ
ブウあたりからは読んでないな
0075安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f3f-FMHB)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:52:06.03ID:RRwn7UHo0
>>58
漫画もアニメ版もどちらも一長一短なとこある
漫画版は展開がスッキリさせすぎなとこが多く、アニメ版はそこら良くなってるけどダラダラと伸ばしまくるとか、でもアニメ版オリジナルのやつもいいとかあったりと
改の方は両方のいいとこ取りな感じだけど音楽はオリジナルのが圧倒的にいいとか
なんかどれも中途半端なんだよな
0076安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 9f44-ZLJX)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:52:53.51ID:VpsGdMh20
子供の頃アニメを見てたけど悟空とフリーザがにらみ合ったまま3週間ぐらい?過ぎたところで見限ってちびまる子ちゃんを読み始めた
だからそれ以降のストーリーを知らないしジャンプ系の暑苦しい漫画は基本的に苦手だな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-S3Ug)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:54:42.88ID:USxKZY8sr
>>73
まさにワンピースとかまさにそれだな
いつまで続けてんだよw
0080安倍晋三🏺 (アウグロ MM3f-vVoz)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:55:14.79ID:LxYiP9IHM
ドラゴンボールってやってる事はアンパンマンと変わんないよな
ガンダムなら兵器の強さとかで説明がつくけど
いきなり地球を破壊できる!とか言い出して
ああ、馬鹿なやつが見る漫画なんだなと
0082安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b9a-b8FS)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:55:21.41ID:qCgRos760
アラレちゃんの方が面白い
0083安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f3f-FMHB)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:55:56.52ID:RRwn7UHo0
>>73
ドラゴンボールはワンパターンでも許せるんだよ
キャラが個性的で魅力的だからね

しかし話変わるが、メカフリーザ戦はアニメ版のが好きだわ
音楽も見せ方も神かがっている
漫画版は一瞬すぎてなんじゃこりゃってなった
ナメック星以降のDBはあんま好きじゃないがここだけは気に入ってる
0086安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9f0c-T0zq)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:57:13.28ID:jQgCjd4z0
引き伸ばし扱いされてるけどブウ編の雰囲気が一番好きなんだよな
ベジータがサイヤ人に成りきれなかった苦悩を吐き出すところとか、悟空が地球人と一緒に元気玉で倒すのとか
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-Yi/W)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:58:35.55ID:8cmS9HkXH
純粋なタイマンのバトルはピッコロ戦でやりつくしたんだとお思う
だからは次はチーム戦になる
対ラディッツ、対ナッパ、対ベジータは、力では圧倒的に劣るZ戦士側がいかに連携して戦うかっていう知略の部分に重きをおいていて、めちゃくちゃ面白い
次のナメック星はボール争奪戦で、単純な力比べで決まらない戦いを描いているし
人造人間編は敵の全貌を描かないで、サスペンス的に展開していく
毎回工夫して違うことやってるんだよね
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b12-FATS)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:58:48.60ID:/RHq+HUw0
>>82
絵はその頃の方が好きだわ

ジャンプ系の漫画はDBもワンピも中身ないし基本同じ事の繰り返しでしかない
中身濃いのは最近だとH×Hくらい
0090安倍晋三🏺🏺🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:59:19.45ID:YuFFWA+Hd
>>80
中身はアンパンマンと変わらないよな
面白い面白いって言うヤツは感情移入しすぎだわ

気持ちは分からんでもないけど
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b65-6vch)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:59:44.64ID:yEANRXhv0
>>80
その場合だとむしろガンダムの方がアホらしいよ
オモチャ販促アニメのくせに性能とか何言ってんだよアホって
0092安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7b19-km+n)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:00:03.20ID:G3E/2fCD0
アニメのフリーザくらいでマンガ読めばいいなって思って見るのやめた
0093安倍普三🏺 (ワッチョイW 1fcb-qh4F)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:00:19.15ID:Qx8ypoI90
>>77
伏線も出来ないドラゴンボールよりかはマシだし
その「終わらせないといけない」ってなは誰が決めたん?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b12-FATS)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:00:34.28ID:/RHq+HUw0
>>87
ジャンプだとワンピースもそれだしな同じことの繰り返しで中身がない
0096安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b9a-b8FS)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:00:36.97ID:qCgRos760
天下一武道会ら辺は面白かった
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f99-bDkK)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:01:33.84ID:1J8XZCrh0
ベジータ、悟空、ブロリー、トランクスって同じ顔じゃねって言ったら猛反発食らった思い出
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-a7RQ)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:02:35.70ID:Dc9voJdTH
鬼滅とかワンピとかと違って戦闘で何が起きてるか描ききってるから気持ちいい
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1be6-1unU)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:03:23.46ID:9zwNf+i00
俺のクラスではジャンプは回し読みだったが天下一武闘会からは爆発的な人気を得ていた
その前はコブラのラグボールが流行っていて骨折者が出るまでラグボールは我がクラスのお昼休みの人気競技だった
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-S3Ug)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:03:45.48ID:USxKZY8sr
>>93
同じ穴の狢って言ってるのが理解出来ないんだな
信者が伏線で逃げる中身ない漫画の代表格がワンピだろアホ
0107安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f3f-FMHB)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:03:55.93ID:RRwn7UHo0
>>73
映画で言えば、展開が読めるダイバートとかロッキーとかジョン・ウィック
こういうの楽しめるんならドラゴンボールもいけるもんでしょう
奥が深いとか節線とかそういうの求めて見るもんじゃないよ
0108安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3b6a-DhIG)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:03:55.97ID:VpL5frOw0
漫画もアニメもリアルタイムだけど途中から観なくなっちゃったな
0109安倍普三🏺 (ワッチョイW 1fcb-qh4F)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:04:21.70ID:Qx8ypoI90
>>83
> ドラゴンボールはワンパターンでも許せるんだよ
> キャラが個性的で魅力的だからね
まさにドラゴンボールジジイ信者www
お前が決めることじゃないし中華のキャラをパクって魅力的って
2次創作同人誌なら許されるけど
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef33-7KtM)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:05:29.77ID:y72uapjZ0
これには同意する。作品伸ばしたあまり作家の寿命を著しく減らした
0113安倍晋三🏺 (アウグロ MM3f-vVoz)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:05:42.31ID:LxYiP9IHM
>>91
1行目と2行目のつながりがないよね?
ドラゴンボール読んでるとこんなになるの?
0115安倍晋三🏺🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6b76-y8Kd)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:06:48.04ID:qmaVQuxj0
全盛期は2話掲載とかやっててまさにジャンプ黄金期の顔だった
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bcd-TecS)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:06:55.52ID:SjA4VHls0
人造人間編以降はマジできつかった
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1be6-1unU)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:07:02.04ID:9zwNf+i00
俺の小学校では天下一武闘会で人気を得たけど不動の地位を得たのは大会終了後からピッコロ討伐までだったな
ジャンプ早く読み終わって俺に回せ圧がもの凄かった
0121安倍普三🏺 (ワッチョイW 1fcb-qh4F)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:07:53.71ID:Qx8ypoI90
>>106
伏線張ったり、世界観にこだわったりする漫画の方が中身あるだろ?
ドラゴボ信者ってこんな奴ばっかだな
0123安倍普三🏺 (ワッチョイW 1fcb-qh4F)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:09:23.94ID:Qx8ypoI90
>>120
あんま見ないかな
例えばどういう作品があるの?
0125安倍壺三🏺 ◆Kenmoo3XTg (ワッチョイW 0fb7-GQv6)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:10:14.46ID:s1L4K3CC0
経済が停滞しだすとオラより強いやつがいて嬉しいも筋力=マネーで解決する風潮も廃れだすんだよな肩パッド入れた服もなくなるし荒木も筋肉やめたし
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b65-6vch)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:11:09.97ID:yEANRXhv0
俺的にはジョジョの二部で超スゲー思ってたが、世間的には圧倒的にドラゴンボールだなそりゃ
0130安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 5f8e-uB8S)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:11:53.19ID:1s91Sjpp0
>>122
本当に一切の引き止めがなかったならマジュニアまでだと思う
「もうちっとだけ続くんじゃ」はまあそういうサインだろうし
0132🏺 (オイコラミネオ MMcf-k6Wy)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:12:47.19ID:rWml+xhfM
ドラゴンボファンって境界知能っぽいよな
書き込み見ても自分完結して会話不能感あるし
アホには刺さる漫画なのはわかるが
0136アベ (ワッチョイW 6b8f-dWKL)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:15:29.19ID:y9nkYYhv0
当時は人造人間編以降は延命の引き延ばしとしか思わなかったが
今となってはそれすら全然最高速で駆け抜けたくらいの印象に思えるレベル
まあ小学生が中学卒業するまでには完結しろよ少年漫画は
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f23-lR/s)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:16:26.66ID:XF6xFno50
たったの40数巻だぜ
最近の漫画は気付いたら100巻こえててっびつわ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-lvv7)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:16:39.86ID:jnJOZk6D0
スーパーサイヤ人3の悟空の顔がナメック星人だから
もうこの頃はただ書かされてたんだろうなぁと思った
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-S3Ug)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:17:14.83ID:USxKZY8sr
>>121
DBもワンピも全然中身ねぇわw伏線とか笑わせんなよ能無しワンピース信者
0141安倍晋三🏺転載禁止 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6b43-FKwV)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:18:01.99ID:QqRuVtSq0
悟空が大きくなってからのが人気なんだけど
俺は大きくなる前のがおもろいと思う
あの引き伸ばしはほんとに酷かった
0142安倍普三🏺 (ワッチョイW 1fcb-qh4F)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:18:05.09ID:Qx8ypoI90
>>129
悪いけどそれらって狼男の特徴だし昔から語り継がれてるものじゃないの?
弱点ってそういうのもドラゴンボール特有のものでもないし
そもそも世界観って世界設定や雰囲気の事だよ
0145安倍普三🏺 (ワッチョイW 1fcb-qh4F)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:19:31.11ID:Qx8ypoI90
>>139
有名ユーチューバーが伏線考察とかやってるけど
馬の骨のお前の言う事とどっちを信じるかって事だよ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-a7RQ)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:20:37.56ID:swRX1MxL0
面白かったな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-a7RQ)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:21:07.64ID:swRX1MxL0
わからないと偉そうにする奴と
つまらないとマウント取る奴はネットからいなくなって欲しい
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-aRLk)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:22:26.87ID:5UWypR90r
逆張り、いろんな意見があってもいいと思うよ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-S3Ug)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:23:18.35ID:USxKZY8sr
>>145
毎回ドラゴンボールスレで同じ事を書いてる
アホワンピース信者ww

バレていないと思っていたら草
DBもワンピも中身がねぇし強さインフレしてるしな同じ穴の狢でしかねぇw
0152安倍晋三 (ワッチョイW 0f9a-rJES)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:24:31.29ID:ownJ42wX0
リアタイ世代が持ち上げてるけどストーリーとしてはひたすら新しい敵と殴り合いしてるだけだし思想や哲学がないよな
手塚や石ノ森世代の作品や今の進撃鬼滅フリーレンあたりのほうが作者のメッセージが伝わってくる

ていうかDBに限らずあの時代全般的に中身がなさすぎる
0153安倍晋三🏺 (スププ Sdbf-LmVl)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:25:06.07ID:/bXMPBf6d
よく考えたらオレ、キン肉マンも聖闘士星矢も全然面白くなかったわ。北斗の拳と男塾はまあまあ楽しんだけどな
0156安倍晋三 (ワッチョイW 0f9a-rJES)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:30:13.65ID:ownJ42wX0
>>154
鉄腕アトムも009も進撃もフリーレンもメッセージ性あって大衆にウケてるやん
ドラゴボ世代の漫画頭空っぽに夢詰め込み過ぎて現実見えてないやん
0161安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW bb9e-i3RJ)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:33:01.44ID:7WqoP7bR0
人造人間いっぱい出てきてセルがどうこうあたりで急に飽きて読むのやめたわ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-O0x4)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:37:16.34ID:/rTAv+UO0
戦闘描写を楽しむ漫画の割にえらくセリフが長い
0166安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (アウアウウー Sa0f-M7fq)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:40:41.31ID:b+e4l1P9a
正直コミックは全巻読んでない
アラレちゃんは全巻読んだけど
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f95-5fuq)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:41:47.46ID:m2GaYqx50
毎週全然すすまなかったな
中2くらいで卒したわジャンプは
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-DQM2)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:47:03.62ID:aTZlgAH2d
「戦闘力」という力の数値化は後の漫画に英気与えたろ
※キン肉マンの〇〇パワーは雰囲気であてにならないので考慮せず
0172安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1bf4-a7RQ)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:51:21.26ID:RVkx5w9w0
マンガはつまんないけど頭空っぽにしてから見るアニメと映画の戦闘シーンは最高に楽しい
0173安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1f3a-vVoz)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:53:03.43ID:Qx8ypoI90
>>151
なんでいつも論破してる俺がコソコソしてると思った?
お前の方こそばれてないと思ってるだろ?
尻尾をかくしきれてないドラゴボ信者w
この前反論出来ないから無関心な振りしてしつこく食い下がってきた奴だろ?
粘着しても論破したことにはならねーぞ
0177安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5f36-uB8S)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:57:38.71ID:V35+1nRo0
Zアニメが敵と見合ってるだけで全然進まないので
引き延ばしの代名詞的に言われるからなもっと酷いのもありそうだが
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bbb-Y1S9)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:57:49.55ID:Tfq5kQCL0
ドラゴンボールも面白かったけどDr.スランプの方が好きだった
人造人間編なんて見てられないくらいつまんなくて単行本を買うのもやめて
そのあと悟飯ハイスクール編が始まって「これだよこれ」と思ったらすぐまたバトル展開になって読むのやめたw
その後、友人から「今週最終回だ」と聞かされてその時だけはジャンプをコンビニで立ち読みした
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f9f-FATS)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:58:48.73ID:BEsXUeiz0
フリーザ編までは間違いなく面白かった
セル編でマンネリ感が出てきて、魔人ブウあたりから引き伸ばし感が強かった
0181安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (エムゾネW FFbf-cZv5)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:59:23.31ID:nDWprpNSF
ドラゴンボールZは週5回の再放送だと丁度いいペースで見られた
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bbb-Y1S9)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:00:18.06ID:Tfq5kQCL0
特に人造人間編(セル編)て後付けてんこ盛りで無理やり話を続けてたから説明セリフがめっちゃ多いのよな
セリフで説明しないとストーリーの流れを補完できない状態だった
トランクスとかめっちゃしゃべるからな
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-S3Ug)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:02:13.24ID:USxKZY8sr
>>173
この前?何を言ってるの伏線ワンピ信者w
壊れたラジオでしかないお前なんかに絡まないよ誰と勘違いしているのか知らんけどw
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-a7RQ)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:03:17.64ID:lQqCaZU5r
>>152
刃牙とかもメッセージ性ないけど面白いし
0188安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 0f15-V8LU)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:03:17.91ID:d9v0mMS00
絵のレベルは違うけどキン肉マンあたりと同じで後世の人が見るにはきついだろうな
ライブ感全振りでストーリーはないって系
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b9e-lvv7)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:03:20.24ID:BWIYafEA0
そんなことより、ドランゴンボール実写版を追悼放送しろ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bb1-lvv7)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:06:58.27ID:7/yhDOie0
まあ時代的にはバブル真っ盛りで、
日本の漫画文化を完全に消費しつくした代表ということだろうなあ。
内容はない。
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f1b-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:12:08.11ID:5ORaKKiO0
フリーザ編で終わったら悟空は生死不明でヤムチャ・天津飯・チャオズは復活できないままバッドエンド
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bb1-lvv7)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:13:23.50ID:7/yhDOie0
まあ日本の最も経済活動が盛んな時代に、
小中学生をマーケティングの対象とした、
マーケティングにすべてを振った出版、メディア制作をした結果
だからなあ。ある意味壮大な社会実験だし、まあ真実恐ろしい愚行だわな。
0197アベ (ワッチョイW 1b34-chJ7)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:17:43.03ID:exl66S/10
Z前まではまあまあ良かった
ドラゴンボール探してる本筋のストーリーが冒険感あって面白かったけど力のインフレ始まったら整合性はないしもう別の漫画じゃん
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df87-ZLJX)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:19:44.77ID:wf+H2l1J0
序盤が無駄にエロイ
あれ令和じゃ駄目だろw
0201安倍普三🏺 (ワッチョイW 1fcb-qh4F)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:21:11.75ID:Qx8ypoI90
>>185
何言ってるのこのドラゴボ信者
そんな負け惜しみを言ったところでドラゴボに中身無い事実は変わらないぞw
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ffa-7bv0)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:21:31.68ID:UiPYxfKL0
少数かも知れないけど、悟空、ブルマ、ウーロン、ヤムチャ、プーアルの5人でドラゴンボール探してピラフ一味となんやかんやワチャワチャしてるまでが一番好きだった。
バトル要素少なくてギャグ要素多めの冒険活劇っていうのが面白かったんだよね それ続けてたらそこまで人気にもならずさっさと終わってたんだろうけどさ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bb1-lvv7)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:21:44.09ID:7/yhDOie0
少年ジャンプはとにかく読者アンケート、要するにマーケティングが
すごくて、読者の希望に沿った漫画づくりをしているとされた。
それは同時にアニメ化も前提としたいわゆる広告会社の主導するメディアのマーケティング調査であった。
つまり作品ではなく、マーケティングに沿った売れるメディアの作成だったんだな。
だからあれが好きな人ってのは、自分好きの人なんだ。
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b56-0W2u)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:22:21.14ID:kPOn1w4d0
死んでも生き返るのが糞だなと思った
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bb1-lvv7)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:25:55.05ID:7/yhDOie0
アンケートに沿ってストーリーが作られるんだから、
あれを読んでる読者ってのは、自分の空想を読んでいるのと一緒なんだよ。
で、それが多数になってそれを消費してんだから、多数の妄想がメディアとして現出して
印刷されてたってことなんだな。だから内容があんな感じ。
時代の記録としては何というか貴重な社会資料だが、歴史に残ってしまうものではあるかもしれないが、
あえて残したいものではなかろう。
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-S3Ug)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:27:02.33ID:USxKZY8sr
>>201
勝手に信者にした所でDBにもワンピにも中身がない事実に変わりないww
同じ穴の狢って本当に惨めだねw

>>134に論破されて反論出来ない脳みそだもんなw
0210安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW 0f9d-JCcX)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:34:58.52ID:3fTSiQDP0
界王拳とスカウターすげぇ好きだったからフリーザ編以降も出して欲しかったな
0213安倍普三🏺 (ワッチョイW 1fcb-qh4F)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:43:52.64ID:Qx8ypoI90
>>209
俺に絡まないんじゃなかったのか?
負け犬ドラゴボ信者www
0215アベ (ワッチョイW 1b34-chJ7)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:47:29.95ID:exl66S/10
ジャンプはいかに来週に引きつけるかが露骨でセコくてすぐに読まなくなったな
マガジンチャンピオンのほうがわりと一話ずつ楽しめてそっちに移行した
0216安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワンミングク MMbf-bmZz)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:50:10.76ID:E+8VOA1OM
アニメ版は引き伸ばし酷かったけど原作漫画はテンポいいよ
0218安倍晋三🏺 (アウグロ MM3f-vVoz)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:54:06.64ID:SjsQ0XXYM
ドラゴンボールってやってる事はアンパンマンと変わんないよね
ガンダムなら兵器の強さとかで説明がつくけど
いきなり地球を破壊できる!とか言い出して
ああ、低知能なやつが見る漫画なんだなと
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fce-N0OG)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:56:12.06ID:6jITQtR90
フリーザの後は完全に蛇足
でも本当はピッコロ大魔王とかサイヤ人とか出てきてただの暴力漫画になる前にやめるべきだった
やりたいなら別の漫画としてやるべきだった
0220安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8be1-JCcX)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:57:00.60ID:Z6py3W/L0
リアルタイムで読んでた感じとしてはフリーザ辺りまでは看板、セルはマンネリ、ブウはパラパラめくってたら後ろの方に載ってて、うわーまだやってるんだ…って感じだった。今のバキとかカイジみたいな
0221(ヽ´ん`)🏺🏺 (ワッチョイ cbaf-Qmw6)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:57:44.98ID:WemzTaO00
正直、人造人間以降は強さがよくわからなくなって、ついてけなくなった
天下一武道会まではユーモアもあって面白かったんだけどな
だんだんただのバトル漫画になってった
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f85-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:58:27.13ID:i7RHYk7x0
スーパーサイヤ人←は?
仙豆←は?
界王拳○○倍←は?
生き返る←は?
スーパーサイヤ人○○←は?
時の部屋←は?


ご都合主義すぎるよね。なろうよりひどい。今連載してたら叩かれまくって10話で終了してるわ
0223安倍普三🏺 (ワッチョイW 1fcb-qh4F)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:02:02.46ID:Qx8ypoI90
>>222
理由くらいまず書けよとなるよね
いきなり瞬間移動!とか言われて呆れた記憶
「ゴム能力で足からパンプアップ」とかのレベルでいいのに
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f85-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:03:40.23ID:i7RHYk7x0
>>223
今の子が読んだら多分すぐに投げると思うわ
ケンモ爺の時代は他に娯楽なかったんだろうな
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab5e-ASSb)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:05:36.00ID:rtDfFTUu0
ドラゴンボールは10巻まで
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef39-bAT7)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:06:20.30ID:aR3UUV230
アニメは30分のほとんどが前回のあらすじで全く先に進まなかった
0228安倍普三🏺 (ワッチョイW 1fcb-qh4F)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:07:30.90ID:Qx8ypoI90
>>209
会話せてるだけでなんで論破なんだよ
ドラゴボ信者ってこのレベルの境界知能多いよね
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-S3Ug)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:08:12.24ID:USxKZY8sr
>>213
え?それこの前絡んだかどうかの話だろう
その程度だから>>134に論破されんだよwww
マンネリ糞漫画ワンピースの信者の知能ww

DBと共に中身がないだけの事はあるわw
0230安倍晋三🏺 (アウグロ MM3f-vVoz)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:09:45.57ID:FJGAbjVHM
ガンダムだと 地球破壊と言ってもソーラレイヤー コロニー落とし などがあるのに
ドラゴンボール はまさに大人が読む アンパンマン
0231安倍普三🏺 (ワッチョイW 1fcb-qh4F)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:11:27.03ID:Qx8ypoI90
>>229
お前はっきりと
>>185で言ってるぞ
論破されて悔しかったのはわかるけどそろそろ消えなよ リベンジ君www
ドラゴボ信者がみんなバカだと思われるぞ
0232安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オイコラミネオ MMcf-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:11:43.72ID:Gd4oqLMIM
確かに最終回まで雑誌で読んでなかったな
最後の方は後程単行本で読んだ
いつの間にか雑誌では読むのを止めてたんだな
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd0-UqSk)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:12:11.75ID:NRojV/ED0
ピカソの凄さがわかる?
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-a7RQ)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:13:24.99ID:Dc9voJdTH
アニメ版のオリジナル部分は結構好きだったブルマがギニューとチェンジするのとか
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-S3Ug)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:13:28.37ID:USxKZY8sr
>>231
この前絡んだかどうかの話しだろw
マジでアホすぎ

ワンピース信者の知能の低さよ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b12-FATS)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:14:46.07ID:/RHq+HUw0
>>231
まさに団栗の背比べ
0238安倍普三🏺 (ワッチョイW 1fcb-qh4F)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:16:33.01ID:Qx8ypoI90
>>236
この前の記憶が蘇ったのか?
絡んだ記憶ないのに俺が壊れたラジオみたいにしつこいのはわかるんだなドラゴボ信者
伏線の件で反論できないからって遠吠えしてる様は滑稽だな
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f85-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:17:23.29ID:i7RHYk7x0
30代ぐらいの世代だと、ずっとゆとりのワンピ厨って馬鹿にしてくるドラゴボ厨のおっさんがいてウザったい思いしてきたんじゃないかね
鳥山の漫画はつまんないとは思うが罪はない。ファンが害悪
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-S3Ug)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:18:55.07ID:USxKZY8sr
>>238
この前の記憶って何?wアホすぎて話にならんよ
>>134に反論してやれよww
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f89-vVh3)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:22:05.88ID:hgaxGfpQ0
いきなりグレートサイヤマン!とかやりだした時は
ほんと無理やり書かされている感じで痛々しかったわ
0243安倍普三🏺 (ワッチョイW 1fcb-qh4F)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:22:20.81ID:Qx8ypoI90
>>240
ドラゴボは伏線出来ない行き当たりばったり漫画です
ってのが認められなくてとりあえず「ママー!こいつをやっつけてよ」て感じ?
心配しなくてもお前が消えて落ち着いたら会話するよ?
で論破の意味わかってる?
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bf0-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:22:46.34ID:kXHl2koL0
ストーリーはペラペラで中身はなかったよな
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bf0-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:24:16.35ID:kXHl2koL0
>>242
それは逆だろ
グレートサイヤマンこそ鳥山が書きたかった事
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b12-FATS)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:25:35.38ID:/RHq+HUw0
>>240
超低レベルのレスバしてる所に悪いがそれに絡むのは時間の無駄だと理解しろ
まさに団栗の背比べ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-a7RQ)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:25:56.57ID:Dc9voJdTH
最近主流の敵も味方も団体なのに1対1や少数戦がたくさんできてダラダラやってるヤツよりDBのがマシ
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-S3Ug)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:27:59.65ID:USxKZY8sr
>>243
ルフィこいつやっつけてよばかりの糞漫画信者が何か言ってて草
ワンピ信者の知能の低さよww
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fee-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:29:16.32ID:FO6LvlWp0
>>247
これはガチ
集英社の誰だか忘れたけど鳥山明はほっとくと
すぐアメコミヒーローみたいなの書きたがると
言ってたの聞いたことある
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bf0-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:29:17.58ID:kXHl2koL0
正しく少年漫画だったな
難しい話は何もなくて本当少年向け
最近の少年漫画は本当に子供が理解してんのかなって話多いし
0255安倍晋三🏺 (ワッチョイW efad-nu8f)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:30:07.40ID:ZGNaToo20
もう40年前の漫画やろ
0256安倍普三🏺 (ワッチョイW 1fcb-qh4F)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:30:33.04ID:Qx8ypoI90
>>251
例えばさドラゴンボールとかさ鬼滅とかさ 人が死んで泣かせようとしてくるじゃん
そういうのって誰でもできるんだよね
ピッコロとご飯とか煉獄さんとか
なんでそんな漫画が面白いとか 錯覚しちゃうのかな境界知能 だから?
0257安倍晋三🏺 (ワッチョイ 1b6b-Y1S9)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:32:54.05ID:axLcpTQB0
初めのやつは良かったけど
Zはいわばまさにそんな感じだったな
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-S3Ug)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:33:28.24ID:USxKZY8sr
>>256
ワンピは回想で人が死んだ話をやって泣かせようとする糞漫画www
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-qHeb)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:36:05.57ID:EeopzjUu0
フリーザ編から引き伸ばしたの丸出しだったな
0260安倍普三🏺 (ワッチョイW 1fcb-qh4F)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:39:14.51ID:Qx8ypoI90
>>258
まだバレてないつもりなのがすごいなwww
こんなやつがたくさんいるんだよな
でもまあまともなやつも居るには居るけど
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b70-fVSZ)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:41:05.67ID:Hf0mA6NM0
引き伸ばしがなければ超サイヤ人2悟飯も頑張れカカロットも無かったんだよな
0262🏺 (ワッチョイW ef1b-mpDY)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:46:38.04ID:ukEY7jfL0
漫画は魔人ブウまで
超とかGTは本当につまらない
映画は面白いのもあったが
0263安倍晋三 (オイコラミネオ MMcf-NINS)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:48:27.20ID:9POkXK8dM
賛否両論あるが俺はセル編までは認める
つうかフリーザ編より良かったまである個人的に
だがブウ編おまえは
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-pw5T)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:52:42.82ID:qxPpd4kSd
漫画はそこまで引き延ばし感なかった
アニメのフリーザ編が引き延ばしのオンパレードでフリーザとにらみ合うだけで一月とか元気玉溜めるだけで一月とかかかってたな
当時のファン層は小学生だったからそれである意味フリーザ編はレジェンドになった
今だったら酷すぎでネットでたたかれまくってただろうけど
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f22-mcYT)
垢版 |
2024/03/08(金) 22:26:26.13ID:fzptT0AR0
引き伸ばしてたのはアニメだな
色々と酷かった
0266安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW 8ba3-MWZx)
垢版 |
2024/03/08(金) 22:30:00.56ID:muVOjuZQ0
ピッコロ大魔王までだろ
マジュニア戦とかいきなり大きくなって誰こいつ状態だったし
まあ大猿の秘密ということでサイヤ人フリーザ編まではアリとしてもその後はマジでいらん
でも18号は好き❤
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b87-/e9s)
垢版 |
2024/03/08(金) 23:18:55.47ID:4UqrixYI0
日本で原作もアニメも終わってから放送された外国だと
週1じゃなくて週5でサクサク進むから
日本人が苦痛だった無理矢理引き伸ばし感は知らないので過大評価になりがち
0269安倍晋三🏺🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1fe7-uQfn)
垢版 |
2024/03/08(金) 23:21:02.79ID:uzqx88X50
>>253
呪術とかはもうそもそも理解出来るように描いてない
ゆで理論より酷い歪な何か
0270安倍晋三🏺🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1fe7-uQfn)
垢版 |
2024/03/08(金) 23:23:47.02ID:uzqx88X50
フリーザまでは文句無しに面白い
俺的にはセル辺りが一番シラけてた
ブウ編入ってからなんか開き直って自由になった感じしてまた好きになったな
0273安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6b2e-uk/B)
垢版 |
2024/03/08(金) 23:35:17.00ID:KXkGgi6p0
DBとまともに張り合える他作品がマガジンサンデーまで含めても存在しなくて漫画界全体で見ても頭3つぐらい抜けた圧倒的な存在だった
やっぱこれが一番デカイよ
DBの対抗馬って言われて思いつく作品ないだろ?
0274安倍晋三🏺🏺🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1f4b-P+NL)
垢版 |
2024/03/08(金) 23:37:43.89ID:uzqx88X50
>>272
ほう珍しい
こう言う事言うと大概「ブウ編とかw」って奴が湧いてくるのに
0276安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW aba4-a7RQ)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:05:03.99ID:eM1fm3me0
トランクス出てきたへんとかめちゃくちゃワクワクしたしセル編は面白かった
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef92-zqCT)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:13:02.28ID:Vwiei/kk0
やっぱ合わないのか、西遊記ベースの話なんだなってころに目を通したくらいなんだが、この手のバトル漫画特有の
強さのインフレというのはどうなの?
スカウターか、あれ、レイズナーで見たほうが先の印象だが、あれ、相手の強さを数値化できるんでしょ
要はなゆたやらこうがしゃやらむりょうたいすうやら大きい数値合戦になって終わるんじゃないの、と思うわ
アメコミの馬鹿さに近いがなんでもありだと魅力があって面白い話は作りようがないと思う
0278安倍晋三🏺🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1fe7-uQfn)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:16:41.95ID:KrnGJOl60
>>277
数値化は人造人間以降捨ててるし
ゴタゴタ言ってないで読んでから語れば?
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3be6-rt4K)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:26:57.29ID:FgjH8ry30
フリーザ以降はどーでもいい話ばっか。
ギニュー隊長とか
0281安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9b03-NLH5)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:33:04.38ID:s5xncwNS0
まあ少年マンガだし
大人になって安っぽく感じるのはしょうがない
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-GzBE)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:34:32.65ID:7VV5+5oL0
アニメはダラダラしていたけど、漫画はそうでもなくね?
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb85-wXTG)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:37:43.43ID:q2xsMUxi0
普通に最後まで面白かったわ
超は申し訳ないが糞
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b89-59rX)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:39:43.63ID:4wADAlSb0
識者様が言うようにフリーザ編で終わってたら
イケメン悟飯も見れない
トランクスも18号もビーデルもサタンもいない
ベジータとブルマも結婚してない
技でいうと瞬間移動やフュージョンもない
超サイヤ人が2、3とか進化していく概念もない
そんなドラゴンボールなんだよな

これらの要素がないドラゴンボールは
連載終了後にここまで人気保ってなかっただろうな
0286🏺 (ワッチョイW bbd1-mAdW)
垢版 |
2024/03/09(土) 01:05:53.32ID:taRabX1t0
当時週刊連載だから価値があったんだよ
まとめて読んでみるともうにも面白くないざ
0287安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfe8-Dd+n)
垢版 |
2024/03/09(土) 01:11:34.40ID:1xUwNcSu0
ナメック星やベジータあたりってAKIRAの影響受けすぎてるよな
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fee-zqCT)
垢版 |
2024/03/09(土) 01:25:24.44ID:TMcuBVKT0
>>277
銀河、歴史、時間軸、次元だのを破壊するといった
SFファンタジー的なインフレのアメコミと
単純にパワーがインフレするだけのドラゴンボールじゃ全然違うだろ
まあドラゴンボールも超とかいう公式同人が
全王とかいう宇宙破壊できるクソキャラだしやがったがな
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-T+ZN)
垢版 |
2024/03/09(土) 01:34:08.04ID:u/RD3eKx0
>>289
じゃあ悟空とベジータで死ぬまで殴り合っとけよって思っちゃった
今までの修行意味なくない?って冷める部分ではあった
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b4f-nyhk)
垢版 |
2024/03/09(土) 03:00:43.87ID:VtLGywO00
アニメの引き伸ばしはヤバすぎ
フリーザ編で元気玉作るのに三ヶ月くらいかかってたぞ😾
0293安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 3b2b-6xFv)
垢版 |
2024/03/09(土) 03:42:57.39ID:reGUyr3D0
外国人にドラゴンボールが大人気!と広まるまではオワコン気味だったよな
マシリトも認めてるくらい中身がない漫画だったわけだし
ただ売れるものってのは何か魅力があるんだよ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-6Li4)
垢版 |
2024/03/09(土) 04:37:44.98ID:dYUMGJhB0
なんか向こうの北米、米国のファンがスーパーサイヤ人10ぐらいまで同人イラスト考案してただろ
例えば世界的のワンピファンがルフィのギア10ぐらい考案すると思うか?
伝説の戦士形態の金髪でギア5ぐらいなんだろ
本当に長すぎるこち亀 超えたか
40巻ぐらいで一部完しとけばよかった
0295◆y8ZdxlrBXXZ2 (ワッチョイ 1f7e-I5dz)
垢版 |
2024/03/09(土) 05:21:41.34ID:A1BTIuZ50
つまらなすぎてギャルのパンティおくれまでしか読んでない
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b85-zqCT)
垢版 |
2024/03/09(土) 05:41:31.66ID:WAI1PByW0
ドラゴボ爺って幼少期にたまたま読んでただけのドラゴボを自分のアイデンティティの一部とみなしてるんだよね。それで過剰にドラゴボ持ち上げてんのね
だから芸術だとか唯一無二だとか起源だとか言われても、よそから見たら反感買うこと平気で言っちゃうんだよ
自分の自尊心維持することが目的だからすこしの批判も受け入れられない
○○はつまらなかったけど××のところは面白いってぐらいだったらほかの人も読もうって思うじゃん。漫画ってそういうもんじゃん
ドラゴボ爺が愛してるのはドラゴボじゃなくて自分なんだよ。ドラゴボに微塵も興味もないんだよね。本当に興味あるなら純粋に楽しめよ
0298(ワッチョイ 9f8f-ZLJX)
垢版 |
2024/03/09(土) 05:58:21.74ID:tWA5zWDX0
アニメも酷かったけど原作も1秒経過に何週もかけてたからたいしてかわらんよ
他の人気漫画もそうだけど編集側からの意向だったんだろうな
0299安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 6b3d-7xRv)
垢版 |
2024/03/09(土) 06:40:16.86ID:Ih7a82AL0
尾田「せやな」
0300安倍晋三🏺🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1fe6-uQfn)
垢版 |
2024/03/09(土) 06:54:48.85ID:KrnGJOl60
>>288
次元なんか魔人ブウ時点で突き破ってる
最近のアメコミの次元破壊とかの方が後乗り
0301安倍晋三🏺 (スフッ Sdbf-rJES)
垢版 |
2024/03/09(土) 06:56:54.22ID:TKTLxyYcd
後からなら読み飛ばせるけど毎週あんなのやられたら嫌いというか読まなくなるわな
0302安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ebd2-W+3S)
垢版 |
2024/03/09(土) 07:07:36.17ID:dT45CGil0
ゴテンとかゴテンクスとかそのへんはつまらんかったな
つまらんかったっていうても他の漫画よりは十分おもしろかったが
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb73-KtlY)
垢版 |
2024/03/09(土) 07:12:03.33ID:+wJ8lVC70
悟空が子供のままで続くと思ってたのに突然デカくなって読むのやめた
0305安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9bff-2l4r)
垢版 |
2024/03/09(土) 07:24:21.12ID:w7kRFbod0
フリーザのとこまでかな
ゲームとかアニメまではそんなにハマらなかった
0306安倍晋三🏺 (ワッチョイW cbaf-wrrM)
垢版 |
2024/03/09(土) 07:36:05.18ID:BItdgULA0
主人公交代失敗もそうだが
悟空と御飯、ピッコロ、そしてチチと鳥山が家庭観や父子関係で何を描きたかったのが結局よう分からんかった
まあ完結後の超とかは他人の手が入ってるしそこら辺でブレてしまって見えなくなってきてしまってるのもあるけどさ
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f0e-7bv0)
垢版 |
2024/03/09(土) 07:38:57.27ID:iY3L8TbB0
魔人ブウ編とか今だと厳しいだろうな
世代交代せんかったし敵の最終形態がしゃべれない人権無し男性だし
多分GTの方が受けてたんちゃうか
0308安倍晋三🏺🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1fe6-uQfn)
垢版 |
2024/03/09(土) 07:39:15.10ID:KrnGJOl60
>>306
言いたい事なんか無い
鳥山明ははじめからそういう人では?
ただそういう人にしか出来ない仕事もある
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f0e-7bv0)
垢版 |
2024/03/09(土) 07:42:15.51ID:iY3L8TbB0
ドラゴンボールはウルトラマンと好む年齢層、男女比が近いらしいな
ドラゴンボールやっていた当時、ウルトラマンがなかったから代わりに見ていたのもいそう
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ff2-/e9s)
垢版 |
2024/03/09(土) 07:42:51.50ID:kzhMhux90
フリーザまで。
それ以降は本人も覚えてないとか…。
0312安倍晋三 (ワッチョイW cbaf-7bv0)
垢版 |
2024/03/09(土) 07:44:13.88ID:opTSDvsz0
ベジータって悟空大好きなツンデレと思ってたけど記憶違いかも
トランクスが出てくるあたりまでは覚えてる
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f0e-7bv0)
垢版 |
2024/03/09(土) 07:44:36.67ID:iY3L8TbB0
フリーザ編もスピードが無さすぎるからやっぱり今だと厳しいだろうな
0314安倍晋三🏺 (ワッチョイW cbaf-wrrM)
垢版 |
2024/03/09(土) 07:44:43.22ID:BItdgULA0
>>308
流石にそれは考え無し過ぎるだろ
それだとセル編の言動が単に意味無く悟空sageしただけになるし
サイヤ人編から続けてきたピッコロと悟飯の擬似親子関係という伏線とかも何も考えてないことになる
アレを描いてた頃の年齢的にもそういうの作品内で言語化して入れたかったんだろうけど結局上手くまとまらずほっぽり出したという方が理解出来る
0316安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ cba8-Hejz)
垢版 |
2024/03/09(土) 07:49:29.44ID:mdybKXVW0
子供があれ喜ぶのは分かるよ
でもまともな大人は、大人の目で冷静に自分の子供時代を振り返る分別があるんだよね
いつまでも子供のまま成長できず、いまだにあれが面白いと思えちゃう子供おじさんにはわからないだろうけど
0317安倍晋三🏺🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1fe6-uQfn)
垢版 |
2024/03/09(土) 07:52:38.20ID:KrnGJOl60
>>314
その「言語化」を嫌うから漫画家向きなんでしょう
照れ屋さんみたいだからね
描きたい事はあんまり無い一方で
死んでもやりたくないことはちゃんと持ってる
ので描いたものの主題みたいなものは無いと言えば無いし
それでも何か読み取りたいなら鳥山が「やらなかった」事に注目すべきだ
0318安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 4b06-wqEK)
垢版 |
2024/03/09(土) 07:58:45.36ID:u2UNxyHn0
正直悟空が子供の頃はそこまででもないんだよな
ベジータ→フリーザ→人造人間→セル辺りが秀逸
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4c-rmvJ)
垢版 |
2024/03/09(土) 08:43:48.48ID:cChyfyGg0
西遊記のパクリ
サイヤ人とか野菜じゃん
0322安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9bbe-2l4r)
垢版 |
2024/03/09(土) 09:02:33.77ID:w7kRFbod0
>>314
メッセージやモデルの提示には関心は無く
とにかく読者の興味を惹きつけてそれを持続させることに
心を砕いてたんだと感じるけどね
もちろん編集者も一緒に考えてたんだろうけど
0323安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9bbe-2l4r)
垢版 |
2024/03/09(土) 09:03:43.66ID:w7kRFbod0
>>308
たぶん浦沢直樹もそういうタイプ
0325安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9bbe-2l4r)
垢版 |
2024/03/09(土) 09:12:38.10ID:w7kRFbod0
>>324
気は進まなくても走ってるビジネスに
頑張ってお付き合いしたのであって
そこはプロ根性だったんだろう

やりたくなかった事といえばパチンコ版権は最後まで
拒否したんだっけか?
0326安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW 9f1c-E3rR)
垢版 |
2024/03/09(土) 09:44:45.37ID:6fcZ4jA40
今の子にもうけるかっていうと疑問がわくな
古典みたいでつまんないんじゃないか
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b12-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 09:46:29.86ID:GJTm0bCP0
引き伸ばし引き伸ばしというけれどそれはアニメの方だろうよ
漫画の方は普通に展開早いぞ
0330安倍晋三🏺 (ワッチョイ 1f89-Hejz)
垢版 |
2024/03/09(土) 11:53:01.80ID:wYTKMkvY0
教室の隅で絵書いてるような奴がよく読んでたよな
0331🏺 (ワッチョイ 6b55-Hejz)
垢版 |
2024/03/09(土) 12:05:36.46ID:9r4W4syy0
abemaで観てるけど展開遅いな
綺麗に作り直したらって思ったけど激しい点滅とか今じゃマイルドになっちゃうんだろな
0332安倍晋三🏺🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1fe6-uQfn)
垢版 |
2024/03/09(土) 12:10:02.01ID:KrnGJOl60
>>324
例えば再現のないパワーインフレであるとか
GTであったような毎度キャラ殺してはお涙展開がそうなのでは
だからブウ編や超はギャグ多めかつパワーリセット気味になる
0333(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイ cb13-8Fks)
垢版 |
2024/03/09(土) 12:17:10.93ID:s1oDMVW60
好きな奴も「どんだけヒットしたか」しか語ってないんだよ
こういうのダメなオタクの先例ね
0334安倍普三🏺 (ワッチョイW 1f12-qh4F)
垢版 |
2024/03/09(土) 12:22:27.83ID:mE3V3EBX0
>>333
激しく同意 売上しか語るものが無いのか?と思う
0337安倍普三🏺 (ワッチョイW 1f12-qh4F)
垢版 |
2024/03/09(土) 12:28:12.97ID:mE3V3EBX0
武闘会はドラゴンボールが起源!←キン肉マンで既にやってる
戦闘力の数値化はドラゴンボールが起源!←聖闘士星矢で既にやってる
戦闘力アップはドラゴンボールが起源!←レイズナー、北斗の拳で既にやってる
敵が仲間になる展開はドラゴンボールが起源!←明日のジョー、北斗の拳で既にやってる

こういう馬鹿なやつが「同じ奴か?」と思うほど毎日出て来て呆れる
0338安倍晋三🏺 (スプープ Sdbf-iXLp)
垢版 |
2024/03/09(土) 12:29:00.17ID:Pzw3fwPcd
アニメの方は見てなかったから知らんけど、原作マンガの方はたまにジャンプ見るとまだやってんのかって感じだったな
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b85-zqCT)
垢版 |
2024/03/09(土) 14:18:42.05ID:009+yMSO0
>>337
ツイッターでもスライムとトグロうんこの起源はドラゴボっていうツイートがバズってんな
ドラゴボのためじゃなくて、それ読んでた俺スゴイのために持ち上げてるようにしか感じない
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8be5-FATS)
垢版 |
2024/03/09(土) 16:35:15.09ID:AzWSy4c70
アニメが漫画に追い付きそうになって露骨に時間稼ぎしてたな
カーッとか気をためてるだけで15分くらい使ってた
0345安倍晋三🏺🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1fe6-uQfn)
垢版 |
2024/03/09(土) 16:39:56.33ID:KrnGJOl60
>>341
聖闘士星矢って数字のイメージまるで無いけど
絶対零度絡みくらいじゃねえの
0346安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f63-UGZs)
垢版 |
2024/03/09(土) 16:45:40.53ID:X+N9cMTS0
ジャンプ+でみてたら天下一武道会20話ピッコロ大魔王編30話とか短いよな
おまえらも1話に追悼コメ書いてこいよ
0349安倍晋三🏺🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1fe6-uQfn)
垢版 |
2024/03/09(土) 17:24:41.70ID:KrnGJOl60
>>347
そうだと思うわ
俺アニメは断片的に見ただけで
主な記憶マンガからだから
0350安倍晋三🏺 (ワッチョイ dfba-Qmw6)
垢版 |
2024/03/09(土) 17:34:31.80ID:6A0p/yJ70
>>341
キン肉マンの序盤にリンかけのパロディやってるくらいだぞ
星矢はもっとあと
0351安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9f56-CsFM)
垢版 |
2024/03/09(土) 18:39:28.53ID:fKnxd1D10
中身ゼロバトルアクション漫画として秀逸の出来
読んでてメチャクチャ面白い

だから俺はドラゴンボールは好きじゃない
0352安倍晋三🏺 (スッップ Sdbf-iXLp)
垢版 |
2024/03/09(土) 22:09:22.36ID:hda558I1d
>>342
パヤオは結構TV見てたよ、ライバルの仕事として
マンガも読んでたし
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc2-NAIq)
垢版 |
2024/03/09(土) 22:20:53.81ID:BaRczlgk0
普通に今でも読み始めたら止まらんくらい面白い
てか見やすいからスラスラ進んじゃうのかな
0354安倍普三🏺 (ワッチョイW 1f5c-qh4F)
垢版 |
2024/03/09(土) 23:46:02.27ID:mE3V3EBX0
>>352
もしそうだとしてもこの程度で鳥山をパクったとか言うなら
ドラゴボ信者も随分余裕がなくなったんだなと
そりゃ論破されて自慢できる要素が少なくなって来たからって
これじゃガンツの作者と同レベルだわ
0355安倍普三🏺 (ワッチョイW 1f5c-qh4F)
垢版 |
2024/03/09(土) 23:52:28.09ID:mE3V3EBX0
>>337
すまん
戦闘力の数値化はキン肉マンだわ
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa9-7bv0)
垢版 |
2024/03/09(土) 23:52:52.24ID:V33d56jA0
アニメだとブウ編初期辺りが一番視聴率高かったんだよな
0357安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイ f24f-jwTK)
垢版 |
2024/03/10(日) 00:02:20.96ID:Mvye27Gn0
>>348
そうなんだけどそのおかげでゴテンクスやサタン周りに
バトルものへの自虐や自己反省っぽい要素が割と多くて
世界一有名なバトルものがそれで幕を閉じるのは
ある意味完結の仕方としてはいいと思う
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dc3-2CEz)
垢版 |
2024/03/10(日) 00:10:52.62ID:N9LitbGg0
>>298
謎の漫画はテンポがいい勢がいるけどジャンプで見てて毎週の進まなさにイライラしたな
金だけ取られて損した気分が酷くて読まなくなった
漫画って単行本の話だろうか
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-nAFc)
垢版 |
2024/03/10(日) 02:20:30.78ID:jo+VaV1R0
子供向けと子供騙しは違うからな
鳥山のは超良質エンタメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況