X



免許取ったらなぜか運転できる小型特殊とかいうのあるでしょ。アレだけを取る方法が衝撃的と俺の中で話題に [315530811]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブリ (ワッチョイW 65c4-rGwD)
垢版 |
2024/03/10(日) 04:20:52.62ID:wqY4RfmZ0●?2BP(1000)

小型特殊自動車を公道で運転することができる免許が、「小型特殊自動車免許」です。

原付免許と同じように、運転免許センターもしくは、運転免許試験場で適性検査と学科試験に合格すれば免許を取得することができます。

小型特殊自動車免許で運転できる車として代表的なのは、フォーク・リフト、ショベル・ローダ、ロータリ除雪車、ターレット式構内運搬自動車、農耕トラクター、刈取脱穀作業車、コンバイン田植機などです。

そもそも免許をもっていない、もしくは原付以外の免許を持っていない方が小型特殊自動車を公道で運転したい場合には、小型特殊自動車免許を取得する必要があります。

小型特殊自動車免許の取得方法は原付免許と同様に、運転免許センターもしくは運転免許試験場で、視力検査などの適性検査と学科試験を受けて合格すれば免許証が交付されます。

学科試験は一般的な交通ルールのほか、小型特殊自動車に関する問題などが合計48問出題され、うち1問1点の文章問題が46問、1問2点のイラスト問題が2問出題され50点満点中45点以上で合格です。

小型特殊免許取得にかかる費用は受講料1,500円と、交付手数料2,050円の合計3,550円になります。
試験場までの交通費は別途かかりますが、意外に安いです。また、ほとんどの人が一発で合格しています。

https://matome.response.jp/articles/2924
0002ブリ (ワッチョイW 65c4-rGwD)
垢版 |
2024/03/10(日) 04:21:28.10ID:wqY4RfmZ0?2BP(0)

原付より安価で原付と違って実技講習がない
身分証目的ならこれ一択だろ
0004安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8551-YzgP)
垢版 |
2024/03/10(日) 04:23:28.68ID:HSdMbIoz0
フォークリフトって実技要らないんだ
てか公道走れるのあれ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86f0-VRJu)
垢版 |
2024/03/10(日) 04:25:03.33ID:V3Pz/+t60
取るのはフルビット狙いだけだろ
身分証なら原付でいいし
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-JxUH)
垢版 |
2024/03/10(日) 04:27:29.34ID:+9p5He96d
小型特殊って試験あったっけ?
高校生の時取ったけど講習とほんの少し実技やっただけの記憶
0008ブリ (ワッチョイW 65c4-rGwD)
垢版 |
2024/03/10(日) 04:29:40.83ID:wqY4RfmZ0?2BP(0)

>>7
逆に試験しかないぞ
講習・実技はやらない
0009安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW 8d05-w1Dh)
垢版 |
2024/03/10(日) 04:30:17.20ID:KhhFSrju0
>>2
なるほどな
0010安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW 8d05-w1Dh)
垢版 |
2024/03/10(日) 04:31:35.37ID:KhhFSrju0
つか学科あるなら勉強いるのか
微妙だな
0011ブリ (ワッチョイW 65c4-rGwD)
垢版 |
2024/03/10(日) 04:32:13.53ID:wqY4RfmZ0?2BP(0)

>>10
学科はどれもあるししょうがない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02fc-24It)
垢版 |
2024/03/10(日) 04:35:08.08ID:xHDvVBW+0
原付って余分に一日(原付講習)かかるようになったし🥺
0013安倍晋三🏺 (ワッチョイW a24c-CNfw)
垢版 |
2024/03/10(日) 04:37:54.53ID:8OK8zWaZ0
ショベルカーやトラクターって公道走っていいのか?めんどくさいか知らんがガタガタいわせながら坂道降りてたけど
0014安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW 8d05-w1Dh)
垢版 |
2024/03/10(日) 04:40:53.95ID:KhhFSrju0
>>13
ちっこいナンバーついてるやつは公道走ってる
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0He6-lhhw)
垢版 |
2024/03/10(日) 04:43:08.93ID:kv5eS+VcH
原付講習って知らなかったけど、1992年からあったのか
0017🏺 (ワッチョイW 5195-1qU1)
垢版 |
2024/03/10(日) 04:46:14.48ID:s87ntt6J0
実家のトラクターを畑まで移動させるにしか役立ってないな
0021🏺(庭) (ワッチョイW 020a-pOey)
垢版 |
2024/03/10(日) 05:35:37.07ID:Tkp+PZPJ0
身分証ほしいだけなら原付みたいな風潮あるけど何で小特にしないんだ?と昔から思ってたわ
小特の問題集が出回ってないから試験対策難しいのかと思いきやほとんど合格してるし
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee89-kuGp)
垢版 |
2024/03/10(日) 05:39:45.07ID:jWBAjjCj0
全埋めしたい場合はこれがめんどくさいらしいな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8256-LIQe)
垢版 |
2024/03/10(日) 07:13:24.23ID:SUPjQ9bK0
>>18
工事で使う車輌とか全部それ、運転免許と作業に必要な免許は別物じゃん
0028🏺 (ワッチョイW 09d2-aHPe)
垢版 |
2024/03/10(日) 07:34:49.37ID:eLQpFMJD0
>>19
実は私有地しか使わなくてもナンバー取得して軽自動車税を納める必要がある
0029安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (JPW 0He6-dTxS)
垢版 |
2024/03/10(日) 08:50:06.72ID:0ZPddwHyH
小特受けたけど半日で取れるから原付より楽だった
あと小特か原付取ってから普通免許取ると一回免許更新したことになるからグリーンじゃなくて青免許になるからパッと見は少し恥ずかしく無くて済む
0030安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW c696-X+O+)
垢版 |
2024/03/10(日) 08:58:23.00ID:WjnUc8y00
フルビットのためやぞ😡
0031安倍晋三🏺 (スッップ Sda2-a37x)
垢版 |
2024/03/10(日) 09:45:18.86ID:KGya9LSAd
>>28
それ本当?
世の中のフォークリフトは殆んど私有地内使用で税金なんて納めてないぞ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39ac-e/Zf)
垢版 |
2024/03/10(日) 09:59:09.98ID:W/P+r02H0
ワイ木綿の免許証
┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐
│  │大│中│準│普│大│大│普│
│種│  │  │中│  │  │自│自│
│  │型│型│型│通│特│二│二│
│  ├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│  │小│原│大│中│普│大│引│
│類│  │  │  │  │  │特│引│
│  │特│付│二│二│二│二│二│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
0034安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 7ee8-dwwi)
垢版 |
2024/03/10(日) 10:24:28.28ID:VdRWFFDV0
フォークリフトは一度取ったら更新は不要だから取って損はないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況