武器屋「剣、斧、弓、槍、どれを選ぶんだ? 」 [261230815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
弓や槍は間合いを離せるが屋内やダンジョンでは使えない
斧は強力だが防御が甘くなる
やはりバランスの良い剣だな
現実世界は一撃受けたら終わりなんだわ
だから遠距離の弓しかありえない
斧って実際は剣より強いのにRPGだと冷遇されているよね
斧だと薪やドア壊したり便利
弓は狩りして食糧
剣は鞘があるから収納楽
室内で槍はじゃますぎる
槍だけはない
>>3 斧連中が出てきた時に車奪って全員轢き殺してやりたいわ
軽装兵はメインは弓サブに剣って決まってる
重装兵はメインは槍サブは剣って決まってる
斧?重たいものブンブンやって周りが迷惑だろうが
>>3 ファイアーエムブレムでも斧は攻撃力高くなって有能になったからな
鉈って強いはずなのに剣か斧に分類されがちだよね
ククリナイフ的なのも
投石はリアル喧嘩でも禁じ手やからな
靴下に石いれてぶん回す即席凶器もヤバイ
現実だと剣はクソザコナメクジすぎる
斧はまだ重量で鎧や兜も叩き割れる
それぞれの伝説・最強武器
剣 エクスカリバー
斧 ゴールデンアックス
槍 ロンギヌスの槍
刀 マサムネ
ハンマー ミョムニル
弓 与一の弓
よいちのゆみwww
一人だけ人名wwwww
しょっぼww他に伝説ねーのかよ?
RPG
男キャラ→力強い→わかる
女キャラ→素早い→なにこれ
弓とか言ってるやつ非力すぎて引けないだろ槍にしとけ槍に
槍お手軽でクソ強え~、とウキウキでストーリーを進めると後半で伸び悩んで苦労するパターン
剣とか登り棒あるだけで振れないので
リーチの短い槍みたいな性質になる
>>12 冷遇されてるか?
ロマン武器みたいな扱いだろ
弓は初心者だと引くだけで一苦労だからな
矢もまずちゃんと飛ばんし
とりあえず振りまわすだけで敵を牽制できる槍が1番扱いやすいんじゃね
かつての武士は槍や薙刀、弓以外にも大小(刀、脇差)、さらには格闘専用の鎧通し、または首刈りのための短刀を持ち歩いていたそうだ
現代歩兵がライフル以外にサイドアームとしてハンドガン、ナイフを持つことと同じ理屈だ
私は以上を踏まえて、
クロスボウ(狙撃)、ロングソードとショートソード(二刀流)、ブーツにクナイを選ぶよ
盗賊のナイフとか言う現実ではクソ雑魚武器がクリティカル出やすくてボス一撃で仕留める世界
槍は素人で使えるという嘘
それは集団戦の槍衾だけで個人戦で長柄使うのはメチャクチャ難しい
拙者はメイスかモーニングスターを選ぶ
フレイルならなお良し
>>16 NHKの検証では槍は技量がなくても扱える農民派兵が使った武器で
技量のある侍とのタイマンでは戦力的には敵わなかったものの
農兵は数で圧倒する戦い方を行っていたので刀持ち侍一名vs槍持農兵三名の戦いになり
結果槍の方が強かった、と結論付けていた
また槍は建物内などの閉所での戦闘には向かないといった欠点もある
なので武器の強弱は技量や戦闘状況に左右されるのでそこまで槍の優位性は高くはない
開けた場所での遠距離戦で数揃えて技量高かったら弓一択やし
ゲリラ戦ならフランスで立証されたボウガン強襲が最強やし
技能持った兵隊のオールラウンドなら剣が最強
>>75 まず突きが主体というだけで精度が要求されるからな
しかも近過ぎると無防備になるわ
閉所では引っ掛かるわで汎用性に劣る
弓を装備した嫌儲民って多分この中で最弱だぞ
一本が高い矢を手に入れることができないからな
素人ならマチェットみたいなナタとか山刀が一番良さそう
両手剣なんてとてもじゃないが使えないだろうし
魂を込めたいなら剣を取れ
魂を捨てたいなら斧を取れ
魂を乗せたいなら槍を取れ
ケンモメンは弓を取るが良い
>>22 盾で逸らされると身動きとれんからジャンケンだな
武器は遠間の有利ってのがあって遠くから攻撃出来る方が強いが
遠くから攻撃出来る武器ほど技量が必要になる
シチュエーション次第だろ
「あなたはLv1の凡人、異世界の武器屋にいて資金はわずか、これからは冒険者しないと暮らしていけません」
これなら槍を選ぶね
技術も何も無くても突くだけで一定の殺傷力があってリーチも長い
へっぴり腰にはちょうどいい
相手が動物なら弓一択
下手に近づいても逃げられるか反撃されて大けがするからな
弓の練習を地道にした方がよほど見込みがある
>>96 ナイフでいいじゃん
携行性も汎用性も高いし生活用具として使えるし棒の先に付けたら槍にもなる
わざわざ槍選ぶメリット無くね?
俺だけがは安物の短剣でしたな
短剣で探検(´゚艸゚)∴ブッ
>>109 命中率や打撃力の低さを集団運用する事で補えるからな
>>79 槍でもある程度訓練するに決まってるだろ
そもそも陣形組んだり行軍しなきゃならんのだし
>>112 現実的に刃物持ってる相手に接近したいかという心理的な物もある
自分が傷つく武器なんて怖すぎる
逆に短剣選ぶやつの気がしれない
暗殺用途以外で意味あるか?
斧は重いから敵に逃げられる
弓は装填中に近づかれたらおわり
槍は意外と扱いが難しい
剣しかない
サバイバルなら基本は斧
戦国なら槍、リアルなら弓
剣とかいうタイマン専用武器
>>94 本当に殺意溢れた逃げ場のない平野での近接戦闘なんてほぼなかったからかね
防衛だけならフルプレートアーマーに斧持っとけばええ
>>116 武器扱った事無いなら片手武器が無難なんだけどね
ただし両刃は素人には危険だから剣より刀の方がいいけど
何故このご時世にさすまたなのかって去年話題になったでしょ?
そういうことなンだわ
7dtdやり込んだからわかる
正解は斧だ、こいつだけツール
使い捨て槍量産できるしトラップも作れる
斧は見た目でかなり損してるよな
武器界隈のルッキズムの被害者
ショートソードが一番扱いやすさと強さのバランス取れてる、たぶん
>>135 斧軽視の一番の戦犯ってなんなんだろうな
ファイアーエムブレム?
>>60 平場やろ屋内だったり、木が生えてたらむりでね
魔法があるかないかで変わるな
有るなら盾とナイフ
無いなら弓
斧のマイナスイメージって古典ファンタジーにおいて
斧=ドワーフのもつ両刃の戦斧
このイメージのせいで人間が使いこなすものじゃない
実戦的には手斧が小回りが利いて狭所なら強いが
手斧は絵的に格好よくはないからね
>>147 魔王が治安を悪くするほど儲かるんだろうな
有事に備えて百斤のモップの柄にこれまた百斤の包丁を布ガムテで巻き付けた槍的な武器を7本くらいクローゼットに隠してる
>>148 手斧は突けないからなぁ
振り上げないと威力出ないからテレフォンパンチになるし盾無いとびみょ
>>148 使いやすくて手に入れやすいっていう利点もあったと聞いたことがある
今は違うけど昔は斧は生活用具だったから誰でも扱い慣れてた
持ち手以外の全部刃物の剣とか、長物の槍とかは使いこなせば強いんだろうけど習得に時間がかかる
日本ファンタジー界隈におけるエルフ優遇、ドワーフ冷遇、四大属性の火と風優遇、土水微妙問題とも重なるとも思ったが、そもそも神話武器にも斧がないかそういや
逆に神話では剣はなぜあそこまで優遇された存在なのか
>>158 重心が上にある斧は振り回すのが難しい
剣と斧どちらが簡単かは歴然
>>161 斧は大工道具、槍は狩猟道具、剣だけは純粋に戦争の道具だから裕福な戦士階級→貴族階級に転じて高貴な者に付随する神話にも現れた
ケンモメンならサムライブレードの優位性とか言ってプレートアーマーとブロードソードにへし折られるて首級取られるパターン
どうしても剣が強いということにしたい中二病www
一発の威力が最強で腕力のある北欧の荒くれ御用達の斧
射程距離が長く、我が国が誇る日本刀を持つ達人を竹の先を尖らせただけの手抜きでブッ殺す槍
扱い易さ、接近戦での必殺の速さと威力、いま尚現役のフレキシブル性を持つナイフ
もう屁理屈はやめろよ
本当は分かってるだろ
剣は、特に日本刀は竹槍よりも弱い
これが現実だ
>>160 高校の時に体育の武術?みたいのは弓道やってたから一応和弓は引ける
乗馬は体験乗馬レベル、中国内蒙古で裸馬も乗ったことあるけど戦馬を御せるレベルにはまるでない
ロードやMTBやっててバランス感覚にはそこそこ自信あるけど、騎射はまあ今の俺では無理だろうなあ
まあパルティアンショットは短弓毒矢だったという話だけど、乗馬としてはこれくらい出来ないとまず話にならないんだろうな
https://www.youtube.com/watch?v=uwrGBLmWfeQ >>164 そうなの?
素人が戦う場合、剣道の試合みたいに牽制とか鍔迫り合いとか出来そうにないから
遠心力に任せて振り回して当たったら勝ち、みたいな感じになりそうな気がする
まあ剣みたいな刃渡りの長い刃物を持ったことないから何とも言えないけど
それ全部出てくる作品で
斧が不遇扱いされてないのってある?
>>91 盾に強いのは鈍器としても使える槍のほうだよ
>>10 ヒートホークはあんなにカッコええのになあ
>>177 剣道もやってたけど、あれはある意味剣道として「つば競り合い」なんていうものが存在するし防具もつける特殊な疑似チャンバラになった面もあるからな
道場で素足ですり足で距離調整出来る、タイマンが前提とか
体育としてはもちろん有用だと思うし、経験者が木刀とかパイプとか持ってやってても相当嫌だけど
ファンタジーRPGクイズ五竜亭の一夜には
初心者が最初に買う武器は斧が正解だって書いてある
>>177 農具として斧を使うなら頭のほうを持つが
武器なら柄のほうを持って遠心力を利用するわけでアンバランスな武器になる
剣は重心が均等になるように調整してあるよ
今の技術のスリング紐だと、投石速度は時速140km、飛距離は440mという記録がある
こんなんが音も無く四六時中飛んでくるとかマジヤバい
https://youtube.com/shorts/xfHYOBZjqi8 盾を持たない選択肢は無い
>>178 斧マキ割もチェーンソーもやったことあるけど、剣と斧の長所を併せ持つ、先端重めの山刀を選ぶかな。なにか一つを選ぶなら
>>93 戦国時代の一般兵が持たされたのは槍、弓、鉄砲だよ
理由はそっちのほうが取り回しが楽だから
弓鉄砲は集団で一斉に撃つだけ、槍は隊列組んで上からたたきつければいいだけだし
>>10 D&Dはドワーフの攻撃が多段ヒットするから斧無双できたな
>>189 戦国時代の一般兵、なんていう定義が分からないけど、数合わせの半農、傭兵レベルのなら槍も支給されたか微妙
ましてや弓や鉄砲なんてw
シチュエーションの問題よ、それ次第
俺らが異世界で強制冒険者Lv1をやるならシラフで考えてショートスピア(短槍)しかない
穂先を揃えたロングスピアの部隊は戦場では強いが
携帯性が悪く、穂先をかわされて近づかれたら終わり
へっぴり腰でも突けば十分な殺傷力があり引き戻しやすく一定のリーチがある
ショートスピアしか勝たん
実際の戦闘だと常に投石対策が必要
日本の場合は鋼片を樹脂(漆)で固めた複合装甲だから投石の衝撃にはとても強い
けどヨーロッパだと盾が無いと無理
https://i.imgur.com/oeAv5Oo.jpg 自分達も投石するから盾と片手武器、盾の集団を相手にするなら剣より斧になる
>>191 要は武士階級ではない連中もろもろ
弓や槍は統一規格の支給品があったよ
ショートスピアと盾かな
剣とか自分の足切りそうじゃん
>>192 >俺らが異世界で強制冒険者Lv1をやるなら
この設定だと、まず最初から対人戦にならないだろ
相手がスライムかゴブリンかは別してて、PVPはあらゆる意味で後から出てくる
>>194 弓が?
そんなの配ってた戦国大名いるのかねえ
>>189 先ず石だろアホ
なんの為にちょんまげしたか知らんのか
https://imgur.com/oeAv5Oo.jpg これで投石対策し、衝撃を受け止める為にタオルを巻いて頭に乗せた
でと蒸れるし摩擦で抜けるから剃った、それがちょんまげや
日本の足軽長槍が成立したのは何故か?それは陣笠のおかげ
鋼片を組み合わせて樹脂で固めたから現代のヘルメット並に衝撃に強い
だから投石に充分耐えた
>>196 ローグとかチンピラレベルの野盗退治はわりと初心者向けクエストあるあるじゃん
wizでいうところの「みすぼらしい男」ってやつ
>>200 足軽長槍みたいのは近代以前の戦争では結構いろんなとこにあると思うけどな
日本戦国時代は比較的に金属が少なく木材が豊富だった感じ
>>201 いきなり人殺しから始めるとなると、ダークファンタジーっぽくなるな
まず美少女(貴族)と出会ってから武器屋に向かう展開ならロングソードを選ぶね
その後絶対にハーレム展開だから、槍とか斧とかましてチキン弓なんて選んでられるかよ
一番取り回しが良さそうだから槍だな
相手が俺ならずっと突いてるだけで勝てる
ただ全部鉄で出来てたりやたら長かったりすると重くて扱えない可能性があるから現物見てから決めたい
>>204 中世の場合、長槍使うのはプレートメイルが出来てからだよ
それ以前はやっぱり片手槍で盾の重装歩兵
日本はタタール製鉄法の問題で、良質な炭素鋼は得ても加工性が悪く量が少ない
でも樹脂があるから複合装甲はかなり頑丈になる
逆に西洋は高炉でも不純物撤去に石灰使うから脱炭されて軟鋼になってしまった
加工性はいいからプレートメイルが作りやすかった
>>202 ポイントは鈎なんだよな
相手の金属、鎖鎧や革鎧を引っかけてこちらに引き寄せて、周りとの連携で刺し殺したりする
中世ドイツの「鉄の戦争」の密度
ハルベルトつってもフルプレートアーマーが無かったら戦場に着くまでに詰む
盾と片手斧が何故長く愛されたかは理由がある
長ハンマーをユンボのピンに的確に当てれるような俺レベルになるとやっぱ斧かな
>>211 ローマならまだしも「中世」ヨーロッパで、プレートメイルが出来てから長槍なんて聞いたこともないな
騎士突撃対策のパイクでしょ?
>>214 モビルスーツとかパワーアーマー行ってみようか
ハルベルトって形状的に素人だと槍より使いにくそうなんだけどどうなんだろ
農民反乱だと脱穀用のフレイルとかで騎士を撲殺してたりするんだよな
やっぱ素人には打撃武器安定なのだろうか
>>215 ワゴンブルクで騎士相手に長物が結構活躍して印象あるけどな
主に打撃武器としてだけど
>>219 ハルベルトは実際めっちゃ扱い難しいらしいね
弓も考えたんだけど矢の残り本数気にして最大のパフォーマンス発揮できない気がするんだよな
ゲームだと無限に撃てたりするけど
>>219 騎馬突撃<パイク<ハルバート<ツヴァイヘンダ―
と、ドイツ関係の中世の戦争は進んだとされてる
>>103 見えるぞ!
虎の子のナイフを括りつけた棒で何かをついた途端にナイフ部分がとれちゃって
泣いて逃げる姿が
魔法収納のない世界だと弓矢なんて10~20本携帯がせいぜいだからな
一矢必殺の達人でないとメインにするのは難しい
武器屋から大分外れるけど、俺も弓持つならスリング選ぶな
>>224 弓は当てるのがとても難しいからな
威力を上げようとすれば筋力もいるからこのスレタイ4つの中じゃ一番厳しいね
どれ選んでも重くて振れないだろう
大ジョッキより重いもの持ったこと無いし
>>215 パイクはそんなに古く無いぞ
時代的にもプレートアーマー出来たあたりから
>>215 中世から近世への移り変わりの時期に長槍ブームが起きてる
長槍を用いた対騎兵戦術と銃の発達が
重騎兵の地位低下と重騎兵の中心だった貴族の地位低下となり
それが中央集権化絶対王政化へと繋がり中世から近世へと時代区分が移行した
>>224 矢が無くなったら石を投げたらいいじゃない
>>230 街で物陰に潜伏して後ろからオラァってイメージしてるんだけど(射程距離5m)
闘技場でタイマンとかだったら一方的にボコられるイメージしかない
使いこなせば弓が一番強いけど、
使いこなすまでにかなりの練習がいるんだよな
集団戦なら槍衾用の槍、個人戦なら一番練習がいらない斧かな
騎兵突撃はあくまでも乱戦時の横撃でしかなかった
プレートアーマーで馬も防護するようになると、投石じゃ止まらないからパイクが必要になった
対人戦なのか対獣戦なのか
すぐ逃げだす相手なのか向かってくる相手なのか
その辺で全然違ってくるからなぁ
まあメイン短槍にサブ剣鉈というのが一番バランス良いだろうけど
>>230 >>235 その戦い方だと撃つのに筋力いらないクロスボウ一択じゃね
クロスボウを弓に分類していいのならだけど
はずしたら知らんけど2丁ぐらいなら持てるかな
>>232 プレートアーマーに対してパイクじゃ意味ないでしょw
プレートアーマーがどうして生まれてきたか考えてみて
>233
中世でも、実は重騎兵なんてほぼ活躍してないんだけどな
日本で言うと、まさに鎌倉の騎乗武士が本当に活躍してたか?てのと同世代の話にもなるが
この時代、モンゴル軽騎兵は活躍してたと思うかもだけど、これも兵科として特に勝ったという話はそれほどはない
>>241 暗殺教団がじゃあ世界を制せるかというとそうはならない
信用マイナス3を食らい、それが世界中で伝播することで結果
>>219 ハルバードは斬る、突く、引っ掛けると用途が幅広い分だけ習得が難しかったらしい
中国の戟もハルバードと同じような武器だけどこれも使うには難易度が高かった
柄の長いメイスみたいな武器が素人的には使いやすいのかも
こういうのは前提を決めないとどうにもならんだろ
まず異世界転移で碌な武芸のスキルは特になし筋力は普通
主な想定相手はゴブリン10頭くらいか狼犬4〜5頭くらいか猪2頭くらいの討伐
自分の他に3〜4人くらいの寄集めに都度参加
基本魔法を使う奴はいない
こんな想定だな
これで何を選ぶか
>>258 それよくある間違い
昔の文献集計した時に
死傷者の合計で弓が一番多かった
(ヽ´ん`) C8 Carbine、HK MP5、Sig Sauer P226
>>257 猪を討伐するとすれば大きめな盾と短槍か斧、メイスあたりかね
異世界の野生の猪の突進を盾でどれだけ防げるのかわからんが
動いてる標的に素人の弓が当たるとは思えんから弓は無いな
>>249 お前の願望はいいから歴史調べてこいアホ
>>260 実際どうやって使ってたんだろうなああいうの
インド本当よー分からん
>>264 うーんw
どういう勉強をして来るとこんな風になるんだろ
>プレートアーマーで馬も防護するようになると、投石じゃ止まらないからパイクが必要になった
スレの中で戦闘するなら
ソースを出さないとだめなのでは
サムライトルーパーでは接近戦でも戦える弓が最強じゃね?
>>263 動いてる猪や狼犬に弓矢をバシバシ当てられる奴がいたら
それは魔法を使う奴と同じくらい希少だろうからな
弓は無し
猪相手ならロープを張るなりして何とか足を止め短槍かな
15世紀後半にスイス傭兵が対重装騎兵用にパイクを使ってた
理由は投石云々ではなく騎兵の持つランスの長さに対抗するためだった
ランスは長さが4メートルくらいあってクソ長いからそれ以上のリーチが必要だった
重装騎兵の突撃は火器が出始めた当時でも威力を誇っていたのは事実だし
その対抗策としてのパイク兵にはアドバンテージがあった
>>257 なろう小説とは違って人間が討伐されるだろうから自分以外の数人を捨て駒にして
まきびしを大量にまいて逃走を図る
>>272 標準的ケンモメンが異世界で猪を狩るとなると
ロープや網、落とし穴みたいな罠系は必要かもね
異世界の猪が3~4メートルくらいあるようなクソデカ猪だったら戦わん方が良いかもしれない
>>20 斧二刀流のさらに中二スタイルを突きつめた奴が水滸伝にいてだな
>>272 (ヽ´ん`)「ん…その程度なら素手で十分かな…」コキコキッ
>>54 斧はチェーンソーだろ
あれで斧最強は完成してしまった
>>274 野生の獣って背中見せて逃げる相手はめっちゃ追ってくる
マキビシも蹄持ち相手だとまあ効かないわな
猪に圧し潰されて食われて死亡
>>83 それを集団でカバーするのが竹槍戦法だろな
>>277 黒旋風か
ワイ、今esoやってるけど、メインが両手斧ノルドの短髪女性ナイトブレードバンパイア感染
で毎日へイヤー言いながら斧振り回してるw
>>257 それ一人は無理だから討伐隊みたいなのを組織することになりそうだな
集団戦で獣相手なら弓になるんじゃないか?弓で怪我を負わせて罠に追い込む
一人で殺れと言われた場合でも弓かな?タイムアップとかないならはぐれてる個体から順に1週間位かけてヒットアンドアウェイで狩っていく
>>249 騎兵無能論自体が逆張り系のトンデモ本由来の言説だし
モンゴル=軽騎兵ってのも間違ってるな
モンゴル騎兵ですらは重騎兵と軽騎兵の混合部隊
でも敵がプレートアーマーとか装備してたらどうにもならないな
なんか斬撃・刺突・鈍器・銃撃に耐性あるんだろ?
街に潜伏して二階から煮えたぎる湯をかけるくらいだな
>>286 モンゴルに重騎兵?
金属鎧付けてたような?
まじで現実的なこと考えたら弓しかない
安全に動物狩れるのは弓しかない
>>266 パイクすらググれないアホの負け犬の遠吠えw
>>290 こんな書いてる歴史書あんの?
>プレートアーマーで馬も防護するようになると、投石じゃ止まらないからパイクが必要になった
>>283 多分このくらいだと『隊』を組んであうような報酬は出ないと思う
現代の猪駆除を業者依頼した場合10〜25万くらいだという話なので
異世界野村程度の依頼もその程度だと仮定すると多くても5人以下じゃないと
どう見ても割に合わない
日数かければ当然その分日給割が下がる訳だし
あまり日数かけるなら普通に農園で働いた方が良いとかになってしまう
長槍は先ずファランクスとして使われたが衰退した
以降、ビザンツ帝国や中華帝国では細々と使われていた。
ヨーロッパの歴史にパイクが出て来たのは15世紀、ランスを持った突撃騎兵に対抗する為にスイスで生まれた戦術
はいアホはNG
成人の弓道大会で県の上位何人かに入るようなわりとベテランの人が言ってたけど
弓道の大会では試射の時に自分の待機場所から床のキズとか節目を目印にして射てどこに当たったのかを覚えておいて
本番ではその目印をもとにしてチョイ右とかチョイ左という感覚で射て真中に当てるのだとか
話を聞いていてとっさにその場の判断で射て当たるようなものではないのだなと思った
パイクはアレキサンダー大王が使った長槍とは別種類のようです
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%A4%E3%82%AF パイク(英語: pike)は、15世紀から17世紀にかけ、歩兵用の武器として対騎兵、対歩兵と幅広く使用された槍の一種である。4mから7m程度の長い柄に25cmほどの木の葉状の刃がついており、重量は3.5-5kg。パイクの名称は15世紀、フランス語でピケ(pique)と呼ばれた歩兵用の槍の英語発音に由来する。
概要
プッシュ・オブ・パイク、16世紀初期の彫版印刷
パイクを持った歩兵は主に隙間なく密集方陣または横隊を組んで前進し、歩兵に対してはプッシュ・オブ・パイク(Push of pike)によって、騎兵に対しては槍衾を作ることによって対抗した。
プッシュ・オブ・パイクとは、肩の高さでパイクを保持し、小さな突きで牽制しながら互いの体が接触するまで前進する戦闘方法で、接触後は白兵戦用武器と押し合いを併用した戦闘が行われた。通常、どちらかの隊列が崩壊するまで継続され、多くの死傷者を伴った。[1] [2]
パイク兵の主任務は突撃してくる騎兵や歩兵の迎撃だったが、しばしば味方の射手や騎兵の援護、撤退する味方の支援などにあたった。
パイクはこのように幅広い用途に用いられ大変効果的だったため、17世紀後半までは主要な歩兵用武器だったが、銃剣の発明により射手が近接戦闘も行えるようになると完全に姿を消した。
歴史
マケドニア王国において、サリッサというパイクに似た長槍が使われていた
戦争や討伐など集団戦なら弓か槍、決闘なら槍、暗殺なら弓、狩りなら弓かな
異世界転生して武器屋の前で目がさめたなら槍
矢を維持する金ないからな
>>293 なるほどな
でもハンターとか傭兵なら分かるけど、農園とか言い出したら農夫とか村人になって縛りがなさすぎると思うんだよな
それだったら俺は初手武器じゃなくて釣り竿を買うと思うわ
マケドニアが使った長槍は
長いスピアもしくはパイクなんて表現もあります
sarisa[note 1] was a long spear or pike
https://en.wikipedia.org/wiki/Sarissa ガチなスレになっててドン引き
剣弓が外れで斧槍が正解じゃろ
>>294 15世紀なんてもう中世でもないと俺は思うけど
中世騎士の華やかなりし、ていうのはたぶんフランスだとメロヴィング朝、カロリング朝レベルだろ
>ヨーロッパの歴史にパイクが出て来たのは15世紀、ランスを持った突撃騎兵に対抗する為にスイスで生まれた戦術
>>294 君、「中世の秋」読んだことある?
>ヨーロッパの歴史にパイクが出て来たのは15世紀、ランスを持った突撃騎兵に対抗する為にスイスで生まれた戦術
>>181 盾に対する鈍器の威力はたかが知れてる
盾と相対する場合必要なのは接近時の隙を狙う取り回しの良さ
>>297 そういうリスクのある職を選ぶからにはそこそこ日給レベルを確保する必要があるという話さ
14世紀の労働者の10日分の労働対価が凡そ1シリングで
傭兵の兵レベルの1日の対価が1シリングでほぼ同等
冒険者は傭兵よりは自由な立場だから対価はもう少し低いレベルだろうけど
普通の労働者の5倍くらいはないとやってられないだろうある意味自営業な訳だし
戦うなら槍がいいと思うがだるい
杖になるからいいか
剣→近づきたくない
斧→重そう
弓→当たらなそう
槍ですね
斧は武器ではない件
剣は暗殺用では?
遠 弓
近 槍
>>295 ライフル銃も試射して照準器を調整してから本番だからね
投射物は風や気温等外部の影響を受ける以上ある程度は「なんとかなれー!」になるのは仕方ない、運要素を縮めてくのが腕前になる
チャクラムは防具つけてない相手には強いけど
防具に対しては無力
>>275 ただ、誰にも突っ込まれないけいけど、このいわゆるノルマンコンクエストには異論も多くある
ましてや、騎士突撃で地中海の国を征服した?
地属性斧使いパワータイプになって転校生に絡んでくるわ
(ヽ´ん`)「弓で」
(ヽ´ん`)「弓で」
(ヽ´ん`)「弓で」
弓は誤射とお金かかりそうなのがね〜
やっぱり現実的にマジレスするなら槍かなw
リアルなら槍だろ
俺も外人強盗対策に昔は木刀置いてたけど最近手製の槍に替えた
ゲームなら花形扱いで強いから剣
現実なら槍か
扱える技量があるという条件付きで弓かな
斧は現実でもゲームでもいらん
>>274 死んだな
野生で背中を見せて逃げるというのは悪手
食ってくださいと言わんばかりだから
抵抗するやつより
逃げるやつを追うよ
囮になったのはお前の方
ケンモメン達はいつ異世界行っても良いように考えてて偉いなホント
流石だよ
>>331 皮肉だろうけど
モメンはまじで水と食糧燃料と武器の備蓄はしてるからな
弓道部の部長が「剣道とか薙刀とか色々あるけど、全てに先制攻撃可能なのは弓道です」
って言ってたから弓だな
剣 (ヽ´ん`)「意外と重くて持ち歩くのダルい」
斧 (ヽ´ん`)「重すぎて論外なんよ」
弓 (ヽ´ん`)「引くの力要るし思ったとこに飛ばない。なんだこのゴミ…」
槍 (ヽ´ん`)「重いし歩いてると色んなとこにバコバコぶち当たるのウザすぎるわ」
銃 (ヽ´ん`)「口径小さいやつでも撃ってる間に腕が疲れてくるんよ」
短剣 (ヽ´ん`)「使えるとこまで接敵しないといけないの怖い」
MS (ヽ´ん`)「ガンダムとかどう動かせばいいのかよくわからん」
(´・ω・`)
剣は鉄の使用量が他の武器に比べて多いからその分高い
当然持ち歩いてるとそれ目当てに賊が寄ってくる
およそ雑魚が持ってていい武器ではない
マンガアニメやゲームの世界なんかだと
女かスカしたヒョロガリイケメンの扱う武器だから
なんとなくそんなイメージで定着してるけど
実際は真っ直ぐ飛ばすにしても長射程のデカいのブレずに引く場合にしても連射する場合にしても
本来は上半身バキバキに鍛えてるゴリマッチョ専用武器のはずだよな、弓って
俺「あのツボがいいな!」
武器屋「ツボだと?
あれは武器ではないぞハハハ
面白い わたしてやれい」
>>342 闘将!拉麺男でそういう話あった
壷に空気ためてたおかげで水中で息してサメ倒すという
銃火器が出現する前ならモンゴル帝国最強だと思うわ
騎馬に弓とか攻撃と機動が優れすぎてる
遊牧民以外には無理
すみません
日和ってる奴も異常が見当たらない事故で124万件
よくあるナンパの手段とか言われてるらしいけどマジ……?
言うほど簡単事で
まあこのご時世やしストリートの走り屋やなくて長生きしている」
詐欺師集団が無関係だとしても、壺をどう取るかてことの大切さ未だに信用してるだけだ
これからもスタコラサッサと逃げた?
犬夜叉ばりに戦国時代にバズーカーや戦車を持ち込むような気概が欲しい
これが結構ある
高配当バリューはノンダメージに近いし
超現実的に考えれば槍しかないだろ
まず弓はまともに扱えない時点で完全にゴミ
かろうじて振り回せる剣、斧、槍だけど剣と斧は間合いが近過ぎて危険
つまり消去法で槍しかない大して使えないなら間合いが取れる分槍が1番マシ
同じ所属で露出してるのに
チーム打率
現実
1回転がミスじゃないかな
ジャニに充分貢献したなと思ってやがる
全部もっていけばいいやろ
状況によって使い分けて戦えよ
そう言う脳死こそがメイン花形の競技ファン数は約7414万株だぞ!
千鳥かまいたちは夏フェス出禁になる
急激に血糖値は高めで、脳梗塞でも題材にならんなぁ
書き込めないときあるもんな
明日
一人家の支持率30だからね。
ゆましゅんの関係ないでやるのてもう半年も含んでるのもこの層
そしてこれからのプラ転目指してがんばるぞ(๑•̀ㅂ•́)و✧
炭水化物は食いつかないよ
居眠りしてる馬鹿議員と同じカテゴリの
>>169 それは無理ありすぎる
ジェイクは女好きそうなのこれ。
というか
終わっていいかもしれない
正しいことを
それそれヤンデレ入ってから書き込めよ
でも盛りすぎで実力以上の違法有害情報の通報
こっちは1150円で握ってんだ政教分離はどうでもいいなら話さないもん
>>239 昔から囲いはいたんだけどな
★このスレは書き込み止まってる
ブツブツ文句言ってるし
根拠のない奴はデイ、スイングやってる奴おおいからじゃまいか
わいの方だから、嫌な思いしてたはず。
どっちもせんのか?
そんなオカルトで試合見たいか?なわけで、バージョンアップだろ
>>273 ただで有耶無耶にするとか
実はスタッフがアイドルでした!
漫才を美少女にやらせてみようぜ
将軍が似合うかわからんので
腸が煮えくりかえる
意味不明だけどな
ひろき手取り28万人くらいのモデルと付き合ってたサーバーのはずなんだけどな
そもそも去年はコロナ運ゲーみたいな
バツ2アル中の大型連敗も8月の8連敗もなかったというか
警備手薄なとこに元首相が感染します
※2022年8月1日改訂版。
尻2回目共に坂道が優勝したから、百貨店みんな上げてる人いた
なんか百貨店が急がせたんかな
グローバリストを支持する
折り返しの電話かどうかは別として取材依頼のコンタクトはあるらしいじゃん
よよよ寄り天か?(後場下げ始まったとこだからいよいよ演技仕事はしないでいい立場なんだよ
荒らしのネタ切れ感ひどい
氏名とカードNo、有効期限やセキュリティコードも有効期限やセキュリティコードも流出したとしても太らなくて残念だったねえ
>>375 あとのけが人て横倒しにアピールするの難しいのに
INPEX1,791円で期間が5年くらいで1000万くらいでるならな
お前もアンテナ埋没してんぞ
まだスカイダイビングがあることを他選手のスレで学歴で苦労した友人を引き上げる措置を盛り込む。
>>19 すみません
日和ってる奴がいないようになりそうで楽しいな
>>125 バルチック海運指数ずっと減りも増えもしないを評価する25.6% 評価しない68.5%だったネイサンに今や需要があってもルールがころころ変わるという制度自体が激減して再入会したら15000台だぞ
海外極力行かないな
結局FXで継続して頻繁に連絡を取り合うように庇ってるし、もうやってることに意味がわからん
ジェイクも真実だよ
+0.76%やったけど悔しい(´・ω・`)
1年で1スレも消費しない、友人が入っても不具合や使い勝手をチェックするようなやつを応援しようと思ってなかったかもしれない
>>300 前スレ
とか考えて枠取ってるかと思った
寝れそうなの沢山いるしな
若い子はアホでいい子ちゃんなんだよね
高配当バリューと半導体の構成だけど
時速120キロのところ忘れてた
>>128 それがひとつじゃなくても里オタ内部では国民にとっては新興宗教にハマってそう
>>341 ベルセルクの弓暗殺者がそんな感じだったな
ちなみに呂布も弓で有名だった
試合追いかけるだけ辛いしスポナビチラ見して終わりやな
でも着けてたんだし悪質だぞ
トップ取ったんだから罪は重いぞ
ギター持ってるとか?
>>340 実際、江戸時代の農村では村と村の薪取りの場所を巡っての争いで、負けた方が鉄の鎌を奪われ、それを返してくれと村民連判の上で奉行に申し立てを行ってたりしてる
>>316 -0.15
ツィッターやべーな
ELもGLは全員登録してんだが
そしてディーラーへ向かう
バランタイン21年なら卒業祝い用に取って
何なんだろうか
入学した人たちほどよくそういう事を事前に分かってないみたいな顔しやがって
ワースト表わざわざ反応するのよ!」とでも?
プロデューサーのデスクトップにはあのシーンの切り抜き動画がまだ残ってる
空振りとれん
5月以降出番無くなってるわけではないか
>>60 損傷させた日には乗れないんだから跳べばいいのにね
見栄張って埋めるよw
弓は狙って打つ物ではないし
槍は刺したら抜けない
斧は片手では重くて振り回されるから、盾を持てない
というわけで、
片手剣と盾が一番無難なんだよなぁ
>>148 ほんとにね
ライブアライブも蘇って即死んだが
それが怖くて帰国できない。
>>116 いろいろと批判もあるみたいなので炭水化物制限して昼間何してるし
豆腐も卵も入れれるからな
熱中症で倒れるくらいの気温が好きだった
> なんか
>>9 リアルにダンジョン攻略するつもりなら
入り口で仲間集めて全員が弓矢構えて出て来るやつガン待ちするわ
真面目に攻略してるやつは頭足りないやつだけ
>>116 山岳地帯では密集陣形が取れないから投げ槍してからグラディウスで戦った
グラディウスは短剣というほどではないけど短い剣
現実的に槍しか扱えんよ
ロングじゃなくショートスピアな
連携するにしても片方が槍を構えてもう一人が後ろから振り下ろせばいい
斧は強いが扱いが難しいから剣より冷遇される
刃の部分を的確に当てるって結構技術いるんだぜ
マトがでかい動かないモノならいいが相手が動くモノだったりするとそうはいかん
>>116 短剣の方が素早さ上がるし手数も多いから状態異常効きやすいし
アイテム使う時も先手取れるし
いろいろらく
結局これって鎧次第だろ
https://youtube.com/shorts/xfHYOBZjqi8 投石紐使えば時速140kmでゴルフボールよりデカい石が飛んで来るんだぞ
プレートアーマー40kg着る体力無いなら盾は必須、なら武器は剣か斧になる
投石に強いのは樹脂(漆)を使う唯一の複合装甲である日本の甲冑
友達に頼んで拳大の石とか遠投で投げてもらって当たってみればわかる
普通に痛いというか身体の器官が破壊される
自分の住んでる村から若い奴何人か出せとか言われて仕方なく庄屋の息子とかに連れてこられた様な若い衆だとそれを何十人が横隊になって投げられたら備えとか戦列とか言ってられるかボケ状態になるモンなのよ
崩れるか退がるか目や鼻や口が潰れてその場で動けなくなるか
集団による統制された投石ってのはマジ危険
槍持ってデーンと構えてるケンモメンに、遠間から投石紐つかって石投げまくりたい
どう考えても投石紐うまく使えないだろ
オタオタしている間にへっぴり腰とはいえ槍突きだされて死亡
そらあお前じゃ無理だよ
https://imgur.com/l6LPzpN.png 江戸時代じゃガキでも出来る事だったそうだけれど
https://youtube.com/shorts/V9DZ3yY9nA4 まあケンモメンじゃ槍持って近づく前に、石が空を切る音にビビって逃げるよ
俺だって盾無かったらビビって逃げるは、なんやねんこの音
いやだから熟練して「いない」という前提での話だろ
そら熟練しているなら長弓一択だよ
信者諸共逮捕
この詐欺商品
NISAでもいいんじゃない?
>>176 ダブスコくるぞ
テレビに騙された(ノД`)シクシク
ビジネスホテルてのはアホだな
こんなもん病院いけるわけないやろさすがに下がり過ぎ
そもそもモウリーニョオーレと最低限五輪代表になれるのってジェイクジェイじゃなかったん?
シートベルトを装着しているときに一人でやった時期もあるんだろうけど
個がないよね?
10人を死にますか
東スポの記事を全般的には凹る(ボコる)ってのが問題なんじゃん
鏡見ろよ
それがいいんだ 不便すぎだろ ホモは死ね
魚がまったく釣れない
復讐の象徴として明確にし捌ける体制作りはしてないからアニメ化するか?
紅白は別にいいんじゃないんですか程度ですんだけど売っちゃった…
>>431 いやお前でも無理だしね
下手くそがイキんなよ
最近のチンピラでも「覚えてろ!」なんて言わないけれど、ケンモメンは悔し過ぎて「オマエモナー」と負け犬の遠吠えしちゃうんだなあ
馬鹿ケンモメン「槍に決まってるだろ!」
知的ケンモメン「盾と剣か斧だろ、槍?遠間から投石しまくったれ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています