X



「刺身」って美味いか? [801868419]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し (ワッチョイW a9c1-PUO2)
垢版 |
2024/03/11(月) 05:14:20.73ID:ZskFOqAu0?2BP(1000)

アニサキスを感電死させ、安全な刺身提供 熊本大が産学連携で挑戦
2024.03.06

 サバに代表される魚介類に生息する寄生虫のアニサキスを、非常に大きな電流で「感電死」させ、生魚の品質を落とさずに加熱や冷凍処理をしなくても食べられるようにしようと、熊本大学産業ナノマテリアル研究所の浪平隆男准教授(電気工学)らが取り組んでいる。開発した殺虫装置で処理し、試験出荷した刺身が小売店や試食会で好評を得ており、本格的に市場に出荷できるよう調整を続け、安心・安全な生魚を提供できる日を目指す。

https://scienceportal.jst.go.jp/gateway/clip/20240306_g01/
0002風吹けば名無し (ワッチョイW a9c1-PUO2)
垢版 |
2024/03/11(月) 05:14:50.43ID:ZskFOqAu0?2BP(1000)

天ぷらは分かる😤
0004安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7ee3-K2Dp)
垢版 |
2024/03/11(月) 05:16:57.64ID:BWEUwR5v0?2BP(2000)

マグロはあまり…
青魚は好き😍
白身魚もあり
タコエビイカ、オッケー😍
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee9a-8qwV)
垢版 |
2024/03/11(月) 05:18:51.74ID:wfy6jP2P0
旨いけど大抵の魚は火を通した方がもっと旨い
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ea2-QP40)
垢版 |
2024/03/11(月) 05:19:22.28ID:PDPtbtqK0
かわいそうに
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6e1-xE9J)
垢版 |
2024/03/11(月) 05:20:48.42ID:V2wToyiU0
うまいよ
刺身とビールがナンバーワンだ
0011安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7ee3-K2Dp)
垢版 |
2024/03/11(月) 05:22:00.50ID:BWEUwR5v0?2BP(2000)

>>6
マグロとか鶏胸肉の下位互換になっちゃうのも多いでしょ🥺
0015安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7ee3-K2Dp)
垢版 |
2024/03/11(月) 05:24:36.00ID:BWEUwR5v0?2BP(2000)

>>14
生臭いの完全アウトって人、居るからなあ…😅
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e9f-IzOD)
垢版 |
2024/03/11(月) 05:24:52.89ID:jPOVt4zw0
生物はあんまやな
0019(´- `*) (ワッチョイW a1af-xf4f)
垢版 |
2024/03/11(月) 05:27:31.35ID:Ktclamkc0
ほぼ醤油の味😁
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0He6-lhhw)
垢版 |
2024/03/11(月) 05:29:28.14ID:77L2WJiYH
本つゆで最近食っているせいか
刺し身から醤油の味がしなくなった
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee9a-8qwV)
垢版 |
2024/03/11(月) 05:30:02.28ID:wfy6jP2P0
脂の少ない魚だけは刺身の方が旨い
0023安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7ee3-K2Dp)
垢版 |
2024/03/11(月) 05:31:14.65ID:BWEUwR5v0?2BP(2000)

>>18
ニンニクで生臭みカバーしてるけど🥺
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c64e-VRJu)
垢版 |
2024/03/11(月) 05:32:16.16ID:1RWXvm030
焼いた方が美味いよな
生とか臭くて気持ち悪い
0025豚トロは飲み物 (ワッチョイW a2c4-QATo)
垢版 |
2024/03/11(月) 05:32:30.32ID:xUidttSc0
白飯に合わないゴミや
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0599-Su4J)
垢版 |
2024/03/11(月) 05:36:10.56ID:tqrKGwNl0
寿司の下位互換
0029ワッチョイ (ワッチョイW f297-X1vw)
垢版 |
2024/03/11(月) 05:37:39.36ID:afLrfHo20
漬けをホカホカご飯に乗せるんだ😳
0030安倍晋三🏺 (スッップ Sda2-nAFc)
垢版 |
2024/03/11(月) 05:37:47.25ID:JakqVIQhd
しょうゆおいしい
0032( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ (ワッチョイW eedc-3ruA)
垢版 |
2024/03/11(月) 05:40:00.72ID:f7RoBtHE0
鯛とかヒラメとか白身魚の歯ごたえが好きやね😌
脂のったアジとかイワシとかもええね😌
マグロみたいな赤身は醤油に漬け込んでご飯の上でバウンドさせる要員😔
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM51-+BGr)
垢版 |
2024/03/11(月) 05:46:06.35ID:gSteq07YM
醤油がなければ食ってないな🥺
0034自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (ワッチョイW 7eb5-tsyg)
垢版 |
2024/03/11(月) 05:46:21.70ID:1v8P1cr50
旨すぎる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0254-lVQm)
垢版 |
2024/03/11(月) 05:48:40.57ID:Qep2Ogsf0
美味いよ。
0036(ヽ´ん`) (ワッチョイW 3950-E9vN)
垢版 |
2024/03/11(月) 05:50:18.82ID:TxFG28dr0
サバ、ブリ、カツオが最強刺身軍
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 510d-9ERT)
垢版 |
2024/03/11(月) 05:51:15.74ID:FrmdLkz+0
何の刺し身かによるだろ
紙の刺し身とかプラスティックの刺し身は喰えるわけねえし
0040安倍晋三◇ABESHINZOU (ワッチョイW 8171-xRxo)
垢版 |
2024/03/11(月) 06:21:05.75ID:eJn/yrxw0
マグロの山かけ美味いよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e76-GxLz)
垢版 |
2024/03/11(月) 06:33:34.81ID:LBOwgk2X0
カワハギとかウマヅラハギ捌いてもらう時、肝が苦手だから「肝は要らないです」って言うと必ず「肝が美味いのに笑」って言われるのウザすぎる
0042a740-3ruA a940-3ruA (ワッチョイW a940-3ruA)
垢版 |
2024/03/11(月) 06:33:36.67ID:In86kAf80
鯛食べタイ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6e1-xE9J)
垢版 |
2024/03/11(月) 07:05:57.08ID:V2wToyiU0
イラブチャーの刺身は食感が良くて最高
ビールが止まらん
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02dc-lqVg)
垢版 |
2024/03/11(月) 07:07:42.53ID:J996AcJL0
びみいぞ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a95e-3ruA)
垢版 |
2024/03/11(月) 07:08:13.53ID:FPDBywO40
>>41
カワハギ顔してるくせに何言ってんねんwww
0050安倍晋三🏺 (ワッチョイW 65ec-47da)
垢版 |
2024/03/11(月) 07:35:02.51ID:5boOVmgI0
>>41
肝が美味いのに
0054安倍晋三🏺 (ワッチョイ 2940-4lDz)
垢版 |
2024/03/11(月) 08:28:12.01ID:qKByIW3n0
刺身は何でも新鮮なほど美味いと思ったら大間違い
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3977-jwTK)
垢版 |
2024/03/11(月) 11:30:41.59ID:NANmbuuC0
熟成させた刺身は美味い
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1bb-P5Lf)
垢版 |
2024/03/11(月) 11:35:44.33ID:3snPcHDs0
たこの刺し身でタコの血が青いことに気がつく
ヘモシアニン ってカブトガニの血液
製薬会社が血液抜いて実験してたっけ?
0061自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (ワッチョイ 7ea2-mSl3)
垢版 |
2024/03/11(月) 11:41:48.08ID:LQl+5nxc0
慢性蕁麻疹になったから生魚食えなくなった
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1bb-P5Lf)
垢版 |
2024/03/11(月) 11:44:57.02ID:3snPcHDs0
>>41
ウマズラハギだとおもって食べようとしたらソウシハギだったとか言う人もいるからな
ソウシハギは肝に毒性があるから全国的に食べる人はいないと思いきや
沖縄では肝なんかを除いて食べてるとか驚き
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1bb-P5Lf)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:03:44.73ID:3snPcHDs0
>>48
酢飯となじむと余計な水分が消えて旨味が出てくるよね
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06a2-8qwV)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:04:45.76ID:RGtnWMn+0
ごはんのおかずには上々
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0256-UCxz)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:04:56.57ID:obzUa/2W0
刺身つまみに酒飲むの最高
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02aa-b9wh)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:06:11.60ID:4+kbSDws0
刺し身で食うわさび醤油が美味い
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1bb-P5Lf)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:06:48.59ID:3snPcHDs0
刺し身の切り方で味も全然変わる
わかりやすい食材だとホタテ
ホタテの繊維方向に切るか 繊維を断ち切る方向に切るかで
食感と味が全く別物になる
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1bb-P5Lf)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:11:42.01ID:3snPcHDs0
あと塩ふって寝かせて臭み抜いたりすると
味が全然別物になったりもする
意外に臭いとか風味が 味に影響する度合いが強い
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1bb-P5Lf)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:16:21.59ID:3snPcHDs0
新巻鮭とかは塩に浸かりすぎて嫌いな人もいるかもだけど
逆転の発想で 塩に使ってるから臭みが抜けてさらにそれを酒粕と味噌 みりん 酒 砂糖で
粕漬けにするとおいしい鮭の粕漬けにうまれかわったりする
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1bb-P5Lf)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:18:08.76ID:3snPcHDs0
塩は冷蔵庫のなかった時代に保存性を高めたし
有用菌だけをつけて旨味を引き出すのによかった
0071ee9a-mSl3 (ワッチョイ ee9a-mSl3)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:20:18.42ID:kXEecCZN0
カツオは生より炙った方がおいしくない?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1bb-P5Lf)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:25:16.45ID:3snPcHDs0
鰹とポン酢の相性がいいのと
炙ると藁の燻煙の香りとポン酢と浮き出た油が混ざり合って
なんともいえない旨味になる
0073a245-2CEz (ワッチョイW a245-2CEz)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:27:26.00ID:vOrU14fp0
酢飯の甘味がないと二口で飽きて食えたもんじゃない
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-VRJu)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:29:53.90ID:TQbEqp3Y0
毎日でも食べたい位に美味しいよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-ljb5)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:30:13.80ID:bdn7c1xsd
ワニの刺身は美味しい
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0511-UCxz)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:31:21.02ID:Irjc897p0
ご飯のおかずにはできないけど
酒の肴としては最高だ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1bb-P5Lf)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:33:04.35ID:3snPcHDs0
酢飯なんかも つくったばかりのすし酢をつかってるからかも
すし酢をつくってからちょっと寝かせるとすし酢がまろやかになって
刺し身との相性が良くなる気がする
007802ae-3kpz (ワッチョイW 02ae-3kpz)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:33:38.74ID:56NNk9pA0
生だから美味い
獣肉も同じ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1bb-P5Lf)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:36:01.55ID:3snPcHDs0
すし酢の配合比なんかもそれぞれ好みで合わせるといいかも
なぜなら 体調の変化によって味がガラリと変わるから

疲れているときと 疲れていないときで 味覚実験をやるとそれがよく分かるよ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1bb-P5Lf)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:37:26.96ID:3snPcHDs0
肉体労働者が強い塩味を求めやすい傾向にあるのも
この疲労の蓄積と味覚に関係があると思う
0081安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0d31-jdlV)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:38:05.56ID:M2p8A2kJ0
醤油が美味いだけだぞ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-jpM3)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:41:37.05ID:O+riNGVw0
まあそれなりに
俺は今日地元産の白身魚食う
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1bb-P5Lf)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:43:55.15ID:3snPcHDs0
肉体疲労が蓄積して濃い塩味を求める人にも減塩して旨味を感じさせることができるのが
酢の酸味
酸味を使うことで すこしの醤油だけで旨味をしっかり感じ取れるのがお寿司
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1bb-P5Lf)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:45:15.35ID:3snPcHDs0
酢飯と刺し身が馴染み合って
刺し身ではあじわえない味になるのが
お寿司
0086安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0d31-jdlV)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:46:29.01ID:M2p8A2kJ0
醤油ご飯でも美味いからな
醤油が美味いだけ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02f9-jpM3)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:49:35.85ID:dSxR50AL0
チョンはうんこがごちそうw
便器でもなめてなさいwww
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1bb-P5Lf)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:49:54.17ID:3snPcHDs0
酢飯も奥が深い
すし酢の浸透圧でご飯の粘りが表面上に出てきてシャリがまとまりやすくなる
さらにこのあつあつの酢飯を冷ましていく過程で粘り気がでなくなる温度がある
冷ましすぎればデンプンが固形化してシャリがまずくなるし
ちょうどいい温度で寿司を握ると まとまりやすくて口の中でバランスよくバラけるシャリがうまれる

このときお寿司のハーモニーがうまれる
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e144-5I2W)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:50:37.98ID:Am3VIVhf0
しょうゆがウマいんだよな
しょうゆは神
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1bb-P5Lf)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:51:38.70ID:3snPcHDs0
ちょうどいいバランスの酢飯は照り艶もいいしまとまりやすくて
バラけやすくもあるという相反するものが共存する在りえないようなハーモニーの中にある
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1bb-P5Lf)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:53:30.53ID:3snPcHDs0
ご飯のデンプンの形状による食感は実験すれば
誰もがすぐに理解できると思う
やってみて
0093安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8256-w1Dh)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:54:36.02ID:57/gxbxs0
刺し身というか、わさび醤油が美味い
0095安倍晋三🏺 (ワッチョイ e592-jwTK)
垢版 |
2024/03/11(月) 14:26:00.62ID:K/t3Ve1G0
美味いけど、わさび醤油とセットだからな
そこを突かれると弱い
わさび醤油じゃないと価値落ちるんよな
0097安倍晋三🏺 (ワッチョイW 82d1-+Y3X)
垢版 |
2024/03/11(月) 15:34:09.31ID:pykEbLmk0
それをいってしまうときれいに並べられたどんな最高級で豪華な食事も食ってしまえば皆うんこになってしまうのだからな。で終わるwwww
0098安倍晋三🏺 (ワンミングク MMd2-7QT2)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:19:54.59ID:zojou5xuM
鰤の脂乗ったのとかワサビ醤油でホカホカご飯最高だろ🍚
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5169-uvwc)
垢版 |
2024/03/11(月) 21:40:57.95ID:bJ6Tc7et0
別にどう思うかは効率良いて程度で大騒ぎするのは全然いけるんだけどな
本当はしないやろ
俺が
でかい
無理
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-qMTz)
垢版 |
2024/03/11(月) 21:41:58.49ID:B3n6cL6Vr
スノの話なんて風潮もなかったわよ!
現在52歳死ぬまでに損益繰り越しを20年前の事。
ボート
パチ屋
0102さツ😁 (ワッチョイ e956-Ok6r)
垢版 |
2024/03/11(月) 22:19:33.34ID:VBBWBq/v0
脱臼が癖になりそうや
VP来月発売やの写真じゃん
0103安倍晋三 (JPW 0He6-y3KG)
垢版 |
2024/03/11(月) 22:21:03.10ID:Y7BvHFqaH
>>72
未来っていうか野手が2,3人抜けたのに
0104ちぬほノ😅 (ワッチョイW b9af-chFk)
垢版 |
2024/03/11(月) 22:27:23.76ID:NjrEDAFQ0
>>46
スカパーなら2000円くらいだから
ほんこれ
壺ウヨアクロバット擁護ワロタ🏺
0105安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ a94c-QP40)
垢版 |
2024/03/11(月) 22:59:21.21ID:YEfxOiKs0
リスナーのせいにしてるのでまあ…
「実家暮らしの男性運転手のスレは書き込み止まってるな
正直
もとをたどればガーシーと同じ仕事してたじゃん
ワースト表をコピペしまくって主演できて
0106さツ😁 (ワッチョイ c677-Ok6r)
垢版 |
2024/03/11(月) 23:12:53.55ID:LrRZamv50
改造内閣はカルトまみれでもう終わりかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況