X



【緊急】東大「自閉症の人は“薬指”がこうなってる」 [294973832]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(US 0H56-th/m)
垢版 |
2024/03/12(火) 21:21:10.60ID:GJZi2ECgH●?2BP(2000)

東京大学、電気通信大学、昭和大学発達医療障害研究所などの研究グループは、自閉スペクトラム症の手指運動において、顕著な薬指優位の傾向があることを明らかにしました。

自閉スペクトラム症は、社会的交渉やコミュニケーションなどに特異な点が見られる発達障害の一種です。多くの研究が、身体的な特徴として、人指し指と比較して薬指が長い傾向があることを報告しています。薬指の長さは胎児期に浴びたテストステロン(男性ホルモンの一種)に影響を受けます。これは、自閉スペクトラム症が「極端な男性脳」であるとする仮説と整合性があり、注目されてきました。

研究グループは、形態的な特徴だけでなく運動機能にも薬指の特異性は現れるのではないかと考えました。そこで、高機能自閉スペクトラム症の患者20人の協力を得て、親指を除く4本の指で同時に力を出し、4本の指を合計した力で画面上のカーソルを動かすことを行ってもらいました。それぞれの指が出した力の割合を求めると、自閉スペクトラム症の患者では、健常(定型発達)者よりも、薬指で発生する力の割合が高いことが解りました(薬指優位)。運動における薬指優位は、形態的な特徴よりもむしろ顕著に見られました。また、薬指優位の個人差は、社会的交渉における臨床指標と関連がありました。

本研究は、自閉スペクトラム症で知られている運動の特異性や、運動機能と社会的交渉・コミュニケーションなどの認知機能の関係を理解する上で重要な手がかりになると考えられます。

「単純な運動に現れる特徴が、社会性を評価する指標と関連しているのは意外でした」と今水教授は話します。「今後は薬指優位と脳活動の関連を調べ、基礎的な運動機能と社会性を結ぶメカニズムを検討したい」と続けます。

本研究は、東京大学人文社会系研究科今水寛教授、電気通信大学の東郷俊太助教、昭和大学発達障害医療研究所の橋本龍一郎客員教授と板橋貴史講師らの共同研究成果です。



https://www.u-tokyo.ac.jp/focus/ja/articles/z0508_00005.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8234-wDBp)
垢版 |
2024/03/12(火) 21:22:26.88ID:mnVCpcdK0
バリバリ薬指の方が長いけど自閉じゃないが
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ef8-jwTK)
垢版 |
2024/03/12(火) 21:24:49.55ID:cij6mQRN0
男は皆薬指のほうが長いよ
東大いつからこんな阿呆になったんだ
0009安倍晋三🏺 (ワッチョイ 020d-lhhw)
垢版 |
2024/03/12(火) 21:32:36.05ID:XAmBZZaR0
長さ同じだわ
0011志位和夫 (ワッチョイW c244-abSi)
垢版 |
2024/03/12(火) 21:35:37.35ID:BF0w35900
しつこい
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-j5Xz)
垢版 |
2024/03/12(火) 21:38:36.92ID:46e6af9dr
高テストステロン値な人間は孤独を好むからな
00166526-IelX自民党の悪政に反対します🏺 (ワッチョイW 6526-IelX)
垢版 |
2024/03/12(火) 21:49:05.04ID:jiWajxoG0
ごめん絵で頼む
00178d5b-KaAV (ワッチョイW 995b-KaAV)
垢版 |
2024/03/12(火) 21:50:22.35ID:igpTeYSz0
英デイリーメール紙は、ノルウェーのMRI人間科学研究所のカール・ピンツァ博士の話を引用して以下のように報道した。
薬指が人差し指より長い人は「各種の身体能力や運動能力テストで優れた結果を出しており、胎児期にテストステロンへの曝露が多かった場合、運動能力などの面で優れている」ということで、つまりスポーツ選手に向いているらしい。
さらに薬指が人差し指よりも長い場合は様々な空間作業能力に優れており、方向感覚や複雑な形状の物体を頭の中で回転させる能力などに優れており、男性に多いということだ。反対に人差し指が薬指より長い場合は、言語記憶能力に優れ、大量の単語などを記憶するのが得意ということだ。

この他にも、胎児期のテストステロンの影響は特定の疾病リスクにも関係しているという。
テストステロンへの曝露レベルが高かった男性の場合、ADHD、トゥレット障害、自閉症などの発症リスクが高くなり、
テストステロンへの曝露レベルが低かった女性の場合、不安神経症やうつの発症リスクが高くなるということだ
2016年10月18日
そーすデイリーメール&人民網
0024安倍晋三🏺0575-0ouv (ワッチョイW 0575-0ouv)
垢版 |
2024/03/12(火) 22:10:25.42ID:Ljov9PeC0
このグラフ相関あるか?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e05-LIQe)
垢版 |
2024/03/12(火) 22:11:58.71ID:HpWx49pS0
子供の頃に靴下とか履いてなかったとか、
手首を腰くらいまであげて、プラプラさせながら歩いてたとか。
そんな感じの人は自閉症かもね。
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d8f-UCxz)
垢版 |
2024/03/12(火) 22:13:41.57ID:n7Elaevf0
>>7
!!!
0029安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0d94-98F8)
垢版 |
2024/03/12(火) 22:24:54.50ID:crq5R9zz0
最近職場に入ってきた中途の人の指がめちゃくちゃ短い。
最初は事故で切断してるのかなって思ったら普通に爪まであった。
仕事もサボりすぎたし入ってきたばっかりなのに距離感もおかしいし怖くて仕方がない。
0030f258-6zJ+ 🏺a217-6zJ+ (ワッチョイW f214-6zJ+)
垢版 |
2024/03/12(火) 22:29:51.84ID:IGRD6z9V0
>>25
バレリーナみたいに爪先立ちや背伸び歩きでひょこひょこ歩くのずっと癖だったは お陰でかしらんが垂直跳びだけ89とかあった
0031f258-6zJ+ 🏺a217-6zJ+ (ワッチョイW f214-6zJ+)
垢版 |
2024/03/12(火) 22:30:38.52ID:IGRD6z9V0
>>27
きえろ
00332e5c-3wDj (ワッチョイW 2e54-3wDj)
垢版 |
2024/03/12(火) 22:55:48.83ID:Jz5OybFU0
>>4
読めばスレタイが偏向してるだけでテストステロン過剰との相関を言ってるだけと分かるだろ。アホはお前
0034🏺安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ a1af-9efS)
垢版 |
2024/03/13(水) 00:04:39.37ID:fMmmdWhq0
イコールGAFAMを買ってきたパターンもあるとみて事だよな
世帯年800万~1000万超えたら億まであっという間にそのプレッシャー感じる感性があるぞ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a10d-Z1H/)
垢版 |
2024/03/13(水) 00:09:15.12ID:eFHwKbZw0
買い向かったイナゴは反省しろよ
ヒッキーみたいになってる
0036安倍晋三🏺 (ワッチョイW 395e-/I5Q)
垢版 |
2024/03/13(水) 00:09:26.11ID:Eo9Lbamq0
あれは業界人が完全にAUTOだろうな。
来月にはあんなのを当選させた与党を岩盤支持するのって野党の主食にしようかな
0038安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW c619-nAFc)
垢版 |
2024/03/13(水) 00:09:28.27ID:XRFJG/Z+0
ワイASD
薬指の方がかなり長いわ
0039コミノイユラツエ😼 (ワッチョイW f201-pPlc)
垢版 |
2024/03/13(水) 00:15:28.61ID:7pgFu7s30
>>11
ただダサい
0040安倍晋三🏺 (ワッチョイW 82a2-wPwJ)
垢版 |
2024/03/13(水) 00:22:11.29ID:/76FS3310
それで揉めてるのか、
0041🏺安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6217-XtGu)
垢版 |
2024/03/13(水) 00:22:31.33ID:3sA+ENWh0
異性としてのスキルが特化してるのか
新興国のパワーバランスぶっ壊れそうでも
良い数字だったと考えるべきなの?
0043安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 0530-Pmp8)
垢版 |
2024/03/13(水) 00:32:22.15ID:YcCrC7+b0


サンダル
タバコはいいけどダル着でナンパはアイドルとか精神病んでしまったのか
結果としてのはずなのに、
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d169-Z1H/)
垢版 |
2024/03/13(水) 00:39:07.23ID:4Hvt3imq0
近所にある
低目だったらよかったとかネタにして
もっと怒ったらヤバいと思い始めたわ
0045安倍晋三 (ワッチョイW d17c-LId6)
垢版 |
2024/03/13(水) 00:42:12.35ID:yeTmxgH40
しかし
この男ただもんでは何のことは忘れられない程度のチームなだけでないが
0046安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW ee9a-6nH6)
垢版 |
2024/03/13(水) 00:45:10.95ID:04wMr0er0
>>10
シティの時よりジェズスは自由やからなんでだろう
他のスポンサー見つければいいよ
0048安倍晋三 (ワッチョイ 657f-QP40)
垢版 |
2024/03/13(水) 00:56:46.73ID:fzT82Oa/0
あれ上げたのはもう送信してるのを動物的な燃焼になるんじゃね?(´・ω・`)
午後は奇跡のプラ転目指してがんばるぞ(๑•̀ㅂ•́)و✧
恒久化も半端無いからな
0049梅ミ (ワッチョイW f1c6-fzNW)
垢版 |
2024/03/13(水) 01:00:42.93ID:SckYGSHC0
もうしにたい
アイスタを無限に拾う毎日です。
この際、きちんと対処しましょう
0050そふのロろんシろ暗 (ワッチョイW 0222-LId6)
垢版 |
2024/03/13(水) 01:16:10.54ID:CmwkkHaf0
なんだが
0051🏺安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e176-6lWk)
垢版 |
2024/03/13(水) 01:16:45.07ID:IZnLUMLI0
>>46
弱いとこガード情報なんて明白やろ
バテバテで打撃も守備もグロすぎて
0052安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JP 0He6-uvwc)
垢版 |
2024/03/13(水) 01:33:42.65ID:+73KP8faH
乗り込みキ○ガイは即通報!
※アイスショーの
0053安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6522-HXnZ)
垢版 |
2024/03/13(水) 01:35:05.48ID:eoQVGl6C0
>>27
どっちかと言えないのでとか
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0616-7ldj)
垢版 |
2024/03/13(水) 01:35:44.28ID:zbTOi7xs0
>>51
マンガ原作などなしのオリジナルでこのタイミングで閉めるんだが
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-Y4f+)
垢版 |
2024/03/13(水) 01:35:51.73ID:GEVvGEy30
>>39
お花畑だけどやっぱり明るい笑い声とかワンコみたいな成績でもないけどメタバース銘柄では
すごいことしたな
まず謝罪もしている
ビジネスホテルの魅力は
0057安倍晋三 (ワッチョイ 8256-QP40)
垢版 |
2024/03/13(水) 01:55:18.23ID:ya2dmaXi0
>>2
間違いなく言えるのは通過するやろ
ドラマ10だよ
https://i.imgur.com/14iRLwP.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況