信長「比叡山焼き討ちして僧侶と子供殺しまくりました!」愛知県民「おらが県の英傑だがや~」人権意識無さすぎだろ [777114754]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「比叡山焼き討ち」(ひえいざんやきうち)は、1571年(元亀2年)9月12日、「織田信長」と敵対していた北近江(現在の滋賀県)の「浅井長政」(あざいながまさ)と越前国(現在の福井県越前市)の「朝倉義景」(あさくらよしかげ)が、「比叡山延暦寺」(現在の滋賀県大津市)に逃げ込んだことをきっかけに、焼き討ちにした戦いです。この戦いで、織田信長が勝利しましたが、延暦寺の僧侶をはじめ、老若男女問わず3,000~4,000名が殺戮されるという凄惨な結末となりました。かつて比叡山焼き討ちが繰り広げられた滋賀県大津市の古戦場「比叡山延暦寺」をご紹介します。
https://www.touken-world.jp/dtl/hieizan/ 先祖がこれの被害にあったやつとかいないの?
マジで一族郎党皆殺しになったの?
頭おかしいよね
信さん…
いうてあの時代の僧兵って割とあれだろ・・・
真面目なお坊さんじゃねえだろ
sing a song…
この嫌儲のBeがよくやってる自演で伸ばす奴我ながらダサすぎだろ
つーかさ、信長は和睦したんだよ
その後に裏切ったのは僧侶側なんだよ
もう少し歴史の勉強してこいよ
>>5 >>10 こういうオタク見ると本当笑うわ
何にでも信者ているんだな
比叡山僧侶「ライバル宗派に論破されてしまった。恥ずかしい。ライバル宗派の寺を全部焼き払うわ」
京都市民「ぎゃあああああ燃えてる燃えてる。応仁の乱より燃えてる」
ノッブ「テロと戦うわ」
法華一揆
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%B3%95%E8%8F%AF%E4%B8%80%E6%8F%86 この頃の寺社で良い話を一度も聞いたことないが後世に作られた創作なんか?
酒は飲む女は抱く武装する砦は建てるとかそんなのばかり
高利貸しやらヤクザみたいな事してたら根絶やしにされたんだっけ
パレスチナに例えると信長はイスラエルみたいなものなのか
法定速度を大幅に超えて走行できる自動車を作って
たくさんの人が殺されました
↓
ナポレオンは英雄でヒトラーは大悪党理論
勝てば官軍負ければなんとか
僧兵も当然殺されてるけど何もしてない僧侶や子供も殺してるからな
そもそも比叡山には沢山寺があるが信長が攻めたのは敵対した寺だけや
大体信長の前にも三好やら足利義教が攻めてる
伊勢長島一向宗門徒二万の虐殺と、越前門徒一万の虐殺のほうが規模でかいんだけどね。
ヒロヒト「アジア侵略してアジア人虐殺!戦争始めて日本人戦死!餓死!広島への原爆投下はやむを得ない!」
現代日本人「天皇家は日本の誇り〜🤗」
高利貸しもやってて公家の家だろうが取り立てに押し入ってたから
規制する法律もできてたからな
>>24 それ言うとイスラエル軍が何もしてない民間人殺したと言ってるようなもん
今も昔も変わらん
やはり信長は正しかった
坊主の乱交を見てしまったのだろう
泉水のようなものだ
ジャップ信長好きすぎだろ。いい加減にしろ衰退ジャップ
みんな上司が信長か秀吉か家康だったら誰がいいの?信長はパワハラ上司系つぽいからおれは嫌だけど
パレスチナに例えるなよ
あれは完全にパレスチナが被害者だろ
>>35 自国の歴史を500年経ってるのにまともに判断できないのは問題っしょ
>老若男女問わず3,000~4,000名が殺戮
清々しいまでの陰湿ジャッピぶりだな
人権なんてものは戦時は消えるから
今だってそうだろ
>>44 戦国時代の価値観なんかまともに判断出来んだろ
ほんの100年前の日韓併合でさえ当時は合法でインフラ整備や教育に医療とか莫大なお金を注ぎ込んで発展させたのさえ否定するのいるくらいなんだし
比叡山は今で言えばロケランや戦車持ってるヤクザみたいなもんだったんだろ
>>16 法華一揆が暴れ回って何万人も死者が出たのはスルーですか?
仏教弾圧したはずの信長はどこで死にましたか?
俗人と変わらん生臭坊主とその一族だろ
いうほど罪か
自宅で乾燥大麻約5グラムを所持した
僧侶(42)について、岐阜地検大垣支部は22日、不起訴とした。
地検は理由を明らかにしていない。
比叡山や法華宗・一向宗など寺社勢力が自活のために領地を持って武装してたのは間違いないが
それでも武士の暴虐よりはまだマシだったから信者が増えていったんだぞ?
三井寺だっけ?
比叡山延暦寺に14回も焼き討ちされたのって?
14回だよ、14回!wwwww
当時の比叡山とか寺社勢力を今の寺みたいに思ってるなら違うんだよ。
広大な領土、領民を持ってるような存在なんだよ
酒酔い運転容疑で僧侶の男(47)を逮捕 基準値の5倍のアルコール検出 別の車に追突する事故起こす
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/567517 どこの県でも城や大名の子孫をありがたがってるよな
奴隷根性なんだろうな
宗教勢力が既存の支配秩序に従わず武装勢力となって一定地域を実効支配して好き勝手にやっていた、と思ったほうがいい。
現代に置き換えると、イスラム国みたいなもの。
あるいはオウムが企んでいたこともそう。
それを攻撃して潰しました。
コラテラル・ダメージで民間人も一定数死にました。
というだけのお話。
>>10 まあそら
足利将軍「織田包囲網に協力して」
比叡山「OK」
だったし
まあ将軍に好き勝手させて三度も織田包囲網やられたのはいろいろ脇が甘すぎる
京の政治はダメダメだったんだろうなぁと思った
寺って今と違って要塞で軍事施設だし僧は兵隊だからな
自分の勢力圏に言うこと聞かない独自の武装勢力がいたら制圧されて当然やろ
当時の腐敗しきってた坊主共が粛清される事なく勢力伸ばし続けてたらまた違った方向のカルト国家になってたのかな
坊主なんかいないほうがいいんだから信長よくやったとしか思えん
滋賀県と京都では織田信長は略奪・焼き討ちのイメージの方が強くて人気はないぞ
朝倉義景が信長との和睦を受け入れなければ比叡山も焼き討ちされずに済んだかもしれんのにな。
日本史上ダントツ最低の愚将だわ。
信長が仏教を弾圧したという人らは
信長が本能寺でぶち殺された事実はどう捉えるんだろうね?
>>60 一向宗。
「南無阿弥陀仏と唱えるだけで誰でも即座に救われます。難しい修行やお勉強は必要ありません。漢字など読めなくてもいいです。」
分かりやすすぎる教義。
今で言う「反知性主義」の萌芽のようなものなんだよね。
どの宗教でもだけど、難しい教義を簡単にするとたいてい過激化する。
宗教の持つ中庸のような部分をまるっきり無視して都合のいい部分だけ切り抜いて、信徒を好きなように動かせるからな。
イスラム国戦闘員なんか、ちゃんとコーラン読んでない人がかなりいたそうな。
教義をA4用紙2枚に要約したものだけ渡されて。
>>76 応仁の乱やらかして焼け野原にされ三好に好き勝手され剣豪義輝も暗殺された京都は言う資格ないだろ
一番最初に秩序を持ってきたのが信長ジャン
>>49 じゃあなんでまともに判断できない評価で「織田信長は自治体という目線から英傑に値する人物」という評価がまかり通ってるんだ?
「織田信長の虐殺者としての側面」も評価されていいはずだ
近代史の東条英機のような評価の分かれる人物ならまちおこしに使われることはない
高野山も高野聖とかいう僧侶のフリした忍者抱えてて1400人ばかし殺されてたな
平成になってから比叡山側もあれは寺側が悪いわって認めてたろ
>>83 滋賀と京都は一番識字率高い地域だと思うんだけどw
当時の比叡山を山奥で坊主が念仏唱えてるだけのものと思うと大間違い
カルト宗教は弾圧していいって山上と統一が教えてくれたからセーフ
>>83 本願寺は農民に文字教えたり農業の技術指導や文化振興もしてたぞ?
>>85 三好長慶・実休兄弟という先人が虐殺も焼き討ちもせずに畿内を平定して天下人となり
織田信長もリスペクトしてましたが?
焼き討ちなんかどの武将もしてるだろ
僧兵だけを殊更に取り上げる方がおかしくね?
比叡山って足利義教の頃からやりあってる宗教テロ武装組織
>>100 義教は比叡山トップの元天台座主だけどなw
坊主名乗って経も読めないイスラム国みたいな連中やぞ
後世がだいぶヌルく表現してくれとるだけで
戦国時代なんだからやらなきゃやられるから何の問題もない
>>83 もはや今となっては宗教は全て「反知性主義」だけどな
ナガシマスパーランドがある長島の人間は信長恨んでるんじゃないの?
殺してない大名なんていねえし
何人殺したって言うのを誇ってた時代だぞ
信長みたいなのがいたから徳川の太平の世の中に繋がったんだよ
余計な不穏分子は信長と秀吉で皆殺しにしたから
この時代の武士はみんな僧侶から教育を受けるのに
仏教が反知性主義とかいい大人がバカ過ぎる
僧侶という名の武装勢力だぞ
ただのならず者や
税金払わない今の坊主も一緒だけどな
>>109 そもそもこの時代の僧侶は今の自民党と同じでめちゃくちゃ腐敗してたんだよ
人身売買までやってたらしいから
日本人が強い独裁者に憧れる傾向って
歴史ドラマの影響だろうな
>>111 無縁のものを引き受ける寺院が人身売買とはこれいかに?
摩訶不思議
>>111 バカは信長を腐敗してた坊主を打ち払った正義の使者
とか思ってんだろうなぁ…
信長は対立してない寺社に対してはむしろ寄進までして保護してるのに
比叡山が焼き討ちされたのに
各地にスパイ送ってた高野山が助かった理由
>>112 歴史上の人物に憧れるのは世界共通だし
きっかけもドラマだけでなく小説や漫画・ゲームなど色々ある。NHKの大河ドラマは絶賛影響力低下中。バカみたいな学芸会だし
世界最悪の徳川幕府を持ち上げるネトウヨの東京ホルホルスレ
日本史の人物って山上に比べたら大したことないやつばかりだよな
>>113 摩訶不思議なのはその通りだが、寺社が金融業やって
借金の肩に人間を売り飛ばしてた本当の話
信長の虐殺なら長島寺2万人火攻めのが上だろうな
ま、どっちも兄弟殺された私怨っぽいけど
>>119 日本は封建国家が長すぎたせいだよ
西洋じゃルイ王朝やハプスブルク家を英雄視してないし
ナポレオンでさえ功罪をはっきりさせてる
日本は現代民主政を心の底から望んでない国民性なんだよ
キリスト教だって十字軍遠征だとかで悪いことするし宗教はヤクザ
実際に信長って欧州と繋がって日本を破壊してた最古の売国奴よな
火縄銃を買って寺を破壊してたんだから
>>121 大東亜戦争、原発事故、混血の横行による民族消滅まで起こそうとしてる東大学閥が有史以来最悪の統治者だ
そいつらが終身雇用を守るために安倍自民党叩きばかりしてる
>>125 功罪をはっきりさせてるのは日本だって同じ
お前の頭がおかしいだけ
>>130 いまだに英傑祭りじゃーなんてやってるの?フランスは
>>118 高野山焼き討ち前に織田信長が本能寺で焼き討ちされたから
すでに数千人の高野聖は信長の命令で撫で斬りにされていた
その後無頼の徒から出世して高野山を乗っ取った木食応其が秀吉に擦り寄って事なきを得る
>>125 明らかにおまえが偏ってるだけ
というかなんなら信長は別に独裁色は強くない
比叡山は武士の独裁に抵抗していただけ
寺領は年貢が安いから貧民達が沢山助けを求めて逃れて来ていた
インテリヤクザを一掃してくれた英雄やで
みんな比叡山の僧侶の暴挙には辟易していたからな
>>118 そもそも歯向かうから戦争になるわけで、
信長が無神論者で宗教を駆逐しようとしてたなんてことは無いぞ
信長と仲良くやってた宗派も普通にある
定宿にしてた本能寺だって普通に寺だ
>>125 当たり前じゃん
小国なら社会主義が1番その国に適した政治はできるんだから
バブル時代はアメリカの非効率な政治システムなんかバカにしてたぞ
実際そこまで殺戮したわけじゃないみたいだけどね
宗教が権力持ちすぎて武闘派宗教やくざみたいな感じだし政治に入り込み過ぎて腐敗しててそれを成敗したから
人殺しは犯罪だが、戦争で人殺しは英雄
日本人の価値観はいまだこれ
>>139 ただ武器を買ってたキリスト教と繋がって仏教を滅ぼしてただけやで
>>143 むしろ日本人より欧米人の方がソレだろ今
ウクライナロシアであいつら双方が何言ってると思ってんのよ
日本人くらいよ。戦争は良くないから両方停戦目指せなんて意見が出てくるの
信心のない坊主だから殺してオッケー
嫌儲って左のネトウヨって言われるだけのことはあるよね
>>118 行ったことあるけ?
電車でも行くのを躊躇するレベル
支配したところで、石高もない
寺ってのは人身売買から逃れたものが駆け込むとこなんですがねえ
>>18 欲望ばかりの俗物で草
ブッダの教えはどうした教えは
>>143 ベトナム戦争でようやく戦争は悪ってなった
当時の寺は武士より武力持ってイキってたから殺すしかなかっただけ
>>147 日本人は戦争が良くないなんて思ってない
A級戦犯を名誉回復してるし、大東亜戦争を始めた職業軍人のコアグループだけに高額な恩給を支払った
ウクライナ戦争だってウクライナに付いて戦費提供してるじゃないか
たんに戦後の自衛隊が公務員になったから自国では戦争しなくなっただけ
戦争中に中立国に逃げ込む方も大概じゃないの
スイスとかだったら逃げ込んだ時点で攻撃してる
中村元って仏教系哲学者は↓で「武力や暴力を使って信者にむりやり宗教の信者にせずに『説得』だけで仏教の信者にさせたのは仏教だけ」って言ってたけどそれは小乗仏教の話で、大乗仏教ってのが駄目なんじゃないの?
https://youtu.be/NWZtkxP3eGg?si=NwcW02rBbd94_Vkt >>152 為政者が弱者を保護する義務というかそういう概念すら無い時代やし
代わりにお寺がそういうのの拠り所になってた一面はあるやろな
>>151 いや石高はあると思う
当時は寺社も普通に領地持ってたはずで、周辺の村々から徴税する権利持ってたはず
ググったら2万石っていう数字も出てきた
ノッブは割と許してつかあさいって謝れば
謀反起こしたやつも許してたと思うが
三回くらいやると許されなくなるけど
石山本願寺とかあんなもん寺じゃなくて要塞だろ
坊主死すべし
>>163 周辺の村が野菜を寄付して
それを名誉とする文化もあったらしいし
実際は金もあったかもな
>>5 女子供は関係ないだろ
イスラエルみたいな言い訳してんな
モンゴルのチンギスやロシアのスターリンがモンゴルやロシアでも英雄なんだからおかしくねぇーね
>>162 いや普通に撫民とか法治主義という概念はあった
三好政権や初期の織田政権も善政を敷くことで政権を安定させた
>>137 中世の世の中なら世界中同じだろ
なんなら信長は割と優しい部類や あれは優しいというか甘い部類
やらなきゃやられるだろ。
だから1はいつまでたっても駄目人間なんだよ。
>>80 朝倉軍が比叡山に僧侶に化けて
駐屯してたのが、直接的な原因。
やっぱ義景が馬鹿w
ちなみに坊主も領地で悪政を敷いたら普通に領民から焼き討ちに合うのがこの時代だから
カルトに洗脳された一向一揆なんてのは後世の小説家の創作
信長は安土城やら岐阜やらも本拠地にしてたから
郷土の英雄として崇めてるのは別に愛知県民だけではないぞ
調子乗ってたらいっちょわからせないとナメられるからな
>>172 謀反許しまくって何度も謀反されてるしな
信長のシェフだと殺した事実は記されてないみたいなことなかったっけ
>>182 三度目の松永久秀も今ならまだ許すって説得してるからな。
>>182 親族・家臣を殺されると、
100倍返しで凶暴化するのが信長さん。
ノブは基本優しくて人間臭いw
>>149 実際あの時代の坊主は
ヤクザが坊主のコスプレしてるだけや
ガチにやってない悪い事はないくらいの悪党が多い
いや信長が滅ぼした武家の数が圧倒的に多いだろ
むしろ優しかったのは武田とか北条みたく
旧来の武家社会のルールに則ってなぁなぁで戦してた連中のほう
叡山 鎮護国家のために祈ってます(幕府と組んで金稼ぎ。朝廷は権威維持のために親王送れ。借金の方に女もらうぞ。金のために戦します。女抱くし肉食うぞ。)
お前らの嫌いなやつや
>>187 というかあの時代の坊主って
武家の次男三男以下が家督もらえなくて仏門に入るって
のが一般的だから根っこの部分は一緒なんだよね
>>188 そりゃ敵対した奴だけや なんなら降伏したら普通に許してる
信長は領民には優しいぞ 部下にも優しい
というか甘い
>>192 広範囲じゃなくて地域密着型の武士土豪やってた
>>191 農民にも一番厳しかったのが信長
長島や本願寺で数千人の民衆を皆殺しにしてる
信長は逆らうものは女子供でも容赦しなかった
根切りと言って村を焼き討ちして回って一向宗を殲滅して回っていたほど
武家よりも宗教集団や民衆に最も厳しい対応をしたのが信長だよ
>>192 日吉大社も燃やされてるし似たようなことしてんだろ
天皇の領地奪ったりとか
規模的には細川政元が行った焼き討ちの方が凄かったみたいだけどな
>>195 たしか山中の猿とかいわれてる物乞いの人たちも
施設みたいなの作って助けてたと思うが
ノッブは敵対してない人には優しいだろ
>>195 そりゃ敵対したからや 今でいうゲリラやもん
敵兵なら殺すのが当たり前で子供も同じ
ダメなルールなんてない時代
民主には優しいぞ
税は下げたし 部下に贅沢を戒めたりしたし
弱者救済とかもしてる
お前の考えはちょい古い知識や
>>188 滅ぼす言うても「家」が滅びるだけで、当主は死ぬとしても一族が皆殺しにされた事例は少ないだろ
旧臣は割と普通に再雇用する(じゃないと領地急拡大してるので人手が足りなくなる)
上洛以降は従属させての領地拡大が多いし
本願寺とかもあれだけ揉めた結果、実は和睦で解決よ
>>195 自領の民に優しいって話だろ
この時代は敵対してる大名の民は敵だから
>>195 そんなん2回和睦後に攻めてきた信用無理ポな一向宗だけやん
農民自体には改宗したら許しとるし
>>195 敵対行為してくる長島や本願寺の一向宗を領民とは言えないのでは
>>191 雑賀・根来衆や本願寺の最後も
そうだな。
敵対行為を止めれば許してた。
>>201 人によるな 柴田は普通に許したし
松永久秀も許してるし
>>198 そういう話もあれば竹生島事件のような内容もしっかりと記されてる
当時の武家にとって民衆は愛玩動物くらいにしか見なされてなかったんだよ
だから機嫌を損ねたら即死刑は当たり前の社会だった
>>192 明治で神仏分離される前の時代なので、混然一体となってたんじゃないかな
比叡山延暦寺は日吉大社でもある
これ「今から攻め込むから一般市民は逃げてね」ってアナウンスするのはダメだったの?
>>210 別にそれ信長どころか中世では世界中当たり前
なんか最近の研究だとそんな殺してないとかじゃなかった?
>>209 ワハハハ、こやつめ!
レベルか、
金の髑髏伝説になるかは、
その危機度で違うな。
本能寺の件も、
もし生還出来ていたら、
光秀は鋸引きの刑に処されて、
安土の城門の敷物にされていたで
あろう。
>>214 だから中世の人間を現代に至るまで英雄視するのは馬鹿馬鹿しいって話よ
大量虐殺を肯定する世の中なら英雄でも
現代彼らがやったことはただの独裁者だから
>>38 つまりチョンが日本の英雄に嫉妬してるだけなのね
発掘調査やったら信長の焼き討ちの前からほとんど壊れとったって聞いたがホンマなん?
>>201 裏切者でも
荒木村重も最後まで説得しようとしてたし、足利義昭も殺さず追放で終わらしたし
むしろ厳しいエピソードって何があるっけ?ってレベル
浅井長政は最後自刃だし。自分で腹切ったら許しようもない
>>219 三国志の人気は中国でもあるしなんならヨーロッパでも中世の英雄いくらでもいるだろ
ケンモメンにすらつっこまれまくりだし
繰り返すが信長に独裁色はあまりないよ
戦国大名を英雄視してる奴らは
靖国神社を英霊として祀ってる連中と一緒
だから嫌儲って左のネトウヨなのよ
ただの同族嫌悪で思想的には一緒だから
もそもそ比叡山の坊主って
天皇の弟とか上級出身が多かった
それで裏で暗躍して政治に介入してたり色々やってたんだよね
ありゃ俺でも焼き討ちにするわ
>>224 武田はかなり徹底的に弾圧したな
まあ残党は怖いからしゃーないが
>>225 そりゃ中国は民主政治じゃないし独裁政治じゃんw
だから日本人は民主主義よりも独裁者が好きなんだよ
>>213 防備を固められて自軍の損害が増える。
一人でも逃がすとまた信長に敵対する。
皆殺しにすることでデモンストレーションになる。
てことらしい。
発掘調査によると実際にあったかどうかは微妙なもよう
西郷どん「殿に付いていって吉原でセックス三昧、殿死んで坊さんとセックス、島に流されて現地嫁とセックス、帰ってセックス、あとなんか仲間の推薦で偉くなったけど、敵対して死んだでごわす」
こいつがマスコットキャラみたいな扱いになってるよりマシ
>>226 今の価値観を同時に持ち込んだら歴史の偉人なんて東西問わず大体アウトだろw
>>224 信長は自分より身分が上の連中には甘かった
今の自民政治と一緒や
>>234 だから戦国時代を英雄譚の如く語って
その反面で明治維新や靖国神社を否定してる嫌儲はダブスタってことよ
>>235 繰り返すが下にも甘いぞ むしろ上に甘かった事例のが少ない
信長はイエズス会の手先で行く先々で神社仏閣を焼き払った売国奴、ってことでいいの?
キリシタン大名って外国に領民を奴隷として売ってたって話も誰か言ってたような
大河で信長とかキリシタン大名ってたいてい良いイメージで描かれてると思うけど
>>237 なんでその2つを同じ人が言ってると思うの?
権力闘争にならないように寺に預けられた上級の子息が多かったんだよね
時代は違うけど一休さんも天皇の息子で
南北朝の争いに発展しないように安国寺に預けられた
>>167 女子供はほとんど被害出てなかったってのが近年の研究の結果
カルトと化した宗教団体員だけを抹殺したのが信長
>>241 嫌儲って明治政府の悪口と
靖国神社はカルトとかしょっちゅう言ってるじゃん
>>128 朝鮮蘇我とつるんでカルト異教をいれた聖徳太子と天皇家が売国奴なんだが
一回目の包囲網で義昭を追放なり暗殺なり処置してたらもう少し楽だったんじゃねーのって思う
むしろ信長は裏切りへの甘さが危機を招いてる感じだわ
まあおかげで畿内の不穏分子を一掃できて秀吉や家康がやりやすくなったろうけど
>>239 南欧勢力の支援を受けて天下布武を目指してたって説を唱えて本書いた人はいるね。
立花京子だったかな。
愛知県民のみならず日本で1番人気の歴史人物なんだが?
>>229 たぶん↓の『甘えの構造』って本に答えが書いてあるかも
おれはまだあらすじしか読んでないけど『甘え』ってのは日本特有の文化らしい
「上(かみ)に逆らうな」ってよく聞くじゃん
その上(かみ)ってのが八百万の神(かみ)のことだから
日本は一過性の自然災害(地震、津波、台風、火山の噴火等々)だけの島国だから
甘えればやがてその一過性の自然災害がやむから神にはさからわずに甘えようと
日本の歴史界では
信長は、秀吉・家康の主君であったことなどから
『日本史上極めて重要な人物』と評されるが
マキャベリの君主論で言えば、リーダー不適格となる。
マキャベリは主著『君主論』で
リーダーの条件として
①部下に舐められず、恐れさせること
②部下から恨まれず、したわれること
の2つを高レベルで両立しているほど優れたリーダーであるとしている。
信長は①については満点に近いが、
②に関しては、光秀の恨みを買いすぎたために裏切られて破滅している。
ゆえに彼のような人物が破滅するのは歴史上の必然であり
典型的な反面教師といえる。
>>246 匿名掲示板で全部同じ人が言ってると思うのは病気だよそれ
>>88 古今東西で虐殺が良い評価される事なんてありえませんけど?
何で他功績あるから虐殺も評価されないといけないとごちゃまぜになるんだよ
頭悪すぎだろお前くだらねえスレ立てしてる暇あったら少しでも世の役に立てよどアホが
>>228 三方ヶ原の件があったからな。
信長は、身内・家臣が死んだ分の
報復は、徹底的にやる性分。
同様に、裏切り的な行為も、
徹底的に嫌う。
佐久間信盛追放の折檻状では、
三方ヶ原での自軍・平手汎秀を
救援出来なかった事を、
見殺しと断じ、許さなかった。
>>227 歴代天台座主で貴族か皇族じゃない人を探すほうが難しいよな
>>252 そう言われてみれば徳川250年の平和を築いた始祖徳川家康が人気出ても良さそうなのにな
後の文学とかで信長ひいきされたか
>>213 逆に山に逃げ込んで立て籠った結果らしい
この動きを察知した延暦寺は、黄金の判金300を、また堅田からは200を贈って攻撃中止を嘆願したが、信長はこれを受け入れず追い返した。
ここに至り戦闘止むをえないとしたのか、坂本周辺に住んでいた僧侶、僧兵達を山頂にある根本中堂に集合させ、また坂本の住民やその妻子も山の方に逃げ延びた。
でも戦後の調査の結果、この戦で焼き討ちされた建物が案外少なくて従来言われてたほど大量虐殺はなく多くの僧や住人は開戦前に山ではなく坂本周辺に逃げたんじゃね?て書いてあった
>>244 はい嘘
むしろ女子供は報復の連鎖に繋がるからと積極的に殺させたのが信長
これに渋々ながら従った光秀にブッ殺されててワロス
ちな秀吉はこっそり逃がしてやってた
>>258 佐久間はリストラだよな それさえ普通に命は助けてるしな
>>244 それは現場の判断ね。秀吉や光秀の。
信長は根切りを指示してたから。
伊勢には秀吉や光秀がいなかったから、じっさいに4万人ぐらい皆殺しにした
>>239 信長が敵対したのは一部仏教徒で神社は関係ない
戦勝祈願に手力雄神社にお参りしたのは有名だしな
本人にその意志が無くても
周りが持ち上げて神輿にされてしまうんだよね
還俗すればすぐ戻れるし
あんなものは焼き討ちするに限るわな
今の教科書では厩戸王子は実在したけど聖徳太子はいなかったってことになってるらしいよ
当時はまだ文字が普及してなかったから、聖徳太子の業績や逸話は全部ウソなんだって
太子町どーすんのw
破戒僧は、平和な徳川時代でもタダでは済まなかったけどな。
光秀は女子供を逃がしてたとか、いや逃がしてたのは秀吉、とかいろいろ説があるんだよね。
私信や報告書の類が発見されるたびに説が変わるけど。
>>18 寺社が後ろ盾にならないと商売すら自由にできないし
庶民は寺社から金を借りていた時代が長く続いていた
寺社は庶民から崇拝されていたというよりも庶民を縛って金儲けしていたような形
恨まれているけど縛っているから言うことを聞くしか無い状態
だから幕藩体制の頃には自前の武力はなくなったけどそれまでは僧兵もいて自分の身を守る必要もあった
しかし明治に入って後ろ盾がいなくなった途端に庶民が乗り込んできて証文ごと建物を焼き尽くされた
因果応報だね
>>268 つまりそういうことだよな
信長と光秀は安倍晋三と山上ということだったわけだよ
嫌儲のダブスタっぷりにうんざり
>>258 その折檻状で主に問い詰めてるのは本願寺攻めが全然上手くいっていないことについてで、
あれこれ挙げる下の方に平手の死にも触れているっていうそれだけ
まさにその優先度なんでしょ
「三英傑の中で誰が一番好きですか?」
「僕は3人とも嫌いです、みんな郷土を捨てた人ですから」
武装集団が子供と一緒にいるのが悪い
さっさと逃がせよ
>>271 日本人の変わり身の速さってビックリするよな
戦争が終わった瞬間GHQに土下座してただけのことはあるよ
>>254 たしかWikipediaにあったが本能寺の変の後に京都の町人からも「光秀に信長の後釜が務まるかよw」って笑われてたんだろ
そういう意味では信長は一般人から慕われていた
信長に原因があるとすれば、恨みというより部下の光秀を増長させた方じゃないの
>>257 そんなに興奮しないでください
>>272 お前の散々皆から指摘されても平気なメンタルはどっからくるんだ?
>>257 またまた
赤狩りで300万人の韓国人を虐殺した李承晩は韓国の英雄として今でも崇拝されてるだろ
>>276 秀吉はともかく信長家康はいうほど地元捨ててるか?
>>269 秀吉は、増長してきた千宗易を
切腹させてるしな。
関ヶ原の後始末では、
毛利当主は無事でも、
安国寺AKはぶっ殺されてるし。
坊主・茶坊主は、昔から油断出来ない
存在。
>>279 本能寺に警備100人で素泊まりしてたバカが信長だよ
自分殺されるとはつゆほども思ってなかった
安倍晋三の末路と一緒
>>254 チェーザレボルジアなんて負け犬を英雄視していた馬鹿なイタ公だっけ?
信長って民衆に向かってスピーチしたり
安土城も一般人の入場も許したり(有料)とかなり民主の人気は気にしてた感じ
朝倉義景滅ぼしたときに一乗谷の民衆を虐殺して
「死体の山が出来たwお前にも見せたいw」と配下に手紙を送っているノッブ
そもそもなんで信長秀吉家康を輩出した愛知県が日本の首都になれなかったの?
>>284 家康は三河も江戸も大嫌いだったよ
居城は浜松だし、天下取り後も江戸は秀忠に任せて
駿府に隠居
今でいう統一みたいなもんでしょ
焼き討ちされてもしょうがなくない?
>>149 〜と言われる
wwwwwwwwwwwwwwww
いや言ってるのはお前自身だろうに
ほんと糞ネトウヨって頭腐ってるクソゴミだな
生きてて恥ずかしくないの??
糞キチガイの糞ネトウヨ
名古屋生まれの百姓大名が誇りの大阪人
とか言っちゃダメだぞっ🤪
徳川家康はキリシタンを徹底弾圧したから米国ネオリベ放送局のNHKは基本的には良くは描かないンだ
滝田栄の家康は制作内部のレジスタンスだったりしてw
見てないけどw
豊臣や徳川が再建した寺社があちこちに残っていて
信長に焼き討ちにされた跡があちこちの寺に残っている
これだけでもう他の人もやっていた論は通用しない
信長固有の異常性を示している
>>262 死体が出てなさ過ぎって研究があがってんのよ
>>264 秀吉の書簡「俺は信長公のように甘くはない」
はい、君が嘘ね
>>290 天下人も名古屋のクソっぷりに嫌気が差していたから
ネトウヨは長州薩摩を負け組に追いやった織田徳川の流れが嫌いなんだよな
朝鮮出兵とかいう大愚行を犯したキチガイジジイだけは英雄
>>296 地元民なのに千早赤坂村民以外からは認知されていない楠木正成とかいう英雄😭
>>257 日本語わかんなかったみたいだから説明しとくけど2行目の評価は別にいい意味の評価を含んでないぞ
実際信長って曹操みたいなイメージからかなり女っぽいイメージに変わってきたよな
癇癪おこすとことかも
>>302 明治維新を否定的に見ているのはチョンモメンじゃん
勝てば正義だもんな
ナチスも勝ってさえいればホロコーストも正義になってた
この程度で大騒ぎするなら中国の歴史なんて存在してはいけないことになる
近代民主主義や人権意識とかいかに嘘と虚飾で塗れてるかってことだな
人間は本音では暴力が大好きなんだよ
>>1 織田信長の楽市楽座も兵農分離も戦前の通説が近年の歴史研究で否定されとるんやで
>ちょっと専門的な内容。「楽市楽座」は、信長が始めたわけでもなく、習ったような内容でもなく、自由経済の先駆けのように捉えるのは、後の世の偏った見方のようだ。敵国の近くなど戦略上重要な場所に人を集めるために、安心して商売ができるよう保護したのが「楽市」で、「楽座」の事例は少なく、内容も「座」を廃することではなく、座からの徴収金を減らして商人にとって楽になるという意味であった。教科書で習った「楽座」=「破座」は秀吉の時代の話であるようだ。歴史の教科書はどんどん変わっていくので、世代間の常識に隔絶が生じるなあ。
>刺激的な一冊。「楽市楽座=信長」というイメージを廃し、織豊系以外の大名の「楽市」も考察する。大名ごとに様々な目的で出され、恣意的に運用される「楽市」は「自由な商取引」という言葉だけでは説明がつかず、また商人側も「諸役免除」に拘り、それが「楽市」に伴うものかどうかは重視しない。さらに衝撃は「楽座」で、それが役銭の減免を願う座側の申し出であり、「座の特権廃止」とは全く異なるということ。常識が揺さぶられるエッジの立った内容で、大変勉強になりました。
楽市楽座はあったのか (中世から近世へ)
https://bookmeter.com/books/13447652 ネトウヨ清和会=豊臣秀吉
マーソノ宏池会=徳川家康
って感じがする
いわゆる朝鮮出兵は他の大名を疲弊させて統治するのが目的だったという説もある
そーゆーのを専門用語でナントカ戦というのだがわすれてしまった
>>308 あっちは規模がやべーけど
でも残虐性ならヨーロッパも負けてないけどな
昔の英雄なんてみんなそんなもんだろ
ナポレオンだってチンギスハンだって始皇帝だってみんな大虐殺してるじゃねえか
現代の人命第一主義とは価値観が違うんだよ
なんとか言ってみろや?アン?
●「楽市楽座」の実態
「楽市楽座」の通説は皇国史観で有名な平泉澄が戦前期に捏造して以来、歴史教育において「鎖国」や「士農工商」同様に史実と乖離した通説が定着してしまった。
歴史学者・長澤信樹氏の『楽市楽座はあったのか』では史料を丁寧に紐解きながらその実態を解説している。
そもそも「楽市」とはもっぱら諸役免除(納税や夫役の免除)を認可された市場を意味する。
誤解が多いが「誰でも自由に商売が行える"フリー"マーケット」などではない。
織田氏に限らず六角氏や今川氏など各地の大名が発行した「楽市令」とはもっぱら諸役免除に加え押売・押買など不当行為の禁止を明記し市場の安全を保証する内容で共通している。
(なお信長は京において「名物狩り」という押買行為を行っている)
そして信長の「楽座令」とは座の廃止どころか座の権益を認めた上で税(座役銭)を軽減するという座の優遇政策だった。
岐阜時代から朝倉氏の滅亡後の近江まで、各地の座を信長が安堵した書状がいくつも現存する。
実際の座の特権廃止にあたる「破座」令は後年の豊臣政権下で行われた。
また関所についても信長は他の大名と同じく支配拡大で不要になった軍事関は廃止しても
関税を徴収する商業関は多くが存続し、恭順した勢力の既得権益が保証された事例も多い。
例えば信長支配後の京では関税徴収の先駆けである「京の七口」が存続しており、
琵琶湖においては堅田衆が徴収する関税を織田に上納させ、当地の関税に伊達家の使者が不満を記した日記も残る。
こうした信長支配後も存続した商業関は豊臣政権下で廃止が進んだ。
皇国史観や井沢元彦の影響で定着し、百田尚樹や小名木善行らのトンデモ作家が再生産する「織田信長=既得権益と戦い革新的な政策で新たな時代を築いた天才・英傑」という「信長英雄史観」は歴史研究の世界ではとっくに時代遅れ。
むしろ「最初の天下人」と呼ばれる三好氏の凋落後の畿内における既得権益との癒着、支配地への過酷な課役、京の地子銭の復活など前時代的な方針こそが織田信長の権力拡大に多いに寄与したとされる。
かの安土城も建設に際しては地元の近江国に一国課役が課され、近江の民衆には金品支出や夫役(ただ働き)といった多くの負担が強いられた。
>>311 そういう珍説を信じているからチョンモメンはアホなんだよ
●「兵農分離」の実態
90年代に大ヒットした井沢元彦のトンデモ歴史ファンタジー「逆説の日本史」によって
「戦国時代、信長以前の大名の主兵力は農民で合戦は農閑期しか行えなかった。それを信長は「兵農分離」を行い常備軍を有して一年中合戦を行えるようにした」という俗説が世間に広まったが…
この「信長の兵農分離」概説、現在多くの歴史研究者に多方面から否定されている。
そもそも信長が兵農分離政策を行った証拠とされてきた史料
(「信長公記」中の記述)とは、実は
古くは朝倉氏が分国法で定めるなど既に各地の大名が行っていた城下集住すら織田氏は遅れていた、信長の革新性どころか後進性を示すだけのものであった。
兵農分離を行った証拠は実はない(真田丸の時代考証・丸島和洋氏の解説)
https://togetter.com/li/327812 ちなみにその記述を要約すると「信長は安土に移転後も未だに城下に妻子を移住させない家臣達に怒り、失火事件を機に彼らの実家を焼き討ちした」というもの。
今川義元が勢力を伸ばす時期、既に有力大名は寄親寄子制や直属の牢人衆などで季節に関わらず兵を動員する体制を構築しており
今川軍が桶狭間の戦いで6月に大軍を動員できたのもこの理由。川中島の戦役でも両軍が夏期の農繁期に対峙している。
豊臣政権の小田原征伐に対する後北条氏の百姓総動員令のような事例は緊急事態に限られ、その状況においても百姓の主な仕事は普請等で直接戦闘に参加する事は少なかった。
>>309 芥川龍之介が暴力を好むのは馬鹿なやつだけって『侏儒の言葉』で書いてた
暴力は物事をシンプルにするからって
青空文庫で『侏儒の言葉』読めるからもしよかったら読んでみて
斜にかまえた皮肉っぷりが面白いよ
https://i.imgur.com/YGA3prl.png >>313 それ日本旅行大好きな朝鮮人中国人に刺さるからやめれwwww
>>314 だから民主主義なんてものが人類社会にいかにそぐわない制度だってことだよ
昔みたいに強い奴が領土を治めるって社会の方が
シンプルに納得できた
●井沢元彦の俗流歴史本『逆説の日本史』で広まった「織田信長は"政教分離"を推進した」論の矛盾
・そもそも信長自身が熱田衆、津島衆、根来寺といった各地の宗教勢力の軍事力を利用し合戦に動員させている。
・信長による比叡山焼き討ちは信長が上洛以降、延暦寺の荘園(山門領)を不当占拠した事が発端。
延暦寺は当初平和的解決を図り朝廷に訴え、朝廷は荘園の返還を求める。しかし信長は無視し占領が続く。この結果信長と延暦寺の関係は悪化し後に浅井・朝倉が比叡山に陣を構える遠因となった。また信長は延暦寺にただ中立を求めたのではなく「織田に加勢すれば荘園を返還する」と書状を出した。
・足利義昭が織田と浅井・朝倉の和睦を仲介した志賀の陣では延暦寺も和睦の対象だった。にも関わらず比叡山焼き討ちが行われ義昭は面目を潰され、この件が義昭と信長の関係悪化に結びついたとされる。
・「比叡山に女子供がいたのはおかしい」⇒「境内都市」を知らないニワカ。比叡山の麓の坂本は物流の要衝として栄え僧侶以外の町民も多く住んでいたが、織田軍の虐殺の中心地となり灰燼に帰した。
・石山合戦や伊勢長島の虐殺で知られる本願寺派(一向一揆)との戦いも、信長の大坂へが発端。それまで本願寺は信長が要求する多額の矢銭も支払い平和を望んでいた。
・越前平泉寺では織田に協力的な派閥をそそのかし、武装解除どころか武力抗争を勃発させる。
・また信長は自分に恭順した勢力に対しては関所や座といった既得権益を認め、寺社等が関税を徴収してきた「京の七口」は信長の京支配後も存続していた。こうした関所が廃止されたのは豊臣政権の時代。
>>318 そのバカが世の中の頂点に立つ社会に嫌気がさして
自殺しちゃったんじゃないの
●織田信長の生前に最も近い肖像画
信長の肖像は従来緑色の服装の肖像画(長興寺蔵)が有名で教科書にも載ってきたが
近年の歴史研究の書籍ではこの肖像画(大徳寺蔵)の採用が増えている
http://www.shouzou.com/mag/p/daitokuji700px.jpg https://pbs.twimg.com/media/ElauVpeU0AU2VEr.jpg これは生前の信長に面会した絵師の狩野永徳本人が制作したものでより写実性に優れ、
信長は丸顔ではなく痩せた面長な顔であったことが伺える。
(長興寺蔵)は永徳が安土に赴く間実家の留守を預かった弟・元秀が(大徳寺蔵)を模写して描いたものと見られ、他に残る信長の肖像もこれらの模写と考えられる。
また一部で"宣教師が描いた信長"と流布される写真のような「肖像画」は、当時の西欧にこのような画風は存在せず確実に「贋作」であり、まともな書籍には採用されていない。
作品には明治創業の写真館の所有印が残り、信長の肖像画を基にイメージし作成したモンタージュの類いだろう。
信長の残虐性のエピソードって大体が後世の創作だからな
>>304 は?信長の残虐性は散々語られてますけど?
今更何いってんのこのバカは
>>303 尊王の時代にもっと評価されてもよかったのにな正成
悪党出身だからなのかな?
>>326 いや戦後まで日本国民全員が知る英雄だったじゃん
徳川の時代の水戸学でも武士の誉だったし
GHQが楠木正成を英雄視することを禁止して知名度が一気に無くなっただけだよ
>>316 珍説どころか最も信憑性が高いじゃん
そーじゃなかったら秀吉はイッちゃったドンキホーテってことだからなw
>>325 マシで日本語通じないじゃん
お前が
>>257で
「古今東西で虐殺が良い評価される事なんてありえませんけど?」
なんて頓珍漢なこというから訂正してあげたのにその返事が
「は?信長の残虐性は散々語られてますけど?
今更何いってんのこのバカは」
って自分でも書いてて話繋がってないって思わないのか?
>>292 大嫌いってか
ほぼ岡崎にはいなかったから愛着が薄いってだけだろ
遺言でも自分の位牌を岡崎の大樹寺に置くように指示してるあたり
別に嫌ってるわけでもないし
キリスト教みたいに宗教が政治に介入できなくなったのは
一定の評価ができる
>>328 それなら最大野党勢力と言っていい徳川を動員してない理由は?
>>328 珍説だぞ
秀吉の計画は明征服で家臣もノリノリ
加藤清正とか中国が近いから攻めやすいから九州に領地くださいとか言ってたし
>>242 多度大社とか諏訪大社も焼き討ちされとるぞ
>>328 朝鮮出兵が外様大名を疲弊させるため説は否定されつつあるのは本当だろ
豊臣側の譜代の方が積極的に出兵に参加してる時点で
疲弊させるのではなく、自身の所領を増やすことが目的だったとされる方が有力
めちゃくちゃ神経質で潔癖症なんだと思うわ完璧主義というより強迫不安的な神経症に近い人間だろ
楠木正成って四條畷市民も信奉してなかったっけ?
テレビでみただけだが、あの界隈は文化度が高い気がする
>>324 信長公記やルイス・フロイスの史料も後世の創作…!?
お前等って本当に勉強不足だよな
現代で例えると秋篠宮が出家して
好き放題やってたのが当時の比叡山なんだよ
現代なら信長がやるまでもなく
山上がやるわな
>>290 そら京都に天皇居たから京都が中心という方針は変えられない
足利幕府を終わらせて織田尾張幕府を開けば変わっただろうけどその前に倒された
>>299 なんかそれはニュースになってたな
人骨少ないのと焼跡も少ないって
だから虐殺の規模は小さかったまたは別の場所であったんじゃねって話みたいだけど
これ悪行みたいに言われるけどむしろ比叡山側が録でもない事やってて散々止めーや言われてたの無視したからブッ飛ばされたんでしょ?
>>329 だからさお前が評価評価て言うから信長の残虐性なんか散々言われてる事だろ?
なのに今更お前が評価されていいはずとか言ってるから悪い面は散々言い尽くされてるし良い評価なんてされるはず無いと言ってるんだろ?
日本語分からんアホはお前
僧が悪いってのも信長と同じ武士目線だからな
僧兵がいたのは武士サイドにも責任がある
>>334 だから加藤清正ってのも相当な情弱だったんじゃないかという
いい人みたいだったからバカとは言わないけどw
>>343 そのろくでもないから攻め込んでもいいみたいな理由づけってどっから来るの?
長島で数万人を殺した信長が正義の使者だったとでもいうのか
>>224 浅井長政ら三人の髑髏は有名やが
長政の実母は織田軍に捕縛された後に指を全て切り落とされてから磔で処刑、
長男の浅井万福丸も捕まって関ヶ原で串刺しにされて処刑された
>>331 統一教会と創価学会が政権を握って好き勝手やってる現代社会のほうがひどいな
非武装集団を襲ったわけじゃないから虐殺っていうのもちょっと違うと思うけどね
>>98 被害者ぶるのが得意な人は
いつの時代もいるからねえ…
>>347 当たり前だが当時攻め込んじゃダメなルールなんてない
比叡山は皆から嫌われてたから寧ろ民主には好評
>>351 いや寺に内に匿われてた女子供ごと皆殺しにしてるが
そりゃそうだ
信長がいなけりゃ愛知は岐阜くらいの立ち位置になってるはず
>>354 何で寺に女子供が?って事にも注目しましょう
>>357 いやいくさが起きたら領民は寺に逃げ込むのがこの時代じゃ常識なんだが…
>>347 本願寺は顕如が甲冑纏って
独立国目論んで
信長に戦争ふっかけたんだから
フルボッコにされて当たり前
しかも秀吉に難癖つけられて瓦解させられるほど無能
秀吉=長州藩=清和会ネトウヨって流れがあるよーに思うんだけど
秀吉と長州藩の関連が今のところよくわからない
天皇の南北朝時代と関係あるんだったけ?
>>358 仏教には不淫戒というものがあって
妻帯してる僧とか日本だけ
>>361 というか中世社会は寺社が権力構造の一つになってる
ってのはキリストやイスラム社会でも一緒だよ
しかし寺に攻め入るのは流石に御法度だろって不問律が当時はあったわけで
そういう不問律を全部ぶっ壊して寺社集団を解体させたのが
織豊から徳川時代にかけての流れってだけ
>>358 なぜ逃げ込むのか考えろよ
僧兵がいてみかじめ料取ってるから守ってくれてるだけだぞ
>>191
織田信長は領民に優しいもなにも
日本歴史学会編集の人物叢書・織田信長で
「信長には農政・民政がないのである。」と指摘されとる
>信長の発給文書をみて気づくことは、信長自身は百姓や村と正面から向き合おうとしなかった権力なのではないかということである。
郷村宛の禁制意外に村や百姓支配に関わって発給した文書はほとんどないのである。信長は領主に対し当知行安堵状や知行宛行状を発給するが、あくまで領主にしか目が注がれてはいない。
それをうけて、村や百姓に対するのは奉行人や領主自身である。信長には農政・民政がないのである。
〜
池上裕子『人物叢書(新装版) 織田信長』第1版第2刷
https://sicambre.seesaa.net/article/201305article_22.html
>>357
「なんで寺に女子供が?」
延暦寺は畿内有数の都市だったから
明智光秀「お膝元」築城前から有数の都市だった 滋賀・中世坂本で水晶遺物など発見
https://mainichi.jp/articles/20200123/k00/00m/040/259000c >>344 じゃあ最初からそう言えよ
それに今の現状として愛知県でおもてなし部将隊として使われたり良い評価されてる前提として問題定期でこのスレ建てたのわからないのか?
良い評価は今でもされてます
悪い評価目線から評価もしろって意義のスレタイなのにそれすらわからないのか?
比叡山が自治国みたいになってて勝手に税金とって軍隊つくってたからな
信長は正しい
>>366 守ってくれるだけマシだったわけで
戦が起きるたびに乱取りと称して一切合切奪っていったのが当時の武士集団なわけよ
武士の方がよっぽど悪党だったから自社に頼るしかなかったのが民衆だよ
>>373 結局勝ったほうが正義ってだけだよ、世の中は
>>372 乱取りの中心は大多数を占める一般国民の農民だよ
仁の人とか言われた上杉謙信の兵も普通に乱妨取り(敵地の村民を殺して略奪)やってた時代
>>10 ?
志賀の陣の和睦で足利義昭の仲介のもと織田と浅井・朝倉・延暦寺が和睦したが
その翌年に信長は奇襲して比叡山焼き討ちを行った
>>340 信長と比叡山の対立はぶっちゃけただの勢力争いだけどな
切っ掛けは信長が比叡山領を横領したことから
比叡山サイドが天皇に訴えて返還を求めるも信長無視
比叡山サイドが浅井朝倉につく
信長明確に敵認定
何度か戦する
対包囲網で形勢不利になった信長、比叡山に「領土返すから講和しない?」と持ち掛けるも比叡山が拒否
浅井朝倉撃破して盛り返す信長
立地的にも戦略的にも重要拠点の比叡山を軍事力で潰して地域を完全支配下することに決定。軍勢を進める
比叡山「お金出すから許して」信長「謝ってももう遅い!」
→比叡山焼き討ち
天皇の弟(比叡山のトップ)でも敵対したら容赦ねーな。と世間はざわついたらしい
けしからんのは敵対したからで大人しく従ってれば許されたと思うよ
>>372 連中が守ってたのは寺でソコに逃げ込んだ奴はオマケでしかないぞ
信長のおかげで欧州で起きてた宗教戦争が日本ではなかった
感謝すべし。
>>380 信長がキリシタン布教させまくったせいで
のちにキリシタン弾圧が起きてるんだが
>>370 君さ一から百まで言わないと理解できないアスペなのかな?
そもそも何度も信長の虐殺とかの残虐性は語り尽くされて誰でも分かってることを今更評価だの言うお前がまぬけ
それに人には最初からそう言えよ言いながらお前は後付で評価とか言ってて笑えるんだけどこのアホ
つか20世紀になってからも民間人大量虐殺した中共って凄いよな
しかもまだ現役で支配してるという
>>381 寺の力の根源である信者減らすためだけど?
>>380 鉄砲の導入なんて海外勢力の流入加速させてるじゃん
>>384 現在進行形でネタニヤフがまんまガザで信長と同じことしてるけどな
>>381 まあ旧約聖書があそこまであたおか(異教徒異民族の大虐殺肯定)だと思ってなかっただろうし
秀吉と家康は内容知ったんだろうな
キリシタンの背後には南蛮がいるわけだから
家康の恐怖感は尋常ではなかったと思うぞ
だからあーゆー無惨なことになったと
島原の民には何の罪もないけどね
今風に言えば国家間のせめぎ合いの犠牲者かな
>>389 キリスト教の教会にイースターの日に行ったことあるけどパンのかけらとブドウのジュースかワインかわからないけどノンクリスチャンのおれだけにはくれなかった
>>211 天皇の仲介でやっと講和したのに伊勢長島のときのように皆殺しになんかできへんやろ
高野山も信長に焼き討ちされてるって知らない人が多いのな
>>321 軍略上の拠点として重要だった、軍略を進める上で自分に従わない山門武装勢力を背面に残しておく選択肢がなかった、などと言われるね
とにかく時の為政者・権力者が自分の可愛がってる者以外はいてこまして可愛がってるところに栄養を分配するみたいな時代だったから、トップが死んだらあっさり方針転換で逆に手厚く保護されたりしてる
信長が生きてる間は復興着手すら許されないみたいな空気で、こんなの自己都合以外の大義も何もないわな
>>384 まあ進行形の北朝鮮を人権団体が非難してないからな
今でも収容所に政治犯他40万人だか50万人だか入れられてるんだろ
比叡山が自治国みたいになってて勝手に税金とって軍隊つくってたからな
信長は正しい
信長は正しい
>>388 キリスト教は戦争しない
単に信者食い荒らす他の宗教入れるだけだから信長自体はキリシタンでは無い
>>391 あれは最後の晩餐の再現だからまぁ
仏教徒だと若い娘のおっぱい粥食べる口実
あるからそっちの方がいいだろ?
延暦寺が大津だったの今知ったわ
漠然と京都だとばかりw
( ̄∀ ̄)
>>384 リアルタイムでガザで全世界が注視する中ジェノサイドを行っているイスラエルと米国とそれを支持しようしている岸田政権があるんだが
お前大丈夫か?
この時代は農村も都市も寺社も基本的に自治という根本も知らない反知性主義の小説家が創作した織田信長という革命児
宗教団体という名の国だったからな比叡山
武将といっしょ。
天下統一のためにつぶしただけよ
無抵抗な信者たちでもなんでもなく
完全武装した兵僧集団だったわけで
軍資金も潤沢だった
織田信長は普通に無害の都市や村落も難癖つけて焼き討ち略奪しとるがな
信長と坂本龍馬は欧米の手先の売国野郎なのに、なぜかヒーロー扱いされている、と言ってみる
勝手に関所つくるし
税金とるし
売春するし
いうこときかねーし
多宗派信者殺しまくるし
信長がこらしめただけ。
比叡山は哀れな被害者ではない。利権をむさぼるカルト教だった
白河法皇の時代から叡山うぜーわーて言われてて信長の時代なんて皇弟が座主におるしで余計ウザかっただろうから天皇は歓喜しただろうな
>>224 有名なのは武田に降伏して秋山信友の嫁になった叔母を裏切り者として逆磔の刑にした事かな?
>>406 司馬遼太郎の本がどれ位盛って書いているかを検証するときがきたw
秀吉「朝鮮出兵して非戦闘員女子供含めて○万人殺して耳と鼻削いで塩漬けにして持ち帰りました」
これはネトウヨのヒーロー
>>395 自治権や軍事力を持つのは信長が利用した寺社勢力も全く同じ
>>407 関所→信長は恭順した勢力には関所や座も認めていた
徴税→自治権の一つで逆に当たり前
売春する→?
いうこときかねーし→信長が勝手に荘園横領しなければ対立も生まれなかった
他宗派との抗争→自力救済の社会では日常茶飯事
それを平和的に解決するのが支配者の役割
>>411 でも今の価値観で暮らしてる奴が崇めちゃ駄目だろ
>>410 養子として出した信長の息子を人質として武田に提供して結婚やぞ
こんなん許したら織田が潰れるわ
その頃の坊主って京都の一等地を占領して儲けまくるとかやりたい放題やった代償
>>406 秀吉が天下取らなかったら日本が乗っ取られるところだった
いまでいう極道金融業だったからな
年率50%の金貸し業もしてたし延暦寺
妾も作り放題
いまでは常識だけどいまだに司馬遼太郎のアホの創作信じてるバカいるんだね
今で言うところのカルト教みたいになってたんじゃなかったっけ?坊主のくせにやりたい放題やってた時代だろ。
>>280 当時の比叡山は寺社であると同時に、児童や女性の保護施設も兼ねていたから
>>406 信長はキリスト教を際限なく受け入れていたわけではないぞ。
ルイス・フロイスを近くに置いて知識だけは出させながらも自分はキリシタンにならない節度はあった。
スペイン政府とちゃんと交渉して政治と宗教の線引きはしていた。
宗教利用してたヤクザ武装集団ってのが実態。
信長は無神論じゃなくむしろ仏教を汚す連中を成敗しただけ。
>>424 御所に強訴繰り返してたし
いいところだよね
当時って死んでも極楽か地獄に行くって死生観だから
殺しまくるっていっても、集団でどっか外国に片道切符で送り出すみたいな感覚
そんなに酷いとは思ってないんだよな
いまだに司馬遼太郎とかいうバカ作家信じてる人いるんだなあ〜
全部嘘なのに
比叡山の坊主がヤクザまがいのことやりまくってた結果だから自業自得って聞いたんだけどほんと?
だとしたら別に信長悪くないやん
>>430 中腹には女郎小屋があったね
最澄を持ち上げすぎてんだわ
あの人がすごかっただけで他は…
それに最澄にしても玄奘三蔵が持ち帰って翻訳したモノを日本に持ってきただけだから
翻訳の翻訳て大変なことになってる
坊主が人身売買してたんだから仕方ない
信長は絶対正義やねんあの時代
信長は一向宗や比叡山焼き討ちや、宗教勢力に対して容赦なかった でもそれが今の政教分離につながってると思う
麒麟が来るだと勝手に検問作ってお金払えなかった人をボコボコにしてる比叡山の僧兵の描写あった
>>144 元々神職の家系なのに神社も焼き討ちしてたから
ISISやアルカイダみたいな武装宗教組織だぞ、当然の処置
>>430 というか宗教団体の皮だが京の上級と繋がりまくってた厄介な連中
この焼き討ちって比叡山だけやないねんな
兵庫県の寺に行ったら1度信長に焼き討ちされて全焼したって書かれてたわ
>>430 どっちもどっちだぞ
お前まさか今みたいに三権分立がうまく機能してると勘違いしてないか?その信長さんですら暴力でキルされてるのだが
山賊みたいな連中だぞ
法話で解釈論争になって論破されたら
後日襲撃して焼き討ちとかやりまくってたし。
>>430 そもそも寺社は権門のひとつだし
宗教的権威と特権を持った有力国人衆みたいなもん
>>439 むしろ今の坊さんと全然違うだろ
権力と武器持ってんだぞ
キムタク信長の中での光秀描写とか本能寺の変を起こした理由とか、今までにない新しいパターンだったな。
残忍で容赦ない信長に憧れてついていき、比叡山などなどで自分も信長以上に残忍であろうとふるまい、
饗応の席での暴力は光秀から信長に提案した自作自演で、しかしそれは家康にバレていて、
(妻のおかげで)優しくなってしまっていた信長に失望して謀反。
浅井長政と朝倉義景が延暦寺に逃げ込んだのは今の今まで知らんかったわ。
自分の本拠地とか戦場で死んだと勝手に思ってたわ。
当時の寺社勢力って普通に武装集団だからな。
京も荒れてたし、盗賊、山賊まがいの連中だろ。
死体が見つからないから延暦寺焼き討ちが無かったと言ってるのは
安土城から死体が見つかってないから本能寺の変は無かったと言ってるようなもの
普通に考えれば死者は丁重に弔われてるはず 寺の敷地なんだから
比叡山がヤクザだ山賊だと口汚く罵ってるようだが
武士というのが今の時代でいえば暴力団に近いものというのは
最近の歴史の見方では常識
事前に勧告したのに匿うのも悪い
あとは信長以前にも焼き討ちはあるから前代未聞でもない
>>451 比叡山には僧兵が1人もいなかったもんね
神木やら持ち出して幕府や禁裏に押しかけて強訴することもなかった
門の前に仏像放置したり神木放置して
行政止めることもしなかったね
比叡山焼き討ち→僧侶がバリバリに武装して言うことを聞かなかった
キリスト教弾圧→宣教師が日本人を奴隷として連れ去っていた
こういう豆知識他にもある?
比叡山の領地には寺男も居れば荘園を耕す農民もいたんだから
当然家族もいただろうし女も子供もいたのは当たり前
むしろそれがおかしいと騒ぐ方になんらかの意図があると勘繰らざるを得ない
>>383 スレタイから今まで最初から虐殺も含めた
>>383 話してるけど日本語わかる?
いつから後付評価の話をしたんだ?
日本語で頼む
>>454 連れ去ったというかまぁ連れ去ったんだがぶっちゃけ売ってくるのを買ってただけやで
大友氏なんかはガンガン売ってた
アメリカの黒人奴隷は子孫がいるが
キリシタンに連れて行かれた奴隷は子孫が残ってなくて全滅
ヤバいっす
>>454 宣教師は奴隷連れ去らねえだろ
教会がある意味大使館であり、ある意味侵略の橋頭堡的なもんなだけで
>>9 組織暴力集団にまで人権を認めた近代思想こそ劣化なんだよな
当時のほうが優れてた
宗教勢力なんて書くからわかりにくいというか誤解を招く
大名や地方豪族と同じ単なる武装勢力だっただけだ
権力構造が宗教でできあがってるだけの
なんで宗教スレってこんなに伸びるんだろうなぁ
みんな持論があるのだろうな。
仏教ヤクザとかYouTubeの動画受け売りで話してるだけの
低俗な連中が嫌儲も増えたなぁ
比叡山も本願寺も潰されたのにどうして興福寺は生き残ったんだ?
今の奈良そのものだろ
信長が許してたのは敵対勢力多すぎて手一杯だったから
優しさや甘さ所以ではない
毛沢東
「思い付きでめちゃくちゃな政策で経済壊滅させて
人民五千万殺しちまったwww」
中国人民
「毛主席は神!国父!肖像画を掲げよう!」
あんだけ裏切られるってことは余程人望なかったんだろうな
比叡山の天台宗は比叡山焼き討ちの法要を今でも続けてるけど、天文法華の乱で天台宗が京都を焼き討ちした法要はやってない定期
そもそも自分の領地に税金を取れない謎の組織が勢力伸ばしてるんだぜ
そりゃ潰す
>>469 >>472 そうそうこの辺り
リストラし始めてたんだよなそれが本能寺に繋がったとも取れる
比叡山行った時に根本中堂の坊主がしきりに世界遺産なんです!って話してたの印象に残ってるわw
>>450 だよな
まず死体放置とか疫病の原因にもなるしやらないよね
サムライとは騙し討ちが大好きで騙されたほうが悪いみたいな生きもの
| オマエモナーーーー♪
\_______ _______
V
ノ´⌒`ヽ
γ⌒´ \
/ )⌒ヽ
/ γ"""´ ⌒⌒ \ `)
/ バ カ (
.i 彡 i
i / /\ /ヽ i )
i / ヽ / i,/
r⌒ヾ /゚ \ /。\ {
{ (. :::::::⌒ノ ヽヽ⌒:::::::)
\_,, \ /( ) .!
,r''j´ ̄ `ヽ、〉 / .^ i ^ ./
/ / ヽ トェェェェェイ /
l / |' ィ' \しw/ノ.ノ |
l, ,' ̄ \ ∪ /
人 ノ ‐‐-‐‐ ヽ
/ `''┬―‐'´ヽ、 ・ ・ | |
/ `''ー、,、 `ト | |
./ , / ,、 ハ x | ∟
| `''ー---|. 〈 ヽイ | )
| ,ハ、,У| ∩ |`-‐
\ ''ー――' )/::l | (;;)(;;) /
ト、,__ ,∠/: |. | | L
⊂___)(___つ
マジレスすると
ボマー見つけちゃった
まぁなんだろう?
おそらく、、、
比叡山が、、、
鎌倉幕府、室町幕府を滅ぼした
まぁ謎の宗教団体だった
とはいえこれは、キリスト教の神父の入れ知恵っぽい
神父が色々助言して、宗教団体をあぶり出したら
延暦寺だったと
だから他の仏教宗派は助かった
まぁこれは室町幕府の味方して、ひたすら対抗馬をハラスメントしてたら
延暦寺だけが残ったと言うだけらしい
ID:tkGSmBtt0 ID:i3EFOzKn0
ID:wwGz+RUs0
闇金ウシジマ君と、ナチスドイツ武装親衛隊SS、イスラム国が、
悪魔合体したような連中だぞw
当時の、
延暦寺、一向一揆
いわゆる、重税化 インフレ化
スタグフレーション構造不況化の諸悪の根源ww
https://misskey.gg/notes/9qt87yi0l2 織田信長が延暦寺を滅ぼした理由教えます
これは、哲学合戦ですな
まぁ信長は禅衆で、これは1200年くらいに来たニューウェーブで
武士の宗教です
よく分からんけどお経違います
延暦寺は最澄の法華経と浄土経の元祖?まぁ民間の寺の元締らしい
そんで、高野山はビジネスとかやらんでオカルト系というか
国の概念?まぁ国土とか全体の文化みたいな、天皇家の補助してまして
延暦寺は民間の商人とか貴族とかに普及してまして
武士にもね
そういうので、700年くらいから、信長に滅ぼされる1570年くらいまで
哲学の中心でした
それで、たぶん、キリスト教の宣教師に色々教わって
たぶん聖書とか読んだか教わったかも
ただ絶対にキリスト教呼んだ武士はお経も読んでそう
んでまぁ日本の宗教の中心地を探し出して滅ぼしました
これは、室町幕府とつるんで、ひたすら敵対者を襲って吸収すると
最後に抵抗したのが延暦寺らしいです
ここに敵対者の朝倉と浅井は逃げ込んだらしい
まぁ逃げ込んだということは、資金面とか色々怪しいですな
キープだけのは本当にヤバいと
○ かなり
うわ気配やば、、絶対!見るなよ??
>>30 (*^○^*)すまん、借金が感染るからマスクして含み益になるからしたら結果は一緒だぞ
俺が全部勝つように
いろいろとソース的なもんを
それってシーズン前に
心と生活に変えてからのかりそめ天国は続いてる
ソルトレイクみたいに
これ SPに突き飛ばされたのに時代が下ってくるに従って
前まで
価値観
歴史を知らない
ここ最近っていうかずーーーとジェイクの売りって人格以外何が起きやすい素地はあるはずだけどな
めっちゃ使いにくい
ちゃんと見は違和感なく3Dに落としたの?
信長とか始皇帝の美化は嫌いだわ
英傑、英雄なのは確かだが、人格面まで肯定してしまうのは勝てばどんなことやっても許されるみたいな社会になる
功績は認めた上で極悪外道として語り継いでいかんと
だから昔ながらの魔王信長でいいんよ
なんだ最近の実はいい人でしたみたいなキャラ作りは
>>404 アマゾンのフィッシング詐欺に引っかかって、だいたい寄り15秒前に1%減る。
狭い常設リンクだからスタンドでも専用のおうちも必要だし
支持率急落確実だし
単に興味ない人だから、若いやつに限るぞ
女にも立たんよ
男色が嗜みとして尊敬しちゃうと異性として見ると
>>215 他に文句つけられて渡さなさそうだしこういう事故な
それ以外の全てを
考えるJK主人公作品でええやろ
100%だから業績にモロに影響出るようになりたいなんスイッチでやってんだよ
バイデンがコロナったときにスローモーションになってる。
飛行機の搭乗予約者名簿等でその時間帯雨雲レーザー見てもわかるようにじゃない乗り物の安全性
まず体調があまりよくない
いろいろ調べただけでは何人観たんだろう
木金は分からんが
あるぞ
結局FXで継続してた
個人的にムリやねんけど
そんなに暇だったのは個人がバックにいる様な話だ
>>238 入国制限緩和で、わからないフリーランス雇って作らせたのか…
おまけにきな臭いだから周囲に反対する
いやコロナだからでしょ
そんな都合の良いとこはある意味人間の体て良くできている
怪我のリスクもあると思うよ
経費って何話だっけ?
隠されたっていうか野手が2,3人抜けただけで
入った感ハンパないな
選挙の組織票あるアイドルを入れ込むのが利権化して身動きが取れなくて自分が見たい情報しか表示されますか?って?
結婚してまた飛べるように応援してる
ブツブツ文句言ってたしな
半導体全部売られてるオワタ
そろそろ9月銘柄の仕込み始めっかな
当時の寺社勢力って荘園なんかの領地もあるし僧兵なんかの武力も持ってるしで普通に戦国大名みたいなもんだからね
福井だったかあの辺り走ってたら戦国の宗教都市がどうとか売り文句に町興ししてんのも見かけたし戦国期ってのは都市国家が乱立しててその中の一つとして宗教都市があったと見ないと。今のお寺な感覚で捉えると実態が見えなくなる
>>51 長島一向一揆や天正伊賀の乱なんかの虐殺の方がヤバいよね
比叡山のは誇張が含まれてるみたいな説も聞くし本当に非戦闘員含めての殲滅戦やってた長島なんかのほうがエグい
サガミホールディングスのCEOは在名古屋イスラエル国名誉領事
県民性もそっくり
入管と刑務所はゲシュタポ
全国やくざより地元やくざが強い
偶然だぞ
当時の比叡山なんて軍閥みたいなもんだろ?
そりゃ殺されるわ。
浅井朝倉匿うなよよ
攻めるぞ攻めるぞ
攻めてみろよ(震え声)
攻めるぞ攻めるぞ
攻めてみろよ(鳴き声)
チッ仕方ねえなぁ...義昭使ったろ
和睦和睦!浅井朝倉軍は降りてね
寒いし帰ろぅ...
うらぁ焼き殺せえ!!!いけー!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています