X



任天堂から訴えられたNintendo Switchエミュレーター「Yuzu」のソースコードを活用した後継プロジェクト「Suyu」が始動 [954075383]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e4e-vdAg)
垢版 |
2024/03/13(水) 15:35:27.42ID:VJYhTxZM0?2BP(1000)

任天堂は人気の高いNintendo Switchエミュレーター「Yuzu」を著作権侵害で訴え、開発者に対してYuzuの公開終了および損害賠償の支払いに合意させました。そんなYuzuのソースコードから構築された、Yuzuの後継を自称する「Suyu」というNintendo Switchエミュレーターが登場しています。

Suyuは移植性を念頭に置いてC++で書かれており、Windows・Linux・Android用のビルドを積極的にメンテナンスすることを計画しているそうです。Suyuの開発者は「我々はいかなる形式の著作権侵害も支持または容認しません。Suyuを使用するには、実際のNintendo Switchのキーと合法的に入手したゲームが必要です。我々はこのプロジェクトから金銭や利益を得るつもりはありません」と説明しています。

SuyuプロジェクトのコントリビューターでありDiscordコミュニティでモデレーターも務めているというシャーピー氏は、「Suyuは現在、法的にはグレーゾーンに位置しており、我々はそこから抜け出すべく努力しています」と海外メディアのArs Technicaに対して語りました。


https://gigazine.net/news/20240312-how-avoid-sue-suyu-nintendo-switch-emulator/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e4e-vdAg)
垢版 |
2024/03/13(水) 15:37:02.96ID:VJYhTxZM0?2BP(1000)

シャーピー氏によると、Suyuは「Nintendo Switchエミュレーションへの情熱」と「Yuzuチームによる長年の素晴らしい開発が無駄になるところを見たくない」という願いから生まれたプロジェクトで、Yuzuに降りかかった著作権侵害訴訟という結末を回避するべく、慎重に設計されたアプローチが採用されているそうです。

Suyuの開発チームは「法律経験のある人」に相談し、「いかなる収益化も避けることに決定した」とのこと。GitLab上のプロジェクトページにも「このプロジェクトから金銭や利益を得るつもりはありません」と明記されており、これは任天堂がYuzuに対して起こした著作権侵害訴訟でYuzuの収益性を指摘したことへの対策であることは明らかとArs Technicaは指摘しています。

また、SuyuではYuzuが提供したような「著作権で保護されたゲームをプレイする方法の段階的なガイド」を提供することはないそうで、この理由は「この種のガイドは自身の著作権侵害を認め、他者によるエミュレーターを用いた著作権侵害を容認するようなものだから」だそうです。このガイドの存在も任天堂による著作権侵害訴訟の主な焦点となっていました。

SuyuのDiscordコミュニティ上に記載されている1つ目のルールは「著作権侵害は禁止」で、これにはゲームのダウンロードに関するあらゆる話、システムファイル、ROM、暗号化キー、シェーダーキャッシュの要求、リークされたゲームに関する議論などが含まれるそうです。なお、「著作権侵害」という単語が出るだけでも、Discordコミュニティ上で警告を受けることになるとのこと。
0004安倍晋三🏺0dea-GxLz ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 0d93-GxLz)
垢版 |
2024/03/13(水) 15:37:03.77ID:iE0lVpl10
Dekoponにしろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e4e-vdAg)
垢版 |
2024/03/13(水) 15:37:55.36ID:VJYhTxZM0?2BP(1000)

シャーピー氏によると、SuyuはYuzuのソースコードをベースにしているものの、「YuzuやTropic Haze(Yuzuの開発元)への参照をすべて削除する作業」が進められているそうです。技術的なレベルでは、法的責任を回避するために特定のデジタル著作権管理(DRM)回避コードを変更しているとのこと。

さらに、エミュレーター実行時に使用するゲーム固有の暗号化キーについて、「任天堂の訴訟の主要な部分のひとつは、Yuzuによるtitle.keys(暗号化キー)の生成でした。これは我々が最初に削除したコンポーネントのひとつです。Suyuではユーザーが独自のtitle.keysとprod.keys、ファームウェアをNintendo Switch本体から入手する必要があります」とシャーピー氏は語りました。ただし、「暗号化キーがユーザーの所有するNintendo Switchから正当にダンプされたことを検証する方法は存在しません」とも語っています。

すでにGitLab上にSuyuのプロジェクトページが立てられていますが、記事作成時点ではエミュレーターをダウンロードすることはできません。ダウンロードボタンをクリックしても、「Suyuはまだ準備ができていません」というメッセージが表示されます。

シャーピー氏はSuyuについて、「Discordサーバーの規模と成長は、我々が望んでいたよりもはるかに高まっています。我々は少なくともこのプロジェクトを存続させるために何をする必要があるかを理解できるまで、目立たないようにしたいと考えていました。しかし、現状の開発段階ですでに想像をはるかに超える知名度を獲得してしまっています。それでも、これだけ人気を集めることができたことでプロジェクトを確実に成功させるために必要な経験豊富な開発者を集めるための適した機会を得ることができたと考えています」と語りました。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0221-vbJk)
垢版 |
2024/03/13(水) 15:38:48.45ID:45Y+wnUB0
チソ
0008安倍晋三🏺 (ワッチョイW d1a0-JStq)
垢版 |
2024/03/13(水) 15:39:05.00ID:YHISTOes0
無料でやろうとは思わへんのやけど
任天堂のハードで出してるゲームソフトがPCでできるならええと思うねん
ちゃんと金払うからいろんなハード買わせんといてほしい
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0273-9LWJ)
垢版 |
2024/03/13(水) 15:40:25.92ID:QPXebX4+0
すゆ♡
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7edb-4lDz)
垢版 |
2024/03/13(水) 15:50:09.79ID:AdEzsUE10
3DSの時はまじで出力欲しかったな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e4e-qLpR)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:02:04.67ID:VJYhTxZM0
正規ゲームソフトなのにゲームやる度に違法ダウンロードは止めましょう表示はウザい
その時間はユーザーの大事な人生の時間だって分かってるのか
0020MMe6-z1fx (ブーイモ MMe6-z1fx)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:06:32.14ID:Y8VUQ/uJM
酢湯
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ef6-M9hc)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:09:32.37ID:lsV0duFD0
弱点だった液晶が120Hzランドスケープになった「GPD WIN Mini(2024)」。OCuLink廃してType-Aに
https://news.yahoo.co.jp/articles/c6a0357c53b168b71c281f25e39a1bb200fb7399

>なお、Core UltraではなくRyzenシリーズを採用した理由として、AVX-512命令のサポートが謳われており、
>AVX-512を使うPlayStation 3エミュレータの速度が高速化できるとしている。
0024自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (ワッチョイW 055a-Ujsg)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:28:58.12ID:rF/R+wvN0
いいぞ、もっとやれ
低性能なゲーム機なんか出すのが悪い
0026安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スフッ Sda2-w1Dh)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:57:06.03ID:zlbsehDJd
訴訟リスク負ってまで開発すんのすごいな
ユーザーからしたら有り難いけど
yuzuはブレワイティアキン他かなり利用したわ
0027安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 858f-jwTK)
垢版 |
2024/03/13(水) 17:15:25.11ID:fxf8PV7P0
令和でまだ割れとかやってんのか
0029安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 02dc-1HrP)
垢版 |
2024/03/13(水) 17:20:59.90ID:Yczk24m60
なんで名前を柑橘類にしないんだよ
0030安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 02dc-1HrP)
垢版 |
2024/03/13(水) 17:21:18.12ID:Yczk24m60
なんで名前を柑橘類にしないんだよ
0031安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7e7a-1HrP)
垢版 |
2024/03/13(水) 17:21:24.59ID:AAqWROA90
なんで名前を柑橘類にしないんだよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86e6-idCW)
垢版 |
2024/03/13(水) 17:22:00.80ID:63/mj6r60
エミュ使ってまでプレイしたいゲームがswitchにはない
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3945-bBMY)
垢版 |
2024/03/13(水) 17:25:14.31ID:GOZF2kAH0
スイッチぐらい買えや
昔のゲームボーイとかは正規で売ってないからエミュでもわかるけど
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx91-jpM3)
垢版 |
2024/03/13(水) 18:51:07.58ID:vcVy5Pbbx
羽生結弦からも訴えられて
0038安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6900-8vKl)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:11:37.00ID:YQGV4kxu0
やっぱFNNだったか
0039056a-jwTK (ワッチョイ 0512-jwTK)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:14:07.02ID:0L4N1irT0
PCあればswitchいらないじゃん
0040安倍晋三🏺 (アウアウウー Sac5-fzNW)
垢版 |
2024/03/13(水) 21:13:42.74ID:6eXXRX4ga
放課後ていぼうやっててメディア露出も多いのはある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況