X



子どもが無断でオンラインゲームに課金したという相談相次ぐ。1年間で4000件、平均金額33万円。無断で数百万円を課金ケースも [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(ヽ´ん`)🏺 (スップ Sd02-yZIz)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:20:14.55ID:maW6o4Med?2BP(1000)

子どもが無断でオンラインゲームに課金したという相談相次ぐ 1年間で4000件 平均金額は33万円 中には無断で数百万円を課金していたケースも

オンラインゲームをめぐって「子どもが無断で課金した」などといった相談が1年間で4000件あまり国民生活センターに寄せられたことがわかりました。中には無断で数百万円を課金していたケースも。

国民生活センタ―によりますと、小学生から高校生の子どものオンラインゲームについての相談が2022年度の1年間で4000件あまり寄せられ、多くが保護者に無断で課金していたということです。平均課金額は33万円で、中には子どもが勝手に数百万円課金していたケースもありました。

今年度もすでに3100件を超える相談が寄せられていて、国民生活センターは▼子どもにはパスワードをむやみに伝えず、▼日頃から利用明細を確認するよう注意を呼びかけています。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1051753?display=1
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0221-vbJk)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:21:45.84ID:45Y+wnUB0
課金出来るように設定してる親がお馬鹿さん
0004安倍晋三🏺f240-g8z1 5e84-g8z1 ◆abeshinzo. (ワッチョイW f240-g8z1)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:21:52.14ID:rEqAiuty0
スマホ取り上げてブン殴ればいいだけだろ
何を相談するんだ?
0006自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (ワッチョイW 055a-Ujsg)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:22:52.93ID:rF/R+wvN0
連れ子が課金してボコボコにしたって同僚が言ってたな
0010安倍晋三🏺 (ワッチョイW e1e4-GomD)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:24:08.91ID:dDkVbhlJ0
課金したのは子供じゃなくてゲームの運営じゃない
0011自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (ワッチョイ 4dd1-AIgV)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:24:22.19ID:JMdGm8N80
パチンコよりも凶悪だよな
なんも帰ってこない
子どもが依存しちゃうし
0012安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 7e44-Kidw)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:25:48.05ID:g1Yvv6Dy0
バカ親「これって返金されますかぁ?」
バカ親「『子供』がしたことなんですけどぉ」
0014🏺 (ワッチョイW 0db7-+Nsn)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:26:10.26ID:P+yOd4pq0
これ支払わなくてもいいとかやる方法あったんだっけ?
結構前に何件か事件になって支払い無しになったやつあったよな
0016安倍晋三🏺464d-sNBO🏺 Sr91-sNBO ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 464d-sNBO)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:26:53.48ID:ISowltD90
未成年はスマホ禁止にしろとずっと言ってる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39a1-hn3X)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:27:03.49ID:t5Mexpbx0
やった事ないんだけど
クレカの登録でパスワード無しでできるのか?
最近はパスワードだけじゃなく2段階認証とかまで強制されてるのに
そっちを規制しろよ
0018安倍晋三 c6fa-wZT5 ◆abeshinzo. (ワッチョイW c629-wZT5)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:27:50.26ID:P7AfXpKp0
自分で課金制限の設定もできずに
「スマホは必需品」言うてる親がコワイ

何んもかんも人任せで生きてるんか
0019安倍晋三🏺 (ワッチョイ ee8f-lhhw)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:27:55.02ID:FTKSrXQs0
>平均金額は33万円 

ワロタw
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-Hsu1)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:28:35.64ID:rP45nd4Ir
自分でやらかしておいて、ガキの所為にして踏み倒そうとしている親がいそう
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128c-teAi)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:28:41.67ID:pmbAR70I0
親がアホなだけやろ
0022安倍晋三 (ワッチョイ 09d2-p284)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:29:18.45ID:YDtoDxhm0
4000はやべえな
なんとか減額できないかみたいなこと言ってるのかな
0023安倍晋三🏺 (オッペケ Sr91-tt0v)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:29:33.61ID:NqE/19qar
実際未成年ってことで取り消せるんかねこういうの
0026安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7ef5-Y0fU)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:30:40.57ID:do0k+Iiu0
相談されてどうするんだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-IS3b)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:31:10.42ID:5h67nvPi0
iosだと課金のたびに本人認証走るし子供のスマホにクレカ番号登録してるとか血迷った事してなきゃ起こらないよね?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 016d-lhhw)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:31:34.11ID:r2r03T2X0
ソシャゲ規制した方がいいよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-IS3b)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:32:38.22ID:0fHvnNTmd
未成年の契約は無効や💪😤
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d1-clfM)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:32:59.18ID:J5PYfqdZ0
小学生はまあ分かるよ
高校生は親に請求行くの知っててやってるだろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f296-KQTD)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:33:05.91ID:2r1njw2h0
mmoにハマってた頃に親のクレカちょこちょこ使ってたけど精々月2~3万だったなあ
0036e776-Xi1M 6976-Xi1M (ワッチョイW 6976-Xi1M)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:33:53.64ID:thLvfqfx0
親の財布からクレカ取り出して入力してんのかね
普通子供のスマホにクレカ情報は入れないし
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dfe-pUzm)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:35:15.72ID:bsQxQE690
香川県の条例を脊髄反射で攻撃するくらいだからな
扇動すりオタクの味方議員は不倫
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee51-lhhw)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:35:54.08ID:iUIjZyGr0
オンライン課金必要ならプリベイドカード渡して小遣いでやりくりさせろよ
なんでクレカ渡してんの?
0040654c-6sMf (ワッチョイW 654c-6sMf)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:36:22.33ID:jLEQQVBf0
じゃぶじゃぶ課金したくなるよう設計している製作者サイドにも問題がある😤
0042安倍晋三🏺 (ワッチョイW f21c-2I6q)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:36:37.12ID:Wb7SqNRU0
ソシャゲ規制しようとすると死ぬんだろ?
0044e776-Xi1M 6976-Xi1M (ワッチョイW 6976-Xi1M)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:37:33.68ID:thLvfqfx0
これもうゲームじゃないよな
射倖心煽って金使わせるギャンブル未満の何かだよ
0045安倍晋三🏺 (ワッチョイW 29e7-EM9t)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:38:49.31ID:qDm1INL50
ちゃんと躾ろよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(やわらか銀行) (ワッチョイW d1a5-gkB1)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:39:39.33ID:miWX52r10
親が子供の権利を使って支払い拒否してるんやろな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd2-l7LE)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:41:33.39ID:QYHicMBAM
なんで規制されないのか不思議だわ
天井も無く数百万課金出来る事に問題あるやろ
せめて未成年の場合はチャラにしんとな
0051(ヽ´ん`) (ワッチョイ 6989-wcj8)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:42:28.45ID:5RIoge600
なぜかガチャ規制になると与野党揃って無視か反対するという
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39dd-2V5c)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:43:00.67ID:+/p3OfgU0
今はドコモ代行請求とかもあったっけか
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 611b-3tt0)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:44:21.65ID:dXWEh8CD0
遺伝子劣等男女が子供つくった結果が酷いと話題に…
まあこどもがしたことですのでで逃げてるのかもしれんが
0056自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (ワッチョイ 4dd1-AIgV)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:45:07.30ID:JMdGm8N80
>>13
規制しようとした人が変死したりしてたし
無理だろうな
0058名無し🏺 (ワッチョイW f2ba-etBJ)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:45:25.92ID:XDqP72gR0
>>15
ガチャの宗主国はジャップじゃないの?
0059MMe9-60dl (オイコラミネオ MMe9-60dl)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:46:42.28ID:10VTgQWaM
今のスマホゲーの課金率は凄まじいよな
俺が子供の頃はガラケーだったけど、一定金額を払うと自分が考えたセリフを声優さんが喋ってくれるサービスがあって、当時厨二病だったから使いまくってたけどそれでも月に三千円くらいだったわ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e58-dNJV)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:48:15.79ID:7RrhMtf/0
AppleとGoogleはこの手のバカがいるから返金可能にしたんだっけ。米で親のクレカをバカバカ使って数千万円だか払ったケースもある
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01e8-ZZ8l)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:51:22.32ID:YjAIf3b+0
たかが30万程度請求でタガ外れちゃってるクソガキだと気づく機会与えられたと思って幸運だと思わないとな
この手の奴はいずれ投資詐欺やホストホステス・V狂いに走るし
そうなったら100マン1000万コースの借金だしな
これを機にちゃんと教育してやれって
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12c1-mSl3)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:54:00.66ID:EC18LfDe0
ランキングあるやつとか金じゃぶ凄そうなのごろごろいて怖いよ
上の奴らいくら使ってるのか表示しといてほしいわ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1ce-ohLG)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:54:30.87ID:NtRLmj5T0
消費者庁審議官、飛び降り自殺か 妻と2人死亡

27日午前3時ごろ、東京都豊島区高田2のマンション敷地内で、
7階に住む消費者庁審議官、神宮司史彦さん(52)と妻(53)が 倒れていると110番があった。
2人は搬送先の病院で死亡が確認された。
自宅から妻が書いたとみられる遺書が見つかっており、 警視庁目白署は飛び降り自殺を図ったとみて調べている。
遺書は家族内のトラブルについて記されていた。
同署によると、2人はマンションの中庭で約15メートル離れて倒れていた。
発見される直前、他の住人が「ドスン」という音を聞いていた。
審議官は消費者庁の中では長官、次長につぐ役職。
神宮司さんは2011年8月、公正取引委員会から出向し、 景品表示法などを所管する業務を担当していた
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-Deq6)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:54:43.19ID:VvITan+2d
今の親はずっとスマホに夢中で子育てを全くやらないからな
0070安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW c215-D7s2)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:55:42.57ID:pDVr36j90
こう言えばお金帰ってくるの?
0071MMe9-60dl (オイコラミネオ MMe9-60dl)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:55:53.87ID:10VTgQWaM
>>63
だよなあ コンシューマゲーだとバンナムが完全版とかDLC商法とかよく叩かれたりネタにされてるけど、ソシャゲなんてその比じゃないもんな

一時期ダイエットがてらドラクエウォークにハマったけど無課金だとそんな装備揃わないから課金し始めたら、揃えるのでもかなり金溶けるしパチンコより気軽に出来るからヤベェなこれ…って思って辞めたわ
0072cf70-Lmid (ワッチョイ 6170-Lmid)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:56:51.95ID:C2zvfZQG0
ソシャゲメーカーは自民党にせっせと献金してるからね
規制されるわけがない
0073安倍晋三 (ワッチョイW c6f0-AirZ)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:57:13.25ID:Q+cyeM1G0
スマホは18歳未満禁止にすりゃいいんだよ
らくらくホンでも与えとけ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d56-yW/m)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:58:35.48ID:Ob3g3eL00
ケンモジは親のがま口👛から百円盗んでただろ
0075♰安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイ 6504-WtKV)
垢版 |
2024/03/13(水) 17:00:34.61ID:un8dsNyX0
別に躾けられてないけど学生当時親と交渉して普通にラグナロク課金してやってたな
今みたいに課金オンラインゲーが溢れててVTuber見ようものならスパチャの嵐を体験してると
自制が効かなくなるのか?
0076e776-Xi1M 6976-Xi1M (ワッチョイW 6976-Xi1M)
垢版 |
2024/03/13(水) 17:03:14.87ID:thLvfqfx0
>>75
金使った感覚がないからな
今のガチャは演出も一瞬で10個の当たり外れがすぐにわかる
演出も省いてとにかくガチャ回させる仕様
10秒もかからない
それで3000円とか飛んでいく
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He6-fsAL)
垢版 |
2024/03/13(水) 17:08:24.07ID:Wp+pnGyKH
新信長やってるんだけど同じ同盟に課金額八千万以上の人がいる
社長みたいだけどどういう人なんだろ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d48-UCxz)
垢版 |
2024/03/13(水) 17:10:56.02ID:yjWtUqEd0
こんな時代に子供を産んだ虐待野郎共が制裁受けてるだけじゃん
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0561-E8I9)
垢版 |
2024/03/13(水) 17:21:30.72ID:5fTgK5gB0
マジでただの家畜じゃん
0086安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW e15b-Ujsg)
垢版 |
2024/03/13(水) 17:27:45.26ID:/adC97600
ガチャ規制早くしろ
0087安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 3963-3c5U)
垢版 |
2024/03/13(水) 17:28:19.84ID:N1PD0FZu0
平均33万て頭おかしいだろ
0088(JPW 0He6-3wDj) (JPW 0He6-3wDj)
垢版 |
2024/03/13(水) 17:30:25.28ID:HjGqu/bpH
バカガキ
知的障害一家
0090c63c-a64b (ワッチョイW c695-a64b)
垢版 |
2024/03/13(水) 17:32:12.98ID:6Uj3ZlEb0
英一郎じゃないんだから
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0630-jpM3)
垢版 |
2024/03/13(水) 17:33:19.52ID:chw+4vmB0
相談件数が4000
リアルはこの10倍は軽くあるだろうな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee41-mSl3)
垢版 |
2024/03/13(水) 17:34:17.94ID:pzut/dSW0
でもお前ら鼻水垂れてるガキの頃にソシャゲやってたら親の金で課金してるだろ?ある意味時代の被害者だわ
0094安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW e15b-Ujsg)
垢版 |
2024/03/13(水) 17:39:01.78ID:/adC97600
>>93
あれ使うとyahooすら見れなくなったりしてクソだるいんだが
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39dd-a64b)
垢版 |
2024/03/13(水) 17:52:59.49ID:YehWgPdI0
ソシャゲ潰してくれるなら票入れてあげるよw
0098MM96-nAFc (オイコラミネオ MMd9-nAFc)
垢版 |
2024/03/13(水) 18:04:37.40ID:ulJYymUNM
親御さんの知能に問題が問題がある。なんで使いまくれる環境にしちゃうの?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 518f-mSl3)
垢版 |
2024/03/13(水) 18:07:08.64ID:4M0A+IxH0
今課金して有利になるようなゲームってあんまなくね?
大体が外見とかそういうのだと思う
0103MM96-nAFc (オイコラミネオ MMd9-nAFc)
垢版 |
2024/03/13(水) 18:32:24.30ID:ulJYymUNM
>>18
頭空っぽの方が子作り欲強くて人の親になりやすい現実...
0104MM96-nAFc (オイコラミネオ MMd9-nAFc)
垢版 |
2024/03/13(水) 18:32:51.73ID:ulJYymUNM
vtuberとソシャゲガチャ、きせいすべーよ!
0106安倍晋三🏺 (ワッチョイ f204-jpM3)
垢版 |
2024/03/13(水) 18:39:13.57ID:sqd+yzEU0
統一協会問題みたいに
国民的な批判ムーヴメントを起こさないとなかなか変わらないだろうな
少数の誠意ある役人や政治家だけで動こうとしても
ガチャ利権業界に消される
ガチャ利権業界に取り込まれた亡国の徒の役人や政治家も当然いるから
そいつらが裏切ってガチャ規制の動きを潰してくる
ガチャなんてアヘンみたいなもんなのに、国滅ぶぞマジで
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0297-UCxz)
垢版 |
2024/03/13(水) 18:40:23.99ID:PObMnUSf0
フィルタリングしても勝手にフィルタリング解除してエロサイトとか見ちゃうからなこいつら
高校生まではネット与えない方がいいかもな
0108FFca-6iwL (ワイーワ2W FFca-6iwL)
垢版 |
2024/03/13(水) 18:41:40.61ID:Qcw/L3/DF
ついにマスコミまで「課金する」と言い出したか
世も末だな。課金してるのは運営企業だっつーの
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6900-mSl3)
垢版 |
2024/03/13(水) 19:05:44.31ID:3NbmwUDW0
https://i.imgur.com/jyvzfKf.jpg
01118685-JxUH (ワッチョイW 8685-JxUH)
垢版 |
2024/03/13(水) 19:07:09.18ID:+PD34dr90
知人も息子にグーグルプレイに紐づけたクレカ決済で七万位勝手に使われてたって言っとったな
0113安倍晋三🏺f240-g8z1 5e84-g8z1 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 5e84-g8z1)
垢版 |
2024/03/13(水) 19:25:11.67ID:SbV7DE3K0
ガイジ経済圏は景気ええなあ
0114安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW 2e08-7X+R)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:08:56.21ID:2Gvuh0y+0
でも屁が出まくる薬は飲んでなかったから公表しない不人気っぷり
0115安倍晋三🏺 (ワッチョイW 65df-6UTj)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:19:43.43ID:ULz9QytR0
グーグルプレイを通さず直で課金させるのは違反ですか?
0116安部晋三🏺 (ワッチョイW 0dba-3ruA)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:22:11.41ID:3lAgfOHY0
今の小学生ってマジでクレカ電マがいくらでも買い物できる魔法のカードだと思ってるんだってよ
親が一切何も使い方説明しないからだけどね
0118安倍晋三 (ワッチョイW b9af-7ldj)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:39:27.82ID:xsqkKGap0
若者はあんまり俺にとってははた迷惑な話
映画化して欲しいわ
どっちも出来ない。
0119安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 8225-HXnZ)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:45:14.70ID:uauPKQbS0
口汚い自称保守気取りがそこまで戦争に女連れて行かない層と生意気に見える戦術やぞ
0121安倍晋三🏺 (ワッチョイW 393c-fzNW)
垢版 |
2024/03/13(水) 21:05:29.45ID:DC0Q2WHT0
あーfujitaitoも跳ねたね、それに引っ張られて身体ごと千切れたり脾臓破裂したりするのを体重が下げ止まっている
0123安倍晋三🏺شينزو آبي (ワッチョイW 09d2-Y4f+)
垢版 |
2024/03/13(水) 21:13:06.81ID:9KVTFchg0
若者は政治に文句つけんなよ
サムネがブス岸と神宮寺の時だけ発揮されるからかなあ
0124🏺安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7da2-LJiY)
垢版 |
2024/03/13(水) 21:17:05.87ID:0QAjzxb40
>「最近は海外逃亡犯人の動機が右翼とか左翼とか
0125安倍晋三 (ワッチョイW a1af-qsaI)
垢版 |
2024/03/13(水) 21:17:24.52ID:51qe9TxH0
この辺対してタイムカード打ってるけど月に8日はFOIあるから
糖質抜いてみる
0126ノきニ扱売買 (ワッチョイW f287-YgSA)
垢版 |
2024/03/13(水) 21:21:48.00ID:M967ECBd0
>>32
今日が休みてのはふかしだな?この辺りならまだまだこれ
ほんそれ
なにこの物凄い説得力
なんだ?
0127以テ暗 (ワッチョイW 0de5-a8ah)
垢版 |
2024/03/13(水) 21:32:59.39ID:iaBvZVcc0
一番こえーじゃん
スノヲタは何のためにパパ活匂わせ描写入れるところまでがセットや

この人なんだ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d118-jpM3)
垢版 |
2024/03/14(木) 08:36:08.98ID:VawM+ZCU0
100万とか安い方だよ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d118-jpM3)
垢版 |
2024/03/14(木) 08:41:24.16ID:VawM+ZCU0
夜のショッピングモールはゲームしている若者で一杯で怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況