X



電気工事士取ったのに電気工事やらずビルメンになる人が続出して電気工事士不足が深刻⚡ [509981292]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 8202-3QCW)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:05:47.17ID:LvImoQRB0Pi?2BP(1000)

2024年4月、労働基準法の改正により、一部の職種における時間外労働時間の上限規制が強化されます。規制の対象となる業界では、人手不足が深刻化することが予想され「2024年問題」と呼ばれています。

2024年問題が起こる職種として、しばしばニュースで取り上げられるのはトラックやバスなどのドライバーです。しかし、その対象はドライバーだけではありません。今回取り上げる電気工事士も、そのひとつ。建物内の配線や照明など、あらゆる電気工事を担当する彼らの人手が不足した場合、工事の安全性への影響や工期の延長などが懸念されています。

電気工事の現場は、2024年問題に直面する以前から、人手不足に悩まされてきました。産業構造審議会の調査によると、第1種電気工事士、第2種電気工事士ともに、必要な数を満たすだけの人材がいないそうです。高齢化で退職者が増えているうえ、入職者も減っているため、その傾向には拍車がかかっています。

https://getnavi.jp/business/946037/
00030dba-8ZEu (オーパイW 0dd3-8ZEu)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:07:11.67ID:/ZxiDnvw0Pi
へー
00060dba-8ZEu (オーパイW 0dd3-8ZEu)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:08:03.88ID:/ZxiDnvw0Pi
エアコン工事の為に取ったけど意味なかったわ
0008安倍晋三🏺 (オーパイW 02c0-qLpR)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:08:21.98ID:TxrTWoLi0Pi
ぼっさんは?
0009安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オーパイW 0d75-qLpR)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:08:29.20ID:aEspJfl70Pi
本気で思ってるなら受けやすくしろよ
実技のために工具と練習材料揃えるだけで3万くらい飛ぶぞ
0010058c-Yv4p (オーパイW 058c-Yv4p)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:09:19.41ID:y4IN9kQY0Pi
ビルメン電験も今すごいぞ
ペーパーでもいいから来てくれ今ならじいさんの下について見習いできるからって話がわんさかある
これに失敗したらどうなるんだろうな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 510e-sWdP)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:09:52.88ID:/Qc8nHNL0Pi
仕事するために大工に頭下げてへーこらしながら酒持ってくのはイヤンゴ
0013安倍晋三🏺 (オーパイW 694e-6zNb)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:10:32.82ID:NM/TiI7X0Pi
グエンにやらせとけ
0014安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (オーパイW 018f-Mbt4)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:10:40.94ID:OEuLMohg0Pi
電気屋ってめっちゃ忙しそうやもんな
近所の電気屋とか真夜中でも電気ついとるわ
一人で高所作業車乗って現場行って電気工事するの繰り返してんだろ
急な停電とかやっぱり夜中に呼び出されたりすんのかな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 0275-24It)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:10:45.36ID:nB8yNr8c0Pi
選別しているうちは人手足りてる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ MM4a-wj+R)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:10:49.83ID:IcVePHfqMPi
第二種電気工事士取って30年ペーパーだから
今何かやれと言われても出来ないな。
0018安倍晋三🏺 (オーパイW 29d6-8XBM)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:11:14.79ID:HI2EZeZ00Pi
電気使いたかったらビール券もってこいや
00190dba-8ZEu (オーパイW 0dd3-8ZEu)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:11:38.05ID:/ZxiDnvw0Pi
どこも高齢化で人手不足だな
0020安倍晋三🏺 (オーパイW 694e-6zNb)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:12:13.36ID:NM/TiI7X0Pi
普通に人手が足りないなら資格を無効化すればいい
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 51a2-LIQe)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:12:16.18ID:yfGyVB7M0Pi
おじいちゃんじゃ屋根裏作業できないよね
0022安倍晋三🏺 (オーパイ Sr91-b9wh)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:12:18.86ID:qB0a1IrkrPi
長時間重労働
必要な仕事だけどクソ業種
0025安倍晋三🏺 (オーパイ Sda2-fPnB)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:13:03.60ID:La953xfBdPi
逆にビルメンこそ電気工事士なんか取らんほうがいいと思うが
雇い主次第だけどヤベー仕事増えるだけじゃん
0026安倍晋三🏺 (オーパイ Sac5-EkuC)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:13:41.45ID:GlgWxxyuaPi
元請の内勤だから絶対使う事ないんだけど手当が1万つくからそれ目当てで取ろうと思ってる
0027安倍晋三🏺 (オーパイW f229-CNfw)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:13:51.78ID:Y1196ksW0Pi
資格作業者不足で終わるよ日本
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 02c7-QP40)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:14:36.64ID:MW0SQh+U0Pi
>>25
配電盤の部品交換とか電球交換するだけだよ
0029024d-jpM3 (オーパイ 024d-jwTK)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:14:51.26ID:Rebfz1Ld0Pi
電工二種と電験三種持ってるけど
自分の家いじるのと暇つぶしで取っただけだからそういう業界で働きたくはないかな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ eeb2-mSl3)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:15:03.14ID:TiHxadJo0Pi
>>17
昔は電力会社本体に入れたけど今は分社化で現場作業員は送配電会社とかだからな
旨味は相当減った
0034𓆏 (オーパイW c656-Nc7C)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:16:01.41ID:dhSQvW9O0Pi
割の良い仕事、割に合わない仕事ってのがネットでバレちまうからクソ業種に人が集まらない時代だね
施工管理とかもそう
昔は騙せてた事が騙せなくなっただけ
0039自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (オーパイW ee9a-grR9)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:18:31.87ID:K30Y6RFi0Pi
実技が難しそう
工具と材料で5万かかる

で受けてない
もっと安ければ取得したい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ MMe9-/7X9)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:18:49.91ID:AG3HsmScMPi
建築自体、労働条件が悪くて人が来ないんだから
電気工事なんて一番、現場で地位の低い職に行くはずがない
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 2917-WtKV)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:18:50.77ID:2cQX9N0U0Pi
電気工事とか電線つなぐだけだろ資格なんかなくてもへーきへーき
0042Sda2-gMfI (オーパイ Sda2-gMfI)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:19:12.92ID:D7EiHEx8dPi
同じ資格なら条件いい方に流れるのは当然だろ…
0043安倍晋三🏺 (オーパイW 694e-6zNb)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:19:20.74ID:NM/TiI7X0Pi
殺人と資格は、無くせば解決だからな
0045024d-jwTK (オーパイ 024d-jwTK)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:19:56.23ID:Rebfz1Ld0Pi
>>39
それでいてそれなりの割合の奴が落ちるからな
時間割とギリギリなんだけど、終わってから隣の席のやつみたら机の上が乱雑なまま放心状態でびびった
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ MMe9-/7X9)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:19:58.32ID:AG3HsmScMPi
>>38
材料費がすごく上がってるから
儲からないだろうなあ
材料は銅でできてるし
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 698f-mSl3)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:20:35.20ID:gnD0RVcm0Pi
俺は自分の仕事場の中だけで低圧側を触るために取ったから社会の役にはあんまりなってないな
試験の他にテキスト・練習用資材・認定電気工事従事者認定講習まで含めるとかなりの金額にはなる
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ Sd02-IS3b)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:21:07.74ID:xCXOv2i5dPi
ちょっと自宅の電気配線いじりたいときに欲しい
0051安倍晋三🏺2928-i1LZ ◆abeshinzo. (オーパイW 2928-i1LZ)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:21:13.07ID:PLJw/TFA0Pi
友達が毎日深夜0時付近まで残業してたわ
30代ぐらいで人が消えるとか言ってた
0052安倍晋三🏺顔デカスクリプト発生中 (オーパイW 0He6-MMj0)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:22:36.55ID:JyOyk30bHPi
>>23
フリーランスの方が立場悪いわ
他所の業者に頭下げて割り込ませて貰う感じにならざるを得ないので
0053自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (オーパイW ee9a-grR9)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:23:07.67ID:K30Y6RFi0Pi
>>9
ほんこれ
高過ぎ
乙4は交通費とか送付料金とか全部引っくるめて1万かかったかどうかなのに
0054自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (オーパイW ee9a-grR9)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:24:43.99ID:K30Y6RFi0Pi
>>45
今は軽微なミスでも一発アウトになる事もあるらしい
おまけに年2回しか受けられない
さすがにキツいわ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 0d04-Dt5z)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:24:50.63ID:FYGWuaEf0Pi
>>9
試験年二回になったしケーブルストリッパー使用可になったろ
ずいぶん緩和したぞ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 698f-mSl3)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:24:59.64ID:gnD0RVcm0Pi
>>45
あの試験を昔は電工ナイフで受けていたというのが信じられないんだわ
自分は複線図は頭の中で処理したから時間はその分余裕だけどストリッパー無しの電工ナイフは無理
0059024d-jwTK (オーパイ 024d-jwTK)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:27:16.46ID:Rebfz1Ld0Pi
>>54
ミスの基準は全部公開されてるけどな
丁寧にやれば問題ない程度だと思うけど、免許取ってから家のコンセント開けたら欠陥(芯線にキズ、被覆むきすぎ)だらけで笑った
0063安倍晋三 (オーパイW 0263-WTMC)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:28:34.42ID:Q6S1R6JO0Pi
ここのせい。まじで
0064安倍晋三 (オーパイW e569-a64b)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:29:38.47ID:aF5XkXHF0Pi
時給1万くらいなら暇な休みの時にやっても良いな
0065安倍晋三🏺🏺 ◆AbeShinzoG2A (オーパイ c6a6-jwTK)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:33:28.90ID:TBG6Zfoq0Pi
そのうち工事延期1年とか当たり前になるさ
電話で株取引しようぜ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 91db-6kvW)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:34:22.83ID:qj8pihfk0Pi
2種電工取ったけどテキスト工具練習用器材受験料交通費全部含めたら五万くらいかかった
0068024d-jwTK (オーパイ 024d-jwTK)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:34:31.29ID:Rebfz1Ld0Pi
>>56
俺が受けた時はカッターナイフ使うなって注意されてた記憶あるわ
電工ナイフを使うとしたらVVRとゴムに穴開ける時くらいじゃないかな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 0dd7-QATo)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:35:37.92ID:ReKlRYGo0Pi
大家やっててリフォームとかやってんだけど、電工取るだけで配線とかできるようになる?
これできれば安くダウンライト設置できるようになってめっちゃ儲かると思うんだ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 91db-6kvW)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:36:25.23ID:qj8pihfk0Pi
>>70
出来るよ
まぁ俺はコンセント変えるくらいしかしたこと無いけど
0074058c-Yv4p (オーパイW 058c-Yv4p)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:38:10.79ID:y4IN9kQY0Pi
>>70
無理
肝心な具体的な器具設置方法とかは一切教えてくれない
壁紙張り替えついでのスイッチコンセントの交換とかなら何の知恵も要らないからいいんだが
00770dc2-FVEt (オーパイW 0d35-FVEt)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:40:02.21ID:wV48Go+z0Pi
こんだけ資格で守られてるのに立場低くて高収入にならないっておかしいわ
資格が厳しいせいで無資格アジア人が好き放題やって儲けてる現状にもなってるし
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 91db-6kvW)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:40:21.91ID:qj8pihfk0Pi
>>76
筆記の複線図を捨てるかどうかか?
俺は捨てたし捨てても他で取れれば何の問題もない
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 1206-WGRN)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:40:53.68ID:V9wJmPqk0Pi
30年前に取ったから免許証の写真が別人なんだが
それにペーパーだから自宅でアース線延長工事くらいしか最近したことねぇ
圧着ペンチもスリーブも久々すぎて力加減忘れてる
こんな俺でも雇ってくれるんか
工事はしたくない
00822eb8-FgRI (オーパイW b9af-FgRI)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:41:28.67ID:1/luMvdQ0Pi
>>70
ダウンライトは墨出しと隠蔽配線だるいから
リフォームでやるとそれなり大変だったりするけど頑張ってね
0084自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (オーパイW 0He6-grR9)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:41:53.51ID:Rtr7usDEHPi
>>58
コミコミ2万以下なら挑戦してみたいなぁ
0085ケンモメン (オーパイW 8671-a64b)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:41:55.74ID:ncP7thDy0Pi
でも待遇はあげません
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 7ea2-nAFc)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:43:00.37ID:x/4JGCoJ0Pi
更新制にしろ
0089安倍晋三d2e1-CuPr ◆.abeshinZo (オーパイ d2e1-CuPr)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:43:34.34ID:OcG2JdUc0Pi
ワイボード貼りしてたころ見てたけど
あいつらもあいつらでダルそうやね
電気の配線するだけじゃん線じゃんって思うけど
0091024d-jwTK (オーパイ 024d-jwTK)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:43:59.33ID:Rebfz1Ld0Pi
>>86
ああそういうこと
書いても2分かからないからちゃんと書いてたわ
0092安倍晋三🏺f240-g8z1 5e84-g8z1 ◆abeshinzo. (オーパイW f240-g8z1)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:44:30.19ID:8ED1hp900Pi
DIY用に取ったんだけど年収800ならやるよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 0228-UCxz)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:45:04.04ID:Piro0CSQ0Pi
電気工事士はライン工と違って一生食いっぱぐれないと思うけどめちゃくちゃキツいらしい
同僚のミスで感電死することもあるから危険だしまさに3Kの仕事
でもいい会社に入れれば人並以上の稼ぎが得られる
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 86e0-EPEI)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:49:48.28ID:A2B8rhJ30Pi
>>23
やらかした場合の損害賠償がソフト系の比じゃないからな 簡単に家燃えたり死人でるからフリーランスに任せられない
0097安倍晋三🏺 (オーパイ a119-hQEK)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:50:57.66ID:4Ks0Bm9t0Pi
>>94
一生くいっぱぐれない=仕事があるからナマポは受けれなくなるね
0098安倍晋三🏺🏺 ◆AbeShinzoG2A (オーパイ c6a6-jwTK)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:51:22.04ID:TBG6Zfoq0Pi
そうだよなぁ
現場仕事ってうっかりさんに巻き込まれて死ぬからなぁ
0099安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (オーパイW 0Hca-etBJ)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:51:42.54ID:K4BKo/1wHPi
電工二種もってる俺、逆転か?
0100安倍晋三🏺 (オーパイW f240-Arq0)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:56:33.79ID:ScIYBZmr0Pi
1種まで持ってるがビルメンだわ、今後転職することがあっても設備管理業界から出ないつもり
電工の仕事は傍から見てて絶対にやりたくないなぁ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW a28b-QATo)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:56:46.45ID:SeswJKmd0Pi
>>12
現場の開設から撤去まで一番長くいて、それなのに一番扱いが酷いのが電工屋だと知り業界辞めた
0103安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オーパイW 9d9d-nAFc)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:58:53.76ID:N2L1VTkG0Pi
ちょい厳しいけど送電線工事なら電工いらずに高給だから来てくれ〜
0104自民統一教会🏺 (オーパイW 0He6-ns8U)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:00:24.68ID:8cqBIY9vHPi
年級90日みたいなゴミみたいな環境から見直せよ
0105安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (オーパイ Sda2-w1Dh)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:00:29.95ID:4VGDz2iCdPi
未経験で電験3種と電光石火2種持ってるけど、
ホワイトビルメンに入る方法教えてください

求人みてるとまともそうなところは経験者しか募集してなくてつらい
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 0dc5-grR9)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:00:33.38ID:ioCEneUi0Pi
高校の時電工2取ったけど
ブラック過ぎてやりたくないね
週6勤務が普通にありそう
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ eeb2-mSl3)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:00:34.99ID:TiHxadJo0Pi
>>94
昭和に電力会社入れた人は高卒や専門職でも大きな家建てて高級車乗って
定年してもツテで外注の仕事請けて楽に暮らしてるけど
今はそこまで美味しく無い
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 06fd-hfgq)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:01:41.06ID:W4oEjrH20Pi
>>103
優しくしてくれなきゃやーやーなの
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 29db-QATo)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:03:55.31ID:sD6dkkSq0Pi
ビルメンは点検終わったら居眠りしててもいいってマジ?
0114自民統一教会🏺 (オーパイW 0He6-ns8U)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:06:02.59ID:ghqKAa9VHPi
>>112
ノーパソとWiFi持ち込んでネトゲしてたわ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ MM51-CZxl)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:10:26.09ID:1qB5zmDkMPi
>>105
理想から多少遠くても入れるところに入って2年経験を積む
この経験年数でビル管(建築物環境衛生管理技術者)の受験資格を得られる
現場によっては一級ボイラー技士も
そこから転職を考えればいい
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 0dbb-VynO)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:11:24.31ID:O0T7m/sK0Pi
2010-2020の元請大型現場の電気現場監督やってたけどそこまで地位低いかというとそうでもないって感じだったけどなぁ
勿論昔は酷いって話はよく聞いたけど
最初から下手に出過ぎてナメられる電気屋は多かったから人によると思う
0124安倍晋三🏺 (オーパイ MM95-Arq0)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:20:18.51ID:pD13ebGpMPi
>>70
照明器具の取り付けだけならできる
配線引き直したりするのは試験の知識だけじゃ無理、場合によっちゃスイッチ交換も必要だけど白熱灯、蛍光灯、LED、調光の有無なんかでも機種が全然違う
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 09d2-hQEK)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:24:11.03ID:HSh9sQiZ0Pi
>>1
今はほんといい時代だ
休みは多いし行きたくない飲み会はいかなくてもいい
よほどアホなことしない限り上司に怒られない(指導されない)
朝なんとなくダルくて休みたくなったらそれも容易い
これはほんと働かにゃ損な時代よ
工場でも土方でもいいから働けおまえたち
0128安倍晋三🏺1287-74XT (オーパイW 1287-74XT)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:25:17.81ID:XGK5VmQN0Pi
>>123
ダウンライトじゃないが、コンセントや引掛シーリングの増設は普通にやったことがあるが?

つべのDIY動画見てもダウンライトだからといって、特に難しいことは無いね
穴きれいに開ける道具は必要になるだろうけれども
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ Sr91-uSdm)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:27:52.07ID:7VdFzTIGrPi
電気ってか無線とか防災関係の業界居るけどマジで人居ねえな
01320d80-gUI+ (オーパイW 396d-gUI+)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:29:28.06ID:73i99u6G0Pi
>>101
電気屋さんのそういう話よく聞くけど、なんでそんな立場悪いん?
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 0dbb-VynO)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:30:41.91ID:O0T7m/sK0Pi
>>128
天井の材質によって固かったりボロかったりするからミスっても大丈夫な状況にはしといた方が良いよ
普通の電気屋なら配線を雑に扱わないけどそれもわからないだろうからとにかく丁寧に綺麗にやることを心がけよう
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW eea0-/nH8)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:31:36.56ID:OVMVcJ3z0Pi
生まれて初めてホーザンの工具触って2週間後の試験に一発合格した
筆記も3日くらいで合格ライン取れるし案外簡単だぞ
アウトレットボックスにPF管付けて締めるときウォーターポンププライヤーで傷だらけになって焦ったが電線の傷じゃないので全然問題なかった
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 0dbb-VynO)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:36:39.57ID:O0T7m/sK0Pi
>>132
ビビりすぎ電気監督が多い
嫌がらせされたら建築相手なんて仕返しの方法いっぱいあるし戦うべき
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 057c-w1Dh)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:37:54.88ID:PAEYgz/s0Pi
ワイちゃんDIYしかしとらんぞ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW e93d-GHe8)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:38:19.81ID:pvAiRUBL0Pi
>>132
スケジュールの関係は大きいと思う
土建から始まって次に機械設備
最後に電気

例えば土建とか機械でトラブル起きたら後の工程(主に電気)がハードスケジュールになる
納品のケツは決まってるか、ズラすのにも限度があるからな

どこもそういう意識が蔓延してるんじゃないか
人手不足になって当然
俺も死んでも電気関係はやりたくない
0142(オーパイW 0He6-TvUI) (オーパイW 0He6-TvUI)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:39:53.75ID:PuuPxLJxHPi
試験自体は簡単
現場が嫌なんだろ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ MM51-GQp/)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:41:03.36ID:NwqDBCPiMPi
>>128
埋め込み器具は天井下地気にしなくちゃいけないから面倒くさいよ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 3947-hMev)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:45:26.01ID:Qlelz6aI0Pi
考えてみりゃITパスポートなんかより難しいし実践的なのにITパスポートの方が給料はいいもんなw
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ MM51-GQp/)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:45:32.90ID:NwqDBCPiMPi
>>110
安い仕事なんだろ
電工なんていくらでもいるけど安くやってくれるところ探すからいないいない言うようになる
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW e9e7-B0UV)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:46:22.42ID:f/qY0Mro0Pi
一時期やたらお前らが持ち上げてたのは
業界が人手不足でステマしてたのか
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 0Hbd-5SMx)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:48:33.07ID:LqX2MIf0HPi
大家だから取るつもりだわ
コンセント交換ぐらい自分でできるようにしたいしな
0150🏺 (オーパイW 01d1-MHm4)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:49:03.28ID:rjA7jduy0Pi
電工マンもクソだがビルメンも結構アレな職業だがな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 854b-UCxz)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:51:12.23ID:ANhshRtW0Pi
電工でビルの設備どうこうできんの?なんか高圧そうだけど触れんの?
0153安倍晋三🏺ee89-sNBO (オーパイW ee89-sNBO)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:52:17.10ID:41qTRoMW0Pi
ビルメンやってるけど照明の安定器交換、スイッチ交換、コンセント交換
電気的な工事はこのくらいしかやってないよ
あとは色んな調査や点検のためのクランプ、テスター、メガーの使い方が分かってれば問題ない
0157安倍晋三🏺464d-sNBO🏺 Sr91-sNBO ◆AbeShinzoG2A (オーパイW 464d-sNBO)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:54:48.48ID:peMOdiAa0Pi
そりゃ割に合わないからな
0158安倍晋三🏺464d-sNBO🏺 Sr91-sNBO ◆AbeShinzoG2A (オーパイW 464d-sNBO)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:55:24.59ID:peMOdiAa0Pi
>>10
ビルメンは若いというだけで最優遇されるからな
0159🏺 (オーパイW 01d1-MHm4)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:57:31.52ID:rjA7jduy0Pi
ビルメンって大体電気主任いるから電気工事無免でOKじゃないの?知らんけど
0160これは随分辛口だ ◆abeshinzo. (オーパイW 7ea4-Azj/)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:58:00.03ID:LHiB2PW20Pi
いうほどあかんか?>>1
0161安倍晋三❤ (オーパイW 8645-JyAJ)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:58:24.03ID:2lV55plG0Pi
>>9
それな
受験料とかテキスト代よりもそっちの方が高くついたわ
0162裏金脱税サポーターズクラブ (オーパイW 0He6-G69k)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:01:06.50ID:khLmTiScHPi
自営じゃないと給料安すぎなんだよ
3倍支払えよ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 06a2-vJiz)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:01:47.21ID:a975o2PR0Pi
ホースくだちゃい
0164安倍晋三❤ (オーパイW 8645-JyAJ)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:01:57.57ID:2lV55plG0Pi
>>54
ランプレセプタクルのネジを閉めた時に配線がはみ出ないようにするのに慣れるまでがキツかったなあ
0165安倍晋三🏺 (オーパイ f2f0-VRJu)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:03:40.89ID:3dk2lgF30Pi
>>159
500kw以上だと電気主任技術者が監督してたらOKだったはずだが作業やるやつに最低限の知識がないと駄目だろ
手取り足取り教えるか?
0167安倍晋三🏺 e556-3N1e ◆abeshinzo. (オーパイW e556-3N1e)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:04:54.52ID:4xuvJv5P0Pi
ビルメンそんなにええんやね
バンド仲間が働いてるわ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 2939-B0UV)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:06:22.95ID:WKDlKXVT0Pi
>>164
実際そこまで慎重にならなくても良いらしいけどね1分しか審査時間ないから隅々までは見れないらしい
0169安倍晋三🏺d168-q3zf d1ff-q3zf (オーパイW d1ff-q3zf)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:07:06.64ID:3G0vGtio0Pi
ぼっさん元気かな
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 09d2-lhhw)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:07:16.35ID:IAnYoUSJ0Pi
DIYと遊びのために取ったが今思えばキュービクルのこと知ってても使いどころが無いというね
0172安倍晋三🏺 (オーパイW 393a-i1iw)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:10:40.98ID:kiSejY+J0Pi
>>70
自分の家とかじゃなくて営業で使う場所の工事は法的な問題あるんじゃないか。もし火事起きたら保険出ないとかありそう
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ MM51-GQp/)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:10:42.78ID:NwqDBCPiMPi
一生食いっぱぐれないが一生地を這う仕事
0174安倍晋三🏺🏺 ◆AbeShinzoG2A (オーパイ c6a6-jwTK)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:10:49.51ID:TBG6Zfoq0Pi
金無くなったら熊本行くかぁ・・・
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 0dbb-VynO)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:12:37.00ID:O0T7m/sK0Pi
そもそも資格ない電工見習いが最低限取るべきもので工事経験ないやつが持ってても素人と変わらないしな
01767e69-6UTj (オーパイ MMad-6UTj)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:12:56.48ID:Y3ZQ57dpMPi
企業「人手が足らないの!😭」
労働者「待遇良くしろや😡」
企業「……」
企業「助けて!人手が足らないの!😭」
労働者「待遇良くしろって😡」
企業「……」
政府「……」
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 2926-B0UV)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:13:57.89ID:WKDlKXVT0Pi
試験はマジで楽しいけど金が結構掛かるのが問題
0179安倍晋三d2e1-CuPr ◆.abeshinZo (オーパイ d2e1-CuPr)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:14:56.15ID:OcG2JdUc0Pi
てかビルメンビルメン言ってるけど具体的な仕事内容知らんわ
0182陸上自民党、海上自民党、航空自民党 (オーパイ MMd2-hLER)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:19:13.39ID:+udil1/9MPi
DIYの為に取る奴が多い資格
0183安倍晋三🏺464d-sNBO🏺 Sr91-sNBO ◆AbeShinzoG2A (オーパイW 464d-sNBO)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:21:49.26ID:peMOdiAa0Pi
ビルメンじゃなくて公共設備の設備管理をやってたけどやはり若い人はほとんどいなかった
0186安倍晋三🏺464d-sNBO🏺 Sr91-sNBO ◆AbeShinzoG2A (オーパイW 464d-sNBO)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:26:46.51ID:peMOdiAa0Pi
>>179
電気水道トイレエアコンボイラー消防設備等の維持管理
あと空気や水などの環境検査
0187🏺 (オーパイ MMe9-a64b)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:27:51.13ID:3eDorW/1MPi
>>41
コンセント新設の必要が出た時持ってなくてできないとクレームの原因になる
あとは新規取付における穴開け問題(現役の人なら分かると思う)
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 51ff-UCxz)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:31:08.51ID:Pk5DwjqU0Pi
企業「人手が足らないの!😭」
氷河期「はい!自分やります!はい!はい!」
企業「……」
企業「助けて!人手が足らないの!😭」
氷河期「だから自分やるって😅」
企業「……」
政府「……」
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW a2e8-5/Q5)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:31:29.14ID:vcox8xw70Pi
ビルメン推しすごかったもんな
ほぼほぼ5チャンミンかもしれん
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 51ff-UCxz)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:33:58.25ID:Pk5DwjqU0Pi
実際底辺だとマシな方だろ
工場行ったり各種現場出たりするよりは
0192安倍晋三🏺 (オーパイW 9913-OQlQ)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:37:00.08ID:u6k6PY7d0Pi
>>187
00年代初期くらいまでの家庭のコンセント増設やべーわ
柱に平気で穴開けやがるし他のコンセントから延長しまくりで電気が来なかったり
0193安倍晋三 (オーパイW a177-LWL0)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:37:05.64ID:Fm1Y9DPv0Pi
電工1種は欲しいけど、5年も実務積みたくねえもん
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 5132-a+cv)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:44:43.36ID:YfXlIy4h0Pi
電工二種持ってるけど何十年もペーパーなので何もできません
建売にしても電工や内装工は立場が弱い過ぎるからやるもんじゃない
0201安倍晋三🏺🏺 ◆AbeShinzoG2A (オーパイ c6a6-jwTK)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:46:44.04ID:TBG6Zfoq0Pi
認定電気工事でいいやろ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 51a2-LIQe)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:48:33.92ID:yfGyVB7M0Pi
お前らが土方に舐められるヒエラルキー最下層なんてネットで流布するから
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 2e3a-2V5c)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:49:47.46ID:xn19rwTH0Pi
土方も現場監督クラスだと資格居るから全然足りてないよ
0205安倍晋三🏺 (オーパイW 02c8-CNfw)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:53:26.42ID:AsvQoi9b0Pi
人手なんてどこも足りないんだからとっとと賃上げしろって話
ケチってのろまな所はどんどん潰れるだけ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 0dbb-VynO)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:54:33.74ID:O0T7m/sK0Pi
若者「手先が器用でパソコンとか好きだから電気屋になるぞ😆」
親方「8時朝礼で駅から遠いから車で現場で行くよ、乗せてくよ(6時半集合)」
親方「E51束とFのワッパがきたから持ってって(70kg)」
親方「トイレはここね(和式の汚いトイレ)」
親方「重機で配管ルート掘るからスコップ渡すから手元してね」
親方「急にボード貼るとか言われたから対応するよ(17時)」
親方「帰りの車、助手席で寝てて良いよ(寝れない)」
0207🏺 (オーパイW 298f-YYTa)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:54:38.71ID:Ju8GoNIb0Pi
二種電工って更新しなくてもいいんだっけ? 10年まえに取ったけど忘れちゃった
0208安倍晋三🏺 (オーパイW c6d7-WGRN)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:54:47.94ID:ytdRTkqk0Pi
2電工と認定持ってるから低圧ならどこでもやれるけど
工事経験無いから怖くて無理だわ
0209安倍晋三🏺 (オーパイW c6d7-WGRN)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:56:21.08ID:ytdRTkqk0Pi
>>207
ビルメン四点セットで更新必要なのは乙四だけやで
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 3924-2V5c)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:57:18.89ID:vMzrn7zN0Pi
感電死
0211安倍晋三🏺 (オーパイ 45be-lhhw)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:57:55.01ID:5udVpB2S0Pi
食い扶持には困らないとかいうから電工二種とったけど全然役にたってないわ
0213安倍晋三🏺 (オーパイW 05b3-a64b)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:59:22.85ID:Dsx1vLrn0Pi
やるなら軍師だからな
ビルメンになって電気工事士を“使う”立場の方がいいんだろう?
知らんけど
0217安倍晋三🏺 (オーパイ f2f0-VRJu)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:02:25.06ID:3dk2lgF30Pi
>>215
乙4は失効はされんし講習が必要なのは乙4免状を業務で使用していた場合だぞ
10年ごとに写真更新はあるけど過ぎても更新の申請したら問題ない
0218安倍晋三🏺 (オーパイW 7efe-SmKy)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:03:35.99ID:ktJNrsUE0Pi
業界が時代錯誤だから仕方ない
0219安倍晋三🏺 (オーパイW 05b3-a64b)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:04:19.15ID:Dsx1vLrn0Pi
一応士業だから外国人も入れられんしなw
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ a25e-UCxz)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:05:59.52ID:eLIVMVCm0Pi
数年くらい電気工事の実務学んでからビルメン行ったほうが
現場でも活かせるのにな
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW c66b-Wz6i)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:18:16.17ID:j39eh/by0Pi
クソみたいなセーフティネットみたいな仕事が
どんどん敷居が高い存在になって行くな
0224番組の途中ですかアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ MMe9-qJpX)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:30:49.41ID:cals1UkdMPi
俺もだし嫌儲にも沢山見るがペーパー電工士多そう
そりゃ現場では最底辺だのセカされ過ぎて病むとかネガキャンペーン見たら就きたくないわな
0225安倍晋三🏺 (オーパイW 05b3-a64b)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:32:32.77ID:Dsx1vLrn0Pi
塗装とか電気とか設備は現場でもカースト低いらしいな
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ ee9a-lhhw)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:33:19.74ID:i3cNi7wC0Pi
給与上げれば良いと思うよ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ c63c-2V5c)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:34:04.95ID:dNv7b5250Pi
 電気工事はドカタにはムリなんだから
年収1000万以上ににするべきだ。
02282e6b-a64b (オーパイW 6564-a64b)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:35:07.24ID:dOV8PHiy0Pi
電気工事士持ってエアコン取り付けやるだけで食えると嫌儲の大先生から聞いたけどマジ?
0232安倍晋三🏺 (オーパイ MMb9-nAFc)
垢版 |
2024/03/14(木) 17:13:22.87ID:3xCkLR0FMPi
>>228
エアコンの取り付けに電工は不要
運転免許と体力さえあればできる
0233🏺 (オーパイW 65d0-ZWsl)
垢版 |
2024/03/14(木) 17:26:37.38ID:Yj67Vn7s0Pi
>>231
仲良くしたくないからアリだな喧嘩腰も野良犬が吠えてるのと一緒だと思うから気にならんしな
0235067d-6csw (オーパイW 067d-6csw)
垢版 |
2024/03/14(木) 17:31:21.39ID:NTMc9+rC0Pi
>>50
照明スイッチを古臭いのからパナソニックのシュッとしたやつに取り替えたわ
割と達成感がある
0236067d-6csw (オーパイW 067d-6csw)
垢版 |
2024/03/14(木) 17:35:59.56ID:NTMc9+rC0Pi
>>112
それは昔の話
今は人員がガンガン削減されて休む暇もない
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW a156-47da)
垢版 |
2024/03/14(木) 17:39:09.99ID:AcorjZ8w0Pi
やめろ
電気工事してるからライバルが増える
0238自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (オーパイW 0d42-AW9Z)
垢版 |
2024/03/14(木) 17:40:28.84ID:apV3pxGG0Pi
>>70
配線はオームの法則理解すれば余裕だろ
あとギボシの作り方
0239067d-6csw (オーパイW 067d-6csw)
垢版 |
2024/03/14(木) 17:41:00.04ID:NTMc9+rC0Pi
>>190
あれ絶対ステマ
何人の氷河期世代が騙されたことか…
0240安倍晋三🏺 (オーパイW 05b3-a64b)
垢版 |
2024/03/14(木) 17:42:13.47ID:Dsx1vLrn0Pi
>>239
拘束時間長いこと以外は楽でしょ?
異常があったら業者呼ぶだけだし
0241安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (オーパイ MMe9-nAFc)
垢版 |
2024/03/14(木) 17:48:35.70ID:qbqRzF7tMPi
電験三種受かったからビルメン行くわ
0247安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (オーパイ MMe9-nAFc)
垢版 |
2024/03/14(木) 18:13:10.59ID:qbqRzF7tMPi
>>244
理論だけ真面目に勉強して他の科目は過去問丸暗記で楽勝やったわ
また難化する前にさっさと受かっといた方がいいぞ
0250安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (オーパイ MMe9-nAFc)
垢版 |
2024/03/14(木) 18:26:34.20ID:qbqRzF7tMPi
>>248
今の三種の機械科目は論説問題と照明や電気化学や論理回路の問題なんかはマジで過去問丸暗記で対応可能
計算問題なんか解かなくても受かるレベル
理論は流石にそうはいかないからひたすら過去問回して勉強頑張って
0251安倍晋三🏺 (オーパイ f2f0-VRJu)
垢版 |
2024/03/14(木) 18:39:21.81ID:3dk2lgF30Pi
>>250
理論過去問の解きやすそうなやつ20年分やって長いやつや面倒なやつ共役複素数使うやつは暗記
機械は論説暗記アプリと過去問20年分眺めて暗記してるわ
今の簡単な時期にさっさと終わらせたい
0255自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (オーパイW ee9a-grR9)
垢版 |
2024/03/14(木) 20:24:59.49ID:K30Y6RFi0Pi
俺の保有資格
まともなのは乙4しかない
消防設備士乙6でも取れば少しは箔つくか?
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ a985-Oul1)
垢版 |
2024/03/14(木) 20:26:07.43ID:C+m16E8Z0Pi
ビルメンって電気交換するだけで電気工事士の資格なくてもつとまるやつだろ
0260安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オーパイ MMe9-qLpR)
垢版 |
2024/03/14(木) 20:48:06.07ID:uPozNyR9MPi
>>255
無いよりはマシレベル
2電工取ろう
余裕があるなら電験とか3冷とか狙ってもいい
ボイラーは意外に時間と手間と金がかかる割に…なのでお好みで
0262自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (オーパイW ee9a-grR9)
垢版 |
2024/03/14(木) 21:28:48.11ID:K30Y6RFi0Pi
>>260
やっぱ2電工かー
電験は参考書チラ見しただけで無理なの分かった
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW ee8f-a64b)
垢版 |
2024/03/14(木) 21:35:16.41ID:FJueq0P80Pi
実際に引くケーブルは実技の遊び用と太さも重さも全然違うからな
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 6e9f-Jqxg)
垢版 |
2024/03/14(木) 21:38:22.80ID:GUXDi/1A0Pi
公務員だけど電験と電工その他諸々取ってビルメンなろうと思ってる
巡回と監視メインの仕事なんだろ?
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 02fd-2V5c)
垢版 |
2024/03/14(木) 21:43:54.08ID:qbqRzF7t0Pi
>>264
設備、基盤の管理が厄介だよ
ミスるとビルのオーナーと揉める
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e88-2Xgi)
垢版 |
2024/03/14(木) 22:15:54.43ID:TXe8ol3U0
>>135
実際に現場で経験してる人じゃないと、下地の位置の規則性もわからずに、ボードにビス止めしたりしそうなもんだな
コンセント増設も、穴広げて増やすだけなら簡単だが、離れた場所まで隠蔽で配線するのは素人では難しい
床下や天井裏に入れる構造でないならプロでも道具がないと無理
0269陰毛 (ワッチョイ 2e0d-UCxz)
垢版 |
2024/03/15(金) 03:48:03.56ID:hEpVlzC70
俺はFランほぼ全落ちしてFラン大の夜間に進学した富豪の陰毛王です
オヤジも定時制高校普通科卒の4代目陰毛王で電気工事を営んでいます
唯一合格した大学は数1のみのFラン工学部と現代文のみのFラン夜間
中学英語も理解できず倍率1,1倍のルーテルにすら落ちた知恵遅れだけど、父の仕事を手伝っています(電気工事)
坊主で陰毛ヘアーを隠すガイジですが、みんなよろしくb
陰毛界のプリンス王子陰毛ヒーロガイジより
もちろん陰毛ガチャ当たり組ですb
ちなみに九東海も落ちてますw
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe9-QATo)
垢版 |
2024/03/15(金) 03:58:38.67ID:njD9zyWAM
>>1
電工試験受験の目的
・DIY 50%
・資格マニア 20%
・エアコン工事の付帯作業 10%
・ビルメン 10%
・電気工事士 5%
・その他 5%
0272安倍晋三🏺 (ワッチョイW 052e-a64b)
垢版 |
2024/03/15(金) 04:17:55.78ID:t+Kf/7CF0
>>271
現場のサンドバック
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 023f-Ukwt)
垢版 |
2024/03/15(金) 04:28:54.07ID:e5+QJt900
第一種電気工事士持っているけど、自宅のSW交換やドアホンくらいした使ってないわ
ただ第一種だと5年毎に更新講習が面倒
0274安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オイコラミネオ MMe9-qLpR)
垢版 |
2024/03/15(金) 07:11:11.42ID:QhU5HPV0M
一種は試験に合格しても認定を取るだけにした方がいいとはよく聞くな
0275安倍晋三🏺 (ワッチョイW e15b-8hoe)
垢版 |
2024/03/15(金) 07:31:49.60ID:CLlTNPu40
ビルメンとか目指してなるような仕事じゃねーぞ
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39b1-a64b)
垢版 |
2024/03/15(金) 08:54:10.09ID:jZ2727xG0
電工取って大手工場正社員になった方がマシだよ
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-ofEz)
垢版 |
2024/03/15(金) 09:04:09.41ID:vUf6bnSa0
>>249
電験三、1電工持ってて工事会社、工場保全、保安協会を辞めて今無職
次はビルメンかな
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8256-LIQe)
垢版 |
2024/03/15(金) 10:25:06.34ID:gbXp5tyu0
ビルメンも十分ブラックだが
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 023c-nAFc)
垢版 |
2024/03/15(金) 10:28:56.68ID:p1Kc2oWu0
取る最大のメリットは
ちょっとしたことで電気屋に頼んで日を調整してその日休んで家で待ってという無駄が一切なくなること
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1b4-LrwY)
垢版 |
2024/03/15(金) 10:31:07.91ID:DkMzt0jy0
ビルな
2回に脚立かけて穴開けるぐらいしやなあかんで
0283🏺 (ワッチョイW 5195-3vYm)
垢版 |
2024/03/15(金) 10:35:50.68ID:baMdjg4Y0
>>206
楽じゃね
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 010d-glcy)
垢版 |
2024/03/15(金) 10:36:38.53ID:P5U0chA/0
俺は工場なんでたまーにコンタクタ交換とかモーター結線してくれって依頼が来るぐらい
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 698f-mSl3)
垢版 |
2024/03/15(金) 12:03:16.37ID:2NBob/pj0
落ちるつもりもないけどもしやらかしてしまったらというチョット緊張感がある電工2の実技試験は楽しかった
テキスト本の写真みたいに仕上げたつもりだが最後に隣を見ると雑草が生えたような線の処理で拍子抜けした
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 698f-mSl3)
垢版 |
2024/03/15(金) 12:05:12.05ID:2NBob/pj0
>>282
ストリッパーと楽々ゲージで被覆剥きとか超簡単だしね
0288安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7eb3-SmKy)
垢版 |
2024/03/15(金) 12:15:03.28ID:6TMqV6ga0
>>277
工場保全そんなにきつくて薄給だった?
自分の中だと工場>保安協会>工事会社なんだが
0289安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 828e-nAFc)
垢版 |
2024/03/15(金) 12:37:50.29ID:bqw5KzEa0
電験取れたから電気保安の仕事したいなと思って保安協会に応募したら内定貰えた、だけど内定後の業務説明オリエンテーションで知った仕事内容がキツ過ぎて自分には無理だと痛感したから内定辞退したわ
やっぱ無理して背伸びせずに給料安くてもいいからまったり働けるビルメン行くわ
0290安倍晋三🏺 (ワッチョイ a119-hQEK)
垢版 |
2024/03/15(金) 12:37:51.50ID:m7ale2Jm0
>>282
別にナイフでいけるけどね
ストリッパー使うと時間が10分以上余るわ
ナイフだと慎重にやるから5分ぐらいだな
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2a1-azho)
垢版 |
2024/03/15(金) 13:42:54.91ID:MJbwiI8u0
電験3種って割に合う資格かな?
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-ofEz)
垢版 |
2024/03/15(金) 15:33:57.08ID:vUf6bnSa0
>>288
その不等式の通り
工場は中小企業400くらいで暇だった
トラブル対応や制御盤の改造や設計ラダー組んだり(1500stepくらいまで)がおもろかったな
保安協会は550くらいで全てがクソだるかった
工事会社は350くらいで年間休日70くらい
0293自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (JPW 0He6-grR9)
垢版 |
2024/03/15(金) 16:16:01.27ID:7WqQM8QuH
>>291
コスパで言うなら宅建のがマシかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況