【悲報】Z世代「賃貸で一生大家に金払うならマイホーム買った方がコスパよくね?」→20代のマイホーム率が爆増www [661852521]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
20代でマイホーム…持ち家率3割超えのワケ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD05BEQ0V00C21A7000000/ 「あまり買い物をしない」「所有欲が少ない」――などと言われることが多い最近の若い世代。
ただ「人生最大の買い物」とされる住宅については3世帯に1世帯がマイホームを保有するなど、
少し趣が異なるデータがあるのをご存じだろうか。家計調査でみると、若い世代の住宅所有の割合は最近、着実に上昇している。
え~んがゴミになるのは確定だから、不動産買うのは正解
まあ買えるなら海外の不動産がベストだけどな
今は買えなくなったニュージーランドとかの不動産が最強だった
>>773 3Dプリンターで作った仮設住宅とか欲しいなあ…
>>776 修繕していない戸建てと一緒だよね
マンションは100年ぐらい持つらしいけど
https://i.imgur.com/hr5vp7z.jpg 独身ならこういう中古買って住めるまで住むとかダメなのかな?
賃貸よりは快適な気がする
>>780 自販機 置いてあるとか、昔 商店だったのかね?
都心は有事や災害に弱いし過密問題とかあるから
中流やブルジョア富裕層程度以下は少し郊外から都心を利用するのが無難よな
身軽になれる金持ちなら都心部の高級分譲タワマンやコンシェルジュ付きの高級賃貸豪邸マンションや戸建てとかでもいいかもしれないが☺
金ないのに無理して都心部にしがみついてうさぎ小屋のボロ賃貸に居る奴とか
ど田舎から出られず貧困層やってるような奴が一番悲惨☺
貧乏人は地方政令市の中心部やベッドタウンの郊外から2大都市圏の都心に通うぐらいにしとけ☺
地方政令市も都心から少し外れると車必須の田舎社会だから注意な、郊外でまともに暮らせるのは2大都市圏だけ😊
>>779 100年ならあと40年かあ
俺が生きてるか死んでるかくらいだな
生きてる間は無事残って欲しいが
>>782 東京は本当に大震災とかあったら怖いと思う
援助物資の取り合い トイレが足りないとか、ちょっと考えただけでも恐ろしい
>>780 ちっこい平屋は新築にしろ中古にしろ有りなんじゃない?色々安く済むだろうし
その画像の下のは多分飲食店用物件だろうけど
>>780 畳は論外
下は駅から遠いけど終の住処にできるか?
車必須とかになったらミサイルリスク背負うぞ
中古マンションが独身ケンモメンには最適解だと思うなあ
買い物 便利で医療 アクセスも良いところとなると大都市近郊 しかない
不動産は上物じゃなくて土地に価値があるんだから一等地に建てられないんなら賃貸でいいよ 負動産は犬も食わない
つか年取ったら保証人もなしにアパートも借りれないとかで地獄みたいな話聞いてると
若者は老後が地獄なのは目に見えてるんだから一国一城の主を目指すのは間違ってないと思う
まぁ東京直下や相模トラフ南海トラフの津波直撃しそうな場所に住んでるのなら流石にその地域で家建てるのはちょっと待てとは思うが
ずっとこどおじやってるんだけど、最近一人暮らしでもしようかと思って物件調べたらビックリしたわ
東京とか平気で家賃10万するし、若年層なんか家賃払ったら何も残らないんじゃないか?
>>789 住むために買うんだから 土地に価値がある必要はないんだよ
資産が目減りしないかということを、何でやたらみんな気にするんだろう
ああ東京圏は郊外でも満員電車通勤になるわな
普段は東京行かずさいたま千葉横浜辺りで満足してたまに東京行くくらいがいいぞ😊
貧乏人は本来東京に行ってはいけないんだよ、かといって田舎も生存に向かない☺
そこそこ発展した郊外居ながら車なしで都心になんとかストレスなく通える地帯ってのは大阪辺りしかないような気もするが
大阪は都市度にしては安めなので市内にそのまま住んだ方がいいかもな、実際郊外から通勤なんてどちらかというと情弱向け
本当の底辺は都心部のスラム付近にしか住めないみたいだな☺
つまりコスパ求める底辺は大阪名古屋福岡の都心部か埼玉千葉神奈川の県庁かその隣位に行けってこった☺
生涯独身モメンだから現役の間は賃貸老後は実家の土地に平屋でも建てて住むわ
地方だけど政令市だし生きてるうちはなんとかなるだろ
>>792 資産として代々受け継げば子孫が苦労せずに済むからな 天涯孤独のケンモメンには関係のない話だが
ワイなんか氷河期世代のフリーランスやから明日のことしか考えられへんわあ
>>790 そんなわけないやろ
民間がダメならその次の受け皿がある
実際年齢が理由のホームレスなんかいない
URや公団もあるし
大事な部分が消えやがったわ☺
まぁいい、1行で表すと日本は多くがマイカー含む通勤の地形に向かないからリモートワーク増やせってこと☺
>>16 なんでケンモジってこんなに何も知らないんだ
神奈川は横浜が高いし隣の市の川崎町田も高いか横浜都心部まで遠いし
埼玉は川挟むと県庁辺りまで行き来しづらくなるか横の鉄道交通網が不便
千葉はこの中でも気候や地価的にもまともそうなので千葉お勧め、ただし東京へのアクセスは悪い
東京なんて行っても満員電車地獄か人込みで埋もれて金ないと何も贅沢できない都市だしな☺
東京どうしても通ってQOLも求めたいなら千葉埼玉辺りか…神奈川はコスパいい所はない☺
ただし東京から近いエリアはアレでそこから県庁まで高いので後は不便な所しかなくなる…☺
中途半端な底辺は東京に幻想持つな、それだけなw本当は馬鹿には教えたくない話だったがwまぁ何事もバランスって奴だ☺
生まれた時点で人生上がりの世襲地主ボンボン安倍晋三の奴隷の魅力
安普請の家だと30年くらいで建て替え必要になるだろうから賃貸とあまり変わらないんじゃないかな
一戸建ての修繕費めっちゃ高く見積もってる人は実家一戸建てじゃないのかね?どう考えてもそこまでかからんしガタも来てないけどなあ
まあ20年くらいで風呂とかエアコンは新しくしてくれてたほうがありがたいけど
ペアローンでタワマンかったけど
今2倍の値段になってる^^v
Z世代は賢いです。氷河期世代(笑)
湘南もたけぇし大和は基地の隣、神奈川は気候と商業面以外ないかもな☺
埼玉も…だし、東京圏住むならやっぱ千葉か☺
どうしても東京圏にアクセスしたいならその辺りがいいかもな
私も最終的に関東郊外でQOLコスパなら千葉と結論に至ったし☺
まぁそれより温暖で発展してて便利なのが西日本政令市なわけだが☺
住人問題?首都圏と本質は大して変わりないと思うぞ😊
>>788 例えば40歳で築30年の中古マンション買ったとして80歳の時には築70年とかになるじゃん
これ死ぬまで住めないんじゃないの?
駅まで600m位迄の戸建て限定だな
社畜洗脳された人々がマンションや山を切り開いた不便な場所の新築を買ってる
徒歩圏内のインフラが重要
ソートしたらかなり限られるかな
>>810 築70年でも意外と住めちゃうんだと思う
アメリカみたいに狭い土地にキャンピングカーで住むみたいな選択肢もあれば面白いけど日本でそれやると完全に変人扱いされる上に消防法とかその辺に引っ掛かって根本的に無理そう
老人用シェアハウスとかあったらええんやけどな
孤独死の一番の問題は腐った死体の後始末だし
死んだジジババが早期発見される環境が必要や
都心の戸建てだけど税金と月のローン合わせても賃貸住むよりは住居費抑えられてるからまあ
ただもっと色んな町に住んでみてまわりたかった感はある
>>810 いま築100年のマンションがゴロゴロあってようやく問題になってきてる
70年くらいは全然余裕
山や海峡ある、平地狭い、都市と都市の間の距離が大きい、雪降る、少ない平地に人口が密集して渋滞する
結果として通勤自体が過密になるかインフラ維持前提の非効率になって向かない
リモートワーク普及、さっさとやれ、ジャップ。快適性より目先の儲けや快楽が大事か☺
今と自分だけよければいいのバカしかいないから、国全体が遅かれ早かれ競争力を完全に失って沈むのは確定なんだよ☺
死ぬ間近に病院の近くにマンションにかえたらいいわもっと人減ってるだろ
そう言えば今不動産業界で家が売れなくて困ってるらしいよ
これその流れじゃないの?
高くなったしローン組みにくくなったしで売れない
特別な事情がない限り子供持つなら持ち家のほうが圧倒的にいいわな
>>751 ないのはないで普通にリスクだけど
考え方はそれぞれだから気にしなくていいんじゃないの
何が正しいかも人それぞれだろうし
>>24 それ自分の収入も2%上がらないと成立しない計算だぞ
実際は賃金を途上国並みまで落とすのが政策目的なんだから、その計算は成立し得ない
そりゃ本当の富豪は住まないだろ🤣
庶民の一戸建ても集合住宅もさして違いがないので興味がないのレベルでな🤣
富豪の土地と不動産の資産運用がーとかも直接関係ないw
一戸建てが庶民にとって集合住宅より有利な理由にはならないw
でも騙されるジャップは続出www🤣
住む家でなくても投機投資対象としては価値があるのは富豪にとっても同じ🤣
物事を多角的に見れないとあらゆる宣伝や詐欺の営業のカモになるから注意しとけ🤣
家って買った時点で負債になってない?
賃貸が得とは言わないけど
何がローンだよ🤣
ローンって言葉が出てくるのにこれ↓🤣
ジャップの大半は馬鹿だからミスリードにも操られてそう🤣
ID:4Vn7xYCh0 5/15
富裕層が賃貸に住みますか?→住みません。むしろ他人に貸して賃料を取る側に回ります。
富裕層が集合住宅に住みますか?→中途半端な金持ちはタワマンに住むかもしれないけど、真性富裕層は最新のセキュリティ、インフラ、災害対策が装備できる戸建てにしか住みません。
日本の富豪ベスト20で集合住宅に住んでいる人はいません。
ローンという概念が出てくる層の話とこの層の話は別世界です🤣
世襲・既得権益層の出自等の理由により生まれた時点で一生労働しなくても資産の活用が保証される層が実際に居て、
どういう仕組みでそれが成立してるのかも理解できてなさそうwww🤣
ローン組まずに買うなら持ち家一択だな
ローン組むなら負債でしかないからそもそも選択肢に入らないか
マイホームは、やめとけ。金利に苦しめられるから。
支払い終わる頃には家の中がボロボロで金かかりまくり。マンション借りて住むのが楽やわ。
>>831 ローン組まずに買うとか馬鹿のすることだぞ
合法的に税金チューチュー出来るのに
>>835 安くなったりするの?
あんまり詳しく知らないんだよね
真の超富裕層は東京なんかで働く必要ないからな🤣
というより労働自体しない、表に出てる超富裕層は
所詮資本主義や国体の顔となって労働者や資本家を盛り上げるための存在に過ぎん🤣
そいつらは何してるかというと自分の好きな事を資源や人を使ってするわけよ
ピラミッド構造でなくピンキリでこの層はワンマン経営者にもいじめっ子にも存在しているを
家庭内で王様になってるニートやDV夫婦も同じ、分かるか?本質は搾取する側とされる側の2つだということを🤗
実際のとこ戸建ての屋根や壁の外壁補修ってどれくらいでやれば良いの?
ネットだと10年に1回とか出てくるが絶対嘘だろ
そんな高頻度でやってるの見たことないけど
>>678 BBQできるくらいの庭は欲しいね
あと屋根付き車庫2台以上代わりになる小屋
花壇も作りたいし築山も作りたいし家庭菜園も作りたい
できればビオトープも
そうなると元農家の家が欲しい
>>822 ライフスタイルに合わせると3回ぐらい建てるんやない?
何気に深いぞ、この部分は🤗
資本家もオーダーをするオーナーと実行者が居るからな
まぁ前者は表に出てこないし責任は表の責任者にかぶせるだけだが🤗
>>836 減税>金利だから借りれば借りるほど得
金利上がったら繰り上げ返済すればいいし
金利上がっても繰り上げ返済せずに投資した方が効率いいけど
隣人問題とか老朽化とか離婚した時の所有権とか大丈夫なのかな
結構リスクもあると感じるんだけど
とっておきの情報だぞ
不動産を買ってサブリースするんや家賃は仲介業者が保証
管理も仲介業者が全部やってくれるぼ
この記事タイトル見て独身なのにマイホーム買い始めるやついたら笑う
今団塊世代が亡くなって建て替え増えてるしな
アパートやマンション建てすぎて云々に似てる
不動産屋に聞いたけど新社会人の女が月収16万やそこらで新築マイホーム欲しがるらしい
しかもローンの審査が通っちゃうとのこと
>>851 家というより土地かと
都市部駅近郊限定だろうけど
都市部なら結局賃貸になるし
田舎なら二束三文のとこ借りろよ
個人交渉すればタダみたいなとこあるだろ
問題は県庁所在地とかの半端な田舎
>>855 これだよね
若いから無理が通る
先は見てない
返せないやつも増えそう
奨学金と同じ構図
空き家は増えてるが市場には出ていないだけ 土地ってそんなに価値あったっけ?って思い始めてる 始まりだよ
>>855 今通らないよ
今年の1月から通りにくくなった
そうだ、戸建て建てるときは庭にあんまり夢持たない方がいいぞ
後々めっちゃ面倒くさい
マイナス金利解除で家安くなるな
買っちゃったやつドンマイ
確かに知り合いでも20-30代は家買ってるやつ意外と多い
持ち家に憧れて買おうとしてるやつも多い
平和ボケしすぎ
頭金2割だろうけどレバレッジ5倍で何千万ものギャンブルをしてる自覚がなさすぎる
>>863 利上げは消費財の値下がりを誘発するけど
住宅関連は値上がりになるよ
今のアメリカがまさにそれ
地震、火事、台風、洪水、土砂崩れ、隣人、離婚、倒産、転勤、病気による失職、欠陥住宅、金利上昇、景気低迷、etcetc
こんだけ様々なリスクがあるのに何千万もの借金をレバレッジ5倍でやるとかナンセンス
賃貸より安いとか言いだすやつがいるが、これだけのリスクを抱えた投資をしてるから安くなってるということを認識したほうがいい
真面目に都市部に不動産所有してないと終わるからな(´・ω・`)
Z世代簡単に騙されすぎだろ😓
持ち家は負債ってことになぜ気付かん
今年マンション買おうと色々考えてやめたけど
次々同じ金額を払うなら持ち家の方が2ランクくらい上の物件にすめるイメージ
まあ初期費用にめっちゃ差もあるが
>>870 新築アパートの家賃は大家の借金払ってるだけだし
古いアパートなら大家に小遣いやってるだけだぞ
ビビりだから買いたいものの10倍は資産無いと買おうと思えないわ
賃貸は上記のリスクをアウトソーシングしてるからそのぶん割高なわけだ
でも上記のリスクを回避できるなら十分お得だ
さらに言うと現代社会は所有することに価値を見出す人間がたくさんいるので所有の権利を確保するとそのぶん価格に上乗せされ所有のプレミアムがつく
賃貸が割高なのと持ち家の所有のプレミアムはある程度相殺されるので賃貸が割安なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています