X



ガンダムSEEDシリーズがヒットした理由なんなんだろうな正直めちゃくちゃなとこ多い [943688309]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ABC🏺Z (ラクッペペ MMeb-oh3w)
垢版 |
2024/03/20(水) 02:00:50.94ID:1NJ/Dxl7M?2BP(1000)

謎の魅力
0003ABC🏺Z (ラクッペペ MMeb-oh3w)
垢版 |
2024/03/20(水) 02:01:22.43ID:1NJ/Dxl7M?2BP(1000)

キッズの頃夢中だったわ
まあガンプラと曲とかだが
シナリオはいまいち理解はしてなかった
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb1a-DuwO)
垢版 |
2024/03/20(水) 02:07:38.44ID:EhjVENJ50
クレイジーサイコビッチをはじめとするほどよい性的な描写では?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-wX3W)
垢版 |
2024/03/20(水) 02:09:20.91ID:KZbc9m6hd
めちゃくちゃだからウケるんだろ
整合性だけつじつまを合わせたような作品なんてつまらんからな
0007ABC🏺Z (ワッチョイW 298f-LHRN)
垢版 |
2024/03/20(水) 02:11:25.44ID:zBewtYyQ0
たし🦀
00085123-0Kfw (ワッチョイ 5123-0Kfw)
垢版 |
2024/03/20(水) 02:15:20.76ID:NDVdIWPq0
設定的には色々あるにしても基本的に敵は怨恨と差別意識って形で悪が明確になってるから理解が楽なんだよな
0009安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 53d1-FZGv)
垢版 |
2024/03/20(水) 02:17:52.46ID:ZA9CQjwq0
基本的な流れは1stのパクリだし
友人が敵となって殺しあう構図もベタだからそりゃあ面白いだろう
ただ今見返してるけどやっぱキャラの言動がおまんこ丸出しで気持ち悪い
厄介な奴だよ君は!とかの記憶に残るいいセリフもたまにあるけど
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 513c-A0KB)
垢版 |
2024/03/20(水) 02:41:01.53ID:9x3V53Tc0
バンクや総集編が多くなければ、少なくとも種は、もっと評価高かったろ
総集編は2クールに1回が限度だ、4~5回もやんな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-2QQI)
垢版 |
2024/03/20(水) 02:50:17.65ID:j6hkMOxLM
宇宙世紀原理主義者の反発があってもこのヒットだからな
そうとうすごいよ
0015(ヽΦんΦ) 🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 1394-WX9c)
垢版 |
2024/03/20(水) 02:51:18.01ID:Hi7ztMNd0
普通に腐だろ
0016Sd02-q7az 安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (スップ Sd33-AXxN)
垢版 |
2024/03/20(水) 03:12:42.97ID:DZRexDXDd
ヒロインがおばさんじゃなくて胸がある
音楽にエイベ入れた
主役が古谷じゃない

ただしなんでも核で解決は受けが良くなかった模様
宇宙空間で爆発したのをモロに見てるのに
被爆してないとか謎
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Heb-X/EI)
垢版 |
2024/03/20(水) 03:23:09.47ID:vrG1rdrBH
無印は普通に良かったよ
後半からDestiny感みたいなのはあったけどまだギリギリやばくなる前に終われたし
前半は前半で徹底的に虐め抜かれるキラを中心に面白い話運びだった印象あるわ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b32-D/nc)
垢版 |
2024/03/20(水) 04:08:33.51ID:VGS3ErWd0
三馬鹿は好き
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1d2-0Kfw)
垢版 |
2024/03/20(水) 04:34:51.74ID:SrazUJl10
自分がみた所以下みたいな感じ

・平成ウルトラマンの後番組だったおかげ
 前番組人気を引き継げたり、前番組と同等に高予算になった
・ガンダム史上初の女性キャラ原案・女性シリーズ構成が女性受けした
・これまでの細かいミリタリー・SF考証に拘ったガンダムではなく、
 見た目優先のガンダムだった
・キッズ向けのロボットアニメで競合がいなかった
・ガンダムテレビアニメ史上初のデジタル作画だった
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Heb-X/EI)
垢版 |
2024/03/20(水) 04:55:10.53ID:vrG1rdrBH
>>23
ナチュラルvsコーディネイターとか主人公がナチュラル軍のコーディって立ち位置でめんどくせぇあれこれに色々苛まれたりとかもあったし1stベースにしつつオリジナリティもあって良かったよ無印は
0026キャスバル (ワッチョイ 9987-A0KB)
垢版 |
2024/03/20(水) 05:11:13.46ID:/B3AZ5gK0
キャラデザじゃね
ガンダムって微妙な容姿のキャラ多いし
0027キャスバル (ワッチョイ 9987-A0KB)
垢版 |
2024/03/20(水) 05:12:43.40ID:/B3AZ5gK0
遺伝子操作の賛成派と反対派の対立、という舞台設定は良かったんだが
もっと練って欲しかった感
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5970-0Jv/)
垢版 |
2024/03/20(水) 05:26:54.29ID:zX7Y2+jB0
種に限らないが台詞回しがとにかくひどい
言葉が上滑りしていてまったく入ってこない
0031安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (スッップ Sd33-pyn5)
垢版 |
2024/03/20(水) 05:27:13.92ID:iqe0sOk0d
ノリで作ってる感スゲーわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1d2-0Kfw)
垢版 |
2024/03/20(水) 05:46:37.58ID:SrazUJl10
>>23,24
種初期の監督インタビューによると初期は1stを踏襲する方向だったらしいんだが
種後半から「1stっぽい導入部で視聴者に入りやすくしただけだ!」みたいに言い出した
「だました」というより「路線転換の言い訳」という印象

https://web.archive.org/web/20021216232454/http://www.gundam-seed.net/special/interview/inter_01.html
■ガンダムSEEDという作品とは?
ガンダムじゃなきゃいけない作品です…つまりそれは、戦争ものであるということ、
ガンダムというメカがでてくるということ、ニュータイプに代表される人間の革新について、
人類に未来に対するなんらかの希望、道標、解答を描く作品を創りたいということです。

https://web.archive.org/web/20031001181622/http://members.at.infoseek.co.jp/tanepo/hatu.html
序盤に視聴者に対する入り口として、「機動戦士ガンダム」と同じ物を用意しただけで、
作っている人間も演じている人間も違うので、 絶対に「ファースト」とは同じ物にはならないと思っていました
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Heb-X/EI)
垢版 |
2024/03/20(水) 05:51:29.47ID:vrG1rdrBH
>>32
実際1stっぽい入りだけど独自の要素もあってよくできてたと思うよ
キラもアムロとは全然違う系統の主人公だったしコーディネイター設定も(主人公いじめ含めて)色々活きてたし
まず敵陣からしてクルーゼみたいなのはいてもガンダム軍団やら親友やらもいて1stとは全然違ったし
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49c8-DuwO)
垢版 |
2024/03/20(水) 05:53:35.58ID:2jmLcCC50
逆に
おもちゃの宣伝番組なのに
わかりやすいストーリーも
かっちょいいロボットも
ぬるぬる作画もない作品って
売る気があるのか
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1d2-0Kfw)
垢版 |
2024/03/20(水) 05:54:56.95ID:SrazUJl10
>33アンカー訂正
>>24,25

おそらくスタッフは序盤は1stファンに受けようと1stをパクったが
「1stファン以外に受けた」という手応えを得て、
独自路線に切り替えた…と言った所なんだろう

しかし「独自路線で受ける自信がない」になり、後の脚本の遅筆になった

日本シナリオ作家協会の言う「オリジナルは先が見えない」の不安に勝てなくなった
だから劇場版にいたっても過去作のパクリになるんだろうね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1d2-0Kfw)
垢版 |
2024/03/20(水) 06:03:19.81ID:SrazUJl10
さらに間違えたorz

>>35アンカー訂正
>32

>>33
種の手法はGガンダム…すなわちスーパー戦隊と同じ
「流行を既存キャラに落とし込む」

Gガンダムの場合は「ガンダムにスト2・ドラゴンボールを取り入れる」だった
SEEDの場合は「ガンダムにゾイド、平成ウルトラマン、平成ライダーを取り入れる」

CGのゾイド→CGのバクゥ
仮面ライダー龍騎のライダー同士戦い→ガンダム同士の戦い
ウルトラマンのカラータイマー→駆動時間に制限のあるガンダム

サンライズは「オリジナリティのないオリジナルアニメ」が得意なんだよ
0038安倍晋三 (ワッチョイW 51d5-k/vN)
垢版 |
2024/03/20(水) 07:52:17.71ID:8Te/ckH80
>>35
嫁の遅筆は最初からよ

種って6話の時点でスケジュール崩壊してんのよ
テレビ版の5話直後の次回予告に6話で実際には使われなかったカットが映ってんの
時間も人も予算も潤沢に貰ってこれだから序盤からこの有様
あとテレビ版13話は白原画混入してます
0040安倍晋三 (ワッチョイ 51dc-RxOC)
垢版 |
2024/03/20(水) 08:26:00.80ID:6J7KD52h0
種の最初の頃の遠藤明範が脚本書いてる回とか面白いんだよな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Heb-X/EI)
垢版 |
2024/03/20(水) 08:34:17.40ID:vrG1rdrBH
>>39
無印のフリーダムはむしろめっちゃボコられてたしキラは無印だけならトータルあんまりな気がする
前半は無双級だったけどいうてガンダム主人公ならまぁくらいっちゃくらいだし
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b4c-A0KB)
垢版 |
2024/03/20(水) 08:41:58.99ID:LG8+MTXK0
>>29
古参ファンにだけ媚びて男性受けを狙った作品だと1stを超えられない訳だから女受けもある程度は必要なんじゃね?
ハサウェイは女受けしそうな声優使って頑張ってるけど映像も話も暗い。
0045安倍 (ワッチョイW fb47-Bhy6)
垢版 |
2024/03/20(水) 08:47:41.47ID:qwym7A/h0
序盤のハラハラ感が良いんだ
何やってんだこいつら感
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b02-vp6L)
垢版 |
2024/03/20(水) 08:50:48.19ID:0ZIz0ZmG0
おっぱいスーツ
0047安倍晋三🍯 ◆abeshinzo. (ワッチョイ b90d-4k7u)
垢版 |
2024/03/20(水) 09:14:06.90ID:TRmFh01z0
俺もあの劇場版が大ヒットしたのはわけがわからない
テレビ版の出来は酷かっただろ
0049安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7b38-FDlJ)
垢版 |
2024/03/20(水) 10:31:12.74ID:Dl+gEw240
曲が全部いい
夕方放送のガンダムなのに昼ドラ
遺伝子操作野菜とかが出回り始めて中国の倫理観が問題になってた時代で「自分の好みのように子供をデザインできるっ」てのが不可能では無さそうな舞台設定に思えた
0051安倍晋三🏺69d2-FzRb (アウアウウー Sa5d-FzRb)
垢版 |
2024/03/20(水) 11:49:22.03ID:FbP9oYL6a
味方側のメカが終盤入るまでガンダム一機と飛行機一台しか出てこないってどう?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Heb-X/EI)
垢版 |
2024/03/20(水) 16:15:20.52ID:vrG1rdrBH
>>29
いやいや死ぬほどエロ同人出てるだろSEEDって
エロ狙いでも普通にガンダムシリーズの中でも随一だったんじゃないかあれ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-zq7u)
垢版 |
2024/03/20(水) 16:23:16.15ID:UF+VE2LId
いま再放送見てるんだけど
しょっぱい戦闘で時間稼ぎと何かとバンク多すぎな
悪名高い種死ではないぞ
無印の時点でだぞ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-zq7u)
垢版 |
2024/03/20(水) 16:26:28.97ID:UF+VE2LId
>>42
フリーダムってビーム一斉掃射ドバーッ
以外は全然気持ちよくない戦闘しかできてないよね
ってか三馬鹿との乳繰りどんだけ引き伸ばすのって
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-zq7u)
垢版 |
2024/03/20(水) 16:28:02.41ID:UF+VE2LId
終盤の主に三馬鹿との緊張感のない今日も誰も死なねーんだろとしか思えないノルマ戦闘は辛い
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1d2-0Kfw)
垢版 |
2024/03/20(水) 20:11:04.13ID:SrazUJl10
今みると種の苦手な所は大体、女性が作ってることに起因すると思う

・「やめてよね」に代表される弱者男性への冷酷さ
・ラスボスの動機が「嫉妬」という女性臭さ
・「身近な人との関係が大事」という女性的な大局観のなさ
・巨乳女を活躍させない、悪役にする女性の嫉妬臭い話
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-zq7u)
垢版 |
2024/03/20(水) 21:53:09.94ID:UF+VE2LId
サイって弱男どころかチート男性キラより劣るだけで強者側っしょ
0060安倍晋三 ◇abeshinzo. (ワッチョイ 599d-A0KB)
垢版 |
2024/03/20(水) 22:49:41.53ID:i4sUMw/T0
商売として色んな意味で便利な初代丸パクリなのとエンタメ特化というどんなアホでも理解できる内容に徹したらな
「こうしたら売れるだろうけど流石にこれは反則(販促でも可)だよな」と何より人としてのプライドで誰もやらなかった事を実際にやった結果
「その通りそのレベルのアホ向けにやっただけだこんなアニメ」と当時から最近も特に言い始めてる通り

逆に言えば普通の常人からは見るだけ頭がおかしくなる程の苦痛な物
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Heb-X/EI)
垢版 |
2024/03/20(水) 23:32:56.11ID:vrG1rdrBH
無印は好きだよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59f1-A0KB)
垢版 |
2024/03/21(木) 00:06:26.25ID:f1Ujx0bW0
戦争の動機すら嫉妬という戦争はそんな私的な事じゃないだろという前に原因は何でも嫉妬という不気味さだからな

「俺の事嫌いな奴批判する奴は嫉妬だからw」とこうほざくのはその何でも妬む奴で
「俺はチビじゃなくてショタだからw」と本気で言う外見から中身までどこからそんな自信出るんだこいつらという
「俺が本気で喧嘩したら大人とか余裕だし見掛けだけだし」という本物のアニメ脳漫画脳ゲーム脳で

現に生まれつき最強で大人より強いので当然大人に殴られる事も一切無ければ殴られない理由も
「自分が一番可哀想という特別で一番偉いので相手が全部悪い」とあの教育受けた奴らの原理で
キラは脚本の加護まで含めてまさに過保護とか通り越した存在だったが

見てる奴らの自己投影の為とはいえ本当よく研究したもんだわ
「ゆとりが喜ぶように作ったせいで俺達のせいじゃない」とまぁ言いたくなる気持ちも分かるが
半分はそれが事実でも半分は>>58が原因でもあるので言い訳にしか取られず虚しい話だな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-9gI3)
垢版 |
2024/03/21(木) 08:59:34.52ID:MRsr57MX0
>>60
負け犬SEEDアンチさんの言い分めちゃくちゃで草
本編見てないなら語らなくていいよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-FuGx)
垢版 |
2024/03/21(木) 09:02:38.26ID:AxtWX+1nd
いちいちポーズ決めてカッコつけるからだろうな
実際の戦争で兵士が撃つ度にいちいちポーズ決めてたら蜂の巣だけど
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 930a-mGyE)
垢版 |
2024/03/21(木) 09:06:17.10ID:Yja/udOK0
脚本とキャラだろ
昔のキャラを持ってくるのは良いけど古臭い価値観はアップデートしとけよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d0-ED3S)
垢版 |
2024/03/21(木) 09:13:08.44ID:DWNmneNC0
まあ種前半はここまで伏線放り投げて終わるとは思われてなかったからな
0069安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3905-ZAEI)
垢版 |
2024/03/21(木) 09:14:46.98ID:5mujyQ3E0
自爆してワープするまでは面白かったな
あれでフェイズシフト装甲だのなんだの頑張って作ってたリアリティラインが一気に崩れてしまったわ
0070安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3905-ZAEI)
垢版 |
2024/03/21(木) 09:22:56.20ID:5mujyQ3E0
戦闘もそっから先つまんねーし
ゲームでモデル変えただけみたいに敵MSが変わっても同じ構図でやられるの
全部つまんねえ
0071安倍晋三🏺 (ワッチョイW 59a0-KkmP)
垢版 |
2024/03/21(木) 09:34:44.63ID:Wf29k8+k0
ガンダム:ガンダム
ガンダム+オカルト:ユニコーン
ガンダム+スーパーロボット+セックス&バイオレンス:SEED
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4172-A0KB)
垢版 |
2024/03/21(木) 11:27:14.59ID:PLp2UWI80
無印もふつうに出来としては低劣な方だと思うよ
信者は種死にのみ罪をかぶせようとしているが
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5987-uxCc)
垢版 |
2024/03/21(木) 11:28:36.10ID:jUvs7Q0l0
正直髪型きっちり、容姿ばっちり、未成年で未来もある
そんな連中が戦争してても違和感しかない
ガノタは何でこの点突っ込まないの?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4172-A0KB)
垢版 |
2024/03/21(木) 11:28:40.42ID:PLp2UWI80
>>70たしかにフリーダム出てもさして無双できてなくてつまらんのよね
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5987-uxCc)
垢版 |
2024/03/21(木) 11:30:40.04ID:jUvs7Q0l0
天パは親父が設計してたMSをチラ見してたから操作も出来たし
生き残るために戦い続ける必要があった
キャスバル坊やはジオン潰さなきゃいけなかったし

そういった理由がやつらにあるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況