【衝撃】日本人の血液中に直径千分の1mm以下の「ナノプラスチック」の粒子が含まれていることが明らかに 世界2カ国目 生殖に影響も [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本近海の太平洋のナノプラスチック濃度はヨーロッパ周辺の海の何千倍何万倍らしいから当たり前じゃね?
プラスチック使うのやめたら寿命は確実に短くなるぞ
近代の寿命が伸びたのは医療や栄養事情の改善だけじゃなく
衛生環境の向上も大きいからな
お前ら他人事のように語ってるけどペットボトル飲料飲んでる奴もだからな、あとペーパードリップ使ってコーヒー煎れてるやつとか紅茶のティーバッグもな🥴
マイクロプラスチックがすごいのは本来親水基持ってないこいつらが紫外線による劣化とほかの化学物質との
共同作業で親水基持って性質が変わってること。
ようするにプラスチックだからという常識が全く通用しない。
先進国の精子数が低下してる原因って、
ほぼこれじゃないの
科学者が安全のお墨付き与えてたんだから安全に決まっている
こんなのごときでプラスチックやめるならもうコロナワクチンなんて打てないよ
ティーパックはナイロンみたいな網目の奴だけでしょ
一般的な紙のは関係ないわ
納豆パックは絶対ヤバい
アホの反ワク
ワクチンは日本しか摂取してないと言うw
>>224 というか人類の健康面の問題がこれじゃないのかな
あと表に出てきてないのが幾つもあるんだろう
それがワクチンやコロナによるものだと勘違いされてる
>>30 煽りはいっちょまえなのに認識は三周回遅れ位なんだなお前
マイクロプラスチックがなかったら平均寿命100歳くらいか
>>35 俺もその記事みてから終わったと思った
世界が身体にダメージ与えに来てるじゃん
腎臓にどんどん貯まってそう。
健診で腎機能の数値が年々悪くなってるの、そのせいかな。。
カップラに水いれてチンして食ってた俺はどうなるんだよ
>>235 プラスチックじゃなくても時間と共に何か蓄積して老化していくだろ
たまたまプラスチックが見つかっただけで、同じく小さいモノなんていっぱい取り込まれているよ
>>185 途上国はプラスチックが云々というレベルではないと思う。有害性が高いと証明され先進国だと規制されてるものだらけ。大気汚染物質の量も比ではない
マイプラなんかよりpfasが深刻
水俣病の再来になりそう
高濃度PFAS、相模原の地下水や河川で検出相次ぐ 暫定指針値の30倍地点も 汚染源は複数か
https://www.tokyo-np.co.jp/article/234009 この話ってこれが人体に何か問題なのかって点が一番重要なのにいつもそこはダンマリなんだよな
ナノプラスチック以外のナノ粒子ってこの世に存在しないの?
>>254 存在するとは思うけど、流石に結合力最強のプラスチックより頑丈なナノ粒子は無いんじゃないかな。
普通はすぐバラバラ粉々になって他の物質にくっつく
プラスチックと言ったって構造が変わっただけの炭素と水素の化合物なんだから分解できないなんて無い
原子自体が放射線を放つ放射性物質と違って
生殖作用に影響ワロタ
なるほどな見えないところから消していく感じいいね
分子間距離が1Å=0.1nmで、1/1000mm=1000nm
直鎖だとしてC1万くらいの粒子だから、まあまあデカいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています