X



マツダ2(旧デミオ)にロータリーを積んだREレンジエクステンダー発売へ、EVのやHVの覇権取りへ [605029151]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2905-VSQo)
垢版 |
2024/03/21(木) 18:26:22.26ID:BB8sqY3Q0?2BP(1000)

マツダの最小コンパクト「マツダ2」、10年ぶりフルモデルチェンジへ!今秋にも登場か!?

そして目玉はロータリーエンジンの採用だろう。「MX-30 ロータリーEV」に搭載されている830ccのロータリーエンジン(8C型)と電気モーターを組み合わさ、17.8kWhのリチウムイオンバッテリーを積むと思われる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c11c9a38857fab619020f06717f8386a090fe12c
0003安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2905-VSQo)
垢版 |
2024/03/21(木) 18:27:53.31ID:BB8sqY3Q0?2BP(1000)

ちなみに10年前のテスト車でガソリン発電のみリッター20km以上走れた模様

このロータリーエンジンで発電を行うことで、航続距離をデミオEVの200kmから2倍の400kmに引き上げた。燃料はレギュラーガソリンで、燃料タンク容量は9L。
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/628637.html
0005安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2905-VSQo)
垢版 |
2024/03/21(木) 18:29:11.83ID:BB8sqY3Q0?2BP(1000)

普段使いはEV
弱点の長距離は+ガソリン発電
これが今後のスタンダード
EVのみはオワコン
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2905-VSQo)
垢版 |
2024/03/21(木) 18:30:36.99ID:BB8sqY3Q0?2BP(1000)

>>4
ノートはガソリン走行が前提やから
充電走行出来るノート
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 298f-kR6J)
垢版 |
2024/03/21(木) 18:36:10.77ID:tlRmDaOw0
バッテリー容量が17.8KWhもあれば街乗り用途だと困らないだろうな
そこから長距離走りたい時だけ小型発電機を回すのは
高価な大容量バッテリーを積むよりはコスパ的にはいいかも
001359fc-NTxM (ワッチョイW 1360-NTxM)
垢版 |
2024/03/21(木) 18:38:46.81ID:yeFl8kL60
シリーズ式ハイブリッドじゃん
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 298f-kR6J)
垢版 |
2024/03/21(木) 18:40:57.84ID:tlRmDaOw0
ノートePower     バッテリー1.8Kwh + 1200cc 3気筒エンジン
MX-30 ロータリーEV バッテリー17.8Kwh + 830cc ロータリーエンジン

ノートは常にエンジン回すこと前提だけど
これはエンジンはあくまで、バッテリー切れた時の保険みたいな感じだな
0015トコジラミ🏺 (ワッチョイ 2baf-7lhN)
垢版 |
2024/03/21(木) 18:41:34.99ID:yAIPDYLX0
マツダはもう素直にトヨタのハイブリッド積んだのも作ってくれよ
結局それ一番売れるから
0016安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1356-ZWFc)
垢版 |
2024/03/21(木) 18:42:16.09ID:TUPh0I4G0
スピードアクセラ出そう
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0951-IOXH)
垢版 |
2024/03/21(木) 18:43:46.02ID:ryCM0Hgb0
載せるバッテリー減らしてePOWERみたいにすればいいのに
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3ba-IOXH)
垢版 |
2024/03/21(木) 18:44:37.36ID:Poho8Gnf0
>>9
バッテリーだけで航続距離倍化を実現しようと思ったら単純計算で倍容量のバッテリー積まないといかんのだからそれはそれで困難がある
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0951-IOXH)
垢版 |
2024/03/21(木) 18:45:04.81ID:ryCM0Hgb0
バッテリー減らした方が安くなるから売れるぞ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM55-wK7D)
垢版 |
2024/03/21(木) 18:45:31.87ID:s39xvfMwM
ノートとかエンジンかかったとき
すげえやかましいから
静かなロータリーならいいんじゃないか
0024安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2905-VSQo)
垢版 |
2024/03/21(木) 18:46:41.01ID:BB8sqY3Q0?2BP(1000)

>>17
あくまでEVメインで足りない部分をエンジン発電補助だから
e-powerとはコンセプトが違う
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 298f-kR6J)
垢版 |
2024/03/21(木) 18:46:45.45ID:tlRmDaOw0
20KWhのバッテリーよりもエンジン方がはるかに製造コストが安いのが現状だからな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9937-7lhN)
垢版 |
2024/03/21(木) 18:49:12.72ID:R+PQjEd90
これって自動車税どうなるの?
0027安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b9f-MpJ3)
垢版 |
2024/03/21(木) 18:49:21.52ID:TWosRzaC0
>>18
レシプロエンジンより発電に向いてるってだけ
燃費や環境負荷についてはレシプロエンジンに負けるから表舞台から消えた
0028安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2905-VSQo)
垢版 |
2024/03/21(木) 18:50:12.35ID:BB8sqY3Q0?2BP(1000)

>>18
燃費が激悪すぎて改善出来なかった
しかしロータリーの特性として高回転で回し続けるのが1番パフォーマンス良くて発電機として使用するなら相性いいみたい
003082a2-OZVo (ワッチョイW 13a2-QnWE)
垢版 |
2024/03/21(木) 18:51:29.14ID:DaVXBDfL0
バンパー付近のディテールで変に高級感出そうとしているのがバカダサい
手抜いてほぼ同じ顔で体のサイズだけ変えているんだから下位モデルはどうやってもダサいわ
欧州車の真似なのはわかるけど意外と下位モデルはちゃんと顔変えてる
0031安倍晋三🏺 (ワッチョイW 49af-eQhk)
垢版 |
2024/03/21(木) 18:51:32.19ID:Dcpew54g0
中古車めっっちゃ安くなりそう
0032安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2905-VSQo)
垢版 |
2024/03/21(木) 18:52:21.86ID:BB8sqY3Q0?2BP(1000)

ちなみにロータリーて水素でも軽油でも灯油でも回せるらしいから
灯油発電出来たらコスト最高やろな
法には引っかかるやろうけど
0034安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW b934-Tz9M)
垢版 |
2024/03/21(木) 18:54:52.80ID:bRlIL8yQ0
>>7
ノートがガソリン走行前提?
0035安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW b9e2-FDlJ)
垢版 |
2024/03/21(木) 18:55:48.75ID:rz1gbXcX0
電気ドリルみたいな音とか言われてて草
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 298f-kR6J)
垢版 |
2024/03/21(木) 18:56:08.30ID:tlRmDaOw0
8C型ロータリーって何気に直噴エンジンなんだな
少しでも燃費を良くしいからだろうけど
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b5f-9gI3)
垢版 |
2024/03/21(木) 18:56:22.99ID:sXOD0L2d0
>>28
相性特によくないぞ
発電機のほうがマシってだけでレンジエクステンダーでも燃費はゴミ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 298f-kR6J)
垢版 |
2024/03/21(木) 19:00:06.45ID:tlRmDaOw0
圧縮比は12:1か
ロータリーでレシプロ並みの高圧縮比は困難かと思ってたけど頑張ったじゃん
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b5f-9gI3)
垢版 |
2024/03/21(木) 19:00:26.41ID:sXOD0L2d0
そもそもマツダの時点で論外だしレンジエクステンダーって中途半端だし
モーターで遠くまで走りたいなら普通にフィットe:HEVとか日産ノート買えばいいし、来年には日産マーチのBEV、再来年にはホンダシティのBEVも出るらしいしいからガソリン嫌ならそれ買えばいい

マツダなんて金もらっても乗らんよ。この前マツダ乗ってる高校時代の友達と縁切った
0044安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワントンキン MMd3-zzbd)
垢版 |
2024/03/21(木) 19:03:20.25ID:KnhYpauZM
長い長い坂道を登って行けないんでしょ
0045◆abeshinzo. (ワッチョイ 1105-UtHU)
垢版 |
2024/03/21(木) 19:04:46.92ID:Q6KdPmJD0
名前わかりにくいねん
0050安倍晋三🏺 (ワッチョイW 59c6-p32g)
垢版 |
2024/03/21(木) 19:38:00.36ID:/qWs+L2q0
>>1
2013年の記事でよく盛り上がれるね
10年前が昨日のことのように感じるタイプのご老人?
00511359-FDlJ 51e4-FDlJ (ワッチョイW 1350-FDlJ)
垢版 |
2024/03/21(木) 19:38:29.99ID:aR/eEaxw0
ディーゼルの不治の病なんとかしろや
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 298f-kR6J)
垢版 |
2024/03/21(木) 19:44:27.55ID:tlRmDaOw0
>>50
どうした?気でもふれたのかな?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 531f-VC6c)
垢版 |
2024/03/21(木) 19:45:47.58ID:l7ELVybN0
>>50
昨日の記事なのに何でちゃんと読まないでレスしてんのお前?
0055安倍晋三🏺 (ワッチョイW 495e-MpJ3)
垢版 |
2024/03/21(木) 19:46:24.35ID:jAqqt+GB0
出力のすべてを発電でカバーできなさそうだけど
街乗りならチャージのチャンスが多いから
これはこれで面白そうだな
0057安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 5105-0Kfw)
垢版 |
2024/03/21(木) 19:48:03.95ID:u+RtIqaI0
>>7
ノートのエンジンはタイヤと繋がってないぞ
0058安倍晋三⚱️ (ワッチョイ 5147-aIcc)
垢版 |
2024/03/21(木) 19:48:43.13ID:Vr0dr4/R0
覇権()
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 298f-kR6J)
垢版 |
2024/03/21(木) 19:48:57.82ID:tlRmDaOw0
>>55
バッテリー容量が17.8KWhもあるから
街乗りならエンジンで発電する必要はないな
むしろエンジン回しちゃったらランコス的に負けみいな仕様の車
0060安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 5105-0Kfw)
垢版 |
2024/03/21(木) 19:49:27.94ID:u+RtIqaI0
>>46
でもあんだけEVEV言ってた欧米ユーザーも、今や売れ筋が完全にハイブリッドじゃん
0061安倍晋三🏺b94b-aAVG (ワッチョイW b94b-aAVG)
垢版 |
2024/03/21(木) 19:52:14.80ID:bc8iL9W00
どういうこと?PHEVになるの?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81c3-iAld)
垢版 |
2024/03/21(木) 19:53:11.78ID:47cq3nHo0
普段はバッテリーもエンジンも降ろしときたいよな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 298f-kR6J)
垢版 |
2024/03/21(木) 19:54:35.57ID:tlRmDaOw0
>>61
バッテリー容量はBEV並にあるから
実質的にはBEVに保険用の発電機がついたような仕様
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 596c-FDlJ)
垢版 |
2024/03/21(木) 20:06:50.64ID:1k5XR9Er0
MX-30全く売れてないのによく売ろうと思ったな
0069安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 590f-h4B1)
垢版 |
2024/03/21(木) 20:23:26.98ID:OKybRBWp0
掃除機スタイルのヤリスに統合されなくて良かった
0070514b-sGzr (ワッチョイW 514b-sGzr)
垢版 |
2024/03/21(木) 20:25:06.66ID:DWG8CLt40
1ローターでいいから純ロータリー載せてくれよ
0071🏺 (ワッチョイW 49af-+egD)
垢版 |
2024/03/21(木) 20:35:12.32ID:BfA5EHoK0
13Bに載せ替えで低回転をモーターで補えるから最強マシンの出来上がりだな
0072安倍晋三🏺Sa5d-coyx 1348-coyx (アウアウウー Sa5d-coyx)
垢版 |
2024/03/21(木) 20:46:19.67ID:otV0KReWa
>>67
エンジンやめますのホンダがHonda eやめちまうしな
0074安倍晋三🏺 (ワッチョイW b96b-Jepy)
垢版 |
2024/03/21(木) 20:50:13.37ID:jSdKBMg/0
EVはオワコン!HVになる!
って言ってるやつも結局はBEVにおまけ程度のエンジンが付いたやつに乗ることになるというオチ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4998-aQOc)
垢版 |
2024/03/21(木) 21:00:51.35ID:CQAwCQBc0
古い方の記事読んだけどロータリーエンジンとバッテリーを積むからガソリン車のデミオより300kg重くなってるって書いてるぞ
これ燃費面でメリットあるのか?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9ca-VC6c)
垢版 |
2024/03/21(木) 21:02:26.13ID:kbiU0EZT0
>>75
燃費面て基本がEVやぞこれ?
ガソリンエンジンと比べても意味ないやろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4998-aQOc)
垢版 |
2024/03/21(木) 21:21:59.99ID:CQAwCQBc0
>>76
燃費でも電費でもどっちでもいいけど販売価格と燃費面で意味のあるものにあるのか?

デミオEVモデルはエンジンモデルより200kg重い
ロータリーEVモデルはEVモデルより100kg重い
ロータリーEVモデルはエンジンモデルより300kg重い
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 414c-PvGJ)
垢版 |
2024/03/21(木) 21:26:02.89ID:1YlbX9rG0
タンク50キロにして2000キロ走るようにしろよ
0080安倍晋三🏺 (ワッチョイW a9ea-Tz9M)
垢版 |
2024/03/21(木) 21:27:33.67ID:P/84RE4F0
9リットルに縛るところがマツダなんだよなぁ
36リットルで合計1,000キロにしない理由がわからん
0082安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0Hbd-I+pq)
垢版 |
2024/03/21(木) 21:45:08.78ID:f/m5hfukH
>>80
嫌儲でよく立つガソリン携行缶買ったけどどう使ったらいいか教えてくれというスレ の解答の一つが「マツダ2の燃料タンクが小さいから20リットルガソリン携行缶を積んどけ」になるとおもう
0084安倍晋三🏺 ◆XgfZC7FYOg (ワッチョイW 51cd-7/kl)
垢版 |
2024/03/21(木) 22:00:38.13ID:JKPCFFSt0
>>83
そもそもまるで売る気がなかった
当時のイキリ副社長がね
0085安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2905-Nchh)
垢版 |
2024/03/22(金) 08:41:44.81ID:jU6ty+qG0
>>80
マジレスするとアメリカの決まりでEVの走行距離よりガソリン消費して走行出来る距離の方が多くなるとEVやガソリン車の区分が変わってしまう
0086APE SHINZO (ワッチョイW 1375-DOeA)
垢版 |
2024/03/22(金) 09:54:34.13ID:ozXIWDbN0
確か前に8Cは縦にデカいからSUVにしか載らないと言ってたような
デミオREのような660ccなら載るだろうけど
>>74
法規制でそれなりの量のEVを作らないといけないから設計を共通化した方が効率的なんだよね
エネルギー源はバッテリーやエンジンや燃料電池など色々でも車輪を回すのは同じモーター(というかeアクスル)
>>85
アメリカというかカリフォルニアだな
最大市場なのを良いことにムチャな規制ばかりしやがる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況