X



【朗報】景気良くなってキタ―――(゚∀゚)―――― !!連合 “中小企業の平均賃上げ率4.50%” 2013年以降最高に [733893279]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b9c-inlG)
垢版 |
2024/03/22(金) 20:59:54.25ID:4h360GsM0●?2BP(2000)

2024年3月22日 20時45分

労働団体の連合は、ことしの春闘で賃上げの行方が注目されている中小企業の回答状況を公表し、21日時点の賃上げ額は平均で月額1万1916円、率にして4.50%と2013年以降で最も高くなっていることがわかりました。

ことしの春闘は大手企業を中心に高い水準の賃上げ回答が相次ぎ、連合は22日、2回目の集計結果を公表しました。

それによりますと、21日午後5時までに回答があったおよそ1400社で定期昇給分とベースアップ相当分をあわせた賃上げ率は平均で5.25%となり、高水準の賃上げの回答が続いています。

大手企業に続いて中小企業でも交渉が進んでいて、このうち加盟する中小企業の2割にあたる777社の賃上げ額は平均で月額1万1916円、率にして4.50%となったことがわかりました。

これは去年の同じ時期を3153円、率にして1.11ポイント上回っていて、比較できる2013年以降で最も高くなっています。

ただ、従業員1000人以上の大企業の賃上げ率と比べると現時点で0.78ポイント下回っています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240322/k10014399791000.html
0002(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 73a8-B4UF)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:00:24.59ID:3I7VKZFi0
まだ賃上げされてない企業に勤めてるやつ(笑)
0003安倍晋三🏺7b4d-5j/o ◆.abeshinZo (ワッチョイW 7b4d-5j/o)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:01:05.62ID:6Cmw1Xgk0
派遣の賃金は?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b9a-BQFt)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:02:21.62ID:CxkUKNAh0
>>1
エンゲル係数、40年ぶり高水準 27%、値上げが家計圧迫
2024/03/22 共同通信

相次ぐ食品値上げに所得の伸びが追いつかず、家計を圧迫している実態が浮かび上がった。

相次ぐ食品値上げに所得の伸びが追いつかず、家計を圧迫している実態が浮かび上がった。

相次ぐ食品値上げに所得の伸びが追いつかず、家計を圧迫している実態が浮かび上がった。
0007(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 73a8-B4UF)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:03:46.26ID:3I7VKZFi0
>>6
はやくしねよ
0008(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 73a8-B4UF)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:04:08.76ID:3I7VKZFi0
>>6
意味のない人生だよw
馬鹿みたいな人生だなw
早く自サツしろよwww
0009安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9356-ulWo)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:04:12.46ID:obDPLxIW0
>>4
30~50%くらいだと思うぞ
0010安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5147-g0kC)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:04:13.46ID:t83SNTwX0
ネトウヨの東京ホルホルスレ
0011(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 73a8-B4UF)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:04:20.49ID:3I7VKZFi0
>>6
いきるに値しない命🤣
0012安倍晋三🏺🏺🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 51cd-JtHl)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:04:33.08ID:gFAoP/Eq0
どこの中小企業だよ
建設業の孫請けひ孫それ以下は上がらないから実質ダウン
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b9a-BQFt)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:04:57.08ID:CxkUKNAh0
>>5
“生活苦の指標”エンゲル係数アップに安倍首相がデタラメ言い訳! 直後にWikiのエンゲル係数解説が改ざん
2018.02.03 リテラ

これに対し小川議員はこう追撃した。

「エンゲル係数はアベノミクスが始まってから上がっている。これはやはり、政府が、生活が豊かになった、景気良くなったよと言いながら、国民が豊かになった実感をもたない、という声を聞きますが、まさにその声が裏付けられているわけじゃありませんか、国の調査によって。国民の生活が苦しくなってるんです」
「厳然たる事実ですよ、安倍総理。国が行った調査でエンゲル係数が上がっている。国民の生活が苦しくなっている。これが、アベノミクスの実質じゃないですか」
0015安倍晋三🏺 (ワッチョイW 495e-MpJ3)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:05:44.74ID:8UbHN65n0
>>4
ここまでの物価高を追い越すには14%必要らしい
それを満たしたのは日本製鉄のみだとか
00178153-U9uz 7b94-U9uz 安倍晋三🏺🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 8153-U9uz)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:07:08.18ID:vOG5iRRu0
ジャアアアアアア
0018安倍晋三🏺0Heb-fvpt (JPW 0Heb-fvpt)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:07:11.90ID:3BGng9+EH
>>1
意味のない賃上げデータ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d2-4pz6)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:08:24.61ID:lFibSAIW0
Q「物価が上がっているけど、消費者はどうしたらいいの?」A政府「物価上昇を乗り切るには、皆様の協力が不可欠です」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1711105927/
0025(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 73a8-B4UF)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:10:17.08ID:3I7VKZFi0
>>21
ねえwなんで自殺しないの?🤣
生きててみっともなくないのかい?🙄
0026b9db-Ug7e (ワッチョイW b9d6-Ug7e)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:10:51.46ID:NrOBpTHz0
今でも微妙な数字だけど、これ中間集計だから
7月の最終集計ではさらに落ちる

景気が良いように見せかけても、実際に賃金が上がってないと好景気にはならん
アベノミクスの時もそうだったがな
0027安倍晋三🏺7b4d-5j/o ◆.abeshinZo (ワッチョイW 7b4d-5j/o)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:10:58.18ID:6Cmw1Xgk0
>>25
でもお前一日中嫌儲に張り付いてるじゃん
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b87-bFBj)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:11:31.98ID:b6qQ5LGp0
本当?
003013a2-LHRN (ワッチョイW 13a2-LHRN)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:12:05.99ID:yW18AQ+V0
俺も上がるの?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b33-BGQ0)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:12:14.93ID:EMb1Be1p0
社畜良かったなー
ワイは去年12月に比べて資産額23%増加やでwww
配当金は21.8%増加目標やから頑張らんとなwww
0034安倍晋三🏺5150-FDlJ ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5150-FDlJ)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:12:30.51ID:YLjHTxh40
物価は実質200%だが5%で大丈夫か?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53dd-FzRb)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:12:30.89ID:Po7GhuuB0
ボーナス込みで月額で割って約12000円なのか単純に基本給が約12000円上がるのかどっちよ?
0036(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 73a8-B4UF)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:13:09.30ID:3I7VKZFi0
>>27
ホワイトだから張り付いてられるんだぜ😃
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3905-l5fK)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:13:57.05ID:pI+n/lCl0
底辺パートのワシも時給ちょっとだけ上がった😾
0038安倍晋三🏺7b4d-5j/o ◆.abeshinZo (ワッチョイW 7b4d-5j/o)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:14:25.44ID:6Cmw1Xgk0
>>36
暇なホワイトってなんなの?
003913a2-LHRN (ワッチョイW 13a2-LHRN)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:14:27.56ID:yW18AQ+V0
>>33
フルタイムで1日80円 10日で800円
週5勤務で月1600円
すげぇ!
004053c9-VC6c (ワッチョイW 53c9-VC6c)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:14:33.31ID:u5G5UBVr0
まだうち春闘の回答きてないわ
00410d1a-jdlV (ワッチョイW 41dc-qz3Y)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:14:48.81ID:Xo0jA5Jp0
潰れるw
00420d1a-jdlV (ワッチョイW 41dc-qz3Y)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:15:07.33ID:Xo0jA5Jp0
>>4
50%だろ
0044(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 73a8-B4UF)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:16:36.95ID:3I7VKZFi0
>>38
なんであなたに事細かく教えて上げなきゃいけないの?🙄
金払ったら考えてやるよ🤪
0046安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5176-qkIm)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:17:07.14ID:nzFw5uS50
ベアなしで成果報酬と子持ち手当だけ増えてそう
0047安倍晋三🏺7b4d-5j/o ◆.abeshinZo (ワッチョイW 7b4d-5j/o)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:17:24.87ID:6Cmw1Xgk0
>>44
やっぱり底辺貧困層じゃん
0048(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 73a8-B4UF)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:17:30.17ID:3I7VKZFi0
>>45
おうはよやれよ🤣
0050(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 73a8-B4UF)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:17:57.49ID:3I7VKZFi0
>>47
意味のない妄想だよw
馬鹿みたいな妄想だな(笑)
0053b9db-Ug7e (ワッチョイW b9d6-Ug7e)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:19:49.03ID:NrOBpTHz0
恐らくだけど、最終集計では0.5くらい下がる
去年もそうだった
だから、全体でも4.7くらいで
中小企業は4.0いくかどうかってくらいになる

非常に微妙な数字で、来年も5%以上の賃上げがないと見極められないレベル
0057立憲支持🏺13ff-AXSy (ワッチョイW 1399-AXSy)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:22:49.34ID:8O6wFriR0
物価1.5倍になりかけてるのに5%とか笑わせてくれる
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41d5-Pq5m)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:25:29.03ID:jONjGyYc0
>>55
東京ならバイト時給も上がりまくり
1300↑スタンダード
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93c8-fETy)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:25:32.02ID:PDD6KXNz0
>>1
2014年300万円→3万ドル
2024年450万円→3万ドル
1ドルも増えてないのに喜ぶバカどもwww
>>2
2014年300万円→3万ドル
2024年450万円→3万ドル
1ドルも増えてないのに喜ぶバカどもwww
>>13
2014年300万円→3万ドル
2024年450万円→3万ドル
1ドルも増えてないのに喜ぶバカどもwww
0062(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 73a8-B4UF)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:26:19.77ID:3I7VKZFi0
>>61
そんなに興奮しないでください(笑)
0063安倍晋三🏺2bd6-7lhN (ワッチョイ 2bd6-7lhN)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:28:08.37ID:LRCoJwoC0
失われた30年が終わるとか本気で言い出してて草
あほすぎ
0064b9db-Ug7e (ワッチョイW b9d6-Ug7e)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:28:10.77ID:NrOBpTHz0
実際、今年のヤツでも1回目の集計は5.85だったんだが
今回の集計では5.25まで落ちてる

こうやって落ちて行って、最終集計になるまで確定しない
毎年のことだけど
だから7月にならないとわからない
0066b9db-Ug7e (ワッチョイW b9d6-Ug7e)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:31:19.00ID:NrOBpTHz0
すまん、去年は0.5じゃなくて約1.0下がってるわ
1回目が4.49で、最終が3.58まで下がってる

このまま落ちていくと
今年も同じような流れになる可能性が高いから、7月の最終集計まで様子見したほうが良い
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-DuwO)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:38:17.55ID:W9ohEZ4G0
諸外国はこんなチンケな数字じゃなくてもっとドカンと賃金上げてます、そうしないと労働者が暴動起こします
ジャップはこんなんじゃ実質賃金は低下する一方でしかも賃上げの分を岸田が増税しようとしてます、狂気の沙汰です
0069安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW 5176-Y+Bg)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:43:42.81ID:3WlvvakX0
馬鹿だな
最低賃金守ってる方が少ないよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-Ga2a)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:48:08.01ID:c58UhjOR0
>>15
んなわけねーよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb02-hWJV)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:48:26.27ID:2Dadibq50
>>63
00年代あたりの成長率になるだけなのにな
00730d1a-jdlV (ワッチョイW 41dc-qz3Y)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:49:11.97ID:Xo0jA5Jp0
まともな賃上げは50%だぞ
0074安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa5d-bdCf)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:49:27.98ID:InIT0hXXa
ジャジャJ!A!P!
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-Ga2a)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:50:38.92ID:c58UhjOR0
>>63
名宰相岸田文雄首相の下で日本の不景気が終わるのがそんなに悔しいのか
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb02-hWJV)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:51:37.89ID:2Dadibq50
企業の借入金は500兆円だが、現預金は330兆円ほど
企業からは取れないんだよ金なんて
だから家計から金を取りたいのが政府の考えってわけ
NISAに乗せられる可哀想な人々
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb4c-vvb8)
垢版 |
2024/03/22(金) 22:00:52.99ID:DRV1KXyu0
満額回答ほど先に結果出るから中間発表もいい数字から出るてだけね
それでも春闘やってるようなとこの賃金は最終でもインフレとイーブンか少し上くらいには上がるだろうけど
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b23-BQFt)
垢版 |
2024/03/22(金) 22:09:01.46ID:CxkUKNAh0
製薬業界のリストラに異変が起きている。国内製薬大手のアステラス製薬が実施した早期退職募集には、若い層が積極的に応募している。外資大手の日本法人では、リストラの手口がより過激化している。

ダイヤモンドオンライン
0082立憲支持🏺13ff-AXSy (ワッチョイW 1399-AXSy)
垢版 |
2024/03/22(金) 22:48:08.28ID:8O6wFriR0
>>59
外に出れるならスーパーの募集とか見て言えよ
無理ならタウンワークならネットでもみれるだろ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-QBgL)
垢版 |
2024/03/22(金) 22:49:26.72ID:VMMSkmot0
タイムカードが15分刻みだったのが1分刻みになってちょっと増えるけど
その分忙しなくなった
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-9gI3)
垢版 |
2024/03/22(金) 22:53:03.79ID:1X3Y9WgJ0
働く者と働かざる者の差がえげつないことになりそうだなおい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況