【速報】大谷翔平さん、水原一平を刑事告訴 [769931615]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【ロサンゼルス=後藤香代、ソウル=帯津智昭】
米大リーグ・ドジャースの大谷翔平選手(29)の通訳を解雇された水原一平氏(39)の違法賭博疑惑で、米スポーツ専門局ESPNは21日、大谷選手が巨額の窃盗被害に遭ったとして、大谷選手の代理人が捜査当局に刑事告訴したと報じた。
https://l.smartnews.com/1EDHT >>451 インタビュー受けるのがおかしい言うけど
たかが通訳が一人でインタビュー受けるのを許したのも大谷の事務所の判断だぞ
過ちを犯したとはいえ恩人なわけだろ?
野球で言えばまだワンアウトじゃないのかよ
こんなのってあるかよ
>>460 司法取引とかあるじゃん
内々で丸く収める方法として十分ありえる
>>474 水原はアメリカンマフィアの重鎮か何かなのか?
FBIに何の情報を提供できるんだよ
>>473 嫁が引き継ぐってこと?
一応早稲田卒の高学歴だけど高校はスポーツ推薦っぽいし英語喋れるの?
>>470 大谷側の判断っていうけど一平が大谷がこう言ってたって言えば周りはそれ信じるんだから一平のやりたい放題だよ
だからこそこの事件が発生してるんだし、本当のところどうだったのか、大谷は一平を刑事告訴するに至ってる
結局のところ大谷が英語出来ないから周りが一平を大谷としてコミュニケーションするしかなかったのが最大の問題
>>476 水原じゃなくて大谷と球団が自分らの有利な決着に持ち込める可能性はある
金盗まれてたんだから当たり前の対応だよね
秘書が勝手に裏金作ったと主張する自民党の皆さんはなぜ秘書を告発しないんですかね
金を好き勝手に使われたら普通こういう対処をする
ヒショガー連呼してる自民党のカルト議員が解雇も刑事告訴もしないのおかしいよね
小学校にグローブばら撒くと言い出したあたりで胡散臭いというか鼻につく嫌な感じがしていた
そもそも取られた7億円は大谷の元に返ってくるのか?残高すっからかんで生活できないんじゃないの大谷
>>483 ムリやろ
おそらく英文も読めんだろうし
日常の法的手続きは嫁じゃ無理
>>479 それはないな
司法取引はより巨悪を相手にするから正当性が一部担保されるだけでアジア人選手ひとりに札束で叩かれるとかアメリカ国民の突き上げ食らっておしまいだよ
組織としてもありえない
てかFBI職員全員に金ばら撒くの?口封じの発想が中学生だよ
>>486 100億以上の残高はあるんじゃね?
というか毎日どこからか振り込んでくるから残高が下がることなんてないだろう
だからこそ大谷は不正送金に気付かなかったし、会計士も不明な送金あっても、大谷はどういってる?って一平に聞くだけで
一平が適当な説明してるだけで、大谷が私的にお金を使ったってことで通ってしまう
>>488 アジア人選手一人ではなくドジャース球団も含めてだから
てかFBI職員に金をばらまくって裏金じゃねえんだから
一平ちゃんは生贄にされちゃったね
どーすんの?大谷は?
個人の口座から2年間で9回総額7億円も送金してたのに本人が気づかない会計士もスルーとかおかしくね?
発覚後に今頃初めて減ってるの気づいたとか言ってるし
大谷は多分ギャンブルやってないだろうけど引退かな
通訳は大物を道連れにしたなw
日本に帰って来れなさそう
>>491 だからFBIに何を提供できるんだよ
言ってもたかが球団風情だぜ
そこをちゃんと答えろよ
>>493 会計士がスルーする訳ないやん、ちゃんと大谷に確認してるよ、但し一平を通してなw
というか大谷をなんだと思ってるんだろう
アメリカスポーツ界でトップクラスの高給取りなのに
胡散臭い連中も含めて敏腕の交渉人の絶好のチャンスじゃん
現に球団がシナリオを作って大谷を保護しようとしてるのに
>>495 金もそうだし球団の影響力を行使はFBIにとって魅力的なものだと思うが
一平ちゃんはまだ行方不明なの?
既に冷たくなってんじゃね?
>>491 だから司法取引を何だと思ってるんだよ
首謀者を捕まえるために共犯者が情報提供するようなのが司法取引だぞ
ドル箱だからねえ
でも刑事告訴って、大谷が嘘を突き通せば不利益ないの?
水原の保釈金払って終わり?
>>498 えぇ?それは、変な小説の設定か何かか?
マトモな論理じゃないぞ
司法取引についても大きな誤解と間違いをしてるし
>>497 別にシナリオなんて作ってないだろ、一平が違法賭博してたから解雇しただけで
大谷も違法なことしてたら当然処分になるだろう、まだ一年目で給料後払いなんだから
契約違反で解雇して1000億払わなくてラッキーって思うかもしれないから
MLBとしては調べる予定ないって話だけど球団としては徹底的に調べると思うよ
まぁ大谷が一平を刑事告訴したから警察がどう判断するかなんだけど
>>503 まともじゃないのは分かってるし
そもそもアメリカも司法もまともじゃないからな
てかお前このスレふくめ嫌儲を見てて世の中が建前通りに動いてると思えるのか?
不利益というならこの一連の騒動でイメージダウンのダメージが痛すぎる
潔白となっても疑惑が一生付きまとう
>>498 お金払います!球団の影響力を使えるようにします!
で司法取引が成立すると思ってるのか・・・
発想が中学生の妄想レベルで呆れるしかない
>>504 借金の肩代わりがたった一日でひっくり返ったのは誰かが用意したシナリオと見ていいんじゃないか
>>504 ドジャースの年俸9割後払い契約も
表向きはイカれた節税対策だけど穿った見方をしたらドジャースサイドのリスクヘッジだよな
なんかプライベートの怪しい情報を掴んでたんかねぇ
>>507 残念ながら司法取引の制度自体がそういったバカげた物を含めたルールだから
なんで通訳ごときが大谷の口座操作できるんだとかいってるけどアメリカで銀行口座
一つ開くにしてもネイティブ並みの英語力は必要だから野球しか知らん人間が信頼する通訳に
パスワードの設定方法から金の入出金方法やら何から何まで頼んでも全然不思議じゃないだろ
>>504 そもそもFBIが大谷の口座の情報があったことを確認した上で大谷じゃなく一平が顧客でプレイヤーだったとしてESPNかなんかにリークしてるんだもんな
大谷がやってたんなら大谷がやってたでリークすりゃいいのに
初日に一平が話した内容が一番信憑性があるな。
翌日すぐに整えられたかのようなコメントすり替えはどうも怪しい
大谷が一平にスマホで買い物を任せてる様子は大谷追っかけ動画を漁ればいくつも出てくる
球団が変わったことで大谷にまともな弁護士がつき
今まで正確な情報を大谷や関係者に伝えずに好き勝手やってた一平を告発したとかならありえるじゃろ
メジャーってドーピングで出場停止食らってるヤツがチョコチョコいるけどああいうのってやっぱり人気回復しないままフェードアウトするんだろうか
統一自民党議員はどうして秘書を刑事告訴しないんですか🤔
スポーツだけしてるバカ共よ
堕ちるとこまで堕ちてくれ賜え
ジャッポリじゃないんだから晋さんのようにはいかんぞ
そもそも米国じゃまだまだ日本人は敵国の人間なんだ、覚悟しろオータニさん
日本の(日本人じゃない)政治家の皆さんもはようくたばっておくんなまし
>>508 誰かって一平のシナリオでしかないだろ
自分が窃盗で捕まるのを何とか回避したかっただけの話
どんなに周りに嘘ついても大谷本人に知られたらアウトだから
大谷に知られる前に大谷が借金を肩代わりしてくれたって先に言ったのよ
そうすれば意見翻しても身代わりになったんだなと周囲が勝手に思ってくれる
大谷にすべて罪を着せられる
そもそも少なくとも8回も高額の送金がなされてる訳で
肩代わりならそんな何回も送金やる訳がないし
送金するなら大谷のお金を管理する会計士にも肩代わりの話を通して彼に送金をやって貰っただろう
なんで一平の指示どおりに大谷が送金作業しないと駄目なのか、そもそも送金の仕方知ってるかどうかも怪しい
>>512 口座を自由に操作出来た場合に、借金分しか手を付けないのはずいぶん真面目な横領だなあ
億単位の金を盗むならもう自分の口座に何億か入れるだろ
それでなくとも人気が低迷していてアジアに活路を見出しているMLBが黙って大谷を葬るわけないわな
捜査機関は忖度しないだろうけど
ドジャースとMLBは全力で守るだろうな
金づるだもん
>>526 すごく納得のいく説だけど
一平が大谷を出し抜いてメディアで釈明できた理由はどうなんや
>>527 自分の口座に入れたら横領の証拠残すことになるだろ
大谷の口座から胴元の知人の口座に振り込むことで大谷自身が賭博やったと偽装出来るやん
そういう偽装できたら内密に処理できるやろ
借金チャラにしたるから5年お務めしてこいって事かな
アメリカは日本と違って併合罪(複数の罪の中で一番重い罪の1.5倍の刑期)じゃなく、複数の罪が加算されていく方式やから違法賭博に詐欺罪でほぼ確実に有期懲役いくやろ
下手すりゃ10年単位
>>531 違法賭博だけなら内密とか無理だって
現にバレてるやないか…
送金目的が貸付になっていたとのが事実なら決定打だよ
違法賭博業者に借金を返済する事を理解して送金していたら”貸付”とは絶対に書かないだろ
金を貸してくれと請われ振込先を騙された
試合後の告白で知った大谷が激怒
これで全て筋が通る
>>530 大谷への報連相が全て一平を通してなら出し抜くことは可能
実質的なトップが一平で大谷には適当なことを吹き込んで了承させていた可能性すらあるぞ
>>527 大谷の金は俺の金、いつでも自由に引き出せる状態なのになんでわざわざ自分の口座にいれるん?
>>530 大谷を出し抜くもなにも大谷に告げてなくて一平が勝手にメディアで釈明しただけの話やん
本来ならこういったインタビューする場合、大谷と一平とドジャースとあと会計や法律の専門家などが協議して球団として行なうものやん
そうではなく一平がフライングしてインタビュー受けるって不思議なことだよ
慌てる必要あったのは窃盗隠したい一平だけやん
まあ一生面倒見てやれる位の金はあるから身代わりにさせても不思議ではない
>>534 今回内密に出来なかったのは胴元が捜査機関に摘発されて家宅捜査から振込み履歴が見つかったからだよ
摘発されてなかったら今も一平はのうのうと大谷の横でひまわりの種齧ってたよ
お前らのしっちゃかめっちゃかどうでもよくて違法賭博に送金したのは間違いないんだから、どんな理由であれ口座の持ち主=本人が逮捕されないとおかしいよ
私情を挟まない、球界やら何やら全部の利得計算しないならな
>>538 そこまで行くともう大谷が気付かないっていうより大谷公認で好きに使わせてる状態だな
気付かないのはありえない
一平が完全に黒なら色々と辻褄が合うんだよな
大谷もお馬鹿っていう結論にはなるけど
>>537 >>539 うーん、それも筋が通るなあ
この線が本当の場合大谷ってなにかペナルティあるんかな
今年って裁判しながら野球すんのかよ
メンタルが試されるな
>>535 ツケの返済なら表向きは貸付になると思うが
送金したのは事実
それだけで決着
大谷アウト、水原アウト
公平に見りゃそれでよし!
アメリカのマスコミ
大谷を絶対にボウヤーの違法賭博の裁判で証言台に立たせたい、もし大谷が法廷で嘘でもつけば偽証罪(アメリカでは重罪)でしょっぴける、スキャンダルでしばらくメシがうまい食える(ジョニデ含めてアメリカではセレブの裁判はエンタメ)
大谷の弁護士
翔平を絶対に裁判に出させるわけにはいかない、ボウヤーと水原一平とは全くの無関係であり続けないと裁判に呼び出される、スポンサー受けも良くないし、シーズンを棒に振ることになる、もし翔平が保身のために嘘をつけば一発偽証罪でアウト、リスクが高すぎる
今の所、この二者の戦いやろ
>>539 それ完全に間違い
水原のインタビューは大谷サイド主導で行われてる
持ち主本人が無沈着だから好き勝手にされたのかそれとも…
これ一平はノンケ堕ちした大谷に抱いてもらえなくなったストレスでギャンブルに手を染めて破滅した説ないか?
健全な関係ならこんな誤解生む事しないだろ
https://i.imgur.com/OQzZ8jZ.jpg >>543 うん、おそらく一平は翔平の金庫番だったと思うよ。
国内の口座はおそらく翔平のかーちゃんあたりが管理してるけどアメリカでは一平が実質的に管理していたと思えば不思議ではない
野球バカの翔平がいちいち金勘定なんかしているとは思えない
大谷が一平に口座を預けていた
これが一番しっくりくる
>>1 替え玉だったら自白されて終わるけど
面白い流れだな
>>535 送金目的コードは大谷のお金を本来預かってる会計士への偽装だと思う
そもそも送金は胴元本人ではなくその代理人に行なってて
その代理人が投資会社とか福祉団体とかに偽装して健全な送金と見せかけてたんじゃないかな
人に貸した金は絶対返ってこないしそもそも親友に金を借りる時点でクソ野郎は確定だな
俺が親友に貸した130万円は結局一円も返ってこなかった
元から返済の期待なんかしなかったけど、そいつが結婚するタイミングでも子供が生まれるタイミングでも一円も返済しなかったのは流石に人としてクズすぎると思う
>>566 そういえば肩代わりするにしても数億だったら流石に大谷でも借用書くらい書かせるよな
そういう面でも大谷がパソコンで送金してくれたって一平の話も都合の良すぎる不思議な話だよな
英語で書かれた借用書をつくってそれにサインさせるってやっぱり大谷のお金管理してる代理人も立ち会わせるよな
7億とか8億なんだものな
賭博の胴元が一平を嵌めて大谷の金で返済させようとしてた
大谷の口座情報を持ってる一平が勝手に送金
横領と窃盗疑惑が浮上し自己弁護のためにインタビューで肩代わりしてもらったと主張
それを見た大谷の弁護士が一平を告発
自分的にはこれが一番しっくり来る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています