X



最近は量販店でエアコン買って取付も頼むとエアコン専用電源ないと取付してくれないのな… [126042664]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ニククエW a9af-EDwE)
垢版 |
2024/03/29(金) 20:02:31.02ID:l57qN5oT0NIKU?PLT(13001)

エアコンを新設した。結構な時間と工事費がかかった

夏が訪れる前にエアコンを購入しました。数年前に壊れてそのままにしていた居間のエアコンの買い替えに加え、自宅作業部屋に(実質)新規導入です。
ジャパネットたかたで、工事費込みで注文したのですが、これがなかなか簡単にはいきませんでした。
一発で工事できなかったうえ、追加の工事費は諸々合わせて12万3,420円かかったのです。
築40年を超える一軒家にはエアコンを導入するくらいでも、簡単にはいきませんでした。

以下ソース
https://www.watch.impress.co.jp/docs/series/itsmo/1332605.html
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1332/605/kouji_o.png
0187安倍晋三🏺 (ニククエW b2c0-fYKl)
垢版 |
2024/03/29(金) 22:54:08.45ID:Z0zzMbfK0NIKU
ネットでエアコンの回収頼んだらなんかフロンガス抜かずにバシュツって線切って帰ったんだけどあれ良かったのか・・・
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 1222-7iGw)
垢版 |
2024/03/29(金) 22:54:09.00ID:2ZiqTw6X0NIKU
あいつら専用コンセントつけてもアースとらないから意味ないよ
面倒なところは省略するからなw設置が地面なら打つだけならやると思うが
0189安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ニククエW c5ac-yVWf)
垢版 |
2024/03/29(金) 22:54:49.81ID:LON4dREs0NIKU
>>186
けど家は担保に入ってるでしょ?
0190f21b-tCE2 (ニククエ f21b-tCE2)
垢版 |
2024/03/29(金) 22:56:17.87ID:L4sGcFdm0NIKU
火災防止用に高温に耐えられる仕様にするんだっけ
10年ちょい前に付けるときは6畳用とかなら工事不要だった
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 1222-7iGw)
垢版 |
2024/03/29(金) 23:00:00.14ID:2ZiqTw6X0NIKU
>>187
良くないけど時間ないんだろ
余程の骨董品じゃない限りガスは本体のスイッチかリモコンで操作して回収するだけだから自分でやれ
やり方は説明書にのってる
0193ニクイシクツウ🏺 (ニククエW a2c1-xKzm)
垢版 |
2024/03/29(金) 23:02:40.46ID:HWsOOabd0NIKU
>>183
法律持ち出してもコンプライアンス違反になるから工事出来ないと断られるだけだから
何も損してはいないぞ
0194f6f3-PhVr (ニククエ f6f3-PhVr)
垢版 |
2024/03/29(金) 23:05:14.02ID:O/wN1YMn0NIKU
電子レンジやエアコン、電気ストーブ、電気ポットは全部200Vにしろよ
こいつら差込口周りがものすごく発熱するからな
消費電力1000W超える機器は全部200Vでいいよw
0195f21b-tCE2 (ニククエ f21b-tCE2)
垢版 |
2024/03/29(金) 23:07:48.25ID:L4sGcFdm0NIKU
>>27
マジか
さも必要であるかのように言われたわ
電気屋ひでえな
0197👇😂👆7605-tCE2 (ニククエ 7605-tCE2)
垢版 |
2024/03/29(金) 23:09:15.09ID:0/3wXFQe0NIKU
>>193
気候変動で壁面エアコンは最低限の生活に入ってくるから
憲法違反になるな
0198🏺 (ニククエW 81af-oHy2)
垢版 |
2024/03/29(金) 23:09:40.83ID:p5HeML5o0NIKU
専用コンセントを使う法的義務はないが後で燃えたら責任問題になるから工事を拒否られるだけ
0199👇😂👆7605-tCE2 (ニククエ 7605-tCE2)
垢版 |
2024/03/29(金) 23:11:04.78ID:0/3wXFQe0NIKU
>>198
この国は立憲君主制で議院内閣制です
0200安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ニククエW a9af-kg3k)
垢版 |
2024/03/29(金) 23:11:32.74ID:l57qN5oT0NIKU
>>196
2006年以前の住宅で新設工事する場合だったかな
0201👇😂👆7605-tCE2 (ニククエ 7605-tCE2)
垢版 |
2024/03/29(金) 23:11:49.02ID:0/3wXFQe0NIKU
企業の判断でセーフティーネットの有無の判断はできない
0204天才 (ニククエT Sacd-qS4M)
垢版 |
2024/03/29(金) 23:29:13.63ID:LSO6D1cJaNIKU
今はVVF線もメチャクチャ高騰してるからな。
ホムセンとかで見ると何でこんな高いねんってなる。
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 01a0-pqSa)
垢版 |
2024/03/29(金) 23:30:28.48ID:jf3+Ktdo0NIKU
石膏ボードに穴開けて配線通さないとダメな工事は金がかかる
リフォームの時にブレーカーに来る配線、全部分けたわ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2d50-QPFR)
垢版 |
2024/03/29(金) 23:48:49.48ID:TYfjQ6bR0NIKU
基本工事費だけで済むパターンって殆ど無いよね😅
0207👇😂👆7605-tCE2 (ニククエ 7605-tCE2)
垢版 |
2024/03/29(金) 23:55:02.80ID:0/3wXFQe0NIKU
見積りが手書きで出してきたぜ
某大手のlaw反
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6ea2-ZxSh)
垢版 |
2024/03/29(金) 23:55:51.17ID:wwFoAs3O0NIKU
モメンなら電工二種取得済みで自分でやるだろ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f544-Jsv5)
垢版 |
2024/03/30(土) 00:06:38.88ID:sMQdNwyV0
>>1
うちも頼んだが、おっさん一人しか来ずに、室外機を吊り下げる金具まで肩で担いで取り付けよった。
後で見ると、フィンがいっぱい曲がっていた。
やはり繁忙期に頼むべきだったか。
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1222-7iGw)
垢版 |
2024/03/30(土) 00:09:30.73ID:nuSOHYV30
取り外しだけ無料でやってくれるところあるぞ
最近は古い型だと少しお金取られたりする場合もあるが2000円もあれば持っていってくれる
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f544-Jsv5)
垢版 |
2024/03/30(土) 00:11:28.14ID:sMQdNwyV0
>>1
そもそも家を作るときにエアコン設置を想定して作るように法律で決めろや。
太陽光パネルとか義務化する前に。
まあ、これは条例だけど。
0213安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9243-yVWf)
垢版 |
2024/03/30(土) 00:17:48.65ID:R1zKoQSy0
>>40
これこれ
0215安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5596-Rpon)
垢版 |
2024/03/30(土) 01:20:19.97ID:sKq8ZBaW0
電源は分からんでもないけど畳数合ってないと売ってすらくれないってのがマジでアホくさい
0218店ちゃん (ワッチョイW 9e14-dcdf)
垢版 |
2024/03/30(土) 02:01:13.95ID:d04OQhsg0?2BP(1000)

工事費としては妥当だと思うけど
概算の段階で必要になりそうなのに言わなかったよね
本体より工事費が高いとなるとイラネってなるからやむ無しかー
0219安倍晋三🏺 (ワッチョイ 92ce-Re1+)
垢版 |
2024/03/30(土) 02:05:18.43ID:5Luas/ms0
価格コムで100v600wてなってるやつでもメーカーで調べると最大1800wだったりする
20A流してもおkな線でないとだめだ罠
0222◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f6c1-0qYu)
垢版 |
2024/03/30(土) 05:44:50.26ID:tLa7xAkA0
今は職人も取り合いだからなぁ。
良い加減不景気にならんと値上げばかりやな。
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b19a-5xNE)
垢版 |
2024/03/30(土) 05:45:47.92ID:hbgDLq280
全部200Vにしたらいいのに
0224◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f6c1-0qYu)
垢版 |
2024/03/30(土) 05:46:08.87ID:tLa7xAkA0
>>215
そうらしいな、クレーム避けなのか、販売高を意識するのか知らんけど
0225安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8d2d-+jmi)
垢版 |
2024/03/30(土) 06:23:35.40ID:wjmVvuCN0
自分でやればゼロ円
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f650-zn4i)
垢版 |
2024/03/30(土) 06:50:44.12ID:FlQgDyBy0
普通のコンセントでエアコン使ってたら
電線熱くなってヤベエw 
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2ee-z4A9)
垢版 |
2024/03/30(土) 06:52:12.17ID:XcmTRbDN0
窓用エアコン最強やな
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6189-4mxG)
垢版 |
2024/03/30(土) 06:52:51.31ID:bp0nRkzn0
専用コンセントあるけど築20年だから自分で交換したいけど簡単?
ほんとは資格必要なのはわかっとる
0229MM91-Juro (オイコラミネオ MMc6-Juro)
垢版 |
2024/03/30(土) 06:53:46.53ID:ROpchSA2M
うちはブレーカーから直接分電する工事も同時にやった
やったのだけど、途中で太い線止めてるホチキス型の釘の一つが錆びてて
電線のビニールの上にサビが乗ってる状態になってる
本当に資格持ってる人が適切な道具で工事したのか?
電線のビニール内部に錆びが進行することはないだろうけどさ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12c1-zHP0)
垢版 |
2024/03/30(土) 06:55:39.97ID:ytVKblPB0
内線規定に従えって結論出てるだろ🤗
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9256-1SHE)
垢版 |
2024/03/30(土) 07:13:04.96ID:RATYXkeJ0
まずは自分で電気工事士の資格を取る
それが全てのスタートラインな
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eed8-qgfu)
垢版 |
2024/03/30(土) 07:24:38.64ID:NsRNNLlu0
みんなボロそうなとこに住んでんだな
0234安倍晋三🏺🏺🏺 (ワッチョイW 128c-+t+T)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:01:32.39ID:fRkdrXWc0
NVIDIAのグラボのほうが消費電力高いのに専用電源なんていらないもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況