X



小林製薬、別のサプリ「ナイシヘルプ+コレステロール」も調査へ [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW 2356-zVdv)
垢版 |
2024/04/02(火) 22:17:25.48ID:QrzPanhM0?2BP(1000)

“紅麹”使った別のサプリも小林製薬が調査へ 「ナイシヘルプ+コレステロール」腎障害の患者から摂取の報告

 小林製薬の紅麹を原料としたサプリをめぐる問題で、小林製薬は「ナイシヘルプ+コレステロール」でも健康被害が出ている可能性があるとして、調査を始めることを明らかにしました。

 これまでに小林製薬に健康被害を訴えていたのは「紅麹コレステヘルプ」を摂取した人でしたが、日本腎臓学会によりますと、腎障害がある患者の1人が「ナイシヘルプ+コレステロール」を摂取していたということです。

 これを受け、小林製薬は患者や医師から聞き取りをし、製品に問題がなかったか調査を始めることがわかりました。

 小林製薬によりますと「ナイシヘルプ+コレステロール」にも紅麹原料が使われているものの、毒性が強い「プベルル酸」が検出されたものとは違うと説明しています。

 このサプリは自主回収の対象とされた商品の一つで、これまでに約40袋出荷されたといいます。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e1fb9ccccdc1daafa68be8f49ea947cf3ad64672
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d57-1J2n)
垢版 |
2024/04/02(火) 22:19:02.92ID:KmX2s3Iy0
売る前に調べろよ
0007🏺🏺顔デカ🏺🏺 (ワッチョイW b597-iaNE)
垢版 |
2024/04/02(火) 22:21:38.55ID:rrx1vhGI0
コレステロールを無理に下げること自体がまずいんでは
コレステロールってホルモンの材料でしょ
0009安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 0dcb-p954)
垢版 |
2024/04/02(火) 22:22:13.58ID:2JaUDjth0
プペってない紅麹はセーフではなかったのですか?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-tTIK)
垢版 |
2024/04/02(火) 22:22:19.84ID:XFzjLVHXa
週明けから続報なくて静かだなと思ってたけど
0012◆AsoTaroK76 (アウアウウー Sae9-/S2D)
垢版 |
2024/04/02(火) 22:22:50.23ID:ihpeeDIWa
飲むだけで痩せるとか数値が下がるとかそういうのは全部嘘ってことだよな
0013顔デカ安倍晋三🏺 9b4d-jUpq 🏺 Sr01-jUpq 🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 9b4d-jUpq)
垢版 |
2024/04/02(火) 22:23:35.76ID:la99gmKx0
楽に痩せる薬なんてないってことやな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a9-mfZO)
垢版 |
2024/04/02(火) 22:24:02.17ID:P7PLjGDC0
またプベルかよ

ん?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b537-IfoH)
垢版 |
2024/04/02(火) 22:24:02.78ID:RGCjjJxG0
効果あるなら医者がいらないだろ
0020立憲支持🏺23f6-mcgI (ワッチョイW 23fa-mcgI)
垢版 |
2024/04/02(火) 22:29:52.24ID:ZKor5Jhh0
臨床だけで社内の人間が実際に使ってないものは売るなよ
0021立憲支持🏺23f6-mcgI (ワッチョイW 23fa-mcgI)
垢版 |
2024/04/02(火) 22:31:46.30ID:ZKor5Jhh0
まさかコロシテナイシヘルプになるとはな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr01-QS64)
垢版 |
2024/04/02(火) 22:32:04.57ID:nrEWQeljr
有効成分のモナコリンもやばい

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
<注目記事>
【EFSA】 紅麹のモナコリンの安全性に関する科学的意見
欧州食品安全機関(EFSA)は、紅麹(RYR)に含まれるモナコリンの安全性に関する科学的意見を発表した。ラクトン型のモナコリン K は、EU で高コレステロール血症の治療用として承認された複数の医薬品の有効成分であるロバスタチンと同じものと考えられる。入手可能な情報から、フードサプリメントからの RYR 由来モナコリン K への推定暴露量はロバスタチンの治療用量の範囲内となる可能性がある。RYR 由来モナコリン K への暴露は横紋筋融解症を含む筋骨格系や肝臓に深刻な健康影響を及ぼす可能性がある。いくつかの不確実性により、健康への有害影響の懸念が生じない RYR 由来モナコリンの食事摂取量は設定できなかった。
*ポイント: 紅麹製品による健康リスクは何年も前から欧米で問題視されています。
米国では、10 年程前に米国食品医薬品局(FDA)が紅麹のダイエタリーサプリメントの販売業者に対して、製品から未承認医薬品(ロバスタチン)が検出されたという理由で宣伝・販売の中止を要請する警告文書を出しています。一方 EU 域内では、紅麹製品に健康強調表示が認められていることもあり、現在もフードサプリメントとして販売されています。
しかし、フランス食品・環境・労働衛生安全庁(ANSES)が 20 人以上の健康被害報告をまとめて発表するなど、加盟国から有害影響を懸念する声が上がっているため、欧州委員会が紅麹の食品への使用制限や禁止の検討を始めており、その根拠として EFSA が評価を行ったという流れのようです。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b16-nq3x)
垢版 |
2024/04/02(火) 22:32:27.36ID:QPZwDYW10
おせーよ
0025◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 2b27-K6XB)
垢版 |
2024/04/02(火) 22:34:20.72ID:CAecmcOk0
ヤバすぎわろた
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bf7-tyLd)
垢版 |
2024/04/02(火) 22:35:18.78ID:1g6pj2440
ヤバイヤバイヤバイヤバイ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H6b-m7KI)
垢版 |
2024/04/02(火) 22:37:08.01ID:vXenJJJwH
コレかコレのパクリ飲んだことあるけど全身がだるくなって飲み続けられなかった
0029🏺🏺 (ワッチョイW 85f6-Lkgf)
垢版 |
2024/04/02(火) 22:37:14.50ID:Eh51ILTd0
ドラッグストア行くと結構目立った場所にあったから買ったやつ多いだろ
003029e4-kCW (ワッチョイW d5ef-Hj6X)
垢版 |
2024/04/02(火) 22:38:25.30ID:ZE3XvkbP0
毒薬以外売ってないの、この会社
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a344-oI40)
垢版 |
2024/04/02(火) 22:41:22.55ID:7JdixtAw0
なんだこの会社
はよ消えろ
社員も二度と社会にでんな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b537-IfoH)
垢版 |
2024/04/02(火) 22:42:48.98ID:RGCjjJxG0
◯◯製薬て勝手につけてるだけで製薬会社ではない
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43fa-E7AV)
垢版 |
2024/04/02(火) 22:45:06.40ID:PWu4IIP/0
小林「売らせてくれ」
安倍「いいよ」
厚生省「まずいですよ!」
安倍「まあいいじゃんそういうの」
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0df4-JG6v)
垢版 |
2024/04/02(火) 22:45:06.49ID:uoCVH7Ej0
>>6
薬はリスク込みで認可されてるものだからな
表示性機能食品は薬じゃない
0036631b-7myW (ワッチョイ 631b-7myW)
垢版 |
2024/04/02(火) 22:57:46.31ID:EXFt951J0
ひでえな
なんで紅麹と同時に公表しなかったんだよ
同じモノ使ったとか同じラインで作ったとか製造者しか知りえない情報だろうに

小林製薬頑張れ!とか冗談じゃねえよ
マジで会社潰さなきゃいけないレベルの隠蔽体質
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d13-pt2h)
垢版 |
2024/04/02(火) 23:56:13.33ID:YAgWUkq90
このメーカーの製品全部調べるべき
00424336-a2HR (ワッチョイ 4336-a2HR)
垢版 |
2024/04/03(水) 01:13:48.83ID:Wxvxkwkz0
小林製薬の発表だと「ナイシヘルプ」は問題無くて
「ナイシヘルプ+コレステロール」は紅麹使ってるけど問題無くて
「紅麹コレステヘルプ」の一部だけがプベルル酸でヤバイってことかね
未だ原因はっきりして無いのにこれを鵜呑みにはしないよな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 439c-a5VY)
垢版 |
2024/04/03(水) 02:44:01.37ID:tdm5smT60
本当に健康な人は、このサプリに頼らないしスルーだよ
生活習慣の乱れで頼らざるを得ない状況になったんだろ
擁護派を擁護する訳では無いが
まだ原因も分かってねぇのに騒ぎすぎだろ

あの人も何故か予防接種を疑わないで
いきなりこっちにシフトした時点で怪しいよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 439c-a5VY)
垢版 |
2024/04/03(水) 02:45:48.36ID:tdm5smT60
>>22
だとしたら他のメーカーで出してるサプリもヤバくない?
なんでそっちはスルーされるんだろうね
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d7-tTIK)
垢版 |
2024/04/03(水) 03:01:01.64ID:PNj2Fffo0
お?毒薬確保の再チャンスか?
今度こそ確保する
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d510-W5Ym)
垢版 |
2024/04/03(水) 03:03:38.81ID:It7jmJtj0
>>34
これだはw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況