【岸田】アイリスオーヤマ、自社製品の品質に自信を持てなくなった?5年保証だった製品がリニューアルで1年に [723315487]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000067.000019955.html シーリングライト
【2024年1月29日ページリニューアルしました。】
・型番 CEA-2312D→ACL-12DGR
・保証年数 5年→1年
・サイズ(cm) 直径約39.3×高さ約8.5→直径約40×高さ約8.8
・定格消費電力 42.4W→48W
・発光効率 122.6lm/W→104.2lm/W
【2024年1月29日ページリニューアルしました。】
・型番 CEA-2308D→ACL-8DGR
・保証年数 5年→1年
・サイズ(cm) 直径約39.3×高さ約8.5→直径約40×高さ約8.8
・定格消費電力 33.1W→39W
・発光効率 120.8lm/W→97.4lm/W
蛍光灯って3年は持つけど5年は微妙だよな
オーヤマだっさ
不良品なのに修理いってんばりでTwitterで晒されて態度一変させたクソ企業
シーリングは1年以内にぶっ壊れて、交換後2年もたずに壊れた
電球タイプは3年目くらい、ただ使用頻度が低いから耐用してるだけかもわからん
中国メーカーだと3年5年保証結構あるんだよな
なんで日本は1年保証ばっかりなんだろ
今の日本企業って安かろう悪かろう
メイドインチャイナじゃないと安心出来ないよ
何で効率落ちてんねん
価格競争のために部品のグレードを下げたのか
家電のシュリンクフレーションw
ジャップランドらしいわ
サーキュレーターの首振りが3ヶ月で動かなくなった
もう二度と買わないメーカー
追い出された日本の大手メーカー技術者を雇って高品質低価格をとかやってたはずが
安かろう悪かろうを地で行くメーカーにしかなれなかったのは何でだろうな・・・
スティック型の掃除機が吸引力が弱くなってヘッド部分のモーターが一年持たずに壊れた
もうアイリスオーヤマの物は買わない
アイリスのドラム式洗濯機一年で壊れた恨みは忘れない
昔はもうちょっと質のいいもの作ってたイメージだったんだけどな
まあ自信を持てないっていうよりかは「耐久年数テスト」が金と時間がかかりすぎて大変すぎるってことだろうな
テストに時間かけて信頼性を積み上げるより、どんどん新製品を出したい企業ってことだろう
5年保障が1年保障になるってことはそれだけコストも下がって安くなるってことでもある
「性能は上がるけどお値段はそれなりに抑える」ってことになってるんだろう
あとはもう消費者の選択次第
当たりを引ければ大得、大外れは最低1年は保障
>>28 性能落ちてんだよ
読みもせずにどういう情熱でそんな長文書いてんの?
>>30 だからインフレやコスト増でどの商品も値上がっていってるわけじゃん?
オーヤマは値段を上げないことを重視したんだろ
値段だけはキープしてる
全てを犠牲にして値上げを防いだ感じかな
どうして在日韓国チョン💩企業を日本企業と言い換えてるの?🤔
逆でしょ
ある程度競争力出てきたから
他社に合わせてきた
未だにシーリングライトでフリッカー出るゴミ売ってるのここだけだろ
LED出始めの頃ならまだしも健康被害が出るってハッキリしてるのに
電気屋のシーリングライトコーナーで動画撮ってみろアイリスオーヤマのだけ点滅してるから
保証で赤字ってことか
そんなに壊れるなら別のとこで買うわ
安かろう悪かろうってことでしょ
LED製品はパナとか大手メーカーの買った方がいいな
中華でもここは安心ってメーカーがあればそこで
アイリスオーヤマは評判が悪すぎる
アイリス買うような層は金ないくせに中途半端にプライドが高いバカばかりだからこれで十分
もっと性能落としてもっと高くしても買うよ
頑なに令和最新版を避けて「やっぱり国産が安心だ」とか言ってんだから
>>41 中華シーリングライトは危ない
明るさ詐欺だったというレビューが付いてる事がある
暗くても気が付かないバカ用が中華
アイリスオーヤマでもスペックは嘘付かないからね
アイリスオーヤマや
ドウシシャ
コーナンのブランドで売ってるのはダメ
ハード設計って部品寿命の積み上げで温度やら湿度やら振動とか使用環境が一番厳しいとして装置寿命計算するんだけど
ここまで短くするのは耐久性のない安価な部品に切り替えたか熱設計サボったとか振動が酷くてもいいやとかあたりで
いずれにしてもロクでもない代物にするんだろな
>>44 LED数減らしてコストダウンしつつ
流す電流を多めにして明るさを保ってるんじゃないかと予想
明るさ最大で使うとLED素子がオーバードライブ状態になるかも
量販店で買って初期不良出たから自分達のせいかもと思い修理窓口に出したら何も言わず新品渡してきた。販売店でも分かっている緩いクォリティ
アイリスオーヤマの家電だけは絶対買わん
こんな中途半端なもんを買うぐらいならしっかりした日本の大手企業のものか、割り切って激安中華を買うわ
>>47 韓国台湾中国ブランドが100倍おすすめできるからなw
安っぽいんではあるが少なくとも壊れることはない
>>20 メーカーの技術者ほどぬるま湯で無能もOKなのに追い出されるって大学出たの偽装してたレベルじゃないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています