X



ゲーミングPCを1から自作したいが、リスクが高すぎる。やはり、初期不良に対する保証が欲しい。パーツもないから切り分けできない… [882679842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アンパンW cb4e-fLbv)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:47:55.35ID:4oPXKmKM00404?2BP(1000)

けっきょくBTOになってしまう
https://kenmo.jp
0002安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アンパンW cb4e-WL02)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:48:19.88ID:4oPXKmKM00404
自作して好きかパーツ使って安く組み立てたい
0003安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アンパンW cb4e-WL02)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:48:31.61ID:4oPXKmKM00404
しかしリスキー
0004安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アンパンW cb4e-WL02)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:48:54.13ID:4oPXKmKM00404
20万円以上のパーツ買って組み立てるリスク
0005顔デカ🏺 (アンパンW 0He9-Lkgf)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:49:19.18ID:e4cbFRKHH0404
深く考えずに、決めた構成でドーンとパーツ揃えてバーンと組めばいいんだよ
0007安倍晋三エクスプローラー🏺 (アンパン 852a-JrN7)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:50:20.73ID:CegIKGJ000404?2BP(2000)

オカルトって全然信じないけど
妙にデジタル機器と相性悪い人っているよね
初期不良引いちゃうことが多かったり
他の人と同じようにハードウェアやソフトウェアを使ってても謎のトラブルをよくひいちゃう人とか
あれなんなん
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 559a-a8nZ)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:50:21.39ID:AJNK3b7P00404
昔は知らんけど今って自作しても安くないでしょ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW e3c1-jUpq)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:51:26.80ID:y+6WCwn000404
初期不良の保証もパーツごとにあるでしょ
切り分け出来ないなら5chや近くのPCショップで聞く
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 0dc1-a2HR)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:51:35.40ID:ku0ODMld00404
>>8
2万円くらいは安くなる
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 43aa-nPxP)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:51:37.11ID:nEkr8Tp600404
俺でも組めてるから大丈夫
それより不要パーツの処分がめんどい
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW b549-fTXb)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:51:52.68ID:WrezgxXN00404
>>7
ハンドパワー
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン e35f-+Er+)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:52:28.74ID:4KfHDEFA00404
>>7
家の電圧不安定説
0018安倍晋三🏺 (アンパン 652a-a2HR)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:53:07.56ID:T32P8Wxw00404
あっそ
で?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW d551-GO1c)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:54:12.59ID:jjW9vr2u00404
Amazonで買えば不良品だったで返品できるじゃん
0022安倍晋三エクスプローラー🏺 (アンパン 852a-JrN7)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:54:33.99ID:CegIKGJ000404?2BP(2000)

>>14
確かに携帯やノートパソコンのバッテリーがすぐ壊れる家ってあるよな
パワーブリック通して給電してても影響すんのかな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 5d1c-a2HR)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:54:52.68ID:kQ5e0+Vr00404
>>17
料理もDIYもプログラムも一番大変な工程飛ばしてるのは変わらん
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW d551-GO1c)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:55:38.24ID:jjW9vr2u00404
どうせ鉄板構成みたいなのをパクって組むだけだろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW e5af-wZYf)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:55:42.75ID:zLSJHGKD00404
素直にBTO買え
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 9b69-yvLV)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:56:01.57ID:XFt7syB100404
組み立て代行あるじゃん
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd03-c8KN)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:56:24.13ID:IzGewspBd0404
>>7 磁石みたいなもんだわ、ゲーム機でも家電でもそんなに初期不良当たるか?っていうくらい当たってるからおかしいんだよなあ、嫌になって色々買わなくなったわそんなもんで
0031顔デカ (アンパン 9b4e-a2HR)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:56:59.22ID:HDzQspig00404
そのBTOから一つずつパーツ替えていけばいいじゃん
0033安倍晋三 ◆abeshinzo. (アンパン e3d1-8YeY)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:58:06.33ID:bgWlBytO00404
今はあまりないと思うけど相性が悪いだの
パーツが壊れてるとかあったら原因究明するの大変だからな
BTOにしといたほうがいい
組み立てることがしたいってんならともかくちょっとの金額うかすために自分の時間を浪費するのはアホのすること
0034顔デカ (アンパン ed9e-i5t/)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:58:08.38ID:M7Yz0/ZR00404
そんな言うほど初期不良なんてない
初心者にありがちなのが自分で壊しておいて初期不良だと騒ぐパターン
標準的な知能と器用さがあれば誰でも出来る
今なんて組み立て動画も山ほどあるし見ながらやればいい
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sae9-ZYG6)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:59:35.74ID:M928t2upa0404
>>7
部屋が汚いから空気がよどんで機械に悪影響をおよぼしてる
後は平然とPC周りで加湿器使う女さんね
女の故障率高いのほぼこれだから
0039顔デカ (アンパン 2381-nTcA)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:00:02.49ID:kMpguqKs00404
>>17
出来上がったPCの呼び方が問題
「パソコン組み立ておじさんが作ったPC」じゃ長すぎるの
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 850d-Gdzj)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:00:44.79ID:4BMFYrCQ00404
11世代のIntelはメモリの相性はきついけど無名に近いメモリに替えたらど安定した
仕方ないのでパンラムとCFDの32gBはryzen5と7で運用してるけど
0042安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (アンパンW cb8c-Lkgf)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:00:49.37ID:KmBfAzop00404
バカにしてるチー牛以下ですよ
キンタマ落としたか?
0043安倍晋三🏺 (アンパン Sd43-tlnk)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:00:57.53ID:1h05u9Rpd0404
CPU作るの大変すぎないか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 2b40-a2HR)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:01:17.19ID:AWS6J1Fv00404
マザーボードにCPUくっつけて売ってくれ
0045安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アンパン 63ca-nTcA)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:01:41.90ID:atZltAAR00404
amazonで買えばいいじゃん
返品できるし
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 2bf3-lvbS)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:02:09.81ID:iHvMkfGV00404
レギオンでええやん
0049安倍晋三🏺 (アンパンW 63b9-tPMd)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:02:40.82ID:6RiHhi1W00404
BTOのほうが安いからなあ。
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 430e-6+sR)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:03:07.51ID:+KAJ+iis00404
1からってICチップから手作りだぞ?
0052安倍晋三🏺 (アンパン 652a-a2HR)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:03:26.20ID:T32P8Wxw00404
処理済みの肉を焼いただけで自作料理と呼ぶな牛から育てろ!
↑これ言ったらキチガイ扱いでしょなんで懲りずに同じネタ言い続けてんの?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 2587-M1dU)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:03:33.69ID:hS+ElMOn00404
>>8
少し安くなるよ
ただ、多少の知識と手間が必要にるからbtoの方がいいって人もいるだろう
0054顔デカ安倍晋三🏺4d3b-KenM ◆ABeSHInzoo (アンパンW 4d3b-KenM)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:03:59.17ID:Z3udPKKa00404
最初は素直にBTOにしとけよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 23a4-i5t/)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:04:41.63ID:K+3ugx5/00404
令和の時代になってメモリ相性問題が復活したからな
動くは動くから実は不具合に気づいてないパターン多そう
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 2587-M1dU)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:04:44.86ID:hS+ElMOn00404
>>51
自作の方が安くなるのは間違いない
pcショップの人件費が乗ってるから
0059安倍晋三🏺 (アンパンW 63b3-rODD)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:05:08.82ID:IvNl1PIp00404
組み立て代行でいいじゃん
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sae9-kf/W)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:05:50.90ID:4d9hh5vca0404
メーカー品買っとけば捨てるのにもリサイクル料が購入価格に含まれているし送料も無料で引き立ってくれるから楽やぞ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 2ba9-zVf2)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:06:01.06ID:+4o8P30l00404
1からってどういうことよ
0063安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アンパン 2311-d4at)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:06:06.48ID:NjqjNyao00404
BTOで買って、気が向いた時に気に入ったケースに移動させるだけで十分では
刺してネジ締めるだけとはいえ、面倒だから本音を言えばファンすら交換したくない
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 8543-a2HR)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:06:12.73ID:/u32+XWt00404
GeForce NOWが普及すればゲーミングPCとか要らなくなるんだがな
0065安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アンパン 1d8f-a2HR)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:07:12.41ID:LH5Nh6WA00404
実店舗でパーツ一式買えば
不具合出ても相談乗ってくれるかな
0066安倍晋三🏺 (アンパン Sr01-tlnk)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:07:50.90ID:/JN+vsLMr0404
BTOはゴミマザボにゴミ電源に窒息ケース
長く使いたいなら自作しろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン MMb1-a5VY)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:08:21.56ID:uQzc+YHJM0404
ワイなんかマザーCPU買ってあと使い回し
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 2587-M1dU)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:08:32.99ID:hS+ElMOn00404
>>64
クラウドゲーミングは毎日ゲームするなら絶対に割高
年に数回しか車使わないならレンタカーが安いし、毎日車に乗るならマイカー買った方安い
0070安倍晋三🏺85b8-iQlq (アンパン 85b8-iQlq)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:08:43.30ID:htAPhrzg00404
まずはシリコン採掘からだな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン MMb1-a5VY)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:09:19.84ID:uQzc+YHJM0404
>>67
経験値だけよな
ノート壊れてジャンクからアッセンとか平気なんよ
0073安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (アンパンW 8539-zpxa)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:09:47.78ID:CUe9l91t00404
正月セール時にBTO買えば自作とそこまで差は出ないぞ
0075安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (アンパンW 0d3b-IA0R)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:10:55.74ID:cdLszlFu00404
>>8
BTOとかマザーがゴミじゃん
0077安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (アンパンW 65f2-Lkgf)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:11:29.02ID:OEarPgDi00404
BTO「バルクメモリとうんこ電源つこうた」
0078安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (アンパンW 8539-zpxa)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:12:18.70ID:CUe9l91t00404
>>75
今最低限のマザーでも高いからそんなに差がつかなくなってるだろ
0079安倍晋三 ◆C3g6ph46co (アンパン 438c-M2FD)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:12:30.76ID:xbNAxIn500404
ほんとBTOで十分だな
組み立てる体力がもうないわ
0080安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アンパン 2b87-nTcA)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:12:38.50ID:Fi3+9M4R00404
定番パーツだけで組めばほぼド安定のPCになるだろ
0083安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アンパンW 8531-a5VY)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:13:25.85ID:+HK2RjDH00404
前は自作した事も有るけど
今はめんど臭いからBTOだわ
自作しても数万しか安くなんないし
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 65dd-a5VY)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:13:43.40ID:KxGHapiA00404
電源とメモリがカスでしょBTOなんて
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン d5a3-71FM)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:14:15.12ID:n1QfejBy00404
BTOでいいんだけどパーツの箱も全部付けてほしいんだよね
パーツの箱付けてくれないショップ多いでしょ
0089安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (アンパンW 8539-zpxa)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:14:47.49ID:CUe9l91t00404
>>74
それは俺だ
冬だと金属触れるだけで静電気でバチってなるから裸になって静電気抜いてからじゃないと触れん
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 1b3c-a2HR)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:15:29.57ID:n1QfejBy00404
ゲームが目的なら必要な要件は単純なんだから自作なんてしなくて良い
映えが目的のゴテゴテビカビカしたのに憧れてるのならそれなりの下地がなきゃ無理
まずは自作PC女子を装ったアカウントを作る事から始めよう
0092安倍晋三🏺85b8-iQlq (アンパン 85b8-iQlq)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:16:25.77ID:htAPhrzg00404
BTOとか今どきいらなくね?
デスクトップですら絶滅危惧種なのに
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン e382-I3EO)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:17:12.20ID:vUcQTDmB00404
パーツ嵌めなんてプラモデルやで
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 05c7-i5t/)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:17:28.33ID:0bqQpMX300404
BTOの方が安いって業者の流言だろ
この間知り合いのPC組んだときに比べたけど
余裕で自作の方が安かったぞ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 2bf5-ZzuL)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:17:52.22ID:nRBpfAQp00404
DELLのBTOだと1070のグラボ載ってるのに電源が450Wだったからな
BTOってほんま電源ギリギリ攻めてくるよな
0100🏺 (アンパン Sd43-A2h0)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:18:15.71ID:JHT47Hdkd0404
1からって銅の精錬からとか?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 253b-rjqR)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:18:24.21ID:31AtEpcW00404
こういうのでいいんだよ

CPU : 119480円 : Core i9-14900KS : [ インテル | 性能(PassMark):64,500 | 1スレッド性能(PassMark):4,915 | 24コア Pコア:8+Eコア:16 | 32スレッド | 第14世代 Core プロセッサー | LGA1700 | TDP: | チップセット:B660,H670,Z690,Z790,H770,B760 | GPU:Intel UHD Graphics 770 ]
CPUクーラー : 32780円 : EK-Nucleus AIO CR360 Dark : [ EK Water Blocks | 水冷型 | ノイズレベル:36dB | 120x120x25mm | TDP: | 幅x高さx奥行: | 対応ソケット:LGA 2066/2011-3/2011 LGA 1700/1200/1151/1150/1155/1156AM5/AM4 ]
メモリ : 58285円 : CMK96GX5M2B6800C40 : [ Corsair | 48GB | 2枚 | 合計容量:96GB | DIMM DDR5 SDRAM | 6800MHz  ]
GPU : 318182円 : GV-N4090WF3V2-24GD : [ GIGABYTE | 性能(PassMark):29,414 | NVIDIA GeForce RTX 4090 | メモリ:GDDR6X 24GB | 消費電力:480W | HDMI2.1a x1 DisplayPort1.4a x3 ]
SSD : 111580円 : T705 CT4000T705SSD5-JP : [ crucial | 4TB | 13GB/s | M.2 (Type2280)  ]
マザーボード : 147800円 : Z790 AORUS XTREME X : [ GIGABYTE | INTEL Z790 | Extended | メモリスロット数:4 | DIMM DDR5 | RAID:2個 | VRM数: | M.2:M key:type 2260/2280/22110/25110 | ]
OS : 21839円 : Microsoft Windows 11 Pro 日本語版 : [ マイクロソフト | ]
PCケース : 55873円 : DARK BASE PRO 901 BGW50 [Black] : [ be quiet! | ATX MicroATX Extended ATX Mini-ITX XL-ATX | 17.8kg | 内容積:275x569x604mm | 水冷:○ | GPUサイズ:HDD cage (in height of graphics card) installed 350/370mm、removed 495mm | CPUクーラー高:Max.construction height of CPU cooler unit:190mm | 対応電源規格:ATX PS/2 ]
電源 : 54725円 : HX1500i CP-9020261-JP : [ Corsair | ATX 3.0 | 1500W | 80PLUS認証○ PLATINUM ]
合計 : 920544円
―――――――――――――――――――
構成概要
Core i9-14900KS | メモリ:48GB×2枚 合計96GB | GPU:NVIDIA GeForce RTX 4090 | SSD:4TB | 電源:1500W
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 2587-M1dU)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:18:58.03ID:hS+ElMOn00404
>>93
卸値で販売するpcショップはない
bto売ってるのも、パーツ売ってるのも同じショップ
btoは人件費が乗る
自分で自作パーツの構成調べればすぐ分かること
ただし、構成を考えるにも知識が必要で、それない人はbtoで買うことになる
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン e382-I3EO)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:18:59.84ID:vUcQTDmB00404
言っとくけど 不良パーツなんて
ほぼ都市伝説やでw 当たったやつは
そりゃあ先祖の罰だから供養しろってこと
ww
0106安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (アンパン 23c7-a2HR)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:19:13.23ID:+dgZ8sYK00404
今はどのブランドもインテル(笑)の在庫大量に抱えてて微妙だよ
自作が安いとかそういうのじゃなくて自作でもしないとろくな構成にならないところまで来てる
0107番組の途中ですがアフィサイ卜への転載は禁止です (アンパンW 0H4b-kf/W)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:22:17.95ID:+7eYe9/NH0404
やはりもう一台あるとやりやすいな
自PCがあって家族を組むとか
一式組んで見たものの起動しなくて、どうもメモリを認識してなくて
別のPCとメモリを入れ替えたら両方動いたっつーことがあったわ
新しい方のマザーボードのメモリのスロットが片ラッチなせいで、メモリと物理的な相性があるようだった
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW b5a5-5oCr)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:22:36.22ID:qu73gHrR00404
ASUSおすすめだわ
不良少ないわ
0109紫雲院殿政譽清浄晋寿大居士🏺 ◆1KxYGvRl/BiB (アンパンW a34c-Lkgf)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:22:45.60ID:ioBg4qlQ00404
大手メーカーのゲーミングPCでよくね?
自作ほど自由度はないにしてもある程度カスタマイズできるみたいだし
何より大手メーカー製という安心感と初期保証およびサポートが無料で付いてくるのはでかい
0110安倍晋三🏺 (アンパンW 2378-rcYV)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:22:50.67ID:qqSTv4bl00404
自分で組んだ方が安いし保証もパーツごとに保証あるやん

BTOで買うとダサいケースにゴミ電源のPCが送られてくるよ
0111𓆏 (アンパンW 9b56-FcY5)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:22:57.17ID:2PctEMMe00404
>>98
早く壊れてくれないと次の買ってもらえないし
0112安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (アンパンW 8539-zpxa)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:23:29.14ID:CUe9l91t00404
>>105
体感数%くらいで不良あるが
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 65dd-a5VY)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:23:35.72ID:KxGHapiA00404
安いから自作ではなく、品質が高いものを選ぶから自作なんだよ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 4b9f-7myW)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:23:39.27ID:lPPHEIit00404
初期不良は交換あるやろ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 05c7-i5t/)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:24:05.88ID:0bqQpMX300404
>>110
切り分けのできる人間とパーツがいる
初心者はBTOでいいよ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 5d73-nTcA)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:24:12.91ID:BSmTqNmw00404
>>1
ショップでパーツを選んでショップに組んでもらえ
BTOよりはかなり高くなるけどな
0118cb83-a2HR (アンパン cb2e-a2HR)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:24:59.83ID:C6pC/HIj00404
自作しかしたことないけどBTOでもマザボの取説付いてくるだろ?
あれだけはないと非常に困る
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW a3cf-Lkgf)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:25:26.24ID:ln3FxRuY00404
今日日コスパ的にもBTO全盛で昔自作してたやつもBTOだろ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン cbff-JG6v)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:26:04.46ID:BVBtRd4w00404
10年前のマザボ使ってるわ、ivyオジサン、いや今だと爺か
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 05c7-i5t/)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:26:24.16ID:0bqQpMX300404
>>120
安いと言われるフロンティアあたりのお買い得セットとかでも
自作より高いぞ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 8575-BZe8)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:27:21.77ID:mxmDEVeW00404
うっかりCPU落下でピン曲げた記憶が蘇って泣きたくなる
0126安倍晋三エクスプローラー🏺 (アンパン 852a-JrN7)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:28:08.94ID:CegIKGJ000404?2BP(2000)

パーツ流用できる分自作のほうが安いだろ
新しいRyzen出るたびに買ってるけどCPUとマザーボード(と場合によってメモリ)だけ新しいの買って他全部流用だぞ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン d5bc-A1WW)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:28:20.22ID:W8aro79L00404
最近マザーにランプがついててどこが悪いか教えてくれるよな
ほんとプラモより簡単
0130顔デカ 🚮 658f-1C6N MMa3-1C6N (アンパンW 0dbc-1C6N)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:28:36.09ID:mUMXSLnZ00404
昔と比べりゃ相性問題もあんま聞かないしかなり敷居低くなったと思う
充実した自作関係の本1冊とBIOSの本(今はUEFIか)読んどけばどうとでもなると思うけど
自分は自作板に入り浸って楽しく知識詰め込んだ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 65a6-A1WW)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:28:37.60ID:S/+BOcK/00404
少しでも不安あるなら店で組んでもらったほうが良い
どうせ不具合出てもどこがおかしいのか分かんないだろうし友人に詳しい奴いるならチャレンジすんのもあり
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン b559-d4at)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:29:06.55ID:BmCTITJ+00404
ドスパラとか適当な構成なの買ってケースだけ替えりゃいいよ
0133安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アンパン MMb1-0TGX)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:29:32.76ID:ejnFm+urM0404
ショップブランドでいいだろ
昔ほど圧倒的に安く作れるわけでもないし
0134顔デカ (アンパンW 6554-TKEK)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:29:34.96ID:49C4Xd+g00404
Windowsアップデートでドライバーも当たるし楽ちんちんな時代だわ
0135顔デカ 🚮 658f-1C6N MMa3-1C6N (アンパンW 0dbc-1C6N)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:30:03.48ID:mUMXSLnZ00404
>>126
AMDの使い回しやすさは異常
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 2da2-xvcm)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:30:35.55ID:W2c1zVuU00404
メモリの初期不良とかに当たるとクソめんどくさいな
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 2bf5-ZzuL)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:31:29.44ID:nRBpfAQp00404
メモリが2400とか2666とかだと流用する時にうーんてなるな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 03c1-F1QO)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:31:42.93ID:ATbvQe4700404
マザボの初期不良引いて震えあがったね
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 8575-BZe8)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:32:32.26ID:mxmDEVeW00404
サイコムのアホみたいな値段になる静音PCはちょっと欲しい
0142安倍晋三 (アンパン 0387-a2HR)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:32:39.56ID:iVcezY6600404
パソコン工房とかで中古BTOの保証付き買え
動作確認してあるから絶対動く
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 65a6-A1WW)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:32:45.02ID:S/+BOcK/00404
今パーツぶっ壊したら全般的に高いから挑戦の敷居も円高時に比べて高い
CPUのイノベーション起こりそうだし時期も悪そう
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 2587-M1dU)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:32:54.89ID:hS+ElMOn00404
>>137
そうやってるよ
自分で自作すればbtoが割高なことはすぐ分かるが、
お前みたいに自分で何もできない人も多いんで、btoはbtoで存在意義がある
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW b593-eWc/)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:33:36.23ID:XexQGOGM00404
M-ATXの小さいケースが好きだから自作してるわ
ケースが小さいと掃除の時とか楽なのよ
0148cbd7-DuWp 自民統一教会🏺 (アンパンW cbf6-DuWp)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:34:43.28ID:3ObI1rGw00404
常に最新でいたいなら自作すべきなんだろうが
そうでもなければ陳腐化したあたりでまとめて買い直した方がラクなんだよな
01495502-Qqo9 (アンパン 5502-Qqo9)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:34:53.78ID:MO6UdkmT00404
初期不良に保証ない事なんてあるの?
0150安倍晋三🏺 (アンパンW b58c-0TGX)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:35:34.56ID:wO5kUXNK00404
ケースから自作するの?
0151安倍晋三🏺feat.顔デカe5af-8YeY ◆abeshinzo. (アンパン e5af-8YeY)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:35:48.79ID:3SUZml5G00404
今時自作のほうが安いとかないし細かいとこにこだわらんならBTOでじゅうぶんよ
俺はケースやらマザボと電源のスペックとか思い通りにしたいから自作するけど
0152顔デカ安倍晋三 (アンパンW 353d-UT3u)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:35:52.68ID:RRYIvjka00404
アリエクでCPU買って高いマザーボードが値下がりした時に買えば壊れたとしても自作の方が安いわ
そもそもBTOってマザボがAシリーズだったり電源ギリギリ攻めてるからBTOで買う方が怖い
0154顔デカ (アンパン Sr01-UT3u)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:39:43.51ID:VlvUNgP5r0404
500wの電源使ってるBTOの方が壊れるリスク高くて無理
カスタム出来るBTOは自作より10万円以上高い事もある
フロンティアみたいな激安BTOでパーツガチャしながら買って後から自分でカスタムした方がマシ
0157安倍晋三🏺 (アンパンW 653a-opJt)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:41:46.23ID:nZgY/lts00404
ZEN5出る頃にB650LiveMixerの新型出ないかな
まあ現行品で何の問題もないしメーカー側も新型出すメリットないけど
0158安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (アンパンW d528-+5sr)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:41:48.53ID:Azj8Vv7Q00404
使いたいパーツを考えていくとBTOには無かったり、取り寄せ別料金でかなり高くなったりするんだよな
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 2587-M1dU)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:41:58.49ID:hS+ElMOn00404
>>146
どっかのタイミング一度自作しないとpcの知識って身につかないと思う
まあ、そんなの面倒くさいから、金払ってbtoのがマシって考えもあるとは思う
0160安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (アンパンW 1d5c-wOzq)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:41:58.80ID:a7n02QY500404
言う程初期不良なんか無い
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン e34c-8O+B)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:41:59.85ID:kS67lukf00404
電源だけはGOLD認証でもカチカチカチカチとかジーってコイル鳴きとかノイズでるから
PLATINUM以上じゃないと無理
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 9b33-dYMj)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:42:21.80ID:t04b72x400404
今時、問題あった時に返品返金できないショップの方が少なくないか
目先の数千円の安さより大手の販売店を選べよ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン b559-d4at)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:43:31.38ID:BmCTITJ+00404
コスパいいのはBTOじゃなくてショップブランドのPCでしょ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 2587-M1dU)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:44:16.49ID:hS+ElMOn00404
>>162
高い安いのはその店次第
在庫処分で安く売ってることもある
が、btoは人件費が掛かるので、その分割高になるのは当たり前のこと
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW b5d5-mfZO)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:45:00.84ID:Smi5gtJU00404
全部のパーツ同じ店で買えば面倒見てくれるやで
0168安倍晋三🏺 (アンパンW 234b-Lkgf)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:45:08.90ID:bC56zK1x00404
BTOの安さの秘密ってマザボ電源のコストを徹底的に抑えてストレージも少なくして売ってるってしてるだけだしな
マザボは海外にしか売ってない超廉価版を使ってたり電源も意味不明のメーカー
ストレージはm.2 512GBだけとか舐めてるだろ
0171転載(ヽ´ん`)禁止🏺 (アンパン 4b9f-N9gL)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:46:01.98ID:0M34MvOQ00404
自作ではなく「自分で配線とネジ締め」だけなんだよなぁ…
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン e35f-+Er+)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:47:09.20ID:4KfHDEFA00404
>>166
選べる知識があるなら自分で組めるだろw
0173安倍晋三 (アンパン 4dba-Vw73)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:47:14.15ID:fofnG4zd00404
価格コムにのってるヒューレットパッカートとかレノボとか
デルのパソコンなら安いな
それ以外だとマウスコンピュータとかのBTOは普通に高いんだが?
俺今使ってるパソコンがクレバリーで買ったパソコンだけど今クレバリがないんだよな
ryzen8600Gか8700Gのパソコンがヒューレットパッカートとかレノボから出ればそれに乗り換えたいが
いつ出てくるか分からんし
ワンズでパーツ選んで組み立ててもらうか
それかアプライドが結構安いからそっちで買うか
あとPASOULってショップがえらいやすいけど、なんか不安
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 2585-dDrt)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:49:31.85ID:YgmuHGVz00404
昔から思ってたのは安いから自作じゃなくて、自作するしかないからそれなんだよね
BTOは高かったとしても第三者のサポートあるのは大きい
それでも組むのってそれしかないからなんだよな
BTOはフレームレート優先なのかGPUつよつよにするとCPUもつよつよになるし

60fps目標でって考えると別にi5でいいんだがあとにアップデートしたいしリモートプレイしたいとチップセット間の通信速度も欲しいからMBと言うかnicはこだわりたいなとか
あとOCメモリ価格差ないなら搭載したいなとか

あと今のケースは光学ドライブが搭載出来ないからそこもネック
いらないっちゃいらないが
それからosはm.2じゃなくて2.5インチがいいとか
m.2だとブートできるデバイス少ないしね
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sae9-HDp1)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:49:35.19ID:biQNYqo3a0404
去年2ヶ月くらいかけてパーツ集めて初自作した
結構苦労したけど一回覚えてたらもう大丈夫だな
0178🏺 0He9-y3YC (アンパンW 0He1-a5VY)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:49:45.89ID:CcPUTpQWH0404
普通に初期不良に保証あるし
パーツの相性とか有料で保証とかあるだろ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW b570-Lkgf)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:50:35.09ID:c6mOxbgf00404
パーツで買うと各店舗の色んなキャンペーン使えるからね〜
お買い物が上手いならいくらでも安くなるよw
0180安倍晋三🏺 (アンパンW 1b61-LXtB)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:50:57.70ID:PVPIq/C400404
構成だけ考えて組立代行出すのがコスパ最強だぞ
ツクモならオプションで耐久テストもやってくれるから相性悪くても何とかなる
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 1d8f-fcbZ)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:50:58.93ID:gbCg7IMC00404
>>168
昔買ったBTOのマザボがまさに廉価版でBIOS更新苦労したわ
メーカーもショップもサポート打ち切っててBIOSデータどこにもないからネット中探したら個人が昔サポートから貰ったの保管しててなんとかなった
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW d5ef-YpjD)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:51:18.71ID:xs2ZRzsL00404
初期不良に当たったことはないけどHDMIケーブルの接触不良のせいで画面がしばらく映らなかった時は目茶苦茶焦った
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 23a5-0OZO)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:52:22.24ID:PnN5bby100404
俺の初めての自作は
クソデカタワーに一番小さいマザボ積んだw
やっちまった感が凄くて最初後悔したが
超絶優れたエアフローで実は快適だったことに気付いたわw
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 1dfe-KgeO)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:53:43.22ID:DyxDBzy400404
今丁度必死で調べて組もうとしてるところだけど
カタログスペックの面でいえばBTOよりせいぜい1,2万安くなる程度なんよな
デザインを好みのものにできるのと後々カスタマイズしやすい点は良いけれども
失敗のリスクやら調べる手間やら考慮するとBTOで充分な気はするわ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 65a6-A1WW)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:54:10.10ID:S/+BOcK/00404
外れ引いたのって過去にHDDくらいしかないな
初手で異音ならして壊れてた起動しなくてもわかったけどショップ交換は快くしてもらったけどな
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 037d-eyVA)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:54:21.44ID:Iem4Xm+y00404
今のPCって全パーツをマザボに挿して電源つなぐだけだろ
簡易水冷とか糞デカ空冷使うと取り付け面倒だしケースを探すのも相当手間かかるからBTOでもいいと思うけど
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン e34c-8O+B)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:55:03.68ID:kS67lukf00404
>>37
料理中の油も良くないって教わった
PC前で出来立て飯食ってる人とかも破壊率あがるかもめ
0188安倍晋三🏺 (アンパン 236b-a2HR)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:55:11.11ID:YFCWcW3J00404
配線のだるさと組んだあとの化粧箱の山見て二度と自作するかってなるとこまでがセット
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 65a5-kf/W)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:55:29.68ID:CzJ+14VY00404
自作というかデスクトップのいいところは一部パーツだけ取っ替えて延命できるとこよな
中古で型落ちの投売り買ってトータルで安く済ませるのはありだと思う
ただそういうのはマザー取っ替えるとこからになりがちだから労力面では1から組んだ方がマシに
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 2587-M1dU)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:55:34.61ID:hS+ElMOn00404
そう
別に自作したからってめちゃくちゃ安くなるわけじゃない
少し安くなるだけ
ただ、一度自作して慣れると次から組むの簡単になる
ケースとか電源とか10年使い回せるパーツもあるし
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 235d-Rvnt)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:56:45.80ID:/NU4QcL300404
ショップの利点は不良在庫を通常価格で捌けるとこだな
あと糞電源で買い替え周期を短くできる
BTO使う人は基本CPUとGPUとメモリ量しか見ていない

その辺拘ると自作の方が若干高くなったりする
ただメンテも自分でできるようになるからBTO5年で買い替えが自作なら10年使えるって事もある
0192転載(ヽ´ん`)禁止🏺 (アンパン 4b9f-N9gL)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:57:40.57ID:0M34MvOQ00404
>>184
電源とマザボとGPUのメーカーを指定できないBTOだらけだからなぁ…
あとBTOのオリジナルケースがダサい
0194安倍晋三🏺feat.顔デカe5af-8YeY ◆abeshinzo. (アンパン e5af-8YeY)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:59:42.01ID:3SUZml5G00404
>>180
そうそう今ならこういうのもあるからあくまで自分でパーツ買って組むのは本当に趣味みたいなもんだから
さっさとゲームやりてぇみたいなのならBTOなりこういうのなり頼んだほうが早い
そっからPC使ってるうちにあれこれ思うことが出てきてパーツ調べて交換したりして自分で組むのが楽しくなっていったりもするしな
0195236d-/VKN MMa3-/VKN (アンパンW 236d-/VKN)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:59:53.91ID:dUU0oFxb00404
初期不良保証なんてどのパーツでもついてるだろアホ
延長保証もあるし
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW b570-Lkgf)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:01:56.22ID:c6mOxbgf00404
自炊か半額弁当かに近いねw
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 8575-BZe8)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:03:36.52ID:mxmDEVeW00404
>>198
半額弁当バラして、自分で自炊したのも追加して食えるようになると良いと思う
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 2356-I3EO)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:03:52.71ID:PAvBqg0+00404
ゲーミングPC初心者だけど自作よりBTOのほうが安くすむことがあるって最近知ったなぁ
じゃあ自作組むのって本当に趣味みたいなものなんだな
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 037d-eyVA)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:04:17.00ID:Iem4Xm+y00404
同じ構成でもそれぞれのパーツの最安をいろんな店から集めるわけで結構安くなる
同じ店で揃えたらそんなに変わらないかもしれないけど
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW cb22-KrI7)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:05:23.74ID:p/KQJQIV00404
初めての自作はコア欠けで終わったなあ
初めてだから変に凝ったCPUクーラー買ってて付けるのに凄く苦労した結果がコア欠け
今は一発で煙出すこともないしへーきへーき
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW e377-I0GF)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:06:22.83ID:hdnrrtx100404
マザーボードとCPUの間に
グリス塗るとかしない限り大丈夫
02080d87-Lkgf (アンパンW 0ddf-Lkgf)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:06:42.14ID:mmQe4aq800404
bto買ってそこからパーツ入れ替えるとこから始めても良いよ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 8575-BZe8)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:07:13.18ID:mxmDEVeW00404
正直、CPUクーラーつける時、毎回吐きそうになる
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 2370-fkRb)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:08:47.05ID:L/B54aWp00404
自作は「安いから」じゃなくて
「楽しいから」だよ

よく言われてる通りBTOって実はぼったくって無くて
オール自作から考えてトータル1~2万円しか変わらない
じゃあ組む手間とリスク考えたら?

と考えたらかなり優良なサービスだね
まぁ小売は在庫掃きたいだけなんだけど
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン e34c-8O+B)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:11:53.25ID:kS67lukf00404
>>211
配線の取り回し考えてる時は楽しいなあ
あと定期的に掃除できるのはいいね
0215安倍晋三🏺 (アンパン 9b74-HNRy)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:11:53.41ID:zjHWk5Wh00404
BTOはBTOでリスクあるぞ
メーカーで追加パーツ入れる時BIOSいじるんだけど
マザボの電池が切れてBIOSが初期化したら動かなくなる
なんとかBIOS起動してもどの設定をどうすればいいのかわからないから大変な事に
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン b559-d4at)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:11:54.60ID:BmCTITJ+00404
パソコンの組み立てよりニトリの家具の組み立ての方がムズいわ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW b5fc-mdzU)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:14:16.64ID:RZ76u2Yj00404
https://i.imgur.com/c7UWtGZ.jpg
轟はじめちゃんおすすめPCで良くないか?
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW cb22-KrI7)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:15:25.19ID:p/KQJQIV00404
予算内で収めるためにサイトを駆けずり回るのが最高なのだ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 0d23-jAlo)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:17:04.71ID:RzegWi5G00404
パーツ選んでるときが一番楽しい
組み立ては苦痛だが、ケースやOS使い回せるから仕方なくやってる
0223顔デカ (アンパン 0He9-a2HR)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:19:44.27ID:WCNEvbdCH0404
女のわたしでも出来たから自作すればいいよ
構造と各コネクタの規格理解したらあとは静電気起きない環境で説明書見ながらぶっさすだけだから簡単だよ
動画とかも豊富にあるし誰でもできるようになってる
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 8575-BZe8)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:19:57.23ID:mxmDEVeW00404
>>218
サイコム
0226顔デカ (アンパンW 0d27-kHoI)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:20:07.01ID:uiDFQQFa00404
>>8
元々趣味だろ
OC目的で組むとか水冷試したくて組むとか、
実用性は2番目以降というか
中古のノート買いまくって改造ばっかしてるオッサンとかいるじゃん
あれ楽しいからやってんだよ
0227🏺b5ba-vtah (アンパン Sd43-vtah)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:20:48.88ID:0a2h2yXVd0404
最近はハドフのゴミ山でジャンク漁りしてる
値付けが新品より高いものがあったり、店で検証できないからジャンク扱いとかの玉石混交っぷりで、たまにピンの折れたハイスペックマザーとかファン壊れの30xxとかが格安で買える
ほとんど動くよ
新品パーツで迷うなよ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 2587-i5t/)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:21:11.41ID:Nm6o30qU00404
>>1
BTOでいい
自作なんてもう趣味の自己満足なだけ
0230安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (アンパンW 2306-DheP)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:21:36.23ID:/pSCK4cn00404
パーツならグラボ・マザボの保証は基本3年、メモリに至っては永久保証
それがBTOにするだけで1年保証とか言うゴミに劣化するわけだが
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 15a2-nTcA)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:21:43.25ID:CU91+MKI00404
シリコンホルンか
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 2397-5F+A)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:22:54.58ID:gZ0RMirR00404
かなり雑に扱っても平気だしリスクなんて少ないと思うけどな  
BTOは電源とメモリがクソなイメージ

自作するとpc増えるっていうけどすぐオークションで売り捌くから余るのは記憶媒体だけだわ いらんくなったら物理的に破壊して捨ててる
0234顔デカ (アンパン 0He9-a2HR)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:22:57.28ID:WCNEvbdCH0404
>>7
彼氏がiPhoneの初期不良4連続で引いてて笑ったわ
毎回apple storeに行くけど見たことないエラーって言われてた
体からなんか電波出てると思うわ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW cb22-KrI7)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:23:05.46ID:p/KQJQIV00404
>>7
ドット欠けとか流行りの初期不良を引き続ける人って本当に居るんだよなアレはなんなんだろうか
0237安倍晋三 (アンパン 4dba-Vw73)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:23:29.87ID:fofnG4zd00404
自作は電源がよく分からんな
ユウチュウブ見ても電源と配線が省略されてて分からん
メモリとHDD交換とPCIにサウンドカードぶっさしたことくらいしかやったことないから
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 2587-i5t/)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:23:33.35ID:Nm6o30qU00404
>>75
マザボや電源も選べるBTO店増えただろ
老害ケンモメンは情報アップデートしないよな
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 2587-i5t/)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:24:25.73ID:Nm6o30qU00404
>>233
マザボやメモリや電源も選べるBTO店増えただろ
老害ケンモメンは情報アップデートしないよな
0241顔デカ (アンパンW 0d27-kHoI)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:25:43.13ID:uiDFQQFa00404
>>222
そういえば昔は自作PCの雑誌とかパソコン雑誌の付録とかで初心者向けの組立マニュアルみたいなのあったけど、今ってそういうのなさそうだなあ
新しく出たマザボにどんなパーツを選ぶかとか詳しくガイドしてた
パーツの宣伝だったんだろうけど、普通はそういうのから始めて詳しくなる
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 2587-M1dU)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:27:18.50ID:hS+ElMOn00404
pcケースの説明書ってなんであんなに適当なんだろうな
電源カバーの天板とかフロントカバーとか手探りで外すしかない
ネジもどこに使うネジかわからなかったり
マザーボードの説明書もいい加減カラー印刷しろって思う
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 4b9f-kbdv)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:28:51.28ID:KhQKHT7j00404
ゲームやらないならかなり安く済むんだよな
ゲーム用に最適化した安価なグラボを作れんのかな
既存グラボの価値を落とすだけだから新規メーカー参入しないとダメだが
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 23e1-5F+A)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:29:39.82ID:gZ0RMirR00404
ドスパラで一台見てみたけどメモリ16から32に変えるだけで12100円って高いな 安心買うならBTOで保証もりもりにしたらいいと思うけどね
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 4b9f-kbdv)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:30:33.70ID:KhQKHT7j00404
中国は安価なミニPCよく売ってるやろ
それに繋ぐeGPUがもっと一般的に安価にならんかな
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 9b42-a5VY)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:31:52.02ID:iHvMkfGV00404
選ぶのは好きだけど組み立ては面倒だからサイコムかワンズで頼む
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW d5cf-CDv0)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:32:24.99ID:Br539zOo00404
僕は、例のグラボ2台にHDMI端子2個つけて1005のはんだ付けとかしてた2chの人です。
https://i.imgur.com/PiDBCKd.jpg
https://i.imgur.com/JRmqoTX.jpg

今ここ⬇
僕もRADEON VIIからRX7900XTに載せ換えたよ!

僕のシン・編集マシン&ゲーミングマシン(AMD)
https://i.imgur.com/eow43lv.jpg
https://i.imgur.com/Rft3jnk.jpg
僕の編集マシン&ゲーミングマシン(AMD)
https://i.imgur.com/AiQkymm.jpg
https://i.imgur.com/jy1Owf6.jpg
僕の旧編集マシン(AMD)
https://i.imgur.com/rTxD5gs.jpg
https://i.imgur.com/1HnfG3S.jpg
https://i.imgur.com/AZZyADK.jpg
僕のスイフト
https://i.imgur.com/77xnZL3.jpg
https://i.imgur.com/J0t0ba0.jpg
https://i.imgur.com/EuQtzIg.jpg
https://i.imgur.com/zPxSyXm.jpg
https://i.imgur.com/3kXK4Ln.jpg
0252𓆏 (アンパンW 9b56-FcY5)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:32:34.01ID:2PctEMMe00404
>>242
じゃんぱらだったらジャンク以外は動作保証してくれるんじゃないか?
0254安倍晋三 (アンパン 4dba-Vw73)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:35:12.52ID:fofnG4zd00404
こだわりは少ないが、まずはケース
バカデカクないpcケースにしたいのと
CPUクーラーを実際CPU付属クーラーとどんだけ差があるか知らんがAK400ってのにしてみたい
それだけだな
あとはHDDがつめる3.5インチ秋ベイガあること
グラボとかいらんからそんなもん
でもケース選べるBTOがあんまない
BTOだと大体のトコがメモリ増設ぐらいだな
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 1be6-HRUG)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:36:21.51ID:N/sMqeus00404
>>222
ネットにいくらでも情報転がってるから少しでも勉強しようという意思があればすぐ組めるようになる
昔から言われてるけど単価が高いだけで難易度はプラモより簡単だし
ネット黎明期は自作解説本だけが頼りだったんだから今はイージーモードよ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 0dd2-OSzb)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:36:52.41ID:Wuusoxlu00404
最初にマザボの通電だけは確認しとけ
全組して通電しなかった時のやるせなさったら無いぞ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 9bbb-ulvG)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:38:21.98ID:p76h3YrR00404
在庫処理らしくて5700X搭載BTO出てるけどお陰で安く買えた
0259(アンパン 559a-MNXF)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:38:34.97ID:77jkDeH900404
BTOの何が悪いんですか?
すきにすればいいのですよ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 2587-M1dU)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:39:07.21ID:hS+ElMOn00404
プラモデルとかラジコンは子供でも作れるように懇切丁寧にできてる
自作pcは適当
ネジ穴がずれてるとか当たり前にある
説明書なんか付いてない
同じ組み立てるにしても難易度の違いはそこにある
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW cb22-KrI7)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:39:12.74ID:p/KQJQIV00404
>>257
最近は最小構成起動とかしないのね
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/04/04(木) 18:40:41.49ID:5FZfMg6+
>BTOの何が悪い
電源がゴミ
大抵はマザボも
多くはケースも

全てフルオーダーで対応して、組み上げて保証つけて納品してくれる所ならいいんじゃないかな、BTO
たぶんお前の月給じゃ買えないだろうけど
0266ケンモー🏺 (アンパン MMa3-ilVA)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:41:16.94ID:7W+1VTSWM0404
その時に一番売れてるので組みゃいいんよ
ググれば問題解決しやすい
家電に比べて初期不良は確かに多いな
0267(アンパン 559a-MNXF)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:41:55.09ID:77jkDeH900404
4000円以下のケースしか使ったことがありません
だからわからないです
0272安倍晋三🏺 (アンパンW b5af-PaVz)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:47:28.68ID:yZ+Knyo300404
俺が2回目に自作した時はメモリの初期不良SSDの初期不良マザーボードの初期不良を同時に引いて、問題の切り分けで本格的にPC使うのに1年掛かった
データもランダムで破壊された
キングストンのメモリとシリコンパワーのSSD、asrockのマザーボードだった
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 2587-M1dU)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:49:56.85ID:hS+ElMOn00404
amazonで売ってる中国メーカーのn100のミニpcはたいていがosは海賊版だな
レビューで動かなくなったとか、連絡したらプロダクトキー送ってくれたとか書いてるのはそういうこと
企業向けのボリュームライセンスとかのを流用とかそういう事してる
02759b3e-kFgA (アンパンW 1bd3-kFgA)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:51:22.59ID:kIkVaXQL00404
0276安倍晋三🏺 (アンパン Sr01-vCpK)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:51:48.24ID:tjlHCk0Sr0404
初期不良がどこで起きているのかそもそもこれは初期不良なのか
わからんよねほんと
02771bd3-kFgA (アンパンW 1bd3-kFgA)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:53:09.25ID:kIkVaXQL00404
>>222
自作PC 初心者  検索
これくらいやれよおまえ
俺も自作PCしようと思って本買ったぞ
本もあるしネットで検索すれば腐るほど情報はある
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 850d-Gdzj)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:53:27.24ID:4BMFYrCQ00404
メモリはOC前提のやつはあんまり使いたくないからどこがいいんだろな
CFDやら相性が付き纏うし
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 1bf0-fkRb)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:53:54.54ID:Rsltp/Ut00404
>>271
右も左もPC全く分からない
でもゲームとかAIとかやってみたいって人は

グラボはRTX3060 12GB載ってるBTOおすすめですね
これNVIDIAも小売も過剰在庫抱えてるので本当にボッタクリじゃなくてお得商品ですw

去年秋頃は最安11万円なんてのも見ましたが
今は為替の影響で2~3万ぐらい上がってるかもですね、それでもコスパ良いですが
0281安倍晋三エクスプローラー🏺 (アンパン 852a-JrN7)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:55:32.47ID:CegIKGJ000404?2BP(2000)

パソコン組み立て配信見てると「出荷するつもりかよwww」ってくらいグリスの塗り方とか配線とかどうでもいいところにこだわる奴おるよな
出荷するつもりかよwww
0284顔デカ🏺 (アンパンW b5af-c4NW)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:57:51.68ID:28s0mDIg00404
>>281
部屋汚そう
02851bd3-kFgA (アンパンW 1bd3-kFgA)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:59:17.36ID:kIkVaXQL00404
俺今35なんだけど15年以上前からお母さんに自作PCしたいからやっていい?って聞いてあんたは壊すからダメとか言われて許可降りなくて
今実家暮らしでニートしてるんだが今だに自作PC作らしてもらえないんだが
15年以上俺我慢してんだぞ?おかしくないか?
だから俺は一回も作ったことない本とか買ってみたりしてるのに
いまだに作ることできなくて壊すからダメって許可降りないんだが?
だからまた最近自作PC熱上がってきたから今回は本気で作ろうと思ってる
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 850d-Gdzj)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:59:44.87ID:4BMFYrCQ00404
pcの構成

cpu cpuクーラー hdd マザー メモリ 電源
ビデオカード(これはcpuによってはいらない)
マウスキーボード設定

これぐらいあれば最低は動くでしょ
OS買うの嫌ならubuntuあたり拾えばよし

わいはryzen7にA750あたりのグラボ入れてQSV使える仕様にする予定
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 850d-Gdzj)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:02:54.94ID:4BMFYrCQ00404
アスロックはまだ初心者より
Biosterあたりは苦労する
0289顔デカ (アンパンW 353d-UT3u)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:03:38.86ID:RRYIvjka00404
>>269
1万円以上しても自作の方が安いけど?
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 850d-Gdzj)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:06:10.38ID:4BMFYrCQ00404
BTOはたまにマザーで制限かかっててBIOS更新できないやつがあるらしいからROM焼前提で買わなきゃ駄目なのがな
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 9baf-4l0c)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:06:59.36ID:tgxgOA8o00404
>>287
YouTuberが違うパーツ(GPUとかCPU)の案件で使うマザボもAsrockって場合が多いし今は大分変態仕様も減ってる上にカラバリも多いから映え重視とかなら別にいいんじゃないか
gigabyteとかの方があんまいい噂聞かんぞ
0292安倍晋三🏺 (アンパンW 2b44-+5sr)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:07:53.95ID:dIY/rKFO00404
「自分で組んだ」みたいな満足感や憧れみたいの一度は持つけど1回やるとただただ面倒なだけで時間の無駄と気づく
0294アベ💥💥顔デカ (アンパンW 0d7f-9880)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:09:48.16ID:LG8C5V8/00404
OSと芯片も自作すんの?
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 850d-Gdzj)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:11:39.10ID:4BMFYrCQ00404
asrookでddr1と2が使える変態仕様があったな
775dualvstaやらいうQ6600載せれるやつだけど
0300顔デカ (アンパンW 85d8-DheP)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:13:16.13ID:YEbdA33o00404
売れてるのに不具合のあったP5Q
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 850d-Gdzj)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:14:40.16ID:4BMFYrCQ00404
アマゾン発送のやつなんか電源直結にしても動かない新品送りつけられたことあったわ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 9baf-4l0c)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:16:18.08ID:tgxgOA8o00404
>>301
アマゾンのPCパーツはなんかあったときに即交換前提で買うもんだから…
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 353d-0gek)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:20:47.15ID:RRYIvjka00404
最初は「めんどくせぇけどBTOよりは安いから組むか」くらいの感覚で色々調べると面倒臭いを通り越してパーツ構成考えてるだけで楽しくなるんだよな
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 353d-0gek)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:23:44.36ID:RRYIvjka00404
そもそもCPUとマザボも代理店のセットで買えば保証付いて安く手に入るけどな
0306🏺 (アンパン MM4b-nVNz)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:28:01.45ID:C6+yKk6SM0404
今BTOメーカーも高いしスペックも中途半端なの多いから自作したほうが安いしな
タケオネ辺りで必要スペックで注文したほうがいいかも
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 4b9f-Gj6E)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:29:11.18ID:ENvyuRNR00404
自作未経験なら洋服でいうマネキン買いすればリスク減らせるんじゃない?
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 9baf-4l0c)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:33:10.64ID:tgxgOA8o00404
>>309
最近のはケースによっちゃ電源ピンがHDaudioみたいに一体化してるのもあるぞ
ケース替えたら楽チンでちょっと感動したわ
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 8575-BZe8)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:33:47.96ID:mxmDEVeW00404
>>309
ケンモじさん老眼はいってそうだしな
0312(アンパンW 0df1-Lkgf)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:35:39.21ID:H6/Vni/300404
家電なんかでも運良く初期不良とか故障に縁がないから 
メーカーとか店舗の保証を使ったことがない
0314顔デカ (アンパン 23c5-i5t/)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:38:50.20ID:OhC2WQbn00404
おすすめSSDとかをググって調べてからTakeOneってとこで注文して組み立ててもらったわ
BTOにすると一番大事なケースを選ぶことができないからな
0315安倍晋三🏺 (アンパンW b58b-OkIu)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:47:07.72ID:A+lRnGy200404
PC買うときに組立てるの面倒くさいからBTOにしようと調べるけど
自分の欲しいスペックにすると割高になるから
仕方なく毎回自作してるわ
保証は部品単位であるし相性問題なんてよっぽど変なもの選ばない限り無いわ
0318顔デカ (アンパンW 353d-UT3u)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:00:08.77ID:RRYIvjka00404
>>317
7800X3D値上げしたじゃん
0319顔デカ (アンパン Sr01-UT3u)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:01:16.74ID:4ctMrMfgr0404
BTOでIntel選ぶとF付きばかりなのが糞
無印タイプが欲しいのに
0322安倍晋三 (アンパン 2389-fGLj)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:08:01.11ID:iStfYX5I00404
>>319
これは思う。自作だと絶対内臓してるの選ぶわ
トラブった時に特定面倒すぎるねん
0325(アンパン 559a-MNXF)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:10:57.02ID:77jkDeH900404
組みあがって始めて電源入れるときの感じがいいんよ
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 23a5-0OZO)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:11:53.35ID:PnN5bby100404
>>1
Ryzen5700X
PhantomGaming4

2024年だとゴミスペックだが
ゲーミングを名乗りたいならこれが安いぞ
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 2389-fGLj)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:12:13.34ID:iStfYX5I00404
>>325
でもBIOS映らなくて絶望するやん
0328顔デカ (アンパン Sr01-Uo0X)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:14:15.61ID:aUWDhJuxr0404
初期不良の保証なんて店で買えば各製品に付いてるだろ?
あちこちで買うんじゃなくて一箇所で買えばどれか分からないって言っても対応してもらえるよ
0329山下顔デカ🏺b5a0-B3+M (アンパンW b50b-B3+M)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:15:31.96ID:EjyTiY2w00404
BTOのせいでパーツが高くなってる
BTO規制しろ
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 8575-BZe8)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:15:35.64ID:mxmDEVeW00404
>>325
電源君「キュゥゥゥィィィィィィイイイイイ」
グラボ君「ピィィィイイイイィィィ」

ASK君「コイル鳴きは初期不良対象外です」
0331顔デカ (アンパン Sr01-UT3u)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:15:44.01ID:zVgF+SAPr0404
>>322
「どうせグラボ付けるし内蔵GPU要らないだろ」言われるけどそうじゃないんよな
グラボ壊れたとき困るし
0332安倍晋三 (アンパンW 5d16-+GAV)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:16:32.50ID:K69h4LyQ00404
友達が初日からエロ画像入れまくって初期不良で一ヶ月くらいで起動しなくなって
修理出したら業者にエロ画像見られる?ってめっちゃしつこく聞かれた
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 0H4b-eCFD)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:19:41.84ID:IJNSRYT3H0404
>>7
価格コムを見ればよく見る
その人だけ同じ初期不良を3回4回引いて
返品物だと疑い新品交換を目の前でやってもらっても初期不良(その後の報告ナシ)
別の電化製品レビューでも数回の初期不良交換

交換応じたのだから俺の意見が正しい相手側が認めた
だから俺詳しいみたいなスタンス
0335(アンパン 559a-MNXF)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:20:44.58ID:77jkDeH900404
アーしはMSIはやばめ
ASROCKかASUSがよさげ
他は、まじやば
0336安倍晋三 (アンパン Sr01-UT3u)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:22:14.97ID:heSC6lD8r0404
BIOSTARとGIGABYTEのマザボは地雷だからなぁ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW e30d-PeOm)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:25:42.17ID:VrEZknzA00404
去年ニューヨークでグラボ、CPU、メモリ買って帰って自作したわ
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW e30d-PeOm)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:27:16.16ID:VrEZknzA00404
初期不良なんてまずないから安心しら
0340安倍晋三 ◆AbeShinzoG2A (アンパンW cb05-rjqR)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:27:30.04ID:xxZJ1MTy00404
現代の自作
全部適当でOK
めんどいのはスイッチとLEDのケーブルだけ
0341安倍晋三🏺 (アンパン 6542-nTcA)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:27:40.29ID:kkNeBvGS00404
いまなら14900KSっていう最強CPUが出てるから初心者なら何も考えずそれで組めばいいよ
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 2389-fGLj)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:27:43.49ID:iStfYX5I00404
XP〜7、8時代と違って今は不具合の種類多すぎるからな
パーツ事態はもちろん、いらんクソ機能つけまくったOSが不具合吐く事も多いし特定が難しすぎる
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 6df5-I3EO)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:28:38.50ID:wHi+2Fd500404
ちょっと前に比べたら自作するメリットないよね今
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 9ba7-4l0c)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:29:20.48ID:tgxgOA8o00404
>>341
もう春なのに高出力暖房買わせる気か
0345(アンパン 559a-MNXF)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:33:48.19ID:77jkDeH900404
その時の一番いい奴お金に居止め
つけないで集めて作ると
一番長くコスパよく使えるのはあるのですよ
昔流行った2600おじさんとかその例ですよ
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 2dd2-i5t/)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:49:44.94ID:UKO2vTyb00404
相性に気をつけろよ
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 4b8f-Ql5h)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:56:51.99ID:bE2ajC0t00404
celeron633MHzが最初の自作PCだったけど、
アキバのショップの人が
CPU、メモリ、マザボをうちで買ったら保証しますとか言ってくれたわ。
ま、同じ規格のPCを作る予定か友人が居ないと辛いな
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 2587-M1dU)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:59:47.28ID:hS+ElMOn00404
windowsはめちゃくちゃ便利になった
今はcdromでドライバーインストールなんかする必要ない
何もしないでもネットワークつながって、windowsアップデートで全部揃う
0352顔デカ (アンパンW 8d05-GO1c)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:01:41.11ID:P+QqKksQ00404
最近は面倒だからワンズのOSインストールまでやってくれるのを頼んでるわ
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 23ac-YpjD)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:02:44.58ID:hZDlzizr00404
ドブに金捨てるのと同じだぞ。やめとけ
0354そんなに興奮しないでください (アンパン MMa3-wf1Z)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:03:59.68ID:TlG4DVdvM0404
相性問題はだいぶ減ったぞ
0355顔デカ (アンパンW 1b3a-ao6d)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:05:53.52ID:kzR4HRUH00404
いまどきそんなに不具合もないけど博打ではある
0356顔デカ🏺 (アンパンW 0d1d-vsZz)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:05:58.57ID:oH4Pedzg00404
GPU刺してるのにモニター認識されなくて焦った
内蔵GPUなかったら詰んでたわ
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 8559-a2HR)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:15:12.52ID:dCKzc2Bk00404
パーツ選びだけして組み立ててもらうのがおかしくないだろ
むしろ最近このほうが多いんじゃね
やったことないなら一回ぐらい自分で組んでみるのもいいが
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン MMa9-CPmD)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:31:07.89ID:Dz6cyvN8M0404
Amazonでピン折れマザボだったって連絡したらすぐに新しいの送ってくれたぞ
リアル店舗は知らん
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 23a5-0OZO)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:32:01.23ID:PnN5bby100404
昔は文字通りグラフィック「カード」だったんだよな
それがいつの間にかボードと呼ばれるようになって
最近のはもはやボックスと呼んだほうがいいw
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 4b8f-Ql5h)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:34:07.10ID:bE2ajC0t00404
BTOは変なところケチってるだろ。
組み立てられないような素人はMacの方が良い
こんなこともできない奴は使おうとした日にアップデートに失敗してBoDを直せなくて積む
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba7-4l0c)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:02:46.29ID:tgxgOA8o0
>>363
CPUなんて今はAM4世代Ryzenじゃなきゃ一番頑丈なパーツなんだからそこは別にだろ
フリマサイトで出回ってるリマーク品さえ回避できればむしろ中古で問題ないパーツだ
グラボとかの方が怖いわ
0366安倍晋三 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW cb05-rjqR)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:08:22.74ID:xxZJ1MTy0
>>364
プラ部分ハンマーで壊してスクラップやに持っていったら無料で捨てれるよ
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MMab-Lkgf)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:12:32.49ID:teiGm4fuM
まずはオンボCPUでグラボなし10万前後で動くものを組んでみれば
ちゃんと動いたらグラボ買えばいい
0368顔デカ🏺 (ワッチョイ f5bd-sihG)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:18:16.66ID:ty1+T8050
相性問題とか初期不良とかほぼないけど
もうリスク考えたらちょっと高くてもBTOにしたほうがいい
ケース選べる業者にしとけばおっけー
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-PHtE)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:24:03.30ID:0RplEJRTM
ゲーミング界にはPAY TO WINて言葉がある
0370安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4d96-IA0R)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:41:27.15ID:uav+1Rj60
DVDドライブ内蔵してるゲーミングBTOがなさすぎて辛い
焼きまくるから外付けは温度が心配なんだわ
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15d2-lN/N)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:50:28.09ID:jkjxhNSn0
アリエクのryzen安すぎて1台組みたくなってきた
0374安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1d47-DfzR)
垢版 |
2024/04/04(木) 23:06:07.78ID:zHvq4/y80
意外となんとかなる
とりあえずやってみようぜ
0375🏺 (ワッチョイ 854d-lvbS)
垢版 |
2024/04/04(木) 23:26:13.08ID:DjSCseUl0
パーツのサイズや留める金具の位置調べれば書いてあって失敗しない物なの?
失敗することあんの?
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 235d-Rvnt)
垢版 |
2024/04/04(木) 23:49:06.92ID:/NU4QcL30
何十人に一人くらいは
ケースにスペーサー刺さずに直接マザー固定してショートさせちゃうとか聞くから
「え?このままじゃ裏で電気通ってやばくない?」と疑問に思えるくらいの知能は必要
まあまともなケース買えば最近は最初からスペーサーも刺さってる

あとは結構力仕事な割に簡単に折れるピンもあるからそういう注意は必要くらいか
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5539-i5t/)
垢版 |
2024/04/05(金) 01:06:50.78ID:OpUqW9B10
>>356
自作初心者はiGPU付きを使うのが正解
予備パーツが無いから、トラブルの原因の切り分けが出来ないからね
メモリなんかより少ないけどGPUの初期トラブルはたまにあるし
0381🏺 (ブーイモ MMa9-nVNz)
垢版 |
2024/04/05(金) 02:14:21.94ID:QgPEOgoDM
CPU5600メモリ32GBSSD1TBグラボ4060ぐらいの安くてゲームできるPCが欲しいんだが
自作だと12万くらいで組めるんだがBTOメーカーだと16万くらいで高い
安いBTOメーカーだと駿河屋かOZくらいしかない
駿河屋はグリス塗り忘れが怖いんでOZしか選択肢がないわ
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 235d-Rvnt)
垢版 |
2024/04/05(金) 02:42:56.16ID:yy63ddzS0
>>381
CPU:Ryzen 5 5600 BOX x1 ¥16,778
CPUクーラー: x1 ¥0
メモリ:CT2K16G4DFRA32A [DDR4 PC4-25600 16GB 2枚組] x1 ¥10,480
マザー:TUF GAMING B550-PLUS x1 ¥15,800
GPU:NE64060T19P1-1070D (GeForce RTX 4060 Dual OC 8GB) [PCIExp 8GB] ドスパラ限定モデル x1 ¥41,800
メインSSD:EXCERIA PLUS G2 SSD-CK1.0N3PG2/J x1 ¥8,924
サブSSD: x1 ¥0
HDD: x1 ¥0
電源:ION+ 660P FD-PSU-IONP-660P-BK [ブラック/ガンメタル] x1 ¥11,980
ケース:Pop Silent TG x1 ¥12,558
OS:Windows 11 Home 日本語版 x1 ¥16,280
合計金額:¥134,600

OS使い回せるなら確かに12万だが・・・
なんか削っちゃいけないとこ削ってる気がしてならない
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d53-tTIK)
垢版 |
2024/04/05(金) 03:07:29.53ID:eEJuOswq0
ワンズだかに相性保証つけてくれる店あったろ
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 033a-8YeY)
垢版 |
2024/04/05(金) 03:19:41.31ID:m9nSFc/d0
>>381>>382
自作PC構成チェッカーに放り込んだら11万ぐらいで組めそうだけどなんか電源とケースとマザーボード高くない?

CPU : 15830円 : Ryzen 5 5600G :
メモリ : 8263円 : W4U3200CS 16G : [ CFD | 16GB | 2枚 | 合計容量:32GB | DIMM DDR4 SDRAM | 3200MHz  ]
GPU : 42460円 : GeForce RTX 4060 COMPACT N40601-08D6-173050N : [ Inno3D
SSD : 7870円 : CS1031 M280CS1031-1TB-CL : [ PNY | 1TB | 2GB/s | M.2 (Type2280)  ]
マザーボード : 6780円 : A520M-HDV : [ ASRock | AMD A520 | MicroATX | メモリスロット数:2 | DIMM DDR4 | RAID:1個 | VRM数: | M.2:M key:type 2242/2260/2280 | ]
OS : 16280円 : Microsoft Windows 11 Home 日本語版 : [ マイクロソフト | ]
PCケース : 2988円 : ZALMAN T8 : [ ZALMAN | ATX MicroATX Mini-ITX | 2.6kg | 内容積:200x423x394.5mm | 水冷:○ | GPUサイズ:295mm | CPUクーラー高:160mm | 対応電源規格:ATX ]
電源 : 6980円 : PK650D R-PK650D-FA0B-JP [ステルスブラック] : [ DEEPCOOL | ATX 12V V2.4 | 650W | 80PLUS認証 BRONZE ]
合計 : 107451円
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b87-a5VY)
垢版 |
2024/04/05(金) 05:09:54.02ID:+/FZmcl00
>>385
3000円のケースで組むならBTOでいいだろ
0389安倍晋三🏺 (ワッチョイ e519-7myW)
垢版 |
2024/04/05(金) 05:11:25.88ID:9RFhjX940
最小構成にすればある程度は絞り込めるだろう
0391顔デカ山下 (ワッチョイW 9b56-Ehtb)
垢版 |
2024/04/05(金) 05:31:33.36ID:VM4aPyqu0
>>65
相性補償付けられる店で買えばいいやんか。PCデポとかアプライドみたいな、ボリボリ店で買わなければどこも同じような値段だよ
0393安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 83b7-i5t/)
垢版 |
2024/04/05(金) 05:59:31.00ID:0BQ0R7390
中古混ぜてんのか2年も持たずにどっか壊れることがままよくある
新品買って自分で組んだら全然余裕で持つ、それからは自作してるは
0394安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4b8f-uG38)
垢版 |
2024/04/05(金) 06:10:51.70ID:Cl6kuhBI0
>>317
これな
もう円安止まらないことが確定したから常に今が最安値やぞ
あと今から石買うなら俺ならNPU実装したモデルで買うけどな
グラフィボは4080super↑がベストバイ
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d28-M2FD)
垢版 |
2024/04/05(金) 06:15:35.15ID:ifnx7S3O0
保証無しってのは中古パーツなんでしょ
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1dd7-QMkj)
垢版 |
2024/04/05(金) 06:22:54.82ID:mCtPmidK0
なぜ経済的にギリギリみたいな買い物をするのか
身の丈に合った生活をお勧めする
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d28-M2FD)
垢版 |
2024/04/05(金) 06:24:20.90ID:ifnx7S3O0
>>397
メモリってほぼ壊れないから保証してくれるんじゃない?
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d28-M2FD)
垢版 |
2024/04/05(金) 06:36:55.78ID:ifnx7S3O0
実際全部新品で揃えるならあらゆる面でBTOの方がいいよね
中古入れるならそれぞれの知識・判断も必要だし途端に自作の敷居高くなる
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-Ql5h)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:18:26.41ID:aAhByMz20
>>400
親元で暮らしてる奴は気にしないだろ。
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-Ql5h)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:19:50.17ID:aAhByMz20
>>395
そのパーツに問題があるかどうかの判定はどうやるかなんだよ。
マザボCPUメモリは個々に取り替えて検証しないと
0404安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1bc5-+Svx)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:28:54.60ID:XplfBg5v0
BTOでいいじゃん→マザボと電源クソじゃね?→パーツ指定出来る所は自作とそこまで価格変わらないじゃん→以下ループ
0407安倍 (ワッチョイ e3a2-I3EO)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:42:24.53ID:3h7Dyz+30
知識なくても専スレのテンプレ構成通りに組めば大体動く
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d7d-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 11:33:21.72ID:Pp4PlvI70
>>381
ozっていいの?使ったことないけど
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-Ql5h)
垢版 |
2024/04/05(金) 11:56:18.00ID:aAhByMz20
>>409
自作してak400取り付けたけど結構難しいな
Intelの取り付けはマザボの裏面作業もあると知ってびっくりしたわ(5900xなのでよかった)
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 553b-s9o+)
垢版 |
2024/04/05(金) 12:22:31.49ID:ug5qhXgD0
BTOでゲロ安を予備に買った上で自作に挑戦だ
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 553b-s9o+)
垢版 |
2024/04/05(金) 12:29:31.45ID:ug5qhXgD0
>>41
無名と言うのがなんなのか知らんが、安いパーツの方が外れにくいんだよな
メーカーテストも普及価格帯のでは実施済みだから
下手に最新のとかのが怪しい
0416顔デカ 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW 6d3b-z9Us)
垢版 |
2024/04/05(金) 12:31:41.61ID:x2RmldFI0
もう十年も4770K使ってるから一気にBTOで買い替える
7800x3dと4070tisuperで30万くらいでいけるよな
0417安倍晋三🏺 (ブーイモ MM4b-CO8m)
垢版 |
2024/04/05(金) 12:50:48.07ID:OkhEzTA3M
>>8
それ一昔前の話
自作はまた安くなってる
0418安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2b3d-IA0R)
垢版 |
2024/04/05(金) 13:30:46.31ID:C2f64cws0
2700x+RTX2070のワイ
もう5年も同じ構成でpc使ってることに気がついてびっくり仰天
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 353d-0gek)
垢版 |
2024/04/05(金) 13:53:36.98ID:C8KLxCh90
4kでゲームするだけならグラボに金掛けてCPUなんかi3で十分
0421安倍晋三🏺 (ワッチョイW 23ac-Z34N)
垢版 |
2024/04/05(金) 14:09:10.82ID:FVQD0Kne0
ドスパラのBTOベースに適宜弄っていたが、弄っている内に電源とストレージ以外は完全に別物になってしまった
2015年に買ったドスパラのi5 6500のPCをRyzenの5800Xに変えたけど
マザボごと交換だからOS買直しも覚悟していたが、数分間黒画面が続いた後に普通に起動してビビったわ
0422安倍晋三🏺 (ワッチョイW 23ac-Z34N)
垢版 |
2024/04/05(金) 14:16:19.83ID:FVQD0Kne0
>>420
i3wって思ったけど、最近はi3でも結構頑張ってるみたいね
殿様商売のインテルがAMDにケツ叩かれて慌てて本気出してんのがウケるw
04232dd2-Qf9S (ワッチョイ 2dd2-Qf9S)
垢版 |
2024/04/05(金) 14:20:53.81ID:M/eVoMMz0
>>1
マジレスするのもなんやけど、パーツ一式を全部まとめて同じPCショップで買うと大抵の店は相性保証してくれるもんやで
0424安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5d26-tlnk)
垢版 |
2024/04/05(金) 14:25:29.66ID:9RtQE5Y50
自作してもほとんど全パーツ交換で流用できるのはケースとか周辺機器だけで余ったパーツを使うこともまずないことに気づいたから
出張で家に帰らない日が多いこともあってゲーミングノートPCという微妙な存在を買ったわ
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 353d-0gek)
垢版 |
2024/04/05(金) 17:56:19.75ID:C8KLxCh90
>>422
今のi3は9900kより上だぞ
0431顔デカ (ワッチョイ 23c5-i5t/)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:22:19.87ID:0kwXNNnY0
i5 13500+GTX4070使ってるけど重いMOD使ってる時ぐらいしかグラボのファンは回らない
ハイスペック煽りで金もらってる連中の煽り記事に騙されるなよ
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234a-N9gL)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:03:47.17ID:zci7QiWc0
>>7
統計的には全く不思議はないんだよ。
満遍なくみんなに同率で不良品が当たる方が不自然だから。
ま、勝ち抜きじゃんけん大会やっても、優勝するやつは全勝でしょ?
そんなもん、
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2353-0OZO)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:05:59.71ID:Jc5tmbso0
CPUを第一に考えて
そこから何を乗せるか構想していくのが一般的だが

実は最初にケースから選んだほうがはかどるよな
0435顔デカ 🚮 658f-1C6N MMa3-1C6N (ワッチョイW 658f-1C6N)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:01:45.80ID:DqxDErka0
>>434
コレ
ケース選び楽しいんだよね
今は光らせるのもありだから余計楽しい
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr01-DCmV)
垢版 |
2024/04/06(土) 07:02:53.32ID:OtWrTd7Fr
最初はBTOで買ってもパーツ交換繰り返してるとそのうち全部換わってる
テセウスの船
0439安倍晋三🏺 (ワッチョイ 6541-nTcA)
垢版 |
2024/04/06(土) 12:52:07.69ID:Eli4LUDq0
精神と時の部屋で修行したみたいに7800X3Dが数日で2万位上がってるなw
0441q (ワッチョイW e3c1-S11e)
垢版 |
2024/04/06(土) 15:43:11.68ID:83i2jRb30
BPOで頼んで
「今のケースはよく出来てるなあ」って
関心するケースもある
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d28-M2FD)
垢版 |
2024/04/06(土) 15:49:55.33ID:m49Pft0e0
>>437
奇遇だな
俺も自作でケース自作しない奴何もわかってねえなってなる
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-M1dU)
垢版 |
2024/04/06(土) 17:51:03.94ID:63EKD65UM
ryzenはtsmcが作ってるから、amdはtsmcの言われるがままになるしかない
0446安倍晋三 (オッペケ Sr01-UT3u)
垢版 |
2024/04/06(土) 18:15:54.76ID:e7d7sotxr
ゲーム以外もやるならIntelしかない
そもそもFHDならPS5でも買っとけ
0451安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9741-udwI)
垢版 |
2024/04/07(日) 01:09:14.12ID:gJ3wC4lD0
パーツ交換で色々調べるうちに詳しくなって興味出るからな
金かかるからケンモジサンはそこまで冒険できないが
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4266-DuNF)
垢版 |
2024/04/07(日) 01:12:49.83ID:PW/2u3nU0
ゲーミングちんぽにしたい
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238f-r2/l)
垢版 |
2024/04/07(日) 01:15:48.80ID:l+saqO610
>>448
基本は市販パーツを店が代行して組んでるだけだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況