X



【悲報】「普通においしい」にイラッ。「全然オッケーです」にイラッ。 [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 23a5-gOoP)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:35:31.57ID:PnN5bby100404?2BP(1000)

「普通においしかったです」という表現がまん延している。もうすでに定着している感じもあるけれど、
ここでいう「普通に」は、なぜ付けられているのだろうか。感覚として、ここ20年ほどで広がった感じがあるが、
なぜ素直に「おいしかった」ではいけないのだろうか。

最近も「鬼滅の刃」のキャラクターの名が付いた期間限定販売のおにぎりを買った人が、その味の感想を「普通においしいのですよ、うれしい」
とSNSに投稿していたのを見た。「普通」が「うれしい」につながることにも違和を感じる。
https://mainichi.jp/articles/20210228/ddv/010/070/002000c
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW b5dc-H2Nw)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:37:45.52ID:d6+0tL+K00404
クンニのとき褒めてるつもりであんまり臭くないって言ったら大喧嘩になったの思い出したわ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/04/04(木) 21:38:17.19
 

   語尾だろジジィ「言葉なんて変化していくもんだろ!!」

 
0008安倍晋三 (アンパン Sd43-UT3u)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:38:55.32ID:Ubwh9y8qd0404
ジジイどもは
こうゆうどうでもいいことを
永遠と議論するよな
0012顔デカ安倍晋三🏺f5c9-s5qY d5d6-s5qY (アンパンW d554-s5qY)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:41:17.36ID:9SyphDVk00404
糖度が高いのでしょうね
0013顔デカ🏺 (アンパンW d594-WAkT)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:41:19.12ID:8bwAsE2E00404
甘くなりました😣
0014安倍晋三🏺 (アンパン 0d47-JG6v)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:42:43.13ID:SCfMk3qZ00404
ここ数十年で現れた新語には全部「イラッ」だ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 23a5-0OZO)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:42:59.13ID:PnN5bby100404
全然は 〜ない
と否定する言葉とセットで使うのが正しい
0016安倍晋三🏺 (アンパンW 239d-zySM)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:43:10.33ID:2pFb6k+g00404
これは随分辛口だ
0018顔デカ安倍晋三🏺1d25-pcRw (アンパンW 1d04-pcRw)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:43:50.51ID:K1YzsrGZ00404
まあいいじゃんそういうの
0019顔デカ荒らしスクリプト自民悪政 (アンパン d5c6-I3EO)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:43:54.60ID:76RK04my00404
「すごくおいしい」のほうが相手は気分がよいと思う
0021Sae9-PVqj ◆abeshinzo. (アンパン Sae9-PVqj)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:45:13.25ID:awXKjA59a0404
普通に日本人
全然日本人です
0022番組の途中ですが顔デカの書き込みは禁止です (アンパンW 250d-Ech5)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:45:37.44ID:sZGSQzDu00404
四半世紀前は草
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW b5dc-TAiv)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:46:06.52ID:xIRIcuKd00404
これが嫌な人は日本語に向いてないね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW b54b-Gdzj)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:46:22.91ID:jicw1EPW00404
彼女の料理には全て「めちゃウマスグルwww」って必ず言ってる
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン MMab-3Wat)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:46:49.27ID:reDS++m/M0404
普通の日本人はOKですか?😭😭
0027顔デカ (アンパンW 4b9f-oBm3)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:46:58.80ID:FLkwPwaV00404
お世辞抜きに(誇張せずに)美味しいって意味なんだけどバカかよ
0028安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (アンパンW 0d42-9Hqx)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:47:08.05ID:HDLDcQhm00404
「普通に」は普通じゃないんだよなぁ
「普通の人」「普通の男性」「普通の日本人」
全部普通じゃない
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW b5f3-dDrt)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:47:23.74ID:vQ3P2fd+00404
最近出て来た
◯◯そう過ぎる
って言い回しに違和感を覚える
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 0d21-a2HR)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:47:23.89ID:jdXk0BCi00404
Z世代w
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW b54b-Gdzj)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:47:33.00ID:jicw1EPW00404
とにかく女はおだてておけばオールおk無駄な喧嘩やストレスが無くなる
0032🏺 (アンパン e5af-i5t/)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:47:52.40ID:WzSg3UKw00404
え、待っておいしい
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 65af-I3EO)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:49:03.27ID:NcjQWGKm00404
ババアうぜぇ
お前が何にイライラしようが世の中の誰も気にしてないんだよ
勝手にイラついてろ
0037安倍晋三🏺 (アンパンW d5d9-4l0c)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:50:56.24ID:BcCbm2s000404
俺もつい使ってしまうが
まぁ基本は「美味しかった」で良いところを普通に~って付けることは確かにあってそれにモヤるのは分かる
ただ後者の鬼滅云々はコラボ商品だから期待してなかった的な前提があって
普通に美味しかった→嬉しいって流れだろうから別におかしくなくね
0038ヽ^ん^) (アンパン 0d5e-M2FD)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:53:00.74ID:SPB9wLS/00404
「普通に」=frankly speaking

率直に言って、冗談とかお世辞とかではなく、という意味
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 4b8f-a8nZ)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:53:11.47ID:abPAR0zq00404
「全然」を「全然大丈夫だ」と最初に肯定的に使ったのはセル編のクリリン
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW cb95-a5VY)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:53:35.74ID:7C9x6SW600404
>>5
嫌がる相手に無理やりクンニしてあんまり臭く無いって言ったら怒られる
0042🗻 (アンパンW 1d70-a81+)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:55:48.26ID:AtdyJQC/00404
凡庸なガイジ用語らしいよな
0045番組の途中ですがアフィサイトヘの転載は禁止です (アンパンW cb96-jtRH)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:58:31.04ID:IXOpci0k00404
>恐らくは「おいしいとは思わず大した期待もなく食べてみたけれど、案外おいしい」というような意味だと思う。

ここの松尾の認識が間違ってる
これは「逆においしい」のパターン
逆の逆だから「普通においしい」になる
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23f1-A1WW)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:00:39.04ID:1qmds8GJ0
こんなん俺が高校生のときに言ってたぞ
そしてそれは20年以上前の話だ
ケチつけてるやつはザ・ジジイ
0047番組の途中ですがアフィサイトヘの転載は禁止です (ワッチョイW cb96-jtRH)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:01:54.47ID:IXOpci0k0
おいしさの程度ではなく、文脈によって副詞が変わる
0049安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 0d42-9Hqx)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:08:52.34ID:HDLDcQhm0
>>38
あ~納得だわこれ
0051安倍晋三🏺 (ワッチョイW cbff-Lkgf)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:11:41.48ID:4ZxahYIf0
普通にえっちですねぇ
0052安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0d61-/S2D)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:13:09.73ID:GFCbo5KM0
俺の研究によると「意外にいける」を使わなくなったのが大きいね。
評価の段階で言うと「美味しい!」よりも下になる。
かと言って「あんまり美味しくない」とは言えない。
そんな時に「意外にいける」と言うより「普通に美味しい」って言った方が角が立たない。
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bb6-wVdg)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:14:00.94ID:JE0rp7hw0
めっちゃ、とか←これ多用する人嫌い
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-M2FD)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:14:44.61ID:wnidLMkD0
なるほどですね〜がムカつく
0055安倍晋三 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 4b9f-i5t/)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:15:33.45ID:4/rkw1IU0
二十数年前家族とともにハム太郎ってアニメを偶然見ていたら「全然平気なのだ」ってセリフが出て耳を疑った
子供向け番組で汚い言葉つかうんか…って気分悪くなったな

それが今やadoだとずとまよだのヨルシカだの汚い言葉の羅列を呻く「歌」が人気を博するようになって世も末
0056顔デカ安倍晋三🏺1d25-pcRw (ワッチョイW 1d04-pcRw)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:16:10.06ID:K1YzsrGZ0
擦る
最近これ気になる
0057安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0d7a-3hds)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:16:19.32ID:i4JNyuU40
○○でいい ←これで逆鱗に触れるやつ多いよな
0061顔デカ (ワッチョイW 1b3a-ao6d)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:20:59.73ID:kzR4HRUH0
普通でおいしい
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4317-nTcA)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:21:30.15ID:AS8GLhIy0
>>27,38
だよね
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 435a-GO1c)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:23:47.46ID:QnhV4yMm0
全然は使い方間違ってるしね
普通にはまあ上から目線よね
0065安倍晋三🏺 (スププ Sd43-tlnk)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:26:53.89ID:1h05u9Rpd
大丈夫ですって言うのすごいムカつくわ何が大丈夫なんだろな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb0d-a8nZ)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:30:03.54ID:4N+/5NkN0
何だこの典型的ジジイ構文はと思ったら松尾貴史ってなんか聞いたことあるな
忘れちゃったけど有名なジジイなんだろうな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03c1-i5t/)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:30:08.41ID:MoZU8Xs40
(見た目最悪だけど)普通においしい
0069顔デカ😆安倍晋三🏺🏺🏺 (ワッチョイW 236f-CDv0)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:36:41.47ID:eaZtGt9f0
普通に美味しいは★三つってとこだよ
美味しいけどまだ上があるはずという余地を残しているだけ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a344-KrI7)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:39:59.86ID:D7n17jlk0
「自民党ありがとう」にイラッ
冷笑系やん
ちゃんと主張しろや
0071🏺 (ワッチョイW a3ae-Zxx7)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:51:41.32ID:LzIY7oaI0
>>27
そもそも忖度バカのせいでただのおいしいがおいしくないときも使う言葉になってんだよね
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4b-Cs4P)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:56:59.35ID:CDkDSdVOH
まずいかと思ったけど普通においしいって意味じゃん
イラッとするのも当たり前だけど
めちゃくちゃおいしいんじゃないから受け止めろよ
0076🐻 (ワッチョイW 430c-gv8l)
垢版 |
2024/04/05(金) 01:52:42.70ID:RSIB0Y9n0
古文を習えば昔から日本人はそういう言い回しを多様していたことはすぐに気づくはずだが
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-L66E)
垢版 |
2024/04/05(金) 02:38:52.39ID:T5foAV5B0
ほぼほぼFIXです
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr01-aCyk)
垢版 |
2024/04/05(金) 02:41:14.55ID:CdpDYY35r
なんで料理作業員への褒め言葉にそんなに気を遣わないといけないんだ?
美味いって言われてんだから素直に喜んどけ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b58d-P12Y)
垢版 |
2024/04/05(金) 02:50:34.19ID:kmTy8N0w0
>>15
そう言われるようになったのが比較的最近のことで以前はたとえば漱石とかも肯定形で使ってるんじゃなかったか
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e366-I3EO)
垢版 |
2024/04/05(金) 02:57:59.75ID:D09IwRrN0
晋通にジューシー
0083アベ💥💥顔デカ (ワッチョイW 0d7f-9880)
垢版 |
2024/04/05(金) 03:14:47.44ID:tqxqke+a0
>>1
いや美味しくは無い,普通に美味しい
>>15
いや全然にそんな意味無いから
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8593-Wya6)
垢版 |
2024/04/05(金) 03:42:21.87ID:cwsR6Or10
全然食べられる
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2360-WEhz)
垢版 |
2024/04/05(金) 03:50:56.15ID:BuHP2Gjb0
日本人はいやでも世辞をつけないと死ぬ病気にかかってるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況