X



元大学教授、自宅で119番通報をして病院に搬送されるも死亡→車で10分の距離に弟夫妻がいるのに、無縁仏扱いで火葬されてしまう [594040874]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001顔デカ (ワッチョイW 15d2-oJ0U)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:52:18.04ID:OFxj7SGG0?2BP(1000)

歴史学者の“失踪”

最初に異変に気がついたのは、古くからの友人だった。

2022年の4月のこと。

元大学教授の今西一さん(73)と連絡が途絶えた。

堀和生さんは今西さんの学者仲間で、50年来の付き合いがあった。

民衆史の研究者である今西さん。

北海道の大学を定年退職後、京都の自宅で一人暮らしをしていると聞いていた。

ついこの前の正月も、今西さんと年賀状や電話のやりとりをした。

退職後も精力的な研究活動をしている今西さんのことだ。海外調査にでも行っているだろう。

そう思って、最初は深刻には考えなかった。

しかし、連絡がとれなくなってもう3か月が経つ。

さすがにおかしい…

思い切って京都市内の今西さんの自宅を訪ねることにした。

すると、郵便受けには郵便物がどっと溜まっている。

ああ、これはただ事ではないー

堀さんは、すぐに近所の交番に駆け込んだ。

「知人と連絡が取れず、家は荒れた状態なので、調べてください」

警察官に訴えたが、台帳を見て調べたうえでこんな返事が返ってきた。

「警察は第三者に対しては何も言えません」
「調べたかったら弁護士を立てたらどうですか?」

それでも堀さんは食い下がった。

「とにかくちゃんと見てくれませんか」

しぶる警察官とともに今西さんの家まで行き、周辺を調べた。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240404/k10014411941000.html
0002顔デカ (ワッチョイW 15d2-oJ0U)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:52:35.39ID:OFxj7SGG0?2BP(1000)

窓からは本が積み上がっている様子がうかがえる。が、人が生活しているような気配は感じられない。

警察官とともに近隣の住民に聞き込むと、こんな答えが返ってきた。

「正月明けの朝に救急車で搬送されました。それっきりです」

家に入ることもできず、なんとか親族に連絡を取れないかと考えた。

今西さんには兄弟がいたはずだ。

調べていくと、今西さんの弟夫妻と連絡をとることができた。

家は電気がついたまま
弟の今西恵一さんと妻・淳子さんは、車で10分ほど離れた、同じ京都市内に住んでいた。

「堀さんに言われなければ、本当にわからなかった」

堀さんから連絡を受けた夫妻は、寝耳に水だった。すぐに兄・一(はじめ)さんの安否を確認しに向かった。

最初に家の中の様子を見に行ったのは、妻の淳子さんだった。
0003顔デカ (ワッチョイW 15d2-oJ0U)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:53:03.43ID:OFxj7SGG0?2BP(1000)

(中略)

無縁仏

“兄に何が起きたのか?最後はどこへ行ったのか?”

行政からも、誰からも何の連絡もなかった。恵一さんたちはさらに自力で調べるしかなかった。

3週間たって、たどり着いたのは、京都市が管理する納骨堂。宗教宗派の別なく「無縁仏」となった人たちも納められている場所だった。

恵一さんは園内にある納骨堂の事務所を訪れた。

「今西一は、ここにおりますか」

すると、担当者はパソコンを見ながら、何も言わずに首を縦に振った。

兄はすでに火葬され、骨になっていた。

やはり“身寄りのない人”として埋葬されていたのだ。

「せめて遺骨は取り出せませんか?」

だが、事務所の職員はそれはできないと回答した。

なぜ何の連絡もなかったのか
「そんなばかな…」

当初はただただ驚くばかりだったが、すこし落ち着くといくつも疑問が湧いてきた。

“近くにいたのに、なぜ何の連絡もなかったのか”

“いったい誰が火葬の許可を出したのか”

“兄はどんな最期を迎えたのか…”

“なぜ遺骨は取り出せないのか”

行政に問い合わせたが、詳しい説明はなかった。友人の堀さんとともに、経緯を調べた。

それから2年の月日が流れた。

そして、ことし2月。京都市は今西さんの死の経緯について、恵一さん夫妻らに対して「説明する場を設けます」と伝えてきた。

(以下ソースに続く)
0004顔デカ (ワッチョイW 631b-IbPH)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:53:08.33ID:yy/gJwiO0
そんなもんやで
うちのおじさんも身内に引き取りてなくて行旅死亡人で無縁仏いき
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a35f-2uVB)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:54:39.07ID:WTY/46g10
日本終わってんな
0006安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 83b7-a8nZ)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:55:37.04ID:slLRswoI0
黙ってたらタダで火葬してくれんの?
0009安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 0d32-Lkgf)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:55:49.13ID:B0or9RXC0
管理社会ガー!個人情報ガー!といい続けた無縁社会の結末がコレwおまえらニップが求めた社会
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bcb-z+Ot)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:56:50.78ID:fG3roaS/0
こうなりたくないなら結婚しないとな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bd1-zpxa)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:56:51.38ID:SMjJmC290
怖すぎる
弟夫妻に連絡がいかなかったのは、完全に行政のミスなのでは
0016安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8d5f-CcmL)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:57:38.66ID:zKfvKlwo0
今遺体安置所とか溢れる勢いだしな
しゃーない
今後こういうの増えるんだろうな
0017安倍晋三🏺 (スプッッ Sd03-ZL4b)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:57:51.28ID:nv2x1SdUd
弱者男性の癖に73まで生きるとか生意気だな
便所にでも放り込んどけ
0018嫌儲の顔デカ 警備員[Lv.7][新][苗]:0.00134397 (ワッチョイ ed9e-i5t/)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:57:57.65ID:j9QCmjnF0
流石にないだろ
どこから運ばれてきたのかもわからんのか?
0019安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8d5f-CcmL)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:57:59.92ID:zKfvKlwo0
>>13
ミスですらないってのがこの話なんじゃね
0021顔デカ (ワッチョイW 233e-aZYF)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:58:46.31ID:BVkeLZsp0
>兄の一さんの本籍地は、引っ越しなどで何度か移っていたが、
>当時、職員は京都“市内”にあった戸籍情報だけを調べていた。

本籍地っていうアホな制度やめたら?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bd1-zpxa)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:59:21.34ID:SMjJmC290
>>19
今ざっと読んだ
やっぱり行政の過失だったぞ


>京都市の職員は、家族の情報を確認するため「戸籍」の情報を調べてはいた。
>しかし、弟の恵一さんがいるとの情報にはたどり着けなかった。

>問題は、調べた戸籍情報の範囲だったという。

>兄の一さんの本籍地は、引っ越しなどで何度か移っていたが、当時、職員は京都“市内”にあった戸籍情報だけを調べていた。

>だが、兄弟の記載があったのは、家族が京都“市外”にいたときの、以前の戸籍情報だったのだ。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b1a-ulvG)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:00:02.13ID:aXwNN2A00
生活保護のときは親族にしつこく扶養義務追及してくるのに
0024安倍晋三🏺 (スプッッ Sd03-ZL4b)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:00:22.80ID:nv2x1SdUd
そもそも墓とかいる?
死体は肥料にして畑とかに撒いておけよ
どうせどっかの馬鹿私大のこなし教授だろw
弱者男性は土に還りなさい
0025安倍が悪い (ワッチョイ 55a9-WI0V)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:01:32.22ID:dGRieWkF0
数年前に近所の年寄りが孤独死したが
身寄りがいないのか自宅は放置されたままだな
0026顔デカ安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 4d74-nTcA)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:01:33.44ID:E04FrPKH0
美しい国ですね
安倍晋三
0027安倍晋三🏺 (ワッチョイW 43fb-fkRb)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:02:18.69ID:HipKa35S0
>>24
なあ悲しくならないか?お前の親も泣いてるよ
0028安倍晋三🏺 (スプッッ Sd03-ZL4b)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:02:47.57ID:nv2x1SdUd
最初から無縁仏でいいじゃん?
縁なんざねえだろお前らジャクナムに
0029安倍晋三 (ワッチョイ cb37-0qfm)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:03:02.01ID:EkK4E2YQ0
賃貸なら家主から保証人に連絡が行くが
持ち家なら放置されて終わりか
0030安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 2363-wJE3)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:03:10.81ID:B5Cqr6mf0
いや面白い記事だった
0031安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 0d32-Lkgf)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:03:18.16ID:B0or9RXC0
>>21
単に引越しするだけで本籍移らないと思うけど、、、
0032安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (JPW 0H79-WL02)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:03:39.29ID:mNpPoGaPH
独身一人暮らしモメンは親戚の連絡先常に所持してたほうが良さそうだな
0035安倍晋三🏺 (スプッッ Sd03-ZL4b)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:05:00.12ID:nv2x1SdUd
>>27
ジャクナムさん発狂しないで
早よ土に還って最後ぐらい貢献しなよ
0036b556-7sx9 (ワッチョイW b556-7sx9)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:05:29.43ID:Mr0vZRWq0
マジで戸籍周りのシステムなんとかしろよ
家族が一人死んだだけで戸籍取り寄せたり取りに行ったり一苦労なんだけど
この件のように紐付いてるようで紐づいてなくて他人が外から確認できない簡単に辿り着けない頭おかしい旧態依然のシステムだよ
0038安倍晋三🏺 (ワッチョイW 15a2-9wDP)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:06:01.28ID:2yOGn2oY0
タダで埋葬とかケンモハックだろこれ
0039安倍晋三🏺 (スプッッ Sd03-ZL4b)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:06:38.05ID:nv2x1SdUd
無縁仏って身寄りのない犯罪者のあれだよな
弱者男性は犯罪者相当ってことやね
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d44-KShf)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:06:42.04ID:NZymxqr+0
持ち家で孤独死したら調べきれないって罠やな
0041安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 15d2-i5t/)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:06:59.25ID:vW+bJ5mH0
>「兄は最期どんな状況だったのでしょうか?」
>病院で死亡診断書を受け取った際に、そう尋ねた。
>しかし、担当医がすでに退職してわからないとのことだった。

なにこれ・・・
0043顔デカ🏺 65f1-XLEo (ワッチョイW 65d0-XLEo)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:07:16.41ID:Wj0/yMnZ0
>調べる範囲を“市内”までということで判断させていただきました。

これ相続人調べる仕事したことある奴ならわかるだろうがガチ無能やぞ
最初にする作業が戸籍を生まれたときまで追っていくことやからな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bd1-zpxa)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:07:57.90ID:SMjJmC290
>>36
世界では日本と中国と台湾にしかないみたいだな
こういうお役所仕事的な過失が起こったのも、戸籍制度のクソだからだろうな
0046安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 2335-MpAe)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:08:44.27ID:JOcB8jF70
行政の落ち度と言えば落ち度なんだろうが行政も法やルールにそってしか動けんからなあ
制度の見直し時期なんだろう
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bd1-zpxa)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:09:18.64ID:SMjJmC290
>>44
要するにコストがかかるから無縁仏でいいや!ってことだろ
0050安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 0d32-Lkgf)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:09:54.16ID:B0or9RXC0
>>46
職員がどこまでやるか?に任されてるのがやばい
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-i5t/)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:10:27.76ID:xRsv3S9K0
無縁仏って骨交ぜちゃうからな
どれか分からん
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03c1-i5t/)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:10:29.36ID:GuhkQy9a0
ちょっと調べりゃ親族いることぐらい分かるだろマジで仕事しないのな
0053安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 0d32-Lkgf)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:10:52.34ID:B0or9RXC0
>>46
職員がどこまでやるか?に任されてるのがやばい
0056安倍が悪い (ワッチョイ 55a9-WI0V)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:11:18.90ID:dGRieWkF0
家の中調べれば連絡先ぐらい…と思ったが
そんな権限もないし、役人がやることじゃないしな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2da2-xvcm)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:11:18.89ID:mhDIJGTv0
こうしたことに全然プロセスできてないんだな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-AEVO)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:11:22.06ID:IwOqJ8NW0
>>4
なんでソースよまねぇの?ガイジなの?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23e8-I3EO)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:11:45.21ID:wd2M+7jA0
令和6年3月1日から始まる広域交付により、戸籍証明書は全国の市区町村窓口どこでもで発行が可能となります。

今は京都市外のものも京都市で取れるようになっとる
0062顔デカ (ワッチョイ 65ea-HNRy)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:13:01.39ID:taNLcDyJ0
今は行政の公務員がバカしかいないからこうなる一方だぞw
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d7-nHYP)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:13:30.71ID:SBZuwVfK0
京都では無職だと無縁仏にされてしまうんだな
気をつけよう
0065b556-7sx9 (ワッチョイW b556-7sx9)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:13:45.26ID:Mr0vZRWq0
戸籍辿るのすげぇ面倒くさいよ

本籍って何のためにあるの?
現住所じゃだめなの?
引っ越し履歴だけでいいんじゃないの?
実際本籍置いてるところと現住所はずっと違うし必要性が分からん
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b528-mfZO)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:14:33.30ID:7Y/GE67p0
公務員なんかAIに置換して全員ホームレスにしちまえ
0067顔デカ🏺 (ワッチョイW 2587-E4GD)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:14:42.57ID:gwkmceZa0
俺たちの最期
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d7-nHYP)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:15:07.84ID:SBZuwVfK0
戸籍はもう必要ないよね
そう[マイナンバー]があるから
0070顔デカ🏺 (ワッチョイW 2587-E4GD)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:16:05.93ID:gwkmceZa0
>>41
死亡診断書も残ってないのか
ジャップはどんだけ後進国だよ
0071安倍晋三🏺 (ワッチョイW 230a-ePN2)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:16:27.79ID:Wk/eGOV10
わけのわからん親戚ですら連絡するのに京都市がぶっ飛んで無能か何かの手違いとかだろ
0072安倍晋三🏺 警備員[Lv.5][新][苗] (オッペケ Sr01-AJuA)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:16:49.25ID:JRztNmQLr
持ち家で亡くなってるんだからちゃんと仕事しろや
家主がいなくなった家をどうするつもりだったんだよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b75-a2HR)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:17:16.78ID:vuFFZZCD0
毎日生存確認して一定期間反応なかったら親族や顧問弁護士に連絡いくサービスでも立ち上げたら儲かるかもな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b4b-63X8)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:17:26.16ID:nHbz6QnX0
近くにいるからとか関係あるか?
0076安倍晋三🏺 警備員[Lv.5][新][苗] (オッペケ Sr01-AJuA)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:18:15.15ID:JRztNmQLr
>>73
警備会社や弁当屋がもうやってる
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb1-2BMG)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:20:11.65ID:jl5xLHMXM
>>12
同じことかと
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d36-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:20:21.47ID:REsI/ims0
戸籍は出生から死亡までとらんと相続人わからないくらい当たり前の話だろ。そんなイロハも知らんでよく行政職員やれてたもんだ
0084顔デカ🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 23aa-k7it)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:20:32.81ID:9jmZTeWd0
これ友達が有名な学者でNHKも取材に動いたから京都市も過失を認めたんだろうな
単なる一般人なら後で親族が何言おうが京都市は無視してた
0085🏺 (ワッチョイW 1ba9-2Yvs)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:20:55.27ID:CNlW3L9P0
戸籍遡るのって相続で法務省に登録するやつだけだからな
金絡まなければこんな風にあっさり行政が後始末してくれるって分かるのはいいね
0090🏺 ◆abeshinzo. (アウアウクー MM81-63my)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:24:27.47ID:wF2wiGA1M
京都市の役人がまともなわけないだろ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234a-N9gL)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:25:04.49ID:zci7QiWc0
>>6
うん、死体のままだと保管コスト半端ないので。
ただし、後から火葬その他の料金請求されるかもよ。
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 853b-xL78)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:25:07.15ID:byNSPuiH0
相続もあるから下手に負動産とかあれば
放棄もできないし逆も然りだし
改正原戸籍の存在も役所が知らないわけないし
いろいろ謎
0093安倍晋三🏺 (ワッチョイW 038c-/S2D)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:25:41.63ID:bjmtvNf00
こういう時のために地域の警察官が家を回って住民の情報集めてるやん

緊急連絡先とかを自治体のデータベースやマイナンバーカードに登録しておけばいいんでないの
0095安倍晋三🏺顔面デカ (ワッチョイ 234a-N9gL)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:26:27.05ID:zci7QiWc0
つーか、高齢化社会で、地域のつながりも薄くなってんだから
孤独死、無縁仏上等じゃん。

それとも成仏とか信じてんの???www
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d36-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:27:05.21ID:REsI/ims0
>>77
裏目も何もそんな当たり前の話、市の職員が改正原をわからないとかあり得るのかねえ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83f5-A1WW)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:27:35.60ID:oictnRVf0
問題は、調べた戸籍情報の範囲だったという。
兄の一さんの本籍地は、引っ越しなどで何度か移っていたが、当時、職員は京都“市内”にあった戸籍情報だけを調べていた。
だが、兄弟の記載があったのは、家族が京都“市外”にいたときの、以前の戸籍情報だったのだ。

まあ、これが公務員シンクタンク(超無能文系)の限界ということだな
戸籍情報なんかすべてデータ化してAIに調べさせたら一瞬で解決する事案
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b8f-a2HR)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:27:51.49ID:ZlG/Rm4z0
家持ってたようだけど無煙仏扱いにした後相続はどう処理したんだ?
0104顔デカ安倍晋三🏺 (ワッチョイ 65d0-ugT5)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:30:15.33ID:5DzuM64B0
すぐ近くに弟がいるのに勝手に無縁仏にするとかひど過ぎて草
0106安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW d598-tPMd)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:30:55.33ID:L4dSfNlK0
二人とも龍谷大から京大か
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e383-a2HR)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:31:39.49ID:R/5aIN3z0
興味深い記事だった
0108安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (スププ Sd43-rIMy)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:32:15.74ID:M3tGCjsEd
弟に連絡いかなかったのが問題なんやね
病院で死んだら医者は警察に連絡とかするんじゃね
で警察が親族を見つける
警察に連絡いってなかったんかな
そんなわけないよね
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d36-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:33:35.40ID:REsI/ims0
>>102
そんな簡単になるもんじゃないぞ。相続財産管理人がついて相続人調査やら精算やらして始めて国のものになる。
面倒だから大抵放置されてる。
0113顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.2][新][苗] (ワッチョイ 0d9f-nTcA)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:33:45.00ID:yKnv4cVE0
友人の方は竹島は韓国の独島だと主張している学者なんやね
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0de8-I3EO)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:35:19.29ID:cjdKfuym0
“ 消された ” が正解

死体が残るとまずいので遺族に見つかる前に焼却処分して証拠隠滅

医者がすぐ退職してるのもグルだからすぐに退職して逃げた。そもそもその医者は本当にいたのか?も疑問
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-NHhm)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:36:41.63ID:8cVNxHMDd
遺骨は取り出せないは草w説明した奴テキトーすぎるやろ
まさにお役所仕事
0118顔デカ (ワッチョイW 0585-3gYt)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:36:55.88ID:+ASa/hSK0
車で10分の場所にいる弟が長期の発見に気づかなかったのはどうしてだろう?
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-A1WW)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:37:28.43ID:wew5+fzH0
言われてみれば戸籍って同居してる家族のことしか書いてないか
一人暮らしで死んだら非同居の身内がいるかいないかすらわからないんだな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d36-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:37:44.43ID:REsI/ims0
>>115
困難というか不可能やね。
0121顔デカ安倍晋三🏺 (アウアウアー Saab-X1T8)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:38:26.73ID:5ZGFdLhma
戸籍とかいう父さんとジャップしかやってない糞制度
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-c8KN)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:38:56.90ID:/fivdkPsd
チンカス公務員仕草だな昨日放送されてた奴だろこれ、生活保護にはお前親戚とかおるやろと圧かけるのにこういう場合は確認すらしないしそんなルールはないからと確認しないまま焼き場に持っていったと、
公務員のゴミさが溢れてる事案だわないつまでもこんな奴らにやらせて既得権みたいなもんにしてしまってるのが問題よ、もう遅いけども色々見直すべきだろ他所の国はこんな適当な事で高給貰ってる奴らはいないよ日本は本当おかしい事だらけ。
0124安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9b21-g/Sa)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:39:40.03ID:0sDGtFku0
>>65
サムライの氏族制度の名残なんじゃないかと思う
現住所は離れていても実家があり本家があり、一族の血統が常にそこに繋がってるものと考えれば現住所と別に本籍地を持つ意味合いはある
しかし親族との縁が切れたら無意味
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d36-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:40:06.87ID:REsI/ims0
>>119
違う。同居してなくても結婚してなければ分籍してない限り(普通そんなことしない)親の戸籍をに必ず子供は入ってる(そもそも住所と本籍は全然違う)そこから結婚してる人達は除籍されてるからすぐわかるよ。
この人の場合は他の兄弟が転籍前戸籍の時に除籍してただけ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b528-mfZO)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:40:53.03ID:7Y/GE67p0
>>113
あ、なる
0131安倍晋三🏺顔面デカ (ワッチョイ 234a-N9gL)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:45:06.34ID:zci7QiWc0
>>100 無煙仏

なんか、無煙火葬って、これからの主流になりそう。
火葬場反対運動への対抗策になるわ。
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bca-cy4w)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:46:16.79ID:6Ic74Ppj0
>>25
身寄りがいても資産価値ないなら放置だしそもそも相続したこともわからない場合もある
0133安倍晋三🏺顔面デカ (ワッチョイ 234a-N9gL)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:46:25.83ID:zci7QiWc0
>>114
ぽつんと10軒家集落にでも住んでんの???
0134安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9b10-EWiq)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:47:33.21ID:wMdqAb/f0
連絡先も肌身離さず持つようにしておいた方が良いな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新][苗] (ワッチョイW 45c6-iJh3)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:48:12.32ID:PpZqQVvd0
>>22>>44
台湾ならちゃんと戸籍辿れただろな
IT未開国ジャップじゃあしようがないわ マイナカードの次の名前でも募集してろ
0136安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 858f-UT3u)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:48:14.41ID:rtN3WkeX0
ポリって動かないのか
0137安倍晋三顔デカい (ワッチョイ 23f2-JG6v)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:48:18.40ID:LYFywD9U0
うちの地域では何かあったときの連絡先の台帳を交番に預けて持たせてる
0138安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8d5f-CcmL)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:49:41.01ID:zKfvKlwo0
>>22
行政にはマニュアルが存在しない
国からの指針もない
各地方自治体に適当に対応させてた
つまり過失の根拠となる規則も法的根拠も何もない
親切に奔走してくれなかったことはミスと呼べない
0140顔デカ🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 23aa-k7it)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:53:41.46ID:9jmZTeWd0
今西一、被差別部落関連で興味深そうな本色々書いてるな
0141安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5500-F42Y)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:54:08.27ID:2C149M3l0
>>45
韓国でも採用されていたがあまりにも欠陥が多いシステムだったので、個人と家族関係に関する台帳が完全に分かれ、国が一元管理しているらしいな
0142間違えられてそう (ワッチョイW 1557-YLTs)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:54:44.26ID:f6hUcxQh0
学者で京都で今西って言ったら霊長類研究の人だと思うよな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d8f-fcbZ)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:54:46.90ID:cn7GKOad0
>>93
去年実家にそういうの来たらしいけど以前の情報が20年以上前でほぼ全ての情報書き換えたって言ってたわw
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 658e-JG6v)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:55:10.41ID:IUB7ucSl0
大昔から食い詰め者の飢民がやって来て
河原や街中が死体で埋まってた都市だからな
迅速な死体処理にかけては平安時代からの伝統がある
0145( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ (ワッチョイW 4bdc-WL02)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:56:40.56ID:4cFglOpP0
やっぱマイナンバーをキーにして親族情報を簡単に引っ張ってこれるシステム構築が必要ってことやね🤔
0146安倍晋三🏺 (ワッチョイW 856f-yFqm)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:57:27.62ID:aEq14sgX0
自分で「海外調査でも行っているだろう」こう思って何の心配もしてないくせして
警察に対してだけ「とにかくちゃんと見てくれませんか?」
こんなん警察だって相手するわけないじゃん・・・キチガイかこいつ??
0149安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4349-VlIY)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:58:57.24ID:7OL4P6Ck0
これもう天涯孤独だろ
0150山下 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 8566-yHuR)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:58:59.65ID:jtcMFoan0
訴えたら余裕で億取れるだろうな
訴えないとまた同じこと繰り返すんだよ鼻糞以下のノータリン白痴バカの公務員のボンクラ共って
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0de8-I3EO)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:01:56.24ID:cjdKfuym0
警察も同和の連中には及び腰だから

この話をきいて あーやっぱりね としか思えなかったな

教授は“ 消された ”

日本の暗部は未だ存在してる
0152安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5500-F42Y)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:02:11.46ID:2C149M3l0
>>93
地域の警察官は治安維持のために情報収集してるだけ
0154安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 43cf-sihG)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:03:15.93ID:Oe/6mb1I0
えーなにこれ
怖すぎだろ
0155安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 4b8f-i5t/)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:03:18.77ID:+IuEyYzO0
>>137
しっかりしてるなあ…
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230e-UT3u)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:03:25.68ID:ftFQ0sAi0
家から運ばれたなら警察がちょっと家行って手紙やら携帯電話、電話帳やらから交友関係わかるだろうに
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba8-PhKd)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:03:30.02ID:eMyBTs6B0
独身🤣
0158安倍晋三🏺233a-iQlq ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイ 233a-iQlq)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:06:24.08ID:jfHqgCD/0
別にどうでもいい感じだな
財産残ってたのに相続できなかったとかならあれだけど死んだのが自分なら関係ないし
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0585-JG6v)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:06:31.56ID:MRca0/0P0
調べた行政が悪いとは一概に言えないのがな
どちらかというと戸籍のシステムが悪いとしか言いようがない

>>146
一緒に住んでるわけでもない大人の人間の行動を逐一把握なんかしないから当たり前
そして一人暮らしの人間が死んだら死んだ人間の関係者を探すのは当然の作業であって全く話の違うこと
0160安倍晋三🏺 (ワッチョイW 856f-yFqm)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:06:58.17ID:aEq14sgX0
>>153
このソース読むと100%不可能思うわ

何せ自分で「海外調査でも行っているだろう」言ってんのに
警察には「とにかくちゃんと見てもらえませんか?」
これで捜索してくれるんなら日本全国何万だか何百万件の失踪届けで警察麻痺確定だな
0161顔デカ (ワッチョイW 0d71-unLV)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:07:39.42ID:aUh1cMpL0
>>9
地元の新聞で訃報者の公報出すだけで全然違うのにな
それすら拒否るのが異常
0163安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4510-XP0w)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:08:19.76ID:W9/zjyZW0
>>55
なんで2週間もかけるのよ
0164顔デカ安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW e551-122/)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:09:33.80ID:2XHS7GqV0
車で10分って時速60kmなら10kmだぞ目と鼻の先みたいに言うなよ
0165顔デカ (ワッチョイW 0d71-unLV)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:09:33.94ID:aUh1cMpL0
>>153
家族から行方不明届が出てるならいつかは家族に繋がる
警察が自主的に見つけることはないよ
0167安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5500-F42Y)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:12:36.48ID:2C149M3l0
>>160
いやいや、

正月にやりとり

1ヶ月ほど経って連絡が取れなくなる
(海外調査にでも行っているのだろうと判断)

3ヶ月後の4月になってもになっても連絡が取れない
(さすがにおかしい)

という流れだろ
ソースちゃんと読めよ
0168安倍晋三 (ワッチョイW e5af-sCP/)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:13:14.05ID:YgmUrX9c0
めんどくさいから適当に仕事やった感
0170顔デカ🏺 65f1-XLEo (ワッチョイW 65d0-XLEo)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:14:07.83ID:Wj0/yMnZ0
>>163
戸籍に転籍元の場所が書いてある
そこの自治体に除籍もしくは改正原戸籍を送ってもらう
送ってきた奴を見てまた転籍元のを送ってもらう
出生までそれを繰り返す
だいたいコスト削減のため普通郵便でやる

まあ2週間て言ったけど当然幅はあるね
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr01-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:16:51.99ID:QoOZBppxr
>>12
結婚して相手より早く死ぬしかないな
0175安倍晋三🏺 (オッペケ Sr01-PHtE)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:17:07.81ID:wmA8dxLdr
だいたい本籍地ってなんで土地なんだろうなとおもう
今どき土地もってるようなのすくないし
みんな人の土地に設定するとかいう意味不明な状態だろ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H6b-c/Kh)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:18:54.67ID:6PFQXQpEH
ソース読んだけど死んだ本人が情報を残さなかったせいじゃん
死体を保管したまま戸籍を追っていくとかそりゃ無理だと思うわ
0178安倍晋三🏺 (オッペケ Sr01-PHtE)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:19:32.17ID:wmA8dxLdr
戸籍が相続の手続き上重要な意味もない時点でだめだろ
戸籍上で血縁関係みあたらなければ相続できないぐらいすればみんなまともに管理するかもな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8500-V6mJ)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:19:49.70ID:7wblGuoc0
>>8
長いこと行方不明、連絡取れない
→捕まっていた

見たことある
0180安倍晋三🏺fb58-zD7f (アウアウウー Sae9-QrTc)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:19:56.90ID:qIvXEoQWa
>>93
なに言ってんだこいつ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8500-V6mJ)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:20:40.16ID:7wblGuoc0
>>70
お前は文盲だし

この国にいたら、お先真っ暗だよな
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8500-V6mJ)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:23:22.93ID:7wblGuoc0
>>73
みまもりほっとラインとは
「通信機能」をもった電気ポット
を毎日使うだけで、 離れて暮らす親の生活を
そっと見守ることができる
「安否確認サービス」です。

サービス開始から20年以上の実績があり、
現在までに14,000人以上※のご契約者様に
ご利用いただいております。
0183安倍晋三🏺fb58-zD7f (アウアウウー Sae9-QrTc)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:23:34.68ID:qIvXEoQWa
>>146
>>160
ソースもまともに読めない知的障害
0184名無し (ワッチョイ e5af-M2FD)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:26:26.22ID:H95rZNqu0
病院も役所も人手が足りないからしゃーない🤕
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b98-9Kj7)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:29:01.10ID:99E6lFF/0
醍醐の辺りって市民が代わりの市政協力委員をを立てるからどうにかしてくれとか訴えてるのになんか区役所の職員がめんどくさがって
後任者不在ゴリ押しで対応してくれないから市民新聞配布なしで市政情報も全く配布されないみたいな市政から隔絶された地域ができてたりめちゃくちゃだよな
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d79-4nE0)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:31:13.41ID:C4McPw2P0
桐島聡が倒れたときはすぐ警察が来たんだろうか
0187安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW cbf7-zpxa)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:33:31.74ID:VOUp9OWP0
名古屋みたいに冷凍で3年放置とどっちがいいのよ
0188顔デカ (ワッチョイW 0dc8-jUpq)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:34:00.68ID:1K6Hil1n0
自分はこんなふうがいいがなあ
0190ニクイシ顔デカ🏺 (ワッチョイW 03c1-4kxH)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:38:16.27ID:sb5zAZOz0
俺は孤独死の覚悟出来てるけど
普通に親族が居て関係も良好なのに孤独死の刑にさせられるとか
ジャップひでーなw
0193安倍晋三🏺 (ワッチョイ 658b-a2HR)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:42:06.01ID:6dFJc3r/0
まあよくね行政で処理してくれた方が手間かからんし
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bfe-JG6v)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:44:01.26ID:ps88LtaE0
ふだんから親戚づきあいをしない
家族が悪いだろ。
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5f0-i5t/)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:44:14.92ID:NpGXALc/0
テレビ局に頼まないと重い腰を上げないから
0196聖帝 (ワッチョイ 436b-a2HR)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:45:57.61ID:q3bSOKwZ0
親調べたら兄弟いることくらいすぐわからないのか?
別に複雑な事情のある親兄弟関係でもないんだろ?
0197ニクイシ顔デカ🏺 (ワッチョイW 03c1-4kxH)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:46:30.15ID:sb5zAZOz0
つまり、このニュースから判るのは調べる範囲の規定がなく
担当した公務員が手を抜いた場合、一親等以内に親族が生存していなかったときは
合法的に無縁仏にさせられる事だろ
弱男以外にも子無しも無縁仏にさせられる可能性があるって事
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bfe-JG6v)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:46:56.78ID:ps88LtaE0
ケンモのように思想的にマークされてれば
遺族に匿名で電話があったろうに
0200(ブーイモ MM43-0TGX) (ブーイモ MM43-0TGX)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:47:18.96ID:yUnDmnjaM
>>12
40過ぎて若い女じゃなきゃヤダーだの言わず同い年とさっさと結婚してりゃよかったのにね
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b4c-0PBQ)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:48:20.44ID:Wq7rxopr0
交番に連絡先教えてないからだろ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb4b-I3EO)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:48:37.56ID:+TD6j7VS0
糞役人どもゴミすぎるわ
コイズミ政権以降のこの国の公僕は
本当腐敗すぎだわ
中世より酷いだろ
人間の尊厳を何だと思っているんだか
0203ニクイシ顔デカ🏺 (ワッチョイW 03c1-4kxH)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:48:52.34ID:sb5zAZOz0
>>196
悪く言えば規定がないからいくらでも手を抜けるという事
時間かかったのも当時担当した公務員が配置換えで部署が変わるの待ってたんだろう
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23b9-g71B)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:49:55.22ID:bxjfR6Y40
一人暮らしで死にかけたときは119番より身寄りに電話したほうがいいってことか
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb4b-I3EO)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:50:10.20ID:+TD6j7VS0
自民党の腐敗政権を支えるのがこの国の公僕どもだからな
0206ニクイシ顔デカ🏺 (ワッチョイW 03c1-4kxH)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:50:13.89ID:sb5zAZOz0
>>12
結婚して子供産んで一親等以内に親族作っておかないと
墓を持ってても無縁仏にさせられるって事だぞ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd5-CKAy)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:50:25.94ID:ov8qWB6T0
最初行方不明で草
0208安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0d6b-a5VY)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:50:39.59ID:0dz0gt6z0
>>34

普通は動かさないぞ

コロコロ動かしたら死んだ時大変だぞ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5556-PM7l)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:51:12.52ID:wCwXmLO+0
独身にはメチャクチャありがたい制度なんだが
( ̄▽ ̄)
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5556-PM7l)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:53:00.92ID:wCwXmLO+0
>>89
ホントそれw
( ̄▽ ̄)
0211顔デカ死ね (ワッチョイW 4bfd-+84D)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:56:02.32ID:wUcegYl50
悪いのが行政側だとはいえ弟も3カ月以上連絡なかった辺りもやる
0213顔デカ山下安倍晋三🏺 23bc-Gdzj (ワッチョイW 2322-Gdzj)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:57:54.10ID:IaOQB19B0
血縁すら引っ張れねえとかマイナンバーの意味ねぇw
最初から住基データだけ使ってろよゴミジャップ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb85-tTIK)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:00:02.31ID:1j6XIuOe0
国税は死んだの知ってるから相続財産あったら申告よろしく!って突然通知が来る可能性あるのか
おかしいだろこの国
0215顔デカ安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9bde-X/Tj)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:02:01.57ID:LG7Rair60
>>12
別に無縁仏でも良くね、何がそんなに怖いんだ?
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3d1-I3EO)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:02:14.05ID:On28aHN70
いかにもご立派な市庁舎で有名な京都市役所ッパリらしいな
0217ニクイシ顔デカ🏺 (ワッチョイW 03c1-4kxH)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:07:58.09ID:sb5zAZOz0
>>212
病院に緊急搬送されて急性心筋梗塞で死んだ以上
急患だから病院側は親族の連絡先知らないし
警察は事件性がないからそもそも介入してないし
市役所は戸籍すら追っていないし
緊急連絡先を自宅に貼ってても意味ないぞ
死んだら3日以内に親族の夢枕に立つか
緊急連絡先を体に入墨しておいて病院か遺体安置所の職員が親切で連絡してくれるように祈るしかないぞ
0218聖帝 (ワッチョイ 436b-a2HR)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:15:04.41ID:q3bSOKwZ0
うーやんですら親族まで連絡いったのに・・・
0219自民党の悪政に反対🏺شينزو آبي (アウアウウー Sae9-lFOk)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:21:50.57ID:RrRLMZRha
現住所移すのは簡単だけど
本籍地を引越しのたびに更改するのは面倒いからな
日本の社会は隠しカメラのコードでグルグル巻きだよ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15d2-tlnk)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:26:54.71ID:bm0Gnkzl0
田舎の市役所勤めてるけど孤独死は3親等までは必ず戸籍追うわ
とはいえ本籍地が何回か移転してる人は戸籍の取り寄せに時間かかるから遺体もいつまでも保管できないし火葬することはあるけど
0221安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0d6b-a5VY)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:27:13.09ID:0dz0gt6z0
>>219
なんか勘違いしていると思うんだけど本籍地を動かしたことは関係ないしむしろコロコロ動かしたら同じ目に遭いかねないぞ
0222安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0d6b-a5VY)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:29:23.15ID:0dz0gt6z0
なんか引っ越しのたびに本籍地を動かすものだと思っている人が時々いて死んだ時大変なことになる

本籍をコロコロ動かす人は怪しい人、って思われてるのにな
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d55e-iByc)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:37:31.37ID:wKrLKBZP0
京都の公務員って仕事しないよな
人数だけは異常だったはず
0224安倍晋三🏺 (ワッチョイW 654c-Z34N)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:44:19.05ID:vDxG2VS+0
親族いるのに無縁仏は草なんだよなぁ
行政が親族に連絡したりとかしないの?
0226顔デカ🏺安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ e5af-r9YT)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:47:43.75ID:U5b/+DuR0
>>220
マイナンバー割り振ったんだから、もう戸籍なんて
止めてしまってもいいと思うんだけれどな。

親子関係なんてマイナンバー同士の連関で表現
できるだろうし。その世代管理をするような
仕組みを持たせるとかで名寄せもシステマティック
に出来るようになるだろうし。
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3ec-m7ug)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:48:39.43ID:Fghn6c1b0
>>22
マイナンバー全然意味ないな
0229顔デカ🏺安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ e5af-r9YT)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:55:48.74ID:U5b/+DuR0
>>224
官報にある行旅死亡人の記載を見ていると、時々免許証
などの身分証明書を持っている事例が出てくる。

最低限の連絡は試みるのかもしれないけれど、それまで
なんだろう。

ちょっと前に山谷で亡くなったと思われる行旅死亡人が
名前ありで官報に掲載され、それが 2 ちゃんの行旅
死亡人スレに転記され、さらにそれを見た誰かが
山谷の支援団体の人に連絡をとって、無縁仏にならずに
済んだというエピソードがあったことを思い出した。
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-Kt1J)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:57:13.63ID:JVpj7F0r0
非常に興味深い記事だった
嫌儲で毎日おっぱいと尻の画像で喜んでる自分が恥ずかしい
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5f4-L2Ua)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:20:18.63ID:JQRlyf6P0
救急隊員も自治体職員も家宅捜索する権限はないからね

病院に搬送されたら
連絡先メモを身に着けていないと身元不明になる

家で孤独死すると警察が現場検証するから身元がわかるかも
0234ニクイシ顔デカ🏺 (ワッチョイW 03c1-4kxH)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:24:46.52ID:sb5zAZOz0
>>232
一親等までしか調べなかったって話なんだが?
0235安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0d8f-ilVA)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:26:14.10ID:5y27rZZy0
>>152
集スト定期
0236安倍晋三 警備員[Lv.2][新][苗] (ワッチョイ 23f4-M2FD)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:38:22.60ID:gWKb1D690
どこまでするべきかって話?
全て確認とらないととなるとどうしても焼けない死体が出てくるんだろうな
0240安倍晋三 (ワッチョイW 0df4-F5yM)
垢版 |
2024/04/06(土) 00:29:15.07ID:z0fqQAIU0
>>226
マイナンバー、無能過ぎんだよな
家族全員のマイナンバー書かせるなら前の住所の課税証明くらい役所でみてくれよ
0241安倍晋三 (ワッチョイW 0df4-F5yM)
垢版 |
2024/04/06(土) 00:30:41.33ID:z0fqQAIU0
>>238
生まれた地区に戻ってきたならともかく、独身高齢男性が退職した後に北海道からきて買った家なら近所づきあいないと思うよ
0246 顔デカ爆発💥 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW 2b76-Lkgf)
垢版 |
2024/04/06(土) 01:55:42.21ID:ttRVf4NK0
>>241
近所付き合いとか関係ないんだわ
警官が身辺調査するのは絶普通にやる
付き合い関係なくても聞きに来る
内容は物音を聞かなかったとか怪しいやつが出入りしてないかとかだ

うちの母親が孤独死したときも警官が聞き回ってた どうみても病死だけどちゃんと調査した
それから日頃警官が聞いて回っている緊急連絡先へ連絡して連絡が来た

通常はこうするけど京都でお年寄りの金を抜いてたやつとかいたんだよな
うちの母親のときは財布になにも金がはいってなかった
0247顔デカcb1a-B4RS 警備員[Lv.2][新][苗] (ワッチョイW cb1a-B4RS)
垢版 |
2024/04/06(土) 02:03:51.51ID:I/080w4q0
>>24
遺族である弟夫妻には必要って話でしょ。無関係のお前なんかがどうこういうことではない
葬式とか墓とか生きてる遺族や友人知人のためにあるもんなんだけどお前にはそういう死を悼んでやった親類縁者はいないのか?
死を個人のものとしか捉えてないその発想はあまりに幼く狭い
0248Sd33-cho2 顔デカ (スップ Sd43-/VKN)
垢版 |
2024/04/06(土) 02:25:25.66ID:InvsAS7rd
いやこんなん警察だったらすぐ兄弟に連絡取れたはずやで。あいつらの情報網半端ねーよ
0249安倍晋三 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイ 23f4-M2FD)
垢版 |
2024/04/06(土) 02:37:28.10ID:RfXQj2AK0
嫁いびりが酷い親戚が居たんだが

もうすんごい虐めて
親戚が引くぐらい公然と虐めてて
結婚式のときには姑に当たる人が号泣しながら花嫁を睨み付けに行ってさホント地獄絵図だったんだけど

老人になってから息子夫婦と疎遠になって孤独そうに暮らしてる
ラインで電話で息子とはよく話してるから良いんだとか言ってるけどさ
変なリフォーム会社に入り込まれたり色々

なんで嫁いびりなんかしちゃったんだろね?
だから体が衰えてきたら孤独老人になっちゃったじゃんw
って言われてる
0250🏺 (ワッチョイW 1d5f-kEDS)
垢版 |
2024/04/06(土) 02:38:52.10ID:tyq/a+wy0
骨は混ざってんだろな
0251安倍晋三 (ワッチョイW e5af-sCP/)
垢版 |
2024/04/06(土) 03:35:38.27ID:QgmjQr8Q0
>>236
名古屋かなんかで身よりのなかった人の遺体火葬せずに業者に2,3年安置させてたの思い出した
0252AB晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワンミングク MMa3-Nyc8)
垢版 |
2024/04/06(土) 03:52:03.17ID:1sxi2x7FM
京都出身の学者で今西姓って
今西錦司の親類とか?
0254🏺🫀 (ワッチョイW e5af-c6bY)
垢版 |
2024/04/06(土) 03:58:54.49ID:YjxbOlAr0
>>36
戸籍制度は元来日本にはなじまなくて、平安時代には忘れ去られていた制度なんよ
それが明治になって、日本を氏族社会から中央集権社会に移行させるのと、富国強兵に資することから取り入れられたんだよ

日本は戦争をしないんだから、戸籍制度はいらないんだよそもそも
0256🏺🫀 (ワッチョイW e5af-c6bY)
垢版 |
2024/04/06(土) 04:08:28.40ID:YjxbOlAr0
確かに時間をかければ個人でも改正原戸籍を取り寄せることで明治くらいまでは祖父や曽祖父を辿ることはできる
でも、その役目を果たし得るのがマイナンバーなのであって、政府がマイナンバーを進めたいなら戸籍法はなおのこと不要な制度だし無駄な行政コスト

存続させている意味がわからない
0257安倍晋三🏺 2b38-lyjX ◆abeshinzo. (ワッチョイW 2b38-lyjX)
垢版 |
2024/04/06(土) 05:03:33.43ID:JCn/EPqY0
離婚した家族の死後の面倒から逃れられるヒントがある良記事
0258安倍晋三🏺 (ワッチョイW 85dd-L66E)
垢版 |
2024/04/06(土) 05:15:25.06ID:+LIzVWwa0
>>220
京都市役所の内実ひでーからな
場所にもよるだろうが田舎の市役所の平均の方が
ずっとちゃんとした仕事してると思うわ
20年近く前の伏見の事件の頃からたぶん変わってないか
酷くなってるかもしれん
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b57-HNRy)
垢版 |
2024/04/06(土) 05:22:11.10ID:R6xxkTab0
今西先生亡くなってたのか
むちゃくちゃ有名な人じゃん
0260安倍晋三🏺顔デカ (ワッチョイW e577-VyRO)
垢版 |
2024/04/06(土) 05:29:17.95ID:zJsRDaQp0
渋る警察w
ポリのサボり癖は異常
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d76-a2HR)
垢版 |
2024/04/06(土) 05:31:11.68ID:AjN8iWen0
京都かぁさすがやな

あんな所外から入ってはいけない危険な地域
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d583-f+2o)
垢版 |
2024/04/06(土) 05:52:10.06ID:eZJ3tfKv0
戸籍制度ってほんまゴミ
転居繰り返してると、転入転出ごとにその町の役所まで行って戸籍抄本とって少しづつ過去の住所を辿る必要があるんだよな

自分の親が全国あちこち転居した人だったら、相続手続きのときに出生から死亡までの戸籍とるために強制全国旅行させられてしまう
0263安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6d7e-txXI)
垢版 |
2024/04/06(土) 06:01:59.12ID:mhUDXmL30
戸籍とかいう人権侵害と人探し以外に役立たないプライバシー集めておいて糞の役にも立たねえな
で遺骨取り出せないも適当な嘘という
戸籍の電子化だマイナンバーだとイキってみたところでわーくにじゃ運用が非効率なのはかわらんやろな
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b3f-JG6v)
垢版 |
2024/04/06(土) 06:15:10.48ID:bKDN6Hkw0
京都なら歴史的に激甚な数の死者が
発生してるだろ? 無縁仏なんて
珍しくもなんともない。河原で鳥葬しないだけ
マシだと思え!
0267(ワッチョイW 0d25-qAAU)
垢版 |
2024/04/06(土) 06:29:32.84ID:v/msS+sa0
>>3
>すると、担当者はパソコンを見ながら、何も言わずに首を縦に振った。

坊主とかもそうだけど
なんでこの手の連中って態度クソでかいの?
他人の死を畏れ悼む感情に寄生して生きてるくせに
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8d-+itj)
垢版 |
2024/04/06(土) 06:30:45.63ID:I7mUqwjQ0
>>22戸籍制度が崩壊してない?
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15d2-a8nZ)
垢版 |
2024/04/06(土) 06:34:21.64ID:k8OaPXSq0
ケンモジ「こうすれば葬式代浮くのか」
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b86-BLAq)
垢版 |
2024/04/06(土) 06:42:54.34ID:bfXjOyxf0
墓なんかいらないし無縁仏でいい(ある意味その方が嬉しい)から、孤独死でもちゃんと行政が片付けてくれるシステムを作ってくれって思ってる人は意外と多そうな気が…
0271安倍晋三🏺 (オッペケ Sr01-AJuA)
垢版 |
2024/04/06(土) 07:46:54.28ID:ELAbUILFr
>>262
そのためのマイナンバーやろ
0273顔デカ🏺 MM39-yVWf Sac6-yVWf Saab-Lkgf MM81-Lkgf (アウアウアー Saab-Lkgf)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:05:27.13ID:5Ajd+vRRa
>>267
もっと楽に報酬貰える仕事してるから面倒な事したくないんだろ多分 自分の事しか頭にない
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-tTIK)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:10:03.62ID:A6s1bPPa0
遺体を引き取らない親族は罰するようにしないとこれから公費が膨れ上がるぞ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23f7-uv43)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:14:10.77ID:IjtrEttI0
親族にも連絡つかない個人情報保護法ってなんなの?
マイナンバーカード作ってれば防げた問題?
0277聖帝 (ワッチョイ 4327-a2HR)
垢版 |
2024/04/06(土) 09:54:47.59ID:rqslByrD0
堀さんは、すぐに近所の交番に駆け込んだ。
「知人と連絡が取れず、家は荒れた状態なので、調べてください」
警察官に訴えたが、台帳を見て調べたうえでこんな返事が返ってきた。
「警察は第三者に対しては何も言えません」
「調べたかったら弁護士を立てたらどうですか?」

警察ってなんでこんなんなんだろうね
0278安倍晋三🏺 (スップ Sd43-ZL4b)
垢版 |
2024/04/06(土) 10:38:52.84ID:CAqyphGbd
チーズ連呼してる氷河期チョンモメゴキブリジジイの未来

誰からも気づかれず愛されず腐り落ちて死ぬだけの有機物的人生
山にでも埋めておけよw墓がもったいねえ氷河期然り
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-ocEe)
垢版 |
2024/04/06(土) 12:16:16.15ID:Fzo3+VTtd
>>277
台帳見て死亡してる事は分かったんだろうね
だから事件性は無いので動くわけにもいかない
但し個人情報保護法が有るから無関係の人に対して既に亡くなってると言えないのでこういう返答になったのでは?
0282顔デカ🏺23xx-a2HR (ワッチョイ 2313-a2HR)
垢版 |
2024/04/06(土) 12:40:59.59ID:Om+V7OJJ0
小樽商科大学か
なかなかやん
0283聖帝 (ワッチョイ 4327-a2HR)
垢版 |
2024/04/06(土) 13:08:51.59ID:rqslByrD0
>>279
それはまあそうかもしれないけど、実の弟が問い合わせてるのに病院も役所も無視するのは意味が本当にわからない
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85ba-d4at)
垢版 |
2024/04/06(土) 13:31:31.33ID:klQfvA3y0
これ、みんな行政のミスだよな

京都府警…巡回に手落ち
京都市…戸籍確認の手落ち
国…戸籍制度の運用の手落ち
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5556-bjdf)
垢版 |
2024/04/06(土) 13:40:23.63ID:xBHxEyQ70
>>257
ウチの会社退職したオジサンが孤独死したけど
しっかり警察から離婚した家族のところに連絡行ってたぞ
火葬は行政がしてくれてて骨だけ持ってったみたい
( ̄∀ ̄)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況