X



ハムスターを宅急便やゆうパックで送る馬鹿が急増……保護団体が注意喚起 [884040186]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 1dd7-/6iz)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:12:39.53ID:JcDJGMpJ0?2BP(1000)

ハムスターを宅配便で譲渡しないで……保護団体が注意喚起

ペットを迎えることは、命への責任が伴うということ。万が一飼えなくなってしまった場合は、里親募集を呼び掛け、自ら直接運ぶなど、適切な方法で譲渡することが必要です。

 しかし、中には善意を装い、無理な繁殖により生まれた赤ちゃんを、譲渡しようとする人も。さらに、ハムスターの例では生きたまま宅配便で送る……なんて事案も発生しているそうです。「一般社団法人 ハムメディア」が公式Xで注意を呼び掛けています。

不適切な動物の輸送は送り主に懲役や罰金が科せられる場合も
 今回の呼び掛けはハムスターの事案ですが、まさかそんなことが実際に起きているとは。こうした手段で譲渡されたハムスターは輸送中に強いストレスに晒され、受け渡し後に命を落としてしまったり、弱ってしまっていたり。また、送り主の飼育環境が悪い場合はダニや病気を持っている場合もあるのだそう。

 そもそも郵便局においては哺乳類の輸送は受け付けておらず、ヤマト運輸でも、動物配送を担う提携会社への依頼になるなど、慎重な姿勢を取っています。それほどまでに動物の輸送は気を遣わなければいけないことなのです。

 つまり、宅配便でペットを送ることは中身を配送業者に知らせずに行っているということ。不適切な環境での輸送は、環境省が定める「家庭動物等の飼養及び保管に関する基準」において禁止されており、懲役や罰金が科せられる場合も。バレなければいい、では済まされないのです。


https://i.imgur.com/L0dnEGA.jpg
https://i.imgur.com/exAmrFw.jpg
https://i.imgur.com/R7Tgs9j.jpg
ケンモハムス
https://i.imgur.com/eZwlKm5.jpg

https://otakei.otakuma.net/archives/2024040501.html
0002安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0d47-JG6v)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:13:15.98ID:PP4The650
ネトウヨ「猫なら絶対許さん」
0003顔デカ安倍晋三🏺 (ワッチョイ 65d0-ugT5)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:13:47.70ID:5DzuM64B0
ごめんね…これからは冷凍で送るね…
0005顔デカ安倍晋三 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 5d23-W5Ym)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:14:12.46ID:yQp/jHWv0
金魚かよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b30-BZe8)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:14:38.61ID:P7F8ZyFp0
番組最後の視聴者からのおはがき紹介コーナーに、「いかに変なものを郵便として送ることが出来るか」という趣旨で送られた郵便物が届いたことがある。かつおだしの素の箱をハガキ大に切り取ったものや、干したスルメイカなどが紹介された。
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0d6b-a5VY)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:14:42.48ID:0dz0gt6z0
鳩は送れるのに
0009安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 851b-1C6N)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:17:49.93ID:YYfmcA8n0
増本大輔
0011安倍晋三🏺e3a5-WC5g (ワッチョイW e3da-WC5g)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:21:06.52ID:hZfUbDK70
ハムスターは駄目でですね、魚はいいのか、植物はいいのか、ということなんだろうと思いますよ。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6520-6eyX)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:23:25.39ID:IMIhqHfD0
天地無用なら
ハムスターぐらい送れるやろ
笑笑
0018顔デカ🏺 (ワッチョイW 1d8f-Qn07)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:32:10.79ID:4DrFstJc0
ハムスターは黒需要あるからね
ちゃんと健康体で届けてやらんと
0019顔デカ ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ d5a6-JG6v)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:33:40.97ID:8MFyS/7e0
ジャップにモラル求めてるとかウケるんですけどw
0020顔デカ (ワッチョイW 15d2-Jt/Q)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:33:48.18ID:/DXih7WX0
昭和はあちこちにペットショップあって1000円くらいで売られてたのにな
0021安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0dbe-fkRb)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:34:27.90ID:EVyPPHlo0
蜜蜂は運んだことあるけど後ろでブンブンうるせえし不在だったときはどうしてくれようかと思ったわ
0022安倍晋三🏺顔デカ (ワッチョイW 4b77-VyRO)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:34:50.26ID:X4kGJ/XV0
そこはクール便で
00235d70-kqFS (ワッチョイW 5d9a-kqFS)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:36:04.63ID:C6XC9GJI0
熱帯魚は良くてハムスターは駄目なの?
00245d70-kqFS (ワッチョイW 5d9a-kqFS)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:36:25.79ID:C6XC9GJI0
死着w
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23ef-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:38:59.08ID:L30YVPa50
鯉とかはたまにあるね
0030 警備員[Lv.3][新][苗]:0.00005906 (ワッチョイW 23a7-z+g6)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:26:46.67ID:vkPy8gSi0
倉庫は外人だらけで日本語読めないから荷物投げまくるぞ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2354-n78H)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:57:44.76ID:75wViPsg0
1000円払えば生き返るだろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b86-BLAq)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:59:51.37ID:FS9F58NS0
配送センターでカサカサ動く荷物とか恐怖だな
0035🏺 (ワッチョイW a356-mYfq)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:01:07.95ID:+FieGAPM0
ハムスターはハンドタオルみたいなもんだからセーフ
https://i.imgur.com/Fa1DNp3.jpg
0036安倍晋三 (ワッチョイW ad4e-a5VY)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:01:33.45ID:WMawRFAo0
ラットを生き餌として買ったことあるけどそれと同じで生き餌として扱ってんだろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b92-I3EO)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:08:59.91ID:zjxCWOV30
これ、今はそうってことかね
ヤマト運輸にも郵便にもいてそのころの内情はしってるが、生き物普通に送られてたぞ
ただなんとなくだが実験動物とか生餌みたいなカテゴリーのもので、愛着があるペットを送るみたいなのではないっぽかったけど
とにかく中身をごまかしてではなく生き物が入ってると認識された形で普通に送られてた
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5c7-nTcA)
垢版 |
2024/04/06(土) 04:08:18.63ID:eNJnWQGD0
何者でちゅか?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4301-I3EO)
垢版 |
2024/04/06(土) 04:26:25.75ID:WJYj2OPI0
ヤンキーでちゅ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4301-I3EO)
垢版 |
2024/04/06(土) 04:31:44.51ID:WJYj2OPI0
天津飯や餃子ならええんか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d535-XP/3)
垢版 |
2024/04/06(土) 04:44:43.93ID:LBSzE+tT0
フクロウの餌用だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況