X



台湾が少子化する理由が分からん。(日本と韓国は社会や文化が終わってるからよく分かる) [799215407]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-ROv8)
垢版 |
2024/04/07(日) 08:50:20.60ID:9VMoyYQr0?PLT(12347)

台湾の格差・少子化、総統選で問われる未来への処方箋
台湾の未来B

台湾で1人の女性が産む子どもの数の指標となる出生率が下げ止まらない。
2022年は0.87と過去最低を更新。日本(1.26)やシンガポール(1.04)をも下回る深刻ぶり。
出生数も22年は過去最低の13.9万人。
急速な人口減が進む「静かなる深刻な危機」が、来年1月に控える台湾総統選の候補者から語られることはほぼない。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM081VH0Y3A201C2000000/
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4e4c-3TYV)
垢版 |
2024/04/07(日) 08:54:52.10ID:QZL1GGCd0
>>4
正確には女子の教育の熱や自立思考が高い かな
階級が同じなら日本男子と中華系男子の思想にそんなに差はないんだけど女は全く違う
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-zSwZ)
垢版 |
2024/04/07(日) 08:59:25.96ID:/3FeZjuZ0
そんなこと言ったら黒人とアラブ人以外で少子化してないのはいないだろ
0009安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e7b2-x1V1)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:00:53.36ID:zzrmZ6Rn0
大陸との関係改善が進まないなら、どう考えても兵役期間が伸び対象(女性)も増える
出生数が下がるとさらに拍車がかかるから出産はますます敬遠される

台湾人は冷静に台湾の将来は暗いと見切っている
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-I+6K)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:04:47.56ID:9UKKfJ+30
中国といつ戦争するかと思うと子供作ってる場合じゃないだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (スッップ Sd02-L5r3)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:06:29.34ID:7nwaGq8Dd
>>8
黒人もアメリカ黒人は出生率低いし
アラブ諸国も都市化が進んだ地域は出生率が下がってる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(北海道) (ワッチョイW f7f3-QEnq)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:07:41.24ID:yTzlLsuG0
>>9
将来明るい国は?
殆どの国は少子化だが
0015顔デカ (ワッチョイW cba2-FEA0)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:07:57.58ID:KzQq3NZS0
華人はみんなそうだよ
少子化傾向はどこでもそう
都市化が進んだ地域の人には教育にかけたコスト回収しようとするからね
産む機械になったらできないでしょ
0017🏺 (ワッチョイW dfaf-d1Yh)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:10:03.87ID:tk5Q5Pts0
>>15
日本、韓国、台湾、香港、シンガポール
資源がなくて自給自足に困る国ばかり
教育に金かけないと食っていけない国だもんな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-B3tP)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:10:13.53ID:8ogR7FiP0
半導体製造業に携わってないとこはそこまで儲からんやろ
日本以上に輸入頼りだし
0020安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4e4c-3TYV)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:13:40.70ID:QZL1GGCd0
日本では親や社会は男には「学歴は最低でも早慶、所得は40で1000万」と考えてるけど女にはよほどのブス以外は「高卒ニッコマ卒で派遣でいいや」と考えてるでしょ
少なくとも中流以上の中華系は女にも男と同様の要求するんだよ
旦那が金持ちでも奥さんも働いてるのが普通、家事はメイドがやる
0021晋三🏺 (ワッチョイW c30e-5SY1)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:17:47.18ID:flvKRKww0
徴兵有るから女嫌いも多い
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2e1-dzu7)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:21:56.16ID:NJirlpNV0
労働の機械化と学歴社会が地方にまで浸透した国は
ほとんどが大なり小なり少子化してる
しかも台湾の場合は優秀な人材やメーカーが中国や
海外に流出しちゃうから何気に大変なんだよ
0024安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW d756-WOl1)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:22:23.49ID:lSM4S3Sl0
ホモだらけだからな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-8QKR)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:22:50.65ID:JIZKTnVAd
大概の欧米都市文明社会はネズミの楽園実験ユニバース25の結末と同じになりそう
自由と無秩序をはき違えた現代文明は実験と同様にフェミやLGBTがのさばって滅びる
これに抗えるのは経典自体の中でフェミニズムや同性愛を禁じてるイスラム教だけだろう
0026顔デカ (ワッチョイW cba2-FEA0)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:24:10.49ID:KzQq3NZS0
日中韓台諸国は、女性の超高学歴化とキャリア上昇志向に伴う経済力向上で、皮肉にも男女ともに結婚するメリットを失ったがゆえの20代での婚姻急減、その結果としての未曾有の少子化
経済水準が今の日本に近い韓国や台湾、中国大都市部はどこも日本より圧倒的に少子だが、それは女性が高率にフルタイム就業し高い収入を得て大黒柱になるから
少子化解消したいなら女性の専業主婦志向、パート主婦志向こそ実は正しい
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e77f-83iG)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:28:49.19ID:6HefzJPh0
YouTubeのインタビューで現地女性が(おそらく高学歴)子育ていいよって主張してる人たちの言い分はほとんどの場合、結局のところ世間体や慣習、趣味や娯楽の延長線上であって
経済的観点からは必然性がないどころか、むしろデメリットのほうが目につくんだから少子化の流れはやむなしでしょうと答えてたよ
0028顔デカ🏺 (ワッチョイ b214-udwI)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:29:11.35ID:KHBhxhuz0
台湾はアメリカみたいに原住民を漢民族が侵略してできた国。
そこらの精算がまだ終わってない。ずっと睨み合ってる。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e77f-83iG)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:30:56.51ID:6HefzJPh0
若い女性が真面目な顔して経済的観点から見るとデメリットばかりが目に付くとかそういう発言する社会なんだから、そりゃ子供なんて生まれてこないだろうと思ったよ
0030安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4e4c-3TYV)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:31:48.43ID:QZL1GGCd0
お前ら本当に世間狭いんだなとよくわかるスレだわw
中華系と接点あったら「そらこうなるわな」以外の感想持たんよ
0031顔デカ🏺 (ワッチョイ b214-udwI)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:32:24.07ID:KHBhxhuz0
台湾の美人は原住民が多い。
漢民族はそれを手に入れたいが
イデオロギーで対立している。

原住民が美人すぎて漢民族の女は空気に。
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3e8-6GDO)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:34:19.84ID:7MzJMOaO0
結婚しなくても幸せ子供いなくても幸せとか馬鹿みたいなこと吹聴してないで成人で独身子なしは人権なしぐらいの価値観植えつけなきゃどうにもならんよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e77f-83iG)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:39:12.59ID:6HefzJPh0
ま、女性の高学歴化とキャリア優先志向は、結果として独身男女の所得差をなくすつー建前ではある
男女平等の観点からいえばそれは是なのだろうが、残念ながらこれこそが婚姻減になるんだよな

台湾でも、「女性は自分より稼げない男とは結婚しない」っていう不文律がある
稼げない男と結婚して苦労するくらいなら自由な独身を選ぶんだわな

ほんで逆に、男の側からしても結婚の経済的ハードルが高いわりに、メリットがもはや存在しないという状況になっていると

たとえば、夫婦で家を買う場合、台湾ではほぼ妻の名義になるらしい(夫が全額支払ってもだ)
離婚した場合は家はたいてい妻のものになる
中国本土でも、結婚する際には住宅と車と現金を祭礼銭として用意しなきゃいけない風習があり(今は少しマイルドに薄れてきてはいるが)、それが婚姻減の原因になっている

要するに、ある程度学歴あって=金のある男じゃないと結婚に至らないんだよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e77f-83iG)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:42:12.67ID:6HefzJPh0
そして親の高学歴化は結局は巡って子の高学歴志向にもなり、教育費の高騰をもちらし、それこそ「子ども一人大学を卒業させるための総費用のインフレ」をどんどん加速させ、ますます結婚や子を持つことが中間層の手の届かないものになる、という負のサイクルに入ってる

この辺は韓国もすごいことになってて財閥系社員の夫婦でも家計は常にパンク寸前の低空飛行続けてる人がたくさんいるってハナシ
0035顔デカ🏺自民党 (ワッチョイW c385-KFrI)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:43:21.96ID:v4T4pcfB0
女がシンデレラ症候群だからね…
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef3d-lyNC)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:45:07.20ID:cEWkHIDh0
マジレスしよう



家が高過ぎて買えないから



ヂャップと同じ
0037!donguri (スップ Sd22-J3cP)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:45:30.03ID:e7HCKiNLd
あれだけしっかりしてるところがそうなったのならそれはそれで仕方が無いことかも知れないわ、日本なんかはもう終わってる処なんでどうでも良いけど
0038顔デカ🏺自民党 (ワッチョイW c385-KFrI)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:47:44.53ID:v4T4pcfB0
>>36
不動産はほんと高すぎるな
0039安倍晋三🏺 (ワッチョイW d7af-KFrI)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:49:20.71ID:LM/KVZan0
台湾も学歴社会だから
中流以下の子供が不幸になる確率が激高
0040安倍晋三🏺 (ワッチョイW d7af-KFrI)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:51:19.84ID:LM/KVZan0
サラリーマンが増えると少子化するんだよ
企業は子持ちなんてほしく無いんだわ
最近は男も子供のために休むしな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdaf-u7gk)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:51:57.75ID:1zYOW0eUd
英語一貫教育の私立の小学校の学費が年間200万とか300万だ
子供に未来を託す親御さんはそれをずっと捻出し続ける
公立校でも進学塾と英語教育はマストだからすげー教育費かかるって言ってたな
一人都会風の子女に育てるだけで目ん玉飛び出るくらい金かかるって
適当だったらそこまで金かからんけど逆にそれだと上には行けないしいい仕事就こうとしたときに箸にも棒にもかからないと
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-Ky5X)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:55:13.76ID:jOuTgwNY0
狭い島だからだろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdaf-u7gk)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:58:25.99ID:1zYOW0eUd
>>42
そうね、仕事についてからもキャリア高めるための自己研鑽に多くの時間を費やすから、出産して育児してたららそこで断絶するしね
日本でもキャリア志向のバリキャリは出産せんもんね
40とかそのへんになってからやっと一人産むか産まないかとか
0047(ヽ´ん`)安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.11][新][苗] (ワッチョイW 6256-SaSx)
垢版 |
2024/04/07(日) 10:02:55.94ID:GV9X9AVa0
子育てに金が掛かる様になると、みんな諦めるんだよ
産んだところで、子供も幸せになれないしな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-XArx)
垢版 |
2024/04/07(日) 10:19:24.48ID:jtTup5frd
劣等民族朝鮮人は
世界一の少子化なのに
必死に日本と引き分けにしようとしてて大爆笑だよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-XArx)
垢版 |
2024/04/07(日) 10:20:35.05ID:jtTup5frd
>>17
日本の対外純資産は32年連続世界一
100年働かなくても生きていけるよ
0052顔デカ山下スクリプトまだ? (スプッッ Sd22-uuiw)
垢版 |
2024/04/07(日) 10:36:32.26ID:FM7/fU6Id
台湾で配信してる人って美人多いよね
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36a2-lyNC)
垢版 |
2024/04/07(日) 11:22:45.98ID:kvM+8hSz0
不動産価格が高騰しているから
そんだけ
0055🏺💪🤥🍤🏺 (ワッチョイ 621a-lyNC)
垢版 |
2024/04/07(日) 11:48:10.41ID:7vk4nSG10
>>53
どこの都市も地方から奴隷集めて土地既得権益で搾取やからな🥺
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36a2-lyNC)
垢版 |
2024/04/07(日) 11:50:02.18ID:kvM+8hSz0
>>55
なので不動産をしばき倒して上昇を抑える必要があるんよね
ちな個人消費も不動産価格上昇で抑え込まれてしまう
今の日米が国債増発しまくってるにも関わらず、個人消費が増えにくくなっているのは不動産のせい
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62f0-XgmS)
垢版 |
2024/04/07(日) 12:22:09.07ID:1cItt7ao0
馬鹿ジャップ連呼が持ち上げたフィンランドwwwwwwwwwww
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c657-ocJw)
垢版 |
2024/04/07(日) 13:22:30.46ID:tC0iPzhi0
>>1
これは革命軍国民党暗黒時代も影響を与えてる

台湾島は1946-1975年頃まで革命軍による暗黒時代、虐殺、恐怖政治、経済大失敗(経済政策事態が発令されてない)により出生率が激減した

日中韓ロは1945-1975年出生数すごかったのに台湾はこの間激減した
ここから民主化、経済安定化で1980以後出生数は回復したが
ベース出生数が低く少子化はアジア一速くはじまった
この悪影響で台湾出生数は回復しないまま衰弱し始めた

台湾は天然資源の枯渇もあり今後回復することはない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebf7-cDHD)
垢版 |
2024/04/07(日) 13:26:29.59ID:UuypfDOL0
>>16
都市化とか基本関係ないから
先進国は都市部以外でも基本少子化
都市部は就職や進学で若い人が集まるから出生率が低めに出やすいだけで、都市化を解消したところで少子化が解決するはずはない
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebf7-cDHD)
垢版 |
2024/04/07(日) 13:26:34.39ID:UuypfDOL0
>>16
都市化とか基本関係ないから
先進国は都市部以外でも基本少子化
都市部は就職や進学で若い人が集まるから出生率が低めに出やすいだけで、都市化を解消したところで少子化が解決するはずはない
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebf7-cDHD)
垢版 |
2024/04/07(日) 13:26:35.93ID:UuypfDOL0
>>16
都市化とか基本関係ないから
先進国は都市部以外でも基本少子化
都市部は就職や進学で若い人が集まるから出生率が低めに出やすいだけで、都市化を解消したところで少子化が解決するはずはない
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebf7-cDHD)
垢版 |
2024/04/07(日) 13:31:26.46ID:UuypfDOL0
出生率は平均寿命の延びに反比例する
寿命が延びれば延びるほど若者は死を意識しなくなり、自分の子供を再生産する意義を見失う
子供を作ったところで子供が死ぬことなんてまず無いから少なく産んで大切に育てる育て方しかしない
0067安倍晋三🏺 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW b2ce-kJCV)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:06:31.81ID:8tKrGMz40
シンガポールもやん
アジア共通
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17dc-cDHD)
垢版 |
2024/04/07(日) 17:13:24.01ID:DdByB54f0
>>67
いや少子化は世界全体に広がりつつある。中東や南米など今まで貧しかった地域でも絶対的貧困が解消されると少子化になる。アジアは相対的に他地域より若干出生率が下がるのが早いという程度で基本的な流れは変わらない。アフリカでもサヘルを中心とした再貧国を除けば明らかな多産傾向は収まりつつある
0070安倍晋三🏺 (ワッチョイ a219-lyNC)
垢版 |
2024/04/07(日) 20:05:46.89ID:CS9Fo1IW0
人生つれーからしゃーない
子に人生味合わせるの申し訳なくなるやろ
0073安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e7b2-x1V1)
垢版 |
2024/04/08(月) 06:25:38.82ID:DvUNFB6e0
兵役の4ヶ月→1年への延長に対する国民の回答
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af85-NuE9)
垢版 |
2024/04/08(月) 08:29:21.65ID:uaq+MZ/v0
台湾と韓国は住宅が高過ぎるから生活苦しくて大変だもんな
台湾と韓国の1人当たりGDPが高いのって糞高い住宅費、これが大きいんだわ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ afe4-QjzO)
垢版 |
2024/04/08(月) 10:02:03.42ID:C3KyCPOt0
論理的に考えれば、ローカルな因子や変数にかかわらず世界的に少子化が生じてるってことは
もっと普遍的な要因があるってことだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況