中国のAliExpress・Temu、低価格アクセサリー 96製品から発がん性の重金属、カドミウムや鉛を検出 [558728533]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
中国のAliExpress・Temu 低価格アクセサリー 96製品から重金属検出…最高で韓国基準値の700倍超
「AliExpress(アリエクスプレス)」や「Temu(テム、ティーム)」など中国の電子商取引(eコマース)サイトで販売されている
超低価格アクセサリー製品から最高で韓国の基準値の700倍を超える重金属が検出された。
個人輸入する場合、ほとんどが安全性に関する検査を経ていないため、注意が必要だ。
【写真】AliExpressで販売されている「中国韓服」
仁川本部税関は7日、AliExpressやTemuなどで販売中のイヤリング・指輪など超低価格アクセサリー製品404点の成分を分析した結果、
23.7%に当たる96点で韓国の安全基準値を上回るカドミウムや鉛が検出されたと明らかにした。
配送料を含めて平均2000ウォン(約220円)程度(最低436ウォン、最高5737ウォン)のアクセサリーから、
韓国の安全基準値よりも最低で10倍、最高で700倍以上のカドミウムと鉛が検出されたという。
同税関によると、AliExpressで販売価格が4142ウォンの指輪の場合、基準値の703倍を上回るカドミウム(含有量70.34%)が確認された。
また、Temuで1307ウォンのアンクレットは基準値の283倍を超える鉛(含有量17%)が入っていたことが分かった。
カドミウムと鉛は国際がん研究機関(IARC)が指定した「ヒトに対する発がん性物質」だ。
以下ソース
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2024/04/08/2024040880008.html やたら安い金属アクセ多いよな
中華転売してるところとか大丈夫なのか?
消費者庁全く機能しないよな
これ国内に入ってるだろ
必ず20000円のクーポン当たるんだけど買いたい物が無いやつ
指輪やイヤリングとか身につけるものはヤバそうだな
ハーレーのパーツが安いから良く買ってたんだけどそっちは大丈夫かな
むかしは百均でこういうの多かったよな
食器とか子供のおもちゃとかアクセサリーとか
最近は聞かなくなったけど
別にアマゾンの安いのも出元一緒やけどな
昨日のタブレットと同じで
>>12 これだから困る
きちんとしたブランドのやつ買わないとな
昔から言われてたな
鉛とかヤバイ金属入ってるって
平成ぐらいから聞かなくなったんで安全になったのかと思ってたが
物の価値なんて値段なりってことやろ
100均でもこんなもんザラにあるやろ
調べてないだけで
含有量バグってる数値だけど旦那デスノート系にはチャンスか
自滅の可能性が大いにあるけど
まあ中華製品は体に悪い化学物質が付着とかもしてる可能性あるのは知っとくべきやな
大丈夫そうなのを買うしかない
安いアクセサリー中心にした雑貨店できたりとかもう20年近く前の話じゃね
安全性なんてなんも意識されてなかったんじゃねーの
最近ここでヘッドホン買ったけどスピーカーにヘッドパッドをつけただけのようなものでがっかりした
まるでリニアだな
ウラン鉱脈、JR「ない」御嵩町民「調査不十分」 リニア巡り 岐阜
ttps://www.asahi.com/articles/ASQ9R76JWQ9ROHGB00H.html
パッと見は安物のレベルもかなり上がってるけどやはり本質は安かろう悪かろうなのか
>>43 アリエクやshein余裕のreddit民でも
temuは個人情報の取り扱いがヤバいので非推奨ということになってる
ポリプロピレンに変なもん混ざってると言われたら利用やめる
Temuってあまりにも安すぎて逆に恐怖を感じるレベルだからな
やっぱ安物買いの銭失い、安かろう悪かろうって事だわ
まあまあの品の安売りを狙うべき
temuってamazonのマケプレみたいなもんで、売り切ったらページごと削除して証拠隠滅するって聞いて、利用する気失せたわ
Ryzen7 7700が2,4000円
r5 7500fが1,6000円で買えたらしい
そういやtemuに個人情報入れたら即日でダークウェブにその個人情報出回ってたみたいなツイートがバズってたのもあったな
俺が買ったベルトも銀の塗装粉が本体と箱にスゲーついてたんだけど...ヤバい❓
https://i.imgur.com/m8dZzXw.jpg こういうスレだとネトウヨ反日ジャップジャップおじさんが静かになるの笑えるw
複数個まとめ売りしてるのは不良品の在庫処分が目的なんだよな
アマゾンで買った2個入り中華製品買ったら1個壊れてたしホント糞
>>56 別にいいじゃん
お前が死んだって誰も困らないだろ?
メルカリとかで100倍くらいで売られまくってるだろ
こんなんいちいち調べてられないから入りまくってるだろうな
あとやばいのは放射性物質の混じった製品だなこれは中華で問題になってるし
日本でも自転車のかごから検出されて回収になってた
>>60 カブトの海賊版
>>62 粉吸っちゃた...銀の塗装ってアルミ❓
素潜り漁師まさる大丈夫か?
ほとんど自分の不注意からの不幸とは言え年末から散々だな
お得だと思って複数個売りしてる商品は買ってはいけない
おっこれ蟻から輸入して手作りと称して売ってる人らに刺さるんでないの
アクセサリーに限らず日本で並行輸入品として売ってるのもなぁ
多少高くても本家で買った方がいいよ
金属アレルギーみたいな症状でも出るのか
それなら分かりやすいんだが
なんでわざわざ有害なの使うんだよ
メッキに使ってるのかな
身につけるのはやばいの入ってると癌になりそうでこわい
体内に入れるわけじゃ無し、身につけててガンはならんやろ
>>63 カドニウムってイタイイタイ病で有名
鉛は鉛中毒
カドニウムは皮膚の接触でイタイイタイ病になるのかは知らんけど
鉛は触れてると鉛中毒になるな
>>80 安いから
廃棄物
窃盗まがいのもの
好きなの選んで
土鍋とかキッチン用品が怖いんだよな
鉛入ってるとやべーし
てか俺もウィッチャーのマウスパッドとか色々非公式グッズ買ってたけど危ないんかな
好き好んでゴミ中華買うのなんかチョンモガイジぐらいだろ
死なせとけ
>>44 テムで1400円でアリエクで500円初回購入なら97円で売ってたやつかな
どうすんの?ステンレスディルド捨てたほうがいいか?
temuでベッド注文したらステンレス水筒送られてきたけど使うかどうしようかな……
身につけるもの
口に触れるもの
調理器具
この辺りはあかんね
100均なんかは大丈夫なのかね?
ちょくちょくこれアリエクで見たやつだ!ってのがあるけど
オシャレはケチって健康被害を背負って生きてく時代だから
建浴のメッキだろ
半導体や電池も六価クロムすててるのさ
ちゃんとシルバー表記あるのに…silverとか925とか
日本の常識だとアクセの表記の嘘は偽札作りぐらいダメな事だけど
チャイニーズにはただの文字なのかよ…
アリエクで買った指輪2ヶ月ぐらい着けちゃったよ
2006年のことです。アメリカで当時4歳のお子さんが、嘔吐、腹痛、呼吸困難などに陥り入院4日めに亡くなりました。原因はブレスレットに付いていた金属製の飾りを誤飲した事による鉛中毒です。
型に金属を流し込んで作る金属製チャームなどは、錫(すず)や鉛(なまり)の合金を使うのですが、錫に比べて鉛はかなり安く、鉛の割合を増やすほど安くできます。とは言え鉛は柔らかい金属のため多くなりすぎると耐久性が下がったり、表面の仕上がりが悪くなるためある程度品質を重視したものなら鉛が多く使われることはないのですが、アメリカの4歳のお子さんの鉛中毒の原因になった飾りは鉛の含有量99%以上だったそうです…
鉛を使っているのはごく一部の粗悪品だけ、と思われるかもしれませんが、上記の厚生労働省の報告書を読んでいただいて分かる通り、含有量に差はあれ使われているものは多いのです。また鉛は古くから使われている金属のため、本当にさまざまな用途に使用され、いっけん関係なさそうなクリスタルガラスなどにも含まれます(含有量などから有害とはされていません)
また、どれくらい入っているかは見ただけでは分かりません。
現在も、鉛の使用について日本国内に限界含有量などを定めた法律はなく、一部、乳幼児向けのものが食品衛生法により規制されているだけです。
https://note.com/hitotububeads/n/n9340354727fd Aliexpressでピアス買ったけどやばいんか?
番組CMとしてコラボしてTemu(アプリ)の宣伝してた
格付けチェックとオールスター感謝祭
まじかよ
まあアクセサリーとか買わないけど
買ってカバンやポーチぐらい
と思ったら時計のメタルバンド買ってたわ
アクセより100均の食器とかそこら辺気にしたほうがいいんじゃない?
スマートウォッチの交換バンド買ったら装着すると痒くて湿疹が出た
洗浄したら真っ黒な汁が出た
>>15 アリエクやtemuで大量買い付けして転売するやつがいんのよ
2年くらい前にスマホケースの液体が漏れ出して触れた皮膚が爛れたとかいう事件あったろ
相変わらずガバガバなんだな
>>122 韓国だよソースも読めないゴミが
チンクは粗悪品ばっか作るなよ
>>120 ステンレス製だけど何が混ざってるか分からんね
洗浄してから使用することをお勧めする
ぬいぐるみの中身が病院からの廃脱脂綿なんてのも当たり前。
たまに注射針が交じる。
アリエクのステンレス製ピアス結構買ったわ
金アレ持ちだからステンレスじゃなければ鉛なら付けたら一発で分かるのは便利
ただカドミウムはアレルギー反応でるかな?
嫌儲でよくtemuの宣伝スレが立ってたのはそういう訳か
これがあるからアリエクは怖いんだよ
中華の闇暴く系の動画みたことないニワカにはわからんだろうが
有名通販サイトで売ってる小売り店の品物
特徴がALI等と同じことが多々
本家公式から直で買わないとダメだな
鉛って部品としては高性能で耐久性も優れてるらしい
確かに有害だけど専門的にやる人はとっくに対策済みでRoHSとか無意味な規制だよ、ってどっかで見たけど、まあアクセサリーはヤバそうだ
ステンレスボトル買って何度も使っちまったよ
そういや右の親指が痛み始めたのもその後だった
アリエクにヴァンクリ風の偽物ネックレスとかあって日本の雑貨屋なんかでも普通に売られてるんだけどヤバイだろコレ
ていうかこれ無理ならパーツだけ中華通販で購入しているジャップ製ハンドメイド品とかもアウトだろ
人間用だけでなくペットのおもちゃとかも気をつけろよ
アリエクで三年前から金属パーツ取り寄せて毎日触ってた
去年の健康診断で腎臓の数値悪いわ貧血だわ朝起きたとき関節が痛むわでこれカドミウム中毒の症状と似てるんだけど…
関節の痛みは整形外科で検査したけど原因不明だった
カドミウムの含有量とかどこで調べられるんだろ
毎日、今ならtemuアプリダウンロードしたらドローンが無料でもらえる広告見させられる
やはり胡散臭い
スマートウォッチの金属バンド買っちゃったよ。届いたらメルカリで売っ払う。
俺もカミソリヘッドけっこうアリエクから買ってるよ
まあ信頼できるセラーだから大丈夫か
アリで自称医療用プラッチック軸のピアス買っちまったんだけど金属じゃないから大丈夫だよな
そもそもPayPal使えるのにカード登録するやつ馬鹿だろ
>>37 アメリカは中国に増税(関税増税)しているけど日本は中国に減税して、さらに中国産EVに補助金だしているから。自国民は大増税。極め付けがインボイス。
税収に占める消費税の割合
日本 35% (関税税収は2%以下)
スウェ−デン 24%
ノルウェー 22%
デンマ−ク 21%
コロナ財政出動100兆円以上する前の2020年初期は35%まで上昇。
TEMUドラクエウォークでやたら広告でるよな
ドローンタダで送るとかやってるわ🥴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています