X



(ヽ´ん`)「ノートPC使ってて充電ケーブル挿しっぱなしのやつやばいぞ、バッテリーの寿命が終わる」 [943688309]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 623b-ScJO)
垢版 |
2024/04/08(月) 19:42:44.81ID:vABa78e10
多分軽量目的で取り外せる機構を辞めてフラットケーブルで繋ぐようになったからだと思う
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97b0-Mv5c)
垢版 |
2024/04/08(月) 19:44:35.30ID:6HRNQRFw0
半年放置しても半分以上バッテリー残ってた
一年は難しいとしても8ヶ月ごとに様子見ればいいだけだわ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97b0-Mv5c)
垢版 |
2024/04/08(月) 19:46:46.47ID:6HRNQRFw0
MacBookはバッテリー外せないって聞いたことあるな
0128😙 (JPW 0H8e-ZwYz)
垢版 |
2024/04/08(月) 19:46:55.73ID:CjZSJnrNH
とっくに終わってるから問題無し
0129顔デカ (スフッ Sd02-FNwg)
垢版 |
2024/04/08(月) 19:48:55.61ID:VkFe2U8Pd
60%に制限してるから問題無し
むしろ充電容量制限出来ないノートPCなんて買ってはいけない
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2ba-aQbW)
垢版 |
2024/04/08(月) 19:50:21.00ID:xpHkci/u0
それでも職場のノートPCとか10年弱は保ってるけどな
案外丈夫なものだと感心する
まぁ実際問題としてバッテリー壊れてるんだけどさ…でも交換したら元通り
逆にどうやったら、この低スペックノートPCを寿命まで使えるんだって感じ
0133安倍晋三🏺 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW b255-imVJ)
垢版 |
2024/04/08(月) 19:52:33.37ID:URlvP0/i0
(ヽ´ん`)「5年つけっぱなしだからバッテリーのヘタリに気づかなかった…」
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97b0-Mv5c)
垢版 |
2024/04/08(月) 19:54:48.85ID:6HRNQRFw0
ノートパソコンって案外動かさないよな
仕事で使ってる奴は違うんだろうけど
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97b0-Mv5c)
垢版 |
2024/04/08(月) 19:57:31.81ID:6HRNQRFw0
ノートパソコンって全然バッテリーもたないよな
カタログだと10数時間大丈夫とか書いてるけど4時間もつかも怪しい
0138安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3644-XnaC)
垢版 |
2024/04/08(月) 20:10:04.41ID:kUhKO+DG0
ウルトラじゃ外すってわけにもいかんよな
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e1a-r2/l)
垢版 |
2024/04/08(月) 20:22:03.88ID:za3Xndvc0
リチウムイオン電池を永く使うには
充電は常に80パーセント。
たまに括入れるため100パーセントまで充電。

しばらく使わない・長期保管は50パーセントで。
バッテリーによっては自殺回路が組み込まれてるので
継ぎ足し充電で回数のカウントが増えると早く死ぬ。
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4246-eU+0)
垢版 |
2024/04/08(月) 20:24:11.52ID:DEppBhyx0
俺の経験上では

充電せずに放置してるといつの間にか完全放電してバッテリーの寿命が極めて縮まり充電出来なくなって死ぬ。
しかし、
充電しっぱなしにしてるといつの間にかパンッパンに膨らんで死んでる。
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 363c-rDwt)
垢版 |
2024/04/08(月) 20:27:53.95ID:yjMqeU/J0
交換が必要になる時期にはまずメーカーも終売にしているしな
0142シン・ゾウ🏺 警備員[Lv.8][苗] (ワッチョイW 5fd1-NEwN)
垢版 |
2024/04/08(月) 20:30:22.56ID:8cCkDgjf0
挿しっぱだけど50%で止まる機能つきだわ🤣
0143安倍晋三エクスプローラー🏺 (ワッチョイ e7aa-NLGD)
垢版 |
2024/04/08(月) 20:31:52.05ID:y0K58R0j0?2BP(2000)

わいのMacBookPro14インチ80%までいくら給電しても充電されないから不良品かと思ってたら電池保護機能だったのか
0144安倍晋三🏺 (ワッチョイW b214-7TRf)
垢版 |
2024/04/08(月) 20:35:22.09ID:M4AvMqYe0
去年買ったHPのノートPCはバッテリーを80%で充電を止めるとか付いてない
本体もキーボードも日本メーカーと比べてクソだしHPは買うなよ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2e6-et4X)
垢版 |
2024/04/08(月) 20:37:04.67ID:dGWKK5D80
65パーだか80パーしか充電しないぞ
0147安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4e8a-cN0u)
垢版 |
2024/04/08(月) 20:45:12.49ID:qnY2szD90
1999年頃に買ったVAIOノート505だったかは
充電回数10回くらいでバッテリーが死んだな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 364e-RTxz)
垢版 |
2024/04/08(月) 20:54:29.78ID:C+CZdHnn0
hpかな?
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7be5-0Yeh)
垢版 |
2024/04/08(月) 21:54:05.18ID:FG38GVgo0
>>94
俺のiPhone12たぶん同じ機能があるけど
0151866b-oxm2 (ワッチョイW 8ea3-h6PI)
垢版 |
2024/04/08(月) 22:13:47.52ID:2t+GbsxA0
ゲーミングノートは仕方ない
0152安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9703-udwI)
垢版 |
2024/04/08(月) 22:22:13.24ID:zrk4hEZp0
hpの法人向けノート8年差しっぱなしだったけど捨てる日まで使えた
企業向けはいいもん使ってんな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62c3-LOiH)
垢版 |
2024/04/08(月) 22:24:02.45ID:OgqVRfm10
いい加減過放電気にしなくていい電池作れよ無能ゴミが
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/04/08(月) 22:33:54.56ID:t+ZF9Ssw
・充電をかけたまま放置しない
・100%近い状態で放置しない
・高温のまま放置しない

…なので、常時100%のまま充電させっぱなしは最悪、という話。

昔はThinkPadくらいしか制御に対応した製品は無かったが、ここ10年くらいでコンシューマ向けでも任意%で充電停止、任意%以下で充電開始を設定できるものも増えてきた。HPとか、訳わからん中華とかでもなければ大抵は対応している
逆に、HPのコンシューマ向け製品はなぜか頑としてこれに対応しない。これだけでHPを回避する理由に充分たり得る。おい聞いてるかHP
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/04/08(月) 22:40:19.37ID:t+ZF9Ssw
まあ支給されたPCが充電を任意%で制御できない製品で、しかも机の上で常時ACつなぎっぱなしでしか使えない仕事の人とかは
せめて退社時にACアダプタを抜くか、スイッチつきのコンセントでも使って退社時にoff、出社してonとかにするだけでもだいぶ変わる
0157 警備員[Lv.5][苗] (ワッチョイ 4376-lyNC)
垢版 |
2024/04/08(月) 22:46:45.13ID:oo0Kwzjd0
終わらねーよ。うちのは充電レベル下がるまで充電されねーし
0158安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4e20-cN0u)
垢版 |
2024/04/08(月) 23:25:15.65ID:qnY2szD90
>>150
12のは80%で一旦止めて学習した使用開始時に100%にする機能だろ
15からは80%までしか充電しない設定ができるようになった
0159顔デカ!安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オッペケ Sr5f-zVsI)
垢版 |
2024/04/08(月) 23:26:11.64ID:0uMtkBPJr
直接給電モードがあれば大丈夫
Macはなさそう
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2e6-et4X)
垢版 |
2024/04/09(火) 00:25:14.36ID:X2nOWOBW0
過放電はやばいな外しておいたバッテリーはどれも死んでるわ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb4f-62GD)
垢版 |
2024/04/09(火) 01:17:56.31ID:QKRfxJuf0
そう思ってMacBookを放置したら時計がバグり、パッドが反応しなくなって初期化したよ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c64e-B7zh)
垢版 |
2024/04/09(火) 01:20:20.20ID:BtiueOsA0
さしっぱで故障したことないし問題なし
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-0VHo)
垢版 |
2024/04/09(火) 10:09:56.32ID:YyArd9Lfd
MacBookはケーブル挿しっぱなしを想定して作られてるらしいな
0166顔デカ (ワッチョイW d777-Qeqk)
垢版 |
2024/04/09(火) 10:35:58.10ID:Jx9GimRp0
Chromebookを含めて3台持ってるけど、
NECの古いの以外は85%に保つようになってる
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e5f-Zegk)
垢版 |
2024/04/09(火) 12:23:38.81ID:UHjptJbJ0
リチウムイオンの100%は実は90%くらい
同じく0%というのは10%くらい残ってる

リチウムイオン電池には必ずBMSという回路が載っていて
これで充放電しすぎないようにコントロールしている
これがないと高確率で発火したり爆発したりするから

ではなぜそのような回路が載っているにもかかわらず90%からの更に上乗せで80%で止めるのかというと
リチウムイオンというのは50%付近で充放電すると飛躍的に電池の寿命が伸びるから
表示80%というのは電池性能でいうとBMSで止めているのも含めると70%-75%くらいしか使っていないことになる

ではなぜBMSがあるのに更にこんな処置をするのかというと
たとえば本来500回が寿命のやつなら40-60%の間の充放電で使ってやると5万回とか10万回とか充放電できるようになる
要は電池を長持ちさせるための処置

ちなみに充電しながらの使用はオフグリッドの太陽光発電なんかでは普通であるので問題にしなくていい
携帯やノートだと狭い空間に電池を詰め込んでいるので充電しながらの使用では発熱での劣化はある
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW afd8-mPqQ)
垢版 |
2024/04/09(火) 12:32:19.46ID:rCeFk7s30
外部電源使用中ってなってるから気にしてなかった
充電しないで直接コンセントから電源取ってるって解釈してたけどバッテリーに良くないのか
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c360-r2/l)
垢版 |
2024/04/09(火) 12:38:35.57ID:bfebHm1/0
バッテリーが終わる前に買い替えるから問題ない
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-lBRV)
垢版 |
2024/04/09(火) 12:40:48.62ID:PkqfpFRF0
わかってるんだけどできない
ケーブル刺しっぱなしにしてないと電源入れた時立ち上がるの遅くない?
気のせい?
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-TYPJ)
垢版 |
2024/04/09(火) 12:50:02.89ID:SrQjSfxU0
古いMacBookやけど電源ケーブル付けてないと外部モニタに出力できないのが難点
フリーのソフトで制御できるのあるけどうちではうまく動作しない
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b87-VvnK)
垢版 |
2024/04/09(火) 16:30:19.78ID:Bgisg6Fg0
今のThinkPadはスルー機能付いてるんで繋ぎっぱなしOK
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況