X



【速報】ミャンマー、M16小銃を装備した謎の武装勢力が主要都市制圧 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001hage 警備員[Lv.7][苗] (スプッッ Sd22-mDtt)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:03:57.88ID:CVBv3PPnd?PLT(12015)

【バンコク=佐藤友紀】ミャンマー東部のタイとの国境沿いで国軍と少数民族武装勢力の戦闘が激化している。国軍の劣勢は深まっており、東部カイン州では武装勢力「カレン民族同盟(KNU)」が11日、主要都市ミャワディ制圧を宣言した。

KNU幹部によると、すでに600人以上の国軍関係者が投降した。隣接するタイ西部メソトの国境管理担当者によると、国境では200人の国軍兵士が、タイ側に渡ることを希望しているという。

 避難民も多く国境周辺に押し寄せている。独立系地元メディア「イラワジ」によると9、10両日だけで1000人以上がメソトに逃れた。タイ外務省は9日、新たに10万人の避難民を受け入れる用意があると発表した。

 同省によると在タイ・ミャンマー大使館は6日、最大都市ヤンゴンとメソトを往復する特別チャーター便の運航許可を要請した。メソトに逃れた国軍関係者らをヤンゴンに送る目的だったとみられているが、同省はミャンマーの軍関係者や武器などの輸送は確認していないと説明している。

 昨年10月に始まった国軍と武装勢力などとの戦闘は全土に拡大し、国軍の劣勢が各地で伝えられている。タイのセター・タウィシン首相は7日、ロイター通信に対し「ミャンマーの現体制は力を失い始めている」との認識を示した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7b929c20faf07fffbf753fdca8b7e96980d8a349
0002hage 警備員[Lv.7][苗] (スプッッ Sd22-mDtt)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:04:25.64ID:CVBv3PPnd?PLT(12015)

タイに殺到
0005hage 警備員[Lv.7][苗] (スプッッ Sd22-mDtt)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:05:52.63ID:CVBv3PPnd?PLT(12015)

ヤバイ
0008安倍晋三🏺 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW 4e56-BVWY)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:08:36.09ID:HwHf/Iz50
旧日本軍が独立支援して日本軍の思想を丸々現代にまで受け継いだミャンマー国軍

ネトウヨがミャンマー独立を日本軍が支援したんだー!!って言わなくなったのほんと草
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10(前14)][苗] (ワッチョイW 12c1-VC/W)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:08:47.30ID:RDqG3A6/0
このままだと内戦になるな確実に
数年後には廃墟の中で軍事政権の方が良かったとか言ってそう
0010顔デカ 警備員[Lv.8][新][苗] (ブーイモ MM02-VC/W)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:09:42.01ID:VHxmPPfWM
ミャンマーにはウ・オッタマ僧正(1880~ 1939)という建国の父がおられます。
19世紀当時のインドはす でにイギリスの植民地となり次は隣国、そして1885年ビル マ最期のコンバウン王朝が3度の英緬戦争で滅亡してしまいま す。
しかしビルマの人たちには、将来東の方から白馬に乗った 王子様が現れ、ビルマを必ず救ってくれるというボ・モージョ (雷将軍)伝説が語られていました。

幼少期に戦争体験をされた ウ・オッタマ僧正は、きっと幼少の頃からビルマの独立を夢見 伊藤祐民とオッタマ僧正 ておられたことでしょう。
そして1905年日露戦争で東アジアの小国日本が大きな犠牲を払いな がらも大国ロシアを破るという快挙に勇気づけられ、憧れの日本に学ぼうと1910年に来日を果 たします。

http://mjbdmyanmar.com/mjbd/jmfa/htmladd/20200430_Anniversary50/index.html
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][苗] (ワッチョイW 2785-kSox)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:09:48.30ID:EYCMh0FK0
>>3
自称「安全保障に強い自民党」がコロナ対策失策しまくってたのに似てますね
0017安倍晋三🏺 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW 4e56-BVWY)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:12:38.97ID:HwHf/Iz50
>>13
旧日帝勢力だから自民党とめめちゃくちゃ仲が良い
自民党の理想像
0019 警備員[Lv.12(前10)][苗] (ワンミングク MM92-8gFL)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:14:12.84ID:WdHQSyiNM
>>4
タイ「10万人受け入れる準備はある」
0020安倍晋三🏺 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW 4e56-BVWY)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:14:57.85ID:HwHf/Iz50
中国も国軍支援なんだっけ?
抵抗勢力を支援してるのはアメリカか?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイ 6f89-Ky5X)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:17:02.73ID:E7iH8wXh0
国軍もスー・チー派も中国の傀儡なんだから武器はAK
M16ってなんだよw アメリカが介入始めたの? にしても偽装するならAKだよな
0022安倍晋三🏺 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイW e7ec-5SY1)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:19:23.93ID:LOrzkp8c0
学生革命軍と武装少数民族が合併したまでは知ってる
0023顔デカ安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイW fbc0-3cJ7)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:19:40.55ID:838gMtjz0
詳しいやつがいないと理解できんな
カレン民族同盟自体は国軍と停戦をのぞんでいたとWikipediaにはあるがわからん
あとKNU自体は武装勢力ではなくね?

英語版ウィキペディアにある
カレン民族解放軍 ビルマ語: ကရင်အမျိုးသား လွတ်မြောက်ရေး တပ်မတော် ;略称 KNLA
カレン国防組織(ビルマ語: ကရင်အမျိုးသား ကာကွယ်ရေး အဖွဲ့အစည်း ;スゴー カレン: ကညီဒီကလျုာဂ္ဂင်္သးကရ္ဂ ; KNDO
のうち主流派はKNLAだから部隊てしてはそっちかな
0024安倍晋三🏺 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW 4e56-BVWY)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:21:14.80ID:HwHf/Iz50
なんか内情が全然見えてこないんだよね
国際社会に見捨てられてるけど

この感じだと裏から民衆蜂起させてる勢力が居るよね
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイ 2351-Ky5X)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:22:43.42ID:mC+f58tJ0
自民党清和会統一教会満州人脈が潰れてるからここにも影響が出ているのか
0027顔デカ 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 8e0f-3xxW)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:23:56.73ID:6eiixRJJ0
>>20
逆だぞ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][苗] (ワッチョイ c3ae-lyNC)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:26:00.05ID:fA92ZYZq0
安倍さんの葬式ジェノサイドしてる将軍がきたんだけっか
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1(前13)][新][苗][警] (ワッチョイ 6f9a-MMs0)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:26:12.16ID:S84L5cRa0
>>8
ブサヨは国際社会がそれぞれどっち側だったと思ってんの?w
君等が恥かくから自民党を攻撃できなくなっただけでしょw
0030安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイW b2be-qmhP)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:29:26.97ID:31OF1SQF0
それを言うならARでしょ
0032顔デカ 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 8e0f-3xxW)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:30:34.60ID:6eiixRJJ0
>>26
ミャンマーの軍事政権支持してんのは日本
独立開放運動ゲリラしてんのは中国
中国のオレオレ詐欺集団をミャンマー国軍が匿ってて中国更にブチギレて支援強化でイケイケになってる
0033安倍が悪い 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイ 06a9-lxhk)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:30:55.50ID:RgZckKZE0
>ミャンマーは2021年にクーデターで軍事政権が再成立して
>反政府活動から内戦が勃発している。
>中国は軍事政権を支える一方、この1年、詐欺組織を摘発するよう
>軍事政権に圧力をかけてきたという。ところが、これらの詐欺組織は
>年間数十億ドルを生み出すビジネスでもあったため
>なかなか取り締まられなかったようだ。

>そうした経緯からか、中国側は国境沿いの少数民族の反政府勢力の活動を抑えなくなり
>「1027作戦」と呼ばれる大規模な反攻作戦の結果詐欺組織がある
>シャン州の多くの地域が反政府勢力の手に落ちる事態にまで発展してしまったという。
>これらの反政府勢力は、中国側に詐欺組織の取り締まりを約束しており
>中国も公には停戦を求めつつも、反政府勢力を支持するような動きを見せているとのこと。
>ひょっとしたら、特殊詐欺のせいで政府が転覆する事態になってしまうかもしれない。


ワロタ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][苗] (ワッチョイ c3ae-lyNC)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:31:31.92ID:fA92ZYZq0
日本国旗の神通力効かないからな
https://i.imgur.com/qLNTO7o.png
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイ 7b8b-aQbW)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:33:11.92ID:seG/0zlk0
腐敗した軍隊は糞よわい
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW c399-zSwZ)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:34:41.09ID:ugkvCQ3z0
国軍トップの後ろで森元してる前独裁者獲ればそれで終わるんだからCIAなりがさっさと刺客作ればいいのに
0039(ヽ´ん`)安倍晋三🏺顔デカ! 警備員[Lv.18(前14)][苗] (ワッチョイW 6256-SaSx)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:39:00.56ID:RXZ2M3M10
西側の金で腐敗したミャンマー
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW 62ea-ssqY)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:39:31.77ID:ePSVQfp80
なるほどね
0041安倍晋三🏺 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイ d7af-Ky5X)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:42:24.75ID:ukTfKeF90
>>31
警察も兵士も無茶苦茶な命令ばかりする軍上層部を嫌って脱走
むしろ解放軍に入って反抗するから弱体化が止まらない
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][新][苗] (ワッチョイW 625f-zSwZ)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:44:53.52ID:trf1SLkX0
謎でも何でもなくカレン族じゃん
0043安倍顔デカ晋三🏺 警備員[Lv.1][新][苗] (バットンキン MM1e-6qv8)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:47:10.84ID:y88cRRs8M
反政府軍と少数民族、君と僕は同じ未来を見ている軍事政権打倒まで駆け駆け、駆け抜けようではありませんか
過去の遺恨?まあいいじゃんそういうの、連携できない理由を考えるのではなく!
意味のない分断だよ!
大義の為の融和この道しかない
関係強化をくるくる回して力強く回して前に進んでいく必要がある

政府軍がここ数年でかなり追い詰められている
0044安倍晋三🏺 警備員[Lv.13(前20)][苗] (ワッチョイW 67dc-cLFB)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:47:33.90ID:yKwG3rR70
アメリカはミャンマーなんか構ってられないし中国とは仲悪いしでよわよわ国軍
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (スッップ Sd02-JUmT)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:52:21.19ID:+M0G068Xd
ビルマって表記してくれないか?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW 62ea-ssqY)
垢版 |
2024/04/13(土) 12:00:40.84ID:ePSVQfp80
ミャンマー内戦 1948-
現在の反政府勢力

◎人民防衛軍(国民統一政府)
 ◯チンランド防衛軍
 ◯チン国防軍
 ◯カレンニー民族防衛軍
 ◯カレンニー人民防衛軍
 ◯カタ人民防衛軍
 ◯ミャンマー・ロイヤル・ドラゴン軍
 ◯バゴー人民防衛軍
 ◯カライ人民防衛軍
 ◯マンダレー人民防衛軍
 ◯モンユワ人民防衛軍
 ◯プラウ人民防衛軍
 ◯ザガイン人民防衛軍
 ◯ヨー防衛軍
◎北部同盟
 ◯カチン独立軍
 ◯ミャンマー民族民主同盟軍
 ◯ターアン民族解放軍
 ◯アラカン軍
◎連邦軍
 ◯カレン州アラカン軍
 ◯カレンニー軍
 ◯クキ国軍
 ◯ラフ民主同盟
 ◯モン民族解放軍
 ◯北シャン州軍
 ◯ゾーミ革命軍
◎その他
 ◯全ビルマ学生民主戦線
 ◯アラカン・ロヒンギャ救世軍
 ◯バマル人民解放軍
 ◯人民解放軍
 ◯DKBA-5
 ◯カレン民族解放軍
 ◯カレンニー民族人民解放戦線
 ◯ナガランド国家社会主義評議会
 ◯国民民主同盟軍
 ◯パオ民族解放軍
 ◯南シャン州軍
 ◯ロヒンギャ連帯組織
 ◯学生自衛隊
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイ 8e58-Zegk)
垢版 |
2024/04/13(土) 12:02:13.67ID:gZw5BsIX0
国軍と対立してる民族グループが多すぎてこの内戦がどういう展開をしてるのかがまったくわからんな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (スププ Sd02-PCUt)
垢版 |
2024/04/13(土) 12:19:07.96ID:zh9jtTh7d
軍事独裁政権が軍事力を維持したまま民主化しても何事もなく済むわけないんだな。
軍閥の権益は脅かされる一方、自由の空気知っちゃた市民は後戻りする気はないし。
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイW 6256-h7Wb)
垢版 |
2024/04/13(土) 12:21:22.78ID:SRtfeRem0
黄金の三角地帯
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイW 869f-M7eQ)
垢版 |
2024/04/13(土) 12:28:17.43ID:Jpe1TvGf0
アサドのような指導者が必要
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ハンター[Lv.99] (スップ Sd22-ZBTq)
垢版 |
2024/04/13(土) 12:30:23.17ID:UEQp4dEEd
>>47
中国の五代十国みたいな状態
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイ 42f0-Y9RZ)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:35:58.90ID:9HoXXTz00
カレン族はキリスト教徒だから昔から英米のお気に入りなんだよ
イギリスの植民地時代は多数派のビルマ族を間接統治するために少数派のカレン族を優遇した
今も元アメリカ陸軍グリーンベレーでシリアのクルドに協力してたおっさんがカレン族を訓練してる
https://www.rollingstone.com/culture/culture-features/free-burma-rangers-rebels-myanmar-civil-war-1234710725/
0058安倍晋三🏺 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイW af93-5SY1)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:40:31.78ID:I1ME/5Ce0
よくブリカスにお前のせいでこうなってるのにどう思ってるんだみたいなこと言ってるやついるけど今のミャンマー見て日本人はどう思ってるんだと聞かれてもなんとも思わない日本人だらけやしブリカスも同じようにしか思ってないんだろうなと理解したわ
0061安倍晋三🏺 警備員[Lv.9][新][苗] (ブーイモ MM02-cjlu)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:23:49.87ID:7Bdd0DkvM
ミャンマー国軍を支援してるのは笹川財団
闇しかないよあいつらは
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイW c399-zSwZ)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:31:21.56ID:ugkvCQ3z0
>>61
ジャパンハートとかはどうなん?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイ 067e-r2/l)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:32:55.74ID:yEBuNao50
>>46
ビルマだとビルマ族しか表さないがミャンマー(我々)だと少数民族問題のある地域に浸透しやすい
軍事政権唯一の良い仕事だと思うよミャンマー国表記
0066 警備員[Lv.6][苗] (ワンミングク MMf3-9R5p)
垢版 |
2024/04/13(土) 19:26:51.59ID:d8xCZlDXM
国軍弱いな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][新][苗] (スフッT Sd02-R4dl)
垢版 |
2024/04/13(土) 21:03:03.42ID:cOwkXUdJd
自衛隊も自民も各種カルトも最後はこうなる運命
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイW c63c-UA3v)
垢版 |
2024/04/13(土) 21:06:31.50ID:u/Uk5Ofo0
国軍は歴史的経緯を見ても旧ジャップ軍の残党みたいなもんで
何かあったら弱いよマトモに戦争出来ないだって旧軍みたいな技術軽視の精神主義だし
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10(前3)][苗] (ワッチョイW cba2-lhtZ)
垢版 |
2024/04/13(土) 21:13:49.06ID:XdSunR490
反対勢力おめでとうございます✨
0071安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW 52c7-PVNI)
垢版 |
2024/04/13(土) 21:52:58.29ID:+6fjdLmD0
ビルマに対する戦後賠償利権を握っていたのは岸信介
安倍の国葬にミャンマーの駐日大使が参列したのも
笹川財団がミャンマー国軍を支援しているのもそういうこと

いわば山神の銃弾がミャンマーまで飛んでいったと
0072 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイ 36a2-lyNC)
垢版 |
2024/04/13(土) 22:32:24.82ID:oNzGAW/z0
>>70
地獄の始まりやぞ
KNLAも国軍以外に、PDFの一部やKDNAと利権巡ってドンパチしているから
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][苗] (ワッチョイW 420e-c2oe)
垢版 |
2024/04/13(土) 22:34:37.18ID:EKsvV2500
M16は中国のコピーモデルでしょ
0074 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイ 36a2-lyNC)
垢版 |
2024/04/13(土) 22:35:13.41ID:oNzGAW/z0
>>57
アヘン栽培しとったしな
ただミャンマーが一帯一路に参加してからは、中国企業が進出しまくって割と経済的発展をしてたが
あとスレタイにあるM16は殆どなくて、81式自動歩槍だよ
スレにローリングストーン誌を貼ってるのがいるが、そこでもアメリカの武器支援が足りねえから中国頼るしかねえてこと書いてる
0075 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイ 36a2-lyNC)
垢版 |
2024/04/13(土) 22:38:03.85ID:oNzGAW/z0
結果論的には去年の1027攻撃はしない方が良かったんじゃいないかというのが現状かな
国境付近がどこの武装勢力がシマ取るかで武装勢力同士でドンパチ始めてるし
このKNLAは同盟組んでたMNDAAの領域の貿易を握ろうとして、MNDAAと衝突しているし
今まで兄弟関係だったUSWA(ミャンマー少数武装勢力で最大の軍事力)とMNDAAがUSWAがMNDAAの領域に入ったことで衝突してるし
アラカン州の方でもインドとインドが支援する国軍+少数民族とAA・KIAが衝突している
0076安倍晋三🏺 警備員[Lv.2][新][苗] (ワッチョイ 869f-B3tP)
垢版 |
2024/04/13(土) 22:38:14.62ID:xyi5bZAT0
軍事政権だっけ
なんで自民党は応援してんだ
0077 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイ 36a2-lyNC)
垢版 |
2024/04/13(土) 22:42:53.34ID:oNzGAW/z0
ちなみに今年1月に民主化勢力(NUG)はアメリカに事務所構えて1年経っても、ろくに支援がないためか、
「国軍は我々を反中だとするプロパガンダを展開しているが、我々は一つの中国を断固支持」
「国軍はパイプラインや港湾について、中国への利益供与に何も言ってないが、我々は2021年までの中国との経済協力と条約を全て保証する」
とか言い始めてすげえカオスになってて、もう中国としては頭抱えまくりになってる

あとはタイがやはり貢献党や軍人達がすげえ気にしているな、ここは割と国軍寄りというか安定して統治して欲しいて感じだ
インドは国軍断固支持、てか反政府武装勢力に、何度もインドが建設しているバングラディシュの港湾を攻撃されてるんで
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイ 6f4e-7I4T)
垢版 |
2024/04/13(土) 22:48:05.56ID:ghLyHe150
国民民主同盟軍っていきってる割に弱そう
0079 警備員[Lv.8][苗] (ワッチョイW fb3c-9R5p)
垢版 |
2024/04/13(土) 22:50:30.84ID:IrFpjxe00
>>76
佐藤優が言うには中国をインド洋に好きに出させない為らしいよ
その為にアメリカはオバマ時代からしたたかに軍政と組んでいたそう
今もどっちの影響圏になるかで綱引きがあるんだろうな
0081 警備員[Lv.8][苗] (ワッチョイW fb3c-9R5p)
垢版 |
2024/04/13(土) 22:52:26.61ID:IrFpjxe00
>>77
へえ、複雑やね
0083 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイ 36a2-lyNC)
垢版 |
2024/04/13(土) 23:03:41.91ID:oNzGAW/z0
>>80
その武器が殆どこねえから民主化勢力もアメリカに見切り付け始めて、中国へボスのスー・チー同様接近しとる
0084 警備員[Lv.8][苗] (ワッチョイW fb3c-9R5p)
垢版 |
2024/04/13(土) 23:06:49.57ID:IrFpjxe00
中国はどっちとも上手くやりたい
日米印は中国の影響力を削ぎたいと言ったところかな?
佐藤優はスーダンでも中国の影響力が強まって天然資源取られそうになったからアメリカはキリスト教徒の多い南スーダンを唆して分離させたみたいなことを言ってたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況