X



【悲報】中小企業「最近の新卒初任給の高さは異常。大卒ノースキルの22歳に月収27万円だよ。ありえない」6万いいね [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.3][新][苗] (スフッ Sdbf-ZemX)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:48:26.79ID:OALmTgbUd?2BP(1500)

■労働新聞「初任給高騰に付き合えぬ」労働者の味方の労働新聞の社説ですらコレ。最近の賃上げは異常だよ


経営者やけど、

今日はおやつ休憩にネットサーフィンしてたんだが

労働新聞って労働者の味方の新聞社の社説を見た



【主張】初任給高騰に付き合えぬ|主張|労働新聞社

ってタイトルで

内容は

「最近の初任給のアップは異常すぎる。大企業や有力企業のスキルも実務経験も何もない新卒の初任給が中小企業全体の平均賃金と変わらない。中小企業としてはこの賃上げについていけない。こんなんじゃ人を雇えなくなる」
って感じだった

労働者の味方の新聞社ですら異常だよって思ってのが面白いけど確かにって感じだった



確かに経営者やけど、最近の賃金の上がり具合は異常やと思う

うちはスタートアップで、30歳の最低月給として月給24万円で

ボーナスも一一(夏に1ヶ月冬に1ヶ月)で出してるスタートアップとしては比較的上澄の企業なんだが

新卒でこんなに給料を出されたらうちみたいな会社は人材が集められなくなる

中小企業のことも考えて賃上げしてほしい思いました


https://anond.hatelabo.jp/20240229172840

スレ立て用URL
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000637.000005429.html
0180安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW 9722-Wnc/)
垢版 |
2024/04/14(日) 12:46:59.09ID:MHPzYgQN0
新卒ってだけでノースキルでも有り難るのはバカらしいけど
中小は中途のスキル持ちでさえ買い叩くやん?
0181安倍晋三 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW 5740-tpUa)
垢版 |
2024/04/14(日) 12:49:27.33ID:iIbQNGbu0
まあ、上がらないなら上がらないでガチで最低限の仕事だけしかしないけどね

じゃあ駄目社員かっていうと資格はこっそり取っておく
0182安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイ ff4e-hJEz)
垢版 |
2024/04/14(日) 12:52:59.83ID:hJ7tAF7D0
>>174
これZの大半が同じ傾向なの笑うよな
最短距離というか、とにかく失敗して徒労になることを恐れているように見える
過程で得られるとか、失敗から学ぶっていう発想がないのと
あと、責任みたいなのを非常に嫌っているから失敗したくないっていう
そのくせオンリーワンでいたいと、ルーチンワークは嫌う
わがまますぎる
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイW 77ea-vV0A)
垢版 |
2024/04/14(日) 12:57:04.15ID:1ZyfJmGw0
安いままでいいじゃん
人来るかは知らんけど
0186🏺 ◆.abeshinZo 警備員[Lv.5][新][苗] (ワンミングク MM7f-hnGB)
垢版 |
2024/04/14(日) 13:16:47.26ID:4FYJKrHNM
優秀な人間が新入社員として入ってきて俺より給料高いなら別に納得だけど
右も左も分からないヒヨコなのに俺より給料高いってそんなの教育できるわけないじゃん
0187ケンモメン 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW 57af-rb13)
垢版 |
2024/04/14(日) 13:21:39.24ID:gdkGGB840
だいぶ上がったな
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイW ff7e-5mfw)
垢版 |
2024/04/14(日) 13:22:42.71ID:sa+uSrlD0
>>182
正しいことならみんな受け入れてくれると思ってるのが笑えるわ
相手がどう思うかが大事なのに
嫌な思いさせたいなら別にいいけどw
0189安倍晋三 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW 5740-tpUa)
垢版 |
2024/04/14(日) 13:22:53.23ID:iIbQNGbu0
マニュアル(手順書)読んでね
で終わりだろそんなもん
0190安倍晋三🏺 警備員[Lv.15(前19)][苗] (ワッチョイW 7f5f-NpPm)
垢版 |
2024/04/14(日) 13:32:33.25ID:QBZbEaWP0
月収27万て、月21日8時間勤務で割ったら時給1600円やもんな
言うほど法外ってわけじゃないやろ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (アウアウウー Sa1b-H67E)
垢版 |
2024/04/14(日) 13:40:00.93ID:MZmxG6yTa
2、3年で辞めるスキル無しの新卒に金出してどうすんだと思う
あいつ等に愛社精神とか全くないぞ
優秀な中途に出したほうがいいだろ
0196 警備員[Lv.4(前15)][苗] (ワッチョイW b73a-wgOd)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:15:16.68ID:7ClkQrU20
世の中物価高騰し続けてるのにいつまで22万~信仰やってんの?アップデートしてくれよマジで
0197 警備員[Lv.8][新][苗] (スフッ Sdbf-p1lN)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:17:26.51ID:S8wEZ6uad
自分の能力が低いから有能中途引き入れたらコントロールできないので数の少なくなる若くて従順さだけを求めているからじゃん
自業自得
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイ 97b6-m4LK)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:19:33.91ID:YRSNNLZD0
ジャップって上から下まで目先の金しか見えんよな
30年前と10万も変わってねーんだぞ?
0200安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.5][苗] (ワッチョイW 7710-c14r)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:44:30.57ID:6Dpe3UC30
↓これ年収336万?30歳でこれはきついけどスタートアップってそうなの?


うちはスタートアップで、30歳の最低月給として月給24万円で

ボーナスも一一(夏に1ヶ月冬に1ヶ月)で出してるスタートアップとしては比較的上澄の企業なんだが
0201安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.11][新][苗] (ワッチョイW 9fcd-p1lN)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:52:01.75ID:xvYVv/Eh0
>>39
ホワイトカラーなら2/3〜7割本人に行く
ブルーカラーならもっと引かれると思う
0202🏺 ◆.abeshinZo 警備員[Lv.6][新][苗] (ワンミングク MM7f-hnGB)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:03:49.62ID:4FYJKrHNM
みんな一律で上げればいいのにね
なぜそれをやらずに新卒だけ上げてしまうのか
歪みが発生してる事には気付くだろうに
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18(前2)][苗] (ワッチョイ bf0d-m4LK)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:08:05.25ID:hsbQi/nm0
スタートアップの給料なんてこんなもので別に著しく悪いわけでもない
ただもうこれでは人は採れないんだよ
ここ2〜3年だけでも急速に世の中変わっているのにこの経営者が理解できていない
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 77ea-dAMg)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:21:21.03ID:746ygdlN0
>>202
そもそも役所からしてそういう上げ方してるから、民間も中小ではそれに倣うとこが多い
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (スップ Sd3f-+qGW)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:28:00.03ID:yubxqpGEd
ちゃんと大企業に行ける人と
中小企業にしか行けない人を
同列に考えるのがおかしい。
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前3)][苗] (ワッチョイW 973b-NHSA)
垢版 |
2024/04/14(日) 16:44:54.03ID:mZEIymEA0
スキルがあるやつには50万くらい出してるのか?
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗] (アウアウアー Sa4f-8qIB)
垢版 |
2024/04/14(日) 16:48:31.97ID:GDo6YF/ba
給料が上がると会社が負担してる社会保険料もあがってるからな
雇われのお前らにはわからないだろうけど
0211 警備員[Lv.3(前17)][苗] (ワッチョイ 57af-/8Es)
垢版 |
2024/04/14(日) 16:51:53.28ID:cA4+3Aiu0
ジャップ社畜はスパイと行動ばかりじゃなくて交渉しな?
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイW 7728-boaR)
垢版 |
2024/04/14(日) 16:57:36.24ID:MVSh3his0
6万いいねどこにもなくて草
「6万いいね」というコメントがついてるだけ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイ 9fd5-9wFU)
垢版 |
2024/04/14(日) 17:17:59.70ID:WjFepM0l0
でもお前ら自民党に入れたよね?
はい論破
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (JPW 0Hcf-X/pd)
垢版 |
2024/04/14(日) 18:02:45.93ID:P9MyxpDuH
いやいやむしろ賃金低いままなのがおかしい
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイ 17a5-9T9m)
垢版 |
2024/04/14(日) 19:37:51.81ID:viZCQj690
若者ばかり優遇される世の中になったな

【企業】三菱UFJ銀行、新卒年収1000万円も デジタル人材を確保 [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1615540664/
【人手不足】 「新卒来て」 企業4割が初任給アップ リクルート調査
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513674932/
大手商社が初任給2割上げ 三井物産や伊藤忠、大卒24万円に 学生確保狙う
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ26H1K_R00C16A4EA2000
【就活】「断るのが大変でした」 新卒エンジニア引っ張りだこ、年収1千万円も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511829007/
内定もらった大学生の7割が辞退する異常事態。企業「なぜ!」ゆとり「金」 [971283288]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510546790/
【雇用】一部上場企業、新卒の初任給を25万→34万に大幅アップ!新入社員はネット上で歓喜の声 [715699708]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1522399289/
ユニクロ、来春から初任給を4万5000円引き上げ [658927838]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1554243808/
くら寿司、新卒を年収一千万円で採用 [192334901]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1559314492/
ソニー、新卒に「初任給730万円」出すことを発表→中高年社員「俺より給料が高いヤツが出るとか許さない!ギャオオオオオオオン!!」 [664850526]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1561347013/
新卒に1000万払う企業が増加中 嫌儲民は許すの??こういうの [535650357]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1562666719/
国家公務員の給与、30代半ば以下の「ゆとり世代」のみ引き上げ決定 アラフォー「氷河期世代」は据え置き [687522345]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1570790517/
【企業】コーエーテクモ、新卒初任給29万円にUPと基本給平均23%増額 [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1650543829/
三井住友銀行 4月に入行 新卒の初任給 一律で5万円引き上げへ [香味焙煎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675688234/
大企業が初任給値上げラッシュ!セガとユニクロが30万、インフレ対策で [712093522]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1677887915/
地銀20行超が初任給上げ 人材獲得難、内定辞退で危機感 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1681164804/

【調査】大卒初任給、5年連続増 過去最高の20万6700円…厚労省が調査「景気回復や人手不足で賃金の上昇傾向が続いている」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543395842/

【悲報】中小企業「最近の新卒初任給の高さは異常。大卒ノースキルの22歳に月収27万円だよ。ありえない」6万いいね [257926174]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1709262706/


51 : 名無しさん@1周年 2017/06/08(木) 21:22:39.82 ID:izUYMsnY0
新卒が売り手市場すぎて、俺より新人のほうが給料高いんだぜ。
指導するのがバカらしくなる

415 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-ji9w) 2019/11/19(火) 18:30:43.52 ID:lYEvo9Mad
2003卒で入った会社にずっといるけど俺より新卒の初任給ほうが給料高い
いつ頃からか給与体系公開されてるけど俺らの下の世代のであって俺らはそこから除外されてるよ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイ b75e-FtXC)
垢版 |
2024/04/14(日) 23:35:38.62ID:aIk0+zB10
それはそう
ベースアップ言ってるけど、スキルがある人間を高給にしてそうじゃない人間は控えめにするのが資本主義だよね
まあ俺が言えたものじゃないけど、東大卒新卒が年収350万でFラン卒年収280万、大手管理職が1200万でFランの中年無役が550万とか
なんていうか人材のレベルと給料の水準はあってないよな
もっと格差があるべきって言うか下手すると優秀な人間は10人分以上働くし、そういう人間に大金を払うのはともかく、凡庸な人間にも同じだけ給料増やすのも納得感ないよな
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 9fb3-uoVh)
垢版 |
2024/04/14(日) 23:51:23.76ID:eqTroH7N0
スターオーシャンは3分割もあるじゃん。
過去のYouTubeやSNSでの言動が伴ってれば面白いよね
写真集の記事だわすまん
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14][新][苗] (ワッチョイW 17af-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 23:52:25.91ID:fbG1K4we0
昔は消費税も0%だっただろ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW d703-IqxD)
垢版 |
2024/04/14(日) 23:56:26.50ID:DaR67I6r0
まあ最近ジャニもKポもブスばっかりだし
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 1fc6-M+cC)
垢版 |
2024/04/14(日) 23:56:30.74ID:MvQr/bpy0
顔でレベル10は数字出すのやめようかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況