X



『響け!ユーフォニアム』はブラック部活なのか?オタクの意見が割れる [858219337]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW bf49-ywHf)
垢版 |
2024/04/15(月) 16:06:27.00ID:CpOdlGC60
ブラック部活が社会問題化してるのにブラック部活を美談にする反社会的なアニメを放送するNHKは本当に受信料泥棒だな
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイ 97a2-WUN8)
垢版 |
2024/04/15(月) 16:08:07.78ID:0hpLP1jN0
>>12
これw
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][苗] (ワッチョイW 7fe8-5kxu)
垢版 |
2024/04/15(月) 16:12:11.32ID:QsA7H+Nz0
中高吹奏楽だったけど今ならブラック認定だろうな
でも県大会より上目指すようなレベルだと必然的に練習時間増やすしかない
才能とセンス持ってない凡人達が50人集まって音楽するんだから
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイ 97a2-WUN8)
垢版 |
2024/04/15(月) 16:13:27.31ID:0hpLP1jN0
夏紀パイセンが天使なだけのアニメ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW d7cc-uq/t)
垢版 |
2024/04/15(月) 16:17:40.78ID:DLaT04a70
まんこが多いので陰湿な嫌がらせは当然ありそうだ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][苗] (ワッチョイW bfd5-wTnT)
垢版 |
2024/04/15(月) 16:17:49.37ID:h+L79fCk0
>>180
吹奏楽部は、弱小地域の弱小校のエンジョイ勢でさえ、
ブラックな環境が普通なのでは?
中高と弱小の吹奏楽部だったけど、あの時代には二度と戻りたく無い
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイW b725-X/pd)
垢版 |
2024/04/15(月) 16:20:19.21ID:aa4zXrzI0
>>111
全会一致でないと決まらないから普通は同調圧力かかる
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイ b7d1-hJEz)
垢版 |
2024/04/15(月) 16:21:52.57ID:SSU8G8kp0
>>166
地域と時代にもよるけど部活強制参加じゃない学校のが多いし
非行やバイトする奴はハナから部活入らんやろ
0187🏺 警備員[Lv.16][苗] (ワントンキン MM7f-cORm)
垢版 |
2024/04/15(月) 16:23:59.73ID:H587r20UM
部活なんてものは
放課後の暇つぶし程度であるべきだよ
子供に自由な時間を与えすぎると非行に走るから
強制的に部活に所属させるって方針は
正しいと思う
子供は我慢弱く、放っておくと碌な事にならない
でも、その暇つぶしに命をかけたり
学校生活の全てを犠牲にするほど、のめり込むのは違うと思う
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][苗] (ワッチョイW 7fe8-5kxu)
垢版 |
2024/04/15(月) 16:24:27.99ID:QsA7H+Nz0
>>183
顧問と部長のノリでだいたい決まるわな
先輩達がタラタラしてたら後輩もこういう適当な空気でええかになるし

弱小でも指導者として成り上がりたい顧問がアホみたいに練習させてたのは全国共通であるあるかもな
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (ワンミングク MM5b-+qGW)
垢版 |
2024/04/15(月) 16:27:07.58ID:4hzSJ87KM
全国大会優勝を狙ってる部活は基本全部ブラックよ
それで飼い慣らされた奴が社会に出て労働法を無視するから困りもの
0190顔デカ晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ bf0c-29lp)
垢版 |
2024/04/15(月) 16:27:21.90ID:VI2y6mrl0
練習のために借りたコンサートホールに監禁されることとか卒業したやつの一部が楽士として自衛隊に入ることになるとかの話が出てない時点でエアプモメンしかいないじゃん
吹奏楽クソザコ地方のわいのとこですらこんなことあるんだからガチめのとこもあるに決まってる
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][苗] (ワッチョイW 9fb8-9DOn)
垢版 |
2024/04/15(月) 16:27:53.45ID:81jkLbS70
全国1位狙うなら普通だろ
やる気ない奴は辞めろってだけ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイ b7d1-hJEz)
垢版 |
2024/04/15(月) 16:27:58.55ID:SSU8G8kp0
>>183
他の部活と違って吹奏楽と合唱は顧問の所有物だからね
普通は公立の雑魚レベルだとみんなやる気もないし顧問も専門外の奴が多いからゆるくなるけど
吹奏楽は顧問が発狂してブラックになる

野球部も同じノリだな
一回戦負け常連でも練習時間だけは長い
0194顔デカ 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイW bf6b-8aSt)
垢版 |
2024/04/15(月) 16:30:13.24ID:0KoFYHut0
男根のメタファー
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW bfec-NzEZ)
垢版 |
2024/04/15(月) 16:32:36.94ID:abymYjJv0
ユーフォは京アニ青葉が好きだったアニメだからな
青葉予備軍のためのアニメだから健常者が見たら内容に嫌悪感しか抱かないのは当然だろ
0196🏺🫀 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW 9f56-n4pu)
垢版 |
2024/04/15(月) 16:34:04.75ID:8yXWXmWp0
>>169
顧問の見た目が小倉久寛とか斎藤暁みたいなオッサンだったら、「楽しくやりたいか、全国目指すか」って聞かれたら、楽しくやりたいでーすってみんな回答して物語にならんかったよね
0198🏺 警備員[Lv.17][苗] (ワントンキン MM7f-cORm)
垢版 |
2024/04/15(月) 16:40:29.73ID:H587r20UM
>>193
勉強だけが全てではない
学校という多様な人間が混在する空間は
学生時代にしか経験できない
社会に出れば、コミュ力が最も重要なスキルだと気付くだろう
学校や部活というのは、その下地作りだと思えばいい
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][苗] (ワッチョイW bfd5-wTnT)
垢版 |
2024/04/15(月) 16:42:05.12ID:h+L79fCk0
>>197
自衛隊の音楽隊のイベントへ行けば、女性隊員にチアリーダーをさせてたりする
他所の国でも同じようなパレードとかしてるところがあるかもね?
0203顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.3][新][苗] (ブーイモ MMbf-VcRh)
垢版 |
2024/04/15(月) 16:55:12.79ID:d3o8wud0M
全国で勝つような所は大抵そうなのでは
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイW 176b-VB6b)
垢版 |
2024/04/15(月) 16:58:56.79ID:e8ph4YP90
>>189
大学でやってる人間は定期演奏会メインだから全国大会とかじゃないぞ
更に言うと合唱部とか大学は大会すら存在しない

更に、社会人団体は大会があるけどどうなるんだよ
0205顔デカ 安倍晋三🏺9756-AbqW 警備員[Lv.23(前13)][苗] (ワッチョイW 9756-AbqW)
垢版 |
2024/04/15(月) 16:59:04.81ID:DqDxSrBb0
>>5
駅伝に似てるな
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイW 176b-VB6b)
垢版 |
2024/04/15(月) 17:00:14.51ID:e8ph4YP90
>>195
青葉とユーフォは価値観が違うだろ
0209顔デカ 安倍晋三🏺9756-AbqW 警備員[Lv.23(前13)][苗] (ワッチョイW 9756-AbqW)
垢版 |
2024/04/15(月) 17:07:24.46ID:DqDxSrBb0
だから生徒に目標選ばせてるんだよな
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW bf39-uq/t)
垢版 |
2024/04/15(月) 17:12:42.20ID:UxE/Y4mC0
どう見ても青春してるようには見えない
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイ 9fc7-hJEz)
垢版 |
2024/04/15(月) 17:13:59.51ID:wsRfts4S0
きつい=ブラックにすんなよ
定義が目茶苦茶だわ
辞めたいのに辞められないのがブラックだろ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20][苗] (ワッチョイ 37a2-/8Es)
垢版 |
2024/04/15(月) 17:16:04.91ID:efd8/Nuu0
3期1話のアレは多数決取らせる前に全国目指すとこのくらいブラック部活になりますってリスク説明しろや
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイ b7d1-hJEz)
垢版 |
2024/04/15(月) 17:16:56.68ID:SSU8G8kp0
>>211
過労死に至るブラック企業でも本人は死ぬまで辞めるという発想無かったりするぞ
洗脳でやりがい搾取するのもブラック
0214安倍晋三🏺 警備員[Lv.16][苗] (アウアウウー Sa1b-wEfd)
垢版 |
2024/04/15(月) 17:18:06.51ID:tF6b5qRUa
夏が近づく事に部員の数が減っていくリアリティとかあったらいいのになーとワクワクしながら見てる
0218安倍晋三🏺 警備員[Lv.16][苗] (アウアウウー Sa1b-wEfd)
垢版 |
2024/04/15(月) 17:32:58.78ID:tF6b5qRUa
運動部なら成績が上がることで進路や就職先が確定することがモチベになるんだろうけどユーフォニアムのような練習量の文化部のモチベは何になるんだろ?
0221安倍晋三🏺 警備員[Lv.20][苗] (ワッチョイ 5719-Re2L)
垢版 |
2024/04/15(月) 17:35:31.89ID:yNNfCR9F0
吹奏楽部じゃホワイトのほうじゃね
創作で書ける範囲と言うか
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗] (スッップ Sdbf-1A5Z)
垢版 |
2024/04/15(月) 17:37:15.95ID:OdDx1Bxid
1期しか見てないけど今も面白いんか?
0225安倍晋三🏺 警備員[Lv.20][苗] (ワッチョイ 5719-Re2L)
垢版 |
2024/04/15(月) 17:40:00.90ID:yNNfCR9F0
日本は部活動自体が負の面大きいよな
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイ b7d1-hJEz)
垢版 |
2024/04/15(月) 17:41:04.64ID:SSU8G8kp0
>>221
まあリアルだと怒鳴る叩く犯すだからな
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (オイコラミネオ MM6b-kxqD)
垢版 |
2024/04/15(月) 17:41:38.94ID:A+FYtAAzM
ちはやふるも2位で喜ばずに唇噛み締めてたじゃん

部活ものは勝つまで否勝ってもブラックだよ
0229安倍晋三🏺 警備員[Lv.20][苗] (ワッチョイ 5719-Re2L)
垢版 |
2024/04/15(月) 17:45:29.46ID:yNNfCR9F0
ガチなとこほどいじめ酷いだろ
閉鎖空間で連帯責任だからストレスで攻撃的になるんだ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW 9fbb-NzEZ)
垢版 |
2024/04/15(月) 17:46:15.19ID:43LBNbuA0
>>200
大半の朝ドラヒロインは彼氏作って結婚して自分の家庭を築いてるけどな
ユーフォの女の子達は部活を頑張るために彼氏と別れます!おっさん教師の性奴隷になります!だから朝ドラよりもブラックな奴隷ヒロイン
こんな青少年に対する人権侵害レベルの奴隷教育アニメを放送するNHKの一体何処に公共性があるのか
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW 774b-1A5Z)
垢版 |
2024/04/15(月) 17:49:41.55ID:AgA3erAN0
ユーフォって思春期の成長と自立がテーマで部活はあくまで舞台設定じゃね?
特に少女特有の他者への依存性が出てくるのでそれが吹奏楽部という集団作業へどう参画するかという姿勢に繋がる
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (オイコラミネオ MM6b-kxqD)
垢版 |
2024/04/15(月) 17:51:23.87ID:A+FYtAAzM
でもさお前ら話作る脚本家の気持ちになってみろよ

ギスギスアンアンな話で間を持たすしか無いだろ
2期だってセンパイの親が真っ昼間からシャシャって家庭の事情で部活するしないでギスッてたじゃん
0243安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.9][苗] (ワッチョイ 97d2-q7Fb)
垢版 |
2024/04/15(月) 18:15:40.57ID:wwdBM+pT0
全会一致なんてあるわけない
同調圧力こっわ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイ bfa2-X9PY)
垢版 |
2024/04/15(月) 18:20:41.26ID:h1rIzINc0
>>211
最悪の悪手ではあるが、だがブラック企業なら退職代行があるからな

部活じゃ、先輩やら何やらが「説得」をしに休み時間にクラスまで
やってくるからな

顧問に退部届出しても連中お構いなしで、引っ込めろだの
抜けた穴の責任取れとかパート一人抜けて金賞取れなかったら云々と
いってきやがるしな

クラスの終礼の最中に部長がOB連中引き連れて「説得」に来たこともあるな

ブラック企業の退職者の方が人間としての権利を保護されてるわ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][苗] (ワッチョイ 97d2-q7Fb)
垢版 |
2024/04/15(月) 18:22:12.59ID:wwdBM+pT0
もういっその事、大会自体をなくしちゃえよ
0247顔デカ 安倍晋三🏺9756-AbqW 警備員[Lv.23(前13)][苗] (ワッチョイW 9756-AbqW)
垢版 |
2024/04/15(月) 18:24:17.24ID:DqDxSrBb0
>>246
参加者全員金!1位!合格!
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイW 57af-astL)
垢版 |
2024/04/15(月) 19:21:05.18ID:RIQnxVpT0
久美子2年生編を映画でやったから3で3年生だと時間がいきなり飛んだみたいになる
0251安倍晋三🏺 警備員[Lv.14][新][苗] (スッップ Sdbf-DgDo)
垢版 |
2024/04/15(月) 19:26:31.03ID:pnZUG+VCd
指揮棒ぶん投げたり譜面を投げつける演出は無いからなー
0252安倍晋三🏺 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイW 77c0-AMto)
垢版 |
2024/04/15(月) 19:26:38.29ID:AHxuFhx30
>>38
バークリー音大中退(留学?)じゃね
サックスもジャズとクラシックじゃ違うけどね
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (アウアウウー Sa1b-H67E)
垢版 |
2024/04/15(月) 19:28:16.13ID:z5cqJtZda
マンコ組織はストレスがマッハ
0254安倍晋三🏺 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイW 77c0-AMto)
垢版 |
2024/04/15(月) 19:29:20.27ID:AHxuFhx30
>>56
実際の高校の関西大会だとあれじゃ全国むりだぞ
各楽器にレッスンしてくれる先生ついてるのが基本
お金かけられる私立高校ならまだしも公立初出場で進学もしてるとなるとリアリティに欠ける
リアリティだけじゃ良い小説やアニメにはならないけどもね
0255安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.9(前11)][苗] (ブーイモ MM8f-umcl)
垢版 |
2024/04/15(月) 19:34:38.48ID:EeZNQ/dZM
人生の中で部活しか努力経験のないやつってマジでいるからな
学歴も低くて仕事もしょぼくて顧問に私語かれても耐えたのだけがプライドのやつ
自分でできないもんを努力と呼ぶかは疑問だが
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイW 774b-1A5Z)
垢版 |
2024/04/15(月) 19:38:33.81ID:AgA3erAN0
>>250
2期ってデカリボンが部長だったやつだよな?
あれ2年生編じゃないの?
0257顔デカ 警備員[Lv.9(前7)][苗] (ワッチョイW 1765-1A5Z)
垢版 |
2024/04/15(月) 19:39:03.09ID:EStGRexD0
全国大会に出場する様な吹奏楽部に居たけど
パワハラ体質な部活の雰囲気をよく表現出来てると思うわこのアニメ
まぁ現実だと練習中にあんな和気あいあいと会話してる暇は無いけど
0258 警備員[Lv.9][新][苗] (オッペケ Sr8b-xptY)
垢版 |
2024/04/15(月) 19:41:20.02ID:9HG1Jt+Lr
実際は楽器買ったりプロの指導者を呼んだり
ものすごく金が掛かるようだな
0259安倍晋三🏺 警備員[Lv.1(前14)][新][苗][警] (スッップ Sdbf-DgDo)
垢版 |
2024/04/15(月) 19:42:19.49ID:pnZUG+VCd
顧問<なんで俺の言う通りに音程合わせねぇんだ!(ドカッ)
こんなの日常的だったけどな
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW bf66-yTE+)
垢版 |
2024/04/15(月) 19:47:16.08ID:h+L79fCk0
>>256
久美子2年生編は、リズと青い鳥 誓いのフィナーレ アンサンブルコンテスト編 以上の劇場版だよ
テレビ版の2期は京都府大会後から、3月の3年生卒業式まで
0261安倍晋三 警備員[Lv.19][苗] (ワッチョイ 97a2-eeAe)
垢版 |
2024/04/15(月) 19:54:29.18ID:wnhyjj8/0
>>259
まぁ吹奏楽部に限らず運動部も同じだわな
生徒が出来ないならなぜ出来ないのか、どこが悪いのか、どうやって練習したら克服できるのかを
指導するのが教師の仕事だが、そんな事してるのただの一人もいねえよな
ただ怒鳴りつけてぶん殴ったり蹴ったりして終わりw
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイW 1788-VB6b)
垢版 |
2024/04/15(月) 20:10:19.49ID:e8ph4YP90
>>252
高校卒業して10年くらいクラブでやった後らしい
とにかく日本最強の楽器奏者の経歴が音大ではない
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイW 57af-astL)
垢版 |
2024/04/15(月) 20:12:05.36ID:RIQnxVpT0
>>260
2年生編を映画にしたせいで3見るとキンクリで時間を飛ばされたみたく感じる
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][苗] (ワッチョイ bfa2-r2iR)
垢版 |
2024/04/15(月) 20:21:39.97ID:VsCi7v/00
リズを観たがそもそも何で吹奏楽やってんのか意味不明だった
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前18)][苗] (ワッチョイW ff0d-K2RU)
垢版 |
2024/04/15(月) 20:30:49.29ID:H/GBi60l0
>>258
チューバとかユーフォくらい高いものは学校のモノでしょう。
フルート、クラ、ペット、アルトサックス、ピッコロくらいはマイ楽器かな。
0270NO自民 🏺 顔デカ 警備員[Lv.9][苗] (ワッチョイW 7726-mRmE)
垢版 |
2024/04/15(月) 21:02:43.28ID:NVSIddmS0
>>201
最初からと言えば最初からだがメンヘラやアスペが多すぎだわ
昨日の放送分でも1年の一切耳を貸さないイカれたメガネが3年の姉のことで久美子に絡んでたが過剰すぎなんだよ
あそこまでしつこいと見ていて疲れるし程度問題ぐらい理解してもらいたい
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイW d781-ywHf)
垢版 |
2024/04/15(月) 21:11:51.84ID:4p3wTYp00
>>206
青葉はユーフォの大ファンでユーフォの聖地巡りしてた事が判明してる
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイ b776-ZO1Y)
垢版 |
2024/04/15(月) 21:15:07.00ID:bsp20xp90
>>268
ひどいとは思いつつも滝の前のやる気の無い顧問がそんなに熱心にやってられるかという部分もあるだろうな
教師をやりつつだからどうしてもクラス担任や受け持ちの教科の授業が優先になる
源ちゃん先生なんて世界史の先生だから驚異的だな
0274安倍晋三🏺 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイW 77b5-AMto)
垢版 |
2024/04/15(月) 21:18:44.30ID:AHxuFhx30
>>262
ジャズ奏者はよくあるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況