【悲報】札幌市「え〜、27億円掛けてオリンピック招致しましたが、何の成果もありませんでした!!!!」 [616817505]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
約10年に及んだ札幌五輪・パラリンピックの招致活動が29日、「一区切り」を迎えた。札幌市はこの日に開かれた調査特別委員会で、失敗に終わった招致活動を検証した結果を報告。市議からは活動で得た効果を評価する声が上がった一方で、招致活動を進めた市の姿勢に対する批判も相次いだ。
今回で同委員会は最後となり、市は今回の検証を踏まえた報告書を新年度にまとめる方針だ。
検証結果は、秋元克広市長が昨年12月に招致活動の「停止」を発表したことを受けた。33のアスリートや競技団体、有識者らにヒアリングを実施し、招致活動の取り組みや賛同が広がらなかった原因を検証した。
29日の特別委で答弁に立った市幹部は、東京大会の汚職・談合事件による不信感の高まりやコロナ禍での活動縮小に言及。その上で「不信感を払拭(ふっしょく)し、誰もが開催の意義や効果をイメージできる明確なメッセージが必要だった」と述べた。
これに対し、旧民主系会派の議員は「(社会の)状況変化を踏まえながら、市民の意識に向き合った活動をどこまでおこなったか。市民意識に向き合う取り組みが十分であったとは言い切れない」と指摘。市幹部は「市民意識に向き合う取り組みに努めたが、理解を広げられなかった」と弁明した。
この議員は「行政主導の招致には限界。大きな課題を残した」とも強調。東京大会の汚職やコロナ禍を念頭に、市幹部は「関係者が積極的に招致活動に取り組むのが難しい状況となり、市が主体となった情報発信だった」と振り返り、「行政主導ではなく、アスリートなどより関係団体を巻き込んだオールジャパン体制を構築する必要があった」と述べた。
札幌市による五輪招致をめぐっては、これまでに約27億円の関連費用が充てられてきた。市幹部は特別委で、招致活動の成果として街づくりの加速やバリアフリー化、官民連携の取り組みなどをあげた。(古畑航希)
https://www.asahi.com/articles/ASS2Y66F5S2YIIPE002.html 札幌ドームのこれからの赤字分に比べると安く感じるな
大阪都構想は100億円だっけ?
何にどうやって使ったんだか
赤字のゴミ施設を増やさなかったんだから
むしろ黒字だろ
札ドも早く潰せ
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアwwwwwwwwwwwwww
損害が27億で済んで良かったねとしか。
実際に五輪してたら被害総額は桁違いだよ
かなりヤクザに渡ったろ
札幌はかなり多いからな
アスカにドラッグ渡してたような輩
これで済んだんだよ
あのまんまなら100倍かかってた
もうオリンピックという行為自体がが犯罪にしか思えなくなってる
まぁある程度街に還元されてるだけマシでしょ
招致失敗して良かった良かった
まぁ別に札幌市なら端金だし、そもそも市民の税金も使ってない
これくらい全部国からの補助金で賄えるは
秋元札幌市長は立憲民主党系
出身の自治労は立憲民主党の最大支持母体
たった27億で損切り出来て偉いトンキンピックを見てみろ負の遺産の年間維持費だけで50億超えるぞ
ここ数年のニュース見てると27億が滅茶苦茶安く感じて草
あの市長さん去年の春の選挙で3期目えらばれとんやな
これ半分札幌市民の意思やろ( ´ ▽ ` )ノ
秋山「札幌ドームもダメです、五輪も上手くいきません、支援者だけ潤わせませす、自己評価は80点です」
札幌市民「うおおおおおおおおおおおおお」
↓↓↓↓↓
3期目当選
なぜなのか
とりあえず力のあるやつに支持してもらうみたいな浅い政治やめてもろて
>>30 お前らは道知事選と札幌市長選がどんだけ新人候補がカスしか出てこないか知らんからそう言うじゃん?
都知事選よりクズ度上だぞ?
関係者で補填しろ
税金ドブに捨ててんじゃねえぞボケが
長野五輪ミラクルは起きないか
あれって黒字なんだっけ
ほぼ決まっていたのにマスコミのネガキャンで延期するからだろ
>>29 オリンピック反対派の候補が何人も出てきて票が割れてしまったんよ
まあ演出がダサい日本ではやらんほうがいい
トンキン五輪でも思いっきり恥をかいた
10年で27億なら勉強料みたいなもんだろ
犯罪中抜き負債東京五輪とどう考えてもトキョコースの大阪万博が酷すぎる
>>38 市民が野党育ててなかったからそうなったんじゃん
北海道も
東京も
大阪も
石川も
静岡もみんな狂ってて みんな良いね!
招致活動だけで27億ってマジで内訳の想像つかんのだがどういうこと?
札幌市民はかなり招致に積極的だったのに大阪と東京に邪魔された
税金中抜きチャンスでリスクも負わないとか舐めてる?
投獄しろ
>>50 横路とその後継者ずっと当選させててもまだ足りないか
これは公務員で弁済しろや
嫌なら儲からない物は反対しろ
アホくさ。
それだけのカネを老朽化したインフラとやらに注ぎ込んでおけばまだ救いようがあったのに。
>>50 むしろ北海道は戦後すぐから革新系に投票しまくって中央からは煙たがられてきたんだぞ
その結果がいま
札幌市は自治労王国、つまり公務員天国
自治労は日本社会党や立憲民主党の支持母体
秋元札幌市長も自治労出身の立憲民主党系首長
そういう事です
27億で済んだなら残りの浮いた金でドームの解体だな
あれ放置しても赤字を垂れ流すだけだから
>>66 五輪招致して72年の五輪で建てた施設全てリニューアルする筈だった
あれ未だに延命して使ってるくらいだからな
>>40 そこら辺を検証する帳簿や資料が
なぜか全部破棄されてて検証できない
それをわかっていながら東京五輪も強行された
>>71 ただ共産党系は昔から今までずっとクッソ弱い
社会党が強すぎた反動で
>>38 ほらね
失敗したら交代するっていう常識がないから延々と惰性で自民続けるし秋山からも逃げられなくなる
結果責任取らないバカばかり
失敗したらやめてもらう
変わることが大事だってなぜわからないのかガイジは
>>81 失敗したから辞めたら次自民系なんだがそれはいいのか
基本自己責任だけど国とJOCと東京には損害賠償求めていいぞ
反対多数が予期されるから世論調査やらないってのここだっけ
>>83 関係ないだろ
重要なのはトップが責任を取ること
>>77 民青の浸透具合にしても道内の共産党は組織的にも弱いイメージだな
>>80 >>72 与野党相乗りは事実だが
言い出しっぺの上田は完全に民主党の人なんだわ
そもそも金で五輪を呼ぼうとかスポーツマンヒップにもっこりで恥ずかしくないんか
>>88 CO・OPが堂々と共産党じゃなくて立憲を推すくらいだからな
>>88 元々赤い大地って呼ばれてるが
共産も弱すぎるわけではないけどな
昔は国会議員も出してるし
27億で損切り出来たのは素晴らしい
どこかの腐れ万博とは大違い
市長「市民の協力が必須!市民の声を聞いて判断材料にします」
マスコミ「市民は必ずしもあまり歓迎ムードではない」
↓
市長「市民の声は聞くけど開催の是非には反映しない」
💩
クソゴミ利権のコネ役員の報酬いくらだよ?
きっちり明細を出して責任追及しろ
>>40 黒字でなくとも東京五輪の酷さを際立たせてくれたので、あれはあれで成功
>>92 コープさっぽろは全国屈指の優良生協らしいな
断念しても無駄
やっても無駄
最初から活動しなけりゃよかっただけ
10年間で27億円は決して安い額ではない
しかし走り出してしまったら100倍の金を無駄にしていた
札幌はあの自民党の操り人形の市長が居るうちはまともな発展無理じゃないの
欲ボケ銭ゲバの祭典 オリンピック そこへ群がる銀蝿
一ヶ月で終わるマイナースポーツのゴミイベントに金と労力かけすぎ
くだらねーことやってないで働け
>>109 普通に立憲の人だが
なぜ自民の人になるのか不思議
2兆7000億の損失回避できたと思います
サンクコストですよ
>>115 北海道新幹線とかも 与野党どころか財界やマスコミ含めて悲願だからな
割とそういうとこは纏まるんよ
>>113 あれで立憲なの?
五輪に関して自民党のパシリみたいな事ばっかりしてるから自民党員だと思ったわ
前任も自民党だし
たかが1ヶ月のアマチュアスポーツ大会のために新競技場とか作る時代じゃねんだわ
マジで世界の何処か1つにオリンピックシティー作って、
毎回みんなでそこに集まれば良いだろ
安定の第五クール第5話
『プロジェクトZ〜敗北者たち』
主題歌「蝕」中島みゆき
第四クール
第1話「HVロケット打ち上げ失敗 日本型商業化の壁」
第2話「怪奇現象 マイナンバーカード問題」
第3話「仮想敵国同士の戦いに何故深入りしたのか?ウクライナ・ロシア戦争」
第4話「街路樹が消えた預けた車が消えた社員も消えた役員も消えた ビックモーター」
第5話「国連襲来!個人犯罪では済まなくなった未成年児童性搾取の構図」
第6話「花火は誰の物なのか 分断の壁と地元自治会の開催中止要請」
第7話「日本酪農業全滅 三年以内廃業希望率85%」
第8話「政治に飽きた人々とそれに媚びた人間の末路とは?ガーシー逮捕」
第9話「食品もガソリンも電気も何もかもが上がってく 資源弱小国が通貨安を目指した」
第10話「汚染水放出 何故日本では核種は1種類になったのか 報道規制」
第11話「若者に蔓延する闇バイトと性病 日本は羅生門の世界になる」
第12話「夢の一国博覧会 大阪万国博覧会参加国ゼロ没落国の衝撃」
最終話「山口県は誰のもの?安倍昭恵 山口県は私の土地」
第五クール
第1話「全銀ネットダウン 半世紀前のシステムが誰にも分からない」
第2話「車が軽い命が軽い ダイハツ驚異の全車種リコール1989年から35年間改竄隠蔽」
第3話「集金パーティー裏金は適法 有罪を検察が決める日本司法の限界」
第4話「避難先はビニールハウス 能登地震で見えた本当の政権担当能力」
第5話「日本以外は全員理由を知っている札幌五輪招致失敗 廻る
>>118 市議会・道議会でも立憲は一貫して五輪推進派だったんだが…
もちろん立憲民主党中央本部は難色示してたが
>>118 いやいや 前任は上田市長でバリバリの民主系だ
今も野党側で多少政治活動してる
自民は毎回コテンパンに負けて秋元にも負けた
で仕方なく二期目から相乗りに
お前勘違いしてるぞ
>>118 上田市政時代に副市長してたけど、橋本聖子とか森元が応援しててそっちとのほうが距離近いイメージだな
>>125 一期目は自民でも橋本聖子界隈が応援に入ってる
よかったよかった
27億円が国内で回ってりゃいいけどね
海外ばら撒いてたとしたら首とばせ
>>120 北海道新幹線は流石に道民も待ち望んでるよ
>>129 でも一応自民は候補出したぞ
本間とかいう割と基地外 こんなんしかいないのかと思った
ワラワラと 壺磨き日課が集まって来てそろそろ
野党ガァー!
で大合唱に溢れ変える お約束スレ と
五輪や万博と比べれば全然少額だし
まあいいじゃんそういうの
>>129 えぇ~?
自民が立てた候補、今は亡き町村信孝が激推ししてたのに元清和会の橋本が~?
>>138 君がいらないからって決まるもんではない
道民が決める事
>>141 道民に権利があるなら 道民のカネで作れ
>>136 あれはヤバかったな
自民というか参政党寄りだわ あれは基地外
>>132 道民だけど待ち望んでないけど
既存路線の維持に金使ってほしい
道民「自分の生活が第一!自公維新ザイヌの悪行など知らぬ!」
>>144 それはそれで無理ゲーだってお前もよ~くわかってるだろ…
>>139 橋本聖子と森元が為書き送ってぞ
推薦候補出したけど完全に分裂選挙
>>148 既存の維持が無理だから新幹線作るって意味が分からないし
>>144 それは無理だ 一応世論調査でも新幹線は支持多数
>>148 こんなレスするくらいなら、このスレに出てこなければいい
税金を上級とオトモダチに流して赤字出すだけの糞イベントだし二度とやらんでええやん
>>143 落選してから更に酷さが加速した気がする
参政党と維新のおかしいところを煮詰めたようなやつだと認識してる
>>161 保証はどこにもねェよ
いつまでわーくにが先進国気取りでいんだ?
下痢壺リフレ脳よ
そもそも札幌なんて何もしなくても外国人観光客が来るんじゃねえのか???
>>120 新幹線も高速道路も実際要らないんだろうけど
五輪という本当に虚無な究極の無駄遣い、いや後世まで足を引っ張り続ける負債を見ていると
相対的に全然マシな使い道に思えてくるんよな。
>>168 1日目は来るけどその後すぐ他の地域に出ていくんだよ
宿泊施設数も貧弱だから札幌市内にも実はあんまり泊まらない
東京「五輪で3兆円ドブに捨てた^_^」
大阪「10兆円で万博リングの木造謎建築作るで〜」
>>165 北海道新幹線の開通を受けて、4割が「函館はこれまで遠いと思っていたが、とても身近になると思う」と回答
北海道新幹線の利用意向について、アンケート総数の94%が「北海道新幹線を使いたいと回答」
北海道新幹線開業1年における効果分析では、「身近に感じるようになった」人は東北76.0%、北関東78.6%、南関東75.5%
>>169 オマエにとっては、改竄HDDドリル海苔弁党が世論だもんな
青函トンネル最初から標準軌で作っときゃな話はちょくちょく聞くが現実味どんなもんよ
アホだけど損切りできないアホよりは賢いよ
五輪、万博、リニア、どれだけの損を出していくのやら🥺
北海道は1次産業と観光に力入れるだけでいいのにな
得意な事だけにリソース使えよ
空気輸送してる北海道新幹線や水も電気も関連産業もない北海道に何で来たのか謎なラピダスとかお楽しみはこれからだぜ
>>178 それで大赤字なら世話ねえわ 改竄HDDドリル海苔弁党信者よ
>>175 そうなの?
札幌以外行くところあるんだろうか?
>>169 北海道新聞社が6〜7月に行った全道郵送世論調査で、
北海道新幹線が2030年度までに札幌延伸されることについて尋ねたところ、
「航空ネットワークが充実しており、延伸されても利用は限られる」が30%で、「利
用が大きく増え、延伸効果が期待できる」は28%でした。
リンクは期限切れですが世論調査で間違いないかと
>>183 札幌市に限れば観光が実際は大した事ねぇんだよ
旭川や釧路の方が人口比で割った実入りずっといいんじゃねえかな
>>187 いやだからさ それ新幹線の是非を問う世論調査ではないやん
札幌ドームといちオリンピック招致といい札幌市無能過ぎじゃね
>>186 定番は小樽か旭川富良野か登別温泉に行くな
すぐ釧路や知床の方に行っちゃう客も多い
>>192 だから建設の是非を問う世論調査ではないやん
>>195 じゃあこれはどういう意味なの?
>北海道新幹線が2030年度までに札幌延伸されることについて尋ねた
>>191 札幌市が日ハムにちゃんと真摯に対応してれば今でも札幌ドームで試合やってただろうにな
みかじめだけ取ってあとは知らん顔で愛想つかされて残ったのが使い道のない赤字ドームとかほんとな……
>>198 だから君が貼ったグラフあるけど
それ利用頻度の予想答えてるだけでは?
>>191 けど、実は札幌の商工会がそびえ立つ糞の藻岩山みたいなもんだから誰が市長やっても同じという意見もある
>>197 視察代とか明らかにして欲しいよな
5人で1000万円のビジネスクラス代とか小池都知事の頃もあったらしいけど
>>201 >地方路線の切り捨てにつながりかねない
これが『利用頻度の予想』なの?
>関係団体を巻き込んだオールジャパン体制
市民おきざりで草
>>207 だから 建設の是非を問う世論調査ではないだろ?
>>199 コンサドーレとの兼ね合いあるから、どういう形であれいつかは決裂してた
>>211 なにが『だから』なの?
早く答えろよこれのどこが『利用頻度の予想』なんだよ
お前が言ったんだぞ?
27億でやめられたのはむしろ今までの日本からすると大進歩なわけだが。
>>213 コンサドーレはコンサドーレで、厚別の方が愛着あって大事みたいな雰囲気出しまくってたがね
>>217 厚別は厚別で色々五月蝿かったり交通の便が悪かったりでな
建て替えるの高規格の陸上競技場が厚別しかないから無理だし
>>214 うん、 だから繰り返すよ?
建設の是非ではない
大体君の最初に貼ったグラフにしても利用する人が半数超えてますがなw
>>3 日本が失敗したのにそうやって一人に責任負わせるような発言はやめろ
ほんとしょうもないなおまえ
職場でもめっちゃ嫌われるぞ
>>215 自己判断でやめたのではなく抽選に外れて終了しただけ
次々回冬季五輪はまた誘致するとか言ってるし
>>219 真駒内オープンスタジアムダメなんだったか
いい加減ボロボロなのに目を瞑れば交通の便も周囲の住宅の無さも丁度よかろうに
>>224 札幌市民は市民で割と期待しちゃってたジジババが多かったんだよ実は…
賄賂含めてお金がたくさん動いたので美味しかったのが成果だろ
>>220 >北海道新幹線が2030年度までに札幌延伸されることについて尋ねた
これはどう読んでも建設の是非だし
>>地方路線の切り捨てにつながりかねない
これはどう読んでも利用頻度の話ではない
お前は嘘つきの詐欺師
場所が場所なら訴えてやるんだけどな
良かったな匿名掲示板でw
>
>>224 札幌ドームも当初は人気あったんだよ
日ハム誘致も成功したし
結局運営が全て だって天下り連中ばかりだもん
>>220 お前さんが道民の支持多数を得ているという世論調査のソースを貼った方がいいんじゃない?
>>227 うん だから繰り返し言ってる
建設の是非ではなく利用頻度
大体君が貼ったグラフにしても利用する人が半数超えてるのはどう考えるの?
>>224 思うことがあるから出て行くんだぞ
ハムもいない飯は高いでもういいとこない😭
招致の名目でバリアフリー化進めて合計損失27億円ならまあ上々じゃね
兆単位の金かけて地面に穴開けただけのリニアみたいなゴミもあるし
>>230 何度繰り返されても嘘なんだど?w
100回繰り返せば嘘も本当になる宗教の人?w
>>232 みよしのととんでんとさんぱちをローテして頑張れ🤭
>>232 高くてもクオリティ高いなら良いのよ
エスコンはクオリティ高いからさらに高くても人気や
【悲報】札幌市「え〜、日ハムからぼったくってたら札幌ドームから逃げられました!!!!」
>>236 みよしのめっちゃ値上げしたよな
餃子6個定食で600円は驚いたわ
>>234 >>165 いや だからどこに建設の是非を問うてるの?
君が貼ったソースだよ? で利用するって答えてる割合が半数超えてるよ? 君が貼ったソース信じないの?w
>>231 検索したら「東京23区・さいたま市在住者」を対象にしたアンケートって出てくるけど?
>>239 10個入りのお土産、餃子は600円以下だぞ
自分家で白米用意して食べろ
>>239 まぁでも札幌民はあの味が好きで行くんだろ?ってなるから…
>>242 ちなみにチルドみよしのも12個から9個にシュリンクされて
値段は据え置きだ
>>231 お前のそれのソースこれだろ?
北海道新幹線を利用した北海道道南地方への訪問意向 全体の約8割が「訪れたい」
https://www.ntt-tp.co.jp/news/statistical-survey-news/release160726.html 当調査は、タウンページ(※1)を利用した事業主の販路拡大を目的として行ったもので、
東京23区・さいたま市在住の35歳以上の男女約400名を対象としました。
>東京23区・さいたま市在住の35歳以上の男女約400名を対象としました。
>>132 北海道新幹線は流石に道民も待ち望んでるよ
道民じゃなくて草
嘘つきの詐欺師死ね
>>244 ごめん お土産餃子は12で640だったわ
新型コロナ禍での運動会強行で金目に対する不信感どころかスポーツそのものへの憎しみすら増大してるよ。
むきになって招致活動強化した事やメディアの異常なスポーツ推しも逆に仇になってる。
たくさんお金をかけてスポーツ嫌いを増やしたってわけだ。
>>240 『利用頻度は限られる』が肯定的にとらえる馬鹿の嘘つきの詐欺師はお前しかいねーよ
人殺し
ぶっちゃけなぁ、昔に比べて札幌市民も誇りが失われて辛いから五輪やドームに頼るんだと思うよ
日本って切腹制度がいるよな
ありませんでしたじゃねーだろ
市長は水原並みに叩かれるべきだよ
>>12 それ
27億も使ったんだから今更止めるわけには…で何千億ってならなかっただけマシ
>>246 もうその辺の高級餃子と変わらなくなってきたな
味の素の冷凍餃子なら安いけどもうそれ札幌じゃなくてもいいよとなる
>>245 君が貼った世論調査で利用する人が半数超えてますよw
>>248 当たり前だが道外いくのは普通の人は限られるんだがw
毎月道外でる人何人いますか?w
迷惑だからやらなくていい
アスリートなんてクズばかりだからな
>>247 国体の是非とかの議論もね、スポーツ全般へのヘイトが上がってますよね
>>256 >「航空ネットワークが充実しており、延伸されても利用は限られる」が30%
飛行機使うと言ってるのに馬鹿なん?w
2016年ぎょうざ定食430円
2024年ぎょうざ定食600円
インバウンドに餃子定食食べてもらおうって作戦か
頑張ったから結果が伴わなくてもOK!
皆で一つの事に向かってやったことに意味がある
こういうのが通じるのは小学生までな
とりあえず関係者は全財産差し出して切腹しろ
27億もよくもまあ抜いたもんだよな
ほとんど水島一平だろこれ
>>267 まあこれに関しては『結果』=『招致成功』しなくて本当に良かったけどな
最初から招致活動なんてしなくて良いという話はあるが
壺自民の税金泥棒作戦失敗
こいつらがいる限り一生貧乏が加速する
>>265 だから道民じゃない奴にはわからんだろうが新千歳空港遠いのよ 搭乗手続きやらなんや考えたら新幹線のが普通に良い
だから利用するって答えてるんだが
限られるって答えてる以上利用するだろ?
しないならしないって答えるやん
さすがは日本
損切りもうまい
それに比べてオーサカはwww
>>265 お前さんよくこんなアホと会話続けられるな
感心する
>>263 都道府県対抗の国体も最早なんのためにやってるのか意味不明だかんね
まあ、五輪も似たようなもんだがさw
国体で雇われる「傭兵」の悲哀 開催地が選手を臨時でそろえ…「本質からずれている」
https://www.tokyo-np.co.jp/article/223263 この費用内訳ってやつを詳細に開示してもらいたい。
賄賂だったら許す。
再開発計画が大前提であったんとちゃうんか?
まさかマジでオリンピックだけ招致して、再開発はしない方針だったんか?
だとしたらガイジすぎる
普通再開発の言い訳にオリンピック使うだろ
>>273 これ道民への世論調査なんだが?w
東京埼玉の世論調査を道民の意見だと嘘ついた奴が言うと説得力あるなwww
お前いい加減に恥知ってたら死ねや
まあ恥知らずの詐欺師犯罪者人殺しなんだろうが
五輪もドームもめちゃくちゃなのに再選させてるんだから市民がアホ
可哀想やから
パラリンピックだけ札幌で開催したれよ
>>275 アホは許せるが詐欺師は許せない質なんだ
>>280 いや だからさ
利用するが半数超えてるやんw
繰り返すよ? 君が貼ったソースだよwwww
ヨーカドーは逃げたし日ハムも逃げたしエスタ都市再開発は進まないしドームは順調に赤字増やすし
財政破綻はよ
>>287 「航空ネットワークが充実しており、延伸されても利用は限られる」が30%
これを肯定的に利用するに勘定するのはこの世でお前だけです
死ね犯罪者
公金チューチュー失敗の反省会とか恥ずかしくねえのか?
>>287 それでお前はなんで東京埼玉への世論調査を道民の意見だと嘘ついて貼ったの?
説明しろよ犯罪者
通報するぞ?
>>292 逆に大阪はんはよく気前良く出るなあんな金
>>290 だから利用しないなら 利用しないって答えるよ?
東京関西間も色んな移動手段ある
飛行機あるから 利用頻度限られる→新幹線使いませんってならないだろ?
な?誤魔化しやめよ?
東京オリムピックにコロナ禍が直撃したのは不正を働いて誘致したバチがあたったんやろな
自業自得やで
>>304 夕張はとうとう夕鉄バスの新札幌間の路線が全廃になるからな
もうね……
活動で得た効果ってなに?w
お友達にばら撒いて潤ったぜってこと?
29億で済んでよかったと思って切り替えていこう
実際に誘致していたらこんなもんじゃ済まないからな
>>309 まだ五輪に夢見てる年寄りが意外と多かったのが可視化された
あと、IOCが激おこしちゃってジャップランドが30年くらい候補地になれなくなった
これが実はけっこうな功績
使った金がある以上「成果」はあったろ
極めて限定的な範囲だけなw
日ハムに喧嘩売って逃げられる
自衛隊に喧嘩売って雪まつり真駒内会場無くなる
ゴミ袋有料化 全国でもトップクラスに高価
上田時代にアイヌ利権をめぐる官製談合
条件緩和で街中に大型パチンコ店だらけに
大金かけてオリンピック誘致失敗
>>239 餃子カレーも600円だよ
お得感満点だったまる得みよしの盛りカレーなんて930円だよ
普通に高すぎ
>>280 これって典型的な結論ありきの調査だよ
新幹線の利用者のほとんどはビジネス客なわけで
個人が利用しないから新幹線はないほうがいいということには繋がらない
こんな調査結果に大きな意味があるとか考えちゃうのは
ビジネス的な考えをまったく持たない無職ニート主婦ばかりだろうな
>>221 パワハラ、セクハラ、裏金、脱税の聖子@四冠王ほどは嫌われんだろ???
>>221 上級が誰も責任取らずに、失敗を繰り返してるからこうなってるんだよ
>>320 なるほど?
4、北海道新幹線の特徴と課題
北海道新幹線は、便数が少ない事、最需要地である東京からの所要時間が長い事
所要時間に対する時間短縮効果が小さい事、沿線人口密度が低い事から
ビジネス利用や地域密着利用(帰省・通勤・通学)が少なく、観光利用が中心である
https://www.dbj.jp/topics/region/area/files/0000030263_file2.pdf 日本政策投資銀行は無職ニート主婦と言う事かw
大阪五輪誘致は50億円も使って豪華客船借り切ったり遊んだだけだったしな
遊ぶだけ遊んだのだから無駄だとも一切思ってないだろ
やめるだけマシ
やめた決断を評価しないと
今更やめられないという結論に至るぞ
>>333 大阪は経済効果3.5兆円のイベントを開催するんだから優秀だろ
除雪とかいう、雪が降らない地域に住めば払わずに済む完全無駄費用に毎年200億円以上使っている札幌に住んでいる連中からすれば、27億なんて大した額じゃないだろ?
五輪招致は暇な元華族のご子息やらに与えられてる仕事だから
当たり前だろ
東京五輪は最初8000億円でやるっていってたのに、最終的に2兆8000億円以上に予算が増加した
しかもNHKのやらせ番組までつかって五輪反対派を糾弾したりして、北朝鮮かよ
二度と許さん
27億円の被害で済んで良かったよ
やっていたら2.7兆円かかっていたからね
役所の飯なら安いかもと思ったら
道庁食堂も豊平区役所食堂も閉店で草だった
上級な責任者は何のお咎めもないんだろうな
そしてツケは下級国民が支払う
もう終わりだよこの国
なぜ暴動の一つも起こらないのか
どうせ札幌だけじゃ出来なくて長野も被害被るとこだったからマシっちゃマシ
つーか巻き込まれるんだったらクソ五輪大橋とか信州新町~白馬のクソトンネルをタダにして市内に超巨大イオンモール作るくらいじゃないと無理
>>239 え、マジかー
ぎょうざカレーってあるようでないから頑張ってほしいが
大丈夫なの?
TOKYOは今更止められなかったんでしょ。賄賂のお返しの賄賂貰っちゃって
>>350 珍しいけどね
値段高いからバーミヤンの餃子でいいかなと思ってる
>>12 それな
むしろ強行して何千億と使ってる万博と比べてだいぶマシ
>>352 ファミレスで同時に頼んでセルフみよしのするのも手か
と思ったが同時に置いてあるのそれこそバーミヤンくらいか?
最後の宴は終わったでしょ
もう日本は終わりなのよ
帰りますよ
無能の秋元が本領発揮して税金を豪快にドブに捨てる実績を作ったという良い話じゃん😤
収入の少ない貧民には容赦なく延滞をかけて税金を払わせる悪魔らしいね😈
>>132 札幌ゴールにしないで釧路とか北見ゴールにしたら観光に使えそうなんだけどね。維持費?知らん知らん
招致成功して開催されたら使途不明金は27億では済まないんだよなぁ
東京の惨状をみてまだやろうなんて
日本全土焦土化を計画する悪の組織でもおるんかと
もちろん
でも、統一ネタはもう仕方ない
まあ実際良く乗り切ってるよ
マジで見るんじゃないのではあるけど
持ち家は一生自分でジャンプはやれると思ってたけど最近はシジミの配信を少ししっかり目に見えないしセンター分けは変わらないなんて
上手い
引っこ抜かれて終わり
失敗してよかったな
失敗しなかった大阪は大変な事になってるぞ
もう2度と誘致しないでほしい
そういう時代は終わったんだよ
東京オリンピックの後まだやる気だったのが信じられない
45℃で自然発火するわけではないという考え
高齢者が番組回すんだけど
ディーラーで車がコマみたいなんスイッチで出しちゃった…
交差点でアイスタ拾ったよ
どういう効果を期待してるやつら多すぎないか?
中抜きが目的だから成功だぞ
招致の成否はどうでもいい
山下とか橋本に払わせろよ
あいつらがやりたいだけなんだから
カルトが日本人をバカにするイベント
それがオリンピック
>>391 税金おかわりで無かったことにできるからセーフ
https://www.alphapolis.co.jp/business/provided/3/7851 >すでに市は本年度予算で札幌ドームへの助成金として1億4000万円を計上するなど事実上の補填(ほてん)を決定している
27億の金ほとんど中抜きに使えたんだからよかったやん
成果あったら更に税金から数百億数千億が奪われてたわけだから27億で済んで良かったのかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています