X



令和書籍(竹田恒泰社長)の歴史教科書が検定合格 [507895468]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイ bf4e-i7Pm)
垢版 |
2024/04/19(金) 22:39:16.97ID:lu6CxnOM0?2BP(1500)

https://mainichi.jp/articles/20240419/k00/00m/040/385000c

文部科学省は19日、2025年度から中学生が使う教科書の検定で「未了」となっていた社会の歴史の2点について、合格にしたと発表した。
過去4回にわたり不合格とされた「令和書籍」の教科書で、日本を「現存する世界最古の国家」とした記述など100カ所以上を修正して検定を通過した。

 同社は多くの欠陥を指摘されたこれまでの申請図書を「文部科学省検定不合格教科書」と銘打ちネットなどで販売してきた。
保守色の強い中学の歴史教科書は、「新しい歴史教科書をつくる会」のメンバーが執筆した自由社版や、育鵬社版などがあるが、
文科省によると、24年度の需要に対するシェアは両社合わせて約1%にとどまる。

 「令和書籍」の社長は作家の竹田恒泰氏。21年度検定版として販売した「不合格教科書」の前書きによると、17年に教科書執筆に乗り出した。
「(日本の子供が)日本の建国の経緯を知らない」「中学の歴史教科書は、きわめて反日色の強い不適切なものが長年使われてきた」ことなどから、竹田氏が主筆となり「国史教科書」を執筆することにしたとしている。

 だが、18年度を皮切りに4回の教科書検定で不合格になり、20年度は600カ所以上の欠陥を指摘された。
21年度版は、中国の呼称を「支那」、新型コロナウイルスを「武漢肺炎」と表記したことにも指摘が入ったという。

 人類の誕生や旧石器時代の説明で始まる歴史教科書が多い中、令和書籍版の冒頭は、神々が日本列島を造ったとする「古事記」の日本神話を紹介。
教育基本法が掲げる「個人の価値の尊重」を「ただの権利の享受ではなく、より正しい形で理解できるように」として戦前の「教育勅語」を取り上げたコラムを載せ、
従軍慰安婦問題に関する韓国の対応を「蒸し返し」と表現した記述もあった。

 今回の検定では、国家や王朝の成立に関し「(国連加盟国中)現存する世界最古の国家は、我が国なのです」とした部分が「生徒にとって理解し難い」との指摘を受け
「皇室は現存する『世界最古の王家』とも言われます」などに改められた。
「後白河天皇の院政」を「後白河上皇の院政」に、「健保元年」を「建保元年」と修正した箇所もあった。
0002安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.15(前13)][苗] (ワッチョイW 9f65-VuG2)
垢版 |
2024/04/19(金) 22:41:54.78ID:np4OXqEz0
司法公認レイシストさんでしたっけ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイW d7c6-V9BN)
垢版 |
2024/04/19(金) 22:42:37.65ID:EzqDJC4H0
100カ所以上を修正は草
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (JP 0H8f-hJEz)
垢版 |
2024/04/19(金) 22:44:54.98ID:pjQFMMq1H
「健保元年」を「建保元年」と修正した箇所もあった。


もはや誤植w
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイ 17af-kCiK)
垢版 |
2024/04/19(金) 22:46:19.02ID:2oMIaf+80
1%も使ってる学校がある恐怖
0007(ヽ´ん`) 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイW b704-p1lN)
垢版 |
2024/04/19(金) 22:46:32.01ID:g1h2QXB90
>>4
健康保険の歴史け?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイ bfe6-Vp6H)
垢版 |
2024/04/19(金) 22:46:38.99ID:iAYP2W3y0
順調に歴史をコリエイトしていってますなぁ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW 1f4e-rWTP)
垢版 |
2024/04/19(金) 22:47:22.49ID:1jtM7p3V0
頭が安倍晋三
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW b705-HvVl)
垢版 |
2024/04/19(金) 22:48:13.08ID:wCdTm7k70
>>4
こんな教科書使ってたら受験落ちちゃうね
0014 警備員[Lv.4(前15)][苗] (ワッチョイW 7710-z/rG)
垢版 |
2024/04/19(金) 22:52:44.87ID:qTRJve4J0
>>4
非常にダサい
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイ 9fe3-Z2nS)
垢版 |
2024/04/19(金) 22:53:23.50ID:o/2NWL+30
それもチンケな4回転しか見どころなし
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前16)][苗] (ワッチョイW b7f1-vo2W)
垢版 |
2024/04/19(金) 22:54:41.76ID:68Ngn43N0
名古屋は河村たかしが作る会の教科書を採用しようとしたけど却下された
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイ bff0-9wFU)
垢版 |
2024/04/19(金) 22:58:11.17ID://3M93UI0
それで国がよくなるのかとゆいたい
甘くねえぞ世間はw
0019安倍晋三🏺 警備員[Lv.14(前16)][苗] (ブーイモ MMbf-1A5Z)
垢版 |
2024/04/19(金) 22:59:46.01ID:4KPS462FM
子供は教科書で簡単に洗脳できると信じてるアホが多くて草www
そういうのって竹田天皇レベルのバカだぞ
0020安倍晋三🏺 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイW 97b8-roPd)
垢版 |
2024/04/19(金) 23:00:02.75ID:4mxAe/aX0
日本は神話の国だから
ファンタジーでもOK
0021安倍晋三🏺 警備員[Lv.17(前23)][苗] (ワッチョイW b723-1A5Z)
垢版 |
2024/04/19(金) 23:00:05.97ID:uRv3FiZd0
育鵬社の教科書が一時は7%も採用されたという事実

下関市や横浜市、金沢市など
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14(前28)][苗] (ワッチョイ 1fb5-/8Es)
垢版 |
2024/04/19(金) 23:01:39.74ID:svA0b/Jc0
こいつらの日本観だと教育分野は日教組に乗っ取られてるということなんだろうけど、それは文部科学省もなんけ?
0024安倍晋三🏺 警備員[Lv.14(前16)][苗] (ブーイモ MMbf-1A5Z)
垢版 |
2024/04/19(金) 23:01:56.07ID:4KPS462FM
>>21
さすがに懲りたんだろ
今はシェア1パー
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前30)][苗] (ワッチョイ b771-29lp)
垢版 |
2024/04/19(金) 23:02:51.31ID:IPNIvhZw0
高校に受からないよ〜
0026安倍晋三🏺 警備員[Lv.14(前16)][苗] (ブーイモ MMbf-1A5Z)
垢版 |
2024/04/19(金) 23:06:20.50ID:4KPS462FM
>「(日本の子供が)日本の建国の経緯を知らない」

竹田天皇は知ってるとでも?
0027安倍晋三🏺 警備員[Lv.14(前18)][苗] (スップ Sdbf-V1kM)
垢版 |
2024/04/19(金) 23:09:45.35ID:45ZgoAOVd
>>26
天照大神が~
0029安倍晋三🏺 警備員[Lv.14(前16)][苗] (ブーイモ MMbf-1A5Z)
垢版 |
2024/04/19(金) 23:11:25.04ID:4KPS462FM
邪馬台国なんて日本の歴史学者間で争われてるのに
ひょっとして神武ナントカが建国したっていう神話を日本の建国の経緯と勘違いしてる?
0030安倍晋三🏺 警備員[Lv.16(前22)][苗] (ワッチョイW bf75-8DJV)
垢版 |
2024/04/19(金) 23:11:38.22ID:ECpOq/WQ0
😡😡😡
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14(前28)][苗] (ワッチョイ 1fb5-/8Es)
垢版 |
2024/04/19(金) 23:12:44.22ID:svA0b/Jc0
>教育基本法が掲げる「個人の価値の尊重」を「ただの権利の享受ではなく、より正しい形で理解できるように」

いかにも基本的人権を理解できてなさそう
0035安倍晋三🏺 警備員[Lv.5(前7)][新][苗] (ワッチョイW 7791-cORm)
垢版 |
2024/04/19(金) 23:26:44.24ID:J8QIqy1K0
聖帝安倍晋三幼稚園
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイ 57af-kXRT)
垢版 |
2024/04/19(金) 23:35:14.19ID:9Igx0ImA0
と思ったら、下った…
頼むから早くアルバム出して欲しいが、なんでこんな問題を解決する気ないよな
0037安倍晋三🏺 警備員[Lv.18][苗] (オイコラミネオ MM2b-A+9+)
垢版 |
2024/04/19(金) 23:47:59.24ID:b37ZSNNRM
>>日本を「現存する世界最古の国家」とした記述など100カ所以上を修正して検定を通過した。

日本は現存する世界最古の国家であるというのは間違いなく事実なのにどうして…
教科書検定制度は反日すぎる…
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW bfa3-CUIW)
垢版 |
2024/04/20(土) 01:13:30.96ID:2euPd7yc0
他球団は打力上位に
0041安倍晋三🏺 警備員[Lv.21][苗] (JPW 0H8f-vV0A)
垢版 |
2024/04/20(土) 01:17:57.14ID:x6DIOe2EH
レイシストなのにやるじゃん
0042文鮮明はサタン🏺 警備員[Lv.18(前17)][苗] (ワッチョイW 17a2-NqLX)
垢版 |
2024/04/20(土) 01:31:19.39ID:w2Iga44C0
李承晩ラインとか日本人漁師誘拐とか話はちゃんと書いてあるんだよね?


竹島の話は書いてないの?
0043文鮮明はサタン🏺 警備員[Lv.18(前17)][苗] (ワッチョイW 17a2-NqLX)
垢版 |
2024/04/20(土) 01:32:57.74ID:w2Iga44C0
>>41
日本の文科省、官僚がカルトだらけなんだぞ

竹島の話はもちろん書いたのかな?
0044文鮮明はサタン🏺 警備員[Lv.18(前17)][苗] (ワッチョイW 17a2-NqLX)
垢版 |
2024/04/20(土) 01:33:55.32ID:w2Iga44C0
戦犯一族無罪、竹島のはちゃんとして書かれてるの?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前5)][新][苗] (ワッチョイW 9f44-wGg8)
垢版 |
2024/04/20(土) 01:41:09.41ID:DVFwajFx0?2BP(1000)

>「後白河天皇の院政」を「後白河上皇の院政」に


個人ブログじゃねえんだからこんな間違いしてるの合格させんなよ
0049安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.11(前18)][苗] (ワッチョイW b73b-bC+1)
垢版 |
2024/04/20(土) 02:28:53.20ID:rtpKhNsM0
安倍は死んだのに今更糞ウヨに媚びる理由はなんなんだ?
0050🏺 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイ 9f56-0eHs)
垢版 |
2024/04/20(土) 02:34:09.15ID:ntTl7+vD0
官僚にも統一信者やアヘカルトってゴロゴロいるからねー。
こんなゴミ教科書使う学校なんて行かせないほうがいいね。
0053顔デカ🏺しばこれ 警備員[Lv.5(前25)][苗] (ワッチョイ bf56-WUN8)
垢版 |
2024/04/20(土) 04:04:21.18ID:gLDG4lhx0
これはよく言われたね

ウヨの教科書は、つくる会の時もそうだけど
「思想云々の前に、教科書のレベルに達してない」てね

ようするにあんだけ勇ましいこと言ってるのに
誰もまともに専門家もいないし、正確な情報を書けないから
ネットで拾ってきた情報をバイトの学生にまとめさせて、学生を奴隷労働させて無理やり作ってるのが内実
(菅野談)

有名出版社の辞書制作とか
教科書制作てのは徹底したチーム体制で何年もその担当ジャンルを受け持って
最新の研究も俯瞰して、「これは間違いではないだろう」という部分を慎重に書く作業なんだけど
そういうのがウヨらの集団には全くない

広範な専門性が全くないんだよ
広さも深さもない。だから素人の同人誌みたいなものが出来上がって、誤記・誤植だらけになる

ウヨたちは勿論「自分たちにとって都合のいい不採用理由」だけを公表するけどね
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新][苗] (ワッチョイW ffdc-WeJ8)
垢版 |
2024/04/20(土) 05:02:01.08ID:KpA53gQS0
>>33
大半の国民は濫用してないでしょう。
国会議員とか公道を納品の下請けトラックを待たせる
駐車場代わりにしてる自動車会社とか
そんあたり。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW 57a3-3dH8)
垢版 |
2024/04/20(土) 07:51:47.04ID:Pbo5JVUr0
ラーメンの作り方でも載せとけよ
0057donguri 警備員[Lv.19(前2)][苗] (オッペケ Sr8b-rtJq)
垢版 |
2024/04/20(土) 07:53:27.42ID:j4gFeh7er
山川じゃないと受験受からねーから読まない
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW 57a3-3dH8)
垢版 |
2024/04/20(土) 08:05:23.91ID:Pbo5JVUr0
>>37
いまの日本国は百年も経ってませんが
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW 9f17-Bc64)
垢版 |
2024/04/20(土) 08:12:46.38ID:S+JY4/SZ0
>日本を「現存する世界最古の国家」とした記述など100カ所以上を修正して検定を通過した。

なあんだ、普通の日本人の皆さんが大好きな「日本は260万年前に建国され、漢字も日本が作った。中国はその漢字をパクったのだ」は掲載されてないのか

人類が誕生したのはおよそ10万年〜7万年前と推定されているが、それをはるかに越える由緒正しい謎の生命体になれたのになあ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前28)][苗] (ワッチョイ 1fbd-/8Es)
垢版 |
2024/04/20(土) 13:10:06.34ID:FAuy8wub0
>>55
ああ、百田式歴史記述法か
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前28)][苗] (ワッチョイ 1fbd-/8Es)
垢版 |
2024/04/20(土) 13:21:13.32ID:FAuy8wub0
>>49
むしろ本人いないからこそ「あの方はこう言っておられた」とかなんとか好き勝手なこと言えて、そいつが飼ってた虫を自在に操れるオイシイ状況になるんだよ
やがて制御できなくなるんだけど

>>53
人の歴史というものを最も軽んじて侮蔑してるのがこいつらだよな。ひたすらに「自分が可愛い」、それだけしかない
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][新][苗] (ワッチョイW 57a3-3dH8)
垢版 |
2024/04/20(土) 16:35:03.82ID:Pbo5JVUr0
最古の国家であるというのを政府公式見解にするのはまずいんよ

そもそも国家の定義とは?って話になるし
例えば戦国時代は現代でいうところの国家があったと言えるのか
南北朝はどうなるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況