「ボノボは平和を愛する動物」というのは嘘だった オス同士の攻撃行動はチンパンジーの2.8倍 [762190804]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新][苗] (ワッチョイW 17af-X6va)
垢版 |
2024/04/20(土) 13:56:23.37ID:V57oz7vU0?2BP(4300)

ボノボはかつて考えられていた平和を愛する霊長類ではないことが研究で判明

ボノボは長い間平和を愛する霊長類と考えられてきたが、研究者らによると、オスどうしの攻撃性がチンパンジーよりも高いことが分かり、そうではないと言える。

ボノボとチンパンジーは人間に最も近い生きている近縁種である。チンパンジーは攻撃的であることが知られており、時には死に至らしめることもあるが、ボノボはより調和的に生きていると長らく考えられてきた。そして、ボノボのオスでは攻撃性に対する自然選択が働いているという理論があった。

しかし今回の研究で、この考え方は覆された。ボノボのオスどうしの攻撃率がチンパンジーよりも高いことが明らかになったのである。研究者らが実際に乱闘に至ったケースに限定して調べた場合でさえ同様の結果が出た。

「ボノボは非常に複雑な行動をする種なので、単に平和主義者呼ばわりするのは的外れです。あまりにも単純すぎます」と、この研究の第一著者であるボストン大学のモード・ムージノ博士は述べている。

「私たちが今分かったことは、ボノボとチンパンジーは攻撃性を異なる方法で使い分けているということです。そして、攻撃についてそれぞれ異なる戦略を持っているのです」と彼女は言い、「興味深い点は、このように異なる戦略がいつ、なぜ進化したのかを探ることです」

ムージノらの研究チームは、当雑誌「Current Biology」に、コンゴ民主共和国のココロポリ・ボノボ自然保護区の3つのボノボ個体群から12匹のオス、タンザニアのゴンベ国立公園の2つのチンパンジー個体群から14匹のオスを追跡調査したことを報告している。

各オスは一日中研究者に個別に追跡され、他の個体との攻撃的な物理的接触、突進や追跡といった攻撃行動がすべて記録された。

全体として、2,047時間の観察でボノボに関する521件の攻撃行動が記録された一方、7,309時間の観察でチンパンジーについては654件の攻撃行動が記録された。


https://www.theguardian.com/science/2024/apr/12/bonobos-not-the-peace-loving-primates-once-thought-study-reveals
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新][苗] (ワッチョイW 17af-X6va)
垢版 |
2024/04/20(土) 13:56:41.90ID:V57oz7vU0?2BP(4300)

研究チームは、過去の研究でチンパンジーの方が殺傷や子殺し、性的強要など深刻な攻撃性が高いことが分かっているものの、今回の結果ではボノボのオス同士の攻撃行動の頻度がチンパンジーの2.8倍に上り、物理的な接触を伴う攻撃行動に限れば3.0倍に上ったと指摘している。

両種ともに、より攻撃的なオスはメスとの交尾に成功する確率が高かった。

しかし紳士然とした品行の手本とは程遠いものの、ボノボのオスはメスに対してチンパンジーとは異なる態度を見せた。研究チームはボノボではオスからメスへの攻撃性が低く、メスからオスへの攻撃性が高いことを発見した。これはボノボ社会でメスがオスより上位に位置づけられることが多いためだと考えられる。

「文献からボノボのオスとメスは密接な関係を結ぶことが分かっています。チンパンジーではそうした関係は観察されません」とムージノは述べ、人間も同様の関係を持つと付け加えた。

研究チームはさらに、ボノボのオス同士の攻撃行動で複数のオスが共に攻撃に加わる割合は1%にすぎなかったのに対し、チンパンジーでは13%に上ったことを明らかにした。この発見がチンパンジーの攻撃性の頻度が低い理由を説明するかもしれないという。

「複数の個体から攻撃を受けるとかなりの被害を受けるリスクがあるので、チンパンジーではそうしたことが少ないのかもしれません」とムージノは指摘した。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (JP 0H8f-uRCW)
垢版 |
2024/04/20(土) 14:02:33.07ID:L0Hg5b6fH
結局悪いのは【オス】なんやね…
いくらメスが平和を願っても【オス】がぶち壊すんやね…
0006顔デカくね? 警備員[Lv.9(前4)][苗] (ワッチョイW 9f80-UjRC)
垢版 |
2024/04/20(土) 14:05:53.69ID:M04Lw0Hq0
なんか前、性善説と性悪説のレスバでボノボ例に出してきたバカいたけどやっぱりバカだったんだな(笑)
0007 警備員[Lv.9][苗] (ワッチョイW b7c2-SYlu)
垢版 |
2024/04/20(土) 14:07:54.10ID:g4Qtbi7y0
いぢめる?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前19)][苗] (ワッチョイ 1fc1-hJEz)
垢版 |
2024/04/20(土) 14:12:50.29ID:nwLZmC7P0
チンパンジーは自分たちのグループ以外にはめちゃ凶暴やん
0009安倍晋三🏺 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイ 97d2-nyb8)
垢版 |
2024/04/20(土) 14:12:50.35ID:RbqOqiEL0
女の存在が争いを引き起こす
0010安倍晋三🏺 警備員[Lv.5(前1)][新][苗] (オッペケ Sr8b-12Vv)
垢版 |
2024/04/20(土) 14:15:09.50ID:xfCMXlcsr
攻撃的なオスはメスとの交尾しやすい
メスからオスへの攻撃性が高い
日本人かな?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.28(前24)][苗] (ワッチョイW 9756-AbqW)
垢版 |
2024/04/20(土) 14:16:13.56ID:KXP/M7Zy0
実際どういう方法で攻撃するのかなぜ見過ごされてたか書けよ
0012顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.34][苗] (ワッチョイ 57d0-9T9m)
垢版 |
2024/04/20(土) 14:19:31.10ID:K61J9Ae50
やっぱりオランウータンさんだな
0013顔デカ 警備員[Lv.13(前24)][苗] (ワッチョイW ff6d-A/o5)
垢版 |
2024/04/20(土) 14:20:29.56ID:BNhSlyhT0
揉め事はセックスで解決する平和的な種だと聞いていたのに
0015顔デカ 警備員[Lv.19][苗] (ワッチョイW 7713-mamB)
垢版 |
2024/04/20(土) 14:25:29.62ID:fC8KGcXp0
チンパンジーと違って殺しに発展するケースは基本無い
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前28)][苗] (ワッチョイ b71c-FtXC)
垢版 |
2024/04/20(土) 14:27:10.15ID:rlzH6efr0
ゴリラは?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前28)][苗] (ワッチョイ b71c-FtXC)
垢版 |
2024/04/20(土) 14:27:53.32ID:rlzH6efr0
>>9
いや男の強い性欲の存在な
女のいない自衛隊とかでもいじめはひどいらしい
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイW 57af-tCDm)
垢版 |
2024/04/20(土) 14:28:42.15ID:Wqf6pngH0
ボノボが手話で会話しまくるのも今となっては怪しいんだっけ?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前28)][苗] (ワッチョイ b71c-FtXC)
垢版 |
2024/04/20(土) 14:28:46.12ID:rlzH6efr0
>>10
女も攻撃性が強い方が好かれたり尊敬されたりする
弱者にたぬかなが大人気
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前28)][苗] (ワッチョイ b71c-FtXC)
垢版 |
2024/04/20(土) 14:32:13.78ID:rlzH6efr0
昨日NHKで見たけど
ルワンダの千の丘ラジオで
男も女も立ち上がれ!ゴキブリを殺せ!と煽って実際に虐殺に参加したのは
男11万人
女5千人らしい
この男性の揺動されやすさ差別力暴力性の高さすごい
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前28)][苗] (ワッチョイ 9fc3-FtXC)
垢版 |
2024/04/20(土) 14:34:44.90ID:T4LYFN300
扇動の間違い
0024顔デカ 警備員[Lv.1(前24)][苗][警] (ワッチョイW ff6d-A/o5)
垢版 |
2024/04/20(土) 14:34:58.29ID:BNhSlyhT0
>>17
これが面白いことにオスが巣作り子育てしてメスが縄張りを持って縄張り内のオスの巣に卵生んで回るって鳥がいるんだけどこの場合はメス同士でオスを巡る争いが起こる。すでに子育て始めてるオスの巣から雛を摘みだしたりする行動も観察されてたりする
結局その攻撃性ってのも単なる遺伝子残すための行動に起因するものでオスがメスがってよりはその社会に適応して生まれたものでしかないんだわ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイ 9f85-HRAb)
垢版 |
2024/04/20(土) 14:36:58.40ID:ASlZPf6E0
>>22
生物の基本ルールが「殺して食え」だもの
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10(前1)][新][苗] (ワッチョイ 9f89-hJEz)
垢版 |
2024/04/20(土) 14:51:33.46ID:PbVOI4vv0
強者雄猿
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.24][苗] (ワッチョイW 9794-HvNU)
垢版 |
2024/04/20(土) 14:53:36.87ID:8RpcLGpY0
>>17
宝塚
0028顔デカ 警備員[Lv.20][苗] (ワッチョイW 773a-pcBo)
垢版 |
2024/04/20(土) 14:55:07.72ID:FLnIGVgN0
ボノボって群れの不特定多数とセックスしまくるやつだろオスもメスも大人も子供も関係なく
攻撃性が高いから逆に大事に至らないようになかよししてるんじゃないの
0029安倍晋三 警備員[Lv.20(前20)][苗] (ワッチョイ 5720-srzb)
垢版 |
2024/04/20(土) 15:12:21.00ID:8gnZxM+P0
オス同士の交尾行動は?
0030顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.6][新][苗] (JP 0H8f-hJEz)
垢版 |
2024/04/20(土) 15:13:24.80ID:aQNAnUsSH
アベノボノボ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.28][苗] (ワッチョイ bf6a-zH3Q)
垢版 |
2024/04/20(土) 15:58:56.98ID:ejt9553e0
チンパンジーのオス同士がつるんで悪事を働くところが人間のDQNと似てるな
ボノボの方は大きな群れを作るには不向きそうだし両者がヒトへと進化した場合
ボノボの方はネアンデルタール人と同じ道を歩みそう
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.28][苗] (ワッチョイ bf6a-zH3Q)
垢版 |
2024/04/20(土) 17:01:07.66ID:ejt9553e0
ボノボは本来ピグミーチンパンジーと呼ばれてたから人間のチビは
凶暴ってのと通じるところがあるかもしれないねw
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前13)][苗] (ワッチョイ 9789-s3rn)
垢版 |
2024/04/20(土) 19:07:34.66ID:x5EsLgUm0
>>1
 陽キャ同士のグループ潰しあいだな。これに巻き込まれたケンモの哀れさよ・・・
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.24(前28)][苗] (ワッチョイ b71c-FtXC)
垢版 |
2024/04/20(土) 23:01:42.37ID:rlzH6efr0
>>39
攻撃的なメスもモテるってよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW 9f87-NNG0)
垢版 |
2024/04/20(土) 23:27:19.28ID:WvcD/EaS0
やるやつがおらんから題材にならんって話やろ
あんなん学生のときアイセイリトルプレア着メロにしてたのに
ご自慢の3人いなくなってしまい
0042安倍晋三🏺 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイW 188e-Uo2M)
垢版 |
2024/04/21(日) 00:51:06.95ID:y47HiLSW0
>>40
ソースは?

>>2
>両種ともに、より攻撃的なオスはメスとの交尾に成功する確率が高かった。

とはあるがメスについてはなくね

>>1には
>ムージノらの研究チームは、当雑誌「Current Biology」に、コンゴ民主共和国のココロポリ・ボノボ自然保護区の3つのボノボ個体群から12匹のオス、タンザニアのゴンベ国立公園の2つのチンパンジー個体群から14匹のオスを追跡調査したことを報告している。

とあるからそもそもオスしか調査してなさそう
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW d8f5-4b2M)
垢版 |
2024/04/21(日) 04:30:07.97ID:lGXyb60r0
次スレは621でお願いします
やる夫の頭の悪さがまたw
どうせこんなことしてもうたなwおいw
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイ cdec-5Qyb)
垢版 |
2024/04/21(日) 07:17:14.55ID:0Us72UI60
カルトはまとめて一掃すべき
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 91af-wRzZ)
垢版 |
2024/04/21(日) 07:38:37.71ID:T3NNQf9a0
しょまたんはどっちも横綱ではないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況