X



【悲報】地方中小企業経営者「従業員が給料アップを要求するので、8,858円追加でアップしました…私の給料を500万円も下げて… [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (スフッ Sd94-6Llj)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:00:10.15ID:xNLCapwAd?2BP(1500)

今年の大手企業の春闘は「満額回答」を超える賃上げに沸いた。「物価と賃金がそろって上がる好循環」―。そんな言葉が飛び交い、日銀がマイナス金利を解除して金利は上昇局面に入った。果たして地方の中小企業で賃上げはどの程度進むのか。

社員40人ほどの製造業、セルコ(小諸市)では、若手社員からの“直訴”があり、社長が苦しい決断を迫られた。


賃上げの原資がないと説明したが…会社にとどまってほしい

 小林社長は、仕事内容に応じた職能給などで給料を毎年平均3%ほど引き上げていること、このうち1%はベアで、これ以上は賃上げの原資がないと説明した。だが、頭の中の計算機は動いた。

毎月40万円、年500万円ほどを捻出すれば、さらに5%の賃上げができる。社員には会社にとどまり、成長を遂げてほしい―。
 「私の給料を削って賃上げをします」。その場で断言した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1726ef219a0a8181d32175508477e9f09629f8cf


500万円を従業員40人で毎月割ると
10,416円
繰り上げすると仮定して
10,500円

令和6年の長野県の健康保険料の企業負担分
4.775%
499円
年金保険料の企業負担分
960円
子供子育て拠出金の企業負担分
37円
雇用保険料の企業負担分
94円
労災保険料の企業負担分
52円

10500円ー上記企業負担分を除いた金額
=8858円
が月給(額面として上がった金額)
0002安倍晋三🏺 警備員[Lv.1(前23)][苗][警] (ワッチョイW ac48-0ZlR)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:00:36.31ID:QfhxfQ6K0
嫌ならやめろよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (スフッ Sd94-lZfw)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:00:43.47ID:xNLCapwAd
確かに
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (スフッ Sd94-lZfw)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:00:55.74ID:xNLCapwAd
🦀
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (スフッ Sd94-lZfw)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:01:44.51ID:cAUNHZBnd
イェ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (スフッ Sd94-lZfw)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:01:58.52ID:cAUNHZBnd
反論できなかった…
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (スフッ Sd94-lZfw)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:02:13.19ID:LzKz8iMad
論駁できなくて悔ちいよ、俺は
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (スフッ Sd94-lZfw)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:02:47.26ID:pP5cwHAxd
むっちゃ上がって羨ましいわ。。。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2(前22)][苗] (ワッチョイ 91af-vdLX)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:02:52.00ID:79tIG8970
売上=社長の所得じゃねーから
0016安倍晋三🏺 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイW 35c1-urKC)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:04:11.80ID:A9KCfacm0
2月末のことだ。労働組合がないセルコでは、定期的に社員と小林靖知(のぶとも)社長(43)が経営状況などを共有する「全社会議」が開かれる。
2時間ほどの会議の終盤、20代の若手社員の一人が手を挙げた。「うちの会社はなぜ賃上げをしないのか。おかしい」

 この社員は、2024年度に賃上げを予定している県内企業が64%に上るという信濃毎日新聞の記事を示し、
基本給を一律に引き上げるベースアップ(ベア)などを要求。資料を手に、物価が上がり生活が苦しいと訴えた。




こんな社員、どうせまた文句言って辞めるぞ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイ 27ac-IGPX)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:05:36.90ID:Yg7JNBUu0
そんな持続不可能な賃上げは意味がない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイ 27ac-IGPX)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:06:04.24ID:Yg7JNBUu0
>>19
500万引くと300万になるってんだから800万くらいだろ
0023安倍晋三🏺 警備員[Lv.5(前21)][苗] (ワッチョイ 14d5-t3I8)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:06:57.01ID:0I3WpnL50
500万も下げて生活できるとか元はどれだけ貰ってたんだよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前6)][苗] (ワッチョイ a96a-hK1Z)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:07:07.76ID:1zdIFk+g0
500万だせるとか元の給料いくらだったの?って思うよね
0026安倍晋三 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイW fc81-Xh6z)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:07:28.14ID:TaGhQA/60
従業員いなくなったら会社倒産不可避だから仕方ないわな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前12)][新][苗] (ワッチョイ 5e5b-K5o/)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:08:15.44ID:M/YnmWn90
この給料じゃ人集めるのも大変だろう
https://www.job-net.jp/employers/6100001008522
0030安倍晋三🏺 警備員[Lv.1(前23)][苗][警] (ワッチョイW 5caf-ZmNq)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:08:27.71ID:N4m+ehtA0
500万削っても他の社員より高いなら元々相当ハネてるだろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイ 1267-IGPX)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:08:32.96ID:9iDAx9vT0
これセルコか
一時期Xで話題になってたな、社長が賃下げして社員平均より安月給になる会社

そこまでして社員は賃上げを望むのもどうかと思うがね
0032 警備員[Lv.9(前21)][苗] (ワッチョイW 1eaf-3yGT)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:08:48.96ID:F1ghv4kZ0
この会社長く持たなそうだな
0033安倍晋三🏺 警備員[Lv.24][苗] (ワッチョイ 0a8f-t3I8)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:09:10.51ID:tHpPazut0
超絶搾取野郎www
0036安倍晋三🏺 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW 7403-hQVK)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:09:48.19ID:8ez9cYWi0
>>28
まぁまぁスタンダード
0041安倍晋三🏺 警備員[Lv.8][新][苗] (JPW 0H4b-hQVK)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:11:25.83ID:UDIltpzmH
>>39
コストプッシュだからノーカン
0043顔デカテスト 警備員[Lv.15(前27)][苗] (ワッチョイW e27d-US/V)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:13:30.98ID:bWk9Z1jo0
>>16
やっぱ「他の企業は上げるのに、うちは上げないのはおかしい」論法が効くんやな~
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22(前19)][苗] (ワッチョイ d851-0QaG)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:17:05.22ID:Cf186fLV0
>>31
まさにジャップて感じの書き込み
自民党好きそう
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW b285-vI22)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:17:25.62ID:qrpGjJMu0
今までどんだけ搾取してたんだ
簡単に吐き出せるじゃないか
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1(前8)][苗][臭] (ワッチョイ face-IV2N)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:17:48.60ID:g+yf02n70
おいおい、盗んでたってことかこいつ
生きてる価値ないわ
0050安倍晋三🏺 警備員[Lv.3(前3)][新][苗] (スプッッ Sd9e-3yGT)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:18:24.03ID:2vTiCBOQd
賃上げしたので社員より給料少ないです
どうせ資産数億円で嫁とか役員にしてるってオチだろ
0051顔デカ晋三 警備員[Lv.4(前5)][苗] (ワッチョイW ac0d-3yGT)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:19:15.74ID:yd2Iqgfz0
親族経営だと全く見た事もない家族も役員にして役員報酬貰ってるよな。なんかねー
0052安倍晋三 警備員[Lv.2][新][苗] (ワッチョイW 7c44-sppU)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:19:50.77ID:5o0ZKJkX0
どれだけ搾取しとんねん
まだまだとれるわ
0054🏺 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW 3ae0-aM81)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:19:53.47ID:kbL+41kI0
経営者がもらい過ぎなんだよ
ふざけんな
0056顔デカ🏺自民 警備員[Lv.8(前19)][苗] (ワッチョイW a8ea-Lr/1)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:21:18.83ID:QOWrtqV80
こんなんもうこの会社長く持たんやろ…
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2(前13)][苗] (ワッチョイ 4e51-IV2N)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:21:23.24ID:rt71oS4j0
上げてこなかったのにもらってたのおかしくね?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前20)][苗] (ワッチョイW df77-ZE9Z)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:25:35.19ID:TyaL2SCT0
嫌なら辞めろ
嫌なら解雇しろ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前7)][苗] (ワッチョイW 9692-3yGT)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:27:18.29ID:NGz7UYGH0
下請けを安くこき使い続けて来た大企業の責任を問わずに中小経営者を責めるジャップさんの脳大丈夫?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前2)][新][苗] (JP 0H34-NV1y)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:29:04.07ID:5eYxk2yBH
ウチはインボイス代払ってあげることにしたから実質昇給だな
0068安倍晋三🏺 警備員[Lv.6(前9)][苗] (ワッチョイ 8ab3-hK1Z)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:30:37.64ID:tZvSkTtt0
>>28
月20.4日、賞与3カ月、昇給も示してあるし良い方だろ
他が年間休日78日、給料19万(固定残業20時間分を含む)、賞与なし、昇給未記載とか募集見た時点で応募する気が失せる求人だらけなんだから
こんな求人なら、すぐ埋まりそうだけどな
0069安倍晋三🏺 警備員[Lv.5][新][苗] (ブーイモ MMba-rAlA)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:30:49.46ID:ujfm4UUTM
見得を切ったはいいが
やるべき事が出来ていない
企業視点ではダメな社長


20年に社長に就いた小林社長は、「会社都合で社員を切ることはもうしません」と宣言。パート従業員の多くを正社員に昇格させた。

現在、セルコが量産する約200の製品のうち、労務費を含め価格転嫁ができているのは6割程度。
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14(前15)][苗] (ワッチョイW 1bcf-H/j+)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:31:00.88ID:m6CEh2EK0
全員が幸せになれる富なんて日本にないんだよ
0071 安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (バッミングク MMf2-AgTR)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:33:33.31ID:2tk0CVtyM
>>54
違う。経営者が多すぎる
ガンガン潰して資本家を減らせ
0072 警備員[Lv.16][苗] (オッペケ Srea-iJ8e)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:34:41.86ID:D4aNXO6yr
>>11
これだと思うわ

社長・・・年収3千万
専務・・・年収2千万(社長の弟)
常務・・・年収1500万(社長の嫁)
営業部長・・・年収1千万(社長長男)
経理担当・・・年収800万(長男の嫁か社長の愛人)
その他社員・・・平均年収320万、最大で600万行かない

地方の30人くらいの会社にはこういうのがゴロゴロ有る
0074 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW 3a61-aMex)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:37:31.71ID:rwAK6oMW0
奇跡の村とか言われてカッペがお手本にしてるとこのお話

村長は「それほど収入がなくても十分暮らしていけるのだが」と嘆く
木村氏は「時給を多少上げたところで日本の若い人は来てくれない。2、3倍にすれば来るかもしれないが、それでは採算が合わない」と述べた
仲村房次郎相談役(79)は「うちだけ賃金を上げると、より小さな会社から人を奪うことになる」と話す
0076 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW 41db-DtzF)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:42:26.74ID:A2E4CuVq0
>>72
嫌ならやめろってやつだろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前23)][苗] (ワッチョイW 84bd-RdQE)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:45:57.10ID:FGNTC/2z0
2020年度 2021年度
売上高 百万円 1383.98 1326.55
月平均売上高 百万円 115.33 110.54
従業員数 人 約45 約45
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新][苗] (ワッチョイW 41db-DtzF)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:57:49.38ID:A2E4CuVq0
お前ら経営者には異常なほど辛辣だよな
そんなに楽して搾取してると思うなら自分で経営者になればいいんじゃないのか
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (スフッ Sd94-M+kZ)
垢版 |
2024/04/21(日) 16:18:02.82ID:fPXUvmWSd
アメリカじゃ飲食店の店長が従業員の方が給料高いと嘆いていたが流石に嘘やろ
0088安倍晋三🏺 警備員[Lv.14(前9)][苗] (ワッチョイW 9683-19Ba)
垢版 |
2024/04/21(日) 16:22:36.72ID:bvr4mbzL0
大手企業「自民党と仲良しだから色々な理由付けて補助してもらっているので余裕で賃上げできます」
0090顔デカ 警備員[Lv.6][新][苗] (スプッッ Sdda-fLwQ)
垢版 |
2024/04/21(日) 16:27:42.62ID:lhr8um4wd
>>16
ワイの昔の会社は高卒で5年勤めるより中途で雇ったオッサンの方が給料高かったゾ。
年功序列制度か何か知らんけど年寄りは給料が月5万位違ったわ。
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1(前16)][苗][警] (ワッチョイW 4795-Fgak)
垢版 |
2024/04/21(日) 16:28:42.11ID:zfsHJlLM0
うちは組合が社長とズブズブだからゴミみたいなパフォーマンスしてたな
業績好調!事業拡大!ベースアップ!って春闘したのに組合の要求が平均9600円のベースアップ
それに対して会社は1万2000円の回答

凄い!ってしたかったんだろうけど皆んな低くてガッカリしてるよw
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前15)][苗] (ワッチョイ fe2f-djAJ)
垢版 |
2024/04/21(日) 16:39:27.88ID:p+jY74Qa0
>>82
楽して搾取してるとは思わないけど、経営リスクくらい負いなさい
労働者が経営者になるのは大変だけど経営者が労働者になるのは簡単なんだから
誰も経営者になれなんて強要してない
従業員もまともに養えないようなバカと下手くそは見切りをつけて労働者に戻れということ
0095安倍晋三 ◆wcCqreP3OHN. 警備員[Lv.6(前1)][新][苗] (ワッチョイW 464a-3yGT)
垢版 |
2024/04/21(日) 16:43:42.81ID:V5MOENwv0
ww
0098顔デカ🏺自民 警備員[Lv.1(前4)][新][苗][警] (ワッチョイW 52e1-Lr/1)
垢版 |
2024/04/21(日) 19:39:13.52ID:aS4ZxSuF0
>>97
社員の平均年収より下になったんやぞw
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW 7a61-BVHQ)
垢版 |
2024/04/21(日) 22:12:12.30ID:LzrfJTdF0
本スレにしつこい荒らしいるんだが
むしろその状態でだからな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイ dc4c-ZizC)
垢版 |
2024/04/21(日) 23:36:49.91ID:LyAODDfU0
写真とったのはガチだと、他のジャニが巻き込まれんだから怖い。
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1(前2)][新][苗][芽][警] (ワッチョイW d1fd-kITT)
垢版 |
2024/04/21(日) 23:43:23.22ID:mzgjODq20
嫌なら経営から手を引けばいいやろ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW 1d9f-6zWZ)
垢版 |
2024/04/21(日) 23:46:17.50ID:fg8aW67F0
バックフリップだけ
有るとすればどれも好決算が無さすぎるだけでないやろ!
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW 41db-DtzF)
垢版 |
2024/04/21(日) 23:46:58.19ID:A2E4CuVq0
給料上がらんならその会社辞めればいいのになんで辞めないんだか
搾取されてると思うのは労働者自身の怠慢であって、転職なり独立なりリスクを背負う覚悟があれば決定権は常に自分にあるはずなんだけどな
つまるところ給料ガーとか搾取ガーとか文句だけ言う奴は能力も行動する勇気もない無能なんだよな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイ b7af-VEEt)
垢版 |
2024/04/22(月) 02:08:13.95ID:wIZC0URD0
クーリングはやってない)
24時間TVだって
出た中古オープンカーにトーヨータイヤのR指定やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況